Грибы сморчки настой для лечения. Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?! Полезные свойства сморчка

Сморчки (Morchella) - род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно , которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания - далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки - это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка - цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок - смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  1. Сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  2. Сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность - улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3–8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3–5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.


Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3 –5 см и высотой 3–6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок - это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.


Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре - 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.


Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2–15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.


Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.


Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых - желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать - отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество - гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.


Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду - 92 г, также в составе есть пищевые волокна - 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки - это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

Вред

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки - вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.


Готовят почво-смесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом - соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3–5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде - 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки - первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
  • Витаминов группы В, А, D и C.;
  • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
  • Азотистых компонентов.

Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

Лечебные свойства сморчков

Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

  • Для улучшения состава крови . Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

  • Для лечения глазных болезней .
  • Для восстановления после туберкулеза.
  • Для избавления проблем с работой ЖКТ .
  • Для избавления от токсинов , особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.

Лечебные свойства сморчков

  • Для оздоровления суставов.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Для избавления от головокружений и тошноты.

Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

Применение сморчков в народной медицине

Как улучшить аппетит и работу желудка

Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

  • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
  • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

Как улучшить состояние глаз

Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.

Применение сморчков в народной медицине

Как сделать настойку для глаз

  • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
  • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
  • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

Как сделать сморчковую настойку для суставов

  • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
  • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
  • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

Как восстановиться после туберкулеза

Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

  • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
  • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
  • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)

Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

  • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
  • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе

Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

  • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
  • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

  • сотовые (esculenta);
  • митрофоровые (mitrophora);
  • конические (conica).

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два - три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

Состав и лечебные свойства

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
  3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза. Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.
  4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника. Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.
  5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь. Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.
  6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.
  7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
  8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний. Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.
  9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

Это сумчатый вид грибов, который встречается в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на богатых известью грунтах. Период роста сморчка - май и июнь, но если весна ранняя, то уже в апреле можно встретить первые грибы. У молодого сморчка белая либо бежевая ножка. У староватого она желтоватой окраски, а у совсем старого - бурого цвета (такие грибы лучше не собирать). Выделяют три группы сморчков: сотовые, митрофоровые, конические.

Заготовка и хранение

Сморчки, как правило, не солят и не маринуют. Их сушат в проветриваемых помещениях, над источниками тепла. В духовке и сушках сушить сморчки нельзя. Использовать их после сушки можно не раньше, нежели через два года. К этому периоду все ядовитые вещества в их составе разрушаются. Что касается условий хранения, то необходимо учитывать свойство сморчков впитывать влагу. Поэтому сберегать их лучше в бумажных пакетах либо картонных коробках.

Применение в быту

Сухое сырье сморчков измельчают в порошок, который в качестве приправ добавляют в разные блюда.

Сморчки согласно классификатору съедобности считаются грибами условно-съедобными. У нас их едят редко, а вот в Европе они считаются деликатесом.

Состав и лечебные свойства

Этот гриб насыщен витаминами В1 и В2, С и РР. Уникальностью считается присутствие в его составе полисахаридного вещества FD4 . На основе конического сморчка изготавливают капсулы, которые так и называются «Сморчок».

Грибы нередко применяются для лечения заболеваний глаз, в частности катаракты и близорукости, дальнозоркости и глаукомы. Составляющие вещества гриба укрепляют глазные мышцы, улучшают обменные процессы. Использование препаратов на основе сморчка очищает и осветляет хрусталик глаза. Эти препараты показаны людям, работающим с увеличенной нагрузкой на глаза. Сморчковые лекарства также борются с усталостью глаз и ощущениями в них «песка».

Гриб применяют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, приводит в порядок кишечник, выводит токсины.

Активные вещества в этих грибах нормализуют кровообращение, очищают кровь, помогают лечить тромбофлебит и варикоз.

Грибы повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие. При этом травники советуют совмещать употребление сморчков с богатыми железом продуктами (сок граната, печень). Этот продукт способствует увеличению лактации, стимулируя выработку грудного молока. И это безвредно для кормящих женщин.

Средства на основе сморчковых грибов имеют антибактериальные и антитоксические свойства. Их применяют и для профилактики вирусных болезней. Рекомендованы эти грибы даже при токсикозе у беременных, после предварительной консультации с врачом.

Применение сморчка в народной медицине: рецепты

Итак, в копилке народной медицины есть запас рецептов на основе сморчка для внешнего и внутреннего применения. Можно убедиться в их результативности, применяя необходимые из них:

  1. Стимуляция пищеварения и оздоровления организма. Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.
  2. Настойка для лечения заболеваний крови. Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.
  3. Порошок при болезнях глаз. Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.
  4. Восстановление после туберкулеза. Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Необходимое условие применения свежих грибов - их предварительное отваривание либо высушивание. Только такой способ подготовки грибов даст результаты при лечении сморчками.

Сморчок настоящий - один из самых распространенных грибов. Лечебные свойства гриба сморчка давно известны врачам и употребляются в лечении болезней. Сморчки настоящие, как и большинство лечебных грибов, укрепляюще действуют на весь организм и повышают его иммунитет. Но у каждого из представителей мира флоры есть ещё и определённая специфика, более узкое, направленное действие на определённый орган. Применение сморчков эффективно в следующих случаях.

Гриб Сморчок - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства гриба сморчка настоящего используются во многих отраслях медицины, как традиционной, так и альтернативной. Однако не стоит заменять традиционное лечение на лечение грибами, лучше использовать параллельно оба вида лечения, под наблюдением врача.

Лечебные свойства гриба сморчка при глазных заболеваниях

Сморчки применяют для лечения и профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты и глаукомы. Они содержат вещества, укрепляющие ослабленные глазные мышцы, улучшающие питание и обменные процессы в сосудах и мышцах глаз. При длительном применении сморчка возможно очищение и осветление помутневшего хрусталика глаза. Препараты из сморчков показаны людям с напряженной работой глаз, например тем, кто работает с мелкими деталями, много сидит за компьютером или контактирует с вредными парами, искрами (сварщики и резчики по металлу). Лекарства из грибов сморчков снимают усталость глаз, чувство «присутствия песка», ослабление и помутнение зрения. Единственный минус приёма препарата - его длительный курс, 4-6 месяцев.

Применение сморчка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сморчки применяют для усиления аппетита, улучшения работы желудка и кишечника, выведения шлаков и общей очистки организма, при расстройствах желудка, диареях и запорах. Курс необходимо пропить людям, имеющим ненормированный рабочий день, неправильно и не вовремя питающимся, часто «жующим всухомятку», предрасположенным к желудочно-кишечным заболеваниям генетически.

Лечебные свойства гриба сморчка при заболеваниях крови

Вещества, содержащиеся в сморчках, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, тем самым очищая её. Это необходимо для лечения большинства заболеваний.

Ведь густая кровь - это потенциальная угроза возникновения тяжёлых заболеваний, например тромбофлебита. В любой момент тромб может вызвать закупорку сосудов в любом месте - сердце, головном мозге. Нельзя этого, допускать, поэтому важно разжижать кровь, особенно если человек страдает варикозным расширением вен.

Даже если человек не имеет проблем с кровью и лимфой, применение грибов сморчков улучшит его общее самочувствие и повысит иммунитет. Вместе с лечебными препаратами из сморчков рекомендуют есть железосодержащие продукты, например говяжью печень, или пить гранатовый сок.

Применение препаратов из сморчков при лактации

Это очень важное лечебное свойство гриба сморчка, так как многие кормящие женщины страдают от недостатка молока. А в период лактации, как известно, злоупотреблять многими продуктами и большинством лекарств не следует. Поэтому применение настоек и специальных препаратов из сморчков - отличное решение проблемы. Они абсолютно безвредны, но всё же перед тем как приступить к курсу лечения, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам определиться с дозировкой.

Компоненты сморчков многократно усиливают работу молочных желез, тем самым вызывая естественное увеличение количества молока у женщины.

Лечебные антитоксические и антибиотические свойства сморчка

Сморчки можно применять при воспалительных заболеваниях в качестве антибиотического средства. Их применяют и как профилактическое средство против вирусных заболеваний, особенно в период сезонных обострений и эпидемий.

Как антитоксическое средство сморчки необходимо принимать тем, кто живёт в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, работает на вредных и опасных, например, химических, предприятиях, больным, перенёсшим курс радио- и химиотерапии. Можно употреблять препараты и настойки из сморчков после перенесённых отравлений. Сморчки улучшают самочувствие, ликвидируют чувство тошноты и головокружения. Хорошо пропить курс такого снадобья тем, кто страдает частыми необоснованными приступами тошноты, кого укачивает в транспорте.

Сморчки считают безопасными для беременных женщин. Некоторые даже полагают, что приём препаратов из сморчков помогает избежать токсикоза или ослабить его тяжёлые формы. Но всё же перед тем как использовать грибы, будущей маме обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Опасайтесь также подделок.

Противопоказания к применению сморчка настоящего

Противопоказаниями к применению сморчка в лечебных целях являются:

  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При соблюдении всех условий использования побочных действий не выявлено.

Применение сморчка настоящего при болезнях

Гриб сморчок, содержит в себе гельвелловую кислоту, которая при попадании в организм человека может вызвать довольно сильное отравление. Но всё же сморчок считают съедобным. Однако перед его готовкой обязательно проведите специальную обработку.

  • Грибы сморчки хорошо промойте, шляпки отделите от ножек, последние выбросьте. Так как из-за специфической формы шляпки мусор сложно вымыть из её извилин, используйте маленькую щёточку или жёсткую кисточку.
  • Замочите шляпки сморчка перед применением на 30 мин в холодной воде, воду слейте. Это обязательное действие, так как в воде после замачивания и варки «оседают» все вредные вещества.
  • Поварите плоды сморчки в течение получаса.
  • Очень тщательно промойте их в холодной воде и слейте жидкость, после чего приступайте к их приготовлению.
  • Вместо отваривания грибы сморчки можно просушить на свежем воздухе непосредственно под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Помните, что сморчки не предназначены для длительного хранения, их следует использовать как можно быстрее после сбора! Вкусовые качества сморчков очень высокие, их даже относят к деликатесам. Во Франции это один из самых любимых грибов, неудивительно, что именно там их стали выращивать искусственно. Если вы хотите последовать примеру французов, используйте их многолетний опыт применения сморчков и их лечебные свойств.

Видео: Свойства и описание грибов сморчков

Сморчки – сумчатые грибы с пористой сморщенной шляпкой, относящиеся к семейству моршелловых культур. Растение оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания биоактивных веществ: зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, микро- и макроэлементов. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Для нейтрализации вредоносного соединения растение подвергают термической обработке или просушке. Помимо кулинарии сморчки используют в народной медицине. На основе данного вида грибов готовят отвары, настои и экстракты, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.

Ботаническое описание

Сморчки – одни из наиболее древних представителей грибного царства. Первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. Кроме того, продукт пользовался большой популярностью в Древнем Риме. Его считали изысканным лакомством и подавали к царскому столу в самой дорогой и элегантной посуде.

Сморчки принадлежат к категории «ранних» весенних грибов, появляющихся сразу после оттаивания грунта. Они распространены практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Период массового плодоношения приходится на май-июнь. Если весна ранняя, то грибы появляются в лесу уже в середине апреля.

Сморчки легко узнать по мясистым конусовидным шляпкам, окрашенным в светло-коричневый тон. Их диаметр варьируется в пределах 3-6 см, а высота – 3-7 см. При этом внешняя поверхность плодовых тел усеяна множеством овальных ячеек, напоминающих пчелиные соты. Очевидно, из-за этой «морщинистости» культура получила свое название «сморчок». Шляпка молодого растения «посажена» на пустотелую цилиндрическую ножку белого или бледно-бежевого оттенка. По мере вызревания гриба она изменяет свой окрас на жёлтый, а затем буро-коричневый. Высота ножки варьируется от 3 до 9 см, а диаметр от 1 до 3 см. Кроме того, для представителей данного семейства характерна хрупкая восковидно-белая мякоть с приятным грибным вкусом.

Сморчки предпочитают болотистые, песчаные и известковые почвы. Их можно встретить в лесных чащах, возле мшистых канав, у подножия гор, вблизи кромок полей, на участках старых пожарищ, где они прорастают небольшими колониями. Однако, для того чтобы отыскать съедобные грибы нужно хорошо постараться, поскольку они растут в травянистых зарослях, под густыми кустарниками или прошлогодней листвой.

Химический состав

Таблица № 2 «Химический состав сморчков»
Наименование Концентрация вещества в 100 г свежего гриба, миллиграмм
Витамины
2,25
0,44
0,21
0,15
0,08
0,009
0,0051
411
194
43
21
19
12,18
2,03
0,63
0,59
0,002

Помните, в пищу можно употреблять исключительно молодые плодовые тела, поскольку с возрастом они начинают накапливать вредные ядовитые компоненты, вызывающие интоксикацию организма.

Лечебные свойства и противопоказания

Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.

Полезные свойства сморчков:

  1. Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.
  2. Активируют выработку инсулина.
  3. Стабилизируют давление.
  4. Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.
  5. Усиливают кровообращение, вывод токсинов и шлаков, повышают выработку эритроцитов.
  6. Предупреждают развитие варикозного расширения вен.
  7. Увеличивают выработку грудного молока.
  8. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.
  9. Нормализуют водно-солевой баланс.
  10. Снижают проявление токсикоза у беременных женщин.
  11. Улучшают функциональное состояние головного мозга.
  12. Снижают воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани (после растяжений).
  13. Увеличивают отхождение мокроты.

Сморчки оказывают на организм антибактериальное, мочегонное, противовирусное действия.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
  • острые патологии пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в народной медицине

Рецепты лечебных настоев на основе сморчков:

  1. Настойка для глаз. Для создания смеси понадобится 200 мл и 150 г сморчков, высушенных на солнце (не менее 3-х месяцев). После сублимации грибы перемалывают в порошок и помещают в спиртовой раствор на 15 дней. Принимать сморчковую настойку утром и вечером по 5 мл после еды, запивая кислым соком. Целебную смесь используют для «осветления» хрусталика, укрепления глазных мышц, устранения рези и боли в зрительном аппарате.
  2. Отвар для улучшения работы пищеварительного тракта. Вымочить свежие сморчки в солёной воде, после чего проварить в трёхкратном объёме жидкости (20 минут). После этого 20 г измельчённого сырья соединить с 250 мл воды и прокипятить 30 минут малом огне. Отвар настаивают на остывшей плите не менее 5 часов. Целебную жидкость принимают четырежды в день по 50 мл (перед трапезами). Водный состав эффективен при плохом аппетите, несварении желудка, кишечных расстройствах и слабой лактации.
  3. Наружное средство для снижения суставных болей. Активные компоненты: 100 г свежих сморчков, 80 г , 70 г медуницы и 70 г цветов вербы. Грибы вымочить 30 минут в подсоленной воде, после чего измельчить на блендере. После этого смешать все ингредиенты и залить 600 мл . Смесь поместить в тёмное место минимум на 14 дней. Настойку втирать не менее 5 раз в день в область воспаления (при артрозе, ревматизме, артрите и растяжениях).
  4. Настой для очистки крови и лимфы. Состав готовят из 300 г свежих или 30 г высушенных сморчков, прошедших предварительную обработку. Очищенное измельчённое сырьё опускают в полулитровую ёмкость с водкой и тщательно взбалтывают. После этого состав помещают в прохладное место на 30 дней. Настойку принимают после фильтрации по 5 мл дважды в день, запивая кислым напитком (морсом или соком). Состав показан людям, страдающим анемией, лимфаденитом и лимфогранулематозом.

Выращивание в домашних условиях

Лучшее место для культивации сморчков – яблоневый сад. Кроме того, они прекрасно произрастают на подготовленных участках широколиственного леса, где присутствует естественная тень от деревьев.

Принцип разведения сморчков:

  1. Подготовка почвы к засеву грибницы. Учитывая, что сморчки не переносят застоя воды, на выбранном участке земли следует соорудить дренажную систему, заменить верхний пласт грунта специально подготовленным субстратом. «Правильную» почвенную смесь готовят по следующей схеме: каждые 6 порций садовой земли соединяют с одной частью золы и половинным объёмом древесной стружки. Готовый субстрат перемешивают, а затем выкладывают десятисантиметровым слоем на оборудованные грядки. Уложенный грунт обильно поливают водой (10 л на 1 кв. м земли).
  2. Засев мицелия. Для получения хорошего урожая лучше приобретать споры у проверенных поставщиков, а не использовать перезревшие сморчки, самостоятельно собранные в лесу. Грибной мицелий распределяют по поверхности подготовленного субстрата, а затем притрушивают небольшим слоем земли (5 см). После этого грунт поливают водой и накрывают природным «утеплителем» (соломой, листвой, мелкими ветвями, яблочными выжимками).
  3. Культивация и сбор урожая. После посева грибницы важно следить за уровнем увлажнённости субстрата. По мере его подсыхания в грунт вносят специальный питательный концентрат, способствующий интенсивному прорастанию спор (например, «Байкал ЭМ-1»). Помимо этого для стимуляции плодоношения грядки можно присыпать тонким слоем золы.

Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. Интересно, что на одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет. Уход за прорастающими спорами сводится к своевременному увлажнению грунта и подкормке растения древесной золой. Осенью участок дополнительно накрывают листьями, соломой или травой. Весной, после таяния снега, защитный покров удаляют, оставляя тонкий пласт растительного сырья.

В большинстве случаев, спустя 2-3 недели сморчки начинают плодоносить. Учитывая, что молодые грибы имеют нежную мякоть, для их сбора лучше использовать остро отточенный нож и просторную ёмкость.

Помните, из-за хрупкости сморчки быстро теряют товарный вид, поэтому транспортировать их следует максимально аккуратно и в короткие сроки.

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и изысканному вкусу сморчки обрели широкую популярность среди ценителей грибных блюд. В кулинарии их используют в свежем, замороженном и высушенном виде. Сморчки подают к столу как самостоятельную закуску, а также в составе различных многокомпонентных блюд (соусов, подлив, мясных гарниров, начинок для пирогов, овощных рагу, супов-пюре). Данный продукт отлично сочетается со , сыром и . Наряду с этим из высушенных плодов готовят ароматную приправу, которая придаёт пище выраженный грибной вкус. Главное условие – правильно приготовить продукт.

Алгоритм предварительной обработки сырья:

  1. Поместить грибы в объёмную ёмкость ножками вверх (для избавления плодовых тел от песка и насекомых).
  2. Залить сморчки холодной водой, добавить , оставить в жидкости на 20 минут. При использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до 4-5 часов.
  3. Поменять воду.
  4. Подвергнуть продукт термообработке (в течение 10 минут). Перед закипанием жидкость солят.
  5. Извлечь полуготовые сморчки из горячего отвара и промыть под проточной водой.
  6. Проварить сырьё повторно на протяжении 15 минут.
  7. Откинуть готовые сморчки на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.

После двукратного цикла термообработки вредоносные соединения полностью улетучиваются.

Помните, собирать следует только молодые плодовые тела (с белой ножкой), поскольку с возрастом растение накапливает много токсинов, не удаляющихся кипячением.

Сморчки идеально подходят для тушения, запекания, фаршировки и жарения. Однако их не принято мариновать и солить. Удлинить срок годности сырья можно путём его просушивания на солнце, в проветриваемом помещении или духовом шкафу.

Как правильно засушить сморчки?

Для заготовления пригодны только молодые плодовые тела некрупных размеров. Перед сушкой грибные шляпки протирают влажной тряпкой (мыть нельзя). А из складок удаляют песок и насекомых. Сморчки лучше всего сушить в естественных условиях на солнце. Для этого в плодовых телах проделывают 2 отверстия (у корешка и основания шляпки), после чего их нанизывают на крепкие нити и прикрывают двумя слоями марли. Во избежание появления плесени, минимальное расстояние между шляпками грибов должно составлять 1 см. При наступлении пасмурной погоды сморчки допустимо досушивать над горячей плитой или в духовом шкафу (под постоянным контролем). Полный цикл заготовки сырья составляет 3 месяца.

Метод естественной сушки грибов позволяет сохранять питательную ценность и высокие вкусовые свойства продукта на протяжении трех лет. Сублимированные грибы высокого качества упруги и эластичны. Если их плодовые тела сжать в руке, они быстро восстанавливают свою структуру.

Наряду с этим в процессе вяления сырья из его тканей «выходят» вредоносные токсины. Интересно, что из 10 кг свежих плодов получается только 1 кг сублимированного продукта.

Готовые сморчки сберегают в сухом хорошо проветриваемом месте в бумажных или картонных пакетах. Период хранения составляет 3 года. При этом их лучше не сберегать поблизости продуктов, содержащих большое количество влаги (около овощей, рыбы, мяса).

Рецепты

«Тушёные сморчки с овощами»

Ингредиенты:

  • сморчки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • томаты – 200 г;
  • – 180 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • – 25 г;
  • укроп, ботва лука, базилик, петрушка;
  • соль, перец, грибная приправа.

Схема приготовления:

  1. Прокипятить сморчки в двух сменах воды, нарезать отварное сырьё соломкой.
  2. Очистить свежие овощи от кожуры. Измельчить картофель кубиками, баклажан – кружочками, лук – полукольцами, перец и помидоры – небольшими дольками. Чеснок отжать через пресс, зелень нашинковать.
  3. Обжарить репчатый лук, а затем соединить его с чесноком и грибами. Протомить массу 5 минут на среднем огне.
  4. Поместить свежие и пассированные овощи в керамическую сковороду или мультиварку (режим «Тушение»). Добавить к смеси 150 мл воды, зелень, соль и специи.
  5. Протушить овощи на протяжении 50 минут под закрытой крышкой. После выключения кушанье оставить на плите на 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с томатным соком и горчичным соусом.

«Грибные котлеты»

Ингредиенты:

  • сморчки – 300 г;
  • (подсушенный) – 250 г;
  • – 100 мл;
  • лук (шалот или репчатый) – 100 г;
  • сметана (20%) – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Принцип приготовления:

  1. Выполнить термообработку грибов.
  2. Пассировать измельчённый лук на среднем огне (5 минут).
  3. Пропустить отварные сморчки через мясорубку.
  4. Соединить грибную смесь с одним яйцом, размоченным в молоке хлебом, солью и обжаренным луком. Сформировать котлеты.
  5. Подготовить 2 ёмкости с панировкой: в первую поместить взбитое яйцо, во вторую насыпать сухари.
  6. Обмакнуть котлету в яйцо, а затем в сухари.
  7. Обжарить продукт до готовности.

Котлеты подавать со сметанной заправкой.

  • Наполнить сморчки приготовленным фаршем.
  • Уложить грибы в огнеупорную форму, залить сливками, посыпать сыром.
  • Запекать фаршированные сморчки в духовке 40 минут.
  • «Суп-пюре из сморчков»

    Ингредиенты:

    • вода – 1000 мл;
    • сморчки – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • – 150 г;
    • морковь – 70 г;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • петрушка (свежая) – 1 пучок;
    • чеснок – 15 г
    • соль – 10 г.

    Технология приготовления:

    1. Отварить грибы в подсоленной воде (20 минут).
    2. Обжарить чеснок, лук и морковь до золотистого цвета.
    3. Добавить к пассировке сморчки, протушить смесь 7 минут.
    4. Переложить грибную массу в кастрюлю и залить её чистой водой.
    5. Всыпать в бульон измельчённый картофель и соль (после закипания), проварить овощи до готовности.
    6. Пюрировать содержимое кастрюли блендером.
    7. Соединить грибную массу со сливками и повторно закипятить.
    8. Подготовить ароматную заправку. Для этого смешивают оливковое масло с измельчённой петрушкой и чесноком (пропущенной через пресс).

    Перед подачей на стол суп-пюре соединяют с ароматной заправкой.

    «Сморчки в сметанном соусе»

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • мясной бульон – 250 г;
    • сметана (желательно термостатная) – 200 г;
    • оливковый жир (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 50 г;
    • масло гхи (или сливочное) – 30 мл;
    • мука – 25 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • яйцо – 1шт;
    • соль, приправы, горчица.

    Принцип приготовления:

    1. Проварить грибы в двух сменах воды.
    2. Измельчить продукт на блендере или мясорубке (для получения однородной массы). При желании сморчки можно нарезать мелкими ломтиками.
    3. Поместить грибную пассировку в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Протушить смесь 20 минут под закрытой крышкой.
    4. Смешать муку с растительным жиром, довести до кипения.
    5. Всыпать сырьё в масляную смесь, а затем обжарить до готовности (15 минут).
    6. Соединить грибную массу со сметаной, яйцом, солью, приправами и мясным бульоном. Проварить соус ещё 3-5 минут. При желании в закуску можно добавить сыр.

    Соус из сморчков отлично сочетается с картофельным пюре, тушёными овощами и отварным .

    Вывод

    Сморчки – разновидность ранних съедобных грибов, появляющихся вскоре после оттаивания почвы. Их легко узнать по конусовидной мясистой шляпке, на внешней стороне которой расположено множество овальных ячеек. Сморчки полезны для человеческого организма, поскольку в их состав входят ценные нутриенты: полисахариды (галактоманнан, рамноза, глюкоза, n-ацетил-глюкозамин), микро- и макроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк), . Данные соединения улучшают функциональное состояние глаз, укрепляют иммунитет, стимулируют секрецию пищеварительных соков, ускоряют вывод токсинов и шлаков, снижают воспаления в хрящевой ткани, усиливают лактацию. Ввиду этого сморчки нашли широкое применение в народной медицине. На их основе готовят водные экстракты, спиртовые настойки и многокомпонентные отвары.

    Помимо фармакологических свойств сморчки обладают ярко-выраженным грибным вкусом. Они отлично подходят для запекания, жарки, тушения и сушки. Однако, для получения питательного и вкусного блюда, грибы следует предварительно подготовить (для нейтрализации токсичных веществ). Для этого свежее сырьё вымачивают в соленой воде, а затем подвергают двукратной термической обработке (на протяжении 20 минут) в двух сменах воды. Помимо этого, разрушить ядовитую гельвелловую кислоту можно путём трёхмесячной просушки плодовых тел на солнце.

    Помните, для кулинарных и лечебных целей лучше собирать молодые плодовые тела (с белой «ножкой») некрупных размеров пока они не успели накопить ядовитые соединения.

    Род сморчков многочисленный и на сегодняшний день науке не удалось до конца изучить все разновидности. Причина недостаточной изученности некоторых разновидностей проста – они встречаются крайне редко. Но, есть и такие сморчки, которые знакомы каждому грибнику, потому что встречаются практически в каждом лесу.

    Вкус и аромат этого гриба нравится многим, поэтому в лесах грибники часто ищут именно сморчки, чтобы заполнить свои корзинки. По внешним характеристикам, которые будут приведены ниже, можно легко отличить съедобный сморчок от какого-либо другого опасного гриба. Кроме этого, рассмотрим где и когда его можно найти и чем он полезен.

    Сморчки описание.

    Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках. Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

    • Шляпка.

    У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко.

    Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

    Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

    • Ножка.

    У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

    • Мякоть.

    Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.


    Где и когда искать сморчки?

    Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

    Меры предосторожности.

    При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами.

    Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.


    Польза и вред сморчков.

    Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

    Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

    Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения. Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

    Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

    Сморчки фото.



    В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно - выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

    Грибы сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

    Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

    Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

    Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка - отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

    Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями - там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов - она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой - выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

    Чистка сморчков - это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд , как простых, так и изысканных.

    . Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

    Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков . У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

    Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом : в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем - отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

    Для любителей соусов - рецепт соуса из сморчков : муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

    В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками . На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

    Ингредиенты:
    750 г курицы (1/2 тушки),
    20 крупных сморчков,
    ½ стакан сливок,
    1 яйцо,
    2 желтка,
    20 г сухого белого вина,
    1 ст. л. сливочного масла,
    1 ст. л. пшеничной муки,
    соль, мускатный орех по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

    Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

    Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок - сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

    Обязательно загляните в наши рецепты с грибами . Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

    Лариса Шуфтайкина