Грибы зонтики отличие от несъедобных. Грибы зонтики съедобные. Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов


Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:


Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:


Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Гриб зонтик фото и описание которого представлены в этой статье — один из самых вкусных грибов, является разновидностью шампиньонов, хотя отличается по виду и вкусу (имеет приятный ореховый вкус). Относится гриб зонтик съедобный к группе сапрофитов (растущих на разлагающихся органических остатках).

В России растет 5 разновидностей. Начинающие грибники не собирают зонтики, так как они похожи на мухомор. Однако опытные любители «тихой охоты» с удовольствием кладут молодые зонтики, которые всегда вырастают на одном месте, в свое лукошко. Далее поговорим о том, как отличить его от ядовитых двойников , где он растет и как готовить такие настоящие зонтики.

Важно! Гриб-зонтик впитывает из почвы все вещества, поэтому собирает его можно только в экологически чистой местности, дальше от трасс и промышленных предприятий. Если их собрать в загрязненных районах, то даже съедобные виды могут вызвать отравление.

Где и когда собирать

Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Виды

Белый или полевой

Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне. Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.

Краснеющий или лохматый

  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Важно! Похож на шероховатый гриб зонтик – очень ядовитый, который можно отличить по резкому запаху и острому вкусу мякоти.

Пестрый или большой

Зонтик девичий

  • Гриб зонтик девичий фото и описание , которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.

Изящный

  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

Важно! По вкусовым качествам зонтик сосцевидный не отличается от других видов, но съедобная у него только шляпка, так как ножка очень горькая.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:

  • На ножке зонтика есть трехслойное кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз;
  • На ножке съедобного гриба нет остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • Шляпка зонтика матовая, а мухомора — гладкая и блестящая;
  • Крапинки у мухомора редкие, а на шляпке зонтика разрастаются по мере роста гриба, кожица как бы растрескивается, а в центре остается гладкой.

Также существует гриб зонтик ядовитый , причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.

Грибы-зонтики - ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

Гребенчатый

  • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
  • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
  • Источает неприятный аромат.

Каштановый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

  • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
  • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
  • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

Хлорофиллум темно-бурый

Мухомор вонючий

  • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
  • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
  • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

Польза зонтиков

Съедобные и собранные в экологически чистых районах грибы приносят пользу организму человека. Зонтик помогает улучшить самочувствие. В его составе есть вещества со слабым противоопухолевым действием, которые замедляют развитие доброкачественных новообразований.

Также эти вещества ускоряют регенерацию клеток организма, способствуя их правильному обновлению. Положительно влияют на кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы .

Грибы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно включать в рацион питания при диете и похудении.

Как готовить зонтики

Зонтики лучше собирать молодыми, когда шляпка опущена к ножке. Зрелые экземпляры могут иметь горьковатый привкус.

Ножки удаляют, а шляпки можно жарить, отваривать, тушить, мариновать и солить. Зонтики также можно или , чтобы потом использовать для приготовления супов, закусок, салатов, начинок.

Рецепт приготовления:

  • У крупных шляпок удаляют чешуйки.
  • Затем их промывают, солят и перчат по вкусу.
  • Жарят на растительном масле с двух сторон.

Совет! Шляпки можно обвалять в кляре, панировочных сухарях или муке, а потом отправлять на сковороду.

Можно приготовить зонтики-гриль в барбекю или духовке на решетке. Для этого плоды маринуют добавляя зелень и чеснок, заливая лимонным соком.

Сушеные зонтики используют для приготовления супов, закусок и бутербродов. Зонтики обладают насыщенным грибным ароматом.

Посмотрите видео! Как приготовить грибы зонтики

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро – переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт – деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки – параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный – до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала – белые, затем – кремовые, в конце – коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)





















Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Опытный лесники предупреждают о схожем описании с поганкой: вонючий мухомор. Смертельный для человека лесной гость имеет мешковидное покрытие, которое уходит в землю. Шляпа слизистая и усыпана пленочными хлопьями.

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь . Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой . Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название – . Гриб обладает сильной токсичностью , при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и следует обходить стороной.

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии , становится желтой или коричневой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части

Зонтик пестрый

Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Гриб «Зонтик» относится к роду Шампиньонов, но совершенно не похож на них своим экзотическим внешним видом, точнее, необыкновенной формы шляпкой, которая по форме напоминает зонт. В наших лесах можно найти «Зонтики» съедобные и ядовитые. Благодаря отличному вкусу, их пригодные для использования в пищу сорта высоко ценятся среди опытных грибников. Растут практически по всему земному шару в смешанных и лиственных лесах, реже встречаются в парках и на лугах.

В лесах они произрастают на участках, где есть скопления листьев или веток. Самые крупные грибы могут вырастать до нескольких десятков сантиметров в длину.

Съедобные сорта гриба «Зонтик»

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит. При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок. Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Просмотрев подробное описание, как выглядит гриб «Зонтик», фото, съедобных и ядовитых видов, можно составить четкое представление об этих довольно необычных семейства.