Почему нельзя кипятить воду дважды? Почему нельзя повторно кипятить кипяченую воду

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду ? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду , если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса . Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду . Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются . Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду . В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить , какао.

Для приготовления горячих напитков - , кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Издание «Караван» приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность

Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Вода

Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», вода играет очень важную роль в жизни человека. Наш организм до 3/4 состоит из воды и потеря более десяти процентов этой жидкости грозит летальным исходом. Без приема пищи человек может прожить намного дольше, чем без приема воды.

Вода - не только поддерживает жизнь человека, она формирует почти все другие процессы на планете. И это неудивительно, поверхность Земли более чем на семьдесят процентов покрыта водой. Вода играет ключевую роль в формировании и -

Наверняка, вы слышали о том, что каждый раз нужно наливать новую воду в чайник? И тем не менее, не всегда соблюдаете это правило. А ведь действительно, что такое страшное может произойти, если кипятить воду несколько раз?

Чтобы осознать проблему, давайте немного углубимся в историю и химические свойства воды.

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки. В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно - серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета - все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.