Черноморский морской дракон. Рыба Черный дракон: описание и фото

Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..

Рыболовы-любители целенаправленно эту рыбу не ловят – она попадается лишь от случая к случаю. Промыслового значения не имеет, хотя мясо обладает очень приятным вкусом. Длина тела морского дракона колеблется от 10 до 45 сантиметров. Вес он набирает до 300 граммов. В среде рыбаков за свое своеобразное туловище и за способность наносить «смертоносные удары» эта рыба носит несколько неблагозвучных названий: «змей» и «скорпион».

Когда и где попадается морской дракон


В приловах морского дракона можно встретить с весны до зимних холодов. Радующие глаз рыбаков своей массовостью и размерами экземпляры могут попасться в любое время этого периода. В нынешнем году большая активность этой опасной рыбы наблюдалась в конце июля, мы ловили её целыми семьями по 5-6 штук за один заброс, а поимка дракона-гиганта размером в 45 сантиметров пришлась на середину ноября.

Если какому-нибудь рыбаку – любителю острых ощущений сильно захочется пофлиртовать с опасностью, то найти морского дракона можно на участках с песчаным или илистым дном. Обычно он зарывается в таких местах в ил или песок и поджидает шныряющих туда-сюда мелких придонных рыбешек и ракообразных.

Снасти для ловли морского дракона


На поплавочную удочку морской дракон практически никогда не ловится, разве только тогда, когда зазевавшийся рыбак, выставив неправильную глубину на поплавке, в буквальном смысле слова волочит крючками по дну.

Донка – вот снасть, на которой чаще всего оказывается морской дракон. Вы можете ловить смариду, ласкиря, скорпену или барабульку, но если у вас на крючке есть свежая креветка, вы можете с большой вероятностью поймать и морского дракона. Качество снасти его не интересует. Эта рыба цепляется даже на крючки крупных размеров №4-6. Также его не смущает и толщина лески диаметром 0.16-0.22 миллиметра, предназначенная для ужения луфаря.

Наживка для морского дракона


Морской дракон особо наживками не перебирает. Любимым лакомством для этой рыбы является креветка, но и от свежепойманной рыбы и сырого кальмара, порезанных на небольшие ломтики, он редко когда отказывается.

Привада и прикормка необязательна. Помимо слабости морского дракона к насадкам животного происхождения, он с таким же успехом соблазняется и искусственными приманками, расположенными на крючках: бусинами, пайетками или съедобной резиной. Морской дракон не очень разборчив и поэтому хватает даже на абсолютно пустые крючки.

Техника безопасности при ловле морского дракона


Так как морской дракон является исключительно случайной рыбой в уловах, то о каких-то специфических нюансах ужения, клёва и вываживания его говорить не приходится, а вот на извлечении его из воды и технике безопасности перед отправкой в ведро остановлюсь более подробно.

Среди черноморских рыбаков на этот счет бытует такая поговорка: «Не тот хорош, кто нашел, подсек и вытащил дракона, а тот, кто его правильно снял и подготовил к употреблению».

При подъёме морского дракона с глубины, когда до поверхности воды остается около полуметра, он начинает энергично пытаться сойти с крючка. Глотнув немного воздуха, слегка успокаивается, но при этом угрожающе распускает все свои плавники. Тут-то и нужно по максимуму сосредоточиться и сконцентрировать всё своё внимание на рыбе.

Для съема морского дракона с крючка у любого более-менее опытного рыбака в рыбацком ящике всегда найдутся хирургический зажим, плоскогубцы, нож и ножницы.

Сам процесс снятия с крючка несложен, но требует, ещё раз повторюсь, внимания, чтобы трепыхающаяся рыба случайно не уколола вас в незащищенные участки тела. Обычно я прижимаю морского дракона ногой через тряпку к борту лодки и загоняю ему в пасть зажим. Сжав зажим до отказа, тем самым крепко фиксируя рыбу в левой руке, правой рукой ножницами обрезаю все колючки первого спинного плавника и по два шипа на жаберных крышках, с каждой стороны по одному. Удаленные колючки и шипы обязательно выбрасываю за борт, так как яд в ампутированных таким образом частях тела рыбы ещё в течение нескольких дней сохраняет свою силу.

Вот и все действия. Рыба в таком виде готова к дальнейшей безопасной транспортировке и непосредственной разделке перед употреблением её в пищу.

Кстати, несмотря на то, что морской дракон имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и очень вкусно в любом виде: жареном, вареном и особенно если его вялить.

Как избежать печальных последствий
Множество страстей ходит вокруг этой потрясающей своей красотой рыбы, занимающей одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря. В различных источниках и со слов местных рыбаков я порядочно наслышан о печальных историях с морскими драконами. К большому сожалению, встречи с ним, хоть и мимолетные, при неоказании вовремя квалифицированной медицинской помощи могут привести к неприятным последствиям: опухолям, рвоте, общего рода недомоганиям и слабости, бывали и случаи с летальным исходом.

Чтобы ваше любимое увлечение не превратилось в сущий кошмар, стоит соблюдать всего лишь несколько элементарных правил и мер предосторожности: во-первых, перед тем, как отправиться в неизвестные вам места, предварительно ознакомьтесь с их обитателями; во-вторых, избегайте любых контактов не только с пойманным, но и с мертвым морским драконом; в-третьих, если вы всё же по неосторожности укололись его иглами, то постарайтесь в течение десяти минут отсосать ртом яд вместе с кровью из раны, не забывая быстро его сплевывать, и незамедлительно примите все меры по доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Дракон пугает всех!
И напоследок, чтобы окончательно не отбить у вас охоту к морским рыбалкам, расскажу вам забавную примету, связанную с ловлей морского дракона. Дело в том, что при поимке этого злобного хищника все рыбаки сразу же стремятся покинуть место ужения. Видимо, это связано с тем, что не только человек, но и другие обитатели моря побаиваются морского дракона, и поэтому, чтобы лишний раз не рисковать своим здоровьем и бессмысленной тратой времени в месте, где нет рыбы, делают ноги.

Морской дракончик (Trachinidae) Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всего Европейского континента является морской дракончик, скорпион или рыба-змейка. Рыба имеет удлиненное тело (до 40 см и массы 300 г), уплощённое с боков. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот с мелкими зубами, причем довольно острыми. Глаза располагаются на верхней стороне головы. Два спинных плавника и несколько брюшных расположены на горле. Морской дракончик имеет коричневато-желтоватую спину, испещренную темными рваными полосками, и светлое брюшко.
Насчитывается пять видов морских дракончиков. Живут они у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили.

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Морские дракончики - одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает.

В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях - смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.

Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?

Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.

Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой.
  • Также опасно обшаривать руками подводные пещеры - в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика.
  • Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить.
  • Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней.
Длина: до 40 см
Вес: 300 г
Место обитания: живут у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также возле берегов Чили.

Лиственный морской дракон или морской пегас (лат. Phycodurus eques ) – рыба, и называют их так за фантастическое оперение. Они родственники морского конька.

Полупрозрачные нежные зеленоватые плавники в изобилии покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды, словно роскошные листья от дуновения ветра. Встретить лиственного морского дракона можно лишь в одном уголке Земли — у южных берегов Австралии.

Раз защищаться дракону нечем, остается — маскироваться. Трудно в безвольно плывущей по течению пышной «водоросли» признать морского дракона. Дракон может изменять цвет «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным.

Будучи беззащитной, рыбка — настоящий хищник! Ее рацион - мелкая рыба и креветки. Беззубый дракон просто засасывает свою добычу. Однако «на безрыбье» дракон может засосать и водоросли, и даже мусор.

Морской лиственный дракон совсем невелик в размерах. 40 сантиметров отпущены ему природой не только на тельце, но и на ажурные «листья». Возможно, поэтому все пышные плавники, кроме двух маленьких – грудного и спинного, нерабочие. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час…

Эти рыбки интересны не только внешностью, но и тем, что вынашивают потомство самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу. А маме до деток нет никакого дела.

На планете обитает множество хищников, в том числе и среди рыб. Черный дракон, фотокоторого можно рассмотреть в этой статье, поражает своей свирепостью. Рыбки эти хоть и небольшие, но очень редкие. Встретить их не так просто, потому как обитают они в толще воды на глубине до двух километров. Изучать их стали не очень давно, так как раньше не позволяло оборудование.

Где обитает

Черный дракон - глубоководный вид, водится он в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Эта рыбка из семейства Идиакантовые. Приспособлена она к обитанию на дне океанов. Живут эти драконы на глубине от 1000 до 2000 метров. Этот хищник имеет несколько разновидностей, но все они похожи внешне.

Как выглядит Черный дракон

Название свое рыба получила за угольно-черный окрас и очень острые зубы. Тело у нее длинное и узкое. Чешуя Черного дракона как таковая отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, это очень свирепые хищники. Средняя их длина - 16 см, максимальная - 50-60 см. Дракончики эти хоть и малы, но очень агрессивны.

Под глазами у дракона есть небольшой источник красного света. Он прекрасно освещает рыбе путь, и в то же время остается невидимым для многих глубинных обитателей. Просто глаза последних неспособны улавливать это излучение.

Эти рыбы имеют довольно большую голову и пасть с острейшими зубами. На подбородке имеется длинный ус, и на его кончике находится «рыболовная приманка» - фотофор. Дракон, видя жертву, начинает им размахивать и мигать. Она, не подозревая о хищнике, спокойно подплывает и оказывается в пасти. Все тело самцов Черного дракона также усыпано фотофорами, которыми он привлекает самку в период спаривания.

Почему рыбы светятся

Многие глубоководные обитатели используют биолюминесценцию, не исключением является и рыба Черный дракон. Проще говоря, они имеют специальный орган, который называется фотофор. Именно благодаря ему и производится свет. Благодаря фотофору они не только заманивают добычу и спариваются, но и использует его для общения с другими обитателями подводных глубин.

Самцы драконов

Они значительно отличаются от самок. дракон, самец, имеет очень мало зубов. К тому же размеры последних в два раза меньше, чем у самок. Нет у них и характерного усика на голове. Зато прекрасно развит фотофор, занимающий треть головы. Достигая половой зрелости, самцы практически прекращают питаться, кишечник их начинает атрофироваться, и они просто дрейфуют в воде. В этот момент они занимаются только тем, что стараются привлечь к спариванию самок. После удачного «брачного союза» особи мужского рода живут всего две недели и умирают.

Рыба Черный дракон: самки

Они не только намного крупнее самцов, но и могут вырастать даже до полуметра. Самки как раз и считаются хищницами, потому как имеют засаженную кривыми острыми зубами пасть. Клыки настолько большие, что челюсть у рыбы не закрывается. По всему телу самок тоже разбросаны фиолетовые и золотистые фотофоры. Отличается и их образ жизни. Днем они придерживаются глубины. А с наступлением темноты, в отличие от самцов, поднимаются ближе к поверхности в поисках пищи. Благодаря строению челюсти и очень эластичному и хорошо растягивающемуся желудку, они могут проглатывать целиком даже рыбу намного больше себя.

Личинки Черного дракона

Они очень интересны и необычны. Рыба Черный дракон, будучи мальком, достигает 3 сантиметров в длину, при этом оба пола выглядят одинаково. Различить их можно на последней стадии взросления. Из-за непохожести мальков на взрослых особей их довольно долго считали отдельным видом Что немудрено, так как изучать обитателей океана достаточно трудно. Перед взрослением эта рыба проходит целую стадию метаморфоз и видоизменений.

31.08.2015

Морской дракончик (Trachinus draco) - самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой. Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный. Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая потерю сознания и даже лишая дара речи.

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик - хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы - мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Морской дракончик [ВИДЕО]