Что весной едят ежи. Что едят ежики и чем их угостить

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди , землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное , средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы . Несмотря на сходство климата Европы и , ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, хорьки, коршуны, филины, . При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей , обладают интеллектом хищника. Коварный бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Всего в мире обитает 23 вида ежей. Еж широко распространен на всей территории земного шара, кроме Южной Америки, Австралии, Мадагаскара и Антарктики. На территории России он живет практически повсеместно.

Селятся ежи под корнями деревьев, в заброшенных норах грызунов, в зарослях колючего кустарника, под корягами, в кучах хвороста. Ведут одиночный образ жизни, имеют и защищают свои индивидуальные кормовые участки. На территории участка ежи строят несколько гнезд, которые выстилает внутри листьями, сухой травой, мхом.

Днем ежики спят в укрытии, свернувшись в клубок, в сумерки и ночью охотятся. Всеядны. Питаются в основном личинками насекомых, жуками, слизнями, дождевыми червями иногда нападают на амфибий, рептилий и пресмыкающихся, поедают яйца гнездящихся на земле птиц. За яйцами ежи иногда даже забираются в курятник. Впрочем, такое случается редко. Употребляют зверьки и растительные корма – грибы, ягоды, фрукты, желуди, коренья. Однако, вопреки мнению, сложившемуся под влиянием народных сказок, фрукты и грибы на иголках они не носят.

На период зимних холодов (с конца сентября - начала октября по апрель, когда температура превысит +15°С) ежи впадают в спячку. В это время частота сердечных сокращений и дыхательная деятельность у них существенно снижается. Тем не менее, если зверек не сумел летом накопить достаточный жировой запас, во время спячки ему грозит голодная смерть. В особо неблагоприятные годы в период зимней спячки погибает до 40% взрослых животных и до 85% молодняка. В природе продолжительность жизни ежей составляет от 2 до 7 лет, в неволе - до 15.

Любители животных охотно содержат в , ведь это не сложно. В неволе они охотно едят мясо, хлеб, яйца, молоко, овсяную кашу и даже кошачий корм. Однако молоко вредно для здоровья зверьков, поскольку они от природы страдают непереносимостью лактозы, а кошачий корм содержит слишком много жиров и мало белка. А еще ежики очень любят мороженое.

Враги колючих зверюшек

Ежи обладают прекрасным защитным механизмом. В случае опасности зверек сворачивается клубком и выставляет наружу свои острые колючки. Тем не менее некоторые хищники научились справляться с ежовой защитой. Лисы, волки, хорьки, барсуки охотятся на ежей. Зверьки хорошо плавают, но при этом не слишком любят воду. Говорят, что некоторые хищники сталкивают свернувшегося клубком в воду, а когда он разворачивается, чтобы плыть, хватают.

А крупным хищным птицам, таким как совы и , иголки вообще не страшны. Охотятся они по ночам, в то же время что и ежи. Совы и филины имеют длинные пальцы и когти и жесткую кожу на лапах. Так что хищные птицы очень опасны .

А еще лесные зверьки страдают от деятельности человека. Все больше прокладывается дорог, и количество транспорта все увеличивается. Ежи совершенно не боятся машин, а вот ходить по асфальту опасаются. И все было бы ничего, но храбрые лесные зверьки временами все же осмеливаются перебежать через дорогу. И далеко не всегда это заканчивается благополучно.

Люди многое знают о жизни ос и пчел. Эти перепончатокрылые насекомые часто встречаются с наступлением лета. Однако о ближайших родственниках медоносных пчел – шмелях – практически ничего не известно простым обывателям.

Несмотря на то, что размеры шмеля относительно большие, это насекомое является миролюбивым и жалит достаточно редко. Именно это объясняет то, что личинки и куколки шмелей, зачастую становятся легкой добычей для лис, грызунов, барсуков.

По мимо этих опасных врагов, имеется еще один нарушитель спокойствия стаи - муравей, хотя размеры его и значительно меньше. Колониями они уничтожают личинки в найденных гнездах шмелей.

Внешне эти зверьки напоминают небольшие комочки, покрытые короткими и темными иголками. Средняя длина таких игл достигает 3-х см. Ученые подсчитали, что количество игл у взрослых особей может достигать 6000 штук, а у молодых – до 3000. Мордочка у них вытянутая и острая, а ушки круглые и спрятаны в мехе. Длина тельца ежа может достигать 30 см, а его средний вес – 800 г. Эти обладают довольно острыми когтями и зубами: на верхней челюсти насчитывается 20 мелких зубов, а на нижней – 16.

Из жизни ежиков

Ежи , как правило, в не слишком густых лесах, в перелесках, в полезащитных полосах, в оврагах, заросших кустарником, и т.д. Их можно встретить как в Европе, так и в Малой Азии. Иногда можно встретить этих колючих созданий и в Новой Зеландии. Ученые утверждают, что не так давно они вообще населяли Северную Америку. В России можно встретить 4 вида ежей: обыкновенный, темноиглый, даурский и ушастый. Наиболее распространенным видом является, конечно же, обыкновенный еж.

Зоологи относят ежей к отряду насекомоядных, поскольку основной пищей этих являются различные мелкие . Более того, ежей без всякого преувеличения можно назвать настоящими санитарами лесов и огородов! Дело в том, что они поедают огромное количество тех или иных вредных для садов и лесов насекомых и моллюсков (слизней, улиток). Кстати говоря, в пользу этих зверьков можно записать и уничтожение лесных гнезд с выводком грызунов, которые вредят лесному и, конечно же, сельскому хозяйству.

Жизнь ежей полностью зависит от тех или иных климатических и природных условий: они избегают сырых мест, а в дождливые дни вообще предпочитают сидеть в своих «домиках». В качестве жилья эти создания используют наземные гнезда, которые они строят из лесной растительности, или используют норы, когда-то брошенные грызунами. Еж – один из немногих диких живых существ, способных подпустить к себе человека на довольно близкое расстояние. И это не потому, что ежи – храбрые создания. Дело в том, что эти колючие проказники обладают посредственным зрением и надеются на свое обоняние, которое нередко их подводит: если ветер дует в сторону, противоположную от ежа, то и вовсе не чувствует приближение к нему человека.

Ежи никогда не убегают от опасности. У них совершенно другой способ защиты: когда они чуют что-то неладное, то немедленно сворачиваются в колючий клубок, выставляя наружу острые иголки. Любопытно, что бегством ежи все равно бы не спаслись: их ноги слишком коротки, а сами они – неуклюжие создания. Но им должное на другом поприще: ежи весьма ловко охотятся на насекомых и змей. С грызунами дело обстоит хуже: изворотливые лесные мыши и полевки - это умные создания, которые просто так не даются. Их нужно еще постараться поймать! Кстати, ежи – ночные жители, днем эти колючие создания, в основном, спят снами младенцев.

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания - это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак - в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе - полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей - гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо - курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов - груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей - огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела - один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград - может подавиться косточками;
  • орехи, семечки - может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко - обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики - это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России - практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов - период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Кому не случалось притаскивать домой ежика? Наверняка в детстве каждый ребенок непременно это делать. А сегодня даже существуют заводчики, которые занимаются разведением необычных питомцев. Разумеется, что у новоиспеченных хозяев возникает вопрос: чем кормить ежиков в домашних условиях? А давайте разбираться.

Вся милота ежиков сильно преувеличена. Это жестокие и прожорливые хищники. В естественной природе они питаются мышами, змеями, улитками, птенцами, лягушками, насекомыми. Как видите, меню весьма разнообразное. Иногда ежи могут полакомиться фруктовой падалицей, но это скорее от безысходности. Грибы, молоко, хлеб, колбасу, сыр животные в природе не едят. Не стоит их давать и в домашних условиях. Более того, от молока ежик может умереть. И уж точно не стоит им давать блюда человеческой кухни.

Это интересно. Чтобы ежик в домашних условиях прожил 10 лет и более, придется составлять ему отдельное меню. Оно должно быть разнообразным, питательным и скромным по размерам. В день взрослому животному требуется не более 250 г всего корма.

Как определить, правильно ли вы кормите своего ежа? По весу. Взрослый еж должен весить в октябре не менее 800 г. Весной и летом чуть меньше. А зимой не взвешивают, потому что еж в это время спит.

Кухня не для слабонервных

Стоит отметить, что меню для ежиков в домашних условиях весьма кровожадная штука и не для брезгливых людей. Его рацион должен состоять из таких продуктов (список составлен по убыванию):

Сырое мясо
Это курятина, телятина, конина, баранина. Свинину давать категорически запрещено! Все остальное можно давать в виде мелких кусочков или перемалывать в фарш. В эту же категорию входят мыши (взрослые и детки), лягушки, улитки, слизни. Некоторые хозяева опасаются заразить своего питомца глистами, поэтому обязательно отваривают мясо. Интересно, мышей и лягушек они тоже кипятят? Все-таки предпочтительнее давать ежику сырые продукты, но приобретать их в проверенных местах.

Секрет. Многие источники категорически запрещают кормить домашних ежей мясом с душком. Странно, а в природе эти милахи еще те падальщики. Мертвых птенцов или мелких животных уплетают за обе щеки.

Насекомые
Личинки, куколки, червяки, взрослые насекомые. Просто в огромных количествах! Вам придется ловить хрущей, саранчу, кузнечиков, мотыльков, златоглазок, жуков и прочая, и прочая. Потом все это добро вам придется каким-то образом умерщвлять.

Совет. Домашних тараканов ежикам давать нельзя!

Опытные заводчики ежей советуют напихать насекомых в стеклянную банку, закрыть завинчивающейся крышкой и… запечь в духовке. После этого надо тщательно высушить хладные трупики насекомых. Хранить их нужно в такой же стеклянной банке с плотной крышкой.

Важно! Зачем все эти ухищрения? Чтобы во время трапезы насекомые элементарно не разбежались. Плюс осенью где будете брать такое угощение для ежика? А вдруг он не соберется в зимнюю спячку? Вот тут то и пригодятся подобные запасы.

А вы знали, что один взрослый еж за сутки спокойно съедает до 70 майских жуков? И еще кроме этого питается.

Овощи
В основном это обычная сырая морковь. Именно ее ежики предпочитают другим овощам. По опыту хозяев, колючие питомцы лучше кушают морковку, если ее потереть. Крупные кусочки хитрецы обычно игнорируют. Овощи можно заменить небольшим количеством яблока или груши. Их тоже желательно измельчить. Кстати, что мешает вам экспериментировать? Попробуйте давать вашему питомцу кусочки других овощей или фруктов. Вдруг он окажется великим сладкоежкой и будет с удовольствием кушать подобное лакомство?

Эти три группы - основная составляющая всего рациона ежиков в домашних условиях. Но однотипность питания может сказаться нехваткой витаминов и микроэлементов. Соответственно, это негативно отразится на здоровье колючего ворчуна.

Что можно давать ежику еще

  1. Каши. Варят из различных круп, строго только на воде, без добавления соли и сахара. Это может быть рисовая, пшеничная, перловая, пшенная, гречневая крупа. Бобовые не рекомендуются. Во-первых, ежики их не любят, но с голоду могут скушать. Во-вторых, еще неизвестно, как отреагирует желудочно-кишечный тракт на такое угощение.
  2. Творог. Его дают очень редко и совсем немного, буквально половину чайной ложки.
  3. Печень и другие субпродукты. В отличие от мяса, этот компонент рациона рекомендуется давать ежику только в вареном виде. Легкое, селезенка, сердце, желудок - все это прекрасно слопает любой ежик. Они вообще падки до внутренностей.
  4. Жидкости. Натуральные соки без сахара, мясные и рыбные бульоны без соли и специй, обычная питьевая вода. Ежики в природе пьют, но мало. Им вполне хватает жидкости из земноводных и мелких животных. А вот при домашнем содержании вода, пусть даже в виде бульона, должна быть поблизости всегда.
  5. Яйца. Перепелиные или куриные, вареные, сырые. Их тоже дают в таком объеме, чтобы суточная порция была не более 30 г. Обычно хватает 2 перепелиных яйца в неделю.
  6. Рыба. В естественных природных условиях ежики рыбу не добывают. Но, если домашнему ежу предложить кусочек рыбки, то он вряд ли откажется. Только не давайте речную! Она вызывает нехватку многих витаминов в организме животного, задерживает нормальный рост и развитие. У малышей до года неправильно формируется скелет, они потом частенько страдают рахитом. Угостите вашего питомца ломтиком морской рыбы (скумбрия, кит, сайра, минтай). Такое угощение, наоборот, пойдет только на пользу.
  7. Картофель. Дают только в вареном виде. Наиболее оптимальным будет сделать небольшие шарики из тертых сухарей и мятой картошки, а потом предлагать своему домашнему ежу. Для здоровья можно добавить в массу немного рыбной или костной муки. А для вкуса добавляют кашу, мясной фарш. Такой тип кормежки очень удобен, чем наваленная кучкой на блюдечке еда. Да и животное не будет капризничать, выбирая вкусные кусочки. Ему придется скушать весь шарик целиком.

Совет. Не кормите ежика в домашних условиях вареными макаронами, супами, сладостями со своего стола. Колючий ворчун не осознает пользы или вреда для своего организма. Он все это благополучно слопает. А вот результат может быть совершенно непредсказуемым, от недомогания до летального исхода. Не вздумайте угощать животное соленой, копченой или жареной рыбой. Шашлыки, колбасные изделия, печенья, чипсы - тоже табу для ежика.

И еще. Если у вас появился ежик в доме, а ловить земноводных и насекомых вам не хочется (здесь вставляйте свою причину), то идите в зоомагазин. Там можно приобрести мышат, насекомых, личинок и червей. Которые еще и точно без патогенных микроорганизмов или болезнетворных бактерий.

Чем кормить ежика в домашних условиях? Наиболее подходящей пищей, приближенной к питанию в естественной среде. Тогда ваш питомец проживет с вами долгие годы упитанным и здоровым.

Видео: чем и как кормить ежат