Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу. Ложный белый гриб (сатанинский гриб): описание, где растет, насколько опасен

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.

В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному. Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб!

Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



Сатанинский гриб или чертов - в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» - правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов - грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде - распростертая, довольно крупная - от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете - от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба - светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке - светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) - гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).

Сатанинский гриб

Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.

Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.

Старые грибы имеют неприятный запах, немного напоминающий падаль. Споровый порошок оливкового цвета. Споры гладкие, эллипсоидальные, с размерами 10 × 16 × 5-7 мкм.

Сатанинский гриб - гриб из рода Боровик семейства Болетовые

Ложный сатанинский гриб

Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.

Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.

Галерея: сатанинский гриб (25 фото)























Внешние особенности сатанинского гриба (видео)

Места произрастания сатанинского гриба

Растёт с июля до октября в светлых широколиственных лесах. Чаще всего растет под дубами и буками, иногда его можно найти под грабом, липой или орешником. Предпочитает почву богатую известняком и теплые, освещённые солнцем места. Обычно растет группами, по несколько штук. Его можно найти в Южной Европе, в Марокко и на западном побережье США. В России растёт в южных районах и на Северном Кавказе. Встречается редко.

О съедобности сатанинского гриба

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен. Однако большинство учёных микологов подвергают подобное утверждение сомнению. А если учесть что врачи, в особенности (видимо основываясь на опыте), врачи-реаниматологи, считают его ядовитым, хоть и не смертельным, то это сомнение, скорее всего, обоснованно.

Съедобность сатанинскому грибу приписывают, перепутав его с каким-либо родственником, ведь у этого гриба много двойников.

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.

Как собирать сатанинский гриб (видео)

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют . Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Сатанинский гриб и бледная поганка

Это обусловлено в первую очередь строением этих грибов. Так, например, если у бледной поганки гименофор пластинчатый, то у всех Болетовых он трубчатый. Это играет большую роль, в особенности для начинающих грибников. Несмотря на то, что среди боровиков попадаются ядовитые и просто несъедобные грибы, собирать их безопаснее, чем какие-либо другие, например, сыроежки. Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом, хотя съевшего его тоже ждут неприятные последствия.

Признаки и последствия отравления

Гриб ядовитый, особенно в сыром виде. Поедание плодовых тел вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства с сильной рвотой. Из грибов был выделены мускарин, но количество содержащееся в плодовых телах, вероятно, слишком мало, чтобы отвечать за токсический эффект употребления сатанинских грибов. Сравнительно недавно описано присутствие гликопротеина, который может оказать токсическое действие.

Учитывая, что даже при сборе Боровиков возможны ошибки, стоит упомянуть о том, каковы симптомы отравления несъедобным трофеем. Последствием употребления этого экземпляра является нарушение водно-электролитного баланса и кишечные расстройства.

Или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Сатанинский гриб: описание (видео)

Также неопытные грибники достаточно часто путают Boletus satanas со съедобным белым грибом или очень распространенной бледной поганкой на некоторых стадиях развития плодового тела. Благородный белый гриб отличить от несъедобного сатанинского гриба совершенно не сложно. На срезе съедобной мякоти полностью отсутствует выраженное посинение. Кроме того, молодые экземпляры обладают трубчатым слоем белого окрашивания, а для старых белых грибов характерно наличие зеленоватого оттенка.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы. Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта. Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных. В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Ядовитые грибы: симптомы (видео)

Много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких – сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым . У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.