Температура теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Условия работы при нарушении температурного режима. Способы регулировки температуры летом

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Температура влияет на все жизненно важные процессы и прежде всего на скорость и характер протекания реакций обмена веществ в организмах. У большинства организмов процессы жизнедеятельности протекают при температурах от -4 о С до +40-45 о С, а оптимум температурного фактора составляет 15-30 о С. Однако некоторые живые организмы выдерживают её значительные колебания от +50-60 о С в пустынях до -70-80 о С в Антарктиде. Отдельные виды бактерий и цианей могут существовать в горячих источниках при температуре около +80 о С. Полярные воды с температурой от 0 до -2 о С населены разнообразными представителями животного и растительного мира: беспозвоночными, рыбами, водорослями. Наиболее стабильные температурные условия сохраняются в океане, а наиболее изменчивые характерны для наземно-воздушной среды.

Температура различных сред жизни зависит от потока солнечной радиации и подвержена сезонным и суточным колебаниям в разных частях Земли. Некоторые насекомые переносят понижение температуры до -20,-45 о С; лиственница, образующая леса в районе г. Верхоянска выдерживает от -50 до -70 о С. Различают организмы с непостоянной температурой тела –пойкилотермные и организмы с постоянной температурой тела –гомойотермные. Жизнедеятельность пойкилотермных организмов (микроорганизмы, растения, беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) зависит в значительной степени от значений температуры окружающей среды. Её повышение за определенных пределов вызывает у них интенсификацию жизненных процессов и ускорение развития. У гомойотермных животных (птицы, млекопитающие) теплота вырабатывается как продукт биохимических реакций, служит источником повышения температуры их тела и стабилизации её на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды. Важную роль в интенсификации обменных процессов у гомойотермных организмов сыграли такие ароморфозы как:

Четырехкамерное сердце;

Полная изоляция артериальной и венозной крови;

Совершенные органы дыхания – легкие.

Поддержание и сохранение высокой температуры тела у теплокровных животных осуществляется благодаря:

Интенсивному обмену веществ;

Совершенным механизмам теплорегуляции:

1) химическая терморегуляция (усиление образования тепла при снижении температуры и ослабление при её повышении);

2) физическая терморегуляция (изменение уровня теплоотдачи – при повышенных температурах теплоотдача увеличивается, а при низких – уменьшается);

3) поведенческая терморегуляция (перемещение в более благоприятные условия – перелеты птиц, зимовка в берлоге).

Хорошей тепловой изоляции, создаваемой густым волосяным покровом, оперением или слоем подкожного жира.

Приспособлениями растительных и животных организмов к температурным колебаниям стали: миграции, оцепенение, анабиоз и др.

Миграция переселение в более благоприятные условия (перелеты птиц, миграции рыб, насекомых и др.).

Оцепенение состояние животного, характеризующееся прекращением питания, снижением всех физиологических функций. Некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в оцепенение при температурах ниже +10 о С, а другие - только при температуре близкой к нулю. Вмерзшие в лед лягушки после оттаивания возвращаются к активной жизнедеятельности.

Зимняя спячка состояние у животных, характеризующееся пониженным уровнем обмена веществ. Поддерживается такое состояние за счет запасов энергии (жира), накопленных ранее.

В спячку при понижении температуры могут впадать млекопитающие – медведи, барсуки, ежи. Пустынные грызуны, черепахи и другие животные впадают в спячку на несколько летних месяцев, что обусловлено в основном нехваткой воды.

Холодостойкость многих низших организмов обусловлена способностью клеток накапливать вещества с криопротекторными (холодозащитными) свойствами: солей, глицерина, сахарозы и др. и снижением в них количества воды В жаркое время года включаются физиологические механизмы, препятствующие перегреву: у растений усиливается транспирация с поверхности листьев; у животных также усиливается испарение воды через кожные покровы и дыхательную систему.

Спорообразующие бактерии

Грибы

Простейшие

Семена и споры

С КРЫТАЯ ЖИЗНЬ : Г ИПОБИОЗ И КРИПТОБИОЗ

Гипобиоз -

Прямое замедление обмена веществ привоздействии неблагоприятных факторов сбыстрым возвращением к активнойжизни (оцепенение насекомых припонижении температуры, вмерзание в ледрастений, животных)

Криптобиоз -

Составная часть жизненного циклаорганизмов, генетическизапрограммированная (зимний покойрастений, спячка животных, диапауза –приостановка развития яйцеклетки). Изкриптобиоза организм нельзя вывести сразу,простым изменением среды.

П АССИВНЫЙ ПУТЬ ЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА

Неспособность кактивности приухудшении условийсреды

Возможностьпереживатьнеблагоприятныеизменения средыобитания, экономяпри этом затратыэнергии на своесуществование

Недостатки

Достоинства

И ЗБЕГАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

Выработка таких жизненных циклов, прикоторых наиболее уязвимые стадии развитиязавершаются в самые благоприятные потемпературным и другим условиям периодыгода.

Активный поиск других условий обитания.

Доступность:

Подвижные животные, способные перемещатьсяв пространстве.

И ЗБЕГАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

Кочевки северных оленей

Миграциидеревенской ласточки

Направления путей перелетных птиц

В ЫВОД :

Все три пути выживания могут сочетаться упредставителей одного и того же вида. Избегание,уход от действия крайних температур илинедостатка влаги свойствен организмам в тойили иной мере и при активном, и при пассивномпути адаптации к среде. Все три путиприспособления характерны и по отношению кдругим экологическим факторам среды. Чаще всегоприспособление вида к среде осуществляется темили иным сочетанием всех трех возможных путейадаптаций.

Многие растения и животные при постепенной подготовке успешно переносят предельно низкие температуры в состоянии глубоко покоя или анабиоза. Анабиоз – такое состояние живых организмов, при котором все жизненные процессы почти прекращены или настолько снижены, что видимые проявления жизни отсутствуют. В таком состоянии повышается устойчивость (резистентность) организмов к ряду неблагоприятных факторов: недостатку кислорода, влаги (большинство бактерий, протистов, низших ракообразных), действию ядовитых веществ и ионизирующих излучений и др.

Рис. Тихоходка – один из видов животных, впадающих в анабиоз.

У растений в процессе эволюции сформировались следующие приспособления:

а) к высоким температурам:

Усиленная транспирация;

Блестящая поверхность и густое опушение листьев;

Вертикальное положение листьев;

Уменьшение поверхности листьев;

б) к низким температурам:

Листопад;

Отмирание наземных частей;

Утолщение пробкового слоя;

Высокая концентрация углеводов и других органических веществ в цитоплазме клеток;

Способность связывать значительное количество воды.

Экономичный расход энергоресурсов в отопительной системе, может быть достигнут, если выполнять некоторые требования. Одним из вариантов, является наличие температурной диаграммы, где отражается отношение температуры, исходящей от источника отопления к внешней среде. Значение величин дают возможность оптимально распределять тепло и горячую воду потребителю.

Высотные дома подключены в основном к центральному отоплению. Источники, которые передают тепловую энергию, являются котельные или ТЭЦ. В качестве теплоносителя используется вода. Её нагревают до заданной температуры.

Пройдя полный цикл по системе, теплоноситель, уже охлаждённый, возвращается к источнику и наступает повторный нагрев. Соединяются источники с потребителем тепловыми сетями. Так как окружающая среда меняет температурный режим, следует регулировать тепловую энергию, чтобы потребитель получал необходимый объём.

Регулирование тепла от центральной системы можно производить двумя вариантами:

  1. Количественный. В этом виде изменяется расход воды, но температуру она имеет постоянную.
  2. Качественный. Меняется температура жидкости, а расход её не изменяется.

В наших системах применяется второй вариант регулирования, то есть качественный. Здесь есть прямая зависимость двух температур: теплоносителя и окружающей среды. И расчёт ведётся таким образом, чтобы обеспечить тепло в помещении 18 градусов и выше.

Отсюда, можно сказать, что температурный график источника представляет собой ломанную кривую. Изменение её направлений зависит от разниц температур (теплоносителя и наружного воздуха).

График зависимости может быть различный.

Конкретная диаграмма имеет зависимость от:

  1. Технико-экономических показателей.
  2. Оборудования ТЭЦ или котельной.
  3. Климата.

Высокие показатели теплоносителя обеспечивают потребителя большой тепловой энергией.

Ниже показан пример схемы, где Т1 – температура теплоносителя, Тнв – наружного воздуха:

Применяется также, диаграмма возвращённого теплоносителя. Котельная или ТЭЦ по такой схеме может оценить КПД источника. Он считается высоким, когда возвращённая жидкость поступает охлаждённая.

Стабильность схемы зависит от проектных значений расхода жидкости высотными домами. Если увеличивается расход через отопительный контур, вода будет возвращаться не охлаждённой, так как возрастёт скорость поступления. И наоборот, при минимальном расходе, обратная вода будет достаточно охлаждена.

Заинтересованность поставщика, конечно, в поступлении обратной воды в охлаждённом состоянии. Но для уменьшения расхода существуют определённые пределы, так как уменьшение ведёт к потерям количества тепла. У потребителя начнётся опускаться внутренний градус в квартире, который приведёт к нарушению строительных норм и дискомфорту обывателей.

От чего зависит?

Температурная кривая зависит от двух величин: наружного воздуха и теплоносителя. Морозная погода ведёт за собой увеличение градуса теплоносителя. При проектировании центрального источника учитывается размер оборудования, здания и сечение труб.

Величина температуры, выходящей из котельной, составляет 90 градусов, для того, чтобы при минусе 23°C, в квартирах было тепло и имело величину в 22°C. Тогда обратная вода возвращается на 70 градусов. Такие нормы соответствуют нормальному и комфортному проживанию в доме.

Анализ и наладка режимов работы производится при помощи температурной схемы. Например, возвращение жидкости с завышенной температурой, будет говорить о высоких расходах теплоносителя. Дефицитом расхода будут считаться заниженные данные.

Раньше, на 10 ти этажные постройки, вводилась схема с расчётными данными 95-70°C. Здания выше имели свою диаграмму 105-70°C. Современные новостройки могут иметь другую схему, на усмотрение проектировщика. Чаще, встречаются диаграммы 90-70°C, а могут быть и 80-60°C.

График температуры 95-70:

Температурный график 95-70

Как рассчитывается?

Выбирается метод регулирования, затем делается расчёт. Во внимание берётся расчётно-зимний и обратный порядок поступления воды, величина наружного воздуха, порядок в точке излома диаграммы. Существуют две диаграммы, когда в одной из них рассматривается только отопление, во второй отопление с потреблением горячей воды.

Для примера расчёта, воспользуемся методической разработкой «Роскоммунэнерго».

Исходными данными на теплогенерирующую станцию будут:

  1. Тнв – величина наружного воздуха.
  2. Твн – воздух в помещении.
  3. Т1 – теплоноситель от источника.
  4. Т2 – обратное поступление воды.
  5. Т3 – вход в здание.

Мы рассмотрим несколько вариантов подачи тепла с величиной 150, 130 и 115 градусов.

При этом, на выходе они будут иметь 70°C.

Полученные результаты сносятся в единую таблицу, для последующего построения кривой:

Итак, мы получили три различные схемы, которые можно взять за основу. Диаграмму правильней будет рассчитывать индивидуально на каждую систему. Здесь мы рассмотрели рекомендованные значения, без учёта климатических особенностей региона и характеристик здания.

Чтобы уменьшить расход электроэнергии, достаточно выбрать низкотемпературный порядок в 70 градусов и будет обеспечиваться равномерное распределение тепла по отопительному контуру. Котёл следует брать с запасом мощности, чтобы нагрузка системы не влияла на качественную работу агрегата.

Регулировка


Регулятор отопления

Автоматический контроль обеспечивается регулятором отопления.

В него входят следующие детали:

  1. Вычислительная и согласующая панель.
  2. Исполнительное устройство на отрезке подачи воды.
  3. Исполнительное устройство , выполняющее функцию подмеса жидкости из возвращённой жидкости (обратки).
  4. Повышающий насос и датчик на линии подачи воды.
  5. Три датчика (на обратке, на улице, внутри здания). В помещении их может быть несколько.

Регулятором прикрывается подача жидкости, тем самым, увеличивается значение между обраткой и подачей до величины, предусмотренной датчиками.

Для увеличения подачи присутствует повышающий насос, и соответствующая команда от регулятора. Входящий поток регулируется «холодным перепуском». То есть происходит понижение температуры. На подачу отправляется некоторая часть жидкости, поциркулировавшая по контуру.

Датчиками снимается информация и передаётся на управляющие блоки, в результате чего, происходит перераспределение потоков, которые обеспечивают жёсткую температурную схему системы отопления.

Иногда, применяют вычислительное устройство, где совмещены регуляторы ГВС и отопления.

Регулятор на горячую воду имеет более простую схему управления. Датчик на горячем водоснабжении производит регулировку прохождения воды со стабильной величиной 50°C.

Плюсы регулятора:

  1. Жёстко выдерживается температурная схема.
  2. Исключение перегрева жидкости.
  3. Экономичность топлива и энергии.
  4. Потребитель, независимо от расстояния, равноценно получает тепло.

Таблица с температурным графиком

Режим работы котлов зависит от погоды окружающей среды.

Если брать различные объекты, например, заводское помещение, многоэтажный и частный дом, все будут иметь индивидуальную тепловую диаграмму.

В таблице мы покажем температурную схему зависимости жилых домов от наружного воздуха:

Температура наружного воздуха Температура сетевой воды в подающем трубопроводе Температура сетевой воды в обратном трубопроводе
+10 70 55
+9 70 54
+8 70 53
+7 70 52
+6 70 51
+5 70 50
+4 70 49
+3 70 48
+2 70 47
+1 70 46
0 70 45
-1 72 46
-2 74 47
-3 76 48
-4 79 49
-5 81 50
-6 84 51
-7 86 52
-8 89 53
-9 91 54
-10 93 55
-11 96 56
-12 98 57
-13 100 58
-14 103 59
-15 105 60
-16 107 61
-17 110 62
-18 112 63
-19 114 64
-20 116 65
-21 119 66
-22 121 66
-23 123 67
-24 126 68
-25 128 69
-26 130 70

СНиП

Существуют определённы нормы, которые должны быть соблюдены в создании проектов на тепловые сети и транспортировку горячей воды потребителю, где подача водяного пара должна осуществляться в 400°C, при давлении 6,3 Бар. Подачу тепла от источника рекомендуется выпускать потребителю с величинами 90/70 °C или 115/70 °C.

Нормативные требования следует выполнять на соблюдение утверждённой документации с обязательным согласованием с Минстроем страны.

Подача тепла в помещение связана с простейшим температурным графиком. Температурные значения воды, которая подается из котельной, не изменяются в помещении. Они имеют стандартные значения и находятся в пределах от +70ºС до +95ºС. Такой температурный график системы отопления является самым востребованным.

Регулировка температуры воздуха в доме

Не везде на территории страны есть централизованное отопление, поэтому многие жители устанавливают независимые системы. Их температурный график отличается от первого варианта. В этом случае температурные показатели значительно снижены. Они зависят от эффективности современных котлов отопления.

Если температура доходит до +35ºС, то котел будет работать на максимальной мощности. Это зависит от нагревательного элемента, где тепловая энергия может забираться уходящими газами. Если температурные значения будут больше +70 ºС, то производительность котла падает. В таком случае в его технической характеристике указывается КПД 100%.

Температурный график и его расчет

Как будет выглядеть график, зависит от температуры наружного воздуха. Чем больше отрицательное значение наружной температуры, тем больше теплопотери. Многие не знают, откуда брать данный показатель. Эта температура прописана в нормативных документах. За расчетное значение принимают температуры самой холодной пятидневки, причем берется самое низкое значение за последние 50 лет.


График зависимости наружной и внутренней температуры

На графике представлена зависимость наружной и внутренней температуры. Допустим, температура наружного воздуха равна -17ºС. Проведя вверх линию до пересечения с t2, получим точку, характеризующую температуру воды в системе отопления.

Благодаря температурному графику, можно подготовить систему отопления даже под самые суровые условия. Также он сокращает материальные затраты на установку отопительной системы. Если рассматривать этот фактор с точки зрения массового строительства, экономия является существенной.

внутри помещения зависит от температуры теплоносителя , а также других факторов :

  • Температура наружного воздуха. Чем она меньше, тем отрицательнее это сказывается на отоплении;
  • Ветер. При возникновении сильного ветра теплопотери увеличиваются;
  • Температура внутри помещения зависит от теплоизоляции конструктивных элементов здания.

За последние 5 лет принципы строительства изменились. Строители увеличивают стоимость дома с помощью теплоизоляции элементов. Как правило, это касается подвалов, крыш, фундаментов. Эти дорогостоящие мероприятия впоследствии позволяют жильцам экономить на системе отопления.


Температурный график отопления

На графике показывается зависимость температуры наружного и внутреннего воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет температура теплоносителя в системе.

Температурный график разрабатывается для каждого города во время отопительного периода. В малых населенных пунктах составляется температурный график котельной, которая обеспечивает необходимое количество теплоносителя потребителю.

Изменять температурный график можно несколькими способами :

  • количественным – характеризуется изменением расхода теплоносителя, подаваемого в систему отопления;
  • качественным – состоит в регулировании температуры теплоносителя перед подачей в помещения;
  • временным – дискретный метод подачи воды в систему.

Температурный график представляет собой график отопительных трубопроводов, который распределяет отопительную нагрузку и регулируется с помощью централизованных систем. Существует также повышенный график, он создается для замкнутой системы отопления, то есть для обеспечения подачи горячего теплоносителя в подключаемые объекты. При применении открытой системы необходимо проводить корректировку температурного графика, так как теплоноситель расходуется не только на отопление, но и бытовое водопотребление.

Расчет температурного графика производится по простому методу. Ч тобы его построить, необходимы исходные температурные данные воздуха :

  • наружного;
  • в помещении;
  • в подающем и обратном трубопроводе;
  • на выходе из здания.

Кроме того, следует знать номинальную тепловую нагрузку. Все остальные коэффициенты нормируются справочной документацией. Расчет системы производится для любого температурного графика, в зависимости от назначения помещения. Например, для крупных промышленных и гражданских объектов составляется график 150/70, 130/70, 115/70. Для жилых домов этот показатель составляет 105/70 и 95/70. Первый показатель показывает температуру на подачи, а второй - на обратке. Результаты расчетов заносятся в специальную таблицу, где показывается температура в определенных точках отопительной системы, в зависимости от наружной температуры воздуха.

Основным фактором при расчете температурного графика является наружная температура воздуха. Расчетная таблица должна быть составлена так, чтобы максимальные значения температуры теплоносителя в системе отопления (график 95/70) обеспечивали обогрев помещения. Температуры в помещении предусмотрены нормативными документами.

отопительных приборов


Температура отопительных приборов

Основной показатель - температура отопительных приборов. Идеальным температурным графиком для отопления является 90/70ºС. Добиться такого показателя невозможно, так как температура внутри помещения должна быть не одинаковой. Она определяется в зависимости от назначения помещения.

В соответствии со стандартами, температура в угловой жилой комнате составляет +20ºС, в остальных – +18ºС; в ванной – +25ºС. Если наружная температура воздуха равна -30ºС, то показатели увеличиваются на 2ºС.

Кроме того , существует нормы для других типов помещений :

  • в помещениях, где находятся дети – +18ºС до +23ºС;
  • детские учебные учреждения – +21ºС;
  • в культурных заведениях с массовым посещением – +16ºС до +21ºС.

Такая область температурных значений составлена для всех видов помещений. Она зависит от выполняемых движений внутри комнаты: чем их больше, тем меньше температура воздуха. Например, в спортивных учреждениях люди много двигаются, поэтому температура составляет всего +18ºС.


Температура воздуха в помещении

Существуют определенные факторы , от которых зависит температура отопительных приборов :

  • Температура наружного воздуха;
  • Вид системы отопления и перепад температур: для однотрубной системы – +105ºС, а для однотрубной – +95ºС. Соответственно перепады в для первой области составляют 105/70ºС, а для второй – 95/70ºС;
  • Направление подачи теплоносителя в отопительные приборы. При верхней подаче разница должна быть 2 ºС, при нижней – 3ºС;
  • Вид отопительных приборов: теплоотдачи отличаются, поэтому будет отличаться температурный график.

В первую очередь, температура теплоносителя зависит от наружного воздуха. Например, на улице температура равна 0ºС. При этом температурный режим в радиаторах должен быть равен на подаче 40-45ºС, а на обратке – 38ºС. При температуре воздуха ниже нуля, например, -20ºС, эти показатели изменяются. В данном случае температура подачи становится равна 77/55ºС. Если показатель температуры доходит до -40ºС, то показатели становятся стандартными, то есть на подаче +95/105ºС, а на обратке – +70ºС.

Дополнительные параметры

Чтобы определенная температура теплоносителя дошла до потребителя, необходимо следить за состоянием наружного воздуха. Например, если она составляет -40ºС, котельная должна подавать горячую воду с показателем в +130ºС. По ходу теплоноситель теряет тепло, но все равно температура остается большой при поступлении в квартиры. Оптимальное значение +95ºС. Для этого в подвалах монтируют элеваторный узел, служащий для смешивания горячей воды из котельной и теплоносителя с обратного трубопровода.

За теплотрассу отвечает несколько учреждений. За подачу горячего теплоносителя в систему отопления следит котельная, а за состоянием трубопроводов – городские тепловые сети. За элеваторный элемент несет ответственность ЖЕК. Поэтому чтобы решить проблему подачи теплоносителя в новый дом, необходимо обращаться в разные конторы.

Монтаж отопительных приборов производят в соответствии с нормативными документами. Если собственник сам производит замену батареи, то он отвечает за функционирование отопительной системы и изменение температурного режима.

Способы регулировки


Демонтаж элеваторного узла

Если за параметры теплоносителя, выходящего из теплого пункта, отвечает котельная, то за температуру внутри помещения должны отвечать работники ЖЕКа. Многие жильцы жалуются на холод в квартирах. Это происходит из-за отклонения температурного графика. В редких случаях бывает, что температура повышается на определенное значение.

Регулировку параметров отопления можно произвести тремя способами:

  • Рассверливание сопла.

Если температура теплоносителя на подаче и обратке существенно занижена, то необходимо увеличить диаметр сопла элеватора. Таким образом, через него будет проходить больше жидкости.

Как это осуществить? Для начала перекрывается запорная арматура (домовые задвижки и краны на элеваторном узле). Далее снимается элеватор и сопло. Затем его рассверливают на 0,5-2 мм, в зависимости от того, насколько необходимо повысить температуру теплоносителя. После этих процедур, элеватор монтируется на прежнее место и запускается в эксплуатацию.

Чтобы обеспечить достаточную герметичность фланцевого соединения, необходимо заменить паронитовые прокладки на резиновые.

  • Глушение подсоса.

При сильных холодах, когда возникает проблема замерзания отопительной системы в квартире, сопло можно полностью снять. В этом случае подсос может стать перемычкой. Для этого необходимо его заглушить с помощью стального блина, толщиной в 1 мм. Такой процесс выполняется только в критических ситуациях, так как температура в трубопроводах и отопительных приборах будет достигать 130ºС.

  • Регулировка перепада.

В середине отопительного периода может возникнуть значительное повышение температуры. Поэтому необходимо регулировать ее с помощью специальной задвижки на элеваторе. Для этого подачу горячего теплоносителя переключают на подающий трубопровод. На обратку монтируется манометр. Регулировка происходит путем закрытия задвижки на подающем трубопроводе. Далее задвижка приоткрывается, при этом следует контролировать давление с помощью манометра. Если ее просто открыть, то возникнет просадка щечек. То есть повышение перепада давления происходит на обратном трубопроводе. Каждый день показатель увеличивается на 0,2 атмосферу, причем температуру в системе отопления необходимо постоянно контролировать.

Теплоснабжение. Видео

Как устроено теплоснабжение частных и многоквартирных домов, можно узнать из видео ниже.

При составлении температурного графика отопления необходимо учитывать различные факторы. В этот список входят не только конструктивные элементы здания, но температура наружного воздуха, а также вид системы отопления.

Вконтакте

Температурный режим, основная характеристика тепловых процессов винодельческой промышленности, теплового состояния виноматериалов, вин и воздуха производственных помещений. Температурный режим устанавливают для отдельных технологических операций и вина каждого типа с таким расчетом, чтобы обеспечивались наилучшие условия для формирования высокого качества и типичных свойств продукта и достигалась его стабильность. Температурный режим технологических процессов виноделия неразрывно связан с режимом времени, т. е. с продолжительностью воздействия повышенной или пониженной температуры на обрабатываемый материал. В большинстве случаев чем ниже температура при тепловой обработке, тем требуется более продолжительное ее воздействие. Оптимальный температурный режим строго соблюдают при термической обработке виноградных гроздей и мезги, при обработке виноматериалов теплом и холодом (см. ), при выдержке и хранении виноматериалов, а также тепловой сушке винограда и вторичных продуктов виноделия. Оптимальная температура обработки гроздей винограда теплом при получении красных столовых вин создается при воздействии острого пара на ягоды в течение 15-20 с. При этом температура непосредственно под кожицей достигает 60-70°С, а в мякоти 35-40°С. Тепловая обработка мезги при температуре 70°С в течение 30 мин обеспечивает получение хорошо окрашенного сусла. Оптимальный температурный режим брожения виноградного сусла для марочных белых столовых вин и шампанских виноматериалов 14- 18°С, брожения на мезге при получении виноматериалов для красных столовых вин - 28-30°С, т. к. более низкая температура не обеспечивает получения достаточно окрашенных и экстрактивных виноматериалов. Для большинства вин, при получении которых не ставятся дополнительные технологические условия, температура брожения сусла не должна превышать 20- 22°С. Температурный режим вторичного брожения - от 7 до 15°С в зависимости от способа шампанизации вина. Биологическое обескислороживание шампанских купажей проводят при температуре не выше 12°С. Оптимальный температурный режим выдержки и хранения белых столовых вин 8-10°С, красных столовых и некоторых десертных вин (мускатов, токайских вин) 15-16°С, крепких вин (мадера, портвейн) 16-18°С, выдержки коньячных спиртов 18-20°С. Обработку виноматериалов холодом для стабилизации их к кристаллическим помутнениям проводят посредством быстрого охлаждения до - 4- - 5°С и выдержки при этой температуре 2 суток с последующей фильтрацией. Температурный режим при кратковременной обработке виноматериалов теплом с целью пастеризации находится в пределах 50-75°С в зависимости от типа вина, при горячем розливе вина - 43-55°С. Пастеризацию виноградных соков ведут при температуре 82-85°С в течение 2-2,5 мин. Кратковременная пастеризация при такой температуре способствует меньшему выпадению осадков, чем длительная при более низкой температуре. Пастеризацию соков в баллонах и бутылочную пастеризацию соков проводят при температуре 75-80°С в течение 30 мин. Бекмес получают варкой сусла в открытых котлах при температуре выше 100°С, вакуум-сусло - в условиях вакуума при температуре не выше 55°С. Продолжительную обработку виноматериалов теплом проводят для интенсификации окислительно - восстановительных процессов , карбониламинных реакций, этерификации и др., при получении некоторых крепких вин (см. , ), с целью формирования их типичного вкуса и аромата, а также для ускорения созревания ординарных вин, повышения стабильности продуктов виноделия. В таких случаях оптимальный температурный режим устанавливают в зависимости от технологических условий и протекающих биохимических и физико-химических процессов. Ориентировочно температурный режим может быть найден с помощью диаграммы Герасимова, дающей возможность определять требуемую продолжительность нагревания вина в зависимости от температуры и кислородного режима. От принятого температурного режима зависит продолжительность тепловой обработки для формирования вина того или иного типа. Например, процесс мадеризации при температуре 70°С завершается в течение 1 месяца, а при температуре 40°С требуется около 7 месяцев. Для тепловой обработки большинства ординарных крепленых вин оптимальным является температурный режим 50-70°С в течение 5 суток. Определенный температурный режим для каждого типа вина соблюдают также при органолептической оценке и потреблении вин: столовых белых 13-15°С, красных 15-18°С, крепких и сладких - около 20°С.