Значение грибов в природе положительное и отрицательное. Роль грибов в хозяйственной деятельности человека. В пищевой промышленности

Грибы являются самыми загадочными живыми существами на нашей планете. Их в природе насчитывается огромное количество видов.

Свойства грибов в наше время еще недостаточно хорошо изучены, но они играют огромную роль в жизни человека, и применяются в разных сферах:

1) участвуют в круговороте веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании;

3) используются человеком в пищу;

4) дрожжи применяют в молочной, хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и винодельной промышленностях;

5) из особого рода дрожжей добывают витамины группы В1 и В2

6) ферменты грибов используют для того, чтобы переработать грубые корма, осветлить фруктовый сок;

7) используют как метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (созданы препараты, уничтожающие вредных насекомых);

8) их употребляют множество животных, птиц и насекомых;

9) из грибов получают антибиотики (пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин), экстракт из спорыньи.

Из всех вышеперечисленных пунктов самым важным и значительным для жизни человека является создание лекарственных препаратов, антибиотиков, которые значительно повышают качество жизни людей, помогают справляться с множеством болезней.

Существуют 4 самых известных видов грибов, которые применяют в медицине:

  1. Мухомор (в его шляпке содержится пигмент – мускаруфин, который используют как антибактериальное вещество);
  2. Белый гриб (в них обнаружены вещества, способствующие улучшению пищеварения);
  3. Шампиньон луговой (их экстракт принимают при туберкулезе, парафите и тифе);
  4. Веселка обыкновенная (настойкой из этого гриба лечат опухоли, воспалительные процессы печени и почек, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, и даже простуду).

Много пользы приносят грибы, но также они могут быть крайне опасны. Грибы способны серьезно навредить здоровью человека. Множество видов грибов ядовитые и содержат вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Люди часто отравляются, употребляя продукты, покрытые плесенью. Следует быть осторожным, употребляя грибы в пищу.

  • Какие животные живут в африке?

    Африка – жаркая страна, но это совершенно не значит, что там обитает слишком мало животных. Наоборот, Африка заполнена различными экзотическими и опасными видами животных

  • Комар - сообщение доклад

    Комар – двукрылое насекомое, которое в своем развитии проходит 4 стадии: яйцо, личинку, куколку и взрослую особь. В мире насчитывается более 3000 их разновидностей. Длина комара варьируется от 4 до 14 мм.

  • История развития химии - сообщение доклад кратко (8 класс)

    Химия – это наука о составе, строении и свойствах всех веществ и соединений. Данная научная область очень важна в жизни людей, особенно для тех, кто собирается поступать в медицинский институт.

  • Песок полезное ископаемое - сообщение доклад

    Песок представляет собой ископаемое, которое образуется из твердых горных пород. Это происходит при землетрясениях, выветриваниях или вымывании водой. Части твердых пород постепенно разрушаются и превращаются в песок.

  • Геракл - доклад сообщение

    Геракл является одним из самых ярких и известных мифологических героев. Он был наделен огромной нечеловеческой силой, совершил необыкновенные подвиги.

Кира Столетова

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Употребление в кулинарии

Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесами и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют лесным или растительным мясом), содержат витамины группы А, В, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых представителей и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль рода плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира. В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями.

Применение в медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и животных остатков, в образовании органического вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древесины) осуществляется специальной группой шляпочных грибовподстилочных сапрофитов . К ним относятся, например, многие говорушки . Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом и способны образовывать ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко применяются для различных целей:

  • пектиназы — для осветления фруктовых соков;
  • целлюлазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов;
  • протеазы — для гидролиза белков;
  • амилазы — для гидролиза крахмала.

Наука, изучающая болезни растений, вызванные грибами, называется (фитопатология) . Большой вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматиты) , поражают легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. д. Опасны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, отравленного токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина и уровская болезнь (связана с нарушением нормального роста костей у детей).

Пищевое же значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара, составляет около 5 млн.тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн.тонн, остальные выращены на грибоводческих фермах. Интенсивное развитие промышленного выращивания съедобных грибов обусловлено рядом обстоятельств:

  • во-первых, высокой пищевой ценностью грибов, содержащих значительное количество белков, витаминов, углеводов, минеральных солей и микроэлементов;
  • во-вторых, для культивирования грибов используются субстраты, малопригодные для других целей;
  • в-третьих, посыле сбора грибов субстрат можно использовать и как белковую витаминизированную кормовую добавку, и как отличное удобрение.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.