Полезные свойства свежей зеленых отростков у ели. Хвоя ели полезные свойства и противопоказания. Ель европейская, или обыкновенная

В переводе - Picea abies, либо ее называют просто ёлка. Она представляет собой хвойное высокое вечнозеленое дерево с красивой кроной, которая напоминает своим внешним видом форму острого конуса. На растении есть висячие семенные шишки, они цилиндрической формы, их длинна может достигать 15 сантиметров. В начале своего развития они красноватые, затем их цвет меняется на зеленый, а в зрелом виде они приобретают бурый окрас.

Опыление растения происходит в конце весны, либо в июне. Семена в шишках созревают примерно в августе месяце. Урожайные годы обыкновенной ели повторяются через каждые четыре, пять лет.

Распространение растения

Этот хвойный представитель растительного мира распространен практически повсеместно, особенно часто это растение можно встретить в умеренной климатической зоне. Как известно, ель образует леса как чистые, так и смешанные, например, в сочетании с березой.

Используемая часть ели

С лечебной целью принято использовать еще несозревшие семенные шишки, хвою, а также применяют молоденькие верхушки веток с небольшими почками. Также получают живицу, это сок этого вечнозеленого дерева, причем он обладает свойством быстро застывать на воздухе. Из него получают скипидар, который широко применяется не только в промышленности, но и в медицине.

Пара слов о химическом составе сырья ели обыкновенной. В ней выявлены такие химические компоненты: эфирное масло, которое состоит из феландрена, кадинена, пинена, липентена, борнилацетата. Есть аскорбиновая кислота, фитонциды, хлорофилл, каротин, смола, дубильные вещества, а также масса разных минеральных соединений.

Сбор сырья и заготовка

Шишки обыкновенной ели принято заготавливать летом, до начала созревания семян, то есть, еще в недозрелом виде. А в мае собирают молодые побеги, их еще называют "лапки", их рекомендуется сушить под навесом, разложив тонким слоем на поддон.

Применение ели человеком

Этот представитель флоры обладает целым спектром полезных действий, например, препараты, приготовленные на основе хвои, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, потогонным, желчегонным, противоцинготным воздействием на организм.

Благодаря наличию в своем составе полезных химических соединений, снадобья из ели регулируют метаболические процессы, протекающие в нашем организме, способствуют улучшению кроветворения.

Не только народные лекари используют это растение в своей практике, в научной медицине оно тоже применяется, в частности, готовят настой из шишек, который оказывает положительное действие во время проведения ингаляций и полосканий при таких заболеваниях, как: ринит, гайморит, ангина, тонзиллит, ларингит, пневмония, фарингит и так далее.

Отвар, приготовленный из молодых почек, применяют для лечения бронхита и туберкулеза легких, им натирают больные суставы при артрите. Из смолистых еловых лапок, которые следует собирать только ранней весной, готовят лекарственную настойку, которая обладает дезинфицирующим действием, и ее можно использовать при наличии заболеваний органов дыхания.

Из еловые почек готовят отвар, который обладает отличным отхаркивающим свойством. Делают из этого сырья и сироп, который полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при микроинфарктах и миокардитах. Измельченная смола ели активно применяется с наружной целью при наличии гнойных ран, ссадин и язв.

Скипидар, который промышленным способом получают из живицы обыкновенной ели, широко используется как наружное средство, обладающее местно раздражающим действием, в результате чего его применяют для лечебных натираний и для принятия ванн.

Стоит сказать, что рождественская ель издавна считается символом исполнения желаний, при этом обращались к духам этого дерева, которые помогали осуществлять задуманные мечты. Энергия этого дерева способна пробудить у человека интуицию и открыть дар ясновидения.

Рецепт мази

Можно приготовить лекарственную мазь на основе сырья этого дерева, в частности, вам понадобится живица, а также желтый воск, немного меда и подсолнечного масла, все эти компоненты следует взять в равных пропорциях, после чего состав хорошо перемешивается, и ставится на малый огонь в эмалированной посуде, при этом рекомендуется часто помешивать снадобье.

Далее мазь должна остынуть, и можно переложить ее в стеклянную баночку, которую рекомендуется закрыть плотной крышкой и хранить только в холодильнике. Использовать ее можно для лечения имеющихся гнойных ран, при этом средство аккуратно наносят тонким слоем на пораженную область до двух раз в день.

Рецепт отвара

Вам потребуется столовая ложка заготовленных еловых почек, их нужно немного измельчить, после чего поместить в эмалированную кастрюльку. Далее в нее доливают кипяток в количестве целого стакана. После чего все ставится на подготовленную водяную баню минут на десять.

Рекомендуется следить, чтобы не было бурного кипения отвара, он должен тихонько томиться. Затем его снимают с плиты и остужают. После чего жидкость переливают в чистую посуду через двойной марлевый слой. Употреблять готовое снадобье необходимо по 70 миллилитров два раза в сутки, можно добавлять к жидкости немного меда.

Хранить отвар, приготовленный из почек ели, рекомендуется только в холодильнике, и не более пяти суток, так как по прошествии этого времени он просто утратит свои лекарственные свойства, либо может начать портиться и забродит.

Заключение

Мы говорили о том чем нам полезна ель обыкновенная (фото, характеристика, применение, лечение елью). Чтобы применять снадобья, приготовленные на основе обыкновенной ели, первоначально обратитесь к доктору за советом, и только после явного одобрения врача можно приступать к изготовлению вышеописанных рецептов с лекарственной целью.

С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.

Много веков Ель олицетворяла собой символ нового цикла. В давние времена, оставаясь вечнозеленой, Ель была аллегорией вечной молодости и бессмертия, долголетия и верности.

По этим же причинам Еловый «лапник» был и остается во многих деревнях признаком ушедшей жизни. Во время хода похоронной процессии «лапник» из еловых веток бросают под ноги, прощаясь с ушедшими. Их век закончился, но перешел в вечность.

В Скандинавии Ель использовали для обрядовых костров. Смолистые дрова придавали костру неповторимую силу.

названия Ели

Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий».

Впервые упоминание этого дерева в русских писаниях появилось в XI веке. Однокоренные слова встречаются во всех языках славянской группы.

Латинское название Ели – Picea, что означает «смолистый».

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Как выглядит Ель?

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют небольшие шишки, которые после опыления превращаются в те самые еловые украшения.

Мужские цветки образуют вытянутые сережки, которые разбрасывают пыльцу в мае.

В октябре в шишках созревают семена и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки стремятся заготовить семена на зиму.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Применения Ели

Древесина Ели – самый распространенный материал для строительства и топлива. Древесину также используют для производства бумаги.

Еловая древесина очень мягкая и прямослойная. Несмотря на широкое использование в строительстве, необработанная древесина недолговечна и быстро загнивает. Именно поэтому еловую древесину обрабатывают антисептиками и протравами.

При этом древесина Ели входит в состав многих современных материалов, таких как ДВП, ДСП, клееный брус и другие.

Музыкальные свойства еловой древесины были замечены давно, поэтому из этого ароматного дерева изготавливают деки, корпуса и другие детали музыкальных инструментов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты из Ели обладают противопоказаниями. Ингаляции из еловой хвои противопоказаны больным астмой.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в еловых шишках и иголках, необходимо отнестись с осторожностью к использованию Ели в лечебных целях.

Слишком частое употребление отваров и напитков из Ели может быть опасно для почек.

В давние времена на новогодние праздники Ель подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена.

В Скандинавии лапником устилают пути, по которым следуют кортежи правителей.

Голубая Ель получила свое распространение в городах не только из-за красоты хвои, но и благодаря стойкости к загазованному воздуху.

Из погибшего корня Ели могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом, дерево клонирует самого себя.

В Швеции растет подобное дерево, возраст которого приближается к 10 тыс. годам.

Шишки Ели часто изображают на флагах разных стран. Этот плод символизирует собой высокую цель и вершину.


Picea abies
Таксон: семейство Сосновые (Pinaceae ).
Другие названия: ель европейская
English: Norway Spruce, Christmas Tree

Описание

Ель - изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30-50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится,- внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2-3 см длины, держится на ветвях 6-12 лет. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Продолжительность жизни хвои ели больше, чем у хвои сосны. Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Происходит это примерно в то время, когда цветет черемуха. Ель - растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлиненно-цилиндрические, молодые - ярко-красные, поздние - зеленые, в зрелом состоянии - бурые, длиной до 15 см. В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, напоминающая тонкий желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. У нее, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.
Одна из особенностей ели - чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги. Поврежденные морозом молодые елочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте (на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зеленая, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнем.
У ели, как и у сосны, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие - более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т. д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо. В годы с особенно благоприятными для дерева погодными условиями кольца бывают особенно широкими. Поскольку ель создает очень сильное затенение, то под ее пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве - сплошной зеленый ковер мхов, на фоне которого растут немногие таежные травы и густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы - маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника). На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна (название такого леса - ельник-долгомошник).
В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибают поросли почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетенный вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая. Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик - как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удается лишь с помощью сильной лупы. Причиной этого является то обстоятельство, что в глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины.
Проростки ели - почти такие же, как у сосны. В лесу они встречаются довольно редко. Объясняется это тем, что тонкий слабый корешок прорастающего семени часто не в состоянии «пробить» мощный слой сухой опавшей хвои. Зато много всходов бывает там, где этого препятствия нет,- на гнилых, лежащих на земле стволах деревьев, на трухлявых пнях, на недавно обнажившихся участках почвы и т. д.

Распространение

Область естественного распространения ели обыкновенной в нашей стране - почти вся северная половина европейской части. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растет близкий вид -ель сибирская (Picca obovata). Ель занимает 10% площади лесов, образуя еловые леса, входит в состав смешанных, одна из наиболее распространенных древесных пород. В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Восточнее Урала замещается близким видом - елью сибирской, на Кавказе - елью восточной.

Выращивание

Размножается ель семенами. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растет на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растет на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток ели. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

Химический состав

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя ели содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.

Применение ели в медицине

Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Лекарственные препараты

Настой еловой хвои: 20-25 г измельченных игл заваривают кипятком (1:5), кипятят 10 мин, затем настаивают 10 мин, принимают в течение суток эту дозу. Этот настой пьют от цинги и при заболеваниях органов дыхания.
Отвар шишек ели. Шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят в течение получаса, полученным отваром полощут горло, капают в нос. Настой для ванн. Лапки варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.
Еловый лес - чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель - дерево-донор, а не вампир, но когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Использование в хозяйстве

Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина - незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из нее делают, например, верхние деки скрипок и т. д.).
Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Другие наши растения в качестве источников дубильных веществ имеют гораздо меньшее значение (используются кора дуба, ивы, лиственницы, корневище травянистого растения бадана и т. д.).

Немного истории

Ель - это не только новогоднее дерево. Ее постоянно используют, провожая человека в последний путь. Ветки ели кладут под гроб, из еловых веток делают венки. Это дерево одновременно и праздничное, и траурное. Фитонциды хвои дезинфицируют помещение, изгоняют «нечистую силу». Считается, что при выносе тела с помощью еловых веток из дома выводится все плохое, отправившее человека в последний путь, ель облегчает страдания его души, еще не успевшей окончательно расстаться с телом,- для этого потребуется 40 дней. Еловые ветки, лежащие на могиле, способствуют облегчению души умершего.
Иногда знахари и ведьмы, читая заговоры, как бы для укрепления, усиления действия сжигают маленькую веточку ели в железной миске и смотрят, как расположится пепел, в какой форме - подающей надежды или нет.

Фотографии и иллюстрации

Всем хорошо знакомая с детства ель обыкновенная из семейства сосновых - вечнозелёное, теневыносливое дерево, достигающее высоты 30-35 м, с остроконической, низко опущенной пушистой кроной. Её тёмно-зелёная, колючая хвоя густо покрывает ветки.

Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов в европейской части страны, а восточнее, вплоть до Охотского моря произрастает близкий ей вид - ель сибирская, часто - с примесью пихты. Еловые леса обычно богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями.

В молодом возрасте ель растет очень медленно, но после 10 лет темпы её роста резко увеличиваются, а в возрасте более 100-120 лет ежегодный прирост в высоту у дерева снова резко падает. Ель может дожить до 250-300 лет. Каждую осень примерно 15% хвои на дереве отмирает, но это почти не изменяет облик дерева.

На чрезмерно увлажненных почвах её корневая система расположена поверхностно, из-за чего она очень часто страдает от ветровала. А на суглинках и супесчаных почвах ель образует глубинную корневую систему.

Зрелые шишки у ели почти цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной до 10-12 см. Урожайные на шишки годы у ели повторяются через 4-5 лет, в остальное время плодоношение у неё очень слабое или совсем отсутствует.

В представлении древних славян мрачные еловые леса с вывороченными деревьями всегда "заселялись" лешими и ведьмами. Поэтому еловый лес в русских сказках часто называют "чернолесьем".

А в современном представлении ель ассоциируется с самыми массовыми праздниками - новогодней ёлкой и Рождеством. К сожалению к этим праздникам у нас в стране вырубают бесчисленное количество молодых ёлок, нанося непоправимый урон этим насаждениям. Прагматичные европейцы уже давно заменили живую зелёную красавицу на не менее привлекательную синтетическую ёлку.

Но не только удивительной красотой славится ёлочка. Она, как и сосна, выделяет в воздух огромное количество летучих антимикробных веществ - фитонцидов, которые великолепно очищают воз-дух, создавая устойчивую противомикробную зону. Это было известно ещё нашим далёким предкам, которые использовали еловую хвою для обеззараживания жилых помещений.

Столь выдающееся качество ели, о котором мы частенько вообще не вспоминаем, разумные хозяйки используют до сих пор для капитальной дезинфекции своих квартир без вездесущей химии. Сделать это исключительно просто, необходимо всего лишь несколько раз в год поставить на 3-5 дней во всех комнатах квартиры букеты из живых веточек ели. Остальное эти веточки "сделают" за вас сами.

Будет ещё лучше, если в дополнение к этим "антимикробным атакам" вы найдёте у себя в квартире постоянное место для небольшой плоской вазы, на которой в виде экзотического украшения будут всегда уложены горкой красивые еловые шишки. По мере высыхания заменяйте их свежими. Тогда и воздух в вашей квартире будет всегда здоровым и очищенным от самых разных респираторных инфекций.

Есть у ёлки и ещё одно выдающееся качество. С глубокой древности ель в России считается не только растением-санитаром, но и растением-целителем. С помощью её хвои можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, ревматизм, радикулит, сердечнососудистые заболевания и т. д.

Лекарственным сырьём у неё является всё: хвоя, собранные весной зелёные шишки, молодые верхушки веток с почками и живица - смолис-тый сок, выступающий в местах ранения дерева. Хвоя ели исключительно богата витамином C (до 200-250 мг/% и более), каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, минеральными солями. 8 коре ели накапливается довольно значительное количество дубильных веществ.

Прежде всего, хвоя ели -это великолепное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Для приготовления хвойного витаминного концентрата еловую хвою необходимо хорошо растереть в ступке с небольшим количеством воды, затем долить водой в соотношении 1:10, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в теплом месте 3 ч, процедить, для вкуса добавить сахар, мёд, сок лимона, капустный рассол. Принимать настой по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Такой же высокой насыщенностью витаминами обладает и отвар молодых побегов и шишек ели.

Основная область лекарственного применения ели - различные простудные заболевания. При простуде, кашле, пневмонии хороший результат даёт отвар молодых побегов и шишек ели. Для этого необходимо 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л воды и настоять 6-7 ч. Затем довести до кипения, настоять в тёплом месте 20 мин, процедить. Принимать настой с медом по 0,5 стакана 4 раза в день в горячем виде.

При простуде, кашле и пневмонии эффективен сироп из еловых почек и мёда. Для его приготовления необходимо еловые почки, собранные в апреле - мае, залить водой в соотношении 1:3 и варить на слабом огне 20 мин. Затем отвар дважды тщательно процедить, добавив равное количество меда, нагреть до 45°C , перемешать. После охлаждения хранить в прохладном месте. Принимать отвар по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой.

Отвар из еловых шишек - великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять в теплом месте 20 мин, процедить через несколько слоёв марли. Для ингаляций на одну проце-дуру для взрослых использовать по 1 ст. л. отвара, подогретого до 60-80°C .

А если у вас кроме обычного чайника никаких приборов для проведения ингаляции нет, тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить 3-4 раза вдень.

Для ингаляций при хроническом бронхите можно использовать и дым от сгорания еловой смолы. Необходимо составить смесь из равных долей еловой смолы и жёлтого воска, расплавить ее, а затем остудить. Для проведения ингаляций при длительном кашле кусочки этой смеси кладут на раскалённые угли и дышат выделяющимся дымом.

Великолепный результат даёт настой молодых побегов и молодых шишек на молоке. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. хорошо измельчённого сырья залить 0,5 л кипящего молока, настоять в тёплом месте 20 мин., процедить. Принимать настой в тёплом виде по 1,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, коклюше, бронхиальной астме прекрасный эффект даёт сбор, состоящий из равных долей молодых побегов ели, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления лечебного отвара необходимо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 7-8 мин., настоять 20 мин., процедить. Принимать лечебный отвар по 0,3 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

А для лечения туберкулёза в народной медицине широко применяется сладкое лекарство из хвои и мёда. Для его приготовления кашицу из иголок ели необходимо смешать в равных весовых долях с мёдом и настоять в прохладном тёмном месте 15 дней, периодически помешивая. Получившийся сок слить и хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 2 ст. л. сока.

При ревматизме, полиартрите в народной медицине широко применяют хвойные веники из веток ели. Для лечебного использования необходимо срубленные ветки залить крутым кипятком, настоять в нем 30 мин, воду охладить до 36-37°C и туда опустить ноги или руки на 30 мин. После процедуры ноги нужно укутать и лечь в постель на 30-40 мин. Процедуру необходимо повторять 4-5 раз в неделю. А при поясничном радикулите хорошо помогают ванны из еловой хвои с морской солью.

Универсальным оздоравливающим эффектом обладают хвойные ванны. Они хорошо снимают возбуждение, ослабляют бессонницу, оста-навливают воспалительные процессы в суставах и на коже, очень полезны при простудах. В последнем случае достаточно просто попарить ноги в отваре хвои.

Для приготовления полной ванны требуется около 1 кг измельчённых еловых веточек. Их вместе с иголками заливают холодной водой, кипятят 30 мин, затем настаивают 12 ч и вливают настой в ванну горячим. Продолжительность ванны 10-12 мин, курс лечения - 8-10 процедур. Помимо всего прочего такие ванны хорошо питают кожу, придают ей упругость и эластичность.

Очень полезны тонизирующие ванны из сбора, состоящего из 4 ч шишек ели и 1 ч листьев крапивы. Для его приготовления необходимо 25-30 ст. л. смеси залить 3 л крутого кипятка, настоять в тёплом месте 3 ч., процедить и вылить в ванну с темпера-турой воды 39°C . Продолжительность процедуры и курс лечения те же, что указаны выше.

Для улучшения зрения очень полезен крепкий отвар свежей хвои ели, которая содержит очень много каротина. Для его приготовления необходимо хорошо измельчить 5-6 ст. л. иголок хвои, залить их 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 ч в тёплом месте, процедить. Принимать настой следует по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. А ежедневное употребление в виде чая измельченных зелёных шишек ели помогает при хронической головной боли.

И последнее. Зимой, в сезон массовых вирусных инфекций перед выходом на улицу достаточно растереть между пальцами одну каплю елового масла и смазать им нижнюю часть носа. И никакой микроб к вам не пристанет.

В. Черняева