Когда падают шишки. Бальзам из плодов сосны. Полезные свойства еловых шишек

Шишки хвойных - это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом - развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно - наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения»

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Молодые еловые шишки. Конец мая. Уже можно собирать.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки - бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале - марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

С уважением,

Лечебные свойства сосновой шишки способны творить чудеса. Они замедляют деструктивные процессы в клеточках головного мозга, восстанавливают проходимость сосудов, улучшают двигательную работоспособность в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

Применяя удивительные «хвойные кладовые» в виде запашистого медка или варенья, настоя можно активировать иммунную систему, снизить уровень «плохого» холестерина, облегчить протекание простудных недугов, пневмонии, туберкулеза.

Состав «хвойного лекаря»

Смолянистые зеленые шишечки – это хвойные побеги, полное созревание которых наступает через два года . Запашистые дары природы характеризуются могучей оздоровительной силой, поскольку являются вместилищем:

  • Липидов;
  • Железа;
  • Линоленовой и олеиновой кислоты;
  • Монотерпеновых углеводородов;
  • Минеральных солей;
  • Пиницикрина с характерным привкусом горечи.

Молодые экземпляры богаты на танин, биофлавоноиды и другие питательные компоненты. Также они содержат витамины группы B и C, K и P, каротин и эфирные масла. Заметим, что еще в XVIII веке было известно об их бальзамических и противоцинготных свойствах. Сосновые шишки (зеленые, молодые!) в народной медицине занимают лидирующее место в избавлении от последствий инсульта.

Официальной медициной подтверждено, что настои и бальзамы, отвары и мед из шишечек помогают в излечении и профилактике:

  • Бронхолегочных аномалий;
  • Инсульта;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Артрита.

Особенно высоко ценятся молодые высушенные (по особенной технологии!) шишечки. Народные целители зачастую называют их сосновыми почками. Из них готовятся различные лекарственные составы, которые ценны:

  • Натуральным минерально-витаминным комплексом;
  • Мочегонными проявлениями;
  • Болеутоляющими, антисептическими и отхаркивающими характеристиками.

Сосновые шишки, обладая изумительными лечебными свойствами и насыщенным ароматом, с успехом используется для ингаляций, целебных купелей, ножных и ручных ванночек.

Когда начинать сбор шишек

Народные целители для избавления от различных хворей, в т. ч. и от гибели клеток при инсульте, используют как старые, так и молодые экземпляры. Молодые шишечки на протяжении всего летнего периода остаются зеленой расцветки, их чешуйки плотно скреплены друг с дружкой.

Когда собирать? Лучше за ними «охотиться» в мае-июне. Какие выбирать? Наиболее востребованными являются побеги длиной 1-4 см.

А еще особенно ценными, максимально пригодными для лечения считаются не состарившиеся шишки, собранные в день Ивана Купалы. Обратите внимание, что побеги первого года должны быть мягкими, без труда разрезаться ножом, иметь приятный хвойный аромат. Если нет с собой ножика, а хочется убедиться в пригодности шишек, то можно попытаться их раскусить, поцарапать ногтем.

Поскольку хвойные дары благотворно влияют на сосуды, часто интересуются, когда наиболее оптимально собирать-заготавливать сосновые шишки от инсульта. Берите ведерко и отправляйтесь в лес в июне-сентябре. В это время шишечки богаты танинами (именно эти вещества предотвращают гибель клеточек мозга), но еще остаются закрытыми, полными семян.

Советуем при сборе сосновых даров присматриваться к деревьям – если сосна болеет, повреждена вредителями, то лечебные плоды с нее лучше не собирать. Также имейте в виду, что существуют женские и мужские сосновые побеги. Целебными качествами обладают именно красноватые женские соплодия – они размещаются на верхушках веточек.

Лекарства из шишек для профилактики инсульта

«Лесные лекари» способны уберечь от инсульта – «быстрой болезни», характеризующейся патогенным нарушением кровообращения в мозге, которое проявляется изменениями неврологического характера. Особенно ценны различные спиртовые средства, поскольку спирт способствует «раскрытию» свойства танинов.

Также препараты с использованием спирта укрепляют сердечную мышцу, устраняют аритмии в ее работе, улучшают память, укрепляют стеночки сосудов, устраняют гул (звон) в ушах, улучшают функционирование зрительных органов. Приготовить целебные настойки из шишечек сосны от коварного инсульта совсем несложно самостоятельно.

Итак, защищаемся от инсульта настойками:


В лечебниках встречается и такой рецепт настоя сосновых шишек после инсульта: 10 зеленоватых подов (женских) измельчить с помощью мясорубки до состояния пюре, залить спиртом (водкой) и оставить состав «созревать» в затемненное место. Через 10 дней профильтровать, добавить спиртовую настойку вербены или донника (1:1), принимать по чайной ложечке трижды/день.

Лекарства из шишек при инсульте

Есть множество рецептов использования «хвойных кладовых», пользующихся огромной народной славой при инсульте. Известно, что при таком серьезном недуге процесс разрушения клеток не останавливается и во время восстановительного периода. Танины, присутствующие в шишках, отлично решают эту проблему, сокращают количество разрушенных клеток в разы. Лечебные препараты, приготовленные на основе шишек, применяются в восстановительной терапии, способствуют возвращению речи, улучшают нарушенную координацию движений, благотворно влияют на общее состояние организма. О настойках на спирту мы писали выше. Не менее просто приготовить настой на воде, мед и даже варенье.

Готовим водный настой и мед

  • Настой из сосновых побегов на воде. Ополоснуть в проточной водице 5-7 хвойных побегов, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку, добавить 1 л прохладной воды и поставить на огонь. Дождаться закипания и потомить на минимальном огоньке еще четверть часа. Настоять в теплом месте, употреблять 100-150 мл трижды/день.
  • «Медок» из шишечек сосны. Залить литром слегка теплой воды 80 шт. зеленых шишек, проварить 20 минут, настоять 24 часа. В будущее лакомство всыпать 1 кг сахара и варить еще 1,5 часа - пока смесь не станет густой. Добавить 5-7 капелек лимонного сока, разлить по подготовленным (лучше простерилизованным) баночкам. Хранить (постоянно!) в прохладном затемненном местечке.

Делаем целебное вареньице

Способ 1. На 0,5 л баночку молодых шишечек понадобится 2 чашки воды и 1 кг сахарного песка. Шишечки промыть, залить водой (лучше родниковой или бутилированной) и проварить 15-20 минуток. Верхушечные побеги должны стать более мягкими, но не утратить форму. Шумовкой удалить шишечки из кипящего сиропа. В него добавить сахарок и продолжать варить еще 25 минут. Душистый изумрудный состав в горячем виде разлить по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Способ 2. Для этого рецепта шишечки должны быть более спелыми, но еще не раскрытыми. Сварить сахарный сироп из 10 чашек воды и 1 кг сахара-песка. В кипящий сироп положить 2,1 кг зеленого сырья и варить, пока шишечки не начнут раскрываться, а состав приобретет густоту. Пену, которая образуется при варке, снимать не нужно. Это вареньице можно варить и в 3-4 приема: довести до кипения, проварить 4-5 минут, отставить на 5-6 часов, вновь повторить процесс.

Важно не забывать, что хотя сваренный сосновый продукт обладает приятным послевкусием, изумительным ароматом, но это не лакомство, а достаточно сильный лекарственный состав. Важно придерживаться дозировки: для улучшения состояния при каких-либо недугах – по 2 ст. ложки/сутки, для профилактики – по 1 ст. ложки/сутки. Для детишек доза уменьшается вдвое.

Другие рецепты из народной сокровищницы

А вы знаете, что с помощью настоек из сосновых верхушечных побегов можно вылечить целую «оранжерею» болезней?

Для лечения зоба

Шишечки измельчить, сложить в подходящую стеклянную емкость и полностью залить их спиртом (водкой). Настоять 90 дней, не забывая постоянно взбалтывать, профильтровать. Принимать, придерживаясь схемы:

  • 1-3 сутки – по 1 капельке трижды/день;
  • 4-21 сутки – 5 капелек трижды/день.

Для преодоления бронхита

Смешать измельченные шишки сосны и хвою, взятые по столовой ложке. Залить 350 мл обычной (родниковой, бутилированной) воды, прогреть на водяной бане 10 минут. Профильтровать, добавить такое же количество кипяченой охлажденной водицы и пить трижды/день после приема пищи.

Настой, устраняющий боли в суставах, можно приготовить всего лишь за одну ночь.

В эмалированной кастрюльке следует залить крутым кипятком (чтобы жидкость немного прикрывала) две крупные старые шишки, прикрыть крышкой.

Хорошо закутать и оставить до утра. За 25-30 минут до завтрака выпить приготовленное сосновое снадобье. Курс лечения длится 45-60 дней.

При узелках щитовидной железы

Измельчить ножом 15 сосновых почек, залить 50 мл качественной водки, выдержать 10 суток. Принимать по 5 капелек трижды/день.

При гастрите

0,1 кг зеленых экземпляров залить 0,5 л спирта, настоять 12-14 дней. Принимать по 1 столовой ложке трижды/день.

При частых головных болях

Шишечки хорошо сполоснуть, нарезать ломтиками, обмакнуть в сахарке. Уложить ломтики в баночки слоями (около 1,5 см), притрушивая сахаром. Накрыть салфеткой, выставить на солнечное место, 1-2 р./сутки хорошенько встряхивать. Вареньице будет готово, когда сахара не останется, шишечки будут плавать в сиропе.

В каких случаях шишки под запретом

Заметим, что сосновые шишки, славящиеся уникальными лечебными свойствами, к сожалению, имеют и противопоказания. Их не следует использовать:

  • При дисфункциях почек;
  • При хроническом гепатите;

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Лечение суставов

  • Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.
  • Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.
  • Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.
  • Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.
  • Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

  • Настойка для лечения язвы . Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.
  • Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.
  • Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

  • Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.
  • Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.
  • Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;



— вода – 3 л.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек . Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.

Новый год - чудесный праздник, который дарит нам холодный месяц зимы. В центре внимания этого праздника конечно же елка. О некоторых подробностях из жизни елки мы и расскажем в этом номере журнала.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чешуйки при распускании почек сползают с кончиков молодых веточек как чехлики.

Лето. Конец цветения. Мужские шишки, образующие пыльцу, более мелкие. Женские шишки крупные, ярко окрашенные.

Женская шишка (справа вверху) крупным планом. Между ее чешуйками скрываются семена.

Женские шишки постепенно увеличиваются, такими они становятся в летнюю пору через год после опыления. К зиме шишки потемнеют, раскроются, из-под чешуек высыпятся крылатые семена.

Форма ели колючей Glauca Globosa.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Садовые разновидности ели обыкновенной: слева - плакучая форма Inversa, справа - форма Nidiformis.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ветки елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются. Сверху вниз - начало зимы, середина, конец зимы.

Кора ели обыкновенной. Слева вверху - капелька смолы.

Ранняя весна. Зачатки будущих веточек на макушке ели.

Хвоинки ели заострены на конце и окружают ось побега. По краям каждой иголки, на верхней стороне, находятся устьица в виде белых полосок.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Молодые побеги, появившиеся из боковой (слева внизу) и верхушечной (справа внизу) почек.

Ель, растущая в средней полосе России, - всего-навсего одна из 40 видов елей (по мнению некоторых авторов, из 50), встречающихся на Земле. Ели - обычные растения горного пояса всего Северного полушария, часто спускающиеся на равнину. Ель - самое высокогорное из деревьев, в горах пояс елового леса сменяется альпийскими лугами, выше ели ни одно дерево не растет. Но в каждых горах - свои виды елей. Даже в России ель европейская обычна лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе - елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные на токарном станке, ели Шренка. Ели семи видов, и среди них ель корейская, растут на Дальнем Востоке.

Наибольшее видовое разнообразие елей в горах Западного Китая. Но ареал вида может быть и очень небольшим. Так, самая стройная из елей, похожая на острую иглу, - ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Внешне ели всех видов очень похожи одна на другую. Исключение: декоративные формы, напоминающие подушки, шарики, колонны или зонтики. Другой пример - ель змеевидная (форма европейской ели), имеющая совершенно ровные, не ветвящиеся, свисающие ветви длиной до 2 метров.

Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов (см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это можно наблюдать в средней полосе в конце февраля - начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. По скользкому насту сильный февральский ветер гонит крылатые семена дальше от родного дерева. Для появления всходов им требуется довольно яркое освещение. И тем не менее ели исключительно теневыносливые. В любом еловом лесу встречаются небольшие елочки, попавшие в неблагоприятные условия и отставшие в росте от своих "соседок". Несмотря на то, что их рост не превышает 1,5-2 метров, им может быть столько же лет, сколько и всему лесу. Елочки же, выросшие на просеке, долго будут подрастать под покровом быстрорастущих лиственных деревьев и постепенно догонят их в росте, а потом сомкнутся над ними, образуя мощный вековой ельник. В ельниках темно и сыро, даже трава не растет. Боры-зеленомошники с бархатистыми мхами - наиболее мощные из ельников. Менее "продуктивны" влажные боры-длинномошники, в которых воду задерживают длинные стебельки мха кукушкина льна. Могут расти ели и на настоящем болоте, но это уже совсем хилые деревца.

Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева. Но не только возраст. Если год был благоприятным для дерева, мутовка будет хорошо развитой, ветки длинными и сильными. При неблагопри ятных условиях, например засухе, веточки вырастут короткими и слабыми.

Можно "прочитать" по ели и условия ее жизни за много лет, ведь порода эта достигает 500-600-летнего возраста. Старые ветви долго сохраняются на стволах, смолистая еловая древесина почти не гниет. Но если нижние ветви окажутся в глубокой тени и количество расходуемых ими на рост и дыхание питательных веществ станет больше, чем выработка их хвоей, они отмирают. Поэтому в лесах ели "лысеют" гораздо быстрее, чем на открытых местах, где все ветви хорошо освещены.

Первые 10-15 лет ели растут медленно, сохраняя красивую форму и высоту до 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. Взрослые европейские ели имеют высоту до 50 метров и стволы диаметром 1,5-2 метра. Сибирская ель пониже, всего 30 метров, корейская еще ниже - до 20 метров, пожалуй, это самая низкая из диких елей. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров.

Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 сантиметра, самая короткая - у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 сантиметра), а самая длинная - у ели Шренка (до 5 сантиметров, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. Плоскую хвою имеют дальневосточные виды, однако такая хвоя только на бесплодных побегах. По граням хвоинки располагаются, в виде белых полосок, дыхательные отверстия - устьица. У четырехгранных хвоинок один ряд устьиц на каждой грани, а у плоских - по два ряда на верхней стороне, но черешки таких хвоинок повернуты, и устьица оказываются снизу, где они защищены от солнца, дождя и снега.

Через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. Поэтому ели да и все хвойные растения пересаживают весной. Ни в коем случае нельзя это делать осенью: дыхание продолжается и в морозы, а вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается.

Кончик еловой хвои заканчивается острием, что отличает ее от хвои пихты, у которой конец хвоинки круглый. Каждая хвоинка располагается на небольшом продольном выросте ветки, который образован приросшим к ней черешком. Если у других деревьев от ветки отделяется черешок листа вместе с пластинкой, у елей черешки навечно приросли к ветке, образуя после опадания хвои колючие бугорки, которые хорошо видны на тонких веточках.

Каждая хвоинка живет до 7 лет и покрыта толстым восковым налетом - кутикулой. У североамериканских видов кутикула настолько толстая, что ветки кажутся голубыми. Интересно, что чем условия для жизни дерева хуже, тем толще на хвоинках кутикула и синее их окраска. Самые синие ели получаются в самых неблагоприятных условиях. Но работает эта "система" только до такого предела, ниже которого кутикула разрушается, а погибающие ели становятся грязно-зелеными. В городе кутикула поглощает из атмосферы продукты неполного сгорания бензина и ели погибают от "газового ожога".

Ветки елей заканчиваются крупными почками, особенно большими на вершине дерева. На верхушке вокруг главной почки располагаются боковые, из которых весной вырастет новая мутовка ветвей. Зачатки будущих веточек образуют вблизи верхушек елей красивый узор, который очень редко удается увидеть из-за большой высоты растений. На конце боковых веток помимо главной почки расположена еще пара боковых. Все почки на зиму покрыты толстым слоем почти прозрачных чешуек, залитых сверху защитным слоем смолы. Чешуйки при распускании почки отделяются у основания и сползают с кончика новой веточки как чехлики. Обычно они светло-золотистые, но у некоторых елей бывают красноватыми или беловатыми. Молодая хвоя имеет очень светлую окраску и хорошо заметна на темном фоне более старых ветвей.

Самая крупная верхушечная почка дает мощный вертикальный побег, образующий прирост ствола. При повреждении верхушки рост продолжается за счет одного из боковых побегов, который поднимается вверх и образует новую верхушку. На это дереву требуется несколько лет, обычно 3-4 года.

В лесу нередко можно встретить лиственные деревья с несколькими стволами, образовавшимися после повреждения главной почки, у елей новый ствол всегда один. Очень редко и только у елей, растущих на открытом месте, может быть их два, но обычно второй стволик сильно отстает в росте от основного.

Ветви елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются вверх.

Шишки у елей большинства видов располагаются только на самом верху, и это неудивительно: чем выше висят шишки, тем дальше летят из них семена. Один из видов, ель канадская, образует шишки на всех ветвях, в том числе и прямо над землей. У нее же и самые мелкие шишки, всего 3,5-5 сантиметров длиной, ширина уже раскрытых - до 2 сантиметров. Интересно, что хвоя этой ели не пахнет скипидаром. Свежерастертая, она имеет запах черной смородины, позже запах становится неприятным. Зато во время "цветения" это - самая красивая из елей, ее женские шишечки окрашены в ослепительно малиновый цвет, и их очень много. В сочетании с яркой желтизной столь же многочисленных мужских шишечек создается впечатление, что дерево специально украсили. У остальных елей цветение не так заметно - все шишечки расположены слишком высоко. Во время цветения из них высыпается в воздух огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Хотя ели и ветроопыляемые растения, пчелы могут собирать их пыльцу, особенно, если поблизости других обильно цветущих растений мало.

"Пылят" ели в начале июня-июле, почти одновременно с соснами. Зацветают достаточно поздно, часто после двадцати лет роста. Шишки созревают только через две зимы после цветения и отличаются, например, от шишек пихт тем, что всегда повисают вниз, опадают и осыпаются целиком.

Окраска шишек меняется с возрастом. Самые молодые шишечки зеленые, затем они становятся красными или, как у ели сербской, темно-фиолетовыми, а при созревании меняют цвет на золотисто- или серовато-коричневый. Пустые шишки довольно долго не гниют, гниению препятствует большое содержание в них смолы, которая обладает сильным бактерицидным действием. Вот почему еловые шишки используют в народной медицине для лечения кашля и простуды. Их заливают кипятком, несколько минут кипятят, а затем делают паровую ингаляцию.

Широко используют ели и в быту. Древесина этих деревьев ценная и прочная. Она легче сосновой и менее смолиста, используют ее в изготовлении мебели, различных поделок и даже музыкальных инструментов. Знаменитые скрипки Страдивари имеют еловую верхнюю деку. Но для изготовления скрипок годятся только деревья, имеющие одинаковую толщину годичных колец, растущие в местах с очень ровным климатом, к тому же они не должны быть очень смолистыми: чем меньше смолы, тем чище звук скрипки.

Поскольку древесина ели лучше колется, чем сосна, на Руси из нее изготавливали лучину для освещения и дранку для плетения и покрытия крыш. В дело шла и еловая кора, которая легко отделяется от ствола. Она использовалась для дубления кож, как самое дешевое и доступное сырье, ею крыли крыши изб и сараев - кора ели хорошо держит тепло и более устойчива к огню, чем солома.

Из ели добывают смолу, которая идет на производство скипидара и канифоли, лаков и красок. Огромное количество полезных веществ содержит смолистая живица. В дереве она жидкая, а на воздухе густеет и затвердевает. Из живицы готовят лекарства.

Издавна используют тонкие и гибкие корни ели, в частности, для плетения корзин, коробов и кузовов саней.

Зимой зеленая хвоя ели, так же как и хвоя сосны, может служить ценным источником аскорбиновой кислоты. Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды. Зрелые же шишки используются для окрашивания шерсти в черный, коричневый и травянисто-зеленый цвета.

Удивительный аромат свежей еловой хвои создает в доме праздничное настроение и оберегает от болезней: еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, - сильные антисептики. Но не лучше ли для создания праздничного настроения ограничиться несколькими ветками, а столь ценное и красивое дерево оставить расти в лесу?