Проект в лес по грибы. На высокой ножке. Какие съедобные грибы вы собираете

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
« Средняя школа № 2 г. Рудня »
Исследовательский проект на тему
«Удивительное царство грибов».
Выполнил: ученик 4-б класса
Минаев Максим
Руководитель:Терещенкова С.И.
2016 – 2017 учебный год

Содержание
стр.1
Введение ……………………………………………………
1. Что такое гриб?......................................................................
2. Гриб ­ это растение или животное?.....................................
3. Где живут грибы?..................................................................
4. Грибы съедобные………………….……………….……..
5. Ядовитые грибы……………………..…………….……….
6. Как правильно собирать грибы?..........................................
Заключение ……………………………...…………………
Литература………………………………………………….

1
Актуальность
Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы.
В.Л. Солоухин.
С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает ­ повезло! (Гриб)
В августе я с родителями люблю собирать грибы. В нашем лесу их видимо
невидимо! Сбор грибов ­ это очень увлекательное занятие! У нас даже есть
свои корзинки. Но часто бывает так, что выходя из леса, папа, перебирая
собранные нами грибы, часть из них выбрасывает, объясняя тем, что они
ядовитые. Я хочу стать опытными грибником. А для этого решил побольше
о них узнать. Часто рассматривая грибы, я задаю себе вопрос, грибы ­ это
растения или нет. Если грибы – это растения, то почему у них нет

настоящих корней, стеблей и листьев. Если грибы –это животные, то
почему у них нет лап, зубов и других, типичных для животных признаков. А
может грибы – это особые живые организмы, которые сочетают в себе
признаки растений и животных. Все ли грибы в нашей местности можно
употреблять в пищу? Как собирать их правильно, чтобы не навредить
природе? Все это мне предстояло узнать.
2
Цель исследования:
узнать:
­ что такое грибы? (найти определение в словаре и специальной литературе)
­ гриб ­ это растение или животное? (найти сходство и различие)
­ где растут грибы?
­ какие грибы съедобные для человека, а какие несъедобные?
­ ­какие правила должен соблюдать грибник?
Задачи:
­ расширить знания о грибах;
­ проверить свои знания;
­ использовать знания в жизни;
­ разработать памятку «Как собирать грибы»
Объект исследования: грибы

Предмет исследования: многообразие грибов, произрастающих в
окрестностях Руднянского района
Гипотеза: Я предполагаю что бывают съедобные, несъедобные и ядовитые
грибы.
Методы исследования:
Наблюдение, сравнение, исследование, анализ литературы,
информационных ресурсов.
1.Что такое гриб?
Грибы ­ особый организм, не образующий цветков и семян,
размножающийся спорами. (С.И.Ожегов. Словарь русского языка.)
Грибы ­ особое царство природы. Грибы непохожи на зеленые растения, у
них нет корня, стебля, листьев и цветков. Они не могут питаться, как
зеленые растения. Но и к животным они не относятся. (Учебник
«Естествознание».2 класс)
Грибы ­ самостоятельное царство живых организмов. В отличие от растений
грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться
углекислым газом из воздуха. Грибы возвращают углекислый газ
атмосфере, а минеральные вещества почве. Роль грибов абсолютна
противоположна роли растений. (Энциклопедия для детей. Биология.).
Мы встречаем в лесах нашей области самые разнообразные грибы. Грибы
удивительные организмы. Существует наука, посвященная изучению
грибов. Она называется – “микология”.Микология (“микос” – гриб, “логос”
– наука).

2.Грибы – растения или животные?
Многие люди считают, что грибы ­ это особый вид растений, но на самом
деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые
действительно относили их к растениям, но потом были сделаны
исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям
совершенно неправомерно.
На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное
самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными
и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас
насчитывается около 100 тысяч видов грибов.
Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет
готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются
от растений по целому ряду очень существенных признаков. Во­первых,
несложно заметить, что грибы никогда не бывают зеленого цвета, это
потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который
содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и

благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать
органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и
воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны
к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить
самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных
признаков, который отличает их от растений.
Несмотря на то, что эти организмы внешне ничем не напоминают животных
и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это
не так. Между грибами и животными существует небольшое количество
общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только
готовыми органическими веществами, которые производят другие живые
организмы, в основном, это растения. Помимо всего прочего, в состав
клеток грибов входит особое вещество ­ полисахарид, который называется
хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в
частности, он входит в состав покровов насекомых.
С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов
продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не
существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого
времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и
у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все­
таки прирост. И корневая система растения также будет расти на
протяжении всей его жизни.
Царство грибов имеет и свои признаки, характерные только для грибов. Это
грибница или мицелий. Грибница (мицелий) – это вегетативное тело гриба,
состоящее из ветвящихся нитей (гиф). Это основное состояние гриба.
Интересный факт!
­ Шляпка и ножка ­ это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба

­ Сам гриб скрыт под землей
­ ГРИБНИЦА и есть сам гриб!

3.Где живут грибы?
Грибы, как и люди, имеют привычки.
Живут в самой чаще лисички­сестрички,
Живут на опушке подружки­волнушки,
Пока не посолены в тесной кадушке.
Поганки открыто стоят на полянке,
Зато сыроежки попрятались в спешке,
Маслята устроились дружной семейкой,
У маленькой шляпки меньше копейки,
И крошек опят тонконогие стайки.
У старого пня собрались на лужайке.
Найдется и белый для зоркого глаза,
Хотя и не всюду хотя и не сразу.
Он в хвою зарылся, он мохом покрылся,
Забрался под кочку, сидит в одиночку.

А вот кто – то важный на беленькой ножке,
Он с красною шляпкой, на шляпке горошки.
С осанкою строгой глядит недотрогой;
Хоть царствовать впору ему, мухомору!
Живет без забот населенье лесное,
Живет под березкой, живет под сосною.
У каждого жителя нрав свой особый.
Их много в лесу, а найди­ка, попробуй!
(Викторов)
Виды грибов необычайно многочисленны и разнообразны: одни могут жить
в воде, другие преспокойно произрастают в темноте, третьи выносят очень
низкую или очень высокую температуру. В термальных водах и грязях
можно найти теплостойкие грибы, которые выдерживают температуру до
+55 градусов, а в полярной тундре встречаются грибы, переносящие зиму
до ­60 градусов. Для одних видов свет может быть фактором,
ускоряющим рост, у других при свете рост замедляется ­ например у
навозника.
Замечено, что наибольшее число самых разных грибов растет в лесистой
местности и особенно в конце лета и осенью.
Однако видовой состав грибов сильно отличается в зависимости от
характера леса. Все леса делятся на три вида: хвойный, лиственный и
смешанный. Разным типам леса соответствуют и разные виды грибов.
Нередко случается, что определенный вид гриба встречается только под
определённым деревом.
Некоторые грибы образуют своеобразную взаимовыгодную связь с
корнями тех или иных деревьев ­ это так называемый микоризный
симбиоз. (Что такое "микориза"?). Это "грибокорень", взаимовыгодное
сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.)
Среди грибов, растущих в лесистой местности, одни живут за счет

гниющей лиственной подстилки или в подлеске, другие ­ на древесном
субстрате (ветки, корни, пни, стволы).
Каждая древесная порода так или иначе связана со "своими" микоризными
грибами, обычно растущими в лесах, где эта порода господствует. К тому
же в каждом лесу существует подлесок ­ трава, папоротники, мох, который
может вступать в более или менее тесную связь с грибами. Одни грибы
растут на сухих полянах, другие ­ во влажном мху.
Так в сосновом лесу растут говорушки, грибы­зонтики пестрые,
дождевики шиповатые, зеленушки, козляки, маслята, моховики, мокрухи,
рыжики, сморчки, сыроежки, лисички, опята и белый гриб.
В березовом лесу встречаются белые грибы и подберезовики, волнушки и
грузди, лисички и моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки и опята
осенние.
В еловом ­ белые грибы, дождевики, рыжики еловые, моховики зеленые,
лисички, дождевики.
В осиновом лесу растут подосиновики, моховики, вешенки, опята,
подгруздки, сморчки.
В широколиственном лесу растут белые и каштановые грибы, лисички,
опята и грузди.
А волнушки розовые, дождевики шиповатые, подгрузки белые и сыроежки
растут в ольховом лесу.
Но это всё условно, поскольку леса у нас, в основном, смешанные. И разные
грибы могут соседствовать...
Кроме того грибы растут на пастбищах и равнинных лугах. Обычно
вершины гор ­ неблагоприятная среда для растений. Однако на некоторых,
не очень крутых склонах, живут ползучие кустарники, которые могут
вступать в симбиоз с микоризными грибами ­ совсем как в лесах.

Виды грибов, растущих в горах, примерно те же, что и на равнине, хотя
есть и сугубо горные виды, такие, как например сыроежка альпийская,
млечник ноздреватый и аманита снежная. Есть виды, растущие на границе
вечных снегов, где начинается высокогорная тундра, и где летнее таяние
снега временно даёт достаточно влаги для прорастания спор.
Корни каждого дерева имеют свою силу, поэтому именно под деревьями
можно найти большое количество грибов. В старину говорили, что грибы
без деревьев не могут расти. Под разными деревьями, растут разные грибы:
Берёза - подберезовик.
Дуб -груздь, рыжик, так же под дубом можно найти
сатанинский гриб (двойник белого гриба и дубовика);
Осина - осиновый груздь, осиновик, сыроежка;
Ель - белый гриб, белый трюфель, красный рыжик, груздь,
лисичка;

Сосна - боровик, белый гриб, маслёнок, моховик;
Лиственница - рыжик, маслёнок, моховик;
Кедр - пёстрая лисичка, рыжик;
Тополь - груздь, подберёзовик;
Граб - белый гриб.

4.Съедобные грибы
Съедобные грибы­ это обычно грибы, которые можно без риска для
здоровья употреблять в пищу. Съедобные грибы отличаются от
несъедобных и ядовитых строением, формой и цветом плодового тела, и
лишь в последнюю очередь запахом. Практически все «хорошие» грибы
имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в
которых содержатся споры. Кроме того, практически все грибы меняют
цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес
стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или
иные съедобные грибы.
Боровик.

Белый гриб – мечта всех грибников. Гриб растет в берёзовых рощах, в
сосновых борах, дубовых и еловых лесах. В одиночку растёт редко, чаще
группами. Боровик – красивый и крупный гриб, его ещё называют царём
грибов. Бери этот гриб, девочка, в свою корзинку, не пожалеешь!

Лисичка.
Лисички растут в смешанных лесах. Их можно варить, жарить, мариновать.
Есть одно интересное свойство у этих грибов – они никогда не крошатся и
не мнутся. Очень редко встретишь червивые лисички. Вот какие это грибы!
Подберезовик - является ближайшим родственником белого, однако
отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В
разных местах этот гриб называют по­разному: березовик, черный гриб,
осовик, серый гриб, бабка, подобабок. В молодом возрасте он очень похож
на белый гриб.
Подос новик (красногол вик)
- по внешнему виду очень похож
ии
ои
на подберезовик, только шляпка красного цвета. Отсюда другие
названия - красный гриб, красноголовка, красная шапочка. Подосиновик
очень красив, и отыскать его всегда большая радость
Рыжик - это грибок, имеющий круглую шляпку с
концентрическими окружностями, крепенькую ножку с ямками и млечный
оранжевый сок. Гриб произрастает группами и в одиночку, виднеясь среди
опавшей хвои (сосновые и еловые боры), травы, под отдельно стоящими
соснами в смешанных и хвойных лесах Российской европейской части.
Опенок осенний,

есть леса. Растет большими группами на пнях, стволах, корнях хвойных и
или настоящий распространен почти повсеместно, где
лиственных деревьев, осенью - до заморозков
Сморчок обыкновенный - растет на севере лесной зоны в сосновых лесах,
особенно на вырубках, с апреля по май, изредка в июне.

5. Ядовитые грибы
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только
бледная поганка.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при
неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми.
Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов,
автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и
атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и
тогда становятся опасными для здоровья.
Бледная поганка. Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую
бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско­
выпуклая, 7­10 см в диаметре, оливково­зеленая, бледно­зеленая до

беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка
белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под
кожицей шляпки иногда зеленовато­желтоватая, слегка сладковатая на
вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается
редко, чаще к югу. Смертельно ядовитый гриб.
Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до
плоской, ярко­красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными
хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них.
Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка
сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на
различных почвах.
Ложный опенок серо­желтый. Шляпка 2­5 см в диаметре, желтая или
буровато­желтая, цвета дубленой кожи. Пластинки серно­желтые, затем
зеленоватые, наконец, черновато­оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная,
желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой
древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней,
группами.
В Смоленской области чаще встречаются мухомор красный, ложный опенок
серно­желтый, бледная поганка.сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти;
 нельзя пробовать сырые грибы;

собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших)
могут накапливаться токсические вещества.
Б. В. Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано
утром: «Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в
лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо
гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко
заметна. Рассвет - лучшее время сбора, недаром говорят: «Чтоб грибов
набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего
похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только
обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и
крепкие». Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день
сбора. Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он
червивый или не тот, за который вы его приняли, - не бросайте, а наденьте
его на сучок или веточку. Гриб высохнет - белка, лось, птицы им типам леса соответствуют и разные виды грибов. Кроме того, грибы растут
на пастбищах, равнинных лугах и даже на склонах гор.
3. Разделил грибы на 2 группы: съедобные и несъедобные. На картинках
внимательно рассмотрел грибы, которые растут в нашей местности.
Научился распознавать белый гриб, рыжик, подосиновик, груздь, путник,
подберезовик, маслята, моховики, волнушки, сыроежки и другие съедобные
грибы, встречающиеся в нашей местности. Особое внимание уделил
изучению ядовитых грибов, чтобы избежать отравления, а также
познакомил с ними одноклассников.
4. Изучил советы опытных грибников. Составил "Памятку начинающего
грибника" и повесил ее в классном уголке".
Я уверен, что следующей осенью соберу богатый урожай грибов, не
причиняя вреда природе и себе. Полученные знания мне в этом обязательно
помогут!
Литература
1. "Все о грибах". И. Кнооп
2. "Естествознание" . Учебник. 2 класс
3. "Словарь русского языка". С.И.Ожегов

4. "Энциклопедия для детей". Биология
http://indasad.ru/novosti­zametki/gribi­rasteniya­ili­zhivotnie
http://likonsta.ucoz.ru/publ/pogovorim_o_gribakh/gde_rastut_griby/gde_ra
stut_griby/29­1­0­151
http://mushroomer.info/archives/3
http://mushroomer.info/archives/1760

Меньшенин Кирилл

Проект по биологии "Царство Грибы" был выполнен в рамках учебного проекта Intel "Царства живой природы". В данном проекте, творческое название которого "У кого есть шапка без головы, нога без сапога", учащийся смог самостоятельно провести исследование по выращиванию грибов на окне и доказать, что его царство - лучшее.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнил: Меньшенин Кирилл учащи й ся 7а класса МОУ СОШ № 7 У кого есть шапка без головы, нога без сапога?

Гипотеза: мы считаем, что на окне можно вырастить грибы. на окошке грибы не растут?

План исследования: 1. Найдём в литературе информацию о Настоящих грибах (класс Зигомицеты). Докажем, что царство Грибы - лучшее. Проведём опыт по выращиванию грибов на окне. Сделаем вывод. Начинаем эксперимент.

Мы считаем наше царство Грибов самое лучшее, потому что помимо класса Зигомицеты к Отделу Настоящие грибы относится класс Базидиомицеты, наиболее широко известные представители которых – шляпочные грибы. Они очень вкусные и полезные для человека. А среди класса Дейтеромицетов известны многочисленные виды, синтезирующие биологически активные вещества, используемые в производстве различных ферментов, органических кислот и антибиотиков (например, пенициллин)

День первый Мы положили на окно кусок хлеба и стали каждый день наблюдать за ним.

День второй. Хлеб стал твердым и пах сыростью.

День третий. Хлеб стал очень твердым, начал появляется беловатый налёт.

День четвертый. На хлебе появляется плесень.

Мы вырастили на окне грибы, тем самым опровергнув народную мудрость: «На окошке грибы не растут». В ходе своей работы мы смогли доказать, что царство Грибы – лучшее!

Д.И.Мамонтов Мультимедийный курс « Открытая биология». В.Б.Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс».

Северо-Восточное окружное управление образования

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

ГИМНАЗИЯ №1577

«Лесное мясо.»

Проект по биологии

Выполнил:

ученик 5 «Г» класса

ГБОУ Гимназии 1577

Патракеев Матвей

Руководитель

Учитель Биологии

Деулина И.Ю.

г. Москва

    Введение 3 стр.

1)Гипотеза 3 стр.

2)Цель 3 стр.

3)Задачи 3 стр.

4)Методы сбора информации 3 стр.

    Основная часть 4 стр.

1)Классификация грибов 4-5 стр.

А)Съедобные

Б)Условно съедобные

В)Несъедобные

Г)Ядовитые

2)Правила грибника 5 стр.

3) Социологический опрос школьников 5-6 стр.

4)Итоги опроса 7-8 стр.

5) Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? 9 стр.

6)Интересные факты 10стр.

    Заключение 10 стр.

    Литература 11 стр.

1.Введение.

Лесное мясо.

Выбор темы исследования определился на уроке «Биологии», когда мы изучали тему «Грибы». Мы познакомились с грибами. Поговорили о том, какие грибы видели или собирали этим летом. Тогда и возник вопрос: «Являются ли грибы частичкой живой природы?». После чего решили провести своё исследование.

Гипотеза: Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

Цель : Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека.

Задачи:

    Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.

    Сформулировать правила сбора грибов.

    Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе.

Методы сбора информации:

    Уроки биологии.

    Информационные ресурсы интернет, книги,энциклопедии.

    Экскурсии в детскую, школьную библиотеку.

    Социологический опрос школьников.

2.Основная часть

1.Классификация грибов .

Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

1)Съедобные грибы.

Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.

Летом и осенью в лесу появляется много грибов. Особенно хорош белый гриб. У него крепкая коричневая шляпка и твёрдая толстая ножка. Попадётся такой гриб, обязательно нужно поискать рядом ещё.

Приятно найти в лесу подосиновик. Шляпка у такого гриба нарядная, ярко- оранжевая – под цвет красных и оранжевых листьев осин.

Но чаще других грибов в лесу попадаются сыроежки со шляпками розового, зелёного, жёлтого цвета.

Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт. Рано утром отправляются в лес грибники с корзинками. Осенний воздух прохладен и свеж, пахнет опадающими листьями.

С полными корзинами люди возвращаются домой. А дома собранные грибы сушат, жарят, варят суп, солят. Вкусны грибы в любом виде. Лакомятся грибами и дикие животные. Белочка сушит грибы на зиму, надевая на тонкие веточки.

2) Условно съедобные

Условно съедобные –сначала нужно варить,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.

3)Несъедобные грибы

Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.

Но не все грибы одинаково хороши для человека. Есть грибы несъедобные. Часть несъедобных грибов - ядовитые. Самый ядовитый гриб - это бледная поганка. Ядовит и мухомор.

Никогда не берите не знакомые грибы. Это опасно! Не срывайте и не сбивайте грибы зря: грибами питаются многие животные. А некоторыми грибами звери и птицы лечатся. Это их лекарство. Например, лосям нужны иногда мухоморы – они их поедают.

4)Ядовитые.

Ядовитые –ядовиты после обработки.

Не трогайте яркие мухоморы!

Не надо так же сбивать или срывать большие старые грибы. Нам они не нужны, а в лесу около них вырастает много молодых грибов.

2.Правила грибника:

1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.

3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.

4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоей. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.

8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

3.Социологический опрос школьников:

Цель опроса: выяснить знания школьников о съедобных и несъедобных грибах, их назначении, правилах сбора.

1. Какие съедобные грибы вы знаете?

2.Подосиновик

3.Подберезовик

4.Белый груздь

5.Лисичка

6.Сыроежка

8.Волнушка

9.Сморчок

10. Масленок

2.Какие съедобные грибы вы собираете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый 8.Волнушка

2.Подосиновик 9.Сморчок

3.Подберезовик 10.Масленок

4.Белый груздь 11.Другие

5.Лисичка

6.Сыроежка

3. Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?

Выберите все подходящие варианты

3.Богаты белком

4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

4.Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?

3.Не совсем уверен

5. Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

4.Итоги опроса.

6.Интересные факты.

1.В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

2.Чрезвычайно ядовит паутинник плюшевый (Cortinarius orellanus). Коварность этого гриба заключается в самом длинном инкубационном периоде: яды начинают действовать спустя две, то и три недели после их попадания в организм! При этом достаточно съесть 30 гр. грибов - это даже меньше, чем у бледной поганки! А потом начинается длительная агония, заканчивающаяся летально... Поражаются и отказывают почки. Но паутинник редко встречается и обладает горьким вкусом.

3. Французский врач Пьер Бастьен для демонстрации своего метода детоксикации ядов бледной поганки съел ее в августе 1981г. В кол-ве 70 гр., поджаренной на масле перед телекамерами в прямом эфире. Через 2 года Бастьен повторил эксперимент. После появления первых признаков отравления он произвёл лечение, которое заключалось в внутривенном введении больших доз витамина С, обильном питье с калием и дезинфекции кишечника эрцефурилом и антибиотиком абиоцином. Но переубедить скептически настроенных медиков не удалось и они до сих пор отрицательно относятся к этому эксперименту.

3.Вывод:

В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов, буду внимательнее. Научу других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на «тихую охоту».

4.Литература:

1. Л.В. Гарибова. В царстве грибов. М., 1998. Издание второе.

2. Детская энциклопедия.

Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005.

4. «Грибы. Определитель.»

Стадник Ирина Викторовна Воспитатель высшей категории СП "Детский сад "Сказка" ГБОУ гимназия №1 г.Похвистнево, Самарская область
Люфт Екатерина Викторовна Воспитатель 1-ой категории СП "Детский сад "Сказка" ГБОУ гимназия #1 г.Похвистнево, Самарская область

Развитие познавательных и творческих способностей детей
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Вид проекта: творческий.
Продолжительность: недельный.
Участники: логопед, воспитатели, родители, дети стар¬шей логопедической группы.
Интеграция образовательных областей: «Познание»,
« Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Физкультура», «Здоровье», «Безопасность», «Труд».
Актуальность: дети с речевыми нарушениями в недос¬таточной степени имеют представление грибах, о том, где они растут, как размножаются и т. д.; не умеют описывать предмет, так как у детей крайне бедный запас прилагательных и глаголов. Участие детей в проекте «Грибное царство» позволит максимально обогатить знания и представления о грибах, их свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, поисковую деятельность.
Цель: создать условия для развития познавательных и твор¬ческих способностей детей в процессе разработки детско-взрослого образовательного проекта «Грибное царство».
Задачи:
обогатить представление о грибах, произрастающих в регионе; (познание)
обогатить словарь за счет обозначения качеств (цвета, величины и т.д.);(коммуникация)
развивать связную речь через составление описательного рассказа о грибах;(коммуникация)
воспитывать бережное отношение ко всему живому. (социализация)

Основные направления реализации проекта:
НОД «В царстве грибов»;
домашнее задание для детей и родителей - совместное из¬готовление «чудесных» грибов из соленого теста с составлением описательного рассказа о своем грибе;
беседа с детьми «Грибы, какие они?».

Предварительная работа:
поисковая работа по подбору иллюстративного материала по теме «Грибы»;
чтение сказки «Под грибом» В. Сутеев;
просмотр мультфильма «Под грибом»;
подвижные игры «За грибами в лес пойдем», «По грибочки»;
разучивание пальчиковой гимнастики «Грибы»;
загадывание загадок о грибах;
дидактические игры:
«Съедобные – несъедобные грибы»; «Назови себя по цвету шапочки»; «Продолжи мое предложение»; «Что будет с грибами, если»; «Заштрихуй шляпку гриба»; «Выдели и запомни названия грибов»;
игра-драматизация по сказке В. Сутеева «Под грибом»;
разработка папки-передвижки «Грибы нашего леса».
Обеспечение:
настольно-печатные игры, специальная методическая литература,
аудио- и видеозаписи по теме.

Предполагаемый р е з у л ь т а т
Дети должны знать:
знать что грибы образуют, как растения и животные, царство живой природы;
какие бывают грибы, чем отличаются, где растут;
основные виды съедобных и несъедобных грибов, способы обработки и заготовки грибов;
что грибы размножаются спорами, а не семенами.

Дети должны уметь:
отличать съедобные и несъедобные грибы (наиболее распространенные в данной местности), называть их, рассказывать об отличительных особенностях;
обобщать главные признаки грибов, сравнивать их особенности, выделять основные части;
узнавать по описанию;
составлять описательный рассказ с использова¬нием опорной схемы;
уметь с помощью природно-бросового материала, соленого теста совместно с родителями находить оригинальные решения в создании грибов
Продукт проектной деятельности: изготовление грибов из соленого теста с составлением описательного рассказа о нем совместно с родителями

Презентация проекта:
Развлечение «В гостях у Лесовичка».
В группе появляется старичок-лесовичок, приглашает детей на прогулку в лес.
Лесовичок: Здравствуйте ребята! Хочу пригласить вас на прогулку в лес. Осенний лес очень красив, посмотрите, сколько даров он нам приготовил! А вот и грибочки! Давайте мы с вами поиграем! Хотите? Превращаю вас в разные грибы!
1.Этюд «Мы - грибочки».
Дети превращаются в разные грибы, опираясь на воображение или используются наглядные элементы отличительных признаков грибов.
2. Хороводная игра «За грибами в лес пойдем». (Дети проходят на стулья).
Используется мелодия хоровода «По малину в лес пойдём». Дети поют и танцуют.
За грибами в лес пойдём,
Плясовую заведём.
Припев:
Солнышко во дворе,
А в саду тропинка,
Вкусная из грибов
В пироге начинка.
Ты, грибочек, не ленись,
И ребяткам покажись.
Припев.
Мы грибочки соберём,
Пирогов мы напечём.
Припев.
3. Загадки о грибах.


(Приглашает встать в круг)
4. Игра «Съедобный – несъедобный». (Дети проходят на стулья)
Педагог по очереди бросает мяч детям, стоящим в круге, и называет гриб. Дети ловят мяч и отвечают, какой это гриб – съедобный или несъедобный. Если ребёнок отвечает неправильно, он пропускает кон. Затем педагог, бросая мяч, говорит слова «съедобный» или «несъедобный», А дети должны назвать конкретный гриб.

Лесовичок: Срочно ищем мы грибочки. Вы скорее их берите и в лукошко к нам кладите, И про них нам расскажите. Дети выходят, демонстрируют свои поделки и рассказывают о грибах (цвет, форма, величина, где произростают, что можно приготовить). Затем кладут свой гриб в лукошко.
Сюрпризный момент. Лесовичок достает из своего лукошка «грибочки»-печенье и угощает детей.

Приложение
Утренняя гимнастика «Отправляемся в царство грибов»
Цели:
-формировать знания детей о грибах, о том, где они растут (Познание)
-формировать умение внимательно слушать текст (Коммуникация)
-формировать умение синхронно с текстом выполнять разнообразные упражнения в игровом образе (Социализация)
-двигаться ритмично в разном темпе, ориентируясь в пространстве (Физкультура)

По тропинке в лес пойдём,
Много там грибов найдём.
Топ-топ-топ – шагают ножки,
Топ-топ-топ – идут по дорожке.

Наши ножки не устали,
В лес быстрее побежали.
До поляны добежали,
У пенёчков сразу встали.

Разбредёмся кто куда.
Не случилась бы беда!
Далеко не уходите,
А грибочки вы ищите.
Приседайте, наклоняйтесь
И набрать грибов старайтесь!

Вот лесной ручей бежит
И куда-то всё спешит.
Перепрыгнем мы его
И не скажем ничего.
Пусть бежит себе вперёд,
За собою нас ведёт.

А теперь на мох ступаем,
Мягко, мягко наступаем.
Как по мягкому ковру,
Ходим тихо мы в бору.
А во мхе боровички,
Чудо – дивные грибки!
Мы присядем, мох раздвинем,
Осторожно ножку вынем.

Бор закончился, гляди:
Там берёзки впереди.
В сарафанах круглый год
Водят плавно хоровод.

В круг и вы скорей вставайте,
Дружно песню запевайте.
Песню пойте и смотрите,
Подберёзовик ищите.

(Дети поют один куплет «Во поле берёза стояла»)

Весь березнячок прошли,
Сколько там грибов нашли!
На пути осинки ждут,
Нас листочками зовут.
Все осинки встали в ряд,
Весело на нас глядят.

Вдруг из ряда разбежались
И в колонну все собрались.
Головой вокруг крути,
Подосиновик ищи.
Он с оранжевой головкой,
Ты его не прогляди.

Много мы грибов набрали,
А потом пересчитали:
Один – лисичка,
Два – свинушка,
Три – опята,
Четыре – чернушка,
Пять – пузатый боровик,
Шесть – малышка моховик,
Семь – как шляпа, чёрный груздь,
Восемь – я назад вернусь.

Игры с мячом «Съедобные – несъедобные грибы»,
«Назови себя по цвету шапочки»

Цели:
-закрепить названия съедобных и несъедобных грибов, их отличительные особенности (Познание)
-упражнять в умении быстро реагировать на команду педагога, ловить мяч, не прижимая к груди (Физкультура)
-развивать интерес к получению знаний в игровой форме (Социализация)
-добиваться чёткого произношения в названиях грибов (Коммуникация)

Педагог по очереди бросает мяч детям, стоящим в круге, и называет гриб. Дети ловят мяч и отвечают, какой это гриб – съедобный или несъедобный. Если ребёнок отвечает неправильно, он пропускает кон. Затем педагог, бросая мяч, говорит слова «съедобный» или «несъедобный», А дети должны назвать конкретный гриб. Аналогично проводится игра по цвету шапочки гриба. Перед игрой педагогу необходимо вспомнить с детьми, тот материал, на котором строится игра, поскольку в быту с грибами дети сталкиваются не так часто.

Опыты с губкой и водой

Цели:
-формировать знания о том, что шляпка гриба пористая, а ножка волокнистая; уметь проверять теоретические знания на опыте, делая выводы о том, что пористое вещество быстро вбирает влагу и вредные вещества из воздуха и почвы (Познание)
-формировать умение высказывать суждения и делать умозаключения (Коммуникация)

Наблюдение «Грибы на деревьях и зданиях»

Цели:
-формировать представление о грибах, которые растут на деревьях и в сырых местах зданий (Познание)
-развивать внимание, наблюдательность, умение быстро ориентироваться на участке (Социализация)
-активизировать словарь по теме (Коммуникация)
-формировать знания о вреде данных грибов (Безопасность)

Загадывание загадок о грибах
Цели:
-формировать умение выделять в загадке характерные признаки грибов, логически мыслить (Познание)
-формировать умение объяснять, как отгадал загадку (Коммуникация)

Под кочкою крошка, только шляпка да ножка. (Гриб)

Пока дети – каждый в берете. Повзрослели – шляпы надели. (Грибы)

Я стою на ножке толстой, я стою на ножке гладкой, под коричневою шляпкой, с бархатной подкладкой. (Боровик)

Что за гриб стоит на кочке в красном бархатном платочке? (Подосиновик)

Этот гриб красивый, красный, но поверьте, он – опасный. (Мухомор)

Возле пня и на лужайке мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, называют нас… (Опята)

В шляпках серебристых и слегка волнистых прячутся подружки, зовут их… (Волнушки)

Словно маслицем покрыты наши шляпки. Под сосной растут открыто крепкие… (Маслятки)

В рыжих шапочках сестрички, называют их… (Лисички)

Очень к дождику привык пухлый, круглый… (Дождевик)

Шляпка белого гриба, только ножка лишь тонка. И расту в другой я роще, но найти меня не проще. (Подберёзовик)

Шляпку видно за версту, с гордостью её ношу. Только вот синеет ножка, как осинка на ветру. (Подосиновик)

Я как светофор в лесу, всех людей предупрежу: «Рвать и есть меня нельзя!» Стоп! Сигналю всем не зря. (Мухомор)

Я скромней, чем мухомор, шляпка бледная совсем, но обходят стороною меня чаще люди все. (Поганка)

Если знаешь нас, срезай, а не знаешь – оставляй. (Грибы)

Игра-драматизация по сказке В. Сутеева «Под грибом»

Цели:
-продолжать приобщать детей к художественной литературе, знать содержание сказки. (Чтение художественной литературы)
-формировать умение использовать пантомимическую и речевую выразительность для создания образа героя сказки (Коммуникация)
-действовать совместно с партнёрами по сцене, вносить изменения в сценарий, проявлять сочинительское творчество (Социализация)
-развивать двигательную активность (Физкультура)

Упражнение на развитие мелкой моторики «Заштрихуй шляпку гриба»

Цели:
-закреплять знания цветов наиболее распространённых в данной местности грибов (Познание)
-закреплять умение закрашивать шаблон ритмично, в одном направлении, без пропусков (Художественное творчество)
-развивать мелкую моторику пальцев рук (Здоровье)

Упражнение на внимание «Выдели и запомни названия грибов»

Цели:
-формировать умение внимательно слушать зарифмованный текст, выделять из него названия грибов (Коммуникация)
-выбирать из картинок ту, на которой изображён названный гриб, выделять его части (Познание)

Педагог читает детям зарифмованный текст.

Подберёзовик стоит,
Что-то грустный он на вид.

На него из-под осины
Подосиновик глядит.

На поляне две подружки –
Очень толстые свинушки.

С ними весело болтают
Неразлучные волнушки.

Вот под ёлкою лисички
Ярко-рыжие сестрички.

Рядом скользкие маслята,

На пеньке растут опята.

А во мху боровики,
Всей семьёй здоровяки.
Дружно рядышком сидят
И в корзину не хотят.

Дидактические упражнения

«Продолжи моё предложение»

Цели:
-закрепить знания детей о местах произрастания грибов (Познание)
-формировать умение внимательно слушать предложение, заканчивать его, подбирая правильное название грибов (Коммуникация)

В берёзовой роще растут…(подберёзовики)
Под осинками растут…(подосиновики)
В ельнике растут…(маслята)
В смешанном лесу растут…(белые грибы)
На старых пнях растут…(опята)

Предложения можно строить наоборот: «Подберёзовики растут…»

«Что будет с грибами, если…»
Цели:
-формировать умение устанавливать последовательность событий, выражать это в предложении (Коммуникация)
-закрепить знания о съедобных и несъедобных грибах (Безопасность)

Педагог предлагает детям варианты по своему выбору.

Что будет, если лето засушливое?
Что будет, если в лесу постоянная влажность от дождей?
Что будет, если осенью придут ранние заморозки?
Что будет, если гриб вырвать вместе с грибницей?
Что будет, если грибы долго не собирать?
Что будет, если человек не разбирается в съедобных и несъедобных грибах?
Что будет, если грибы плохо проварить?
Что будет, если уничтожить все ложные и несъедобные грибы?

«От какого слова произошло название гриба?»
Цели:
-формировать умение объяснять происхождение названия грибов: лисички, маслята, волнушки, белый гриб, мухомор, сыроежки (Познание)

Развивать навык словообразования (Коммуникация)

Проект на тему « Грибы» Выполнили: ученики 6 класса Проверила: Перевезенцева Е. С. 2016 г

Грибы́- царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Строение У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80-90 % она состоит из азотистых и без азотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов - целлюлоза. Также в состав клеточной стенки входят белки, липиды и полифосфаты. Внутри находится протопласт, окружённый цитоплазматической мембраной. Протопласт имеет строение типичное для эукариот. Есть запасающие вакуоли, содержащие волютин, липиды, гликоген, жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и другие вещества. Ядер одно или несколько. У различных групп преобладают различные стадии по плоидности. Основа тела грибов - мицелий (грибница) - система тонких ветвящихся нитей - гиф. Грибница обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё осмотическим путём всасывается пища. У низших грибов мицелий не имеет клеточных перегородок, то есть является синцитием. Гифы растут апикальное и обильно ветвятся. При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур плотно переплетаются, образуя ложную ткань плектенхиму, иногда она может дифференцироваться на слои с различными функциями, обычно напоминает паренхиму, но в отличие от неё образуется не делением клеток, а переплетением гиф. Параллельное сплетение гиф образует мицелиальные тяжи, иногда достигающие больших размеров и называемые тогда изоморфами (опёнок, домовый гриб). Особые видоизменения мицелия, служащие для перенесения тяжёлых условий, называются склероциями, из них развивается новый мицелий или органы плодоношения.

Внешнее пищеварение у грибов Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легко усваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов - протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.

Значение для человека Пищевое применение Съедобные грибы Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом промысла, активного отдыха или хобби. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, Камамбер), а также некоторых вин (херес). Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков.

Ядовитые грибы Например, многие мухоморы, обычно не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Применение в медицине Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы - реши (ганодерма), шитике, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи; вещества, извлечённые из культуральной среды пенициллины и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Интересные факты Профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в 2000 году в журнале Nature опубликовал результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передаёт эту информацию своим потомкам - частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы