Какую рыбу не едят в австралии. Неоцератод - удивительная австралийская рыба с легкими. Домашняя еда. Что едят в Австралии местные

ПОДВОДНЫЙ МИР ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА

С. ЕЛОЧКИН г. Москва

Обитатели рек, озер и ручьев Австралии и прилегающих островов весьма многообразны по своей природе. Среди них есть как эндемики этого региона, так и представители ихтиофауны, распространенные не только на Зеленом континенте, но и по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Многие из этих рыб давно и с успехом содержатся в аквариумах любителей живой природы, другие из-за своего капризного нрава редки и мало изучены. Но у практикующего аквариумиста рано или поздно просыпается интерес к этим необычным рыбам, а следовательно и к знакомству с особенностями их содержания.

Своеобразной живой визитной карточкой внутренних вод Австралии и многочисленных близлежащих островов, без сомнения, являются радужные рыбки. Надо отметить, что интерес к ним со стороны российских поклонников декоративного рыбоводства отличался непостоянством. В соответствии с прихотливыми зигзагами аквариумной моды он то достигал апогея, то практически сходил на нет. В соответствии с этим менялось и видовое многообразие радужниц в любительских коллекциях. Тем не менее наиболее интересные и необычные по внешнему виду аборигены австралийских вод все же прочно закрепились в отечественной аквакультуре. Этому способствовали как яркий наряд, так и удивительная неприхотливость радужниц.

Фото красная атерина

Собираясь заводить этих подвижных нарядных рыб, можно не опасаться, что вам не хватит квалификации для того, чтобы справиться с проблемами, которые могут возникнуть при их содержании. Таких проблем практически нет. Рыбы без труда приживутся в любом аквариуме, объем которого будет не меньше 100 литров на группу из 8-10 особей. Главное, чтобы сосуд был оснащен эффективной системой фильтрации воды, поскольку избыток органики для этих рыб хотя и не фатален, но все же крайне нежелателен. Оптимум - чистая, прозрачная вода жесткостью от 7 до 25°, рН 6,8-8,2 и температурным диапазоном 22-30°С (предпочтительнее средние показатели).

К кормам рыбки также непривередливы: с удовольствием поедают любой живой (мотыль, коретру) или сухой корм. Имейте в виду, что радужницы очень прожорливы. При кормлении важно не переборщить с дозировкой. Не знающие меры шустрые питомцы запросто наедаются до «шарообразного» состояния, отчего вполне возможен летальный исход.

Для коллекции лучше выбирать подросший молодняк и не гнаться, если этого не требует эстетика и замысел декоративного аквариума, за взрослыми ярко окрашенными рыбами. Во-первых, молодняк лучше приживается. Во-вторых, со взрослыми рыбами больше шансов получить нежелательный довесок в виде инфекций (в том числе и еще не изученных), поскольку большая часть выставляемых на продажу «великовозрастных» особей - не разводные, а импортированные из природы или с зарубежных ферм. Откуда их привезли, как они перенесли транспортировку, сколь строгим был карантин? Исчерпывающих и, главное, правдивых ответов на подобные вопросы вы, скорее всего, не получите. Молодежь же хотя и имеет, как правило, значительно менее выразительную окраску, но более предсказуема. Ее обычно не импортируют, а продают полученную от местных разводчиков. Таким образом, она не только не ослаблена транспортировкой, но и более адаптирована к параметрам воды конкретного региона.
При подселении в свой аквариум радужных рыбок следует помнить, что они отличные прыгуны и, следовательно, необходимо позаботиться о наличии надежной крышки.

Фото бирюзовая радужница

В мальковом возрасте отличить самца от самки довольно сложно. Для того чтобы вместо красавцев самцов в аквариуме не получилось преобладания невзрачных самок, наилучшим вариантом является
покупка подростков той возрастной стадии, на которой уже начинают проявляться зачатки будущих различий в окраске полов. Если таковых еще нет, мальков следует брать с запасом, оставляя впоследствии в аквариуме нужное по цветовой гамме и соотношению разнополых особей количество рыб.
Созревают радужницы в 8-12 месяцев. Половой же диморфизм начинает проявляться примерно с полугодовалого возраста.

Наиболее яркой из известных радужниц является (Glossolepis incisus). Окраска 12-сантиметровых самцов очень яркая - с явным преобладанием сочного красного цвета. Гребень спины и бока украшены блестящими серебристыми чешуйками. Самка серебристо--се-рая. Молодь и подростки глоссолеписов имеют вытянутую форму корпуса, но по мере взросления все отчетливее проявляется «горбатость» рыб и развивается их грудной киль, отчего тело элитных самцов становится почти квадратным.
Столь же ярка, да и контурами тела похожа на глоссолеписов меланотения
бирюзовая (Melanotaenia lacustris). Но спутать этих рыб невозможно: расцветка их отличается радикальным образом. Основу цветовой гаммы самцов бирюзовых радужниц составляет глубокий синий цвет, меняющий свой оттенок в зависимости от угла падения света от изумрудного до нежно-голубого.

Во время брачных игр (а они у рыб не прекращаются всю жизнь с момента созревания) окраска самцов зна-
чительно усиливается, а вдоль спинного гребня появляется золотистая ярко горящая полоса. Бирюзовые меланотении, как и все радужницы, хорошо уживаются с большинством незлобных обитателей аквариума, и опять же как остальные, хорошо смотрятся в стае.
Совершенно необычную окраску имеет еще один представитель этой группы рыб - меланотения Боесмана (Melanotaenia boesemani). Тело самцов как бы разделено на две части: переднюю темно-синюю и заднюю оранжево-желтую. Иногда встречаются экземпляры, окрашенные в фиолетово-желтую гамму, но это большая редкость. Самок этого вида тоже язык не повернется назвать «серыми», но все же их наряд значительно скромнее, да и размерами они уступают самцам. Это, кстати, еще одно общее для рода проявление полового диморфизма.

Самой распространенной и одной из наиболее доступных радужниц долгое время считалась трехполосая меланотения (M.trifasciata), но в настоящее время это тоже эпизодически встречающийся вид. Иногда в коллекциях появляются цветовые вариации вида, различающиеся более или менее интересными нюансами окраски. Изначальная же форма была желтовато-оливковой с синеватыми продольными полосами (в основном заметна только центральная широкая темная полоса) и красноватыми плавниками. В последнее время появилась красноватая морфа, где центральная полоса темно-синего, почти черного цвета, а тело рыб имеет не желтый, а красноватый оттенок.

Фото пара радужниц Боесмана

Из известных радужниц эти - самые крупные. Нередко встречаются взрослые самцы длиной 15 см (при высоте тела около 10 см). Красноватая форма немного мельче. Несмотря на столь внушительные габариты, трехполосые меланотении без проблем уживаются с более мелкими представителями рода. Надо только иметь в виду, что при совместном содержании радужниц различных видов зачастую образуются гибриды совершенно необычной окраски, в том числе и довольно интересной. Правда, на дальнейшем размножении гибридов природой поставлен крест: вся выметанная самками икра не оплодотворяется, что обусловлено, возможно, длительной раздельной эволюцией видов.

Икру рыбы мечут на куст любого мелколистного растения или пластикового аналога. Икринки подвешиваются на небольших тонких нитях к поверхности субстрата. Так что, если у кромки воды случайно обнаружится группка темненьких снующих малечков, скорее всего это потомство от ваших радужниц. Выкормить мальков можно и в общем аквариуме. Правда, это допустимо только при соблюдении ряда условий, таких, как нормальный (в количественном и качественном отношениях) пищевой рацион взрослых рыб, отсутствие в емкости агрессивных или не в меру прожорливых соседей. Но если вы хотите получить многочисленное потомство, мальков лучше перевести в отдельный выростной аквариум объемом от 20 литров. В нем следует создать все условия, типичные для общей емкости, и кормить мальков любым мелким живым кормом. При необходимости его можно дополнить сухим, перетерев до порошкообразного состояния.

Все вышеперечисленные радужницы - это довольно крупные шустрые рыбы. Они идеально подходят для заселения крупного аквариума или емкости среднего объема. Но в австралийском регионе встречаются рыбы на любой вкус, в том числе и пригодные для содержания в сосудах сравнительно небольшой вместимости. К этой категории в первую очередь можно отнести неоновую радужницу (М.рrаесох). Название рыбок весьма достоверно описывает их цвет, имеет смысл лишь добавить одну немаловажную деталь: плавники этих красавиц - красного цвета. Результат этого сочетания цветов весьма впечатляющ. А если учесть, что самцы и самки этого вида окрашены практически одинаково ярко, становится вполне понятен интерес как опытных, так и начинающих аквариумистов к этой небольшой и неприхотливой рыбке.
Справедливости ради должен отметить, что максимальную интенсивность окраска приобретает лишь в отраженном свете или при оснащении водоема специальными лампами, подчеркивающими нужные цвета. В иных случаях, например при использовании обычных ламп дневного света.
неоновые радужницы выглядят существенно бледнее.

Фото неоновая радужница

К условиям содержания эти рыбы нетребовательны, довольствуются следующими показателями: жесткость воды 6-12°, рН 5,8-7,2, температура 24-28°С. Как и большинству обитателей аквариума, для поддержания жизненного тонуса рыбкам необходима еженедельная замена 1/3 объема сосуда на отстоянную воду сходных химических параметров.

С кормовой базой проблем также не возникает -любой соразмерный корм живого или искусственного происхождения будет по достоинству оценен этими 5-сантиметровыми рыбешками.
Компанию карликовой радужнице в небольшом водоеме может составить ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Это небольшая стайная рыбка имеет совершенно необычный внешний вид. Плавники самцов вытянуты причудливыми гребневидными косицами. Основная окраска нежно-серебристая. Хвостовой плавник красноватый. Размер взрослых рыб не превышает 5 см, самки еще мельче.
Данный вид более требователен к общему состоянию воды. Они успешно приживаются только в водоемах с хорошим биорежимом при минимальной концентрации нитратов в воде. Для этих целей подходит аквариум с хорошо растущими растениями и устойчивым биологическим равновесием. В части остальных требований ириатерины вполне солидарны с ранее перечисленными видами.
Зачастую выбирая привлекательных рыб для своего аквариума, можно ошибиться и купить вид, требующий особых условий содержания и более профессионального контроля. В этом плане уместно упомянуть новогвинейских голубоглазок, относящихся к родам Pseudomugil и Роpondetta. Рыбки обоих родов имеют довольно примечательную окраску. Тело полупрозрачное, со светящимися переливами. Глаза ярко-голубые, блестящие, концы плавников бархатно-желтые, у отдельных видов еще и рисунок на теле. В целом такой наряд производит вполне приятное впечатление.

Их необычная манера двигаться - то стремительно перемещаясь с места на место, то неподвижно зависая в одной-точке аквариума, - вкупе с ритмичными взмахами ярко-желтых плавничков делают этих рыб желанным приобретением, тем более оправданным благодаря тому, что и цена на псевдомигулов и попондетт вполне доступна большинству любителей домашней экзотики. Но для успешного содержания этих рыб необходим аквариум с идеальным биорежимом, лучше - густо заросший хорошо развивающейся растительностью. Оптимальные параметры воды: dGH 5-8°, рН 5,5-7,2, Т=26-28°С. Голубоглазки - довольно нежные существа, и содержать их можно лишь с небольшими и абсолютно мирными соседями. Энтузиастов, размножающих этих рыб в неволе, в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то достаточно половины.
Крупные особи, появляющиеся в свободной продаже, - это, как правило, импорт из природы, но не напрямую из Австралии и Новой Гвинеи, а через посредников в Юго-Восточной Азии. Экземпляры этих и так некрепких рыб привозятся крайне ослабленными и зачастую больными, поэтому срок их жизни невелик. Тем же, кто все-таки польстится на голубоглазок, необходимо заранее позаботиться о карантинном водоеме, оснащенном системами аэрации и фильтрации. В максимально освобожденную от бактериально-инфузорной и механической взвеси воду необходимо внести раствор метиле-новой сини до голубого окрашивания

Фото солнечный лучик

Адаптируя рыб к новым условиям, необходимо контролировать качество корма. Живой мотыль и коретра должны быть свежими. Сухие смеси используются лишь в качестве дополнения, но и их надо отбирать с осторожностью, применяя лишь проверенные составы от ведущих европейских производителей.
С учетом вышеизложенного, никак не могу посоветовать содержать этих рыб новичкам. Лучше сначала попрактиковаться на других радужницах или обратить свое внимание на иных обитателей подводного мира Австралии, каковыми могут стать, в частности, местные пресноводные бычки. Точнее, те их представители, которые относятся к элеотрисам (Еlеotridae).

Наиболее мелкий из этих рыб - ковровый элеотрис (Tateumdina ocellicauda) - сразу поразит своим необычным видом даже бывалых аквариумистов. Этот маленький бычок окрашен в совершенно изумительную окраску. По бирюзово-синему (у некоторых географических рас - чисто-синему) телу и плавникам разбросаны прерывистые вертикальные полосы (почти пятна) сочно-красного цвета. Брюшко рыб оливко-во-белое. Эти уникальные придонные рыбешки довольно миролюбивы. Территория их в аквариуме ограничивается небольшой пещеркой либо гротом, скорлупой кокосового ореха и т.п.

Содержать этих рыб несложно. Для этого подходит вода со следующими показателями: жесткость 5-15°, рН 6,5-7,5, температура 24-28°С, аэрация, фильтрация с еженедельной подменой 1/4 части объема. Эти рыбки - идеальные жители для небольших (от 20 л) аквариумов с укрытиями, можно и в виде густых зарослей растений.
В пище отдают предпочтение живым кормам. С удовольствием поедают мотыль, коретру, промытый и выдержанный трубочник. Со временем можно приучить их и к сухому корму.
Примерно в полугодовалом возрасте, при длине 3-5 см, бычки начинают разбиваться на пары. Самка откладывает на внутреннюю сторону субстрата 50-100 икринок, после чего удаляется от нерестилища. Всю заботу по охране потомства уберет на себя самец. В течение ближайшей недели он будет всячески оберегать кладку, выклевывать погибшие икринки, охранять личинки и поплывших мальков. Поскольку малыши малоподвижны, то лишь немногие из них смогут выкормиться в общем аквариуме и, найдя свою пищу в виде инфузорий и коловраток, избежать хищнических нападок соседей.

Не менее интересен, хотя и Отличается более крупными размерами, императорский элеотрис (Hypseleotris compressus). Этот житель восточной Австралии вырастает в природе до 15 см. В аквариуме его размеры могут быть несколько мельче: средняя величина самцов не превышает 5-10 см длины.
Окраска очень яркая. Общий фон тела красно-оранжевый, того же цвета непарные плавники, спинной к тому же еще и с витиеватым узором. По краю непарных плавников красивый бело-черный кант с бирюзовым отливом.
Должен, правда, с сожалением отметить, что подобная окраска характерна лишь для взрослых самцов в брачный период. Конечно, нерест у тропических видов - явление не столько сезонное, сколько регулярно повторяющееся. Поэтому яркую окраску можно наблюдать довольно часто. Но вот условия среды и соседи также влияют на общий колор. При стрессах и отсутствии должного ухода уже окрашенные самцы сбрасывают пестрый наряд и становятся приятного асфальтового цвета. Опять «расцвести» им помогает улучшение условий содержания и общей обстановки в аквариуме.

Самки окрашены в серые тона.
Параметры среды обитания рыб в домашнем водоеме от 100 литров должны быть следующими: жесткость воды 6-15°, рН 6,2-7,8, температура 24-28°С (в нерестовый период - не ниже 27°С), аэрация, фильтрация, подмена 1/3 объема воды еженедельно. Если ковровый элеотрис вполне впишется донным видом в аквариум с мелкими представителями ихтиофауны австралийского региона, то для императорского элеотриса подойдет компания из соразмерных радужных рыбок, где, занимая нижнюю часть водоема среди камней и корневищ растений, он, надо думать, будет чувствовать себя отлично и не сбросит свою нерестовую окраску.
Для любителей крупных рыб можно порекомендовать представителей рода могурнда (Mogurnda). Это крупные элеотрисы, размеры которых в природе превышают 15 см. Наиболее известным и представительным видом является обыкновенная, или форелевая, могурнда (Mogurnda mogurnda). Эти крупные элеотрисы вырастают в природе до 17 см (самки, правда, меньше). Тело рыб зеленовато-оливковое с рисунком, состоящим из разбросанных красных точек. Такая пестрая окраска и впечатляющие размеры делают этого представителя центральным видом в композиции гидробионтов австралийских вод.

Фото ковровый элеотрис

Могурнды имеют хоть и несколько хищноватый, но все же уживчивый нрав. Если взрослых рыб не оставлять голодными, то их можно успешно содержать в компании с крупными радужницами. Условия содержания радужниц вполне подойдут и для этого бычка.
Питаются могурнды в основном животной пищей (мотыль, коретра, кусочки мяса и рыбы), но со временем их можно приучить к сухим аналогам путем предварительных 2-3-дневных голодовок. В остальном же - в части поведения, развития и размножения - это тот же ковровый элеотрис, только в три раза больше. Даже окраска этих видов весьма похожа.

В последнее время на Птичьем рынке и в крупных зоосалонах появились (и по весьма доступной цене) так
называемые пресноводные камбалы. В основном речь идет о рыбе-языке и, как правило, об австралийских видах - Brachirus selheimi и B.salinarium. Эти рыбы привлекают внимание аквариумистов прежде всего своеобразной формой, напоминающей этакую камбалу, только овальную.
Оригинальность формы и предполагаемая поведенческая уникальность рыб-языков волей-неволей подталкивают пытливого аквариумиста и поклонника экзотики к приобретению подобных рыб. Однако следует знать, что «языки» лишь частично подходят для общего пресноводного аквариума и только на непродолжительном этапе своего развития пригодны для подселения в декоративный домашний водоем. В основном пресноводными они неплохо чувствуют себя лишь до стадии полового созревания, то есть по достижении длины около 5-8 см. В последующем взрослые языки (а вырастают рыбы до 15 см) требуют для хорошего самочувствия добавления в воду соли. Поваренная, а лучше морская (только не аптечная) соль вносится в воду в начальной концентрации 2-3 г/л. Соответственно аквариум должен быть отдекорирован без использования живых растений, а в соседи подобраны рыбы, хорошо переносящие соленость воды.

Тем не менее на начальном этапе развития языки вполне пригодны для пресноводного аквариума (если уж эта рыба вам очень понравилась). Условия содержания следующие: жесткость воды 8-15°, рН 7,5-8,5, температура 26-28°С. Аэрация, фильтрация, замена 1/3 объема воды обязательны. В рацион рыб должны входить различные виды живого корма. Со временем язычков можно приучить и к сухим комбинированным продуктам, но для этого необходимо наличие миролюбивых, в меру прожорливых соседей, которые подъедали бы несъеденный корм.
Лучше всего содержать языков отдельно в небольшом 60-100-литровом водоеме с хорошей фильтрацией воды. Чтобы ваши питомцы чувствовали себя комфортно, на дно рекомендуется насыпать небольшую песчаную подушку.

Ну вот, собственно, и все, о чем я хотел рассказать. Надеюсь, даже этот беглый обзор убедил вас в многообразии и уникальности подводного мира австралийского региона. А ведь мы, по большому счету, лишь чуть приоткрыли полог, скрывающий многообразие гидрофауны этого окутанного тайнами и легендами континента. Возможно, именно эта загадочность способствует тому, что в последнее время радужницы и другие эндемики Австралии и Океании завоевывают все большую популярность у тех, кто проводит часы досуга у стеклянных берегов.

Журнал Аквариум 2004 №5

В этой статье подборке представлены пять самых необычных рыб Австралии, равных им нельзя найти больше нигде.

Телескоп — рыба

Австралийскими учёными из Квинследа во время изучения мало известного района Тихого Океана на глубине 2 тысячи метров была обнаружена ранее неизвестная науке рыбка – телескоп. Она отлична от других океанских обитателей необычным строением глаз. Внешне они как небольшие трубки, а внутренне похожи на глаза глубоководных рыб живущих в океане, в тех местах, где практически нет солнечного света.

Размер рыбки около 6 см. Именно глаза у неё уникальны, как будто поделены на верхнюю и нижнюю части. Создается впечатление, что глаз не одна пара, а две. Глаза рыбки очень сложная система из стабилизаторов, которые работают как штативы используемые людьми при фотосъёмке.

Бегающая рыба

Рыба была выловлена в Австралии на тасманском побережье в 2000 году, и принадлежит к неизвестному виду морских жителей. До настоящего времени доходили лишь слухи от местного населения, которые встречали это удивительное существо. Рыбу прозвали — «хендфиш» из-за плавников при помощи, которых она способна двигаться по дну. Рыба обитает в чистой воде, на мелководье, ползая по дну и почти не плавая. Этот редкий вид рыб внесли в Красную Книгу. Ихтиологи планируют более тщательное наблюдение за хендфиш в её естественных условиях обитания.

Летучие рыбы

Учёных из Кореи заинтересовало необычное строение тел летучих рыб. Рыбы способны преодолевать расстояние 500 метров со скоростью 75 км/час, и после выпрыгивания в течении 30 секунд еще оставаться в воздухе.

Учёные пришли к выводу, что рыбы могут отлично летать, не хуже птиц благодаря взаимному расположению грудных плавников располагающихся по бокам тела. Благодаря скольжению около моря параллельно воде рыбы могут пролететь дальше.

Рыба – луна

У рыбы – луны одно из самых романтичных названий. Благодаря короткому телу, рыбка напоминает луну.

Рыбы – пегасы

Тело этих рыб сплюснуто и всё в сросшихся костных щитках. Грудные плавники широкие и расположены в горизонтальной плоскости. Рот находится на нижней стороне рыла. Перед грудными плавниками жабры. Из нескольких мягких лучей состоят небольшие плавники. Окраска пятнистая под цвет грунта. Рыбки питаются донными маленькими организмами. Пегасы имеют свойство скользить по воде. Биология их изучена пока плохо.

Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.

Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.

Какие морепродукты едят в Австралии?

Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.

Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное

У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.

Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.

Мясо: от популярного до очень экзотического

Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.

Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.

Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы

Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.

Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?

Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.

Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?

Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.

Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.

Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.

Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?

Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.

Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.

Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.

На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.

Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.

Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.

Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.

Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете

Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.

Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному .

Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.

Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.

О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница

Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.

Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.


Карп – пожалуй, самая ненавидимая в Австралии рыба. Она попала в Муррей - главную реку континента - около 20 лет назад, и уже создала такую угрозу экосистеме, что даже получила прозвище "речного кролика".

Карпы находят пищу около дна, поднимая вверх грязь и ил, заглатывая беспозвоночных своими большими ртами и вырывая придонные растения, которые всплывают к поверхности и там гибнут. Эта рыба создает больше всего проблем в мутной воде болот, окаймляющих реку.

Течение Муррея всегда отличалось изменчивостью, и эти болота периодически наполнялись водой и высыхали. Этот естественный цикл помогал деревьям расти, а птицам и рыбам добывать себе пропитание. Строительство шлюзов и плотин прекратило существование этого цикла, превратив реку в сеть прудов. Сохранилась только часть естественного течения, и многие из болот пересохли.

Впрочем, некоторые из них сейчас восстанавливаются. Речная вода к ним подводится специально, чтобы имитировать чередование сезонов обилия воды и засухи. Подступы к некоторым болотам оборудованы специальными "карпозащитными" экранами, которые пропускают только тех особей, чей размер не превышает длину пальца. Такие рыбешки гибнут при осушении болот еще до того, как достигнут размеров, позволяющих им причинить вред экосистеме. Кроме того, исключение для них доступа в болота означало бы невозможность попадания туда и для основных видов местной рыбы.

Разработкой специальных сооружений, которые бы препятствовали проникновению карпов, отпугивая их, занимались студенты строительных специальностей из университета Аделаиды. Они надеются, что разработанные ими устройства помогут устранить карпов, не нанося ущерба исконно обитающей в реке рыбе. Сейчас проверяется возможность применения для этого различных средств, включая световые, звуковые эффекты, пузырьковые завесы и физические препятствия.

Проверка эффективности всех этих устройств осуществляется в гигантском наклонном желобе, наполненном водой и населенном карпами, за чьим поведением осуществляется постоянный надзор. Исследователи уже обнаружили, что существенной преградой для перемещений карпов является свет и звук, что может быть использовано для препятствования проникновению карпов на заболоченные участки реки. Причем все отпугивающие факторы проявляют себя наиболее эффективно при внезапном включении, а не при постоянной работе. Сочетание нескольких способов также усиливает воздействие, оказываемое на карпов. Правда, у этих приспособлений есть одно ограничение: и пузырьковые завесы, и подсветка и гидрофоны работают только от электричества, что делает их неприменимыми в тех районах, где доступ к электроэнергии невозможен.

Воодушевили исследователей результаты применения простых физических препятствий, например - невысокой сетки по дну от берега до берега. Возможно, эффективность этой преграды связана с особенностями поведения карпа, который является придонной рыбой. В этом приспособлении учитывается и другое важное требование к будущим преградам – избирательность действия, неопасность для других видов рыб.

Инженеры также разработали электронный детектор, позволяющий отслеживать прохождение рыб через "вход" в болото. При прохождении рыб через это пространство происходят изменения в электрическом поле, указывающие на направление и скорость движения, которые отслеживаются компьютерной системой. С помощью этой системы ученые надеются собрать больше сведений об особенностях перемещения различных видов рыб в разные часы и разные времена года.