Растения Амазонки: «Флора Могучей Реки. Какие деревья растут в джунглях

Джунгли – это лес… это знают все – даже те, кто знаком с этой экосистемой только по мультфильмам про Маугли. А лес – это деревья! Конечно, такое утверждение кажется упрощенным, лесные природные сообщества включают в себя гораздо больше разновидностей растений, но без деревьев леса точно не бывает. Само санксритское слово «джангла», от которого происходит название этих тропических и субтропических лесов, перевитых лианами, означает «дебри», «непроходимые заросли».

В джунглях много непривычного для нас. В тропиках нет такой четкой смены времен года, когда все деревья одновременно сбрасывают и отращивают листья – здесь у каждого вида свое время. Одни деревья меняют листья через полгода, другие – через год с небольшим и т.д. Такое разнообразие наблюдается в периодичности цветения, почему-то самые распространенные периоды – 10 и 14 месяцев.

Под пологом этих влажных лесов не живут кустарники, зато имеется по 4-5 ярусов деревьев, и очень много растений, которые могут жить, только прикрепившись к другим растениям (ученые называют такие организмы эпифитами).

Но джунгли – это весьма широкое понятие. Леса, соответствующие этому определению, встречаются на разных континентах. Наиболее обширны и разнообразны джунгли Амазонки: на одном километре может насчитываться 6 000 видов растений! Пожалуй, самое значимое для человека из них – каучуковое дерево. Белую мякоть плодов дерева Инга местные жители используют и как лекарство, и как зубную пасту. У местных жителей с джунглями особые отношения – в сущности, они берут здесь все, что нужно для жизни: на листьях один растений образуется порошок, обладающий свойствами антибиотика, некоторые лианы представляют собой «трубопроводы», в которых скапливается дождевая вода, и ее можно пить… но, конечно, все это надо знать – бывают ведь и ядовитые растения, и если будете путешествовать по джунглям Амазонки, ничего не трогайте, не спросив проводника! Растет здесь и папайя, и хинное дерево, и, конечно, разные виды пальм.

А есть в джунглях Амазонки дерево, с давних пор окруженное дурной славой – ученые называют его «Duroia hirsuta», а местные жители убеждены, что его сажает злой дух. Дело в том, что на участках, где растет это дерево, не растет больше ничего! Такие места называют «садами дьявола». Ученые выяснили, что сами деревья не причем – во всем «виноваты» муравьи, использующие их стволы как жилища. Муравьи – как заправские садоводы – создают наилучшие условия для «своих» деревьев… а что делает садовод, в таких случаях? Конечно, уничтожает сорняки – т.е. все прочие растения, кроме единственного, которое ему нужно на этой грядке, вот это и делают муравьи, используя свою муравьиную кислоту как гербицид.

Немало интересных растений и в джунглях Индии… впрочем, одно из них вы наверняка видели – возможно, оно даже растет в горшке у вас на подоконнике. Это растение – фикус… разумеется, в индийских джунглях вы увидите совсем другой фикус: «Это могучее дерево с круглою кроною и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в две стадии», – таки описывает его древнегреческий ученый Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в его индийском походе.

Разумеется, рассказать обо всех видах деревьев, произрастающих в джунглях, невозможно – ведь это, пожалуй, самые разнообразные природные сообщества на нашей планете.

Десятки деревьев содержат в себе наркотические или одурманивающие вещества, и жители областей, где еще сохраняется первобытная культура, используют их для ловли рыбы. В речную заводь бросают толченые листья или кору таких. растений, и одурманенная рыба всплывает вверх брюхом прямо в ожидающие ее руки. Неподобранная рыба быстро оживает, а использованное наркотическое средство никак не влияет на съедобность добычи.

Сок так называемого дерева-людоеда Antiaris toxicaria (анчар ) смертельно ядовит, и это лишь одно из тысячи деревьев, чей сок способен убивать.

Физиологические свойства такого сока издавна использовались в народной медицине и для приготовления отрав-ленных стрел и дротиков.

Дети часто заболевают от того, что жуют ядовитые цветки; взрослые же чаще отравляются, съев ядовитый плод или семена.

Опасно соприкосновение с едким соком и слишком близкое соседство с деревьями, пыльца которых может вызвать сильные сыпи или раздражение дыхательных путей. В зтом бывает повинна анакардия (Anacardium occidentale ) и многие ее родичи

.

Анакардия западная , кешью (cashew nut ), небольшое вечнозеленое дерево (Anacardium occiclentale ) из сем. Anacardiaceae ; родственник мангового дерева, родом из Центральной и Южной Америки. Ныне оно широко возделывается во всем мире, часто на почвах, слишком бедных для др. культур. Плоды сидят на сочной, разрастающейся плодоножке грушевидной формы («яблоко кешью»). Семена, так называемые «орехи кешью», содержат до 50% масла и 20% белка. Скорлупа ее орехов (орехов кешью) очень ядовита, если ее хорошенько не прожарить, а испарения, поднимающиеся от жарящихся орехов, вызывают сильное раздражение дыхательных путей и могут даже привести к смерти.

Плоды манго очень вкусны, но их кожица, сок дерева и запах цветков вызывают у многих людей сильнейшие аллергические реакции. К зтому же семейству принадлежит сумах ядовитый (ядовитый плющ, Rhus toxicodendron L .). По гречески "rhus" означает дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria ), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского - "rhudd" - красный, из-за красных плодов.

Некоторые его родственники - деревья настолько опасны, что к ним следует подходить с большой осторожностью. Примером этого может служить бирманское лаковое дерево (Меlаnоrrhоеа usitata ). Оно принадлежит к числу тех пяти деревьев, которых боятся и всячески избегают жители малайских лесов, так как их пыльца и легко испаряющийся сок вызывают у лесорубов очень сильные сыпи, сопровождающие болями и повышением температуры, а иногда приводящие и к смерти.

Многих лесных деревьев стараются избегать из-за их обжигающего прикосновения. Это, в первую очередь, относится к таким древовидным крапивам, как гигантское жгучее дерево лапортея (Laportea gigas, Gympie Gympie, Dendrocnide moroides, Giant Stinging Tree ) в дождевых лесах северного Квинсленда.

Иногда встречаются зкземпляры с диаметром ствола 3 метра. Местные жители избегают зтих деревьев, как чумы, так как молодые листья и веточки покрыты жалящими волосками, которые впрыскивают муравьиную кислоту в кожу тех, кто к ним прикоснется. Такое прикосновение на редкость болезненно. Высушенные листья этого дерева вызывают сильнейшее чихание.

Исследователь Д. Фэрчайлд очень реалистично описывает свое знакомство с лапортеей на Филиппинских островах: "Кто боится крапивы? Всех нас она когда-нибудь да обжигала. Неприятное ощущение держится некоторое время, а потом исчезает. Вот что я подумал, когда меня предупредили, чтобы я не дотрагивался до листьев лапортеи, родственницы нашей жгучей крапивы. Дабы показать свое к ней пренебрежение, я коснулся указательным пальцем одного из ядовитых волосков. Мою руку пронзила дикая боль. Я, разумеется, ожидал, что скоро она пройдет, однако палец продолжал болеть несколько дней, а кончик его совсем онемел. Лапортея очень красивое растeниe: листья его ярко-зеленые с лиловой главной жилкой, а плоды великолепного синего цвета. Один из видов этого крапивного дерева, произрастающий в Австралии, обжигает так сильно, что натуралист Ле Суэф, по его словам, ощущал ожог жалящих волосков еще спустя несколько месяцев".

В качестве антидота при поражении лапортеей применяют сок из стеблей , но, как утверждают сами австралийцы, это научно-неподтвержденное поверье, и такое лечение может быть опасно само по себе.

В джунглях существует и много других опасностей, особенно для новичков.. Исследователи джунглей, впервые оказавшиеся в них, были буквально "оглушены" зтим "зеленым адом". Значит, любой человек, которому предстоит встреча с тропическим лесом, будь он ботаник, изыскатель, геолог, биолог, путешественник или, может быть, летчик, должен заранее узнать как можно больше об зтом удивительном крае. Это· поможет ему во всеоружии встретиться один на один с тропической природой, избежать ненужных страхов и вероятных ошибок в поведении.

Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении и Азербайджане. Встречается и на Сицилии. Род фейхоа объединяет 3 вида. Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).

19) Жаботикаба

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Плоды растут прямо на ветках и стволе дерева. Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах. Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

20) Цитрон (Рука Будды)

В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5% сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).

21) Кивано

Длина растения достигает трёх метров. Происходит из тропических лесов Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде.

22) Кешью

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь. Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана. Орехи кешью содержат большое количесвто полезных веществ, витаминов и микроэлементов, также белков, углеводов и жирных кислот.

23) Гнетум гнемон, или Мелинжо

Распространён во влажных тропических лесах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). В спелом состоянии приобретают цвет от жёлтого до тёмно-красного. Имеют твёрдую кожистую оболочку, внутри которой находится съедобное белое семя, слегка горьковатое на вкус. Семена, молодые листья и соцветия мелинжо используют в пищу как овощи. Мука из поджаренных семян используется для приготовления тонких сухих лепёшек, которые затем обжаривают в масле, получая что-то вроде чипсов. Кора, как и у некоторых других видов гнетума, применяется для получения прочного волокна, из которого делают нитки и верёвки.

24) Карамбола

Произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плоды хрустящие, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С, богаты калием. Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, карамболу есть не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

25) Мангустин

Распространен в лесах тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Латинской Америке. По форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине - как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно-белых, реже - оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Используются главным образом в свежем виде как десерт.

26) Личи

Один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Внутри мякоти плода находится одна крупная косточка, мякоть плода занимает около 70% от общего плода и содержит: сахаров 10-15%, белков - 1,15-1,20, кислот - 1,1%; являются богатым источником витамина С, солей, фосфора, кальция и железа. Содержание каротинов группы В невелико.

27) Слоновое яблоко или Дилления индийская

Вечнозелёное дерево семейства Диллениевые, высотой до 15 м, происходящее из Юго-Восточной Азии, Индии и Шри-Ланки. Листья 15-36 см длиной, с рифлёной поверхностью и выделяющимися жилками. Цветки большие - 15-20 см диаметром, с белыми лепестками и многочисленными жёлтыми тычинками. Плод сложный, состоящий из 15 увеличенных в размерах плодолистиков, содержащих по 5 семян и окружающих их сильно разросшихся мясистых чашелистиков. Диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. Фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне. Из неё приготавливают карри, джемы и желе.

28) Салак, или "Змеиный орех"

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями и черешками, оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют. Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца. Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными. Вкус чем-то напоминает дуриан.

29) Тамаринд индийский

Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии . Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд обладает противоинфекционным средством. Жаренные семена можно использовать как противоглистное средство. Семена содержат органические кислоты и витамин А.

30) Аннона чешуйчатая, или Сахарное яблоко, или Черимойя

Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии.

31) Саподилла, или Чику, также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево

Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

32) Помело

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Калорийность 100 г мякоти плода — 25-39 ккал. Помело содержит огромное количество витаминов A и C. Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.

33) Маракуйя

Родина растения - дождевые тропические леса Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Парагвай. Произрастает в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, Микронезии. Наряду с мякотью, семена маракуйи также являются съедобными. Сок маракуйи замедляет рост образования раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердца. Также плод известен своей противомикробной активностью. Плоды обладают довольно высоким содержанием углеводов и простых сахаров. Они содержат растительные стерины, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови. Она обеспечивает необходимое количество белка и железа, в которых нуждается наш организм. Также плод обладает высоким содержанием витамина С, витамина А, железа, клетчатки и калия.

34) Лонган

Распространён в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на личи вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

35) Билимби

В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Сок Билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется как отхаркивающее средство. Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется как средство от кашля и диареи.

*Примечание : весь материал о растениях тропических лесов преимущественно взят из Википедии.

Тропические леса - джунгли - расположены в поясе, называемом тропиками, в полосе, протянувшейся вдоль экватора, в местах с жарким и влажным климатом. Эти леса дают приют почти половине из десяти миллионов существующих на Земле видов животных и растений, а некоторые участки джунглей - самые древние места на нашей планете. Тропические леса имеются в Южной и Центральной Америке, в Африке, отдельных частях Юго-Восточной Азии и в Австралии. Каждый тропический лес имеет свои особенности. Некоторые виды животных и растений могут встречаться только в одном определенном месте джунглей. Например, лемуры, близкие родственники обезьян, обитают исключительно в джунглях острова Мадагаскар.

Слои джунглей

В джунглях растут миллионы деревьев. Здесь почти каждый день выпадает дождь, поэтому травы и деревья растут в джунглях быстро, пышно и достигают огромных размеров. Самые высокие деревья джунглей называются эмергентами. Под ними расстилается свод, образованный густыми кронами меньших по высоте деревьев. Здесь обитают бесчисленные виды и количества насекомых, птиц, рептилий, амфибий и почти половина млекопитающих, живущих в джунглях.

Участок между древесным сводом и поверхностью земли называется нижним ярусом джунглей. Здесь, под нависающими ветвями, покрытыми густой листвой, всегда темнее, прохладнее и суше. Ведь для того, чтобы пробиться сквозь густую листву и достичь земли, потокам дождя требуется целых десять минут. В нижнем ярусе джунглей обитают все виды животных, включая муравьедов, лемуров и древесных кенгуру. Земля тропического леса кишит мелкими насекомыми, но водятся здесь и большие животные, например, лесные слоны. Многие животные, обитающие здесь, ведут ночной образ жизни и выходят на охоту только с наступлением сумерек.

Съедобные и лекарственные растения

В джунглях растут миллионы деревьев и кустарников. Свыше 80 процентов полезных и съедобных для человека растений пришли к нам именно отсюда, из тропических лесов. Среди них достаточно будет назвать кофейные бобы и бобы какао, из которых делают шоколад, бананы, ананасы, ваниль, арахис, картофель, перец и сахарный тростник. В одних только джунглях Амазонки можно насчитать не менее 3 000 видов плодовых и фруктовых деревьев. Мы выращиваем себе в пищу только 200 из них, в то время как местные жители используют целых 2 000.

Многие растения джунглей обладают целебными свойствами. Четверть медикаментов, изготовляемых во всем мире, содержит в себе лекарственные растения из тропических лесов, и это при том, что учеными исследован всего один процент растений, встречающихся в джунглях. Многие виды тропических растений относятся к исчезающим. Так, например, розовый барвинок с острова Мадагаскар, что расположен возле побережья Африки, с успехом применяется при лечении рака крови, или лейкемии, но, к сожалению, это растение находится на грани вымирания.

Под сводом джунглей обитают все виды животных - птицы, обезьяны, змеи, бабочки и древесные лягушки, и всем им хватает здесь и места, и пищи. Гигантские растения - лианы тянутся от дерева к дереву, оплетая их своими кольцами, давим приют птицам и бабочкам, собирающим нектар и цветочную пыльцу пышных орхидей.

Джунгли в опасности

Тропические леса играют очень важную роль в жизни нашей планеты. Там, где исчезают джунгли, меняется климат - начинает выпадать меньше дождей, уменьшается количество растений, а если пройдет тропический ливень, вода будет заболачивать почву, потому что ее перестанут впитывать корни деревьев. Кроме того, тропические леса забирают из атмосферы углекислый газ, предотвращая тем самым глобальное потепление, или, как еще называют, парниковый эффект. Однако тропические леса находятся под угрозой исчезновения. Если в 1950 году джунглями было покрыто 14 процентов поверхности Земли, то сейчас - всего 6 процентов. Их вырубают из-за древесины и для того, чтобы расчистить землю под поля и фермы. Особенно бурно джунгли уничтожаются в бедных странах со слаборазвитой экономикой. Ученые утверждают, что ежедневно с лица Земли исчезают около 137 видов растений, насекомых и животных, обитающих в джунглях. В год это составляет до 50 000 видов. Если этот процесс не остановить, джунгли полностью исчезнут с лица Земли к 2040 году.

В тропических лесах живет немало людей. Некоторые из них, например племя яномато из лесов Амазонки, протянувшихся по территории Бразилии и южной Венесуэлы, обитают в своих деревнях, построенных под сводом джунглей, уже сотни, а может быть, и тысячи лет. Многие из этих племен постепенно вымирают от болезней, которые заносят сюда пришельцы, или от того, что их земли захватываются государством, вытесняющим аборигенов с насиженных мест. Если вымрут племена, обитающие в джунглях, вместе с ними погибнут знания о растениях и животных тропических лесов, накопленные местными жителями за сотни и тысячи лет.


Растения представляются нам как нечто зеленое и скучное. Но это не что иное, как чистой воды предубеждение – растения из этого списка готовы посоревноваться в разнообразии и уникальности с животным миром, им только нужно дать шанс.

15. Радужные деревья


Представьте прогулку по лесу из 60-метровых деревьев всех цветов радуги. Думаете, такое возможно только в сказочном фильме? А вот и нет – Eucalyptus deglupta, или эвкалипт радужный на самом деле существует и встречается в лесах на Филиппинах. Эти деревья растут настолько быстро, что кора слезает с них полосами, обнажая ярко-зеленый слой, который по мере старения меняет цвет на желтый, оранжевый, красный, фиолетовый и коричневый.

14. Семенные коробочки львиного зева


Львиный зев широко использовался ботаниками в качестве модели во многих генетических исследованиях. Например, Грегор Мендель и Чарльз Дарвин использовали львиный зев для изучения наследственности. Отличительная особенность растения – его семенные коробочки, каждая из которых похожа на кричащий череп.

13. Жаботикаба


Жаботикаба – это плодовое дерево с уникальным формированием плодов. В отличие от большинства деревьев, чьи плоды растут на ветках, жаботикаба формирует свои черные плоды прямо на стволе. Выглядит так, словно они сочатся из коры. Хотя плоды жаботикабы популярны в Бразилии, из-за небольшого срока хранения они редко добираются до других мест. Плод можно употреблять в свежем виде, а также в форме варенья, вина или ликера.

11. Аморфофаллус титанический

Этот цветок является самым высоким в мире – его высота может достигать трех метров. Желтый початок в центре содержит маленький белые цветы. Как только они готовы распространять пыльцу, початок начинает вырабатывать тепло, которое помогает распространить зловонный запах, напоминающий запах разлагающегося трупа. Как и в случае с трупной лилией, запах привлекает мух, которые и занимаются опылением.

10. Слоновый ямс


Аморфофаллус пионоли́стный, или слоновый ямс – близкий родственник Аморфофаллуса титанического. Раньше единственным способом разграничить различные виды в этой группе было понюхать их и выяснить, какую именно вонь они источают. Клубни, которые дали растению имя «ямс», являются третьим по популярности источником углеводов в Индонезии после риса и кукурузы. А слово «Аморфофаллус» в названии указывает на форму цветка – буквально это переводится как «бесформенный пенис».

9. Воронец толстоножковый


Воронец толстоножковый также носит жизнерадостное название «глазки куклы». Вполне очевидно, что жутковатые «глаза» ядовиты. Всего горсть этих ягод может вызвать моментальную смерть. Конечно, только отчаянный храбрец может отважиться съесть ягоды, которые на него смотрят…

8. Горький огурец

Момордика харанция, или горький огурец – травянистая лиана, растущая по всему миру. Ее плоды, пустые внутри, обладают бородавчатой поверхностью. Обычно их едят, когда они еще зеленые, потому что по мере созревания желтеющий плод становится все более горьким. Однако, когда полностью созревший плод раскрывается, внутри можно найти сладкую ярко-красную сердцевину.

7. Голый человечек


Orchis italica, которую еще называют орхидея «Голый человечек», можно встретить практически везде в средиземноморском регионе. Они очень популярны среди любителей орхидей, потому что… ну, как минимум потому, что лепестки похожи на голых человечков, что здесь непонятного. У растения около 40 сортов, так что вы можете выбрать голого человечка практически любого цвета и размера.

6. Хищные кувшиночники

Животные едят растения. Это естественный порядок вещей. Однако, некоторые растения идут против системы и отвечают ударом на удар. Кувшиночники заманивают в ловушку насекомых, пауков и даже мелких млекопитающих и рептилий, после чего топят их. Их модифицированные листья удерживают жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и химические вещества. Как только жертва попадает в кувшин, она соскальзывает вниз по вощеным скользким стенкам, которые не позволяют ей выбраться. После безуспешных попыток выбраться жертва погружается в жидкость, тонет, и растение переваривает ее, чтобы обеспечить себя питательными веществами, которых нет в почве.

5. Цветущие камни


Вы, конечно же, прекрасно знаете, что цветущих камней не существует в природе. Но именно их и напоминают удивительные растения рода Литопс. Их можно встретить в каменистых и песчаных пустынях ЮАР. Растения адаптировались, чтобы внешне напоминать окружающие их камни. Эта форма позволяет им выживать в регионах с низким количеством осадков, так как малая площадь поверхности затормаживает испарение. Литопсы – популярные домашние растения, и часто их продают именно как «живые камни».

4. Гиднора африканская

3. Секвойя-альбинос

Попросите ребенка нарисовать дерево, и вы получите коричневый ствол и зеленые листья. Все знают, что деревья зеленые. Все, кроме секвойи-альбиноса. Эти деревья неспособны производить хлорофилл, а без хлорофилла они не могут впитывать солнечный свет и производить собственные питательные вещества. Для других деревьев это был бы смертный приговор, но у секвой есть свойство делиться корнями между собой. Когда секвойя-альбинос прорастает, ей необходимо прикрепиться к корневой системе другого дерева, чтобы извлекать пищу.

2. Красное перекати-поле

Бассия веничная произрастает в Евразии, но каким-то образом добралась и до США, где получила прозвище «мексиканский огненный сорняк» или более прозаичное «горящик куст». Обычно перекати-поле после отмирания становятся желтыми или коричневыми, но бассия приобретает ярко-красный оттенок. Целые поля бассии можно встретить в Японии, где их черные семена называют «икрой земли».

1. Растение-поцелуй


Психотрия возвышенная известна под нелестным именем «шлюхины губки». Одного взгляда на цветок достаточно, чтобы понять, откуда произошло такое название. Растение водится в джунглях Центральной Америки, но, несмотря на соблазнительный вид, оно постепенно становится вымирающим из-за потери среды обитания. Такие губки прекрасно смотрелись бы на сопернице Бэтмена, Ядовитом Плюще. Особенно, если учитывать, что цветок производит галлюциногенное вещество. Как ни странно, сами «губки» – это не цветок растения. Цветок высовывается изо «рта», весь покрытый желтой вязкой слизью. Как говорится, красота на поверхности…