Информационно-практический проект "знакомство с рябиной осенью". Сочинение про рябину

Рассказ о рябине для детей 8 - 12 лет

Детям младшего школьного возраста о полезных свойствах рябины

Рябина - талисман счастья и здоровья

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и просто взрослых. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге. В рассказе кратко изложена информация о полезных свойствах рябины.
Цель: Формирование представления о полезных лекарственных свойствах рябины через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах кустарника;
- развивающая : развивать внимание, память, воображение, речь, словарный запас, любознательность;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств рябины, к окружающему миру; прививать любовь к природе и желание беречь ее.
Содержание.
Осенью мы любуемся разнообразными красками природы. Все вокруг желтеет и краснеет, радуя наш глаз сочными осенними красками. И особенно хороша в это время года красавица - рябина, о которой сложено немало стихов и народных песен.

Рябина была известна как пищевое растение с давних времен. Даже во времена Киевской Руси славяне употребляли в пищу квашеные ягоды рябины с медом.
Именно славяне заметили, что если ягоды рябины, собранные после первых заморозков, добавлять в тесто для выпечки, то изделие приобретет неповторимый пикантный вкус.
А хозяйки заметили, что если в сосуд с водой положить веточки рябины, то она не испортится несколько месяцев.
На Руси считали, что рябина обладает магической силой и может прогонять злых духов. Поэтому во многих домах ветки рябины даже прибивали на стены в качестве оберега и защиты от порчи и сглаза. Вешали на входные двери, ворота большие гроздья ягод для того, чтобы злые духи не смогли проникнуть в жилище. Считалось, что рябиновое дерево способно исцелить человека от многих болезней. Поэтому в летнее время года в старину больных детей клали под рябину для исцеления. Ветки рябины прибивали к дверям домов накануне праздника Ивана Купалы, как талисман счастья, удачи и здоровья. И в настоящее время жители деревень и поселков стараются посадить кустики рябины возле своих домов.


На Руси из ягод рябины, смешанных с сахаром делали самодельные конфеты для богачей. Со временем выяснилось, что плоды рябины помогают при многих недугах: при авитаминозе, дизентерии, желчнокаменной болезни, ревматизме, анемии. Рябина является натуральным средством, способным и накормить, и подлечить, и глаз своей красотой порадовать. Ягоды рябины используют не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Для детей можно ягоды рябины высушить, пересыпав сахаром. Это будет вкусным, натуральным и полезным лакомством. Плоды рябины можно не только сушить, но и замораживать, замачивать, готовить в виде соков, пюре, варенья, сухого рябинового порошка.
Вот такая замечательная и прекрасная наша красавица рябинушка!

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

Sorbus aucuparia L.

Родовое название, возможно, от латинского sorbere - поглощать, так как плоды большинства видов съедобны; avis - птица, сареге - привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы - Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов.

В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Рябина обыкновенная - дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9-17 листочками; дольки продолговатые, остропильчатые. Молодые ветки опушены. Цветки диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, белые, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 округлыми длиной 4-5 мм лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные (до 10 см в диаметре) соцветия. Плод - ягодообраз-ный (яблокообразный). Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Внутри находится 2-7 серповидноизогнутых бурых семян. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах в подлеске как дерево второй величины, по опушкам и прогалинам, а также в зарослях кустарников по берегам рек и озер. Распространена повсеместно от юга Украины и Кубани до лесов Хибин, Колымы, Курильских островов, на Кавказе и в горно-лесном поясе Казахстана. Часто разводится как декоративное растение в парках и садах.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают зрелые плоды в августе - сентябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При сборе нельзя обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-80°С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая плоды тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (около 1%), сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%); кислоты: яблочную (до 2,8%), винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Из специфических действующих веществ: флавоноиды, тритерпеновые соединения, дубильные (до 0,3%) и горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло. В плодах рябины обнаружены также витамины: К, Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), токоферол, рибофлавин, антоцианы, в том числе цианидин, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества - 2%, аминокислоты.

В семенах найдены жирное масло - до 22% и гликозйд амигдалин.

Кора включает дубильные вещества.

Важный химический компонент плодов рябины - пектины, способные к желеобразованию в присутствии Сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используется как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину “деревом здоровья”.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.

В народной медицине плоды рябины применяются как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре. Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство), желудочно-кишечных заболеваниях; отвар ее коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сушеные ягоды рябины полезны при дизентерии, можно принимать также свежие плоды (по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды).

Сок из свежих плодов полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке перед едой).

При дизентерии сок принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3-4 приема в течение дня.

В косметических целях плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.

При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их - в течение 8-10 процедур.

Сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1) применяется для протирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи.

Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10- 12 процедур.

В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6-8 процедур.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Описание растения. Это небольшое дерево семейства розоцветных, высотой 6-15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Почки густо-или лохмато-волосистые. Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней-пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие-густой"щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжево-красные.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.

В медицине используют плоды.

Места обитания. Распространение. Область распространения рябины обыкновенной охватывает почти всю Европу. Она занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части страны (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), горно-лесной пояс Кавказа и горную часть Крыма.

Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов; реже встречается на скалистых или на каменистых склонах. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах, в садах и парках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Удобнее всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.

Химический состав. Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Применение в медицине. Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие. Их используют для профилактики и лечения авитаминозов. Сок плодов рябины принимают по 1/5 - 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов рябины. 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них-диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

Рябина - жительница лесных полян, опушек и речной уремы, но испокон века хотели приблизить к себе русские люди это деревце. Сажали ее перед окнами в палисаднике, около изгороди в саду, на обочинах дорог и в парках. Быть может, обычай сажать рябинку вблизи своего жилища идет с тех древнейших времен, когда люди верили в магическую силу дерева. Во многих местах России еще в прошлом веке существовал обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Рябинка должна была оберегать дом от всяческих козней злых духов. Северные народы отводили рябине роль прорицательницы. Одна из героинь карело-финского народного эпоса «Калевала» поучает свою сноху:Охраняй с большим стараньем На дворе своем рябины. Хороши они, рябины. Хороши у них и ветки, Хороша на ветках зелень, А плоды еще получше. Через них узнает дева, Беззащитная узнает, Как живет она- по вкусу ль, По желанию ль супруга.Бросая ветки рябины в огонь, гадали о намерениях прибывших издалека людей. Другая героиня советует дочери:Дочка, милая малютка, Положи в огонь рябину, Подожги красу деревьев; Если кровь прольет струею,- То идут на нас войною; Если ж потечет водица,- То останемся мы с миром.Давно забыты старые поверья, но люди продолжают сажать рябину у своих домов, и не за магическую ее силу, а за скромную, но такую трогательную красоту. А ведь хороша рябина во 106 все времена года! Красива она ранней весной, когда едва-едва на ней распустятся молодые светло-зеленые листья с четким резным узором. Легкая и светлая стоит она ранним летом в белой кипени душистых цветов. Не оторвешь от нее глаз и поздней осенью, когда зрелые пунцовые ягоды становятся ярким украшением ее ветвей.Давно замечено - когда рябина начинает цвести, наступает настоящее летнее тепло. Его так и называют в народе «рябиновым теплом». В это самое время цветы рябины щедро одаривают пчел пыльцой и нектаром. А поскольку рябинушка была всегда на глазах у крестьян, то невольно они подметили: «Если рябина цветет рясно - много овса будет», «Хорошо рябина цветет -к урожаю льна». А когда созревала рябиновая ягода и в желтом кружеве листвы рубиновыми сполохами горели ее гроздья, делали вывод: «В лесу много рябины - осень будет дождливая, если же мало - сухая».Множество красивых и образных загадок о рябине было сложено народом. «Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». В старину была придумана эта загадка, когда зипуны из самодельного сукна, вышитые гарусом (крашеной шерстяной нитью), были обычной крестьянской верхней одеждой. И быть может, придумана эта загадка мастерицей-вышивальщицей, сидевшей хмурыми осенними днями у окна, за которым висели грозди рябины, со своим рукоделием. Но вот прошел листопад, многие деревья потеряли свою красу, но только не рябина.

Проблема : чем похожа рябина на другиедеревья и чем отличаются?

Игровая мотивация: пойдёмте в гости к рябине и спросим у неё….

Цель: создать условия для получения информации о рябине, её отличительных особенностях в процессе совместной деятельности взрослого и ребёнка.

Вид проекта: информационно-практический.

Срок: краткосрочный.

Открытия ребёнка.

  1. Я узнаю, чем дерево рябина отличается от других растений.
  2. Я узнаю части рябины (ствол, большие ветки, ветки – детки, листья и плоды рябины и т.д.).
  3. Я узнаю, какие красивые и разноцветные листья у рябины осенью.

Я узнаю, как и кому, рябина помогает, в любое время года.

Ресурсы: тетрадь, альбом, карандаши, фото или видео камера и т.д.

Экипировка ребёнка:

Удобная одежда и обувь по сезону;

Дневник исследователя (где ребёнок зарисовывает или с помощью моделей отмечает наиболее интересные явления природы);

- ёмкость для сбора листьев и ягод.

Техника реализации:

Ребёнок заблаговременно информируется о предстоящем виде деятельности (прогулка в парк, путешествие к рябине и др..);

Ребёнок знакомиться с предстоящей целью (куда и зачем наблюдать, что можем собрать и т.д.).

Инструкция по охране жизни и здоровья ребёнка:

Соответствие одежды и обуви по сезону;

Закрепление правил общения с природой;

Закрепление правил поведения в природе.

Вариантная модель организации деятельности с детьми:

Рассматривание внешнего вида рябины;

Знакомство с Родиной дерева – рябины и её биологическими особенностями;

Знакомство с лекарственными свойствами рябины;

Наблюдение за рябиной в процессе прогулки;

Наблюдение за рябиной в разное время суток;

Загадывание детям загадок о рябине (смотрите приложение);

Заучивание стихотворений о рябине (смотрите приложение);

Беседа с детьми “Как деревья готовятся к зиме (см. приложение);

Исследовательская деятельность: рассматривание через лупу коры, листьев, тактильные, обонятельные опыты, выкладывание из подручного материала модели произрастания листа рябины (смотрите приложение);

Задание “Найди самый необычно “раскрашенный” осенний лист”;

Задание на развитие творческого воображения: “О чем шепчут Тебе листья рябины”, “Кому помогают плоды рябины зимой? и др.

Дидактическая игра “С кем дружит рябина?”, “Раз, два, три – к дереву беги”;

Фото, видеосъемка выбранного объекта;

Составление с детьми описательных рассказов о дереве – рябине по моделям (модели представлены в приложении с описанием);

Составление с детьми сравнительных рассказов о рябине и любом другом дереве (по выбору ребёнка);

Совместное с взрослыми творчество (придумывание стихов, рассказов, сказок и т.д.);

Художественно – продуктивная деятельность; зарисовка дерева (можно с натуры), лепка “Гроздья рябины” и т.д.

Сбор природного материала, изготовление поделок из даров рябины (осенних листьев, плодов, опавших веточек);

Оформление экибаны, настенного панно.

Приложение к информационно-практическому проекту “Рябина”

Можно спорить о том, какие из деревьев милей и краше взору человека: то ли белолицая, с чёрными бровями берёза, то ли солнечный ясень или величавый дуб, а может быть, пирамиды вечно изумрудных елей? Но бесспорно лишь одно: всем по душе красавица рябина, с прелестными ажурными листьями, с ожерельем оранжевых плодов.

Любит её народ. Ведь, право, трудно наглядеться на неё, когда между перисто-кружевной листвой сверкают белоснежные щитки её цветков.

Осенью же, когда листва подернётся сизовато- золотым загаром, а ветви изогнутся под тяжестью ярко-оранжевых плодов, красавица рябинка становится ещё нарядней. В эту пору по-есенински” горит костёр рябины красной…”. Плоды её подолгу задерживаются на ветвях и даже остаются на зиму, ярко выделяясь среди заснеженного леса. Стайки дроздов, хохлатых свиристелей, снегирей и щуров не пролетят мимо любимого корма. Охотно лакомятся им и рябчики, и тетерева, и глухари.

Воспетая в народных песнях и стихах красавица рябина достойно украшает ландшафт нашей Родины. С глубокой старины в народе заведено высаживать рябинки под окнами жилищ, в палисадниках и парках в знак памятных событий, на счастье людям, на радость пернатым, особенно в тяжёлую для них зимнюю стужу.

Свежие плоды немного горчат, но прихваченные первым морозом, они теряют горечь, становятся менее терпкими и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус. Плоды широко используются в ликёро - водочном производстве и в пищевой промышленности. Из них готовят начинки для конфетно-кондитерских изделий, желе и пастилу, варенье, квас, а в сушёном виде они включаются в состав фруктово-ягодного чая. Плоды рябины являются отличным витаминным кормом для свиней, коров и птицы.

В уссурийской тайге произрастает несколько видов рябины, самая распространённая из них – рябина амурская. В Южном Приморье чаще встречается рябина двухцветная. Оба эти вида – некрупные деревья высотой до 8-10 метров.

Но есть у нас и рябины – кустарники. Если подняться по склонам Сихотэ – Алиня до тёмнохвойной елово – пихтовой тайги, то там можно встретить заросли кустарников рябины Шнейдера. Ещё один низкорослый вид – рябина бузинолистная – растёт по Нижнему Амуру и в других северных районах Дальнего Востока. Это у неё, рябины бузинолистой, “ отлично съедобные плоды”. Так высоко оценил их И.В. Мичурин. А человек, сам давший миру сотни новых плодов – ягодных растений, надо полагать, понимал вкус в плодах и зря хвалить не стал бы. В самом деле, плоды рябины бузинолистной вполне съедобны, довольно крупны и вкуснее, чем у других её “сестёр”.

Рябины – зимостойкие, неприхотливые и малотребовательные к почве растения. Разводятся легко – и семенами и черенками, и корневыми отрывками. А польза от рябины немалая. Она и плодовое, и кормовое, и лекарственное, и медоносное растение. Она и красавица, и защитница почв.

Древесина ценится в старинном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Древесина рябины используется для изготовления разных мелких поделок.

Сделанные из неё чертёжные линейки, треугольники и рейсшины не коробятся, прочны и долговечны.

Для пчеловодов рябина тоже желанна: она хороший медонос.

Рябиновый мёд красноватый, крупно зернистый и ароматный.

Биологические особенности

Рябина – дерево величиной 4–10 метров. Ствол покрыт серой гладкой корой. Цветки мелкие, белые, с сильным запахом, плоды сочные.

Живёт рябина долго 100–200 лет. Плоды рябины собирают после первых заморозков, когда они приобретают горько – кислый вкус. Ягодой рябину называют лишь в обиходе. Строго говоря, её плоды – маленькие яблочки: мясистые, с семечками внутри.

Рябина входит во второй ярус различных типов лесов как на равнине, так и в горах. В сомкнутых насаждениях растёт отдельными экземплярами, но в “окнах”, на опушках и вырубках образует чистопородные насаждения. Возобновляется семенами, которые разносятся преимущественно птицами, а также пневой порослью и корневыми отпрысками. Имея поверхностную корневую систему, не выносит засоления почвы и застоя вод. Мирится с небольшим затенением, хотя лучше развивается на солнечных местах. Зимостойка, быстро растёт до 25 -30 лет, потом её рост несколько замедляется. Довольно долговечна, живёт до 200-300 лет.

Ягоды рябины имеют один существенный недостаток – они содержат гликозид сорбиновой кислоты, придающий им горьковатый вкус. Однако после первых заморозков гликозид разрушается, ягоды теряют горечь и становятся вкусными и ароматными. Кроме того, они чрезвычайно полезны.

Яблочки рябины (а именно так с точки зрения ботаники и называют рябиновые “ягоды”) содержат сахар и органические кислоты, микроэлементы и витамины. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки.

Рябина – известное лекарственное растение

В народной медицине цветки рябины применяют как мочегонное, желчегонное. Слабительное и потогонное средства. Официальная медицина применяет ягоды рябины как витаминное средство. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока.

Есть среди рябины одна, плоды которой обладают и лекарственными свойствами, и отличным вкусом, - рябина бузинолистная, растущая на Дальнем Востоке России. Это куст или маленькое деревце высотой обычно не более 2 м (максимум 4 м). Из плодов готовят варенье, компоты, кисели. По количеству витамина С плоды рябины лишь немного уступают лимону, зато каротином они богаче даже моркови, из которой его в основном и получают. В семенах рябины имеются жирное масло и гликозид амигдалин, а в листьях – витамин С.

Cуществует старинное поверье, будто достаточно побыть под сенью рябины, чтобы её запах отпугнул болезнь от человека. Витаминные сиропы, приготовленные из плодов рябины, считаются кровоостанавливающим и противо – дизентерийным средством. Водный отвар плодов применяется для полоскания рта при цинге, а также как мочегонное и противомалярийное средство. Есть сведения, подтверждённые опытами, что ветки рябины, поставленные в воду, обезвреживают её. В коре рябины дубильных веществ больше, чем даже в дубовой коре. В мучнисто – горьковатых её плодах кроме сахара, яблочной и лимонной кислоты содержаться дубильные и горькие вещества, витамины Р, каротин (провитамин А).

Народные приметы, связанные с рябиной

Рябина зацветает – пора сеять лён.

Рябина цветёт рясно – много овса будет.

Хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.

В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало – сухой.

Цветение рябины – признак устойчивого тепла, если она расцветает позднее обычного – к долгой, затяжной осени.

Стихи о рябине

Я знаю тебя, моя рябина…
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты – всем горестям назло-
Росла и крепла год от года,
Глядясь в озёрное стекло.
(В. Рождественский)

На заборах, на крылечке
Всё блестит и всё бело!
Нет свободного местечка –
Всюду снега намело.
Нарядилась и рябина
В белый праздничный наряд.
Только гроздья на вершине
Ярче прежнего горят.
(Е. Трутнева)

Выбегай поскорей
Посмотри на снегирей!
Прилетели!
Прилетели!
Стойко встретили метели,
А мороз красный нос
Им рябинки принёс.
Хорошо угостил
Хорошо подсластил
Зимним вечером поздним
Ярко – алые гроздья.
(А. Прокофьев)

Дидактическая игра “С кем дружит рябина”

Углубить представление ребёнка о пользе рябины, месте её произрастания, внешних особенностях. Сформировать у детей понятие о тех животных, которым помогает рябина выжить в холодное зимнее время.

Ход игры.

Вопросы для обсуждения с ребёнком:

  • Каким живым существам рябина даёт пищу.
  • Где можно встретить рябину.
  • Можно ли человека назвать другом рябины?

Беседа “Как деревья к зиме готовятся?”

Все животные и человек готовятся к холодной зиме. У животных вырастает тёплый подшерсток. Многие из них делают запасы на зиму, подготавливают жилище, а готовятся ли деревья к зиме?

На первый взгляд, кажется, нет. Может быть это им не нужно? Им морозы не страшны? Это не так, и в холодные малоснежные зимы погибает много деревьев, особенно молодых. Поэтому деревья, как животные, готовятся к зиме:

  • сбрасывают листья и тем самым экономят свою энергию и питание;
  • сброшенные листья “Оставляют” на земле, чтобы предохранить свои корни от замерзания;
  • перестают расти, погружаются в глубокий сон;
  • как у зверей вырастает подшерсток, так и на каждом дереве вырастает панцирь, который защищает дерево от мороза.

Панцирь – это пробка, которая находится в корне. Дело в том, что пробка не пропускает воду и холодный воздух. Чем старше дерево, тем толще на нём пробковый слой. Вот почему старые деревья лучше переносят холод, чем молодые.

Но самая лучшая защита для деревьев – это пушистый снег.

Использует дерево, чтобы не замёрзнуть зимой.

Какой панцирь защищает дерево?

Как можно помочь молоденьким деревцам не замёрзнуть зимой?

Исследовательская деятельность с ребёнком

Возьмите с собой лупу, предложите ребёнку изучить кору, её строение. Предложите ребёнку провести опыт: попробовать оторвать с ветки зелёный лист и желтый. Какой лист легче отрывается (жёлтый). Далее посмотрите через лупу на внутреннюю сторону листа. Она вся усеяна мелкими точечками. Что же это такое? Оказывается, что листья – это” форточки” деревьев. Чтобы расти и жить, рябине нужно очень много воды. Корни впитывают воду из земли, потом она поднимается по стволу, по веткам, попадает в листья. Солнце нагревает листья, “форточки” раскрываются, выпускают влагу, лист охлаждается и не засыхает в жаркую погоду. Зимой земля замерзает, воды в дерево поступает мало, солнце не припекает и “форточки” становятся не нужны.

Проведите с ребёнком тактильные опыты: с закрытыми глазами обследуйте кору рябины, листья.

По такому же принципу предложите задания с использованием обоняния: “Как пахнет кора рябины”

Выложите из подручного материала (палочек, камешков и т.д.) модели листа рябины, у многих деревьев листья единичные, а у рябины маленькие листики попарно расположены. Сосчитайте сколько их форму: овально-заострённые, с явно выраженными зубчиками по краям листьев.