Кто стреляет чернилами. Химики нашли необычные вещества с полезными свойствами. Осьминоги являются мастерами маскировки

Про историю появления бумаги, мы уже рассказывали в статье «История бумаги». А сегодня вы узнаете про историю появления первых инструментов для письма.

Первые чернила

Начиная с XVII-XVIII веков, когда вместе с широким распространением бумаги стала расцветать эпистолярная литература, становится модным писать чернилами. Но сами чернила были известны еще во времена императора Августа. Тогда существовали даже красные чернила, считавшиеся в Риме священными.

Появление чернил связано с появлением пергамента - для него требовался такой состав, который въедался бы в кожу. Ученые установили самые распространенные рецепты изготовления чернил. Из наростов на больных листьях дуба и вяза делали настой и смешивали его с железным купоросом. В этих наростах - так называемых «чернильных орешках» - содержится дубильное вещество танин. В дальнейшем танин нашли и в других растениях - в тростнике, в обыкновенной калине, в мексиканском камышовом дереве.

На Руси тоже существовало много способов изготовления чернил. В XV веке писцы делали их даже «из доброго кваса и кислых щей, на ржавом железе настоянных». В большом ходу была березовая сажа. А в селах на чернила шла бузина, истолченная в ступе.

Самый древний русский рецепт чернил - сажа с камедью (вишневым клеем), разведенная на обыкновенной воде. Это так называемые «копченые» чернила.

XV век дал новый рецепт - «вареные» чернила: «часть дубовые коры, другая ольховые, полчасти ясеневые и сего наклади полон сосуд железен или глинян и вари с водою дондеже искипит вода мало не все, и оставшую часть воды влий в сосуд опришний, и паки налив воды вари таноже, и наклади свежие коры и потом вари без коры, а вложи жестылю в плат завязав и железину вложи и мешат, а на третий день пиши».

Первые инструменты для письма

Когда для письма стали применяться чернила, то вместо всяких палочек и стилосов потребовался какой-то новый инструмент. В восточных странах стали писать «каламом» - пустотелой тростинкой. Кончик у нее расщеплялся, и по нему постепенно стекали чернила. Эта тростинка по своему устройству уже напоминала наше перо.

В течение нескольких сот лет калам оставлял на пергаменте, папирусе и бумаге египетские иероглифы, греческие и латинские буквы, арабскую вязь. На смену каламу пришло упругое гусиное перо с косым срезом и расщепленным концом. Оно применялось много веков. Им писали Коперник и Гарибальди, Шекспир и Ломоносов, Жан-Жак Руссо и Пушкин.

Первое металлическое перо

Первые письменные данные о металлических перьях относятся к XIII и XIV столетиям. В критических монографиях, разбирающих происхождение рукописей Роберта Д" Артуа, говорится, что переписчик, с целью лучшей подделки почерка графа Д"Артуа, родного брата короля Людовика IX, употреблял «бронзовое перо».

При раскопках в Италии античного города Аоста, существовавшего за 400 лет до нашей эры, также найдено бронзовое перо. Все это свидетельствует о давнишнем существовании металлического пера, предназначенного для писания чернилами.

Есть сведения о практическом употреблении металлических перьев и в XV столетии, то есть в начале книгопечатания. В 1700 году такие перья изготовлялись в Англии, в Бирмингеме, по заказу всех желающих неким мастером Горризоном. Первый же патент на узаконенное производство перьев выдан в 1717 году в Голландии, о чем имеется соответствующая запись в Голландской патентной книге.

Известный поэт Поп даже посвятил перу свою торжественную оду, в которой восхваляются все его чудесные качества. Но надо думать, что все-таки стальное перо в то время являлось скорее предметом роскоши, а не повседневным орудием, облегчающим нелегкий труд многочисленной армии переписчиков.

Рисунки пером, даже несовершенным, сделанные великим Леонардо да Винчи, и сейчас восхищают своей красотой.

И лишь с 1816 года стальные перья широко входят в обыденную жизнь, после того как англичанин Джон Митчелл запатентовал конструкцию, несущую все основные черты современного пера.

Первое стальное перо в Германии появилось около 1820 года. Оттуда оно пришло во Францию, Россию и другие страны. Стоило оно дорого, и стоимость эта еще больше повышалась оттого, что палочку со стальным, золотым или яхонтовым пером нередко украшали алмазами, рубинами, бриллиантами и другими драгоценностями. Эта роскошь была доступна только аристократам, богачам, и поэтому дешевое гусиное перо долгое время соперничало с пером металлическим.

В конце прошлого столетия металлические перья стали изготовлять штамповочными фабричными машинами. В то время они и одержали окончательную победу над гусиными перьями.

И если прежде перо было единым по своему виду и изготовлению, то ныне насчитывается несколько десятков разновидностей: по назначению - ученические, канцелярские, чертежные, плакатные, картографические, нотные и другие; по изготовлению - из нержавеющей стали, золоченые, с кончиком загнутым, утолщенным или упроченным твердым сплавом, покрытые никелем, хромом, лаком, анодированные.

Первая шариковая ручка

Мало кто знает, что шариковой ручке, без которой уже невозможно себе представить нашу жизнь, больше 50 лет. Впервые промышленное производство этого «чуда» началось в 1945 году в Соединенных Штатах. Причем, довольно дорогие по тем временам письменные принадлежности, ценой в 8,5 американского доллара каждая, разошлись за 24 часа десятитысячным тиражом.

Шариковая ручка вошла в обиход, когда этого мало кто ожидал: она появилась во время Второй мировой войны, которая, говорят, и способствовала популярности нового пишущего приспособления: военным нужно было писать чем-то надежным и долговечным. Хотя сама идея - заменить острый перьевой наконечник свободно движущимся шариком - была вовсе не нова.

Она была запатентована изобретателем Лаудом еще в 1888 году. В описании, которое автор представил в патентное бюро, была предвосхищена широко распространенная сегодня конструкция. Чернила из специальной емкости поступали по трубочке, смачивая шарик, скользящий по бумаге. Аналогичная мысль легла впоследствии в основу разработки фломастера.

Идея, как это часто случается, пролежала под спудом, дожидаясь своего часа. Час наступил не скоро - через полвека, когда за ее разработку взялись два венгра - братья Ладислав и Георг Биро. Они предложили свой вариант, запатентовали его. Но поскольку в Европе вот-вот должна была вспыхнуть война, братья предпочли уехать подальше - в Аргентину и там спокойно занялись усовершенствованием своего детища. Приоритет, казалось, оставался за ними. В некоторых странах новинка называлась в честь ее создателей - «биро».

Так было до тех пор, пока ручками не заинтересовался предприимчивый и оборотистый американец Милтон Рейнолдс. Он совершил несколько поездок в Аргентину; вернувшись в Америку, погрузился в архивы, отыскал старый патент Лауда, что-то добавил, что-то усовершенствовал. И именно ему приписывается главная заслуга в том, что сегодня мы в основном пишем шариковыми ручками. После сенсационной распродажи 1945 года Рейнолдс наштамповал их столько, что за два года сколотил целое состояние.

Самый древний письменный прибор

В Каирском историческом музее хранится письменный прибор, которым пользовался придворный писарь в Древнем Египте. В комплекте имеется ручка, сделанная в виде заостренной палочки, небольшой пузырек, служивший чернильницей, а также песочная подушечка, заменяющая промокательную бумагу. Этот музейный экспонат является самой древней из известных письменных принадлежностей человека. Возраст прибора почтенный - ни много, ни мало 50 веков.

На вопрос Какие морские животные выделяют "чернила"? для чего они это делают? заданный автором ~ АкваМаринка ~ лучший ответ это Врагов у головоногих много. В южных полярных районах - в водах Антарктики кальмары составляют основу пищи кашалота. Но головоногие не сдаются без борьбы: они отлично вооружены. Их руки усажены сотнями присосок, а у многих кальмаров - также и когтями, острыми и кривыми, как у кошек. Зубов нет, но есть клюв. Роговой, крючковатый, он без труда прокусывает кости рыб и панцири крабов. Каракатица может раздробить клювом панцирь большого рака или череп рыбы, вдвое более крупной, чем сама. Четырех-, шестикилограммовые кальмары-дозидикусы легко перекусывают проволочную леску спиннинга, и поэтому опытные спиннингисты, желая «поудить» этих животных, применяют прочную стальную жилку. Даже новорожденные осьминоги не бывают безоружными. Пока у них не развились собственные боевые средства, малютки вооружаются «ядовитыми стрелами» медуз и физалий, которые, как известно, начинены стрекающими клетками.
Одно из самых удивительных защитных приспособлений, которое головоногие моллюски приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие - чернильная бомба. В минуту опасности головоногие выбрасывают из воронки струю черной жидкости - чернил. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно удирает, оставляя врага блуждать в потемках. В чернилах содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены наши волосы. Оттенок чернил у разных головоногих не одинаков: у каракатиц он коричневый, а у осьминогов - черный. Чернила вырабатывает особый орган - грушевидный вырост прямой кишки, называемый чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в нем хранятся чернила, нижняя - заполнена тканями самой железы. Ее клетки набиты зернами черной краски. Старые клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в соках железы и получаются чернила. Они поступают на «склад» - перекачиваются в верхнюю часть пузырька, где хранятся до первой тревоги. Не все содержимое чернильного мешка выбрызгивается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас чернил. Красящая способность чернильной жидкости необычайно велика. Каракатица за пять секунд окрашивает извергнутыми чернилами всю воду в большом аквариуме, а гигантские кальмары извергают из воронки столько чернильной жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров. Головоногие моллюски рождаются уже с мешком, наполненным чернилами. Одна крошка-каракатица, едва выбравшись из оболочки яйца, ознаменовала свое появление на свет пятью чернильными залпами. В последние десятилетия биологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что традиционное представление о «дымовой завесе» головоногих моллюсков следует основательно пересмотреть. Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, не раньше, чем на что-нибудь наткнутся. Они долго, до десяти минут и больше, висят в воде темной и компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы, хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается» и окутывает врага темным облаком.
Источник:
~ Алён@ ~
Просветленный
(49526)
Кальмар ведь не просто оставил вместо себя свое изображение. Нет, это сцена с переодеванием. Сначала он резкой сменой окраски привлекает внимание противника. Затем тут же подменяет себя другим темным пятном - хищник автоматически фиксирует на нем свой взгляд - и исчезает со сцены, переменив «наряд». Обратите внимание: теперь у кальмара окраска не черная, а белая. Чернила головоногих моллюсков обладают еще одним удивительным свойством. Американский биолог Мак-Гинити провел серию экспериментов над калифорнийским осьминогом и муреной. И вот что установил: чернила осьминога, оказывается, парализуют обонятельные нервы хищ-йых рыб!

Ответ от Простуда [гуру]
Осьминоги, каракатицы - для защиты, для чего ж ещё


Ответ от Невроз [гуру]
Выделяют чернила каракатицы. Зачем? Понятия не имею.


Ответ от ROMAN [гуру]
восьминогие моллюски. Для маскировки.


Ответ от Абрикосовый [новичек]
Осьминоги выделяют чернила... или их родичи!


Ответ от Марго [активный]
Осьминожи))))))))))))))


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Каракатица в случае опасности выбрасывает чернила и пока враг глазки продирает, быстренько смывается.


Ответ от TORI [эксперт]
Осьминоги- для защиты


Ответ от Елена [эксперт]
осминоги в случаи опасности выпускают в воду содержимое чернильного мешка и скрываются от врага


Ответ от Mego ღ Baby [активный]
Осминоги для защиты)


Ответ от Пользователь удален [мастер]
Врагов у головоногих много. В южных полярных районах - в водах Антарктики кальмары составляют основу пищи кашалота. Но головоногие не сдаются без борьбы: они отлично вооружены. Их руки усажены сотнями присосок, а у многих кальмаров - также и когтями, острыми и кривыми, как у кошек. Зубов нет, но есть клюв. Роговой, крючковатый, он без труда прокусывает кости рыб и панцири крабов. Каракатица может раздробить клювом панцирь большого рака или череп рыбы, вдвое более крупной, чем сама. Четырех-, шестикилограммовые кальмары-дозидикусы легко перекусывают проволочную леску спиннинга, и поэтому опытные спиннингисты, желая «поудить» этих животных, применяют прочную стальную жилку. Даже новорожденные осьминоги не бывают безоружными. Пока у них не развились собственные боевые средства, малютки вооружаются «ядовитыми стрелами» медуз и физалий, которые, как известно, начинены стрекающими клетками. Например, молодь пелагического осьминога из рода Тгеmoctopus обрывает жгучие щупальца физалий и устилает ими свои руки. Видимо, поэтому маленькие осьминоги держатся вблизи флотилий физалий - «португальских военных корабликов» . Одно из самых удивительных защитных приспособлений, которое головоногие моллюски приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие - чернильная бомба. В минуту опасности головоногие выбрасывают из воронки струю черной жидкости - чернил. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно удирает, оставляя врага блуждать в потемках. В чернилах содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены наши волосы. Оттенок чернил у разных головоногих не одинаков: у каракатиц он коричневый, а у осьминогов - черный. Чернила вырабатывает особый орган - грушевидный вырост прямой кишки, называемый чернильным мешком. Это плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в нем хранятся чернила, нижняя - заполнена тканями самой железы. Ее клетки набиты зернами черной краски. Старые клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в соках железы и получаются чернила. Они поступают на «склад» - перекачиваются в верхнюю часть пузырька, где хранятся до первой тревоги. Не все содержимое чернильного мешка выбрызгивается за один раз. Обыкновенный осьминог может ставить «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас чернил. Красящая способность чернильной жидкости необычайно велика. Каракатица за пять секунд окрашивает извергнутыми чернилами всю воду в большом аквариуме, а гигантские кальмары извергают из воронки столько чернильной жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров. Головоногие моллюски рождаются уже с мешком, наполненным чернилами. Одна крошка-каракатица, едва выбравшись из оболочки яйца, ознаменовала свое появление на свет пятью чернильными залпами. В последние десятилетия биологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что традиционное представление о «дымовой завесе» головоногих моллюсков следует основательно пересмотреть. Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, не раньше, чем на что-нибудь наткнутся. Они долго, до десяти минут и больше, висят в воде темной и компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы, хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается» и окутывает врага темным облаком. Акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, как из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию «чернильных бомб» . Акула мечется из стороны в сторону, хватает одного мнимого кальмара за другим и вскоре вся окутывается облаком рассеянных чернил.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №7)

Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками (класс Сephalopoda ): кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.

Чем полезны головоногие и кому они вредны? У головоногих моллюсков масса диетических достоинств. Прежде всего это низкая калорийность, от 80 до 100 калорий на 100 грамм. Их мясо богато белками, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому по питательным свойствам моллюски превосходят говядину и свинину. Качество мяса зависит от видовой принадлежности, а также сезона лова. У некоторых кальмаров, например, зимой белка в мясе больше, а воды меньше, чем летом. Кальмары, кстати, чемпионы среди беспозвоночных по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот аргинина и лизина, особенно нужных детям, а также лейцина и изолейцина.

Жиров очень мало, в основном это «лечебные» ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем или шестом положении от метильного конца. Они необходимы для нормальной работы мозга, здоровья сосудов, кожи и волос. Еще одно достоинство — витамины А, D, E, РР, витамины группы В. Осьминоги могут похвастаться витамином К. Не забудем о микро- и макроэлементах: цинк, железо, медь, калий, иод, фосфор и селен, а также кальций и магний. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, иод необходим для работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердечной мышцы, обладает мочегонным действием и предотвращает развитие отеков и гипертонии. Давление крови стабилизирует и таурин, которым богато мясо головоногих. Это производное аминокислоты цистеина снижает уровень холестерина в крови (в осьминогах, кстати, холестерина довольно много, а в кальмарах практически нет), оказывает антисклеротическое действие, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость и выводит токсины из организма.

Несмотря на явную пользу, головоногих нельзя назвать полностью безопасными. Их белок представляет собой сильный аллерген, реакция на морепродукты бывает очень сильной и порой приводит к анафилактическому шоку. Стоит поберечься и тем, кому вреден иод. Любители сушеных кальмаров пусть опасаются артроза и отложения солей. Еще один повод для беспокойства — загрязненность морей. Головоногие накапливают вредные вещества, каракатицы больше, кальмары меньше. В общем, дважды в неделю по 150—200 г, больше, пожалуй, не стоит. Самый безопасный, и взрослым и детям полезный моллюск — кальмар.

Как почистить . Приготовление головоногих начинается с очистки. У этих животных съедобны щупальца и тело (мантия). Внутренности, глаза, жесткие части (раковина и клюв каракатицы, прозрачный хрящ, таящийся в глубине тела кальмара, крючки на щупальцах осьминога) надо удалить. С особой осторожностью надлежит вытаскивать чернильный мешок, чтобы не порвать. Моллюска тщательно моют холодной водой и до очистки, и после.

В большинстве магазинов продают уже выпотрошенных и замороженных моллюсков. Остается только снять с них кожу. Некоторые советчики рекомендуют ошпарить тушку кипятком — тогда шкура слезет сама, однако вкус блюда при этом будет испорчен. Правильнее, не дожидаясь полного оттаивания, поддеть кожицу с широкой части тушки и стянуть, как перчатку. Если так не получается, кожу соскребают ножом с закругленным кончиком. Под окрашенной горьковатой кожей находится прозрачная пленка. Она съедобна, но лучше и ее удалить, потому что на готовом мясе пленка образует неаппетитные катышки.

Целиком готовят только мелких моллюсков, обычно щупальца отделяют и используют для салатов, а мантию нарезают кольцами, полосками или квадратами. На тонких кусочках мантии можно с внутренней стороны сделать легкие насечки ножом крест-накрест, тогда мясо при готовке не останется плоским кусочком, а свернется в рельефную трубочку.

Чернила головоногих. У головоногих моллюсков есть железа, которая вырабатывающая окрашенную жидкость — знаменитые чернила. Их запас хранится в специальном мешочке, при необходимости моллюск выстреливает чернилами в воду и исчезает в окрашенном облаке.

У осьминогов чернила черные, у кальмаров сине-черные, у каракатиц — коричневые. Помимо красителя меланина, в их состав входят фермент тирозиназа, регулирующий окисление фенолов, нейромедиатор дофамин и его предшественник L-DOPA, некоторые аминокислоты, а также таурин. Чернила, выпущенные моллюском, содержат еще и слизь, но если извлекать их непосредственно из мешочка, слизи в них нет. Этой жидкостью сдабривают пищу: ризотто, пасту, соусы. Добавляют ее за несколько минут до готовности, хотя краситель устойчив к термической обработке. По густоте чернила напоминают кетчуп. Они окрашивают блюда и подчеркивают их вкус.

Чернила каракатицы взяли на вооружение гомеопаты и включают в состав препаратов для лечения некоторых женских и кожных заболеваний, запоров, геморроя, мигрени и болезней дыхательных путей.

В наших магазинах моллюсков обычно продают без чернильного мешка, но чернила головоногих можно купить отдельно. Времена, когда их действительно использовали как чернила, особенно сепию — знаменитый коричневый краситель каракатицы, — прошли.

Что приготовить . Головоногие прекрасно сочетаются друг с другом и с прочими морепродуктами, в магазинах даже продают «морские коктейли» — смесь кальмаров, мидий и креветок. Мясо головоногих подают с рыбой, рисом, тестом, грибами, овощами и зеленью. Супы, паста, ризотто, многочисленные салаты, мясо, жаренное в масле и на гриле, тушеное, маринованное, вареное и приготовленное на пару, фаршированные моллюски, шашлычки — все эти блюда встречаются практически в любой прибрежной кухне, отличаясь только соусами и специями. Универсальная добавка ко всем блюдам из морепродуктов — ломтик лимона. Иногда головоногих едят сырыми, но этот вариант подходит только для свежайших моллюсков. С морожеными лучше не экспериментировать.

Специалисты дают множество советов касательно приготовления головоногих, остановимся лишь на некоторых. Моллюски, как и рыбу, готовят только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Алюминиевая кастрюля испортит вкус блюда.

Маленьких каракатиц на сковороде сначала обжаривают щупальцами вверх, потом переворачивают. Так получается вкуснее. Сочного мясистого осьминога, назначенного к тушению, кладут в кастрюлю без воды и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, осьминог начнет отдавать собственную жидкость, и, только когда она испарится, в кастрюлю доливают воду и добавляют специи.

Если вы готовите горячее кушанье, подавать его нужно немедленно. Разогревать блюда из головоногих нельзя. долго ли, коротко ли. Все возможные способы приготовления кальмара или каракатицы можно разделить на две группы: их или очень быстро обжаривают или погружают в кипяток, так, чтобы тепловая обработка занимала не более двух минут, или тушат либо отваривают час-другой. Дело в том, что мускулатура головоногих содержит много соединительнотканных белков — эластина и коллагена. Особенно много таких белков в покровах и щупальцах. При нагревании они сокращаются, и мясо моллюсков твердеет, но за минуту-другую эти белки еще не успевают достаточно прогреться. Если же моллюска перегреть, он делается жестким, и его приходится варить до тех пор, пока белки не распадутся до аминокислот.

Для кальмаров предпочтительнее быстрые способы приготовления: переваренное мясо сжимается и становится «резиновым». Некоторые специалисты рекомендуют, положив кальмара в кипящий бульон или маринад, снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть под крышкой. Жарят кальмаров секунд 30—40, кладут на сковородку понемногу, иначе кусочки плохо обжарятся и перегреются.

Мясо осьминогов довольно жесткое, перед приготовлением его отбивают или замораживают на сутки, а потом оттаивают, тогда оно становится мягче. Осьминогов жарят или тушат, готовность проверяют, пробуя мясо вилкой: оно должно легко протыкаться, но не разваливаться. Голову осьминога тушить не рекомендуется: в ней так много коллагена, что получается желе. Впрочем, если вы любите желе...

Большой или маленький? Чем крупнее моллюск, тем больше в нем мяса. Встречаются туши весом 10—12 кг, но у крупных особей плоть рыхлая и водянистая или, напротив, жесткая, а большие и старые осьминоги еще и жирные. Крупные глубоководные кальмары вообще в пищу не пригодны, потому что пропитаны горьким хлористым аммонием, уменьшающим удельный вес тела. Благодаря этому гигантские кальмары могут зависать в толще воды.

Для основного блюда предпочтительны каракатицы и кальмары весом 300—600 г и осьминоги не более 2—4 кг (их жарят на гриле). Длительная варка не улучшает вкус моллюска, поэтому относительно крупных головоногих лучше разрезать на полоски или кольца.

Для салатов, соусов и закусок употребляют мелких моллюсков, которых можно готовить целиком. Они весят несколько десятков граммов, а самые мелкие каракатицы — не более двадцати.

Чернила — одна из тех повседневных вещей, которыми мы сегодня практически не пользуемся, однако совсем недавно чернила и тушь были в каждом доме. Кроме устного слова, тушь и чернила была единственным средством для обмена идеями или сохранения информации в течение длительного времени. Древние инки делали свои чернила из растительных красители, обожженных костей и смолы. Сегодня технология печати на принтерах достигла такого развития, когда, возможно, вскоре будут штамповать человеческие органы.

1. Безумная стоимость чернил для принтеров

Чернила сами по себе являются весьма недорогими, можно купить шариковую ручку за 10 рублей. Каждая из этих ручек способна написать линию длиной более 3 км. К счастью, прогресс не стоит на месте и сегодня нет необходимости, как в средние века, писать от руки длинные тексты. Достаточно набрать на компьютере текст и распечатать на принтере. Создано множество удобных программ, облегчающих редактирование текстов, выбор шрифтов, с которыми можно ознакомиться на сайте progoff.com.

Однако картридж для принтера в настоящее время стоит примерно около 1000 рублей. Компания Hewlett Packard, объясняя такую высокую стоимость картриджей, указывает, что высокая стоимость картриджей обусловлена высокими затратами на исследования и разработку, контроль качества и т.д.

2. Лимонный сок

Один из наиболее популярных научных экспериментов для детей - это изготовление невидимых чернил с помощью лимонного сока. Выжимается сок в миску, к нему добавляется немного воды и потом можно писать по бумаге. После высыхания сообщение исчезает и его не видно невооруженным глазом. Но достаточно подержать бумаги над горячей лампочкой, как проявляются скрытые письмена.

3. Чернила осьминога

Почти все представители класса цефалоподов, которые включают в себя осьминогов, кальмаров и каракатиц - могут произвести выброс собственных чернил. При приближении хищника, они выпускают темное облако пигмента, который служит для того, чтобы дезориентировать противника. В это время головоногий может удрать от опасности.

Как подсказывает название, данное вещество (который состоит в основном из меланина и слизи) на протяжении веков использовалось людьми, как чернила. Некоторые рестораны высокой кухни до сих пор используются чернила кальмара в качестве своего рода соуса под макароны. Его вкус напоминает слегка соленый йод. В последние годы было обнаружено, что чернила головоногих показали свою эффективность в лечении рака.

4. Пепел

Некоторые из наиболее древних чернил были изготовлены инками из сожженных костей и пепла.

Марк Грюнвальд работал в компании Marvel Comics с 1978 году. Он известен тем, что был писателем, художником, и редактором таких комиксов, как Мстители, Капитан Америка и Tор. Марк был известен своей колоритной личностью, розыгрышами и неординарными поступками. Он скончался после сердечного приступа 12 августа 1996 года, в возрасте 42 лет. Перед смертью он пожелал, чтобы его кремировали и прах его смешали с чернилами, которыми потом напечатают комиксы.

5. Термиты

Термиты являются невероятно разрушительными насекомыми. Они уничтожают огромное количество деревьев и недвижимости, изготовленной из древесных материалов каждый год. Диетические пристрастия термитов в наносят ущерб собственности во всем мире на миллиарды долларов каждый год.

В своих попытках бороться с этой чумой, было проанализировано много информации о поведении этих насекомых, в том числе воздействие на них различных феромонов. Например, когда термиты обнаруживают пищу, они оставляют след, пахнущий особыми феромонами, которые позже помогают найти дорогу к еде. Эта тенденция может использоваться для борьбы с вредителями с использованием различных веществ, которые имитируют их феромоны. Одним из таких феромонов являются чернила от обычной шариковой ручки.

6. Кровь

Крови, как правило, довольно плохие чернила. Это связано не только с довольно болезненным извлечением, но также и с тем, что кровь имеет тенденцию к окислению. Однако некоторых людей это не остановило от применения крови в качестве чернил. Свергнутый иракский диктатор Саддам Хусейн, как известно, изготовил копию Корана, написанную его собственной кровью. Некоторые современные художники используют кровь как средство самовыражения.

Крови в качестве чернил также используется как маркетинговый трюк. В 1977 году, когда издательство Marvel подготовило к изданию первую книгу комиксов о рок-группе KISS, кровь участников группы использовалась также для приготовления чернил, которыми и была напечатана.

7. 3D органы

Первый 3D-принтер появился около 30 лет назад, но только в последние несколько лет процесс эволюции совершил резкий скачек. Сегодня 3D принтеры используются во всем мире и могут создать почти все. Растет озабоченность тем, что эта технология будет использоваться для создания оружия.

Достаточно скоро 3D принтеры позволят создать что-то вроде человеческой кожи, которую можно будет использовать при ожогах, и даже человеческие органы. Используя ячейки в измененном картридже с чернилами, команда из университета Wake Forest даже сумела вырастить двухкамерное сердце мыши. Существуют проекты по печати человеческие органы из собственных стволовых клеток. Освоение этого процесса могло бы спасти тысячи жизней каждый год.

В настоящее время технология, безусловно, имеет свои ограничения, и пока по-прежнему не хватает точности для печати повторяющихся мелких кровеносных сосудов. Однако полиграфическая компания Organovo из Сан-Диего, тем не менее, дает надежду, утверждая, что первая жизнеспособная человеческая печень будет напечатана в 2014 году.

Каракатица - это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируется с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые.

Внешний вид животных

Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой - специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

Наиболее известные виды:

  • фараонова;
  • распиная (самая красивая и ядовитая);
  • широкорукая (самая крупная);
  • полосатая (очень ядовитая).

У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

Описание каракатицы, окраска

Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.

По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица - это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.

Размеры моллюсков

Каракатицы обладают относительно малыми размерами по сравнению с другими головоногими. Широкорукая сепия - самая крупная среди каракатиц. Вместе со щупальцами длина тела составляет 1,5 м, а вес - примерно 10 кг. Однако большинство особей имеют меньшие размеры, их длина - не больше 20-30 см. А также существует несколько видов совсем маленького размера - до 2 см, которые считаются самыми мелкими головоногими моллюсками в мире.

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица - очень осторожный и пугливый моллюск.

Питание каракатицы

Время от времени крупные особи способны съесть более мелких собратьев. Это происходит не из-за агрессивного характера, а в большей степени из-за пищевой неразборчивости.

Едят моллюски практически все, что движется и не превышает их собственные размеры. Питаются рыбами, крабами, креветками, моллюсками. Каракатица выдувает из сифона струю воды в песок, тем самым он поднимается, а моллюск в это время заглатывает мелкую живность, а более крупную разделывает клювом. Каракатице не составит труда раскусить панцирь краба или череп небольшой рыбы.

Размножение

Каракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года.

Пищевая ценность мяса моллюсков

Каракатица - это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

Полезные свойства чернил

  • Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
  • Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
  • Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
  • Помогают при терапии кожных заболеваний.

В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.

Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.

Интересные факты о головоногих моллюсках

  1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
  2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
  3. Каракатица - это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
  4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
  5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
  6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
  7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица - это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.