Жёлчный гриб. Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов

Теплое лето с достаточным количеством дождей и долгая погожая осень – отличные условия для грибной охоты на пузатеньких боровичков.

Чтобы эта охота прошла успешно и без неприятных последствий для здоровья, важно знать, как отличить белый гриб от ложного. Ведь никому не хочется, отведав лесных даров, оказаться в больничной палате с тошнотой, непрекращающейся диареей и другими симптомами отравления.

Как определить подлинность белого гриба

Виды белого гриба

Узнаем, какими бывают настоящие белые грибы, и каковы их внешние признаки.

Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus )

  • Растет в теплых местах с лиственными лесами: под дубами, каштанами, липами и грабами.
  • Обладает богатым ароматом, хорошо сохраняющимся после сушки грибов.
  • Чуть бархатистая шляпка дубового боровика достигает 30 см в диаметре. Она обычно окрашивается в кофейный, охристый и светло-коричневый тона. В засушливую погоду шляпка может покрыться сеткой из-за растрескивания.
  • Трубчатый слой гриба окрашен в белый цвет, с возрастом приобретающий желтоватый или зеленоватый оттенок.
  • Ножка в форме цилиндра по всей длине оформлена белой или бурой сеткой.

Березовый белый гриб (Boletus betulicola )

  • Березовый боровик растет группками или поодиночке в прохладном климате, вдоль дорог и на опушках.
  • Светло-желтая шляпка гриба достигает 15 см в диаметре.
  • Трубчатый слой у молодого гриба совершенно белый, у гриба постарше — светло-желтый.
  • Ножка светло-коричневого оттенка в верхней части покрывается белой сеткой.

Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus )

  • Сосновый боровик предпочитает расти как под густыми сосновыми кронами, так и на солнечных полянах просторных боров.
  • Максимальный диаметр шляпки – 20 см, цвет – насыщенный красно-коричневый, со временем переходящий в темный винно-красный тон.
  • Трубчатый слой отличается густым оливково-зеленым цветом.
  • Ножка соснового белого гриба сплошь покрыта красноватой сеточкой.

Общие характеристики видов белого гриба

Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

  • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
  • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

Как определить ложный белый гриб от настоящего

В корзинках неопытных грибников нередко оказываются ложные грибы, опасные для здоровья, а иногда и жизни. Главный подвох в том, что такие грибы могут находиться рядом с настоящими. Как определить ложный белый гриб? Рассмотрим основные признаки ложных боровиков.

В отличие от подлинного боровичка обладает:

  • Бочкообразной ножкой.
  • Шляпой в виде подушки диаметром до 30 см с оранжевым или красноватым трубчатым слоем.
  • Ярким карминно-красным оттенком сетки на ножке (посередине).
  • Мякотью, меняющей цвет на срезе (синеет) в течение первых 5 минут.
  • Запахом гнилого лука, исходящего от старых грибов.

От подлинного белого гриба он отличается:

  • Трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон.
  • Мякотью, приобретающей на срезе бледно-розовый цвет (заметен плохо, нужно приглядываться).
  • Чрезвычайно горьким вкусом.

Особенно опасны ложные белые грибы в сыром виде: после употребления в пищу всего 10 г сатанинского гриба человека полностью парализует, и вскоре он умирает!

Теперь вам известно, как отличить белый гриб от ложного, и избежать риска отравления и гибели. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в подлинности попавшегося на пути гриба, лучше оставить его в лесу.

Желчный гриб образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.

Предлагаем вашему вниманию фото и описание желчного гриба, рассказ о его лекарственных свойствах и интересные факты о горчаке.

Семейство: Шишкогрибовые (Strobilomycetaceae).

Синонимы: ложный белый, горчак.

Описание. Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. По своем у описанию желчный гриб отдаленно напоминает боровик, за что его назвали ложным белым грибом.


Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет. Ножка 7-12 X 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило, одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Как отличить желчный гриб горчак от других грибов

Горчак может быть перепутан с белыми грибами или подберезовиками. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от других его лесных собратьев, присмотритесь к его трубочкам – они отличаются розовым цветом. Достаточно вспомнить, как выглядит желчный гриб при прикосновении, и вы никогда уже не спутаете его с более благородными грибами.

Само собой, разумеется, есть отличие и во вкусе. На вопрос можно ли есть желчный гриб, ответ очевиден – употреблять в пищу его можно, но удовольствия от этого вы не получите из-за сильной горечи.

Лекарственные свойства: Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался Р-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-у-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Ядовит или нет желчный гриб? Интересные факты о горчаке

На вопрос ядовит желчный гриб или нет, есть однозначный ответ: горчак не ядовит, а просто несъедобен из-за своего горького вкуса. В кулинарии этот гриб не используется (при варке горький вкус, как правило, усиливается).

Один из интересных фактов о желчном грибе – его использование в качестве ритуального блюда. В некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках не кутью (рис с изюмом), но и отваренные шляпки желчного гриба горчака. И правда, это горькое блюдо как нельзя лучше символизирует горечь утраты, прощание с близким человеком, ушедшим в мир иной.

Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного. Даже небольшой кусок этого гриба, попавший на сковородку при жарке вместе с другими, способен сделать блюдо полностью непригодным к употреблению.

Желчный гриб не ядовит, но есть его не стоит. Не зря люди называют его горчаком и горькушкой - мякоть этих грибов (особенно молодых экземпляров) очень горькая, а при термической обработке горечь не исчезает, как это бывает с некоторыми грибами, а усиливается в несколько раз. Грибы, подобные горчаку, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу, относят к несъедобным.

Почему желчный гриб несъедобен?

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Однако большинство любителей «тихой охоты» сходятся во мнении, что желчный гриб просто не стоит собирать. Интересно, что некоторые люди не чувствуют сильной горечи желчного гриба и могут спокойно употреблять его в пищу. Оказалось, что причина подобного явления генетическая - у таких людей отсутствуют рецепторы определенного типа, позволяющие различать горький вкус. А вот какие соединения придают горький вкус самим грибам, до сих пор не известно.

Важный союз

Впервые этот вид описал французский миколог Пьер Булльярд в 1788 году. Он отнес этот гриб к роду боровиков. В дальнейшем в систематике грибов произошли изменения, и специалисты записали несъедобный горчак в родтилопилус.

Желчный гриб предпочитает сухие хвойные леса, растет неподалеку от старых гнилых деревьев, но встречается и на самих стволах и разрушающихся пнях. Нередко можно обнаружить довольно многочисленные скопления горчаков - при благоприятных условиях они хорошо растут и размножаются. Желчные грибы образуют с корнями елей и сосен микоризу. Такое сотрудничество между гифами грибов и корнями высших растений выгодно для обоих участников союза. Грибы получают аминокислоты и углеводы, необходимые для роста, а дерево имеет возможность всасывать вместе с водой соединения фосфора и другие минеральные вещества.

Разноцветные шляпки

Заметить желчный гриб в лесу несложно: крепкие горчаки с округлыми аккуратными шляпками выглядят довольно привлекательно. Они могут быть различных оттенков: встречаются красновато-коричневые, желтоватые и оливковые. Как и у большинства других грибов, относящихся к семейству болетовых, в сухую погоду шляпка горчаков на ощупь кажется бархатистой, а в дождливое время становится скользкой.

Гименофор - слой, в котором созревают споры, -у желчного гриба имеет трубчатое строение. Он находится на нижней стороне шляпки и довольно легко отделяется от нее. У молодых грибов трубочки окрашены в светло-розовый цвет, а у более взрослых экземпляров темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Ножка горчака довольно плотная, снаружи покрыта темным рисунком, напоминающим сетку.

Гриб-двойник

Еще одно название желчного гриба - ложный белый гриб. Спутать горчак с плотным боровиком совсем несложно, белый гриб и желчный появляются в лесах примерно в одно время - обнаружить их можно с июля по сентябрь. Относятся эти грибы к одному семейству и действительно довольно похожи.

Важный отличительный признак - окраска сетки на ножке: у горчака она темная, а у боровика и его собратьев - более светлого оттенка. Белая мякоть горчака при разрезании приобретает розоватый оттенок, а светлая мякоть белого гриба цвет не меняет.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком, не стоит забывать, что характерные для подберезовика чешуйки на ножке у горчака отсутствуют.

Некоторые грибники просто пробуют мякоть гриба на вкус -резкая горечь желчного гриба чувствуется сразу. Однако делать этого все же не стоит - неприятный привкус остается во рту на долгое время.

Микоризу образуют все голосеменные растения и большое количество покрытосеменных. Сосны, например, вообще не могут жить без микоризы и лишь благодаря грибам получают необходимые минеральные соединения. Другие растения могут существовать и без помощи грибов, но микориза в несколько десятков раз увеличивает способность растений всасывать полезные вещества из почвы.

Существует подвид желчного гриба, сырая мякоть которого имеет довольно приятный сладковатый привкус. Однако и этот гриб, внешне отличающийся более светлой окраской шляпки и ножки, в пищу употреблять не принято. При его готовке мякоть также становится нестерпимо горькой.

Краткая характеристика

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Порядок: болетовые.
Семейство: болетовые.
Род:тилопилус.
Вид: желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus .
Размер: диаметр шляпки - до 15 см, высота ножки - 3-7 см.
Окраска: шляпка желтовато- или темно-коричневая, ножка желтая или кремовая.

6 446

Белый гриб всегда считали настоящим королём среди съедобных грибов. И обнаружить целую поляну с ними - это везение для каждого любителя тихой охоты. Ведь их варят, сушат, солят и часто используют во многих блюдах в качестве гарнира или грибной икры. Однако нужно быть осторожным при сборе этого лесного деликатеса, ведь может встретиться и его ядовитый двойник - ложный белый гриб. И чтобы их различать, необходимо хорошо разбираться в грибном царстве.

Отличия белого настоящего

В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.

Летний гриб:

  • Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25-35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
  • Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
  • Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
  • Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.

Белый берёзовый:

  • Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
  • Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
  • Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
  • Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.

Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:

  • сильная депрессия;
  • видения и галлюцинации;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря памяти.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.

В летне-осеннюю пору, когда грибники с лукошком в руках ходят по лесу и ищут грибы, мечтая собрать богатый урожай, можно натолкнуться на так называемых двойников, легко сбивающих с толку неопытных любителей «тихой охоты». Двойники — это ложные грибы, внешне очень похожие на настоящие. У них есть свои черты, по которым такой гриб можно легко отличить. Знающий эти признаки, при должной внимательности легко убережёт себя и семью от неприятностей, отравлений и расстройств. Речь пойдёт о желчном грибе.

Желчный гриб (народное название горчак) — это ложный белый гриб, с первого взгляда очень похожий на своего съедобного тёзку. Их частенько путают, но могут перепутать также с подберёзовиком обыкновенным и с боровиком — горчак способен принимать обличье этих грибов.

Горчаком прозвали из-за горечи, не исчезающей ни при какой обработке — этот гриб можно тушить, жарить, варить, всё равно он будет невыносимо горьким и противным на вкус.

Описание и внешний вид

Размер шляпки этого несъедобного гриба составляет от 4 до 15-16 сантиметров — в зависимости от возраста. Молодые только что выросшие из-под земли грибочки имеют сферическую (форма полушара) шляпку, у более старых она круглее и похожа на шар. Окрас варьируется от светло-коричневого до жёлто-бурого, с преобладающими светлыми оттенками, как у боровиков. Пористый губчатый слой под шляпкой только что появившихся грибов светлого белого цвета, у более старых появляется розовый оттенок.

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:
  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, так же как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.


Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу.

Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомы, указывающие на отравление

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Видео: желчный гриб (горчак, ложный белый)