Определение грибов по фотографии онлайн. Самые большие съедобные грибы. для Ленинградской области и северных мест России

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

&tpl или не содержит каких-либо плейсхолдеров, или является неверным названием чанка, блоком кода или именем файла. Пожалуйста, проверьте его.

} Показано 1 - 13 из 264 страниц | страница 1 из 21

Текущая страница: 1 (всего у книги 3 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Михаил Вишневский
Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей

1. Белый гриб обыкновенный

Boletus edulis Bull.: Fr.


Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, темно– или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто– или красно-коричневая. Ножка 4 – 25 x 2 – 15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне. Гриб селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Может быть спутан с несъедобным горчаком.

Период плодоношения белого гриба длительный, с конца мая по ноябрь.

Один из лучших съедобных грибов.

2. Белый гриб сосновый

Boletus pinophilus Pilat et Dermek


Растет на бедных, часто песчаных почвах. Образует микоризу с сосной. Шляпка 6 – 25 см в диаметре, скользкая, красно-коричневая. Поры у молодых грибов с хорошо выраженным красно-коричневым оттенком. Ножка 4 – 15 x 2–7 см, в основании всегда расширенная, красновато-коричневая с красновато-коричневой же сеточкой.

Плодоносит с июля по октябрь.

3. Белый гриб дубовый

Boletus aereus Bull.: Fr.


Образует микоризу с дубами. Шляпка 6 – 20 см в диаметре, светло– или желтовато-коричневая, часто с растрескивающейся кожицей, сухая, тонко-бархатистая, как будто замшевая. Ножка 4 – 15 x 2–7 см, ровная или расширенная в средней части, в верхней части с белой сеточкой на коричневом фоне.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Один из лучших съедобных грибов. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

4. Белый гриб березовый

Boletus betulicola (Vassilk.) Pilat et Dermek


Самый вкусный из всех белых грибов, хотя и не отличается особо крупными размерами. Шляпка 5 – 15 см, от чисто-белой до очень светло-коричневой, во влажную погоду скользкая. Ножка 4 – 12 x 2–5 см, ровная или слегка расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой. Образует микоризу с березой.

Плодоносит с июня до ноября.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Один из лучших съедобных грибов. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

5. Дубовик оливково-бурый

Boletus luridus Schaeff.: Fr.


Шляпка 6 – 20 см, оливково-желто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе желтые, поверхность трубчатого слоя красная до оранжевой. Ножка 6 – 15 x 2–4 см, ровная или слегка расширенная в основании, с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне. Мякоть светло-желтая (в шляпке желтовато-белая), с приятным вкусом и запахом, на срезе слабо синеет.

Гриб теплолюбив, растет в дубравах в июле – сентябре.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

6. Дубовик зернистоногий

Boletus luridiformis Rostk.


Шляпка 8-20 см в диаметре, темно-коричневая до коричнево-черной, бархатистая. Трубочки на срезе желтые, поверхность трубчатого слоя красная или оранжево-красная. Ножка 6 – 12 x 2–4 см, как бы зернистая, покрыта красным точечным рисунком, в местах надавливания быстро и сильно синеет. Мякоть ярко-желтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе быстро синеет. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах с участием дуба.

Встречается часто, на юге средней полосы плодоносит обильно с июня по октябрь.

Может быть спутан неопытными грибниками с горьким и несъедобным дубовиком укорененным.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

7. Сатанинский гриб

Boletus satanas Lenz


Шляпка 6 – 20 см, серовато-белая до серой, сухая. Трубочки желтые, поры красные. Мякоть беловатая до желтоватой, на срезе медленно синеет, с приятным вкусом и неприятным запахом, исчезающим при термической обработке. Ножка «коренастая», 4 – 10 x 3–5 см, булавовидная (расширенная в основании), с красной сеточкой, целиком красная или в верхней части желтая.

Сатанинский гриб долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время установлено, что очень редко и только в сыром виде он может вызывать легкие желудочные расстройства. В любом случае после отваривания этот гриб можно есть без опасений.

Теплолюбив, растет на известковой почве под дубами, лещиной, каштанами и липой с июля до сентября.

8. Желчный гриб (ложный белый, горчак)

Tylopilus felleus (Bull.: Fr.) Karst.


Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. Шляпка 5 – 15 см, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка 7 – 12 x 2–4 см, одноцветная со шляпкой или более охряная с темно-коричневой сеточкой.

Горчак селится в хвойных и лиственных лесах, плодоносит с июня по октябрь.

В зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек зрелых плодовых тел и горьким вкусом.

9. Польский гриб

Boletus badius (Fr.) Fr.


Шляпка 4 – 12 (до 20) см, темно– или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Ножка коричневая, 4 – 12 x 1–4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых – бледно-желтая, с приятным вкусом и запахом.

Селится в хвойных, реже лиственных лесах, плодоносит обильно, с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

10. Моховик зеленый

Boletus subtomentosus L.: Fr.


Шляпка толстомясистая, бархатистая, 3 – 10 см в диаметре, оливково-желтая или оливково-зеленая, реже оливково-коричневая до чисто-коричневой, полушаровидная, с возрастом плоская и голая, сухая, часто с трещинками. Трубочки и поры ярко-желтые, с возрастом становятся оливковыми, легко отделяются от мякоти шляпки. Мякоть беловатая до ярко-желтой, с приятным вкусом и запахом, довольно рыхлая, на изломе иногда слабо синеет. Ножка 3–8 x 0,5–2 см, желтая, часто с коричневатыми участками или красноватая, в верхней части иногда с бурым сетчатым рисунком, плотная, ровная, обычно изогнутая у основания.

Населяет леса любого типа, обычно обилен, плодоносит с июня по ноябрь.

С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

11. Подосиновик дубовый

Leccinum quercinum (Pilat) Green et Watl.


Шляпка 5 – 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая до чисто коричневой. Трубочки и поры белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют. Ножка 11–20 x 2–3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют. Мякоть белая до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой и через какое-то время – повсюду одинаково темной. Встречается в любых лесах с участием дуба с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

12. Подосиновик красный

Leccinum aurantiacum (Bull.) S. F. Gray


Образует микоризу только с осиной (редко – с тополем), поэтому растет в осинниках, на осиновых опушках, любит влажные места (края канав и оврагов, защитные рвы у полей), которые предпочитает осина. Шляпка 5 – 30 см в диаметре, оранжевая до персиково-розовой. Трубочки и поры белые. Ножка в основании расширенная, 8 – 15 x 2–5 см, с белыми чешуйками, которые с возрастом становятся красными до коричневатых. Мякоть на срезе становится синевато-красной, затем винно-коричневой до серо-коричневой. Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до начала ноября.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

13. Подосиновик желто-бурый

Leccinum versipelle (Fr.) Snell


Похож на предыдущий вид и отличается в первую очередь тем, что чешуйки на ножке у него с самого начала темно-коричневые или черные, а микоризу гриб образует только с березой и населяет, соответственно, леса и опушки с ее участием. Шляпка 5 – 35 см в диаметре, желтовато– или охряно-коричневая до оранжево-коричневой и даже оранжево-красной. Поры у молодых грибов с явным серым оттенком. Ножка 8 – 20 x 2–3 см, в основании до 7 см. Мякоть плотная, белая, на срезе сочно-красно-фиолетовая, позже фиолетово-черная, в основании ножки голубовато-зеленая.

Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до начала ноября.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

14. Подосиновик твердоватый (осиновый)

Leccinum duriusculum (Fr.) Sing.


Шляпка 6 – 30 см, различных оттенков коричневого, серо-коричневого, желто-коричневого. Трубочки и поры беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок. Ножка 8 – 15 x 2–3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней – коричневатая, покрыта черными или коричневыми чешуйками. Мякоть беловатая, на срезе сперва розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки – голубовато-зеленая.

Гриб селится в осинниках, у прибрежных лесополос, любит защитные лесопосадки с молодыми осинками. Встречается с июля по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

15. Подберезовик обыкновенный

Leccinum scabrum (Bull.: Fr.) S. F. Gray


Шляпка от светло– до серо-, желтовато– или темно-коричневой, 5 – 20 см в диаметре, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Трубочки и поры белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки. Ножка 8 – 20 x 2–4 см, белая до коричневатой или сероватой, с темно-коричневыми до черных чешуйками. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет.

Гриб образует микоризу с березой и встречается в лесах любого типа с ее участием с конца мая до ноября.

Может быть спутан с «тонкими» экземплярами желчного гриба.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

16. Подберезовик болотный

Leccinum niveum (Fr.) Rauschert


Предпочитает очень влажные или заболоченные леса или болота, где много мха сфагнума и растут березы. Поскольку грибы появляются на свет из толстых подушек мха, ножка их может достигать внушительной длины. Шляпка от белой до очень светло-коричневатой, грязно-белая, с голубовато-зеленым или серым (буроватым) оттенками или без них, 4 – 10 см в диаметре. Трубочки и поры белые до коричневатых. Ножка 8 – 30 x 1–2 см, белая, с возрастом темнеющая, покрыта белыми, позднее коричневатыми чешуйками. Мякоть очень мягкая, белая, цвет на срезе не меняет, в основании ножки на срезе становится голубовато-зеленой.

Гриб плодоносит обильно с июня по октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

17. Синяк (гиропор синеющий)

Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quel.


Шляпка 5 – 15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть толстая, белая, на разрезе быстро синеет, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый, от прикосновения моментально синеет. Ножка 6 – 10 x 1,5–3 см, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Занесен в Красную книгу. Населяет дубравы и сосняки, предпочитает песчаную почву.

Период плодоношения – июль – октябрь.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

18. Масленок желтый (настоящий, обыкновенный, поздний)

Suillus luteus (L.: Fr.) Roussel


Шляпка 2-10 см, толстомясистая, сначала полушаровидная, с возрастом выпуклая до плоской, иногда с загнутыми вверх краями, желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, во влажную погоду клейко-слизистая, в сухую – блестящая. Мякоть толстая, у молодых грибов мягкая, у зрелых водянистая, белая или желтоватая. Кожица легко отделяется от мякоти. Запах приятный, без особого вкуса. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, в молодом возрасте покрыт белым клейким покрывалом, которое позже образует на ножке кольцо. Ножка с кольцом, 3 – 10 x 0,5–2 см, плотная, цилиндрическая, над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначала белое, затем грязно-фиолетовое.

Гриб встречается в сосновых лесах и посадках (предпочитает молодняки), на лесных опушках, прогалинах, у дорог.

Время плодоношения – июнь – ноябрь.

Не имеет сходства с ядовитыми грибами. От несъедобного перечного гриба, а также от съедобных маслят зернистого, желто-бурого и козляка отличается наличием кольца на ножке.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

19. Масленок зернистый

Suillus granulatus (L.: Fr.) Roussel


Шляпка до 10 см в диаметре, толстомясистая, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая, с возрастом часто желтеющая, слизистая, в сухую погоду – блестящая. Мякоть плотная, толстая, желтовато-белая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых – светло-серно-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Ножка 4–8 x 1–2 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца. Населяет любые сосновые леса и посадки, растет всегда большими группами.

Период плодоношения – май – ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. От маслят лиственничного и желтого отличается отсутствием кольца.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

20. Масленок лиственничный

Suillus grevillei (Klotzsch: Fr.) Sing.


Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая. Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой желтовато-серый. Ножка 5 – 14 x 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.

В условиях Европейской части России встречается в лиственничных посадках, плодоносит очень обильно, большими группами. В естественных условиях произрастает в лиственничных лесах Урала и Сибири.

Период плодоношения – июль – ноябрь.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

21. Свинушка тонкая

Paxillus involutus (Batsch: Fr.) Fr.


Шляпка 5 – 15 см, с завернутым краем, округлая до уховидной, желто-коричневая до темно-коричневой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, голая или бархатистая. Пластинки желтоватые. Ножка 3 – 10 x 0,6–3 см, светлее шляпки, голая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается не только в лесах, но и в поле, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая – СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЙ ГРИБ. Сбор и употребление в пищу этого гриба нередко приводит к летальному исходу. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек и смертью.

22. Свинушка толстая

Paxillus atrotomentosus (Batsch: Fr.) Fr.


Гриб солидный и массивный. Шляпка 8 – 15 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые. Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой. Мякоть желтоватая, с кисловатым вкусом. На срезе и при надавливании пластинки и мякоть коричневеют.

Селится в хвойных лесах, на корнях и пнях хвойных пород (чаще сосны).

Время плодоношения – июль – октябрь.

От ядовитой свинушки тонкой отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Используется для жарки после предварительного отваривания.

23. Рыжик сосновый

Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray


Самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Шляпка 5 – 15 см, кирпично-красная до серо-красной, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых. Ножка 3–7 x 1–2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами. Мякоть морковно-красная, на срезе через 1 час темнеющая, с приятным вкусом. Млечный сок морковно-красный, на воздухе окраску не меняет.

Селится в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках. Плодоносит с июля по ноябрь.

24. Рыжик еловый

Lactarius deterrimus Groeger


Шляпка 5 – 15 см, оранжевая, более или менее зональная (с концентрическими круговыми полосами), часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Ножка оранжевая, часто зеленая или голубовато-зеленая, короткая, толстая, плотная, с возрастом полая. Вкус мякоти чуть острый. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10–15 минут становится винно-красным.

Гриб селится в ельниках, на еловых опушках, в лесах с участием ели. Плодоносит с июля по ноябрь.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

Используется для жарки, засолки, маринования.

25. Груздь настоящий

Lactarius resimus (Fr.: Fr.) Fr.


Шляпка крупная, 10–20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3–5 x 1,5–3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Гриб любит березняки, леса с участием березы. Период плодоношения – июль – октябрь.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

26. Груздь черный (чернушка)

Lactarius necator (J. F. Gmel.: Fr.) Pers.


Шляпка 4 – 30 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть плотная, грубая, белая, на изломе буреющая, острая. Млечный сок обильный, белый, жгуче-острый. Пластинки грязновато-белые или кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие, у старых грибов с буроватыми пятнами. Ножка 2–8 x 1–3 см, плотная, с возрастом полая, книзу суженная, буровато-зеленая, с пятнами.

Населяет леса различного типа с участием березы, изреженные, хорошо освещенные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог, вырубки. Период плодоношения – август – ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки (после предварительного вымачивания) и маринования.

В засолке приобретает красивый фиолетово-вишневый цвет.

27. Волнушка розовая

Lactarius torminosus (Schaeff.: Fr.) Pers.


Шляпка 4 – 15 см, розовая, розовато-красная, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная, зрелая – до воронковидной, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая, плотномясистая, с ясно выраженными концентрическими зонами. Мякоть ломкая, рыхлая, палевая, острая, со слабым смолистым запахом. Млечный сок обильный, белый, горький. Пластинки кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, узкие, тонкие. Ножка 2–7 x 0,8–2 см, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая, ломкая.

Гриб селится в любых лесах с участием березы, обильно и большими группами плодоносит с июня по ноябрь.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки и маринования.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Представляем Вам единственный в своем роде определитель грибов. Данный сервис уникален, вам не придется рыться в энциклопедиях выбирая подходящий под описание гриб.

Что это означает? Представьте что Вы нашли гриб и не можете определить съедобный он или нет, или допустим Вы просто хотите понять что за вид гриба нашли. Именно для этого предназначен наш уникальный грибной определитель. Вам потребуется ответить на несколько простых вопросов, а мы постараемся максимально точно определить что за гриб Вы нашли.

Для понимания из чего состоит гриб мы выложили картинку строения гриба, по которой Вы поймете о чем идет речь.

Как пользоваться определителем грибов

Для использования определителя вы должны выбирать из списка свойства гриба, опираясь на его внешние признаки. Внимательно посмотрите на строение гриба, каждую его часть, так же обратите внимание на местность где данный гриб был найден.

Результаты выбранных фильтров будут сразу отображены внизу страницы. Кроме того Вы можете почитать о выбранном свойстве если нажмете на знак вопроса справа от выпадающих окон. Будьте внимательны, в определителе могут быть ошибки, вы используете справочник на свой страх и риск. Справочник грибов gribnikoff..

К результатам

Плодовое тело гриба - это так называемая репродуктивная часть организма. У шляпочных грибов плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Знать и уметь различать строение и признаки всех типов плодовых тел будет полезно любому грибнику. Такое знание поможет грамотно и максимально точно определять грибы при сборе.

Все Шляпконожечное Консолевидное Шаровидное Чашевидное (блюдцевидное) Копытовидное Коралловидное Клубневидное Звёздчатое Уховидное Распростёртое Грушевидное Булавовидное Лопастное Фаллюсовидное?

Внутреннее строение плодового тела (мякоть) может иметь различные типы, характерные только данному виду гриба.

Все Мясистая Кожистая Хрящевидная Студенистая Деревянистая Пробковая Войлочная?

То место на чем растет гриб, осмотрите гриб, это может быть плод растения или мох или дерево или грунт и так далее.

Все Почва Древесина Лесной опад?

Верхний слой шляпки гриба (а в случае, если у гриба нет шляпки, то поверхность верхнего слоя плодового тела гриба).

Все Сухая Слизистая Чешуйчатая Войлочная (щетинистая) Волокнистая Желатинозная Псевдочешуйчатая?

Гименофор - часть плодового тела гриба, на котором располагаются споры (у шляпочных грибов гименофор как правило находится с нижней стороны шляпки). Присмотритесь и попытайтесь визуально определить тип гименофора, это поможет в конкретизации вида гриба.

Все Пластинчатый Трубчатый Гладкий Шиповатый Складчатый?

Рады видеть Вас в нашей "Энциклопедии грибов", на сайте мы постарались собрать наиболее полную и интересную информацию о грибах, встречаемых на территории СНГ. На страницах нашей энциклопедии Вы сможете найти подробное описание каждого из грибов с фотографиями. Для грибов, которые можно спутать с другими, так называемыми, грибами-двойниками мы сделали сравнительные таблицы, по которым Вы легко сможете их распознать.

Наша энциклопедия - это своеобразное путешествие в мир грибов. Даже опытные грибники смогут узнать на страницах нашей энциклопедии много нового, а уж тому, кто только начинает приобщаться к любителям собирать грибы, наша энциклопедия, бесспорно, будет весьма полезна. У нас Вы найдете описания наиболее часто встречающихся грибов, а также их фотографии.

Не сомневаемся, что эта энциклопедия откроет перед людьми, любящими природу, еще одну ее сторону, не только полную удивительной прелести, но и своеобразного спортивного азарта. Ну а потом не избежать и вкусного обеда, за которым, вкушая все эти грибные яства, позабудешь о всякой диете.

Энциклопедия грибов разделена на три группы, которые вы видите чуть ниже данного текста. Для перехода в нужную группу - щелкните по ней мышкой либо выберите интересующий Вас пункт меню справа. Надеемся, что в нашей энциклопедии вы сможете найти много интересного и нового для себя, ведь мы старались.