Дерево ши: отличительные черты и использование плодов. Можно ли вырастить дерево ши

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

2.

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще – дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем – живет до 200 лет.

3.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

4.


У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea – ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

5.


В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.

6.


Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите.

7.


В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом – уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.

Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях – для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для изготовления шоколада.

Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине – в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса А – это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.

Африканские земли и жаркий климат создали настоящее чудо – дерево ши. Много легенд ходит вокруг уникальных свойств данного растения.

Бытует утверждение, что благодаря маслу, добытому из этого дерева, царица Клеопатра поддерживала свою красоту и молодость.

Проверить эту гипотезу сейчас достаточно сложно, но внешний вид и отсутствие морщин у местных женщин подтверждает чудодейственные свойства такого препарата.

Сегодня проведено множество научных исследований с этим растением и получены достойные открытия, которыми заинтересовались специалисты медицины, косметики, кулинарии.

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?

Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.

В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.

Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.

Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.

Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Взгляните на фото с изображением дерева ши и его плодов, и все приведенные описания станут более понятными и наглядными:

Фотогалерея

Сферы использования масла ши

Масло, получаемое из плодов дерева – самый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.

Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Сырье из ядер карите, изображенное на фото, добывается ручным и промышленным способами:

Фотогалерея

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

При ручной обработке семян ши можно сохранить большее количество полезных компонентов, однако добиться безупречной «чистоты» сырья практически невозможно. Отличием таких приемов является не только их цена, но и полученный класс масла: A, B, C, F. Такая градация позволяет создавать крема с разным целевым действием: от наиболее ценных с лечебным воздействием до обычных увлажняющих средств.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Дерево ши, представленное на фото, как ни старались ученые, не смогло прижиться ни в одной европейской либо азиатской стране:

Фотогалерея

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

Растение, из которого получают масло ши – это вителлария удивительная (от лат. Vitellaria paradoxa), английское название которого звучит как shea, shea-buttertree откуда и наше название масла - ши.

В природе вителлария удивительная, или как еще ее называют карите, дерево ши или африканское сальное дерево растет на западе Африки и является единственным представителем семейства Sapotacea, произрастающим в африканской саванне. Внешне напоминая маленькие авокадо, плоды этого дерева имеют нежную и ароматную мякоть, а также косточку, которая содержит то самое знаменитое масло (50% от содержимого косточки). Самому дереву должно исполниться 30 лет, только тогда можно будет снимать его плоды. Взрослое растение приносит не более 20 кг плодов за сезон. Дерево ши священно, из его древесины делают траурное ложе умершего короля. Собирать урожай сального дерева могут исключительно женщины.

Производство масла дерева ши

В Африке и сейчас производят масло дерева ши (натуральное, нерафинированное) тем же способом, что и тысячу лет тому назад. Косточки плодов сального дерева сушат, затем дробят и растирают пестиком в деревянной ступке до состояния муки. После чего муку смешивают с водой и варят до получения зеленой массы консистенции жидкого масла, которую легко собрать, так как она находится на самой поверхности воды. Далее массу вынимают из воды, промывают несколько раз и остужают, и масса густеет. Позже масло ши хранят в форме брусков, как развесное сливочное масло, в таком же виде его и продают. Храниться масло может не менее 2 лет в темном прохладном месте.

Масло ши обладает приятным легким ореховым ароматом.

Использование масла дерева ши

Масло дерева ши используют в различных сферах, оно употребляется в пищу и для жителей Африки служит источником незаменимых жиров. Африканцы используют его для жарки, добавляют в различные блюда, на нем работают масляные лампы, им даже натирают лачуги и применяют для нейтрализации почвы.

Лечебные свойства масла ши

В лечебных целях используют масло ши , благодаря его противоотечным и обезболивающим свойствам, им растирают болезненные мышцы и суставы, его применяют при ревматизме, оно также благотворно действует на открытые раны (например, для заживления обрезанной пуповины) или если кожа чувствительная, особенно в случаях, когда кожа рук и ног трескается. Масло дерева ши также действенно при ожогах, акне и экземе. Масло сального дерева спасает африканцев от солнца, холода, жары и сухого горячего ветра, они смазывают им кожу головы, открытые участки тела, лицо, губы и даже слизистую носа. Даже младенцев в тяжелых климатических условиях Африки, для того чтобы уберечь от влияния жары их нежную кожу, массируют с маслом ши .


Западные страны активно используют масло ши в косметической индустрии и медицинской промышленности.

Эфирное масло дерева ши в косметологии

Являясь экологически чистым продуктом, это масло очень высоко ценится косметологами. Особенно привлекательными считаются его смягчающие и защитные свойства. Еще в начале XX века было установлено, что народы, активно использующие масло ши, практически не имеют проблем с кожей, им не свойственны заболевания кожи, которая эффектно отличается своей гладкостью и упругостью. Поэтому масло ши служит даже основой для производства мыла.


Но не только благодаря своим защитным и смягчающим свойствам масло ши так популярно в косметической промышленности. Жиры, которые входят в его состав, способны к регенерации и влияют на синтез коллагеновых волокон, а также обладают солнцезащитным действием. Поэтому масло способно не только увлажнять, смягчать и защищать кожу, но и замедлять процессы старения в ней.

Полезные свойства масла дерева ши

Обобщая вышесказанное можно выделить следующие полезные свойства масла ши :

  • улучшение процессов клеточного обмена в коже;
  • увлажнение и питание кожи;
  • заживляющие свойства;
  • устранение воспаления кожи;
  • идеально подходит для сухой и чувствительной кожи;
  • влияние на синтез коллагеновых волокон;
  • масло делает кожу эластичной и упругой, благодаря регенерирующим свойствам;
  • помогает избежать растяжек на коже.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам масло дерева ши используется исключительно в косметике высокого ранга.

Являясь активным ингредиентом в косметических препаратах, масло ши помогает защитить кожу от неблагоприятных климатических условий, способствуя предупреждению образования морщин. Оно прекрасно наносится на кожу, легко впитывается, оставляя приятные ощущения мягкости и гладкости.


Если вы приобретаете готовый косметический продукт с маслом дерева ши , обязательно обратите внимание на то, каким по счету оно стоит в списке ингредиентов, если не в первых рядах, то ожидаемого эффекта вы не получите из-за низкого содержания в креме активных веществ масла ши .

Косметика и средства на основе эфирного масла дерева ши

Например, крем BT NATURAL с натуральными маслами ши и какао (очень распространенное сочетание), по заверениям производителя не только питает и омолаживает кожу тела, но и повышает ее тургор и эластичность, а также эффективно борется с растяжками. Он рекомендован также беременным женщинам, для ухода за кожей живота и призван моделировать контур тела, подтягивая кожу.

Крем-гель для кожи вокруг глаз с маслом дерева ши фирмы «Кора» поможет не только избавиться от отечности, но и справиться с синяками под глазами, а также мелкими морщинками и сделать кожу более упругой.

Крем с маслом ши для ухода за кожей тела от компании STYX также обладает смягчающими, увлажняющими и защитными свойствами, а также очень приятной текстурой.

Торговая марка Karites (кarite – также название масла ши) предлагает целую серию различных средств на основе масла дерева ши . В нее входят разнообразные средства ухода за волосами , такие как восстанавливающие бальзамы, кондиционеры и кремы, а также кремы для ухода за кожей лица , тела , рук , очищенное масло, косметическое молочко и т.д.

Независимо от того, каким образом вы будете использовать масло дерева ши , в составе косметических препаратов или натуральных, важно знать, что по-настоящему полезным будет только то масло, которое произведено по старинным технологиям африканских племен, то есть вручную, отсюда и соответствующая цена продукта.

Полезно также знать, что если масло ши не имеет свойственного ему легкого орехового запаха, то есть если оно совсем не имеет запаха, то такое масло старое или же обработанное веществами при ускоренной переработке, что также не даст ожидаемого результата от его применения, в этом случае оно имеет неестественно белый цвет, нет характерного для натурального грязно-белого цвета масла ши. Это очень важно, потому как натуральное масло дерева ши невозможно подделать. Оно будет очень к месту и в вашей косметичке и в домашней аптечке.

Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши

Масло ши - это твердый жир , в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом . Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.

Добыча и переработка масла

Масло ши добывают из плодов дерева ши , или его еще называют карите . Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.

Дерево ши еще называют «деревом жизни» , которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:

  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
  • измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
  • шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
  • разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
  • сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.

Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

  1. Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
  2. Клас В – рафинированное.
  3. Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
  4. Клас D – масло с низким уровнем примесей.
  5. Клас Е – масло с примесями.

Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С . Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав и свойства масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии - это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.

Масло ши применение

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).

Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.

Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.

Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя , однако вкус заметно отличается.

Масло ши для тела

Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.

Бальзам для губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.

Увлажняющий крем

Увлажняющий крем для кожи можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло эфирное герани – 2 капли, масло эфирное лимона – 2 капли, масло эфирное иланг-иланг – 2 капли, масло таману – 40 миллилитров. Способ приготовления: масло ши растопить на водяной бане. После снятия с водяной бани добавить эфирное масло герани, лимона, иланг-иланг и масло таману. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, использовать по назначению.

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющий крем для лица можно легко приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло жожоба – 50 грамм, настойка корицы – 70 грамм, воск пчелиный – 30 грамм, масло авокадо растительное – 2 чайные ложки, сок апельсиновый – 2 чайные ложки, масло эфирное сандала – 4 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить пчелиный воск и масло ши. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой корицы и апельсиновый сок. Продолжая помешивать добавить эфирное масло сандала и масло авокадо. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду и использовать по назначению.

Крем для тела

Приготовить крем для тела очень легко. Потребуется: масло ши – 90 грамм, масло кунжута – 30 грамм, настойка календулы (приготовить из цветов календулы, которые можно купить в аптеке) – 2 чайные ложки, масло эфирное иланг-иланг – 3 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло кунжута. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой календулы и эфирное масло иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Бальзам

Бальзам для волос приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 250 грамм, – 50 миллилитров, эфирное масло лимона – 5 капель, эфирное масло иланг-иланг – 5 капель. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло касторовое. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить эфирное масло лимона и иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания, хранить в стеклянной емкости. Способ применения: бальзам для волос нанести на кожу головы и влажные волосы легкими массирующими движениями . Обернуть волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть остатки бальзама и вымыть волосы и кожу головы шампунем.

Масло ши отзывы

  • Естественный запах масла дерева ши может быть немного отталкивающим, хотя неприятный аромат исчезает через несколько минут после непосредственного применения на кожу.
  • Масло ши тает при температуре тела и быстро впитывается в кожу.

Масло ши купить

Спрос на масло ши производимый в Африке увеличился более чем на 1200% за последние 10 лет. По экспертным оценкам, производственный потенциал переработки орехов составляет более 2,5 млн. тонн в год. Учитывая продуктивный период дерева ши, условия сора и переработки орехов формируется и цена на масло ши. Средняя цена масло ши за 300 грамм продукта – 7-8 условных единицы .

Масло ши меры предосторожности

  1. Перед использованием масла ши всегда консультируйтесь с врачом или дерматологом.
  2. Масло ши не рекомендуется использовать людям с аллергией на орехи и латекс.