Ряпушка что за рыба где водится. Жареная и запеченная. Рецепт древний и более сложный

Многие россияне незнакомы с рыбой ряпушкой. Это связано с тем, что вылов значительно сократился в последние годы. Известно, что промысловый лов этого вида начался в пятнадцатом веке. Два века спустя эту рыбу стали называть «царской» селёдкой. Такое название обусловлено сходством ряпушки и сельди. Рыбка отличается очень нежным вкусом, поэтому в северных странах её часто включают в рацион.

Места обитания и описание

Далеко не все знают, где водится ряпушка. В России можно встретить 4 подвида рыбы:

  • европейскую;
  • сибирскую;
  • беломорскую;
  • переславскую.

Европейскую ряпушку иногда называют рипусом или кильцом . Она обитает в озёрах на севере европейской части страны. Её можно встретить в Онежском, Псковском, Белом и Чудском озёрах. Этот подвид обитает в реках Финляндии, Швеции и Норвегии. Ее ловят в Шотландии и Германии. Известно, что холодные воды привлекают рыбу ряпушку. Где водится переславская ряпушка, знали практически все рыбаки прошлых веков. Её можно встретить в Плещеевом озере. Именно там ловили рыбку для царского стола.

Беломорская ряпушка обитает в северных реках, которые впадают в белое море. А вот сибирский подвид можно встретить в реках, расположенных восточнее Печоры. В этой реке обитает и европейский, и сибирский вид.

Ряпушка очень сильно напоминает сельдь. Она имеет вытянутое и сжатое с боков тело. Спинка покрыта тёмной чешуёй, а бока и живот светлые. Плавники имеют серый окрас. Нижняя челюсть немного меньше верхней, в ней есть небольшая выемка.

Размеры рыбки зависят от места обитания. Рипус считается самым крупным подвидом. Особи могут достигать в длину 35 сантиметров . Вес таких рыбок приближается к килограмму. Беломорская ряпушка считается самой мелкой, так как особи весят не более 50 г. Переславская и сибирская считаются некрупной рыбой. Большинство особей весят от 300 до 500 г. Но многие рыбаки с удовольствием ловят их из-за отличного вкуса.

Особенности питания и размножения

Рипус считается стайной рыбой. Большую часть жизни особи проводят на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с тем, что рыбка предпочитает чистую и холодную воду. Лучше всего она себя чувствует при температуре воды от 0 до 15 градусов. Когда вода становится более тёплой, стайки опускаются на глубину. Этот вид питается планктоном. Крупные особи также могут употреблять в пищу мелких насекомых и ракообразных.

Известно, что особи готовы к размножению в возрасте 2 лет. В это время длина тела равна 7 сантиметров. Рыба, которая обитает в северных озёрах, идёт на нерест в сентябре. В более тёплых местах нерест происходит в ноябре и декабре. Морская рыба поднимается в реки, а озёрная и речная идёт на мелководье.

Известно, что каждая самка может отложить до 4 тысяч икринок. Икра очень мелкая, диаметр каждой икринки менее миллиметра. Несмотря на активный нерест, популяция снижается. Это связано с тем, что большую часть икры съедает корюшка, которая питается икрой и мальками рипуса.

Полезные свойства и вред

Во время царствования Алексея Михайловича ряпушку, которая водится в Плещеевом озере, было запрещено ловить всем, кроме царских рыбаков. Это объяснялось тем, что царь считал ее очень полезной. Её включали как в постное, так и в скоромное меню великого государя. В то время считалось, что мясо ряпушки очень полезно. Современные диетологи рекомендуют включать рипуса в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю .

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма. Стоит отметить низкую калорийность мяса. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий и 3 грамма жира. Соответственно, рипуса можно включать в меню людей, которые планируют сбросить вес.

Однако не стоит забывать о том, что рипус, как и всякая другая рыба, может вызывать аллергию. Её нельзя есть людям, страдающим от непереносимости морепродуктов. Людям, имеющим проблемы с почками, лучше отказаться от копчёной и солёной ряпушки. Им нужно употреблять рыбу в варёном виде. Такие же рекомендации доктора дают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самые популярные рецепты

Сейчас в продаже можно встретить свежую, солёную и копчёную ряпушку. Килограмм свежей рыбы обойдётся в 200 рублей. В Финляндии во время национальных праздников на улицах продаётся обжаренная в ржаной муке рыбка. Для приготовления блюда тушки моют и потрошат. Головы и хвосты используют для ухи. Тушки нужно посолить и обвалять в ржаной муке. Жарят рыбку на рапсовом масле.

Уха из рипуса очень популярна у жителей северных районов. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем в неё кладут крупные куски рыбы и нарезанный брусочками картофель. Через 10 минут добавляют лук, порезанный полукольцами. Через 15 минут уху нужно посолить. Подают блюдо сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить мелко нарезанный укроп.

Очень популярна вяленая ряпушка. Сначала рыбку моют и обсушивают бумажным полотенцем. Затем её пересыпают солью и оставляют на 3 суток. После этого рыбку вымачивают в воде около часа, а потом вешают на крючки. Вялить рипуса нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы на него не садились мухи.

Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка . Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка – крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка – форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу.

Сибирская ряпушка является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Сезонные особенности в поведении

Ряпушка по образу жизни мало отличается от остальных представителей сиговых. Это мирная стайная рыба, которая питается в основном животным кормом и мигрирует по акватории в его поисках. Растет она относительно медленно. Половой зрелости достигает только на шестом году жизни. Исключением является переяславская форма, которая начинает размножаться в двух или трехлетнем возрасте.

Ряпушки начинается поздней осенью. Он относительно непродолжителен и проходит в течение двух недель. В зависимости от года окончание икромета может приходиться на раннюю зиму. Для процесса продления рода рыба собирается в большие косяки и занимает неглубокие участки с песчаным либо илистым дном, выбирая подводные холмы, свалы и склоны.

Фото 1. Песчаный пляж для нереста.

Нерестится ряпушка рыба в один подход в ночное время. При этом самка, в зависимости от веса, может отметать от семи до пятнадцати тысяч икринок. Их значительную часть поедает окунь, и другие представители местных водоемов. Икра рыбы имеет небольшие размеры, всего 1,5 мм в диаметре. Их выклевывание происходит весной.

Все остальное время ряпушка нагуливается, перемещаясь по водоему в поисках пищи. В большом количестве рыба встречается в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени она начинает сезонные миграции в их верховья и озера, чтобы перед зимой отнереститься.

Места обитания

Ряпушка любит прохладную воду, обильно насыщенную кислородом. Для своего обитания она выбирает участки с чистым песчаным дном, реже встречается на глинистом грунте либо на гальке и камнях. Она никогда не будет жить в застойных водоемах, где зимой случаются заморные явления, также избегает илистых топких мест.

Как и многие сиговые, ряпушка предпочитает основную часть времени проводить на глубоких участках. Основными местами, где встреча с ней наиболее вероятна, являются:

  • ямы и протяженные канавы;
  • с резким уходом на глубину;
  • отдаленные от берега свалы и скосы.

Другими словами, ряпушку изначально следует искать в самых глубоких местах водоема.

Фото 2. Омут на реке.

Периодически ряпушка многочисленными стаями поднимается к поверхности воды и бродит по акватории. Обнаружить активную рыбу не сложно. На больших водоемах ее присутствие выдают чайки, кружащиеся над местом локализации косяка. В этом период поймать этого подводного жителя проще всего.

Чем питается?

Рацион ряпушки достаточно разнообразен и меняется в зависимости от времени года. Однако основным ее кормом в течение года являются мелкие ракообразные. В ее желудке постоянно обнаруживаются дафнии, циприсы, циклопы и прочие. Днем они находятся у дна, поэтому наш подводный обитатель и держится на глубине. Ночью пища перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, куда и следуют косяки рыбы.

Кроме ракообразных ряпушка питается таким кормом:

  • моллюски;
  • личинки насекомых;

Летом может собирать упавших в воду насекомых, особенно это наблюдает в кратковременные периоды их массового вылета. Тогда в желудки пойманной ряпушки плотно набиты различными поденками и прочими букашками.

Как ловить?

Сезон ужения ряпушки начинает по последнему льду. При этом используют обычные кивковые либо поплавочные удочки. Из естественных наживок опытные рыболовы признают личинку хирономида. Из искусственных в виде конуса, ромба или капли.

Фото 3. Зимняя удочка.

По открытой воде ряпушку ловят преимущественно . В зависимости от выбранного участка рыбалки, охотиться приходится с берега или с лодки. Из приманок можно применять червей, личинок репейника, . Поклевка у рыбы резкая, характеризуется сначала мелким дрожанием, а затем быстрым уходом в сторону.

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размеру совсем небольшая, но в России её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV века, а в XVII веке её стали называть «царской селёдкой» - она действительно немного похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.


Где живет ряпушка

Живёт ряпушка в пресной воде – как правило, в озёрах, и русские цари когда-то действительно интересовались ею всерьёз: в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в Плещеевом озере, отдал приказ местным властям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров карать смертью. Подобная жестокость дала отличные результаты, и скоро популяция ряпушки увеличилась: в те времена не были редкостью жирные и крупные особи, до 300 г весом и более.

К концу XIX века у нас добывалось около 30 т ряпушки в год, но к середине следующего столетия это количество уменьшилось в 6 раз, и сейчас её добывается немного – хорошо, если в год удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в Красную книгу России. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайшие годы, если ничего не сделать; например, в Германии её успешно разводят в условиях, близких к естественным.

Какие виды встречаются

Сегодня самой большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё делают консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Иногда продают икру – редко и в небольших количествах.

В роду сигов, склонных к образованию множества новых видов, ряпушка не является исключением. И в Европе, и в России известно несколько основных её подвидов, имеющих промысловое значение.

Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а также Прибалтики, Скандинавии, Германии и Великобритании. Самые крупные особи иногда достигают 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.

Сибирская ряпушка живёт дольше, и успевает вырасти до более крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.


Самая мелкая – беломорская ряпушка: она обычно весит около 50 г.

Озёрную ряпушку называют рыбой уникальной: она любит прохладную воду – чуть выше 0°C, и поэтому чаще всего держится в глубине. Кислород она тоже любит, и с наступлением осени поднимается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать. Рацион ряпушки составляют мелкие ракообразные и другие виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она накапливает немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой .

Богатый состав и полезные свойства

Ряпушка – рыба пресноводная, но Омега-3 кислот в её полезном жире довольно много – возможно, потому, что она любит есть не фитопланктон, а мельчайших (не больше песчинки) рачков, в изобилии встречающихся в северо-западных озёрах.


О пользе Омега-3 сейчас говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры необходимы нашим клеткам для сохранения целостности мембран и поддержания мыслительных способностей – к сожалению, многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ. Кстати, Алексей Михайлович был известен современникам, как человек образованный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются долго, как в морской рыбе, но современная глубокая заморозка помогает эту проблему решить: правильно замороженная ряпушка длительное время остаётся полезной. Кроме Омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; содержит минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места обитания. Ещё в ней есть гистидин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста и обновления клеток.

Калорийность ряпушки при её полезности и вкусе весьма невысока – 45-88 ккал, а ещё в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, поэтому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Как приготовить ряпушку вкусно?


О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.



Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго - на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Ряпушка на сковороде

Свежую ряпушку обычно жарят: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, - обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Уха!

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.

Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Ряпушка

Coregomis albula L.
Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.
За исключением корюшки и снетка, ряпушка-самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 5 до 8 дюймов, реже от 10 до 12, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 13, даже 14 дюймов, а в Пудкозере и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) -до фунта весом. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей заходит далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова: так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Упшнском озере) до 91 чешуй; также непостоянно число лучей и в плавниках.


Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но эта последняя в свою очередь представляет множество разностей, и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. Главные отличия этих вариететов заключаются в количестве чешуи, жаберных тычинок, также в величине и цвете. Так, невская ряпушка бывает всегда небольшого роста, блестяще-серебристого цвета, и чешуя у нее очень нежная и легко спадающая.
Обыкновенно ряпушка цветом очень походит па белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые.


Рис. 67. Ряпушка.
Ряпушка чисто озерная рыба Она живет почти во всех более значительных озерах северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и северной России (до полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка бесспорно занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера северо-западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири, она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, во внутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещеево), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве. По преданию она пересажена сюда Петром Великим, но весьма вероятно, что она попала сюда из Белоозера через Шексну, Волгу и Нерль, вытекающую из озера под названием Вексы. Кроме того, есть положительные указания, что в западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Сеннинского у., Могилевской губ., и водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском у., Ковенской губ., и во многих озерах Сувалкской.
Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит песчаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и держится обыкновенно в ямах глубиной от 5-12 и.более сажен, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.
Пища ряпушки заключается главным образом в мелких ракообразных - дафниях, циклопах, циприсах, которые толпятся мириадами около песчаных берегов и, по исследованиям Бера в Псковском озере, днем собираются на поверхности, а ночью опускаются ближе ко дну. Поэтому ряпушка днем держится всегда на глубине, а к вечеру идет к берегам, почему летом и попадается в сети только к вечеру или ночью. Желудок ее постоянно набит этими рачками, а так как они трудно различаются простым глазом, то у многих рыбаков распространено мнение, что ряпушка питается песочком. Но, кроме того, она кормится и различными личинками насекомых, червями и мелкими моллюсками.
Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, напр. в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаще однако в первой половине октября- от Покрова до Димитрия, как выражаются рыбаки. Южнее, напр. в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября но 15 декабря; то же и в Чудском озере. Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, лежащие в узкой части озера, и береговые луды. Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Бенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки. В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или гстречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки; во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах Ялгубском, Кондопожском, Пергубском, Кижском) последняя почти вовсе не попадается и вытеснена колюшкой. Доказательством этого пагубного влияния колюшки служит то обстоятельство, что в таких озерах, в которые еще не удалось проникнуть колюшке, до самого последнего времени не замечено никакого уменьшения ряпушки. Кроме колюшки, икру ряпушки пожирают сиги и другие рыбы; сама же рыба преследуется лососями, пальей и другими хищниками. Впрочем, что касается Онежского озера, собственно Чолмужской губы, то уменьшение уловов здесь, кажется, произошло от того, что ряпушка почему-то стала нереститься на большей глубине, именно на 14-17 саженях, вместо прежних 7.
Следует заметить, что в улове ряпушки замечается некоторая периодичность. Как на Онежском, так и на Чудском озере несколько лет сряду ловится много ряпушки, потом лов ее бывает очень плохой и снова делается обильным.
Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами.
Наибольшее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.
Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бер) в течение суток. Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.
К ряпушке по величине, сложению головы и некоторым другим признакам близко подходит сиг-килец (Coregonus nilssoni), называемый также в Онежском озере и в Кубенском озере пельмушкой. Распространение его еще мало известно, но, вероятно, встречается во многих местностях северной России. Довольно близок к нему небольшой сижок, найденный мною в р. Сосьве, Богословского округа (на той стороне Урала) и называемый там нелемкой. В Онежском озере килец встречается только в южной - широкой части, преимущественно близ западного берега; в северных губах и в смежных озерах его нет, но, по Мальмгрену, он водится и в Ладожском озере. Здесь он держится на большой глубине и выходит в более мелкие места, от 7 до 8 сажен глубиной, только осенью, начиная со второй половины августа, для нереста. Он никогда не ходит такими густыми стаями, как ряпушка, так что редко удается захватить в одну тоню более 100-200 штук. Для ловли его, впрочем, употребляются главным образом довольно крупноячейные ставные сети, которые и называются килечными. Мясо кильца синеватое, не очень вкусное.


Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ряпушка" в других словарях: