Какой моллюск называют корабельный червь. Значение корабельный червь в большой советской энциклопедии, бсэ. Среда обитания корабельных червей

До неузнаваемости, а вот черви, моллюски и другие беспозвоночные на протяжении миллионов лет остаются без изменений. Многие, но далеко не все. Корабельные черви являются одними из самых удивительных созданий природы, которые сумели приспособиться практически ко всем средам обитания, куда заносило их волей случая. Вам интересно? Тогда давайте вместе выясним, кто же такие эти необыкновенные корабельные черви.

Тередо: краткое описание

Корабельные черви, или тередо, как их называют, напоминают длинных червей беловатого цвета, достигающих в некоторых случаях до одного метра в длину. Взрослая особь предпочитает проводить всю свою жизнь в древесине, находящейся в соленой морской воде. Идеальными для них считаются воды тропических и умеренных широт, в холодных морях тередо не выживают. Также не могут они существовать в воде, где концентрация соли опускается ниже десяти процентов.

В настоящий момент ученым известно более семидесяти видов корабельных червей, некоторых из них народы Океании даже разводят для употребления в пищу, считая деликатесом.

Корабельный червь: класс

Если показать это создание природы обычному человеку, то он с уверенностью скажет, что видит перед собой червя. Но это не так. В действительности перед вами моллюск. Корабельный червь в процессе эволюции сумел практически полностью измениться и приспособиться к условиям обитания в узких и длинных ходах. Ведь именно они спасают названное существо от врагов и служат источником пищи.

Возможно, вам покажется это невероятным, но корабельный червь относится к классу двустворчатых моллюсков. У него есть раковина, которая за время эволюции превратилась в маленький наконечник в передней части туловища.

Маленькие тередо более похожи на привычных нам моллюсков, но буквально за пару первых недель жизни они прорывают свой первый ход и уже представляют собой уменьшенную копию взрослой особи.

Среда обитания корабельных червей

Как мы уже упоминали ранее, тередо в больших количествах обитают в южных морях. Больше всего их насчитывается в мангровых лесах. Корни этих деревьев всегда находятся в воде, а стволы, упавшие в море, становятся жилищем для тередо. Но корабельные черви способны прорыть ходы в любой древесине, попадающей в воду. Довольно часто они становились причиной гибели морских судов, и моряки всеми способами пытались избавиться от вредителей, которые миллионами селились на днище корабля. Буквально за полгода колония корабельных червей способна уничтожить целый флот, состоящий из деревянных кораблей.

Также любят тередо и сваи, на которых стояли раньше пристани портовых городов. Для них корабельные черви были настоящим бедствием. Например, в Севастополе сваи могли служить не более двух лет. За это время тередо превращали их в своеобразное решето из многочисленных ходов.

Черное море: как попали к нам тередо

Корабельный червь в Черном море чувствует себя очень уверенно. Еще около пятидесяти лет назад он был бичом местных жителей и наносил непоправимый вред хозяйственной деятельности человека. Но как же попал в наши воды этот моллюск?

Биологи считают, что корабельные черви были занесены в воды Черного моря из Персидского залива. Именно здесь находятся ближайшие мангровые леса, к тому же в водах залива концентрация тередо достигает критической отметки - в пятьдесят особей на каждый квадратный сантиметр. Поэтому не удивительно, что торговые суда просто кишели ними.

В водах Черного моря обитают три вида описываемых моллюсков. Обычно они не достигают длины более двадцати пяти-тридцати сантиметров. Но зафиксированы единичные случаи, когда черноморские корабельные черви, фото которых мы привели в статье, имели длину шестьдесят пять сантиметров.

Строение тередо

Корабельные черви имеют длинное тело цилиндрической формы. Длина взрослой особи колеблется от двадцати пяти сантиметров до двух метров. Всю свою жизнь моллюск проводит в норе, вырытой им же. Практически на стадии личинки он начинает рыть свой ход в куске древесины и продолжает делать это по мере роста, поэтому входное отверстие норы размером обычно не более пяти миллиметров. В дальнейшем ход расширяется и может иметь в диаметре до пяти сантиметров в зависимости от размеров особи.

Корабельные черви на переднем конце туловища имеют небольшую двустворчатую раковину, створки которой состоят из трех частей. Ушко и тело каждой створки оснащены острыми зазубринами, именно они и помогают тередо рыть тоннели. Попадая в ход, моллюск закрепляется внутри с помощью ножки в передней части туловища и поступательными движениями начинает создавать себе тоннель вглубь куска дерева. Удивительно, но ходы корабельных червей никогда не пересекаются. Биологи считают, что звук, который издают тередо при выскабливании древесины, слышат все их соседи и старательно обходят уже занятую территорию.

По мере продвижения по тоннелю, моллюск покрывает его стенки слоем известняка. Практически все тело тередо находится внутри хода, снаружи остаются только сифоны - пара длинных отростков, выполняющих функцию дыхательных органов, через которые фильтруется морская вода и происходит питание моллюска. В случае опасности корабельные черви втягивают сифоны внутрь хода и закрывают отверстие небольшой пластинкой, расположенной на конце туловища.

Как питается корабельный червь

Моллюски питаются органическими веществами, которые отфильтровываются из морской воды. Но корабельные черви питаются еще и опилками, остающимися от рытья хода. Желудок тередо с помощью бактерий, расположенных на жабрах, вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу. Поэтому он всегда практически полностью забит древесными опилками.

Сейчас трудно представить, насколько серьезный вред могу нанести трудолюбивые моллюски. Ведь люди научились покрывать дерево специальным ядовитым составом, отпугивающим их, а сваи зачастую делают из бетона. Но когда-то тередо чуть не погубили целую страну.

В первой половине восемнадцатого века практически половина Голландии оказалась под угрозой затопления. Дело в том, что на побережье в большом количестве расплодились древоточцы и начали буквально уничтожать сваи дамб, защищающих страну от моря. Голландцам пришлось несколько лет не покладая рук менять сваи на новые, чтобы устранить угрозу затопления близлежащих провинций.

Вы думаете, что это слишком древний факт? Тогда можем привести нечто более свежее. В начале двадцатого века Сан-Франциско лишился практически всех своих пирсов - они были съедены тередо. Моллюск, который начал активно размножаться, заполонил все побережье, что привело к катастрофическим последствиям для портового города.

Если от нашей статьи у вас создалось впечатление, что тередо являются настоящими вредителями и не приносят никакой пользы, то вы ошибаетесь. Они занимают важное место в морской экосистеме. Ведь древесина, превращенная действиями моллюсков в труху, служит источником пищи другим морским обитателям.

Корабельные черви

Извлечённый из хода моллюск рода Teredo
Научная классификация
Международное научное название

Teredinidae Rafinesque , 1815

17px
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:}} Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Строение

Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра) . На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину . Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] . Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении .

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией , секретирующей на стенки хода известь . Задний конец тела, на котором располагаются сифоны , торчит из хода наружу . К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты ), замыкающие вход при втягивании сифонов .

Экология и прикладное значение

Ход корабельного червя увеличивается по мере роста особи и может достигать 2 м в длину и 5 см в диаметре. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка . Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина .

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству . Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом .

Некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] .

Значение в технологии

В начале XIX века поведение и анатомия корабельного червя вдохновили французского инженера Марка Брюнеля . Пронаблюдав, как створки раковины корабельного червя одновременно позволяют ему прокладывать ход и защищают его от давления разбухающей древесины, Брюнель спроектировал модульную железную конструкцию для тоннелирования - проходческий щит , позволивший рабочим успешно прокладывать тоннель под очень нестабильным руслом Темзы. Тоннель под Темзой стал первым успешным опытом прокладывания крупного туннеля под судоходной рекой .

Таксономия

Известно около 60 видов корабельных червей, населяющих моря тропических и умеренных поясов . В водах России встречено 4 вида: Teredo navalis , Тeredo utriculus , Тeredo pedicellata и Bankia setacea . В семействе выделяют следующие роды:

  • подсемейство Teredininae Rafinesque , 1815
    • Bactronophorus Tapparone-Canefri, 1877
    • Dicyathifer Iredale, 1932
    • Lyrodus Binney, 1870
    • Neoteredo Bartsch, 192
    • Psiloteredo Bartsch, 1922
    • Teredo Напишите отзыв о статье "Корабельные черви"

      Примечания

      Отрывок, характеризующий Корабельные черви

      В коридоре нас ждала очень расстроенная мама. Оказалось, что на работе у неё случились непредвиденные проблемы и, как бы она не просилась, начальство не захотело её отпускать. Я тут же постаралась её успокоить, но рассказывать обо всём пришлось, конечно же, врачу, так как разговаривать мне пока ещё было чуточку трудновато. После этих двух примечательных случаев, «самообезболивающий эффект» у меня начисто исчез и не появлялся больше уже никогда.

      Насколько я себя помню, меня всегда привлекала в людях жажда жизни и умение находить радость даже в самых безнадёжных или грустных жизненных ситуациях. Сказать проще – я всегда любила «сильных духом» людей. Настоящим примером «выживания» в то время была для меня наша молодая соседка – Леокадия. Мою впечатлительную детскую душу поражало её мужество и её по-настоящему неистребимое желание жить. Леокадия была моим светлым кумиром и наивысшим примером того, как высоко человек способен вознестись над любым физическим недугом, не давая этому недугу разрушить ни его личность, ни его жизнь…
      Некоторые болезни излечимы и нужно только лишь терпение, чтобы дождаться, когда же это наконец-то произойдёт. Её же болезнь была с ней на всю её оставшуюся жизнь и никакой надежды когда-то стать нормальным человеком у этой мужественной молодой женщины, к сожалению, не было.
      Судьба-насмешница обошлась с ней очень жестоко. Когда Леокадия была ещё совсем маленькой, но абсолютно нормальной девочкой, ей «посчастливилось» очень неудачно упасть с каменных ступенек и сильно повредить себе позвоночник и грудную кость. Врачи поначалу даже не были уверены, сможет ли она вообще когда-то ходить. Но, спустя какое-то время, этой сильной, жизнерадостной девочке всё-таки удалось, благодаря её решительности и упорству, подняться с больничной койки и медленно, но уверенно начать заново делать свои «первые шаги»...
      Вроде бы всё кончилось хорошо. Но, через какое-то время, к всеобщему ужасу, у неё спереди и сзади начал расти огромный, совершенно жуткий горб, который позже буквально изуродовал её тело до полной неузнаваемости… И, что было самое обидное – природа, как бы издеваясь, наградила эту голубоглазую девочку изумительно красивым, светлым и утончённым лицом, тем самым, как бы желая показать, какой дивной красавицей она могла бы быть, если бы ей не была приготовлена такая жестокая судьба...
      Я даже не пытаюсь себе представить, через какую душевную боль и одиночество должна была пройти эта удивительная женщина, пытаясь, ещё маленькой девочкой, как-то привыкнуть к своей страшной беде. И как она могла выжить и не сломаться когда, много лет спустя, став уже взрослой девушкой, должна была смотреться на себя в зеркало и понимать, что простое женское счастье ей не дано испытать никогда, каким бы хорошим и добрым человеком она не являлась… Она принимала свою беду с чистой и открытой душой и, видимо, именно это помогло ей сохранить очень сильную веру в себя, не обозлившись на окружающий мир и не плача над своей злой, исковерканной судьбой.
      До сих пор я, как сейчас помню, её неизменную тёплую улыбку и радостные светящиеся глаза, встречавшие нас каждый раз, вне зависимости от её настроения или физического состояния (а ведь очень часто я чувствовала, как по-настоящему ей было тяжело)… Я очень любила и уважала эту сильную, светлую женщину за её неиссякаемый оптимизм и её глубокое душевное добро. А уж, казалось, как раз она-то и не имела ни малейших причин верить тому же самому добру, потому, что во многом никогда так и не смогла почувствовать, что это такое по-настоящему жить. Или, возможно, почувствовала намного глубже, чем могли чувствовать это мы?..
      Я была тогда ещё слишком маленькой девочкой, чтобы понять всю бездну различия между такой искалеченной жизнью и жизнью нормальных здоровых людей, но я прекрасно помню, что даже много лет спустя, воспоминания о моей чудесной соседке очень часто помогали мне переносить душевные обиды и одиночество и не сломаться когда было по-настоящему очень и очень тяжело.
      Я никогда не понимала людей, которые вечно были чем-то недовольны и постоянно жаловались на свою, всегда неизменно «горькую и несправедливую», судьбу... И я никогда не понимала причину, которая давала им право считать, что счастье заранее предназначено им уже с самого их появления на свет и, что они имеют, ну, прямо-таки «законное право» на это ничем не нарушаемое (и совершенно незаслуженное!) счастье...

Изменения в строении тела и раковины, которые претерпела труппа моллюсков, называемых корабельными червями, или древоточцами, настолько глубоки, что многие из них утратили свой исходный внешний облик двустворчатых моллюсков.

Таков корабельный червь (Teredo), который на самом деле, конечно, не червь, а моллюск. Название червя он получил за длинное голое тело. Маленькая раковина своеобразного строения играет роль сверла и располагается на переднем конце тела.

Строение корабельного червя

Строение корабельного червя является ярким примером приспособления к изменившимся условиям обитания. Обычным местом обитания тередо служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. На заднем конце тела тередо имеется два длинных тонких сифона - вдыхательный и выдыхательный. Они могут сильно вытягиваться из хода и служат для связи моллюска с внешней средой: в первую очередь для дыхания и питания.

Подсчитывая число пар сифонов, торчащих из мелких отверстий в древесине, можно определить, сколько особей тередо ведут в данном месте разрушительную работу. Кроме сифонов, на заднем конце тела имеются своеобразные хитиновые пластинки. Когда сифоны выставлены из отверстия хода наружу, пластинки втянуты внутрь. При малейшей опасности моллюск втягивает сифоны, а отверстие хода затыкает хитиновыми пластинками. Ход постепенно расширяется вглубь от входного отверстия, а само отверстие так мало, что пластинки его легко закрывают.

Небольшая крепкая раковинка покрывает только самый передний конец тела моллюска. У взрослого древоточца раковина занимает лишь 1/30-1/40 часть длины тела. Между широко раздвинутыми створками раковины спереди выходит небольшая округлая нога, а сзади удлиненное мягкое тело.

Створки раковины служат прекрасным инструментом для сверления древесины. Передняя часть раковины выступает вперед в виде ушка с горизонтальными тонко зазубренными гребнями. Средняя часть покрыта мощными гребнями с более грубыми зубцами. Эти гребни расположены под прямым углом к гребням передней части. Задняя часть раковины гладкая. Сдвигая и раздвигая створки, моллюск трет гребнями по древесине и протачивает ход, как сверло. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8-12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

Как питаются корабельные черви

Как и положено двустворчатым моллюскам, корабельные черви питаются с помощью фильтрации морским планктоном, засасывая воду через входной сифон, а также древесными опилками, которые соскабливают при сверлении.

В связи с питанием древесиной, которая очень трудно переваривается, желудок тередо имеет большой слепой мешковидный вырост, всегда набитый опилками. Кусочки древесины, соскобленные раковиной, заглатываются через рот и попадают в желудок. Там они поглощаются амебоцитами и перевариваются внутриклеточно. Корабельный червь принадлежит к исключительно небольшой группе животных, у которых имеется фермент, расщепляющий целлюлозу, превращая ее в глюкозу. Как вы помните, такие ферменты есть у некоторых инфузорий и жгутиконосцев.

Размножение корабельных червей

Корабельные черви - обоеполые организмы, но каждая особь, переходя к размножению, сначала производит сперматозоиды, а затем яйца. Такое чередование исключает самооплодотворение. Иногда яйца могут развиваться без оплодотворения, партеногенетически. Оплодотворенные яйца сначала развиваются внутри жаберной полости взрослого моллюска: через 20-30 часов образуется личинка трохофора, еще через 36-48 часов - личинка велигер. Только через 2-3 недели велигер выходит наружу в воду, где 2-2,5 недели плавает свободно с помощью паруса. Велигер имеет точно такой же вид, как у всех других моллюсков. Отыскав кусок дерева, он оседает, прикрепляясь с помощью биссуса. В этот момент корабельный червь еще похож на обычного двустворчатого моллюска: раковина его нормально развита и закрывает все тело, вперед высовывается длинная нога, а сзади из раковины слегка торчат короткие сифоны. Нога способна выделять биссус, с помощью которого велигер и закрепляется на дереве. Дальнейшее развитие превращает тередо в «червя», не похожего на обычного моллюска.

Меры борьбы с корабельными червями

Корабельные черви - опасные вредители деревянных свай, пристаней, подводных частей деревянных судов. В прошлые века, когда все корабли строили из дерева, корабельные черви были страшными врагами флота, полностью истачивая днища и борта кораблей. Морские древоточцы очень широко распространены и встречаются почти во всех морях обоих полушарий, отсутствуя лишь в холодных арктических водах. В Черном и Балтийском морях водится Teredo navalis (до 25 сантиметров длиной), в Баренцевом море обитает Nototeredo norvegica (до 50 сантиметров длиной) и еще более крупный Т. megotara. В дальневосточных морях также обитает несколько видов мелких корабельных червей.

Меры борьбы с корабельными древоточцами очень разнообразны, но сводятся в основном к покрытию подводных деревянных сооружений лаками, красками, пропитыванию древесины токсичными для моллюсков веществами - креозотом, каменноугольным лаком, карболовой кислотой.

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Строение

Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра) . На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину . Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами. Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении .

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией , секретирующей на стенки хода известь . Задний конец тела, на котором располагаются сифоны , торчит из хода наружу . К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты ), замыкающие вход при втягивании сифонов .

Экология и прикладное значение

Ход корабельного червя увеличивается по мере роста особи и может достигать 2 м в длину и 5 см в диаметре. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка . Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина .

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству . Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом .

Значение в технологии

В начале XIX века поведение и анатомия корабельного червя вдохновили французского инженера Марка Брюнеля . Пронаблюдав, как створки раковины корабельного червя одновременно позволяют ему прокладывать ход и защищают его от давления разбухающей древесины, Брюнель спроектировал модульную железную конструкцию для тоннелирования - проходческий щит , позволивший рабочим успешно прокладывать тоннель под очень нестабильным руслом Темзы. Тоннель под Темзой стал первым успешным опытом прокладывания крупного туннеля под судоходной рекой .

Таксономия

Известно около 60 видов корабельных червей, населяющих моря тропических и умеренных поясов . В водах России встречено 4 вида: Teredo navalis , Тeredo utriculus , Тeredo pedicellata и Bankia setacea . В семействе выделяют следующие роды:

  • подсемейство Teredininae Rafinesque , 1815
    • Bactronophorus Tapparone-Canefri, 1877
    • Dicyathifer Iredale, 1932
    • Lyrodus Binney, 1870
    • Neoteredo Bartsch, 192
    • Psiloteredo Bartsch, 1922
    • Teredo Linnaeus , 1758
    • Teredora Bartsch, 1921
    • Teredothyra Bartsch, 1921
    • Uperotus Guettard, 1770
  • подсемейство Bankiinae R.D. Turner, 1966
    • Bankia Gray , 1842
    • Nausitoria Wright, 1884
    • Nototeredo Bartsch, 1923
    • Spathoteredo Moll, 1928
  • подсемейство Kuphinae Tryon, 1862
    • Kuphus Guettard, 1770

Напишите отзыв о статье "Корабельные черви"

Примечания

Отрывок, характеризующий Корабельные черви

И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!
Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату.
– Вот что, мой милый, – сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. – Принеси ты мне… – он задумался. – Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини.
– Да, Митенька, пожалуйста, чтоб чистенькие, – сказала графиня, грустно вздыхая.
– Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? – сказал Митенька. – Изволите знать, что… Впрочем, не извольте беспокоиться, – прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что всегда было признаком начинавшегося гнева. – Я было и запамятовал… Сию минуту прикажете доставить?
– Да, да, то то, принеси. Вот графине отдай.
– Экое золото у меня этот Митенька, – прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. – Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно.
– Ах, деньги, граф, деньги, сколько от них горя на свете! – сказала графиня. – А эти деньги мне очень нужны.
– Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф и, поцеловав у жены руку, ушел опять в кабинет.
Когда Анна Михайловна вернулась опять от Безухого, у графини лежали уже деньги, всё новенькими бумажками, под платком на столике, и Анна Михайловна заметила, что графиня чем то растревожена.
– Ну, что, мой друг? – спросила графиня.
– Ах, в каком он ужасном положении! Его узнать нельзя, он так плох, так плох; я минутку побыла и двух слов не сказала…
– Annette, ради Бога, не откажи мне, – сказала вдруг графиня, краснея, что так странно было при ее немолодом, худом и важном лице, доставая из под платка деньги.
Анна Михайловна мгновенно поняла, в чем дело, и уж нагнулась, чтобы в должную минуту ловко обнять графиню.
– Вот Борису от меня, на шитье мундира…
Анна Михайловна уж обнимала ее и плакала. Графиня плакала тоже. Плакали они о том, что они дружны; и о том, что они добры; и о том, что они, подруги молодости, заняты таким низким предметом – деньгами; и о том, что молодость их прошла… Но слезы обеих были приятны…

Графиня Ростова с дочерьми и уже с большим числом гостей сидела в гостиной. Граф провел гостей мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. Изредка он выходил и спрашивал: не приехала ли? Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon, [страшный дракон,] даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее.
В кабинете, полном дыма, шел разговор о войне, которая была объявлена манифестом, о наборе. Манифеста еще никто не читал, но все знали о его появлении. Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой.
Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек, уже приближавшийся к старости, хотя и одетый, как самый модный молодой человек; он сидел с ногами на отоманке с видом домашнего человека и, сбоку запустив себе далеко в рот янтарь, порывисто втягивал дым и жмурился. Это был старый холостяк Шиншин, двоюродный брат графини, злой язык, как про него говорили в московских гостиных. Он, казалось, снисходил до своего собеседника. Другой, свежий, розовый, гвардейский офицер, безупречно вымытый, застегнутый и причесанный, держал янтарь у середины рта и розовыми губами слегка вытягивал дымок, выпуская его колечками из красивого рта. Это был тот поручик Берг, офицер Семеновского полка, с которым Борис ехал вместе в полк и которым Наташа дразнила Веру, старшую графиню, называя Берга ее женихом. Граф сидел между ними и внимательно слушал. Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников.

Орфографию и пунктуацию не меняла. Но пока вы не начали читать красивый, завораживающий, "продающий" текст о филиппинской кухне, я добавлю свою ложку дегтя.

Несмотря на, казалось бы, выгодное географическое месторасположение и моря вокруг, рыба и морепродукты на Филиппинах не такие уж и доступные. Поэтому чаще всего вижу, что местные жуют мясо, причем такое ощущение, что чем оно жирнее, тем для них лучше. Рис, мясо, макароны-лапша, пицца, гамбургеры-сэндвичи-хотдоги, сладкие газировки - вот это основной рацион филиппинцев.

Ну а теперь немного лирики, а затем покажу вам в картинках то, что мы здесь уже попробовали.



Филиппинская кухня довольно уникальна и достаточно отличается от соседних азиатских стран. На ее формирование повлияло как географическое положение, так и история страны. Моря, омывающие острова со всех сторон - источник всевозможных и самых экзотических морепродуктов: моллюсков, крабов, лобстеров и, конечно, огромное количество разных видов и сортов рыбы - среди которой самая обычная и популярная - тунец, а самая деликатесная - скат.

Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который является основой филиппинской трапезы. Удивительно, чего только не делают филиппинцы из риса: каши, супы, а также всевозможные сладости и конфетки, о которых вы бы никогда не подумали, что они сделаны из риса.

Благоприятный климат и достаточно плодородная почва позволяют выращивать большое количество тропических овощей и фруктов. Но самое удивительно - это то, что кухня Филиппин меняется в зависимости от региона, острова и местоположения, в зависимости от того, чем богата в данном месте природа.

В отличие от некоторых других азиатских стран, на Филиппинах нет ограничений в употреблении мяса или каких-либо других продуктов, католическая вера позволяет есть все. Поэтому мясо, как правило, является главной составляющей трапезы.

Традиционным способом приготовления мяса, рыбы и птицы - как и много веков назад является - приготовление их на «живом» огне, гриль. Продукты сначала маринуют в уксусе и соевом соусе или же в кокосовом молоке. Овощи чаще всего тушат, иногда с добавлением кокосового молока или бульона. Основа филиппинской кухни достаточно проста, но с развитием торговых отношений - прежде всего с соседними азиатскими странами, вкусы жителей Филиппин стали немного меняться. Появились лапша, пельмени, роллы, кисло-сладкий соус и разнообразные другие специи. Испанцы, колонизировавшие страну в XVI веке привезли и привили не только свои кулинарные традиции, но и неизвестные ранее на Филиппинах южноамериканские растения и фрукты, а также свои рецепты и способы приготовления блюд. Но поскольку не все ингредиенты, привычные для испанцев возможно было получить в этой части света, они начали готовить и использовать те продукты, которые предлагал местный рынок, стараться подбирать оптимальную альтернативу.

Также поступали и представители других народов, поселившиеся на филиппинских островах. Например, кукуруза в мексиканских блюдах иногда заменялась рисом, в испанскую паэлью и китайскую лапшу добавляют местные морепродукты, а вместо рождественской индейки фаршируют обыкновенную курицу или местную рыбу. Таким образом, происходило формирование филиппинской кухни. Постоянное развитие, подверженность влияниям других стран традиций, новые ингредиенты, рецепты и названия. Сегодня традиционная филиппинская кухня состоит из китайских, испанских или малайских блюд, адаптированы по собственному вкусу.

Интересным фактом является то, что филиппинская кухня заняла достойное место в ряду представителей «высокой кухни». Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, крабы, креветки и моллюски) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого повара - способны превратиться в уникальное блюдо.

Если Вы хотите насладиться высокой филиппинской кухней - тогда Вам прямая дорога в гастрономические рестораны. Но даже в обычных заведениях и маленьких кафешках вы получите незабываемые впечатления от местной кухни. Тем более, что при такой разнообразной кухне и национальной любви филиппинцев к праздникам и фиестам - многие предпочитают проводить время в ресторанах в компании друзей. Здесь, как правило, заказывают несколько блюд, которые ставятся на середину стола и их может попробовать каждый. Для филиппинцев еда - играет значительную роль, который приравнивается почти к священному ритуалу!

Мы это ели:

Адобо (adobo)

один из самых распространенных и простых способов приготовления мяса. Сначала его маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, а потом жарят. Практически в каждой провинции в адобо добавляют какой-то местный ингредиент: кокосовые сливки, специи, пюре из свиной печени - в общем, что-то, что делает блюдо уникальным и несравнимым ни с какими другими.

Бангус (bangus)

блюдо из популярной на Филиппинах рыбы (иногда не называют также молочная рыба milkfish), величиной с сельдь рыбу потрошат, слегка поджаривают, а затем запекают с измельченной морковью, картофелем, помидорами, луком и изюмом.

Криспи пата (crispy pata)

свиная нога, которая сначала отваривается с большим количеством чеснока и лука, а потом зажаривается в масле таким образом, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри остается нежно сочное мясо.

Лече флан (leche flan)

вкуснейший, похожий на желе десерт из яичных желтков и сгущенного молока. По вкусу чем-то напоминает крем-брюле.

Лечон (lechon)

поросенок, целиком зажаренный на вертеле. Одно из самых популярных филиппинских блюд (без лечона не обходится ни одно филиппинское торжество). Особое мастерство требуется от повара, ведь необходимо таким образом подобрать огонь, чтобы корочка у поросенка была хрустящая, а мясо внутри сочное. Часто подается с печеночным соусом.

Лечон манок (lechon manok)

курица-гриль.

Пансит (pansit)