Ложные белые грибы как отличить. Ложный белый гриб: фото и описание. Отравление сатанинским грибом

Белый гриб всегда считали настоящим королём среди съедобных грибов. И обнаружить целую поляну с ними - это везение для каждого любителя тихой охоты. Ведь их варят, сушат, солят и часто используют во многих блюдах в качестве гарнира или грибной икры. Однако нужно быть осторожным при сборе этого лесного деликатеса, ведь может встретиться и его ядовитый двойник - ложный белый гриб. И чтобы их различать, необходимо хорошо разбираться в грибном царстве.

Отличия белого настоящего

В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.

Летний гриб:

  • Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25-35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
  • Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
  • Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
  • Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.

Белый берёзовый:

  • Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
  • Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
  • Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
  • Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.

Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:

  • сильная депрессия;
  • видения и галлюцинации;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря памяти.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.

Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи . Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники - ложные белые грибы .

Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы . Это же касается и ложного белого гриба.

Все знают, как выглядит белый гриб из рода Боровиков . У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.

Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников . Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся. Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.

Ложный белый гриб

Ложные белые грибы у грибников имеют другое название - горчак, горький гриб . В науке его называют желчный гриб . Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.

Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого - нет . Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).

Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть . При термической обработке горечь только усиливается.

Если мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе . В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.

Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики . У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания - буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет . На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его !

Теплое лето с достаточным количеством дождей и долгая погожая осень – отличные условия для грибной охоты на пузатеньких боровичков.

Чтобы эта охота прошла успешно и без неприятных последствий для здоровья, важно знать, как отличить белый гриб от ложного. Ведь никому не хочется, отведав лесных даров, оказаться в больничной палате с тошнотой, непрекращающейся диареей и другими симптомами отравления.

Как определить подлинность белого гриба

Виды белого гриба

Узнаем, какими бывают настоящие белые грибы, и каковы их внешние признаки.

Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus )

  • Растет в теплых местах с лиственными лесами: под дубами, каштанами, липами и грабами.
  • Обладает богатым ароматом, хорошо сохраняющимся после сушки грибов.
  • Чуть бархатистая шляпка дубового боровика достигает 30 см в диаметре. Она обычно окрашивается в кофейный, охристый и светло-коричневый тона. В засушливую погоду шляпка может покрыться сеткой из-за растрескивания.
  • Трубчатый слой гриба окрашен в белый цвет, с возрастом приобретающий желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Ножка в форме цилиндра по всей длине оформлена белой или бурой сеткой.

Березовый белый гриб (Boletus betulicola )

  • Березовый боровик растет группками или поодиночке в прохладном климате, вдоль дорог и на опушках.
  • Светло-желтая шляпка гриба достигает 15 см в диаметре.
  • Трубчатый слой у молодого гриба совершенно белый, у гриба постарше — светло-желтый.
  • Ножка светло-коричневого оттенка в верхней части покрывается белой сеткой.

Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus )

  • Сосновый боровик предпочитает расти как под густыми сосновыми кронами, так и на солнечных полянах просторных боров.
  • Максимальный диаметр шляпки – 20 см, цвет – насыщенный красно-коричневый, со временем переходящий в темный винно-красный тон.
  • Трубчатый слой отличается густым оливково-зеленым цветом.
  • Ножка соснового белого гриба сплошь покрыта красноватой сеточкой.

Общие характеристики видов белого гриба

Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

Как определить ложный белый гриб от настоящего

В корзинках неопытных грибников нередко оказываются ложные грибы, опасные для здоровья, а иногда и жизни. Главный подвох в том, что такие грибы могут находиться рядом с настоящими. Как определить ложный белый гриб? Рассмотрим основные признаки ложных боровиков.

В отличие от подлинного боровичка обладает:

  • Бочкообразной ножкой.
  • Шляпой в виде подушки диаметром до 30 см с оранжевым или красноватым трубчатым слоем.
  • Ярким карминно-красным оттенком сетки на ножке (посередине).
  • Мякотью, меняющей цвет на срезе (синеет) в течение первых 5 минут.
  • Запахом гнилого лука, исходящего от старых грибов.

От подлинного белого гриба он отличается:

  • Трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон.
  • Мякотью, приобретающей на срезе бледно-розовый цвет (заметен плохо, нужно приглядываться).
  • Чрезвычайно горьким вкусом.

Особенно опасны ложные белые грибы в сыром виде: после употребления в пищу всего 10 г сатанинского гриба человека полностью парализует, и вскоре он умирает!

Теперь вам известно, как отличить белый гриб от ложного, и избежать риска отравления и гибели. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в подлинности попавшегося на пути гриба, лучше оставить его в лесу.

Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб первой категории. По вкусовым качествам, пищевой ценности, вкусу и аромату ему нет равных. В нем содержится множество ценных веществ, и он легче других усваивается организмом человека. При правильном приготовлении он издревле считался деликатесом. Боровики являются одними из самых любимых грибниками. Но, как и у многих съедобных грибов у него есть двойники, лже белые грибы, которые очень на них похожи. Поэтому всем, кто любит их собирать, необходимо знать особые отличительные признаки, чтобы избежать пищевого отравления и других неприятностей. Одними из таких двойников боровика являются коварные ложные белые грибы (желчные грибы).

Ложный белый гриб: ботаническое описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus, род Тилопил), относят к неядовитым, но несъедобным грибам из-за сильно горькой мякоти. Видимо поэтому его народное название - горчак. Это красивый, презентабельный гриб, который на первый взгляд выглядит как боровик (особенно еловый) с сухой, слегка опушенной или гладкой кожей на шляпке. После дождя она становится немного липкой. Диаметр шляпок может достигать пятнадцати сантиметров. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму, у старых она более плоская, распростертая. Окраска шляпки с толстой, пластичной белой мякотью колеблется от желтовато-коричневой до темно-бурой. Мощные, волокнистые ножки желчных грибов могут достигать в диаметре от трех до семи сантиметров и в длину до десяти. Они имеют характерное вздутие у основания и окраску от кремовой до желто-коричневой.


По верхней части ножек идет темно-бурая или черная сетка. Запах у молодых грибов практически отсутствует, но в процессе роста он становится довольно неприятным, напоминающим гниющий лук. Даже единичный экземпляр, попавший в приготовленное блюдо или заготовки, непременно испортит его вкусовые качества.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных (особенно сосновых) лесов с песчаной или суглинистой почвой, густо усыпанной хвоей. Также может селиться на гнилых деревьях и пнях. Он произрастает практически во всех регионах нашей страны, образуя группы от пяти до пятнадцати штук, но может расти и одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. В народной медицине применяется в качестве желчегонного средства.

Горчак: характеристика (видео)

Отличия от настоящего белого гриба

Настоящий белый гриб (Boletus edulis) имеет выпуклую или распростертую шляпку от семи до пятидесяти сантиметров в диаметре с гладкой или морщинистой, сухой, матовой поверхностью, которая при высокой влажности становится слизистой, липкой и блестящей. Цвет кожицы в зависимости от разновидности боровика (березовый, дубовый, сосновый, еловый) колеблется от кремового до вишнево-коричневого. Плотная, упругая толстая мякоть имеет белую окраску и на срезе не меняет окрас. Также она не меняет цвет ни при термической обработке, ни при сушке. Она легко отделяется от трубчатого слоя, белого и твердого у молодых грибов. Со временем он желтеет, а у совсем старых экземпляров он становится оливково-зеленым, мягким и мокрым.


Высота бочковидных ножек может достигать двадцати пяти сантиметров, а толщина до десяти. Окраска их поверхности может быть светло-кремовой или коричневой, прожилки сеточки обычно белые. У свежих грибов запах очень слабый, он начинает ярко проявляться в процессе термической обработки. Особенно сильный приятный аромат имеют сушеные белые грибы. Процесс сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.


Отличительной особенностью желчного гриба от боровика является губчатый слой от светло-розового до грязно-розового цвета, краснеющий при надавливании и буро-черные узоры вверху ножки. Некоторые, чтобы определить желчный гриб, пробуют лизнуть срез губчатого слоя. При попадании сока на язык чувствуется сильная горечь и жжение. Конечно, это не лучший способ опознать данный гриб, так как в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

В отличие от настоящего белого гриба, мякоть которого всегда сохраняет белую окраску, срез желчного гриба или мякоть на изломе быстро розовеет, а затем приобретает бурый цвет. Настоящие боровики часто бывают червивыми или объеденными, ложный белый гриб характеризуется безупречным внешним видом, потому что никогда не поражается ни червями, ни насекомыми, ни лесными животными, видимо из-за его горечи.

Как отличить боровик от горчака (видео)

Признаки отравления

Хотя желчный гриб не ядовитый, тем не менее научные исследования доказали наличие в нем очень вредных токсических веществ, которые очень быстро попадают в кровь даже при обычном соприкосновении с кожными покровами. Последствия таких контактов, как правило, сопровождаются симптомами, схожими с пищевым отравлением: головокружение, слабость и болевые ощущения в мышцах. Эти неприятности довольно быстро проходят. Но через несколько недель могут начаться нарушения при отделении желчи.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени. Также опасные смолянистые вещества, содержащиеся в данных грибах, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что доставляет значительный дискомфорт.


Несмотря на то, что желчные грибы относятся к несъедобным, некоторые грибники все-таки собирают их и длительное время вымачивают. Затем они консервируют их с большим количеством соли, сахара, уксуса и специй, чтобы приглушить оставшуюся горечь.

Специалисты не рекомендуют этого делать, так как несмотря на вымачивание и термическую обработку, в них в любом случае остаются токсические вещества , концентрацию которых невозможно узнать в домашней обстановке. К тому же их специфический вкус вряд ли доставит кому-то удовольствие. Поэтому не стоит тратить время на их сбор. А если не имеется достаточного практического опыта для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, то нужно отправляться в лес со знающими грибниками.

Как собирать белые грибы (видео)

При покупке грибов на рынке нужно хорошо их осматривать, особенно обращать внимание на цвет среза, который сразу же выдаст ложный белый гриб.

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой. Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному — горчака

Распознать, что в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.