Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров. Скупка ягод и грибов у населения. Закупка дикорастущей ягоды и лесных грибов. Приём культурных огородных ягод у населения по лучшей цене Цены на приём ягод

Как-то так сложилось, что летом легче найти заработок, чем зимой. Связано это во многом с тем, что приветливое солнышко поднимает настроение и рождаются оригинальные мысли и идеи.

В последние годы, не понятно, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции не только в регионах, где этим занимались испокон веков, но и в центральных районах нашей страны.

Тысячи скупщиков ягод и грибов ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату.

Сколько можно заработать на сборе ягод и что для этого нужно, журналу Reconomica рассказала жительница Вологодской области, которая занимается сбором лесных ягод.

Привет! Меня зовут Юлия и родом я из небольшого поселка под дивным названием Смородинка. Находится он в Вологодской области.

Где найти работу

Работу для женщин здесь днем с огнем не сыщешь, а надо такую, чтобы и зарплата была хорошая, и график удобный, тем более, если в семье есть маленькие дети.

Когда старшая дочка пошла в садик, в 2014 году, а младшей дочери и в помине не было, я решила выйти на работу. Дочке исполнилось тогда только-только 1,5 годика. До вечера она была в саду и я могла заниматься, чем хочу. Как я уже сказала, работы в деревне достойной найти я не могла, хоть и есть у меня высшее образование.

Районный центр

Я стала ездить на работу в районный центр, что за 25 км от поселка. График был два через два и работать надо было до 6 часов вечера.

Я ездила домой на попутках или на такси, потому что общественный транспорт из поселка ходит редко, а вечером из города совсем не на чем приехать в деревню. С ребенком помогали родители, т. к. из садика забирать дочку надо было в пять, максимум в шесть, часов вечера.

Поработав так пару месяцев, я поняла, что чуть ли не половина моей зарплаты уходит просто на дорогу и на то, чтобы поесть в городе в обеденный перерыв. Зарплата в то время была 10 тысяч рублей. Работала я в салоне связи.

Мамина идея

Тут мне мама подкинула идею, что надо мне увольняться со своей работы и зарабатывать на ягодах, тем более скоро начинается сезон.

Она рассказала, что многие так в деревне делают и зарабатывают за несколько месяцев сбора ягод годовую мою зарплату и больше, тут уж как постараешься.

Мои планы

Вот и загорелось у меня. Я решила, что мне, во что бы то ни стало, надо заработать на машину и ездить зимой на работу в районный центр самостоятельно.

И с ребенком намного удобнее на машине, мало ли, в больницу городскую надо или так, по магазинам - одежду купить. Да, и за продуктами раз в неделю лучше в город съездить, чем в деревне втридорога покупать.

Собирать ягоду не так уж и легко.

В планах уже был второй ребенок, поэтому с машиной вопрос стоял очень остро. На своем транспорте намного экономнее и удобнее ездить куда надо. Да, даже на природу выехать, на бережок, или к родственникам и подружкам, которые живут за сотни километров от меня, машина выручит всегда.

Сразу покупать дорогой автомобиль - в мои планы не входило, да и денег на него много надо.

Кредитов нам не давали, так как история кредитная к этому времени уже была испорчена. Вот и решила я заработать тысяч сто на отечественный автомобиль в хорошем состоянии.

Все необходимое для работы

Мне нужны были комбайны, которыми надо ягоды собирать, на чернику и бруснику, они одного вида. А еще надо было комбайн и для клюквы, его я тоже приобрела. Каждый комбайн обошелся мне в 500 рублей.

Резиновые сапоги для леса мне мама свои старые одолжила, а к осени я купила свои, стоили они всего 350 рублей.

Рюкзак и корзинки для ягод у мамы были, она сама любит ходить в лес, поэтому этот инвентарь у нее имелся в должном количестве. Ну, а одежду для леса я нашла себе старую в деревне.

Еще мы тратились на средства от комаров, но дорогие не покупали, так как толку от них особого нет, пользовались недорогим “Рафтамидом ” и комары да мошки были нам нипочем.

Что брать с собой в лес

Самое главное, я вам скажу, взять с собой больше питья, так как в лесу постоянно мучает жажда, особенно, как ни странно, на болоте.

И лучше брать не лимонад, а простую воду, можно воду с лимоном, чтобы освежала в жару. Мы и чай сладкий брали в термосе в прохладные дни. Кроме воды и чая, в лес нужно взять что-то из еды.

Я заметила, что аппетит там бывает отменный. Вкуснятиной кажется даже простой кусок черного хлеба. Мы с мамой брали в лес чаще всего вареные яйца, черный хлеб, огурчик или помидор. Как раз к этому времени уже поспел на огороде урожай этих овощей, иногда брали бутерброды с колбасой или сыром.

Я, бывало, брала леденцы, потому что сладкое прибавляло мне энергии, и по лесу я бегала словно лисичка, собирая драгоценные ягодки.

Вот таким комбайном я собирала ягоду.

Наш транспорт

Ездить в лес мы намеревались на велосипедах. Но потом, как попробовали ездить за 7-10 км каждый день, да обратно с тяжелыми рюкзаками, передумали и стали ездить на скутере, слава богу, есть у мамы этот транспорт.

Права водительские у нас имеются, поэтому проблем с транспортом к месту сбора ягод у нас больше не было. Скутер, правда, небольшой, на него мы с трудом влезали со своими рюкзаками, но ничего, справлялись.

Рабочий день и домашние дела

В лес мы выезжали рано утром, сразу после того, как мою дочку отводили в садик. Часов в восемь начинался наш рабочий день и заканчивался после обеда.

Продолжительность трудового дня в лесу зависела от погодных условий, количества ягод в том месте, куда мы приехали, и важных дел, ради которых иногда приходилось возвращаться раньше.

Так как в неделю мы могли с мамой ездить за ягодами только пять дней, потому что в субботу и воскресенье садик не работает, то мы старались все домашние дела переносить именно на выходные, а в течение рабочей недели больше времени проводить в лесу.

Помощь отца

Нам очень помогал папа. Он брал на себя обязанности: топить печки, когда нужно, варить обеды, топить баню и прочие мелкие дела по дому. У него сильно болели суставы, была поставлена инвалидность, поэтому по лесу бродить и ягоды собирать он не мог.

Позже он стал заниматься приемом ягод на дому. Зарплата зависела от того, сколько килограммов ягод принесет ему народ, и варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Таких точек приема у нас в деревне было несколько, поэтому конкуренция в этом вопросе была значительная. За каждый принятый килограмм ягод папе платили 5 рублей. Конечно, свои ягоды мы тоже сдавали ему, а не несли куда-то.

Моя цель

Я поставила себе цель - заработать на , т. е. не меньше 100 тысяч рублей, за один ягодный сезон, который длится примерно 4 месяца.

Я посчитала, что рабочих дней в месяц у меня будет всего 20. Значит, за день мне надо насобирать ягод не меньше, чем на 1,5 тысячи рублей, а лучше больше, чтобы и на машину отложить, и так, на прочие расходы, осталось.

Моя старшая дочка.

Начало ягодного сезона

Ягодный сезон начался у нас в июле. К этому времени поспела морошка.

Морошка, сбыт и цены на ягоду

Ее не на всех точках принимали, так как портится эта ягода быстро. К примеру, хозяин, у которого работал папа, не занимался приемкой этой ягоды, так что морошку мы либо на другие точки носили, либо продавали дачникам.

За килограмм ягоды можно выручить 200-300 рублей, если продать кому-то из отдыхающих в нашей деревне или тем, кто за ягодами не ходит, а полакомиться морошкой любит.

За килограмм морошки на точках приема ягод давали сначала по 100 рублей, потом цена выросла до 150 рублей и в конце сезона достигла уже 200 рублей за килограмм. Пока ягод мало, то цена, как правило, ниже, а когда их становится все меньше, то цена начинает расти. Стоимость морошки каждый год меняется, все зависит от количества ягод на болоте. В тот год был средний урожай морошки. Собирали мы ее вручную и на это уходил практически целый день.

Особенности сбыта в большом городе

Кстати, десятилитровое ведро такой ягоды в большом городе, например в Санкт-Петербурге, можно было продать и за 10 тысяч рублей. Но это надо самим опять же везти ягоду, а нам было не на чем. Да, и знать надо кому продать, лучше возить ягоду на заказ.

Просто на рынок с ней встать - не лучшая идея, ягода быстро портиться на жаре. В дождь с ней тоже стоять не будешь - это тоже приведет к быстрой порче.

На морошке, хоть ее было и немного, заработать 1-1,5 тысячи рублей за день у меня всегда получалось, даже когда ягод совсем практически не стало, по 5-7 кг я набирала. Ягода к этому времени подорожала до 200 рублей и свою норму по заработанным деньгам я выполняла.

Как победить хандру

Было тяжело, особенно, в самом начале дня, когда ноги еще, так сказать, не расходились. Бывало, совсем отсутствовало настроение, ягоды собирать - думаешь: полежать бы лучше на диване у телевизора или в огороде под кустом смородины, ловя загар и складывая ее плоды в рот.

Морошка созревает в июле - самая пора купаться, загорать, собирать все созревшие ягоды на приусадебном участке, ездить на природу и на шашлыки.

Но когда на меня нападало такое упадническое настроение и было лень собирать ягоды, я представляла себе, как рассекаю на своей собственной машине по гостям, магазинам и просто важным делам. От меня тут же уходила хандра и я снова бралась за монотонный сбор ягод. Я прислушивалась к пению птиц и наслаждалась этой природной мелодией. Она, знаете ли, очень нервы успокаивает и слух радует, даря душе гармонию.

Черника

После морошки пришла очередь черники. Ее тоже начинают собирать в июле, но ближе к концу месяца. Весь август стоит пора этой ягоды.

На чернике можно проще заработать, потому что тут по болотным кочкам уже прыгать не надо, да и вообще, этой ягоды в лесу больше, чем морошки. Правда, и цена на чернику поменьше, чем на морошку.

Прием этой ягоды обычно начинают с 50-80 рублей, закончить принимать чернику могут и по 150 рублей, в среднем же за нее платят 100 рублей с килограмма.

Так как ягоды было много, то по 10-15 килограммов я всегда набирала, даже и по 20 получалось.

Проблема состояла в том, как вывезти ягоду из леса. Бывало, маме приходилось ездить в два рейса: сначала отвезти ягоды, а потом вернуться за мной. Мы ставили перед сиденьем скутера большой мешок и складывали в него наши ягоды, да еще рюкзаки за плечами - так и возвращались домой, если все ягоды у нее не получалось за раз увезти.

Брусника

После черники пришла очередь брусники, ее собирают с конца августа и весь сентябрь. К октябрю, обычно, в наших лесах уже вся брусника вынесена.

Растет она по борам, что мне очень нравится. Я люблю собирать ягоды, гуляя по сухому лесу. В бору можно насобирать еще и белых грибов, их я просто обожаю в тандеме с жареной картошечкой.

Заодно с брусникой можно насобирать грибов.

Брусника замечательна тем, что ее можно копить (она не портится). Как цена повысится, то можно сразу сдать эту ягоду кучкой.

В тот год был большой урожай брусники, поэтому заработали мы на ней хорошо. Боры у нас располагаются ближе, нежели болота, поэтому ездить далеко не приходилось. Мы успевали даже несколько раз в день съездить за ягодой, когда стояла хорошая погода.

Наша хитрость

Брусники я могла собрать и 30 килограммов в день, за нее мы выручали по 120 рублей за килограмм, в деревне ее принимали, конечно, дешевле. Стартовая цена на бруснику на точках приема составляет примерно 40 рублей, потом, к концу сезона она начинает повышаться. Мы не стали сдавать ягоду в деревне, а возили ее в районный центр на рынок. Там приезжала машина из Череповца и ягоду принимали по 100-120 рублей за килограмм.

Естественно, нам приходилось просить родственников, помочь нам транспортировать бруснику на рынок, но они за денежку охотно соглашались.

Мы копили ягоду всю неделю и в пятницу отвозили ее на рынок. Я могла за неделю заработать до 15 тысяч рублей на бруснике. Все зависело от того, сколько я насобираю ягод за эти 5 дней.

Клюква

На смену бруснике пришла клюква. Случилось это в сентябре.

Эта ягода считается очень ценной, в больших городах ее можно продавать очень дорого, но опять же это не наша история. Мы копили ягоду и так же, как бруснику, ездили сдавать на рынок в районный центр.

За клюкву больше 150 рублей за килограмм не получалось выручить. У приемщиков это была конечная стоимость этой ягоды.

Тогда клюквы было не так много, поэтому собрать больше 10-12 кг за день у меня редко получалось, но свои 1,5 тыс. рублей в день и даже чуть больше я имела. Сезон закончился у нас в конце октября. Потом просто стало очень холодно и выпал снег, под которым клюкву уже не видно стало.

Моя мечта сбылась

За ягодный сезон, который длился у меня 4 месяца, я заработала порядка 150 тысяч рублей. Я купила машину, о которой давно мечтала. Моя первая машина - “пятнашка “.

Я стала чаще ездить в гости к подругам, которые далеко от меня живут. Нам уже не надо было подстраиваться под общественный транспорт или кого-то просить, чтобы съездить по делам в город. Потом родилась вторая дочка и теперь в плане передвижения мы чувствуем себя свободно и легко.

Когда родилась вторая дочка, на своей машине мы могли ехать куда надо в любое время.

Как я живу сейчас

Сейчас я официально не работаю. Решила, что буду летом-осенью ягоды собирать, а остальное время посвящу себя детям и дому, также буду иногда таксовать, чтобы была лишняя копеечка на жизнь.

У нас нет в деревне , а в районный центр часто люди ездят. За поездку в город туда и обратно я беру 600 рублей. Два-три раза в неделю всегда получается съездить, заодно и свои дела там делаю. Очень выгодно получается.

На материнский капитал мы купили дом в деревне, поэтому живем теперь отдельно от мамы. У нас свое хозяйство, дел у меня дома хватает. Когда дети подрастут и пойдут в школу, будут более самостоятельными, тогда я и выйду на работу, возможно в город, и буду ездить туда на машине. Сейчас же меня устраивает и такое положение дел.

Того, что я зарабатываю на ягодах плюс зарплата мужа (20 тысяч рублей), нам хватает на жизнь до следующего ягодного сезона. Ну, и подработка в такси нас выручает.

Особенности сбора ягоды

Хочу подметить, что клюква - такая ягода, которую можно собирать и в ноябре, если стоит соответствующая погода. Можно собирать ее и как снег сойдет, что происходит в мае.

Многие ягодники , в том числе и моя мама, именно в мае открывают сезон.

Они сначала собирают майскую клюкву (ее обычно принимают по 90-120 рублей за килограмм), потом переходят на землянику, но ее на точках не принимают и приходится искать клиентов или ехать продавать на рынок. Цена на землянику в среднем составляет 150-200 рублей за литр.

Затем приходит очередь морошки, черники, брусники и завершает ягодный сезон, опять же, клюква. Получается, что ягоды можно собирать с мая по ноябрь, если погода позволит.

Трудности работы

Собирать ягоду не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо ходить по сухому лесу, собирая ягодки и напевая песенки, но когда свирепствует непогода, то бывает просто невыносимо. В холодную погоду очень сильно мерзнут руки, особенно, в октябре на клюкве.

Под конец сезона уже просто физически становится тяжело, ведь немало килограммов ягоды приходится на себе вытаскивать из леса. Помогает только вера в то, что твоя мечта вот-вот сбудется.

Машина - это дорогое удовольствие в плане содержания. Выбирайте машину с умом, учитывая будущие расходы.

Я советую тем, кто хочет заработать на ягоде, ставить четкие цели и идти к ним, несмотря ни на что.

Первые грибы появились на прилавках столичных рынков несколько дней назад. На вопрос: «Откуда лисички?» - продавцы ухмыляются: «Местные, из Подмосковья ». Но, оказалось, торговцы лукавят. Грибы в столицу сейчас в основном везут из Владимирской области.

Туда я и решил поехать. Думаю, там куплю, а потом в Москве перепродам. Попробую себя в грибном бизнесе...

«ПРИЕЗЖАЙ ПОРАНЬШЕ!»

Знакомый грибник Володя посоветовал ехать затариваться на базар во владимирский городок Собинка , что в 150 км от Москвы. Сюда местные жители привозят товар из окрестных лесов. Выезжаю на машине в девять утра, но из-за пробок прибываю в Собинку только в полдень. Здесь меня ждет разочарование: на прилавках грибов нет!

Сынок, ты бы еще вечером приехал! - жалеет меня бабушка, продающая чернику. - Грибы разбирают рано утром. За ними к нам скупщики приезжают, с ящиками. И берут оптом.

Ага, причем им только маленькие грибочки подавай, большие не берут, чтобы не сгнили за несколько дней, - недовольно бурчит женщина с соседней точки. - А деньги за это мизерные платят - всего 100 рублей за кило лисичек!

Женщины уговаривают меня купить у них ягод. Полуторалитровую банку черники отдают всего за сотню.

Дешевле - только в лесу! - передают мне ягоды бабушки. - А раз уж так грибочков захотелось, езжай в Лакинск .

Лакинск - городок примерно такой же, как Собинка. Работы здесь у многих нет, поэтому плодово-ягодный сезон тут ждут, как отпускной в Анапе .

А грибы продали! - разводит руками счастливый местный житель Егор. Он уже успел обменять заработанные рубли на водку.

И вот так каждый день, - косясь на Егора, вздыхает его жена Марина. - В лес утром вместе ходим, а этот почти все деньги пропивает...

ГДЕ СОБРАЛИ, ТАМ И ПРОДАЛИ

Грибы удалось отыскать лишь на обратном пути. У торгашей на обочине федеральной трассы Москва - Нижний Новгород . Цены у них кусачие: килограмм лисичек - три сотни!

Тем не менее у лесного рынка (торгуют здесь человек тридцать) - целая очередь из иномарок: водители охотно покупают грибы и ягоды.

Чего ж они у вас дорогущие такие? - спрашиваю у продавцов, кивая на лисички. - Вы их что, с Камчатки везли?

Ни с какой не с Камчатки. - Женщина смотрит на меня с осуждением. - А дорогие, потому что грибов нынче мало...

Ради эксперимента покупаю два мешочка (в каждом примерно кило грибов). По 250 рублей за мешочек.

А если там лисички с поганками смешаны? - подозрительно спрашиваю.

Нет там никаких поганок! Мы здесь семь лет продаем, никто не жаловался, - отмахнулась тетка.

«Ну да, - думаю, - кто поест поганок, возмущаться уже не придет...»

БАЗАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Купленные грибы решаю перепродать в тот же день. Вернувшись в столицу, направляюсь на крытый рынок - «Бутырский». Внутри рынка мест нет: их здесь покупают заранее. Усаживаюсь на выходе, рядом с бабушками. Они каждый день торгуют здесь ягодами да овощами.

Не гонят вас отсюда? - обращаюсь к соседке, перебирающей клубнику.

Как же! - восклицает она. - Через день шугают.

Деньги требуют?

Что же с нас, старух, взять, - вздыхает она и затягивает: - Клубнику покупаем, свежую, только с грядочки!

И грибочки берем! - подхватываю я и зачем-то добавляю: - Из леса.

Народ с опаской поглядывает на мое добро.

Почем грибы продаешь, парень? - сурово спрашивает у меня полная дама.

Триста! За пакет! - называю цену. А про себя думаю: надо же как-то навариться...

Утром видела, столько же грибов за 200 продавали, а ты за 300, - бормочет женщина. - Барыга!

Обидно: я же сам за 250 мешочек купил!

Не переживай ты, - успокаивает меня соседка. А сама на мою банку черники поглядывает: - Почем ягодки продаешь?

Ягодки? За 200. - Про то, что купил их за 100, скромно молчу.

Бабуля хватает мои полтора литра черники и пересыпает ягоды в стаканы. Каждый - 120 рублей. Стаканов из моей банки у нее получилось пять. Итого - 600 рубликов. Вот она, рыночная экономика...

Мою чернику у бабки разобрали буквально за полчаса. И она вновь принялась перебирать свою клубнику, выкладывая подгнившие ягоды целым боком вверх.

Если заметят, скажу, что дождиком прибило, - заговорщицки говорит женщина.

По идее весь товар на рынке должны проверять санитарные врачи. Но ко мне за несколько часов так никто и не подошел. То ли не заметили, то ли решили, что с меня взять нечего...

Тучная пенсионерка по соседству торгует солеными огурцами. Перекладывает их из таза в банки. Один огурец выскальзывает из рук и падает на асфальт. Бабка подбирает его и сует в банку.

Прокиснет же! - удивляюсь.

Съедят... - зевая, машет рукой бабка. И советует:

А ты так свои грибы сегодня не продашь. Иди к метро! Люди с работы будут идти, раскупят.

Я собираю товар и плетусь к метро «Савеловская». Стою как бедный родственник, грибы держу в руках.

Минут через 30 рядом со мной остановился мужичок.

Почем грибы продаешь?

Я гляжу на ссохшиеся от солнца лисички. И прячу от стыда глаза:

Берите оба пакета за 300...

Н-да, торговец из меня никакой. Взял лисички за 500. Продал за 300...

Пока шел домой, подсчитал убытки: в поездке во Владимирскую область потратил на бензин 700 рублей, 500 - на грибы, еще 100 - на ягоды. Итого 1300. Обратно из них вернулись лишь 500 целковых - 200 выручил за ягоды, 300 - за грибы.

А вот если бы я скупил грибы у аборигенов оптом, эдак килограммов двадцать за раз, по дешевке, тогда бы остался в плюсе. Судите сами: за 20 кило в Собинке я бы отдал две тысячи рублей. Плюс на бензин 700 рэ. Итого 2700 рублей расходов. На рынках Москвы килограмм свеженьких лесных грибов стоит 400 рублей. Если удастся продать - получится 8000. С учетом расходов - 5300 рублей чистой прибыли!

В последние годы, не знаю уж, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции.

Тысячи скупщиков ягод и грибов регистрируют свое «дело» и ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату, порой, кстати, довольно приличную.

Дело в том, что в Европе такая продукция пользуется бешеной популярностью. Чернику, клюкву и ежевику, голубику добавляют в мороженое, делают дорогостоящие муссы, сиропы, пудинги и другие не менее вкусные вещи. Грибы - маринуют, консервируют или просто замораживают, а затем продают в рестораны и кафе, где посетителям за одну небольшую порцию такого лакомства приходится заплатить самое малое около пятнадцати-двадцати евро. Такого рода замороженная продукция пользуется популярностью и у простых европейцев, которые имеют возможность приобрести её в замороженном виде в супер и гипермаркетах.

Сложившейся ситуацией активно пользуются расторопные заготовители, которые прилично зарабатывают на желании европейцев вкусить полезнейшие дары нашей богатой природы.

На первый взгляд, такой бизнес может показаться довольно рискованным, ведь ягода элементарно может испортиться ещё до прибытия на место назначения, особенно в свете «прекрасной» работы нашей таможни. Но это только в том случае, если тщательно не продумать все этапы такой работы.

Сегодня вполне можно взять на прокат холодильное оборудование, что сразу решит главную проблему со сроком годности ягод и грибов и минимизирует риск попасть впросак. То, что «мороз» будет взят в аренду значительно снизит первоначальные затраты на ведение бизнеса.

Как правило, рейсы в страны Балтики и Европы с таким товаром осуществляются раз в неделю. За это время нанятые сотрудники успевают объехать примерно сотню деревень, где уже заранее открыты заготовительные пункты, в которых бойко идет сдача лестной продукции. Каждый вечер на «точку» приезжает машина, которая загружает в холодильное оборудование свежую продукцию. Есть деревни, в которых в день можно принять до тысячи тонн черники и сотни тонн лисичек и белых грибов. Ведь от лишнего заработка не отказывается в деревне ни стар, ни млад.

После этого товар концентрируется в главном складе, где и ждет своей отправки за кордон. Каждый рейс приносит хозяину такого бизнеса, в зависимости от объемов товара, от трех до десяти тысяч евро. Из этих денег нужно вычесть средства на оплату аренды оборудования, складов, транспортные расходы, заработную плату сотрудникам и налоги, в итоге, остается неплохая сумма. Нередко крупные скупщики договариваются с местным населением, чтобы получить возможность открыть заготовительные пункты прямо у них на дому. Хозяину домовладения предоставляются в пользование весы, тара и другие необходимые для работы предметы. За свою работу такой деревенский житель получает вознаграждение. Стоит отметить, что в летний период таким бизнесом занимаются не только крупные заготовители, но и скупщики помельче. Например, есть люди, которые договариваются с местным населением, которое сдает лестную продукцию не в заготовительные пункты, а непосредственно частному лицу, причем, нередко применяются самые разные маркетинговые ухищрения, например, этот самый частник сам забирает товар прямо на дому у того, кто его собрал.

Такой бизнес выгоден всем, ведь человеку, который день трудился в лесу и прилично устал, не очень хочется куда-то нести собранный товар, гораздо лучше, если деньги ему принесут прямо на дом и сами заберут грибы и ягоды.

Так называемый мелкий «перекупщик» не стремится попасть на европейский рынок, он буквально на следующий день едет на большой рынок в крупный городской центр, расположенный неподалеку, и имеет на ранее приобретенном товаре неплохой «навар».

Стоит отметить, что с каждым годом людей, которые занимаются скупкой и перепродажей летных даров, становится все больше, причем в конкуренцию с частниками вступают и государственные предприятия. Такое здоровое соперничество играет на руку людям, которые непосредственно собирают лестную продукцию, ведь всем известен главный закон экономики, чем больше спрос, тем выше цена.