Сатанинский гриб. Какую опасность таит в себе 'лесной черт'. Ложный сатанинский гриб

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.

В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному. Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб!

Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



Кира Столетова

Болет сатанический, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу - спорный вопрос: считается, что после тщательной обработки его все же можно есть.

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров - 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Шкурка гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке - белая, при контакте с внешней средой краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Виды гриба

Съедобный двойник, относящийся к виду болетовых:

  • боровик беловатый;
  • боровик оливково-бурый;
  • боровик крапчатый.

Сатанинский гриб условно-съедобный, Boletus calopus, не ядовит. Он отличается горьким вкусом. Сатанинский гриб растет на известковых грунтах. Встречается в лиственных лесных массивах, чаще - под дубами, липами и каштанами.

Ложная разновидность сатанинского гриба отличается кисловатым запахом. Эукариот так же ядовит, как белый истинный сатанинский гриб. Растет в дубовых рощах, буковых лесах. Предпочитает светлые участки. Вызывает серьезные отравления.

Полезные свойства

гриб сатанинський несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается до минимума после обработки и не несет вреда человеческому организму.

Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.

Противопоказания

Высокая токсичность эукариота является противопоказанием к его употреблению. Лучше употреблять его с утра.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно растение используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.

Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения плодоноскости многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.

В кулинарии

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления от токсинов.

Перед употреблением продукт долго вымачивают и варят 10 часов. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жера Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.

В медицине

Продукт активно используют в гомеопатии. Лекарство называется Сатанинский гриб. Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать отравление и смерть.

В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, парализующе воздействуют на нервную систему. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.

Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Сатанинский гриб - на самом деле, не ядовит и вкусен! www.grib.tv

Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Заключение

Сатанинский гриб отличают от съедобного по запаху, виду мякоти. Лучше отказаться от сбора неизвестных растений во избежание отравления. Ежегодно в период активного плодоношения грибов погибают тысячи людей.

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Общая характеристика

Отличительная особенность условно-съедобного грибавнешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор составляют 10-16х5-7 мкм. Форма спор похожа на удлиненное вытянутое веретено. Структура гладкая, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием закисших продуктов. У «молодых» боровиков вкус гораздо приятнее: легкий, пряный, едва ощутимый грибной шлейф. Ощутимый контраст запаху создает вкус мякоти.

Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва заметными сладковатыми нотками.

Представитель болетовых произрастает преимущественно на карбонатной почве. Выбирает лиственные леса (реже – смешанные) в период с июня по октябрь. Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • граб;
  • лещина;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация .

Сходные виды

В перечень входят только виды болетовых грибов (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, которая синеет после контакта со внешней средой.

Несъедобные грибы не употребляются в пищу из-за горького вкуса, неприятного для человеческих рецепторов. Более того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и чреваты серьезными пищевыми отравлениями. К несъедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus albidus или беловатый боровик;
  • Boletus calopus или несъедобный гриб;
  • Boletus rhodoxanthus или розово-золотистый боровик;
  • Boletus splendidus или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Boletus legaliae или боровик законны (допустимое название – Боровик де Галь).

Также к этому списку относят редкие и малоизученные разновидности боровиков, степень безопасности/токсичности которых еще не была изучена окончательно.

Ученые выделяют ряд грибов, мнение о которых расходится. Одни считают их опасными и ратуют за статус токсичных, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой накормили бы грибной закуской близких за семейным обедом. К условно-съедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus luridus или оливково-бурый дубовик (отличается высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой);
  • Boletus erythopus или дубовик крапчатый (отличается насыщенной темной шляпкой, отсутствием ярко выраженной сеточки на ножке плодового тела и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой).

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Сатанинский гриб фото и описание которое представлены в этой статье, является не съедобным, но по этому поводу мнения спорны. Иногда его называют условно-съедобным.

Второе его название болет сатанический (boletus satanas). Гриб не имеет каких-либо особенных вкусовых качеств, но и не горчит. Поэтому считается допустимым его использование в пищу.

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

  • граб,
  • лещина,
  • липа;
  • съедобный каштан.

Ложный сатанинский гриб

Встречается этот вид очень редко. Он относится к роду боровиков. Он очень похож на своего собрата, обитает там же, только ножка более тонкая.

Единственное отличие — это отсутствие мерзкого запаха тухлятины и падали. Мякоть имеет неприятный кислый запах.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

Вконтакте

Или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Сатанинский гриб: описание (видео)

Также неопытные грибники достаточно часто путают Boletus satanas со съедобным белым грибом или очень распространенной бледной поганкой на некоторых стадиях развития плодового тела. Благородный белый гриб отличить от несъедобного сатанинского гриба совершенно не сложно. На срезе съедобной мякоти полностью отсутствует выраженное посинение. Кроме того, молодые экземпляры обладают трубчатым слоем белого окрашивания, а для старых белых грибов характерно наличие зеленоватого оттенка.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы. Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта. Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных. В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Ядовитые грибы: симптомы (видео)