Как отличить ложные осенние опята от съедобных. Опята ложные и съедобные фото. Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных - ложными. На практике же оказывается, что помимо относительно неопасных условно-съедобных «родственников» у многих опят имеются и более опасные (в том числе ядовитые) двойники еще и вне группы. И если употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания, то вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка. Отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноопята, так и плохо вымытые или старые экземпляры съедобных видов - настоящих опят. В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС - появлении головных болей, головокружении, тошноте и рвоте. В более серьезных возможно повышение артериального давления, учащение пульса и носовое кровотечение, которые без своевременного оказания медицинской помощи могут привести к кровоизлиянию в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже смерти. Что же касается ядовитых аналогов бледной поганки, то их токсическое действие сначала проявляется иначе: артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания. Более выразительные симптомы - постоянная рвота, понос и кишечные колики - появляются у человека минимум спустя 6 часов после приема грибов в пищу, и, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает смерть.

Самым неприятным в группе Опенок можно назвать то, что входящие в нее грибы не имеют общих, одинаковых для всех видов, внешних признаков, по которым можно было бы четко определить их съедобность. Более того, некоторые опята склонны частично «менять внешность» в зависимости от погоды или вида древесины, на которой они растут. Опытные грибники, конечно, к таким «сюрпризам» уже бывают готовы, поэтому обращают внимание и на дополнительные признаки, но новички, к сожалению, нередко их игнорируют. Учитывая то, что определить перечень общих признаков съедобных или несъедобных опят проблематично, новичку еще до начала «охоты» на эти грибы настоятельно рекомендуется получить «наглядную консультацию» о них и об отличительных особенностях грибов-двойников от опытного грибника. Кстати, при этом совершенно не обязательно изучать всю группу и двойников каждого из видов: достаточно ограничиться углубленными знаниями хотя бы об одном-двух, наиболее распространенных в вашей местности. В отношении же не изученных видов придется просто придерживаться правила «не уверен - не бери».

Начинающие грибники, как правило, максимум внимания уделяют самым узнаваемым опенкам - Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea). Первый из перечисленных видов отличается от остальных опят тем, что его плодоношение начинается поздней осенью (конец сентября) и может при благоприятных условиях длиться всю зиму. Растет фламмулина на пнях лиственных деревьев или на валежнике и имеет медово-коричневую гладкую шляпку - полушаровидную у молодых грибов и распростертую у взрослых экземпляров, которая в сырую погоду становится слизистой. Из-за очень позднего плодоношения этот гриб довольно сложно спутать с другими видами, но нужно запомнить, что его характерными особенностями является кремовый цвет пластинок и мякоти на изломе, а также отсутствие типичных для некоторых съедобных опят чешуек и кольца на тонкой ножке. Хотя в литературе фламмулина (опенок зимний) фигурирует, как условно-съедобный гриб, многими грибниками он считается не только одним из самых вкусных среди опят, но и лучшим для выращивания в домашних условиях . «Домашние» зимние опята, как правило, имеют даже лучшие вкусовые качества, чем их лесные собратья, легко выращиваются и, что немаловажно для начинающих грибников, остаются при этом совершенно безопасными.

Встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе), а на хвойных - только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду: его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю. У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо, которое у очень старых экземпляров со временем может исчезать. В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет, поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам: кольцу и мелким чешуйкам на ножке, кремово-коричневым пластинкам, а также по коричневому слою спорового порошка, которым старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса.

С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки - весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке, а опенок белый слизистый - и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене , буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны. Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом - темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний: гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке. В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют и обычно используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый - как съедобный, но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют.

Опасность же при сборе летних опят могут представлять слабо ядовитые или несъедобные ложноопята из рода Гифолома (Hypholoma) - (Hypholoma capnoides) и ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Первый вид очень похож на летний опенок гигрофанной шляпкой, которая тоже может менять насыщенность окраса (от бледно-желтого до ржаво-коричневого со светлыми краями) и становиться клейкой в зависимости от погоды. Но в отличие от летних опят ложноопенок серопластинчатый не имеет ни кольца, ни чешуек на ножке. Кроме того, пластинки этого гриба с возрастом меняют цвет с бело-желтого на характерный маково-серый, а плодоношение его начинается только с середины лета, что уже исключает возможность спутать его с опенком летним во время весеннего сбора. Наиболее заметным отличием можно считать то, что ложноопенок серопластинчатый предпочитает расти в основном на сосновом валежнике, пнях, гниющих корнях и даже на подстилке, но совершенно «пренебрегает» лиственными породами деревьев. Поэтому сбор летних опят только в лиственных лесах позволяет максимально исключить вероятность его случайного попадания в корзину. Интересно, что, несмотря на название, ложноопенок серопластинчатый и в литературе, и среди грибников считается вполне съедобным грибом с бело-желтой мякотью и приятным запахом. Однако при этом указывается, что в пищу его следует употреблять только после предварительного отваривания, и стараться избегать старых экземпляров, которые приобретают затхлый, гниловато-сырой неприятный привкус.

У Ложноопенка серно-желтого начало плодоношения приходится на весну, как и у опенка летнего, и встречается этот гриб тоже большими группами на валежнике и гниющих пнях преимущественно лиственных пород. Как и молодые летние опята, его молодые экземпляры имеют округлые шляпки с частным покрывалом, но окрашены они обычно в более «кричащие» желто-оливковые оттенки. Покрывало по мере роста гриба остается на нем не в виде кольца на ножке, а в виде исчезающих со временем лохмотьев (паутинистой бахромы) по краю шляпки. Главными отличительными признаками ложноопенка серно-желтого можно назвать отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также цвет пластинок, который с желто-зеленого (у молодых грибов) постепенно меняется на темный фиолетово-коричневый (у старых). Желтоватая мякоть этого опенка имеет неприятный тяжелый запах и горький вкус, а сам гриб в энциклопедиях фигурирует как слабо ядовитый или несъедобный, что сознательному грибнику должно уже говорить о многом.

Заметное сходство с опенком летним имеется и у Ложноопенка Кандолля (Psathyrella candolleana), который раньше в литературе причислялся к ядовитым грибам, а сейчас перешел в группу условно-съедобных. Растет это гриб большими группами с мая до осени на пнях и живой древесине лиственных деревьев, преимущественно в тенистых местах. От летнего опенка его можно отличить по остаткам покрывала (прозрачным хлопьям, пленке) на краях «изменчивой» шляпки, которая может менять окрас от практически белого до желто-коричневого, и у взрослых экземпляров становится сильно распростертой и очень ломкой. Кольца на ножке у опенка Кандоля тоже нет, а цвет его пластинок меняется с сероватого оттенка на темно-коричневый. В сравнении с предыдущими видами этот ложноопенок известен меньше, так как встречается намного реже и многими грибниками игнорируется. Тем не менее, употребление его в пищу вполне допустимо, хотя и после предварительной обработки (вымачивания и варки).

Очень опасным ложным двойником опенка летнего грибники в один голос называют ядовитую Галерину окаймленную (Galerina marginata). В размерах галерина немного уступает опенку (шляпка не более 4 см в диаметре, ножка не выше 5 см), но в остальном - наличии гладкой, склонной к «изменчивости» гигрофанной шляпки буро-охряного цвета, покрывала у молодых грибов и кольца на ножке у взрослых - сходство с летними опятами просто пугающее. Встречается этот ядовитый гриб с начала лета до середины осени в разных лесах, но произрастает небольшими группами преимущественно на гнилой древесине хвойных пород. Кроме этого признака наиболее заметным отличием галерины окаймленной от опенка летнего можно считать только волокнистую (а не чешуйчатую!) поверхность ножки ниже кольца. Употребление этого гриба в пищу чревато серьезными последствиями, так как в его мякоти присутствуют смертельные аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Поэтому чтобы максимально снизить вероятность сбора смертельно опасных ложных двойников во время «тихой охоты», летние опенки настоятельно рекомендуется собирать только на остатках лиственных пород деревьев, а еще лучше - исключительно на березовых пнях.

У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для Опенка толстоногого (Armillaria gallica) и Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa), период плодоношения которых тоже приходится на конец лета - осень. Первый вид многие грибники часто воспринимают просто как разновидность опенка осеннего, так как он имеет аналогичные мягкие цвета, чешуйки и кольцо на ножке. Тем не менее, опенок толстоногий крайне редко растет на живой древесине и на пнях, чаще обитает на лесной подстилке (даже еловой) и плодоносит не волнами, как опенок осенний, а постоянно. Кроме того, опенки толстоногие никогда не срастаются в очень крупные пучки, как осенние опята, и имеют характерное клубневидное утолщение в нижней части ножек. Опенок толстоногий считается съедобным грибом, но из-за слишком жесткой мякоти ножек грибники предпочитают использовать для готовки и маринования только шляпки.

(Pholiota squarrosa) внешне отличается от опенка осеннего, пожалуй, только более крупными чешуйками. Она тоже растет большими группами и на живой, и на гнилой древесине преимущественно лиственных деревьев, и имеет «типичное» для осенних опят кольцо на тонкой ножке и относительно крупную (до 10 см в диаметре) шляпку. В отношении съедобности этого гриба мнения биологов расходятся, так как в разных литературных источниках его называют и съедобным, и условно-съедобным, и даже несъедобным. На практике же многие отечественные грибники используют чешуйчатку обыкновенную для маринования, но только после обязательного предварительного отваривания. Обратите внимание: от опенка осеннего отличить чешуйчатку можно не только по крупным чешуйкам, но и по более жесткой мякоти шляпки, что для настоящего опенка не характерно.

Похожую «чешуйчатую» внешность, но с насыщенным желто-оранжево-красным оттенком, имеет еще один вид из рода Опенок - , или рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans), который в конце лета - начале осени встречается небольшими группами (по 3 - 4) на валежнике и пнях преимущественно в хвойных (чаще сосновых) лесах. Кроме места произрастания и «кричащего» окраса рядовка отличается от осеннего опенка меньшими размерами (шляпка не больше 7 в диаметре) и тем, что не имеет на ножке кольца, поэтому внимательному грибнику вряд ли удастся положить ее в корзинку вместо осенних опят. Этот гриб считается условно-съедобным четвертой категории, но из-за горького привкуса, который удаляется только после вымачивания и предварительного отваривания, многие грибники стараются его вообще не собирать.

В период массового осеннего сбора опят в корзинки грибников по ошибке нередко попадает и (Hypholoma sublateritium). Встречается этот гриб чаще в светлых, хорошо проветриваемых лиственных лесах (на валежнике и пнях), намного реже - на древесине хвойных деревьев. Внешне этот ложный гриб, пожалуй, больше похож на опенок летний, так как имеет гладкую, чуть бархатистую кирпично-красную шляпку без чешуек, но отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также наличие остатков покрывала по краю шляпки явно свидетельствуют о принадлежности его к ложноопенкам. Так как плодоношение ложноопенка кирпично-красного приходится на август - октябрь, а размеры его шляпки в диаметре могут достигать 12 см, его нередко принимают и за опенок осенний. В литературе этот гриб фигурирует либо как несъедобный, либо как ядовитый, поэтому от сбора любых «отливающих краснотой» опят осенью, от греха подальше, лучше отказаться.

Интересно, что придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки», совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят - представителей рода Негниючник (Marasmius) - которые никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой. Чесночники встречаются в конце лета - осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке и характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см), цвет которых может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми, даже чуть вывернутыми, а ножки очень тонкими (до 0,5 см), обычно жесткими и окрашены они в темный (от коричневого до черного) цвет. Несмотря на то, что «типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет, они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами, которые в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху, отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами, но если новички согласно известной «песенке грибников» будут на подстилке искать опенки с юбочками, то с большой вероятностью к ним в корзинки могут попасть самые настоящие бледные поганки.

В отличие от всех перечисленных выше опят (Marasmius oreades) растет на травянистой почве на открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Гриб очень мелкий: шляпка всего до 5 см в диаметре, высота ножки - в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно, образуя в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового гигрофанная и по окрасу напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями, но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах, поэтому даже несмотря на мелкие размеры, пользуется немалой популярностью у грибников. Как и у описанных выше представителей рода Негниючник, у этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко, из-за чего они часто выглядят волнистыми.

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой и с Говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Но если первая серьезной опасности, как правило, не представляет, то вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе . Хуже всего то, что этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком и в дождливую погоду она становится слизистой, но в отличие от опенка лугового не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам, которые у зрелых экземпляров обычно имеют светло-жёлтый цвет.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Лес – зеленая кладовая даров природы. Ягоды, целебные травы, мицелии – чего только не найдешь в густых вековых насаждениях нашей планеты. Издавна после проливных дождей знающие люди стремились в тенистые чащи, чтобы собрать полное лукошко различных гостинцев со шляпкой. Грибы опята всегда являлись любимчиками грибников и оказывались в их корзинках без промедления. Однако существуют у этих лесных обитателей и лжепредставители, которых неопытному ценителю бывает довольно сложно распознать.

Полезные дары леса

Грибы – любимое лакомство многих народов. Из поколения в поколение опытные грибники передавали своим потомкам секреты правильного сбора лесного урожая и нюансы, по которым положить в корзинку лжепредставителя того или иного грибного семейства было практически невозможно.

Не стали исключением и грибы-опята или, по-научному, армилария, которых в природе существует около 30 разновидностей. Вкусный и полезный представитель лесных даров имеет своего ядовитого двойника, который так и норовит ввести новичков грибной охоты в заблуждение.

Употребление в пищу ядовитых лжеопят приводит к сильным отравлениям и обморокам.

Несмотря на то, что природное разнообразие опят велико, их объединяет одно качество – это грибное семейство предпочитает расти на живой и сухой древесине и по праву считается санитаром леса. Любители пней и валежника перерабатывают и разлагают отмершие части деревьев, что способствует обновлению зеленых насаждений.

Специалистам известно более 200 видов деревьев, на которых любит обитать грибное семейство опенков. К ним относятся:

  • береза;
  • ольха;
  • сосна.

Опята могут расти как на стволе дерева непосредственно, так и на его пне или в приствольном районе. Обычно грибное семейство многочисленно и состоит из 40-50 штук в розетке. Этот лесной обитатель не любит одиночества и может произрастать на постоянном месте не меньше 15 лет.

Разновидности опят

Самыми распространенными видами опят-армиларий в нашей стране являются:

  • зимний;
  • летний;
  • луговой;
  • осенний;
  • толстоногий.

Зимняя армилария, исходя из названия, появляется на древесине в холодное время года. Опытные грибники даже в сугробы идут на охоту за этим лакомством. Сбор таких опят начинается после выпадения снега, а грибные семейства обычно располагаются на старых лиственных деревьях или пнях.

Любящую холод армиларию можно распознать по характерному коричневатому оттенку кожицы и такой же ножке. Диаметр шляпки опенка зимнего обычно не превышает 10 см, а ее форма является плоской.

Летнее лакомство

Группы летних опят собираются в теплое время года. Это объединение армиларии предпочитает стволы поваленных лиственных деревьев и их пни. Вид грибного семейства весьма мелкий и шляпки подобных лесных обитателей не превышают в длине 6 см, однако розетка древесного санитара достаточно густо «населена» и в ней размещаются до 40 его представителей.

Обычно летние опята имеют золотисто-желтый цвет, которые при повышенной влажности темнеет.

Шляпки молодых грибов выгнутой формы. Зрелых представителей этого вида армиларии можно распознать по характерному бугорку в центре грибного зонтика.

Луговые обитатели

Луговые опята сравнительно ранние грибы, их собирают с мая по октябрь. В отличие от лесных родственников, эта армилария в качестве ореола своего обитания выбрала травянистые полевые территории. Цвет древесных жителей со шляпкой варьируется от светло-желтого до насыщенно-коричневого и идентичен как для ножки, так и для шляпки.

Диаметр зонтика составляет до 9 см, а длина ножки иногда достигает 10 см. На вид и ощупь грибная опора может даже показаться бархатистой. Чем старше обитатель лугов и полей, тем характерней на его верхней части зонтика проявляется бугорок.

Осенний урожай

Грибница осенних опят предпочитает селиться на стволах или пнях вяза и ольхи. Их семейство многочисленно и одна розетка может насчитывать до 50 «жителей». Характерной особенностью этой армиларии является большая шляпка, диаметр которой иногда достигает 17 см, и чешуйчатая длинная ножка, возвышающаяся над землей на 10 см.

Толстоногий сорт

Опенок толстоногий относится к разряду тех лесных лакомств, которые не каждому придутся по душе. Связано это с тем, что гриб имеет мякоть с сырным запахом, отдаленно напоминающим «аромат» камамбера и вкус с легкой горчинкой.

Диаметр зонтика такого лесного обитателя составляет 2,5-10 см, а цвет самого гриба варьируется от светло-коричневого и розоватого у молодняка до темных тонов у взрослых представителей семейства. Шляпка с чешуйками, количество которых к ее краю сокращается.

Ядовитые двойники

Так как опенок является чуть ли не самым популярным деликатесом среди любителей лесного лакомства, то и вероятность попадания в корзину новичка лжепредставителя грибного семейства достаточно велика. Чаще всего за съедобную армиларию можно принять таких «обитателей» пней и валежника, как:

  • гифолома (кирпично-красная, серно-желтая);
  • навозник.

Ложноопенок кирпично-красный, как и его съедобный двойник, образует многочисленные грибные семейства. Шляпка каждого из представителей этого вида гифоломы в диаметре не превышает 8 см и у молодых представителей напоминает колокольчик. Чем старше становится растение, тем больше его зонтик уплощается. Ножка этого ядовитого гриба достигает высоты в 10 см и внешне достаточно толстая, ее диаметр составляет 1,2 – 1,5 см.

Цвет этого обитателя леса яркий и может быть как кирпично-красным, так и желто-оранжевым. К краю зонтика оттенок теряет насыщенность и становится как очень светлым, так и белым.

Описание вредного воздействия на организм человека у многих специалистов различается. Одни утверждают, что гриб ядовит, другие же уверены, что употребление этого представителя лжеопят приводит к незначительным расстройствам пищеварительной системы.

Ложноопенок серно-желтый

Гифолома серно-желтая тоже может оказаться в собранном новичком урожае. Этот гриб растет группами, в которых начитывается более 10 «обитателей». На вид лжеопенок имеет красновато-бурый или желтовато-серный окрас.

Шляпка гриба достигает диаметра в 7 см, а высота тонкой ножки составляет 10 см. Зонтик, как и у красновато-коричневой гифоломы, в молодом возрасте имеет форму колокольчика, которая по прошествии времени распрямляется и уплощается.

Серно-желтый лжеопенок ядовит и приводит к серьезному сбою в работе организма.

Навозник

Случайно попасть в корзину грибника может и лжеопенок-навозник. Этот обитатель густых зеленых зарослей имеет достаточно мелкие размеры. Ввести в заблуждения лесного охотника навозник способен тонкой паутинкой на своей шляпке, которые по невниманию легко спутать с чешуйками съедобного гриба. У этого жителя леса также есть тоненькое кольцо на ножке, но оно значительно отличается от юбочки настоящего опенка.

Навозник непригоден в пищу и весьма ядовит.

Правила безопасности для любителей опят

Собирая грибной урожай в лесу или на лугу, специалисты рекомендуют запомнить правила, которые помогут отличить съедобный гриб от ядовитого. Обращать внимание необходимо на:

  • ножку;
  • цвет;
  • шляпку;
  • запах.

Характерной отличительной чертой съедобных опят от их ядовитых соседей по лесу является юбочка на ножке. Только у настоящего полезного представителя армиларии есть этот «аксессуар». Природная особенность достается грибу от родительского покрывала, которое защищало его молодое тело на ранней стадии развития.

Поможет разобраться в том, какой дар леса перед грибником и его цвет. Доказано, что природа наградила всех ядовитых лесных обитателей яркими шляпками. Не стал исключением и ложный опенок, так как его представители обычно окрашены в насыщенные оттенки различных цветовых гамм.

Если разломленный гриб имеет бурую мякоть, то в пищу его употреблять нельзя.

Шляпка гриба тоже может рассказать о нем много полезной информации. К примеру, у съедобных опят на зонтике сверху расположены чешуйки, количество которых с возрастом сокращается, а у ядовитых двойников такой отличительной черты нет. Рекомендуется посмотреть и под шляпку гриба и, найдя там пластинки светло-кремового или желтовато-белого оттенка, можно быть уверенным, что обнаруженный трофей съедобен.

Если лесной урожай собран правильно, то его можно смело готовить. Кулинарам известно множество блюд с использованием грибов. Опытные охотники за опятами их жарят, варят, консервируют и замораживают на зиму.

Готовим блюдо из лесного урожая

Самым распространенным и популярным блюдом у любителей лесного лакомства является картошка с грибами. Рецепт кулинарного шедевра очень прост. Для него понадобится:

  • картофель;
  • опята;
  • масло;
  • соль.

На 6 штук картофеля обычно берется 0,5 кг грибов и 2 луковицы. После того как опята помыты, а лук почищен и нарезан, эти ингредиенты обжариваются в масле. На следующем этапе к ним добавляют очищенный, вымытый и нашинкованный соломкой корнеплод. Затем содержимое сковородки солится и доводится до готовности.

Собираясь на лесную охоту, необходимо еще раз внимательно изучить, как выглядят съедобные грибы, и показать рисунок детям, чтобы и они знали, кого следует искать. Запомнив простые правила отличия опят от ядовитых соседей, можно уберечь себя и свою семью от нежелательных проблем со здоровьем.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми.

Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata ), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.

  • Опенок осенний , он же опенок настоящий (лат. Armillaria mellea )

Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр - 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб.

Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на , темно-серые - на бузине, красно-коричневые - на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами.

Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.

  • Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб) (лат. Flammulina velutipes )

Ножка высотой от 2 до 7 см и диаметром от 0,3 до 1 см имеет плотную структуру и отличительный, бархатисто-коричневый окрас, ближе к верху переходящий в коричневый с желтизной. У молодых опят шляпка выпуклая, с возрастом уплощается и может достигать 2-10 см в диаметре. Кожица желтая, коричневатая или коричневая с оранжевым. Пластинки посажены редко, белые либо охристые, разной длины. Мякоть практически белая или желтоватая. В отличие от основной массы съедобных опят, зимний опенок не имеет “юбочки” под шляпкой.

Произрастает по всей умеренной части лесопарковой зоны северного полушария с осени до весны. Зимний опенок растет большими, часто сросшимися группами, во время оттепелей легко обнаруживается на проталинах. По некоторым данным, мякоть зимнего опенка содержит малую дозу нестойких токсинов, поэтому гриб рекомендуется подвергать более тщательной термической обработке.

  • Опенок луговой (луговик , негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой) (лат. Marasmius oreades )

Съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”.

Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром. Пластинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом или миндаля.

Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (лат. Collybia dryophila ), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (лат. Clitocybe rivulosa ), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica )

Ножка толстоногого опенка невысокая, прямая, снизу утолщенная наподобие луковицы. Ниже кольца ножка бурого цвета, выше – беловатая, в основании серая. Кольцо выраженное, белое, края отличаются звездообразными разрывами и часто бывают усыпаны коричневыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет от 2,5 до 10 см. У молодых толстоногих опят шляпка имеет форму расширенного конуса с подвернутыми краями, у старых грибов - плоская с нисходящими краями. Молодые толстоногие опята коричневато-бурые, бежевые или розоватые. Середина шапочки обильно усыпана сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета, которые сохраняются и у старых грибов. Пластинки посажены часто, светлые, со временем темнеют. Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с легким сырным запахом.

  • Опенок слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida )

Вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях.

Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм. Под самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет.

Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila )

Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и .

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius )

Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах.

Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • (лат. Myc e tinis alli a ceus )

Относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением.

Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

  • Опенок сосновый (рядовка желто-красная, рядовка краснеющая, опенок желто-красный, опенок красный) (лат. Tricholomopsis rutilans )

Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным.

Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.

Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят - они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора.

В каких лесах встречается этот вид?

Осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. - умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.

Меры предосторожности

Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб - точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами - даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса - при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).

Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.

Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи - показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.

Грибы-двойники осеннего опенка

По некоторым признакам съедобные виды могут напоминать ядовитые. Причем таких похожих случаев довольно много. Среди грибников известна пара «опенок осенний - опасный двойник». Название несъедобного сородича - ложный опенок. Это обобщенное название нескольких видов, имеющих некоторое сходство с осенним опенком. Эти грибы относятся к родам Гифолома и Псалитрелла. Часть их считается просто несъедобными, некоторые - ядовитыми. По поводу отдельных видов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать их условно-съедобными. Но четких доказательств того, что человек, употребляющий их в пищу, не навредит себе, нет. Поэтому лучше не рисковать и ограничиться сбором только осенних опят. Тем более что в сезон в лесу их много.

Где растут несъедобные и ядовитые двойники?

Растут в тех же местах, что и съедобные - на пнях, валежнике и живых деревьях, поэтому начинающий грибник может допустить ошибку. Для того чтобы быть уверенным в том, что собранные вами дары леса можно употреблять в пищу, нужно знать признаки съедобных грибов и их опасных двойников.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Опасный двойник можно с легкостью отличить от его съедобного сородича.

Первое, на что следует обратить внимание - это цвет шляпки. У съедобного опенка она имеет окраску от бежевого до желтовато-темно-коричневого. Причем старые грибы обычно более темные по сравнению с молодыми. Части шляпок, закрытые от солнца, обычно гораздо светлее. Опасный двойник опенка осеннего нередко имеет яркую вызывающую окраску.

Второй отличительный признак - окраска спор. У съедобных опят они белые, поэтому на шляпках старых грибов можно увидеть белый налет. Это и есть споры. С их помощью расселяются опята. Третье, что следует проверить - наличие пленчатой «юбочки» на ножке опенка. Ложный опенок осенний ее не имеет. Этот признак является самым важным отличием, на которое стоит обращать внимание. «Юбочка» осеннего опенка представляет собой остаток защитного покрывала, обволакивающего молодой гриб. Опасный двойник опенка осеннего такого покрывала не имеет.

Четвертое отличие, помогающее выделить опасный двойник опенка осеннего - цвет пластинок на внутренней стороне шляпки гриба. У несъедобных видов, с которыми лучше не иметь дела, пластинки желтые, если гриб молодой, и зеленовато-оливковые у старых. Для осенних опят характерна кремовая, бежевая или светло-желтая окраска пластинок.

Пятое отличие - поверхность шляпки гриба. У осенних опят она покрыта небольшими чешуйками. Причем их окраска обычно темнее, чем сама шляпка. Но старые грибы чешуйки утрачивают и становятся гладкими. Правда, и пищевой ценности такие переросшие грибы уже не имеют, поэтому грибников они не интересуют.

Шестой признак, который поможет отличить съедобный гриб, - его запах. Опята осенние пахнут приятно, а запах ложных отдает плесенью.

Заключение

Знания этих признаков будет достаточно для того, чтобы суметь отличить опенок осенний. Фото гриба поможет вам не ошибиться. Но еще лучше взять с собой опытного знатока, который покажет вам, как выглядят осенние опята. После того как вы увидите их собственными глазами, вам будет сложно перепутать их с какими-нибудь другим видом. Но и на старуху бывает проруха, поэтому не забывайте главное правило грибников: «Не уверен - не бери».

Итак, вы набрали полные ведра опят, или же купили свежесобранные грибы у торговцев на рынке. Как отличить ложные опята от настоящих? Для этого необходимо хорошенько осмотреть грибы.

Шляпка

Несмотря на то, что и съедобные опята отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько света в том месте, где они растут, какая там влажность и на каком дереве они выросли, у всех съедобных опят есть характерные особенности, позволяющих отличить их от несъедобных. Шляпка съедобного опенка имеет светло-коричневый, слегка тускловатый цвет с маленькими темными чешуйками. Цвет шляпки ложных опят намного ярче: кирпично-красный или серо-желтый.

Пластинки

У съедобных опят пластинки светлые, кремового или желто-белого цвета. У ложных опят пластинки темные - сначала они желтые, а со временем становятся зеленоватыми, потом темно-зелеными, почти черными.

Ножка

У съедобных грибов есть «юбочка» на ножке (кольцо). У большинства ложных опят кольца нет, но некоторые грибы имеют остаточные признаки кольца, хотя и являются несъедобными. Правило простое: сомневаетесь - оставляйте гриб в лесу. Еще одна характерная особенность ложных опят - высокая, 5-10 сантиметров, ножка. Настоящие лесные опята не вырастают выше 4-6 сантиметров.

Запах

Съедобные грибы пахнут приятно: у них слегка резковатый грибной аромат, а ложные опята пахнут не очень приятно: их запах землистый, слегка затхлый.

Вкус

Вообще, считается, что ядовитые грибы на вкус горькие, резкие. На самом деле не всегда. Например, кирпично-красные опята на вкус вполне нормальные, некоторые народы считают эти грибы условно-съедобными и употребляют в пищу после соответствующей тщательной обработки, а небольшой горьковатый привкус уходит при замачивании (так же, как при замачивании груздей). Поэтому стоит все-таки помнить о том, что грибы могут иметь нормальный вкус, но при этом оказаться ядовитыми.



Время произрастания

Съедобные опята растут круглый год (кроме сильно морозных периодов). Самый активный рост съедобных опят наблюдается осенью - с конца августа по октябрь. Поэтому отличить ложные опята можно по тому, что они растут пару месяцев весной, и потом - только осенью.

Реакция на соприкосновение с водой

Если же вы сомневаетесь, как отличить ложные опята от настоящих, то опустите грибы в воду. Ядовитые или несъедобные грибы при соприкосновении с водой изменят цвет: посинеют или почернеют.

Успехов вам в «тихой охоте» и - и крепкого здоровья!