Витамин В2 (рибофлавин) обзор и полезные свойства для организма. Для чего организму необходим витамин В2 Функции витамина в2 в организме человека

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— ;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и ;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 , кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

В итамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина - выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать - этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Суточная норма рибофлавина

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему - именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название - рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма

Суточная норма витамина - величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

История получения и открытия B2 берет начало с конца 1800 годов, когда ученые впервые вывели это вещество. Однако синтезировать витамин удалось лишь в 1934 г. немецкими учеными во главе с биохимиком Рихардом Куном. Так что, можно сказать, что это довольно молодой витамин.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма .

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

  • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
  • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
  • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
  • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
  • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
  • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
  • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
  • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
  • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
  • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
  • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

Нехватка полезного вещества

Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

Ученые установили, что большая часть населения регулярно переживает дефицит элемента. В категорию риска попадают женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети, мужчины с тяжелой физической работой, подростки и люди пожилого возраста. Даже те, кто занимается умственным трудом, остро нуждаются в рибофлавине.

Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

  • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
  • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
  • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
  • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
  • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

  • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
  • небольшие ранки в уголках рта;
  • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • покраснение полости рта и отеки;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость, боль в конечностях.

Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей .

Гипервитаминоз

При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

Суточная норма

Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

Количественное определение рибофлавина в сутки:

  • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
  • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
  • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
  • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
  • женщины в период беременности: 2 мг;
  • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

Применение рибофлавина (витамина В2)

Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

В фармакологической сфере лактофлавин применяют как профилактическое средство или для лечения недостатка элемента. Препарат на основе витамина используют в лечении кожных покровов, плохо заживающих ран, зрительной системы, нарушений функций ЖКТ, цирроза печени, анемии, диабета, псориаза.

Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

  • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
  • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
  • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
  • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
  • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
  • рибофлавин натрия фосфат;
  • рибофлавин пиридоксин;
  • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
  • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
  • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
  • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
  • рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
  • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

Инструкция

Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

  • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
  • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
  • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

Взаимодействие с другими веществами

Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

  • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
  • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
  • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
  • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
  • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
  • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
  • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
  • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

Побочные действия витаминного препарата проявляются чрезвычайно редко в виде аллергических высыпаний, нарушения функции почек или зрения.

Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.

(6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин).

Форма выпуска

  • в виде порошка;
  • драже по 0,002 г — в пачке по 50 шт.;
  • таблетки по 0,01 г с маркировкой — в пачке по 50 шт;
  • капли.

Фармакологическое действие

Рибофлавин или витамин В2 характеризуется легкой впитываемостью и хорошей растворимостью в воде. В сочетании с другими микроэлементами играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как остальные витамины группы В , рибофлавин поддерживает производство энергии, а также принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов и белков.

Витамин В2 (рибофлавин) незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом при дыхании.

Кроме этого Витамин В2 стимулирует выработку антител, а также необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции. Помимо всего прочего этот витамин имеет большое значение для здоровья кожного покрова, ногтей, роста волос и общего хорошего состояния здоровья, в том числе участвует в регулировании деятельности щитовидной железы. Также, он помогает в профилактике или лечении многих видов заболеваний глаз , в том числе некоторых типов .

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе , киназе и синтазе . Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой .

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Показания к применению

Рибофлавин (витамин В2) показан к применению при гипо- и арибофлавинозе .

Помимо этого препарат назначают к применению при некоторых заболеваниях, таких, как:

  • (заболевание, характеризующееся ухудшением функции зрения в ночное и вечернее время суток), в данном случае рибофлавин назначают совместно с ;
  • (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением наружной оболочки глаза);
  • ириты (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением радужной оболочки);
  • (заболевание органов зрения, характеризующееся воспалением роговицы);
  • длительно незаживающие раны и язвы различной этимологии;
  • лучевая болезнь (заболевание, развивающееся в результате воздействия ионизирующего излучения);
  • (заболевание верхнего слоя эпидермиса, характеризующееся появлением и жжения);
  • (заболевание тканей печени, выражающееся воспалением) и другие заболевания печени;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • железодефицитная анемия (заболевание, характеризующееся резким снижением содержания в крови, развивается в результате нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Противопоказания

По данным Фармакопеи, единственным противопоказанием к применению Рибофлавина является повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочные действия

Побочных действий у данного препарата в большинстве случаев не наблюдается. Редко возникают . Еще реже при приеме моновитаминного препарата проявляются нарушения работы печени и функции зрения.

Инструкция по применению Рибофлавина

Рибофлавин в таблетках принимается перорально в следующих дозировках:

  • Для лечения низкого уровня Рибофлавина (рибофлавин недостаточности) у взрослых: 5-30 мг Рибофлавина (витамин В2) в день в разделенных дозах.
  • Для предотвращения : 400 мг Рибофлавина (витамин В2) в день. В данном случае лечение может занять до трех месяцев, прежде, чем появятся положительные результаты.
  • Для предотвращения развития катаракты и лечения заболеваний органов зрения: ежедневный рацион составляет приблизительно 2,6 мг Рибофлавина (витамин В2). Также, Рибофлавин сочетают с Ниацином в пропорции 3 гр. витамина В2 и 40 гр. Ниацина ежедневно.

Инструкция по применению Витамина В2 для различных возрастных групп:

  • дети в возрасте от 0 до 6 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,3 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 7 до 12 месяцев – рекомендуемая доза витамина 0,4 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет – рекомендуемая доза 0,5 мг в сутки;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет – рекомендуемая доза витамина в сутки 0,6 мг;
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет – рекомендуемая доза витамина 0,9 мг в сутки;
  • мужчины в возрасте от 14 лет и старше – рекомендуемая доза витамина 1,3 мг в сутки;
  • женщины в возрасте от 14 до 18 лет – рекомендуемая доза витамина 1 мг в сутки;
  • женщины старше 18 лет – рекомендуемая доза витаминов 1,1 мг в сутки;
  • женщинам во время рекомендуется принимать витамин В2 в количестве 1,4 мг в сутки;
  • рекомендуется Рибофлавин в количестве 1,6 мг в сутки.

Капли для глаз Рибофлавин, инструкция по применению:

Капли для глаз 0,01% в виде раствора витамина назначают к применению при различных офтальмологических заболеваниях в дозировке: 1 капля в каждый глаз 2 раза в день. Длительность лечения определяется специалистом индивидуально, в зависимости от заболевания, его течения и тяжести.

Рибофлавин-Мононуклеотид, инструкция применения:

Рибофлавин-Мононуклеотид в ампулах характеризуется прекрасной растворимостью в воде, что дает возможность вводить раствор и внутримышечно, и внутривенно. Внутримышечно раствор вводится взрослым по 0,01 г (1 мл 1 % раствора) 1 раз в день. Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней и определяется лечащим врачом.

Детям внутримышечное введение Рибофлавин-Мононуклеотида назначают по 0,005 - 0,01 г. Первый этап лечения проводится на протяжении от 3 до 5 дней подряд. Второй этап лечения предполагает введение раствора 2 - 3 раза в неделю.

Передозировка

Передозировка Витамином В2 – явление достаточно редкое и практически не наблюдалась у пациентов различных возрастных групп в период лечения с использованием данного препарата. Крайне редко передозировка препаратом может проявиться в виде сыпи на кожном покрове и легкого .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко. Специалисты обращают внимание, что — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины ), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты.