Когда собирать зеленые сосновые шишки. Приметы про шишки

На днях сын проходил в школе по Окружающему миру цветковые и нецветковые растения. В чём разница между папоротником, елью и, скажем, яблоней (или капустой)? В том, что яблоня и капуста цветут. Так написано в учебнике. С точки зрения ботаники всё верно, однако… Я не раз видела цветущую ель.

Цветение ели

Строго говоря, голосеменные (хвойники) не цветут. Но то, что с ними происходит весной, выполняет ту же функцию, что и цветение покрытосеменных растений. Поэтому на бытовом уровне, мы, думаю, вправе говорить о цветении ели. Как цветёт ель, наверняка, видели все. Не все, возможно, это осознавали

В конце весны на концах ветвей ели появляются красные шишечки, торчащие вверх. Это женские шишки. Осенью они превратятся в настоящие коричневые еловые шишки. Мужские шишки, тычиночные, помельче, желто-красные или просто жёлтые. Они-то и пылят весной жёлтой еловой пыльцой.

Женские шишки образуются на верхних ветвях (оттуда поспевшие семена смогут улететь подальше). Мужские же предпочитают боковые ветви.

Вот как цветёт ель. На снимке женские «цветы» — красноватые шишечки:

А вот тут — мужские, жёлтые.

Иной год цветение елей настолько обильно, что пыльца покрывает окрестности жёлтым налётом. К слову сказать, в прошлом году, поздней весной, Подмосковье накрыло жёлтое облако — это особенно дружно цвели берёзы. Мы-то, деревенские жители, ничуть не испугались, у нас берёзы под окном растут, мы своими глазами видели, как они пылят

Размножение ели

На самом деле, в ботанике, органы размножения хвойных называются стробилы. Это видоизменённые побеги. Мужские стробилы называются микростробилами, женские — мегастробилами.

На стробилах (и мужских, и женских) образуются споры, макроспоры — споры женские или микроспоры — споры мужские. Женские споры развиваются в зародышевый мешок, мужские — в пыльцу.

У елей стробилы собраны в шишки. Пучок мегастробил — это женская шишка, пучок микростробил — мужская. И мужские, и женские шишки у ели, как и у большинства хвойных, могут образовываться на одном и том же дереве, то есть это однодомные растения.

Как растёт ель

Вернёмся к нашим елям. Весной у них появляются не только цветочные шишечки, но раскрываются побеговые почки, из которых лапы растут. Они поначалу похожи на шишечки, покрыты светло-коричневыми чешуйками. Но внутри у них смолистая зелень. Я люблю, гуляя весной по хвойному лесу, зажевать молодые побеги ёлки или сосны, у них приятный смолистый привкус.

Пишут, что лесные ели зацветают лет в 30-50. Мои же еловые посадки начали цвести лет в 10. Когда ель растёт на открытом месте, ей не надо столь интенсивно бороться за свет, вот и задумывается о размножении гораздо раньше.

Ель цветёт не каждый год, а приблизительно раз в 3-5 лет Растёт ель всю жизнь до глубокой старости, правда быстрее всего в молодости, лет с 10. Ёлки не относятся к деревьям-долгожителям. Они живут лет 250-300. Из-за того, что у взрослой ели нет стержневого корня, корневая система поверхностная, они легко валятся ветром, образуя буреломы. Ещё страшней для наших еловых боров жуки-короеды. В Подмосковье последние лет 10 развернулась катастрофа — короеды губят хвойные леса. Но это отдельная неприятная тема.

Как можно определить возраст ели

Известно, что возраст дерева легко определить по годовым кольцам, поскольку каждый год нарастает новое кольцо. По относительной ширине годовых колец можно определить направление на юг (там кольца шире), а также сравнительную «урожайность» разных лет. Иногда, чтобы определить возраст живого дерева, не спиливая, его ствол просверливают, берут «пункцию».

С елью всё проще. Чтобы определить возраст ели не нужно её спиливать или сверлить. Достаточно посчитать количество ярусов ветвей. На елях ветви растут кольцами, мутовками. Каждый год добавляется новый ярус. Первые года три-четыре они не образуются, так что формула для вычисления возраста ели проста: количество ярусов ветвей плюс 3. Это, конечно, если Вы ёлку не формировали , верхушку не спиливали.

Кстати, можно легко отличить еловый пиломатериал от соснового: на еловых брёвнах или досках сучки никогда не располагаются в шахматном порядке, а следуют всё тем же годовым ярусам.

Хвоя

Хотя ель — вечнозелёное дерево, но и у неё, как и других хвойников, иголки не вечны. Хвоя живёт от 6 до 10 лет, в зависимости от вида. Опавшая хвоя возобновляется. При использовании в ландшафтном дизайне садового участка, в живой изгороди , можно использовать теневыносливость этого дерева. В полутени ель не хиреет, остаётся зелёной до самой земли. Из елей возможно сделать живую изгородь с вертикальными стенками, однако я предпочитаю более естественную форму дерева — проще поддерживать и меньше насилия над природой.

Опушка. Темные времена настали для лесного духа. Лес полыхал. Пламя уничтожало все, оставляя после себя черную тень. Сосновые стволы трещали, шишки, искрясь, разлетались по земле.

Несмотря на ночное время, свет пламени озарял даже звездное небо, заставив исчезнуть небесные светила. Красное зарево пожара виднелось до самого горизонта.

Этот ад на земле устроил человек. Забыв о своем прошлом, он пренебрег тем, что дало ему жизнь. Лес перестал быть ему другом.

Эти мысли как будто кто-то нашептывал страннику на ухо. Он не сомневался, что слова принадлежали волку.

Другая картина открылась перед незнакомцем: все стихло, раннее утро, пахнет пеплом и смертью. Бескрайнее пожарище предстало перед путником. Нет ни зверей, ни птиц, ни деревьев. Все уничтожил всепоглощающий огонь.

Продолжение в конце статьи.

Новая жизнь.

Суровая зима давно позади, снег почти растаял, и в лесах уже появились подснежники. Природа оживает и готовится к цветению. Первые скворцы бродят по полям в поисках съестного.

Если закрыть глаза, подставив лицо весеннему солнцу, можно услышать пока еще робкий и тихий шепот природы – жужжание мух, шелест прошлогодней травы, пение первых птиц.

На весеннем ветру подсохли сосновые шишки. Настало время раскрыться и выпустить на свет семена, чтобы дать жизнь новым побегам.

Что такое сосновая шишка.

В древние времена Сосновая шишка символизировала мужество, плодородие и бессмертие.

Шишка – не что иное, как плод Сосны. Этот плод зреет на дереве не один год и в течение всей своей жизни набирает огромное количество витаминов и микроэлементов.

Жизнь шишки начинается ранней весной с небольшого розоватого побега, похожего на горошину. За два лета шишка достигает максимальных размеров, после чего становится бурой и деревенеет, чтобы на следующий год раскрыться и избавиться от семян.

Молодые шишки богаты эфирными маслами, железом, магнием и другими микроэлементами.

Мало кто знает, что существуют мужские и женские Сосновые шишки .

Мужские плоды производят пыльцу и отцветают в начале лета, в то время как женские представляют собой тот самый плод, который мы привыкли называть Сосновой шишкой.

Польза сосновых шишек.

В мужских шишках содержится пыльца, которая является по-настоящему кладезем микроэлементов. Пыльца содержит в себе множество белков, жиров и углеводов. В ее состав входит несколько десятков аминокислот, кальций, калий, магний, фосфор.

Пыльца успешно борется с возбудителями туберкулеза легких и при лечении онкологических заболеваний.

Пыльца из мужских Сосновых шишек способствует укреплению иммунитета.

Известно о высоком содержании антиоксидантов в пыльце, поэтому ее используют в масках для лица.

Молодые женские шишки хорошо справляются с простудными заболеваниями. Сироп из шишек является отличным средством от кашля.

Богатая Сосновой живицей, шишка успешно помогает в укреплении сердечнососудистой системы и при профилактике инсульта.

В шишке содержится много железа, которое способствует повышению уровня гемоглобина

Применение сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек является приятным и вкусным средством при гриппе, бронхите, ангине и других простудных заболеваниях

Из шишек делают отвары, мед, варенье и настойки, успешно применяемые при различных заболеваниях.

Послесловие.

Очнувшись, молодой человек обнаружил, что спит возле костра. Настало утро. Зверь исчез вместе с наваждением. Был ли это сон? Или путник видел будущее этого леса?

Окончательно оправившись от сна, незнакомец сходил на реку и принес воды, потушив остатки костра, для верности засыпав все землей.

«Если и суждено наступить такому будущему, то только не сейчас», – подумал незнакомец и двинулся в дальний путь.

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.

Новый год - чудесный праздник, который дарит нам холодный месяц зимы. В центре внимания этого праздника конечно же елка. О некоторых подробностях из жизни елки мы и расскажем в этом номере журнала.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чешуйки при распускании почек сползают с кончиков молодых веточек как чехлики.

Лето. Конец цветения. Мужские шишки, образующие пыльцу, более мелкие. Женские шишки крупные, ярко окрашенные.

Женская шишка (справа вверху) крупным планом. Между ее чешуйками скрываются семена.

Женские шишки постепенно увеличиваются, такими они становятся в летнюю пору через год после опыления. К зиме шишки потемнеют, раскроются, из-под чешуек высыпятся крылатые семена.

Форма ели колючей Glauca Globosa.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Садовые разновидности ели обыкновенной: слева - плакучая форма Inversa, справа - форма Nidiformis.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ветки елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются. Сверху вниз - начало зимы, середина, конец зимы.

Кора ели обыкновенной. Слева вверху - капелька смолы.

Ранняя весна. Зачатки будущих веточек на макушке ели.

Хвоинки ели заострены на конце и окружают ось побега. По краям каждой иголки, на верхней стороне, находятся устьица в виде белых полосок.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Молодые побеги, появившиеся из боковой (слева внизу) и верхушечной (справа внизу) почек.

Ель, растущая в средней полосе России, - всего-навсего одна из 40 видов елей (по мнению некоторых авторов, из 50), встречающихся на Земле. Ели - обычные растения горного пояса всего Северного полушария, часто спускающиеся на равнину. Ель - самое высокогорное из деревьев, в горах пояс елового леса сменяется альпийскими лугами, выше ели ни одно дерево не растет. Но в каждых горах - свои виды елей. Даже в России ель европейская обычна лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе - елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные на токарном станке, ели Шренка. Ели семи видов, и среди них ель корейская, растут на Дальнем Востоке.

Наибольшее видовое разнообразие елей в горах Западного Китая. Но ареал вида может быть и очень небольшим. Так, самая стройная из елей, похожая на острую иглу, - ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Внешне ели всех видов очень похожи одна на другую. Исключение: декоративные формы, напоминающие подушки, шарики, колонны или зонтики. Другой пример - ель змеевидная (форма европейской ели), имеющая совершенно ровные, не ветвящиеся, свисающие ветви длиной до 2 метров.

Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов (см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это можно наблюдать в средней полосе в конце февраля - начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. По скользкому насту сильный февральский ветер гонит крылатые семена дальше от родного дерева. Для появления всходов им требуется довольно яркое освещение. И тем не менее ели исключительно теневыносливые. В любом еловом лесу встречаются небольшие елочки, попавшие в неблагоприятные условия и отставшие в росте от своих "соседок". Несмотря на то, что их рост не превышает 1,5-2 метров, им может быть столько же лет, сколько и всему лесу. Елочки же, выросшие на просеке, долго будут подрастать под покровом быстрорастущих лиственных деревьев и постепенно догонят их в росте, а потом сомкнутся над ними, образуя мощный вековой ельник. В ельниках темно и сыро, даже трава не растет. Боры-зеленомошники с бархатистыми мхами - наиболее мощные из ельников. Менее "продуктивны" влажные боры-длинномошники, в которых воду задерживают длинные стебельки мха кукушкина льна. Могут расти ели и на настоящем болоте, но это уже совсем хилые деревца.

Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева. Но не только возраст. Если год был благоприятным для дерева, мутовка будет хорошо развитой, ветки длинными и сильными. При неблагопри ятных условиях, например засухе, веточки вырастут короткими и слабыми.

Можно "прочитать" по ели и условия ее жизни за много лет, ведь порода эта достигает 500-600-летнего возраста. Старые ветви долго сохраняются на стволах, смолистая еловая древесина почти не гниет. Но если нижние ветви окажутся в глубокой тени и количество расходуемых ими на рост и дыхание питательных веществ станет больше, чем выработка их хвоей, они отмирают. Поэтому в лесах ели "лысеют" гораздо быстрее, чем на открытых местах, где все ветви хорошо освещены.

Первые 10-15 лет ели растут медленно, сохраняя красивую форму и высоту до 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. Взрослые европейские ели имеют высоту до 50 метров и стволы диаметром 1,5-2 метра. Сибирская ель пониже, всего 30 метров, корейская еще ниже - до 20 метров, пожалуй, это самая низкая из диких елей. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров.

Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 сантиметра, самая короткая - у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 сантиметра), а самая длинная - у ели Шренка (до 5 сантиметров, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. Плоскую хвою имеют дальневосточные виды, однако такая хвоя только на бесплодных побегах. По граням хвоинки располагаются, в виде белых полосок, дыхательные отверстия - устьица. У четырехгранных хвоинок один ряд устьиц на каждой грани, а у плоских - по два ряда на верхней стороне, но черешки таких хвоинок повернуты, и устьица оказываются снизу, где они защищены от солнца, дождя и снега.

Через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. Поэтому ели да и все хвойные растения пересаживают весной. Ни в коем случае нельзя это делать осенью: дыхание продолжается и в морозы, а вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается.

Кончик еловой хвои заканчивается острием, что отличает ее от хвои пихты, у которой конец хвоинки круглый. Каждая хвоинка располагается на небольшом продольном выросте ветки, который образован приросшим к ней черешком. Если у других деревьев от ветки отделяется черешок листа вместе с пластинкой, у елей черешки навечно приросли к ветке, образуя после опадания хвои колючие бугорки, которые хорошо видны на тонких веточках.

Каждая хвоинка живет до 7 лет и покрыта толстым восковым налетом - кутикулой. У североамериканских видов кутикула настолько толстая, что ветки кажутся голубыми. Интересно, что чем условия для жизни дерева хуже, тем толще на хвоинках кутикула и синее их окраска. Самые синие ели получаются в самых неблагоприятных условиях. Но работает эта "система" только до такого предела, ниже которого кутикула разрушается, а погибающие ели становятся грязно-зелеными. В городе кутикула поглощает из атмосферы продукты неполного сгорания бензина и ели погибают от "газового ожога".

Ветки елей заканчиваются крупными почками, особенно большими на вершине дерева. На верхушке вокруг главной почки располагаются боковые, из которых весной вырастет новая мутовка ветвей. Зачатки будущих веточек образуют вблизи верхушек елей красивый узор, который очень редко удается увидеть из-за большой высоты растений. На конце боковых веток помимо главной почки расположена еще пара боковых. Все почки на зиму покрыты толстым слоем почти прозрачных чешуек, залитых сверху защитным слоем смолы. Чешуйки при распускании почки отделяются у основания и сползают с кончика новой веточки как чехлики. Обычно они светло-золотистые, но у некоторых елей бывают красноватыми или беловатыми. Молодая хвоя имеет очень светлую окраску и хорошо заметна на темном фоне более старых ветвей.

Самая крупная верхушечная почка дает мощный вертикальный побег, образующий прирост ствола. При повреждении верхушки рост продолжается за счет одного из боковых побегов, который поднимается вверх и образует новую верхушку. На это дереву требуется несколько лет, обычно 3-4 года.

В лесу нередко можно встретить лиственные деревья с несколькими стволами, образовавшимися после повреждения главной почки, у елей новый ствол всегда один. Очень редко и только у елей, растущих на открытом месте, может быть их два, но обычно второй стволик сильно отстает в росте от основного.

Ветви елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются вверх.

Шишки у елей большинства видов располагаются только на самом верху, и это неудивительно: чем выше висят шишки, тем дальше летят из них семена. Один из видов, ель канадская, образует шишки на всех ветвях, в том числе и прямо над землей. У нее же и самые мелкие шишки, всего 3,5-5 сантиметров длиной, ширина уже раскрытых - до 2 сантиметров. Интересно, что хвоя этой ели не пахнет скипидаром. Свежерастертая, она имеет запах черной смородины, позже запах становится неприятным. Зато во время "цветения" это - самая красивая из елей, ее женские шишечки окрашены в ослепительно малиновый цвет, и их очень много. В сочетании с яркой желтизной столь же многочисленных мужских шишечек создается впечатление, что дерево специально украсили. У остальных елей цветение не так заметно - все шишечки расположены слишком высоко. Во время цветения из них высыпается в воздух огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Хотя ели и ветроопыляемые растения, пчелы могут собирать их пыльцу, особенно, если поблизости других обильно цветущих растений мало.

"Пылят" ели в начале июня-июле, почти одновременно с соснами. Зацветают достаточно поздно, часто после двадцати лет роста. Шишки созревают только через две зимы после цветения и отличаются, например, от шишек пихт тем, что всегда повисают вниз, опадают и осыпаются целиком.

Окраска шишек меняется с возрастом. Самые молодые шишечки зеленые, затем они становятся красными или, как у ели сербской, темно-фиолетовыми, а при созревании меняют цвет на золотисто- или серовато-коричневый. Пустые шишки довольно долго не гниют, гниению препятствует большое содержание в них смолы, которая обладает сильным бактерицидным действием. Вот почему еловые шишки используют в народной медицине для лечения кашля и простуды. Их заливают кипятком, несколько минут кипятят, а затем делают паровую ингаляцию.

Широко используют ели и в быту. Древесина этих деревьев ценная и прочная. Она легче сосновой и менее смолиста, используют ее в изготовлении мебели, различных поделок и даже музыкальных инструментов. Знаменитые скрипки Страдивари имеют еловую верхнюю деку. Но для изготовления скрипок годятся только деревья, имеющие одинаковую толщину годичных колец, растущие в местах с очень ровным климатом, к тому же они не должны быть очень смолистыми: чем меньше смолы, тем чище звук скрипки.

Поскольку древесина ели лучше колется, чем сосна, на Руси из нее изготавливали лучину для освещения и дранку для плетения и покрытия крыш. В дело шла и еловая кора, которая легко отделяется от ствола. Она использовалась для дубления кож, как самое дешевое и доступное сырье, ею крыли крыши изб и сараев - кора ели хорошо держит тепло и более устойчива к огню, чем солома.

Из ели добывают смолу, которая идет на производство скипидара и канифоли, лаков и красок. Огромное количество полезных веществ содержит смолистая живица. В дереве она жидкая, а на воздухе густеет и затвердевает. Из живицы готовят лекарства.

Издавна используют тонкие и гибкие корни ели, в частности, для плетения корзин, коробов и кузовов саней.

Зимой зеленая хвоя ели, так же как и хвоя сосны, может служить ценным источником аскорбиновой кислоты. Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды. Зрелые же шишки используются для окрашивания шерсти в черный, коричневый и травянисто-зеленый цвета.

Удивительный аромат свежей еловой хвои создает в доме праздничное настроение и оберегает от болезней: еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, - сильные антисептики. Но не лучше ли для создания праздничного настроения ограничиться несколькими ветками, а столь ценное и красивое дерево оставить расти в лесу?

Вечнозеленая сосна произрастает на всем Северном полушарии, и этот вид насчитывает более сотни сортов растения. В нашем климате повсеместно встречается сосна обыкновенная, обладающая огромным количеством полезных свойств для человека, причем потенциальной пользой наделены не только ее почки и иголочки, но и эфирное масло, шишки и даже пыльца. Шишки наиболее часто применяются в лечебных целях, и некоторые даже варят из них варенье, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и огромной пользой в любое нужное время. Выясним, как же правильно использовать зеленые шишки, чтобы с их помощью справляться с различными заболеваниями.

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:

  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Показания к применению шишек в народной медицине

Специалисты заявляют, что применение шишек сосны возможно при проблемах с дыхательной системой, при заболеваниях сосудов и суставов и как средство для активного очищения организма. Таким образом, лекарства на основе данного продукта могут быть применены при таких диагнозах:

  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.

Когда собирать шишки для приготовления целебных лекарств

Для того чтобы определиться со сроками сборки продукта, важно понимать, как именно шишки развиваются и зачем они вообще нужны. Шишки у сосен бывают двух типов – мужские и женские. Мужские производят пыльцу, а женские – семена. Последние долгое время остаются на дереве, постепенно развиваясь, в то время как мужские «особи» сразу после опыления попросту опадают.

Итак, в конец весны на соснах образуются небольшие смолистые шарики – это молодые шишки. На них попадает пыльца, после чего все чешуйки закрываются, и начинается длительный процесс развития. Через год шишки уже намного больше по своим размерам, они зелены, содержат много смолы, и без особых сложностей срезаются ножом. Именно на этом этапе шишки можно собирать, чтобы использовать. По размеру они должны быть около четырех сантиметров. Несомненно, сбор лучше производить на тех деревьях, которые расположены вдали от крупных дорог или заводов.

Как сохранить зеленые сосновые шишки на зиму

Важным вопросом является хранение шишек в домашних условиях. Основной опасностью остается то, что они могут попросту покрыться плесенью и будут полностью испорчены. Во избежание этого рекомендуется собранный урожай выложить в один слой на бумаге и сушить так на протяжении нескольких дней. После шишки можно будет разместить в тканевые мешочки и отправить храниться в прохладное, темное место с нормальным уровнем влажности. Не стоит хранить продукт более двух лет.

Еще один актуальный вопрос — можно ли замораживать шишки? Некоторые прибегают к такому методу, но предварительно тоже подсушивают продукт, чтобы в нем не оставалось лишней влаги. При необходимости шишки можно будет разморозить (они не должны никак изменить свой внешний вид) и приготовить из них свежую порцию лекарства.

Что можно сделать из зеленых шишек сосны: рецепты

Учитывая широкий полезный потенциал зеленых шишек сосны, сразу становится понятно, что для них предусмотрено большое количество рецептов, причем как моно-, так и поликомпонентных. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и часто встречающимися из них.

Как сделать настойку на водке/спирту и принимать от инсульта

Распространено мнение, что помогает людям восстанавливаться после перенесенного инсульта благодаря способности укреплять сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Сразу стоит отметить, что с медицинской точки зрения эффективность такого рецепта не доказана, и не стоит полагаться исключительно на его действие и пренебрегать врачебными рекомендациями.

Для приготовления настойки понадобиться всего два компонента: 6-7 зеленых шишек и стакан водки. Компоненты нужно поместить в банку и плотно накрыть крышкой так, чтобы избежать испарения спирта из жидкости. Банку помещают в темное прохладное место и на каждый день взбалтывают, продолжая такие действия на протяжении двух недель. По истечению данного периода настойка считается готовой к применению.

Если речь идет о необходимости профилактики инсульта, то принимать состав нужно всего чайной ложке один раз в день на протяжении 5-6 месяцев без перерывов. Если настойка используется в восстановительный период, то доза увеличивается – по чайной ложке трижды в день.

Спиртовая сосновая настойка с уксусом

Очень часто с целью справиться с последствиями инсульта или предотвратить его появление применяют настойку с добавлением яблочного уксуса. Рецепт в таком случае выглядит следующим образом: понадобится 5-6 шишек сосны, 250 мл водки и чайная ложка уксуса. Процесс практически ничем не отличается от описанного выше: шишки и водку смешивают, помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте, но уже на 10 дней. А вот после того, как настойка будет готова, ее процеживают и добавляют указанное количество уксуса. Для ее применения достаточно будет заварить перед сном некрепкий чай и добавить в него чайную ложку настойки. Продолжительность курса – полгода.

Сироп с сахаром для лечения кашля

Готовится сироп в два этапа. На первом необходимо подготовить основной продукт – перебрать шишки, выбросить все испорченные, промыть в чистой воде, и после этого нарезать на нетолстые кружочки. Заготовки нужно засыпать сахарным песком, вес которого должен быть в два раза меньше веса основного продукта. На втором этапе компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость на 10 дней. На протяжении этого времени хвойная смола будет постепенно выделяться, и способствовать растворению сахара, из чего и получится сладкий сироп. В течение дня нужно принимать не более 30-ти мл такого сиропа.

Готовый продукт поможет облегчить приступы мучительного кашля, а также поспособствует выведению мокроты и уничтожению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют болезнь.

Как приготовить лечебный отвар

Многокомпонентный лечебный отвар применяется с целью улучшения состояния сосудов. Для его приготовления нужно нарезать зеленые сосновые шишки (2 штуки), добавить к ним пару столовых ложек ягод шиповника и столько же луковой шелухи. Смесь заливают 600 мл воды и проваривают на медленном огне на протяжении 10-ти минут после закипания. В течение дня нужно выпивать стакан процеженного отвара, курс состоит из трех месяцев применения.

Как варить варенье на шишках

Существует далеко не один рецепт такого экзотического снадобья, но самым простым можно считать следующий. Сразу стоит подготовиться к тому, что подобное варенье потребует намного больше времени, чем классическое, приготовленное из ягод и фруктов. Итак, понадобится килограмм шишек и столько же сахарного песка, и два литра чистой воды на такое количество ингредиентов.

Шишки нужно очень хорошо промыть, после чего залить их прохладной водой (два литра) на ночь так, чтобы жидкость покрывала их сверху на несколько сантиметров. Наутро воду с шишек нужно слить и добавить в нее весь необходимый сахар, после чего довести до кипения и добиться полного растворения сахарного песка. После этого можно добавлять отмоченные шишки, и продолжать процесс варки с частым помешиванием. Образующуюся пенку нужно снимать. После варки в течение 2-3 часов состав должен приобрести приятный янтарный цвет – это сигнал того, что готово и его можно закатывать по банкам.

Рецепт меда из молодых сосновых шишек

Приготовление соснового «меда» походит на создание варенья, однако имеет некоторые отличия в пропорциях и самом процессе. Так, вымытые шишки помещают в кастрюлю и заливают водой до покрытия в несколько сантиметров. Когда смесь дойдет до кипения, в нее нужно добавить по килограмму сахарного песка на каждый литр использованной жидкости. После растворения сахара, огонь уменьшают и томят все вместе на протяжении полутора часов. После остывания можно отделить жидкость от самих шишек, чтобы в дальнейшем было удобнее использовать продукт. Принимают такой мед на голодный желудок, разводя в небольшом количестве воды.

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека.

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;



— вода – 3 л.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек . Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.