Использование в лечебных целях дуба обыкновенного. Дуб черешчатый: посадка и уход. Обработка от болезней и вредителей


Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.

Дуб обыкновенный

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

На фото — серьги дуба обыкновенного

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.

Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.


Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Фото маленького саженца дуба

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

Семейство буковые. Дуб черешчатый — дерево с высоким стволом и сильно ветвистой кроной. Что бы в дикой природе узнать дуб черешчатый, нужно знать его отличительные черты.

Удивительный отдых предлагает санаторий Бештау в Железноводске, уникальная Северного Кавказа с многочисленными растениями делают воздух этого региона просто целебным. Помимо воздуха в санатории Бештау предлагается лечение с использованием минеральных вод Кавказа. На лечение принимаются семьи с детьми любого возраста! В окресностях и на территории санатория растут такие дубы:

Дуб черешчатый – описание дерева, фото и видео

Крона этого дерева сильно ветвится, имеет широкую пирамидальную форму. Его молодые почки имеют яйцевидную форму, покрыты большим числом чешуек. Почки, расположенные на верхушке, имеют пятигранную форму и коричневый или светло-бурый цвет.

Они не редко окружены боковыми почками. На срезе ствола сердцевина пятилучевая, а ядро темно- или светло-бурое. Древесина высоко ценится на рынке из-за своей прочности и твердости.

Листья могут иметь как обратнояйцевидную, так и продолговато-обратнояйцевидную форму со средней длинной листовой пластинки 7-15 сантиметров, при длине черешка около 5 миллиметров. Весной они имеют красноватый оттенок, но к лету зеленеют и становятся более блестящими.

Мужские цветки представляют собой висячие сережки длинной 2-3 сантиметра, выходящие из почечных чешуй. Они имеют простой околоцветник, состоящий из желто-зеленых листочков ланцетовидной формы, и 4-7 тычинок.

В пазухах верхних листьев побегов образуются женские цветки с короткими цветоножками, которые впоследствии образуют соцветия.

В каждом таком соцветии содержаться от 3 до 12 цветков. Околоцветник чашевидный, с 6 лопастями. На верхушке овальной завязи расположены три мясистые, овальные рыльца. Сезон цветения — май.

Плодом дуба является желудь, его длина 2-3 сантиметра. Внешне он продолговатый, серого или бурого цвета с продольными полосками зеленого цвета. Созревают желуди осенью, в сентябре или октябре.

Данный вид дуба получил широчайшее распространение от Урала до Пиренейского полуострова, его можно встретить по всей Европе. Северная граница ареала находится в Скандинавии, а южная проходит через Кривой Рог, Днепропетровск, Кишинев, устье реки Северный Донец, южнее Волгограда, и идет к Саратову.

Так же небольшие фрагменты ареала были обнаружены на Кавказе и в Крыму. Часто встречается в хвойно-широколиственных лесах. В южной тайге встречается редко, в основном в долинах крупных рек. В степной зоне он образует долинные, байрачные и балочные леса. часто используется в степной зоне в полезащитных полосах.

Из-за своей относительной устойчивости к атмосферному загрязнению способен произрастать в окрестностях химических производств. Он нуждается в свете больше, чем другие деревья, растущие в широколиственном лесу, и боится затемнения. Если оно все-таки произошло, то боковое будет перенесено деревом лучше, чем верхушечное. Из-за своей теплолюбивости дуб способен проникать в южные районы степи, где более влаголюбивые деревья не выживают.

Желуди не нуждаются в периоде покоя для прорастания. Так же было замечено, что крупные желуди более жизнеспособны и всхожи, чем мелкие. В начале развития проростка у него формируется главный корень, а вслед за ним появляется и главный стебель. За первый год жизни молодого дуба его корень может достигать 50 сантиметров в длину.

Тенденция более быстрого роста корня по сравнению со стеблем сохраняется на протяжении нескольких лет, и это повышает жизнеспособность молодых растений в неблагоприятных условиях окружающей среды. В возрасте от 30 до 50 лет удлиняется главная ось дерева, и из-за этого вершина кроны имеет острую форму. В возрасте 100 лет она становится куполообразной. Дуб способен дожить до 500-600 лет.

Урожайность желудей изменчива: она зависит как от года, так и от места обитания. Наилучшая урожайность наблюдается с периодичностью в 3-10 лет, но если условия благоприятны, она может сохраняться на протяжении нескольких лет подряд. Урожайность могут снизить весенние заморозки в период цветения. У дуба есть интересная способность- он может сращиваться ветвями соседних сородичей. Такие случаи были зарегистрированы в Нижнее Поволжье, у деревьев в возрасте 70-80 лет.

Хозяйственная значимость дуба очень велика. Еще в каменном веке первобытные люди изготавливали из него разнообразные орудия. Позже, крестьяне изготавливали из него колеса и сельскохозяйственную утварь. Так же наши предки еще в дохристианские времена изготавливали из дуба челны, которые использовали для торговых походов в южные страны.

Это направление развивалось, и уже к концу 18 века древесина дуба использовалась в кораблестроении повсеместно. Также она использовалась в строительстве, и иногда из нее возводились целые города. Но чрезмерная вырубка этого дерева сделала его более редким и дефицитным, и привела к сокращению его использования. На раскопках в Кировоградской области (Украина) была обнаружена желудевая мука, из которой 5000 лет тому назад пекли хлеб. В наши же времена она используется для приготовления кофе.

Дуб черешчатый, а точнее его кора, с древних времен применялся для дубления кожи, рыболовных сетей и др. На Руси даже была специальная профессия — «дуботолк»- человек, который измельчал дубовую кору для дубления.

Смотрим видео — это не обыкновенный дуб — это Дуб черешчатый

Крепное, свето- и теплолюбивое листопадное, сильно ветвящееся дерево. Высота – до 50м. Корневая система сильно развитая. Крона раскидистая. Мощный ствол в диаметре до 3м.

Цветет дуб начиная с 40-60-летнего возраста, обычно в конце апреля - начале мая. Плоды –желуди - созревают в конце сентября - начале октября. В условиях культуры дуб обыкновенный размножается семенами - путем посева на глубину 3-4см желудей.

Место произрастания

Дуб обыкновенны распространен на территории европейской части бывшего СССР и на Кавказе, в зоне смешанных, двойных и широколиственных лесов, образуя порой чистые насаждения.

Целебные свойства дуба обыкновенного

В медицине используют кору молодых ветвей и стволов дуба. Лекарственное сырье содержит эллаговую и галловую кислоты (1,6%), дубильные вещества (8-20%), пентозаны (13-14%), пектины (6%), флавоновое соединение кверцетин, флобафен, крахмал, левулин, сахара.

Применение дуба в фитотерапии

В виде отвара кора дуба применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости зева, глотки, рта, гортани, при стоматитах, лечении фарингита и гингивитах.

Отвар коры дуба эффективен при воспалениях мочевыводящих путей, энтероколитах, мочевого пузыря. При лечения кожных заболеваний и кольпитах отвар коры используют для лечебных ванн и смачивания тампонов.

При использовании в терапевтических дозах кора дуба не вызывает осложнений.

Для приготовления отвара коры дуба 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, и нагревают 30 мин в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Затем охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой кипяченой водой до первоначального объема. Приготовленный препарат хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости зева, глотки, рта, гортани, стоматитах, гингивитах - 6-8 раз в день для полосканий.

Лекарственным сырьем служит кора дуба, реже желуди.

Сбор коры разрешен только на участках, намеченных для вырубки. Ее заготовку ведут во время сокодвижения. Кора не должна содержать пробкового слоя и примесей древесины. На молодых деревьях и тонких стволах для удобства заготовки делают на расстоянии 30см друг от друга кольцевые разрезы, соединяя их затем продольным разрезом. Чтобы снять весь надрезанный участок, край коры поднимают ножом в месте соединения продольного и кольцевого разрезов. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Готовое сырье представляет собой полоски коры со слегка морщинистой, серо-бурой поверхностью, толщиной 2-6мм и длиной 25-30см. Хранят до 5 лет в мешочках или деревянной таре.

Препараты дуба обладают противовоспалительным, противогнилостным и вяжущим действием. Основная действующая часть дубильных веществ коры – танин - при нанесении на рану образует защитную пленку, соединяясь с белками. Эта пленка предохраняет ткань от местного раздражения, отчего уменьшаются боль и воспаление. Танин также приостанавливает рост микроорганизмов и приводит к их гибели, взаимодействуя с их белками.

Отвар коры используют при стоматитах и кровоточивости десен, а также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, глотки и зева.

Внутрь его принимают при хронических воспалениях кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при поносах

Положительное действие коры отмечено при лечении незаживающих ран, хронических гнойных язв, мокнущих экзем, пролежней, обильных белей и геморроя.

Для приготовления мази смешивают 2 части коры, 5 частей сливочного масла, 1 часть почек черного тополя и по 1 части розового и зверобойного масла, настаивают 10-12ч в теплом месте, доводят до кипения и процеживают в банку. Хранят в холодильнике. Смазывают пораженное место 10 дней. Лечение повторяют с перерывом в 5-10 дней 4-5 раз.

Отвар коры дуба используют при воспалительных процессах для полоскания - до 6-7 раз в сутки - слизистой оболочки полости рта, а для лечения ожогов - в виде примочек. Добавляя к коре дуба свежие листья березы и хвощ полевой, делают ванны при потливости ног.

Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.

Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки коры, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Кору дуба продают в аптеках в пачках по 100г.

Встречается в лесах повсеместно, за исключением Крайнего Севера и северо-востока Европы, в Украине распространен повсеместно, кроме крайнего юга.

Дуб обыкновенный растет на серых лесных суглинках, деградированных черноземах и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.

Промышленные заготовки сырья сосредоточены в полесских и лесостепных районах.

Во всех частях дуба обыкновенного содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре - до 20 % и древесине - 4-6 %). В коре обнаружены органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды. В желудях - таниды, до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла. В в листьях - пигменты, флавоноиды (кверцетин и кверцитрин), дубильные вещества, пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты. В листовых галлах - до 30 % дубильных веществ; в листьях и коре - пентациклические тритерпеноиды (тараксерол, глютинон, глютинол, фриделин, фриделанол), в коре - тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол).

Применение дуба в медицине

В отечественной медицине кору употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное и антитоксичное средство при желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, дизентерии, отравлении грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Наружно - для полоскания рта и горла при гингивите, стоматите, разрыхлении десен, фарингите, ангине, для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее.

Отвар коры дуба применяют в виде ванн, обмываний и компрессов при ожогах, обморожениях, нагноениях, при геморрое и др. Для ванн также могут быть использованы свежие измельченные дубовые листья.

Применение дуба в народной медицине

В народной медицине кору применяли внутрь при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите, наружно - при ожогах и обморожениях, потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полости горла и рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку молодой коры дуба настаивать 6 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. 200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.

Листовые галлы использовали как вяжущее; свежие галлы или порошок из них применяли при желудочно-кишечных расстройствах, для излечения гнойных ран, ожогов, лишаев, экзем, кожного туберкулеза. Отвар плюски употребляли при белях.

Применение дуба в кулинарии и пищевой промышленности

Листья дуба употребляют как пряно-ароматическое дополнение при засолке огурцов.

Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.

Желуди служат кормом многим диким животным, ими откармливают домашних свиней.

Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из отходов переработки древесины.

Из коры дуба получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов.

Вытяжкой из листьев окрашивали шерсть и валяные изделия в желтый, зеленый, зеленовато-желтый, коричневый и черный цвета.

В пчеловодстве дуб обыкновенный имеет значение главным образом как перганос, но в определенные годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда обильно посещается пчелами. На листьях дуба часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый плохо усвояемый мед.

Дуб широко используется в зеленом строительстве в лесомелиоративных, противоэрозионных насаждениях, в полезащитных лесных полосах.

Дуб черешчатый достигает диаметра полутора метров и 40 м высоты, а срок его жизни составляет 300-400 лет. Старейшим представителем является дуб, которому, по оценкам специалистов, дают полторы тысячи лет.

Это дерево с цилиндрическим стволом, покрытым серебристо-серой корой и шаровидной обширной кроной. Растение имеет блестящие побеги светло-бурого или красновато-серого цвета, с беловатыми мелкими чечевичками, которые с возрастом приобретают светло-серую окраску. На конце побега располагается верхушечная почка, достигающая 5 мм толщины и 6 мм длины, в основании которой находятся еще несколько таких же, более мелких, соседей.

Все почки, которые имеет дуб черешчатый, светло-бурой окраски с тупыми или заостренными концами. Листья растения удлиненной обратнояйцевидной формы, с 6-8 боковыми лопастями достигают 7 см в длину и 4-6 см в ширину, имеют кожистую структуру. Цвет листвы сверху - темно-зеленый, блестящий, снизу - зеленый или желтоватый. Это далеко неполное описание дуба.

Также дерево имеет раздельнополые цветки. Мужские состоят из 6 тычинок и перепончатого околоцветника, собранных в длинные свисающие сережки группой по десять штук, которые располагаются в нижней части молодых побегов или на концах прошлогодних отростков. Женские цветки сидят вместе на красноватом длинном стебле и состоят из раздельного околоцветника, окаймленного зелеными чешуйками, и завязи с нитевидным краевым рыльцем.

Желуди - плоды, которые сбрасывает дуб черешчатый, вырастают до 4 см в длину и 1,2 см в диаметре, имеют цилиндрическую или удлиненно-яйцевидную форму, покрыты деревянистой тонкой кожурой буровато-желтого или светло-коричневого цвета. В основании желуди имеют блюдцевидную плюску.

Черешчатый вид, как и дуб обыкновенный, получил распространение во всей Европе. Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды. Растение встречается в смешанных или чистых насаждениях в двух формах (поздно- и ранораспускающийся дуб), различающихся по периоду начала фенологических фаз. Ранняя форма дерева начинает цветение в конце апреля-начале мая. Созревание желудей происходит в октябре.

В основном дуб черешчатый произрастает в рядом с ясенем, грабом, кленом, реже можно встретить чистые посадки (пойменный дубравы).

Ранораспускающаяся форма дуба распространена на влажных богатых почвах, позднораспускающаяся предпочитает возвышенные места с менее Растение принадлежит к относительно светолюбивым породам, которые предпочитают боковое отенение с верхним полным освещением. Дуб черешчатый относится к ксеромезофитам и может довольствоваться относительно небольшим количеством воды. Лучше всего растение развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Дуб вырастает с прочной, твердой древесиной, имеющей красивую структуру, которая нашла применение в столярном, мебельном производстве, а также в судо- и вагоностроении. Наибольшую ценность представляет древесина, которая длительное время лежала в земле или под водой (черный дуб). Из желудей растения изготавливают суррогатный кофе, в коре содержится до 18 процентов танидов, она находит применение в медицинской отрасли. Кроме этого, дуб решетчатый широко используется в лесоразведении в качестве полезащиты, в парковом строительстве, для озеленения улиц и аллейных посадок.

Практически все части растения содержат танины, из которых производят дубильные экстракты. Желуди содержат около 40 процентов крахмала. Кору и которые собирают весной и летом с молодых растений, используют в качестве лекарственного сырья для производства противовоспалительных, антисептических и