Опята ложные и съедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, фото, видео. Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

Сезоном сбора опят является сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается достаточно большой процент отравлений ложными двойниками. Главная опасность заключается в том, что очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляясь на "тихую охоту", просто обязан знать о том, от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, даже от смерти.

Золотое правило грибника

В первую очередь стоит запомнить золотое правило грибника - класть в корзину можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и не раз собирали. Если возникли какие-то сомнения, то лучше подозрительный гриб не брать. Неразумно рисковать здоровьем из-за таких пустяков!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных опят

Грибы должны обладать явными признаками "съедобности". Опенок настоящий в первую очередь отличается сильным грибным запахом, который проявляется сразу, если слегка надломить гриб. Все виды ложных опят отличаются выраженным земляным запахом.

Кроме того, настоящие растут на пнях в таких огромных количествах, что не сходя с места за один раз их можно собрать ведро или огромную корзину. Именно поэтому, как только наступает сезон сбора, заядлые грибники, чаще всего, бегут к уже давно облюбованным местам, где из года в год собирают большой урожай опят. Однако каким бы проверенным ни было грибное место, терять бдительность не стоит.

И все же, запах - это не единственный признак, на который стоит обратить внимание. Существует еще несколько способов того, как отличить ложные опята от настоящих. Необходимо внимательно рассматривать шляпки. У настоящих опят они не имеют яркого окраса, всегда светло-коричневые. В то время как цвет шляпок ложных опят варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Броский цвет напрямую указывает на "ложность" опенка.

Вслед за окраской необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под шляпкой. У грибников его принято называть "юбочкой". Это название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. Таким признаком ("юбочкой") обладают только настоящие съедобные опята. Однако и здесь грибнику нужно быть внимательным. У молодых, только что "проклюнувшихся" грибов пленка-кольцо может прирасти к шляпке. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже размещена фотография съедобных молодых опят с несформировавшейся "юбочкой". Хотя, если приглядеться, то можно обнаружить, что она у молодого гриба все же присутствует, но в еще не раскрытом виде, и сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинистый покров, похожий на обычное утолщение грибной ножки. У ложных опят нет даже намека на наличие "юбочки".

В качестве заключения

И, наконец, последний способ того, как отличить настоящие опята от ложных. Необходимо внимательно изучить структуру шляпки. У ложного опенка вы не найдете специфических чешуек, присущих только съедобному грибку. Более того, "ложные" шляпки отличаются глянцевой фактурой, а настоящие - матовой.

После того как вы узнали, как отличить ложные опята от настоящих, остается только подытожить. Итак, еще раз повторим, что нужно быть внимательным. Если опенок не имеет хотя бы одного вышеперечисленного признака (грибного запаха, чешуйчатой матовой шляпки, светло-коричневого цвета или паутинистой "юбочки"), гриб лучше оставить там, где он растет.

Желаем вам удачной "тихой охоты" без неприятных последствий и риска для здоровья. Берегите себя!

Как распознать съедобные грибы и какие виды опят существуют.

Съедобные и несъедобные опята — как не ошибиться, какие места «предпочитают для обитания» и как вырастить урожай грибов на дачном участке? Читайте об этом в статье.

Разновидности грибов опят съедобных: описание, фото, когда появляются, на каких пнях растут

Название грибов «опята» в переводе с латинского означает «браслет». Колонии лесных обитателей действительно напоминают украшение на старой древесине из-за своеобразной формы произрастания.

  • В лукошки грибников, которые ходят на тихую охоту в лесах средней полосы России, часто попадают именно опята. Любят их грибники за то, что грибочками можно разнообразить летнее меню: опята являются одним из ингредиентов супов, их солят, заготавливают на зиму засушенные грибочки, жарят.
  • Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса. Грибы прорастают на коре деревьев. По душе грибочкам деревья лиственных и хвойных пород. Споры гриба могут облюбовать и сухостойники — участки леса, к которым человеку трудно добраться.
  • Заросли опят обеспечат охотнику за лесным лакомством обильную трапезу, ведь растут грибы колониями. Одно разросшееся семейство опят может пополнить запасы любителя тихой охоты на 10 кг продукта, а через неделю на этом же месте вырастет новый урожай грибов. Собирать опята можно до зимы.
  • Поскольку ножки не имеют пищевой ценности, то при сборе урожая срезают только шляпки. Чтобы блюдо не горчило, опята предварительно слегка отвариваются.
Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса

Как же не спутать летние опята с ядовитыми грибами и обезопасить свою семью от проблем со здоровьем? Ведь не все имеют большой опыт охоты за опятами.

У летних опят, которыми можно без опасений разнообразить меню:

  • тонкостенная желтовато бурая шляпка (на начальном этапе роста ее наружные края могут сворачиваться вовнутрь)
  • шляпки вырастают до 8 см в диаметре
  • снизу под шляпкой можно увидеть паутинистый покров
  • шляпка молодого опенка не плоская сверху, а имеет выпуклость по центру (чем старше гриб, тем меньше выпуклость)
  • поверхность шляпки покрыта водяными кругами
  • если перевернуть шляпку съедобного опенка, то можно увидеть пластинки белого или ржаво-коричневого цвета
  • чем старше гриб, тем темнее и контрастнее проявляется оттенок пластинок (интенсивность цвета зависит от степени созревания внутри пластинок спорового порошка, который в зрелом состоянии красно-коричневого оттенка)
  • длина ножки гриба может составлять 8 см, но диаметр неизменно тонкий -до 0,5 см
  • ножка коричневого оттенка, кольцо на ней тоже коричневое
  • под кольцом расположены чешуйки


В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку.
    Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.


К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник
Опенок толстоногий

Опенок кирпично-красный

Общим названием «опята» мы называем разные семейства и роды грибов, которых существует 34 вида. Из них классифицировано лишь 22 вида. Некоторые из представителей этих грибов «селятся» на открытых участках, в траве, сбивая с толку малоопытных грибников.

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.


Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.


  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.


Как правильно предварительно отваривать грибы:

  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды

Видео: Чем отличаются опята друг от друга? Сравнение между собой

Ложные опята: описание, фото

За хороший гриб можно принять его двойника. Это так называемые ложные опята.



За хороший гриб можно принять его двойника

Признаки несъедобного опенка:

  • шляпка яркого цвета (у хорошего гриба шляпка приглушенного оттенка и на ней имеются чешуйки у молодых грибочков)
  • пластинки плохого гриба желтые, зеленоватые, оливково-черные
  • двойник съедобного опенка имеет только остатки кольца на ножке

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.


Как определить, отличить грибы опята съедобные от ложных?

  • Плохой опенок в отличие от хорошего гриба не имеет кольца — пластинчатой юбочки, которая находится под шляпкой. На ножке можно увидеть остатки покрывала.
  • Если гриб вызывает сомнения, то его лучше сразу выбросить. Отправляйте в лукошко грибы только в том случае, если вы уверенны, что они съедобные, а если сомневаетесь или обнаружили один из признаков ядовитого гриба, то откажитесь от идеи пополнить им свой «грибной улов».

Какие еще существуют отличия:

  • хороший гриб имеет приятный грибной аромат, а ложный источает неприятный землистый или вообще без запаха
  • шляпка плохого гриба ярко и крикливо окрашена, шляпка хорошего гриба неприглядного светло-коричневого цвета
  • на шляпках хороших грибов имеются мелкие чешуйки, ядовитые же грибы имеют гладкую шляпку (однако чешуйки исчезают со временем и шляпки съедобных грибов также становятся гладкими)
  • перевернув шляпку несъедобного гриба, можно увидеть, что ее пластинки желтые, если гриб молодой, или зеленоватые, оливково-черные, если гриб старый (пластинки хороших грибов кремового цвета или желтовато-белые)
  • ложные опята с горьковатым привкусом, но не стоит приступать к оценке вкусовых качеств гриба, в котором вы сомневаетесь (достаточно и других, более явных признаков)


Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от плохого. Но если вы начинающий грибник, то лучше ищите на ножке гриба юбочку.

Как определить отличить грибы опята съедобные от поганок?

  • Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.
  • В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
  • Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым. Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.


Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.


Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

У ложных опят в мякоти содержится белая жидкость. Ее называют жгучий сок. Помимо этого, плохой гриб отличается от опенка съедобного шляпкой более яркого оранжевого цвета и более тонким пеньком.

Видео: Как распознать отравление грибами?

Признаки отравления:

  • интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
  • возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
  • если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление

От отравления ложными опятами смерть не наступает, однако возможны серьезные проблемы из-за обезвоживания, гастроэнтерита.



Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
  • После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления
    следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Помните, что доврачебная помощь не способна заменить лечение. При обезвоживании, с которым вы не можете справиться самостоятельно, необходимо обращаться к врачам.

Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Когда появляются и сколько растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу?

Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.
  • Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры. Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.


Как же получать урожай грибов на даче?

  • выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
  • приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка участка:

  • для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
  • если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
  • отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
  • прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)


Готовим мицелий:

  • находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
  • погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
  • оставляем на пару часов
  • хорошо перемешиваем смесь
  • пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
  • шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
  • накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
  • ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.


Видео: Голова садовая — Как вырастить грибы на дачном участке

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки . Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.


Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет . У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.


Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка . Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке . Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.


Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 265

Опята - одни из самых часто встречающихся грибов в наших лесах. Их активно употребляют в пищу: среди блюд с ними можно вспомнить супы, вторые блюда, салаты, домашнюю консервацию и многое другое. Но несмотря на такую широкую распространенность этих грибов, у неопытных грибников нередко возникают затруднения с тем, как выглядят опята и как отличить их от ядовитых двойников.

Характерные черты опят

На самом деле, опята - это не один вид грибов, а название целой группы, которую объединяет область произрастания и некоторые видовые особенности. Так, расти они предпочитают, как правило, на старых пнях и поваленных деревьях, но иногда их можно встретить и в других местах: на лугах, лесных опушках, рядом с кустарниками и т. д. В глобальном плане встретить их можно повсюду: от северных широт до субтропиков. Невозможно найти их только в областях вечной мерзлоты.

Хоть опята и представляют собой целую группу различных грибов, описание у всех очень сходное. У них пластинчатые, часто закругленные книзу шляпки, растущие на длинных тонких ножках, порой достигающих 12−15 см .

Окрас при этом может сильно разниться: от светлых желтоватых или кремовых оттенков до красновато-коричневых. У молодых грибов шляпка, как правило, полушаровидная, да еще и покрыта маленькими чешуйками, в то время как у старых - гладкая и меняет форму на зонтиковидную.

Распространенные виды

Множество разновидностей опят включает в себя как условно-съедобные грибы, так и не несъедобные, и даже ядовитые. Конечно, запомнить абсолютно все виды этих грибов невозможно, но важно знать о самых широко распространенных:

  • Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis. Один из самых известных съедобных видов, предпочитающий расти на лиственных породах древесины. Это небольшой (с длиной ножки до 7 см и диаметром шляпки до 6 см) гриб светло-коричневого окраса, темнеющий к краям шляпки. Пластинки частые, нежного кремового оттенка, но с возрастом могут потемнеть до темно-бурого. Ножка светлая, с темными чешуйками у основания. «Юбочка» хорошо заметна, но у старых грибов может исчезать.
  • Опенок осенний, или Armillaria mellea. Еще один съедобный гриб, который можно встретить практически на любой древесине, а иногда он облюбовывает даже кустарники или травянистые растения. Это крупный гриб, который в старом возрасте может достигать в диаметре 10−15 см. Шляпка, как правило, серо-желтая или желто-коричневая, неяркая. И шляпка, и ножка покрыты мелкими чешуйками, которые с возрастом могут исчезать. «Юбочка» или кольцо на ножке хорошо заметна. Пластинки у молодого гриба бело-желтоватые, но с возрастом темнеют и становятся кремово-коричневыми.
  • Опенок зимний, или Flammulina velutipes. Уникальный в своем роде съедобный гриб, который начинает обильно плодоносить в период с конца осени. Шляпка достигает 10 см в диаметре, окрашена она в различные оттенки желтого, коричневого или оранжевого, обычно по краям светлее, чем в середине. Пластинки редкие, разной длины, цвет колеблется от белых и кремовых оттенков до охристых. Ножка длинная, до 7 см, коричневого оттенка. «Юбочка» отсутствует.
  • Опенок серно-желтый, или Hypholoma fasciculare. Слабоядовитый гриб, который легко можно перепутать с опенком летним, поскольку они очень похожи. Встречается как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре, окрашена, как правило, в разные оттенки желто-оливкового. Ножка длинная, волокнистая, без ярко выраженного кольца. Пластинки серно-желтые, но к старости становятся темными, черно-оливковыми. Запах и вкус неприятные, тяжелые и с горечью.
  • Опенок Кандолля, или Psathyrella candolleana. Ложноопенок, который долго причисляли к ядовитым, но сейчас считают условно-съедобным. Этот гриб растет в период с конца весны до осени, встретить его можно как на пнях, так и на живых лиственных деревьях. Диаметр шляпок может достигать 7 см, цвет колеблется от беловатого до желто-коричневых оттенков. Характерным признаком является белая бахрома на краях шляпки. Ножка тонкая и длинная (до 10 см), беловато-кремовая. Пластинки частые, сероватого оттенка, но у старых грибов темнеют, доходя до темно-коричневого.
  • Галерина окаймленная, или Galerina marginata. Опасный ядовитый гриб, очень похожий на летний опенок. Селиться предпочитает на древесине хвойных пород, появляется летом или осенью. Это маленький гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см, а длина ножки - 5 см. Шляпка выпуклая и гладкая, буро-охряного цвета. Ножка покрыта мучнистым налетом, иногда на ней сохраняется «юбочка». Пластинки узкие, приросшие к ножке, желтовато-коричневых оттенков. Запах мучнистый и невыразительный, но неприятным его назвать сложно.
  • Опенок кирпично-красный, или Hypholoma sublateritium. Характеристики этого гриба колеблются от просто несъедобного до ядовитого, поэтому лучше избегать его сборов. Растет он обычно в светлых лиственных лесах, но иногда может встречаться и на хвойной древесине. Диаметр шляпки может колебаться от 4 до 8 см, окрас, вопреки названию, бывает не только кирпично-красным, но и красно-бурым, а то и желто-коричневым. Нередка бахрома по краям. Ножка длинная, волокнистая, без кольца. Пластинки бледно-желтые, но с возрастом приобретают бурый оттенок.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Отличия от ложных двойников

Каждый грибник, занимающийся «тихой охотой» на эти грибы, должен уметь определить, нормальный ли перед ним опенок или ядовитый двойник. Для этого важно знать, как выглядят ложные опята, и в решении этой задачи помогут многочисленные признаки:

Конечно, для неопытного грибника поначалу будет трудно различать грибы даже при знании основных отличительных признаков, поэтому никогда не стоит забывать главное правило «тихой охоты»: если есть сомнения в съедобности найденного гриба, лучше не брать его с собой. Лучше выкинуть потенциально хороший опенок, чем взять по ошибке ядовитый и подвергнуть себя опасности.

Польза и вред для организма

Глядя на все возможные трудности, связанные с тем, как отличить опята от ложных опят, кто-то может решить, что они не стоят таких усилий. И очень зря, поскольку эти грибы могут похвастаться не только приятным вкусом, но и немалой пользой. К тому же их научились выращивать в искусственных условиях, поэтому если есть опасения по поводу лесных, то можно купить совершенно безопасные опята в магазинах.

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

Отличия ложных опят от обыкновенных:

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.