Когда надо собирать грузди. Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии. Ложные грузди и двойники

Грузди отличаются тем, что растут всегда группами, а шляпки взрослых груздей часто в диаметре достигают 20 см. Вот почему этот гриб так полюбился многим ценителям грибной «охоты».

Грузди принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейству сыроежковые (Russulaceae). Встречается гриб под названиями белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Само слово «груздь» произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что грузди всегда растут группами.

Характеристики гриба груздь

Шляпка

Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Иногда на шляпке заметны бурые пятна.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, крепкая, белого цвета, ее характерный аромат напоминает запах фруктов. Млечный сок белого цвета, едкого вкуса, на воздухе изменяет цвет на желтый. Пластинки частые, широкие, нисходят вниз по ножке, белого цвета с жёлтым оттенком. Споровый порошок желтоватый.

Ножка

Ножка от 3 до 7 см высотой, 2-5 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая, белая или желтая, полая. У старого гриба ножка всегда полая с желтыми пластинками.

Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Ареал включает северные области России, Белоруссию, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западную Сибирь. Встречается редко, но обильно, крупными группами.

Сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь, в южных областях начинается немного позже, в августе. Среднесуточная температура для плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и .

Виды гриба груздя

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Урожай груздей собирают с июля по август.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8

  • В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов».
  • Груздь практически неизвестен или же считается несъедобным грибов в Европе, а вот в России является традиционным лучшим условно-съедобным грибом.

Инструкция

Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба - «груздь» - происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.

Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.

Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими . Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – « ») после вымачивания и принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.

Полезный совет

Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до светло-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У наиболее крупных экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но обычно, конечно же, гораздо меньше. Отличительный признак груздя – его шляпка даже при сухой погоде всегда чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у старого – желтоватые.

Подмосковье, как ближнее, так и дальнее, является прекрасным местом для сбора различных видов грибов, огромное множество которых произрастает в тех или иных местах региона. Это и популярные у «грибных» охотников лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы, а также менее распространенные виды.

Три самых популярных направления у грибников Подмосковья

К ним относятся Волоколамское, Белорусское и Киевское.

В первом направлении самыми грибными считаются места от станции «Опалиха» и до деревни Сабурово, а также большой и густой лес рядом с селением Никольское-Урюпино. У этих территорий только один недостаток – хорошая доступность лишь для владельцев автомобилей, так как без машины придется отшагать довольно много километров.

Здесь можно набрать много шампиньонов, подберезовиков и подосиновиков.

Белорусское направление: от станции «Сушкинская» и до «Шаликово». Здесь также полным полно белых грибов, сморчков и подосиновиков. Особенно любят грибники местность рядом с поселками Тучково и Дорохово.

На Киевском направлении самыми интересными в плане грибного урожая считаются территории от «Алабино» и до «Селятино». Их большой плюс состоит в том, что рядом с железнодорожными маршрутами не так много людных поселений, поэтому вы не будете ходить по лесу в составе большой толпы грибников.

Других подмосковные направления

Окруженное густыми лиственными лесами Курское. Здесь можно набрать полные корзины сыроежек, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Более редкие обитатели «курских» лесов, но все же встречающиеся – лисички, маслята, чернушки и отлично пригодные для засолки грузди.

Самыми интересными являются местности в радиусе 2-5 километров от станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая» и «Шарапова Охота».

Павелецкое направление также является излюбленным местом сбора грибов. Здесь в обилии можно найти подберезовики и подосиновики. Просто поезжайте до станции «Барыбино» и дальше от Павелецкого вокзала до «Ступино».

Если вы предпочитаете ароматные, вкусные и очень питательные всем другим разновидностям этих лесных обитателей, то направляйтесь на Казанский вокзал и следуйте до станций «Донино», «Григорово», «Гжель» и «Игнатьево». Найти именно белые грибы в этих лесах – очень большая вероятность, но даже, если этого не произойдет, можно собрать , подберезовики и подосиновики.

В направлении от Ярославского вокзала для грибников отлично подходят леса рядом со станциями и платформами между «Зеленоградская» и «Абрамцево», где «водятся» в обилии сыроежки, маслята и опята.

К сожалению, леса рядом со станциями Ярославского направления пользуются дурной славой у людей, склонных к мистике. По поверьям, здесь очень много «тайных» и «секретных» мест, полных потусторонними сущностями. Исследователи полагают, что здесь также производились испытания свойств радиации.

Издавна грузди считались ценными грибами наряду с белыми и подберезовиками. Засаливали их наши предки большими бочками, чтобы хватило на весь год. Питательная ценность и польза этих грибов не вызывает сомнения и в наши дни. Поэтому в сезон «тихой охоты» это желанный трофей для каждого грибника. Грузди легко найти в лесу по грибному аромату, их благоухание чувствуется на расстоянии нескольких метров. Если найти в лесу один такой гриб, это знак, что где-то рядом их много. Корзина наполнится сразу, так как растут они большими дружными семьями.

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Где искать

Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.

Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.

Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.

Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.

До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.

Разновидности

Опытные грибники научились различать следующие виды:

  • Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
  • Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
  • Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.

В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами. Сама шляпка имеет пушистый край и белые пластинки внизу. Отличить белый груздь довольно легко по мякоти. Она белая и плотная, которая легко ломается и имеет очень приятный грибной аромат. Ножка небольшая, цилиндрической формы, пустая внутри.

Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.

У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.

Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка. Шляпка окрашена в бурый цвет с зеленым оттенком, но к краю цвет более светлый. Пластинки под шляпкой светлые, почти белые. «Цыган» имеет белую, очень плотную мякоть. Если его разломить, то выделится светлый сок, который сразу потемнеет. Ножка низкая и довольно толстая, темного цвета, как и шляпка.

Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.

Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю. Иногда на шляпке видны буроватые или красные пятна. Пластинки расположены довольно часто, имеют розоватый цвет. Белая ножка невысокая и очень плотная.

Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.

Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами. Также отличием является то, что он растет в сосновых лесах и ельниках, любит глинистую почву и песчаники. Собирать этот гриб начинают в августе или даже сентябре.

Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.

Ложные грузди: как их отличить

В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.

Неядовитые

Груздь перечный и скрипицу относят к виду ложных. Если вы принесли домой грузди ложные, как отличить их от съедобных грибов? Внимательно присмотреться к ним, у них есть отличительные признаки:

Грузди ядовитые

Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.

Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.

Блюда из груздей

Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно или , их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.

Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:

  • грибы, жареные с картофелем и курицей,
  • засоленные грузди в томатном соусе,
  • суп из свежих груздей с зеленью,
  • пирожки с грибной начинкой,
  • грузди, жаренные в сметане,
  • утка, запеченная с грибами.

Польза грибов

Всем известны замечательные полезные свойства груздей, но мало кто знает, что они обладают еще и целебными свойствами:

  1. Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
  2. Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
  3. Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
  4. Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
  5. Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
  6. Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
  7. Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
  8. При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
  9. Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
  10. Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.

Вред грибов

Есть не только польза, но и вред груздей, особенно если их неправильно обработать. Вообще подойти к приготовлению грибов надо очень серьезно. Сначала грузди нужно обязательно помыть и почистить. Перед приготовлением их надо обязательно вымочить в холодной воде 25-35 часов, причем менять воду раз в 8-10 часов. Варить грибы нужно как минимум 20 мин.

  1. Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
  2. Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
  3. Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
  4. Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.

Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов. Из них можно и сытный, ароматный супчик сварить, это и отличный гарнир к мясу, а хрустящие соленые грибочки намного вкуснее традиционных бочковых огурцов или квашеной капусты. Но чтобы получить удовольствие, а не попасть с отравлением в больницу, нужно знать о том, как, когда и какие грибы собирать.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов

Приятно побродить по осеннему лесу и вернуться с корзинкой разноцветных лесных красавцев. Отличить съедобные грибочки от ядовитых двойников иногда нелегко. Да и съедобные грибы не всегда безвредны. Нужно знать безопасные места для их сбора и правила тихой охоты.

Безопасные места сбора

Начинающие грибники считают, что больше всего грибов можно отыскать в глубине леса. Лучше сначала обследовать опушку. Там обязательно найдется грибная полянка. После нахождения первого гриба, не стоит сразу же уходить дальше. Тщательно обследовав территорию можно обнаружить большую семейку.

Чтобы лесная прогулка принесла двойную пользу, хорошо знать излюбленные места разных видов грибов. Боровики предпочитают смешанные и сосновые леса, они растут на мхах, вблизи папоротников, орешника и сосновых коней. Для продуктивного сбора этих красавцев не лишне захватить с собой палку, чтобы разгребать опавшую листву.

Как собирать грибы (видео)

Яркие лисички соседствуют с полуистлевшими пнями и опавшими деревьями или с вырубками. В одном месте можно найти целую колонию этих грибов. Опята тоже предпочитают селиться на пнях, стволах поваленных деревьев. Кроме того они любят затененные овраги и влажные места, где они никогда не встречаются в одиночку. Обычно это большие семейства, насчитывающие десятки грибочков.

Подосиновики или подберезовики вообще не прячутся. Их можно опознать по характерным цветным шляпкам, хорошо видным в траве под одноименными деревьями. Сыроежки любят влажные места, где можно встретить множество грибочков, едва прикрытых опавшими листиками.

В одном месте можно найти целую колонию лисичек Маслята предпочитают солнечные полянки и опушки молодого соснячка. Растут они и на лесных пожарищах, где вперемешку встречаются лиственные деревья и сосны. Похожие на них моховички любят мшистые лесные болотца.

Нельзя собирать грибы по соседству с крупными предприятиями, загрязняющими эту местность промышленными выбросами. Табу для грибников и близость оживленных дорог, особенно городских, да и свалки нужно обходить десятой дорогой.


Маслята предпочитают солнечные полянки и опушки молодого соснячка

Учимся отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых

Универсальных правил для всех грибов не существует. При тихой охоте следует знать особенности каждой из их разновидностей, их отличия от опасных двойников:

  • Боровики отличают толстая и крепкая ножка, коричневый окрас шляпки, характерный аромат белой мякоти. У напоминающего его сатанинского гриба наблюдается изменение цвета мякоти на срезе.
  • У подосиновиков крепкая красная шляпка, их мякоть темнеет при срезе и обработке. Если похожий на него гриб растет не под своим деревом, то собирать его опасно – это двойник.
  • Подберезовики с белой чешуйчатой ножкой и сверху бурой, а внизу белой шляпкой. При срезе цвет мякоти остается белым. Его двойники тоже «путают» деревья.
  • У маслят желто-коричневая, маслянистая шляпка с белой пленочкой (или ее остатками) снизу. Их ножка тоже желтоватая. Двойников можно отличить по изменению цвета мякоти при срезке и красноватому трубчатому слою под шляпкой.

Где растут грузди в лесу (видео)

  • Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой. А ядовитые разновидности, во-первых, лишены бархатистости, а трубки у них не желтые, а красноватые.
  • У ложной лисички почти красный цвет, не гофрированные, а ровные края шляпки и ножка пустая на срезе.
  • Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое «молочко».
  • Ложные опята отличают от съедобных по отсутствию «юбочки» на верхней части ножки, соединяющей ее со шляпкой. А сама шляпка у них не охристого, а красноватого оттенка, и на ней нет характерных темных чешуек.

Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой
  • Опасные двойники волнушек имеют более плоскую шляпку не розового цвета. Кроме того отсутствует характерная для съедобного грибочка мохнатая поверхность.
  • У ложных сыроежек красная или почти черная шляпка, а ножка не белая, а розоватая с темной пленкой и жесткой мякотью (у съедобных грибочков мякоть хрупкая).
  • Отличительные признаки шампиньонов от бледной поганки, во-первых, темнеющие пластинки под шляпкой. Во-вторых, у ядовитых грибов нет характерной для шампиньонов пленки вверху ножки (вблизи шляпки). Кроме того полезные грибочки появляются на открытых местах, любят опушки, лесные дорожки, полянки, а поганки предпочитают лиственные леса.

Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое молочко

Оцениваем внешний вид грибов

Самые качественные и безопасные грибы – молодые. Следует опасаться собирать:

  • Старые и дряхлые экземпляры, в них накапливается какое-то количество ядовитых веществ, которые грозят отравлением.
  • Съедобные грибочки, растущие по соседству с ядовитыми, из-за опасности смешивания их спор.
  • Червивые экземпляры, в которых, как правило, проходят процессы разложения.

Во что лучше собирать грибы

Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку, а при ее наполнении перекладывают лесные дары в заплечный кузов. Его плетут из вязевого лубка, бересты или сосновой коры, эта довольно обширная емкость имеет для удобства крышку.

Итак, одну емкость носят за плечами, а другую (меньшую) в руках. Это плетенки, в которых обеспечено постоянное проветривание лесного урожая, т.к. между прутьями свободно циркулирует воздух. Обязательное требование к ним – наличие жесткой формы , из-за чего содержимое не деформируется. Кроме того короб (кузов) и корзинка должны быть устойчивыми и для удобства ношения иметь обтекаемую форму.


Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку

В какое время года собирают съедобные грибы в России

Начинают спокойную охоту весной, когда еще не везде растаял снег . В это время появляются первые сморчки. А после щедрых майских, грозовых дождей можно встретить маслята, луговые опята, подберезовики и подосиновики.

А уж во второй половине лета при достаточном количестве осадков наступает настоящее грибное эльдорадо. Это время для боровиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, лисичек, сыроежек, рыжиков.

Осень – пора грибного раздолья. До заморозков собирают осенние опята, маслята, грузди, шампиньоны и многие другие виды съедобных грибов. Но и после них можно встретить вешенки, рядовки, опята. Последние прячутся в дуплах и под упавшими деревьями даже в ноябрьскую пору, когда в лесах хозяйничают морозы и снега.


Опята прячутся в дуплах и под упавшими деревьями даже в ноябрьскую пору

Особенности сбора груздей

Груздь – производное от устаревшего «груздие», что означает груда или куча, т.к. растут эти исконно русские грибы большими семьями. У молодых экземпляров шляпки слегка вдавленные, а старые грибы похожи на мохнатые воронки.

Собирать их нелегко, т.к. они прячутся под слоем прелой листвы и выглядят как небольшие бугорки. Лишь аккуратно убрав листву палкой можно увидеть вырастающие размером до двух десятков сантиметров шляпки на приземистой крепкой ножке. На одной поляне их может быть до нескольких килограммов, т.к. эти грибные семьи многочисленны. Лучшие по качеству крепкие молодые грибочки. Крупные взрослые экземпляры часто бывают червивыми.

Хороши грибочки после непродолжительных грибных дождей, когда лес наполняется характерным груздевым ароматом. После длительных дождей они хоть и растут быстро, но плохо хранятся.


После длительных дождей грузди хоть и растут быстро, но плохо хранятся

В какое время года появляются первые грузди

Настоящие грузди появляются во второй половине лета. Их излюбленное место – сосново-березовые массивы с песчаной и супесчаной почвами. У них молочно-белая шляпка с опушенными краями. Но первые грибочки при благоприятных условиях (тепло и влага) начинают расти уже с июня.

При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей. Туман, появляющийся в низинах после дождей, позволяет сохранять влагу, необходимую для плодоношения грибницы. Оно может продолжаться весь месяц.

Когда и где собирают белые и черные грузди

Белые грузди хорошо чувствуют себя в березовых лесах, обитают и по соседству с елями. Их пора наступает в августе и продолжается до начала октября. А этот запах невозможно спутать ни с чем.

Чтобы собрать урожай груздей, нужно искать их у поваленных деревьев, на дне обширных оврагов, на пригорках и холмиках под слоем влажных листьев.


При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей

Черный груздь или чернушку растет в затемненных местах под прошлогодней листвой, где их трудно отыскать. На самом деле он имеет желто-бурый цвет шляпки с бархатистыми, смотрящими вниз краями. А молодые экземпляры клейкие и желтоватые. Растут они там же, где и белые грузди. Во влажное лето они появляются уже в конце июля. Их считают одними из самых поздних грибов. Грибница может развиваться до заморозков. Но при дефиците осадков они могут и не появиться. Эти грибы растут, не образуя даже бугорков. Чтобы отыскать их, нужно наклоняться до самой земли. Но найдя один гриб, можно рядом отыскать и всю многочисленную его семейку.

Опасные двойники груздей

У съедобных груздей есть несъедобные двойники: скрипица и перечный груздь. У них нет характерной бахромы и концентрических колец на шляпках. Кроме того у белых груздей сок остается млечным, а у его двойников меняет цвет на зеленоватый, серо-зеленый или голубоватый. Их мякоть грубая, деревянистая. Перечный груздь еще и выделяется буроватыми пятнами на шляпке.

Черный груздь трудно спутать с каким-то еще. Более всего на него похож камфарный груздь. Отличить их можно по более темному цвету шляпки, розоватой мякоти и характерному запаху.

Как собирать грузди (видео)

В России есть много съедобных грибов, важно уметь отличать их от ядовитых двойников. Также хорошо знать правила тихой охоты, места сбора грибного урожая. Тогда удовольствие от этого специфического вида активного отдыха обеспечено.

Post Views: 220

Груздь жёлтый на фото

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus ) съедобен. Шляпка 8-15 см, в молодом возрасте выпуклая с бархатистым подвернутым краем, позже вогнутая, воронковидная соломенно-желтая или золотисто-желтая. Пластинки частые желтоватые.

Как видно на фото, у желтого груздя ножка светло-желтая с желтыми оспинами, 3-8 см, толщиной 2-3 см:


Вкус мякоти жгучий, но не неприятный. Молочко белое, на воздухе быстро желтеющее со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Грибы грузди этого вида растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, прежде всего в ельниках. Груздь желтый - один из немногих ценных грибов, который встречается в плодовых садах. Возможно, что он образует микоризу с яблоней.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя желтого нет.

При описании желтого груздя стоит отметить, что это - один из лучших грибов для засолки холодным способом. Не требует предварительного вымачивания перед такой засолкой. По вкусу соленый груздь желтый не уступает груздю черному.

Груздь чёрный на фото

Груздь чёрный, или чернушка (Lactarius necator )

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки (после предварительного вымачивания) и маринования.

В засолке приобретает красивый фиолетово-вишневый цвет.

Гриб съедобен. Шляпка 5-15 см, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале выпуклая с неровным подвернутым краем, клейкая во влажную погоду, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Пластинки приросшие, нисходящие, частые грязно-желтоватые с коричневыми пятнами.

Посмотрите на фото – у этого вида груздей ножки оливковые, клейкие, с вдавленными пятнами, короткие, 3-6 см длиной, 2-3 см толщиной:


Мякоть плотная, хрупкая зеленоватая. Млечный сок обильный белый с острым вкусом. Споровый порошок кремовый.

Растет с августа по октябрь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Там, где растут грузди, часто встречаются ели или березы. Много чернушек можно собрать на границе хвойного и березового леса. Населяет хорошо освещенные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог, вырубки. Встречается с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет. Химический тест на чернушку - нашатырный спирт окрашивает все части чернушки в фиолетовый цвет.

Один из лучших грибов для холодной засолки. Наиболее вкусный соленый гриб получается без предварительного замачивания. Очищенные или вымытые от земли шляпки без ножек плотно укладывают в бочонок, пересыпая солью, добавляют стебли укропа и оставляют для молочно-кислого брожения в погребе .

В следующем разделе статьи описано, как выглядят грузди других разновидностей.

Грузди осиновый, пушистый, нежный и сосочковый

Груздь осиновый на фото
(Lactarius controversy) на фото

Груздь осиновый (Lactarius controversy ) условно съедобен. Шляпка 10-30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3-7 см, толщиной 2-4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя осинового нет.

Груздь пушистый на фото
(Lactarius pubescens) на фото

Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens ) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2-5 x 1-2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение.

Использование. Несъедобный гриб.

Груздь нежный на фото
(Lactarius tabidus) на фото

Груздь нежный (Lactarius tabidus ) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2-4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Пищевые качества не изучены.

Груздь сосочковый на фото
(Lactarius mammosus) на фото

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus ) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая. Пластинки частые, узкие, желтые, со временем красновато-рыжеватые, при надавливании становятся коричневыми. Ножка 3-7x0,8–2 см, цилиндрическая, со временем с каналом, беловатая, с возрастом цвета шляпки, в местах надавливания становится буро-охряной.

Мякоть шляпки беловатая, под кожицей темная, а в ножке красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая, у свежих грибов без запаха, при высыхании ароматная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не меняется, вначале сладковатый, затем острый или горький, у старых грибов почти отсутствует.

Произрастание. Растет в хвойных лесах на песчаных почвах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

На этом видео показаны грузди в естественной среде обитания: