Дуб обыкновенный описание. Дуб в народной медицине - рецепты. Применение дуба и рецепты средств из него

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.


Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный (латынью Quercus robur или Quercus pedunculata) – это многолетнее, листопадное дерево, которое относится к семейству Буковых (фото ниже). Данный вид дуба, одна из самых широко распространенных древесных пород в умеренной полосе Европы. Кроме всего, оно является самым долговечным деревом, которое растет на внушительном участке, лесного хозяйства Украины.

Дуб обыкновенный

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров.
У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

На фото — серьги дуба обыкновенного

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке (0.5-1 сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Выращивание

Посадить дуб не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю сложность этого процесса, это могущественное дерево можно выращивать не только в лесах, но и на приусадебном или садовом участке.

Чтобы правильно вырастить дерево, необходимо придерживаться нескольких условий, которые описаны ниже:

  • Рационально подобранное место посадки на участке;
  • Характер почвы;
  • Окружение.

Выбор посадочного места один из важнейших моментов. Ошибка может привести к потере всех вложенных усилий. Первым делом следует позаботиться о том, что бы на участке не застаивалась вода. Так же, место на котором будет расти дерево, должно быть солнечным. Состав почвы должен быть достаточно плодородным, с уровнем кислотности (от слабого — до нейтрального). Для этого вида дуба пригодны такие виды почвы, в которых растут растения из широколиственных лесов.

Как вырастить дуб из желудя?

Чтобы вырастить дерево из обычного желудя, необходимо:

Первым делом следует найти качественный желудь, и сделать все, для его максимального сохранения до весенней высадки в почву. Разумеется, его можно высаживать и осенью, но есть большая вероятность того, что зимой его съедят земляные мыши. Самыми подходящими желудями, считаются те, которые падают с дерева в самую последнюю очередь, исходя из этого, их советуют собирать в конце сентября или в октябре месяце. Под самыми крупными деревьями, можно найти самые качественные желуди для посадки.

Правильными условиями для хранения желудя, который в будущем будут сажать, считается прохладное помещение, можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Для того, чтобы уберечь его от пересыхания, температурный режим должен находиться на уровне около 0 градусов. Кроме того, для нормального хранения нужна умеренная влажность воздуха и его нормальная циркуляция, поэтому использовать для хранения желудя герметическую упаковку нельзя. Если посадочный желудь держать в комнате, то до наступления весны он пересохнет и потеряет свои свойства.

Как отличить живой желудь от мертвого?

Живой и качественный желудь черешчатого дуба внутри светло-желтый, мертвый же имеет черные внутренности. Отличным способом проверить жизнеспособность является тест с погружением в воду: живой желудь утонет, а мертвый будет держаться наплаву.


Скорость прорастания желудя очень медленная. Производить посадку следует сразу же, как наступает первое потепление. Чтобы вырастить сразу несколько, дубовых сеянцев, рекомендовано высаживать их на расстояние 20 сантиметров друг от друга. Глубина посадки не менее 15 сантиметров, желудь ложится горизонтально. Сначала, из него появляется корень, и только после этого появляется побег. В продаже в основном находятся 1-2 недельные саженцы.

Посадка сеянца и уход за дубом

Высадку взрослого дуба рекомендовано проводить в начале весны, до того момента как начнут распускаться листья. Место должно быть хорошо освещенным, защищено от ветра и с нормальным уровнем влаги. Хорошо если оно обсажено кустарниками. Эти условия помогут дереву развиваться более быстро.

Фото маленького саженца дуба

Для проведения посадки, в земле (палкой) нужно сделать яму, глубина которой должна составлять около 25 сантиметров. Корень у сеянца прямой, стержневатый, боковые ответвления практически отсутствуют. Погружение в землю производится до тех пор, пока остатки желудя не окажутся на уровне 2-3 сантиметра от уровня почвенного шара. Землю вокруг саженца нужно уплотнить.

Ухаживать за сеянцем легко. Основной уход состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом поливе, особенно в те периоды, когда на улице стоит засушливая погода. Чтобы дуб хорошо подготовился к зиме, за месяц до начала листопада, полив прекращают.

Из вредителей и болезней, дуб черешчатый очень чувствителен к мучнистой росе. Болезнь проявляет себя в виде белого налета на листве. Для устранения этой проблемы, используют метод опрыскивания 1% раствором медного купороса или коллоидной серы. Если зима проходит с сильными заморозками, молодые деревья рекомендуют накрывать акрилом.

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

В медицине

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

Классификация

Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

Распространение

Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев в России, его можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, устойчив к различным неблагоприятным факторам среды. Ареал распространения дуба обыкновенного заходит севернее 60 градусов северной широты, на востоке доходит до Урала. В зоне широколиственных лесов и лесостепи Европейской части России - одна из основных лесообразующих пород, образует дубовые леса (дубравы). В зоне смешанных лесов растет чаще по долинам рек, южнее выходит на водоразделы, а в степной зоне - по балкам и оврагам. Встречается также на Кавказе, в Украине и Белоруссии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют кору молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав

Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения - кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях - кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает обволакивающим, вяжущим, иммуностимулирующим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие главным образом обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Историческая справка

Издавна были известны целительные свойства дуба - особенно настоек на дубовых листьях. В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону; римляне - Юпитеру; славяне - Перуну. Древнейшим центром культа Зевса был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

15. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.:СпецЛит, 2004. - 765 с.

16. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

17. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Дуб обыкновенный - это прекрасное и мощное дерево, известное многим, прославленное поэтами в стихах и издревле известное своими лечебными свойствами. Про дуб описание встречается еще много столетий назад. Так, давно доказано, что прогулки в дубовых лесах или рощах положительно влияют на тех, кто болен гипертонической болезнью или атеросклерозом. Фитонциды дуба при вдыхании приводят к снятию головных болей, уменьшению болей в области сердца. Способствуют нормализации сна и уменьшению раздражительности.

Описание вида

Дуб обыкновенный очень крупное и мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров, а диаметр дерева порой достигает двух метров. Дуб относится к долгожителям, среди них есть тысячелетние представители. Существует огромное количество дубов, но самым распространен среди них является дуб черешчатый или обыкновенный. У дубов очень хорошо развита корневая система и крона.

Молодые деревья покрыты гладкой, оливково-бурой, слегка опушенной корой, а с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Листва дубов известна всем: продолговатая, голая, обратнояйцевидная, зауженная к низу, темно-зеленая, короткочерешковая, блестящая с четко выраженными прожилками.

Дуб обыкновенный подразделяется на два подвида: ранний и поздний. Особенностью данных подвидов является срок появления и опадания листвы. Так, у раннего дуба листва появляется в апреле и на зиму опадает. В то время как у позднего подвида листья появляются на несколько недель позже, а у молодых дубков она совсем не опадает, даже на зиму.

Цветение дуба наступает в середине-конце весны, когда только появляется первая листва. Однодомные цветы дуба однополые, крайне мелкие и совсем непримечательные. Мужские цветы дубов напоминают сережки орешника, они такие же зеленоватые, свисающие и собраны в небольшие соцветия. Женские цветы очень мелкие и практически незаметные. Размер женского цветка дуба не больше пяти миллиметров и больше напоминает маленькое зеленоватое зернышко с малиновой верхушечкой. Женские цветы расположены на тонких стебельках по одному, реже по несколько штучек. К осени на этих стебельках образуются плоды – желуди. Созревание плодов приходится к концу сентября и началу октября.

Зоны распространения

Дуб обыкновенный в большей степени распространен в европейской части (до Урала), в степной и лесной зоне. Раньше большую часть лесов Европы занимали дубравы, на сегодняшний день их концентрация снизилась до 3% от общего числа других лесов. Дуб практически не переносит холодный или слишком влажный климат.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного препарата используется кора дуба. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя. При этом для заготовки можно использовать только молодые деревца, которые были срублены в санитарных целях. Как и всякое природное растительное лекарственное сырье, просушку коры дуба проводят на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, например, чердачных. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой - до пяти лет.

Химический состав

Главным достоинством дуба являются дубильные вещества, входящие в состав коры. Содержание этих веществ в коре колеблется от 10 до 20 процентов, они также присутствуют в листьях и плодах дубов. Дубильные вещества представляют собой смесь достаточно близких по структуре фенольных соединений. В коре дуба также были выявлены органические кислоты и микроэлементы, углеводы и крахмал, флавоноиды и пентозаны.

Плоды дуба имеют очень интересный состав, благодаря которому их используют (в сочетании с цикорием) в качестве заменителя кофе. В желудях обнаружены помимо дубильных веществ еще и крахмал, сахара, белковые вещества и жирное масло. Кроме того, давно известно, что желуди очень питательны. В листве дубов кроме упомянутых выше дубильных веществ присутствуют также флавоноиды и пентозаны.

Лечебные свойства

Препараты на основе коры дуба имеют противовоспалительные, вяжущие, а также противомикробные свойства. Так, при нанесении их на рану образуется защитная пленка, которая блокирует поступление болезнетворных микроорганизмов в рану и, в тоже время, убивает патогенную микрофлору на ране. Наружно препараты на основе коры дуба используют для лечения воспалений и иных заболеваний полости рта и глотки: стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен, ангинах, и для лечения кожных покровов от ожогов, язв, экзем, ран.

Внутрь препараты используют для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе гастритов, колитов, дизентерии, почек и мочевого пузыря, а также препараты на основе дуба используют в качестве антидота при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Лечебные рецепты

  • Отвар коры: На водяной бане в стакане кипятка нагревать две столовые ложки коры в течение получаса. После охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (до двухсот миллилитров). Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

Использование отвара: различного рода воспалительные заболевания ротовой полости, гортани. Отвар обладает противовоспалительным, вяжущим действием. Рекомендуется часто полоскание, до восьми раз в сутки.

  • Отвар коры: На 250 миллилитров кипятка используется 4 столовые ложки коры, которые необходимо прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. После снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Использование отвара: такой отвар идеален для примочек, промываний, ванночек и клизм.
  • Мазь на основе коры: Кора дуба, перемолотая в порошок - 2 части, почки черного тополя - 1 часть, сливочное масло - 7 частей, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать.
  • Противоугревой лосьон на отваре коры: Столовую ложечку коры прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению относится индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять им, то есть допускать передозировку, так как дубильные вещества, входящие в состав препаратов на основе дуба, могут вызывать рвоту.
Прием отваров и настоев с использованием дуба категорически противопоказан детям.

При приеме препаратов с использованием или на основе дуба при полоскании ротовой полости может наблюдаться некоторое угнетение осязательных и обонятельных рецепторов.