Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.
Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Бледно-желтый.
Споры: 7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
- Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
- Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.
Где растет каштановый гриб
Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).
Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.
Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.
Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.
Употребление
Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.
Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.
В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:
- Белки, г……………….. 1,7
- Жиры, г……………….. 0,7
- Углеводы, г…….…….1,5
Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба
Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).
Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.
При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.
Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.
Выращивание каштанового гриба в домашних условиях
Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.
Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
- Род: Gyroporus (Гиропорус)
- Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)
- Другие названия гриба:
Другие названия:
- Каштановый гриб
- Каштановик
- Заячий гриб
Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Бледно-желтый.
Споры: 7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.
Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с . При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.
Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.
Описание шляпки
Гиропорус каштановый - именно так в науке называют каштановый гриб - не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого - сероватая.
Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.
Шляпка имеет следующие отличительные черты:
- Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
- Средний диаметр 5-8 см.
- Каштановая окраска - самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
- Трубочки молодых с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
- На ощупь сухая, без слизи.
Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.
Как выглядит ножка?
Ножка каштанового гриба такова:
- Цилиндрической формы.
- Средняя длина 5-8 см.
- Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
- Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
- На срезе не меняет окраску.
Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.
Как отличать от двойников?
Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.
Каштановый | Поддубовик | Польский |
||
Чаще всего коричневого цвета | Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь | Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету | Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще - шоколадным |
|
Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки - цилиндрическая | Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок | Желто-оранжевая, синеет на срезе | Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового |
Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.
Где растет?
Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.
Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.
Использование
В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего - зайцев. Именно поэтому народное название каштановика - заячий гриб.
Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.
Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.
Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.
Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.
Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.
Каштановый гриб (от лат. Gyroporus castaneus) - съедобный гриб рода Гиропорус семейства Болетовых. Считается так называемым "полубелым" грибом, по пищевой ценности относится ко второй категории. К полубелым грибам также относятся подосиновики, подберезовики, маслята, полубелый гриб и синяк. Встречаются такие названия, как гиропорус каштановый, каштановик, песочный гриб, заячий гриб. Хорош для заготовки впрок, сушки, вареным в пищу не употребляется, поскольку при варке становится горьковатым.
Внешние признаки
Довольно сильно похож на белый гриб, хотя имеются различия, в частности, полая коричневатая ножка. С ядовитыми грибами перепутать невозможно, так как они непохожи.
Шляпка в диаметре от трех до одиннадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой. Поверхность шляпки сухая. Изначально опушенная либо бархатистая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами. Окраска ржаво-бурая, красно-бурая, оранжево-коричневая, светло-каштановая или же коричневатая. Трубочки приросшие к ножке, затем становятся свободными, у молодых грибов окрашены в белый цвет, с возрастом становятся желтоватыми. Поры мелкие, округлые, с возрастом также меняют окрас с белого на желтый. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Ножка в высоту от трех до восьми сантиметров, в диаметре от одного до трех, у молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри, что и позволяет отличить каштановик от белого гриба. К основанию ножка утолщенная, что касается цвета - он как правило совпадает с цветом шляпки, либо может быть немного светлее.
Мякоть белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. У молодых грибов мясистая и упругая, у взрослых становится ломкой и хрупкой. На срезе цвет мякоти остается неизменным.
Споровый порошок бледно-желтый или желтовато-коричневый. Споры бесцветные либо желтоватые, по форме эллипсовидные.
Места обитания
Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже сосной. Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения - от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.
Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus ), - вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.
Другие названия:
- Гиропорус каштановый
- Каштановик
- Заячий гриб
Шляпка:
Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка:
Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть:
Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок:
Бледно-желтый.
Споры:
7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.
Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить сгиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.