Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику. Вестники зимы – первые заморозки

Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!


Что боится заморозков больше всего?

Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.

Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из YouTube:

Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?

Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы. Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит. Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.
Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего». Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.

Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.

Заморозки на даче: методы спасения

Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:

1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2. Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4. Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).

А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, : 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!

Пожалуй, одним из главных признаков наступающей зимы являются первые заморозки. Эти вестники зимы являются своеобразными сигналами природы, говорящими о том, что зима — не за горами. Любопытные факты об этом интересном природном явлении вы сможете узнать из приведенной ниже информации нашего портала .

Когда могут начаться первые заморозки?

По народному календарю первые заморозки могут случиться 20 октября, в день Сергия Зимнего. Согласно славянским поверьям именно с этого дня может начаться зима. Считается, что если вместе с первыми заморозками 20 октября выпадет и первый снег, то к Матрениному дню (22 ноября) красавица-зима полностью вступит в свои права.

Одним из главных признаков наступающей зимы являются первые заморозки, которые могут «нагрянуть» уже в середине октября.

На Руси говорили, что настоящей зимы следует ожидать примерно через месяц после дня Сергия, так как с Сергия зима начинается, а с Матрены устанавливается. Считается, что первый снег, который нескоро растает, выпадает ночью. Отсюда и поговорка — «На Сергия — дневной снег не лежит, а первый и надежный снег выпадает ночью». Согласно народным приметам, если на Сергия пришлись первые заморозки и первый снег, а деревья еще не успели сбросить листья, то зима еще не скоро придет.

Когда зима вступает в свои права?

Сменив хмурый и влажный ноябрь с множеством дождей и пасмурных дней, зима сразу же устанавливает свои права. Зимой природа покрыта снежным покрывалом, водоемы стянуты ледяными оковами, а воздух морозен и свеж. Если в ноябре можно и не наблюдать снегопадов, то первые заморозки приходятся как раз на этот осенний месяц. В декабре, как правило, выпадает большое количество снега и наблюдается стабильно низкая температура.

Уже в начале декабря высота снежного покрова может достигать 30 см. В первые зимние дни все меньше радует нас солнышко: дни становятся коротки, а ночи холодным и долгими, когда столбик термометра постоянно стремится вниз.

С выпадением большого количества снега, как правило, наступают морозы. Природа облачается в белую шубу и засыпает снегом деревья, полянки и все вокруг. Зимняя природа безмолвна и тиха, в лесу редко услышишь щебет птиц или треск веток. Однако погода в начале декабря не слишком суровая, как в последующие зимние месяцы, временами случаются по-настоящему весенние оттепели. Несмотря на неустойчивость температуры и частые перемены погоды, арктические холодные массы воздуха постепенно охлаждают воздух.

Чем опасны заморозки?

Заморозки представляют собой кратковременное снижение температуры. Первые зимние заморозки опасны для деревьев тем, что при условии отсутствия снежного покрова, они могут нанести вред корневой системе и весной такие деревья могут не зацвести и погибнуть. Чаще всего от первых заморозков страдают озимые культуры.

Наиболее часто заморозки на почве встречается в пониженных местах. Это объясняется тем, что тяжелый и холодный воздух на открытых местах не имеет препятствий и, благодаря этому, стекает с более высоких участков рельефа в более низкие, скапливаясь там, образуя заморозки на почве. Именно на таких участках агрономы очень внимательно ведут контроль над температурой окружающей среды и почвы, чтобы подготовиться к наступлению заморозков.

Опасными для озимых культур и деревьев являются не только первые заморозки, но и поздние, характерные для ранней весны, когда среднесуточная температура составляет от 5 до 10 градусов выше нуля. Они чреваты скудным урожаем зерна, если речь идет о зерновых культурах, или слабым плодоношением, если имеются в виду фруктовые деревья и ягодные культуры.

О наступлении первых заморозков могут рассказать и народные приметы, к примеру, как уже ранее публиковалось на сайте , ранний перелет птиц в теплые края говорит о том, что скоро наступит понижение температуры.



Сара Эдисон Аллен

Первые заморозки

Sarah Addison Allen


Copyright © 2014 by Sarah Addison Allen

All rights reserved


© И. Тетерина, перевод, 2017

© Издание на русском языке, оформление.

ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2017

Издательство Иностранка®

* * *

Чудесной Андреа Кирилло за веру в странную книжечку про сад


Бэй Уэверли-Хопкинс мчалась по Пендленд-стрит; рюкзак подпрыгивал за плечами, темные волосы летели за спиной, как стая черных дроздов. Хозяева окрестных домов всегда точно знали, когда она пробегает мимо, потому что их охватывало внезапное желание навести порядок в ящике с носками и заменить уже наконец перегоревшие лампочки, до которых все никак не доходили руки. Надо бы заняться наведением порядка, дружно думали они каждый день, когда Бэй после уроков спешила из школы домой. Но стоило ей пропасть из виду, как их мысли быстро возвращались в прежнюю колею: что приготовить на обед, почему муж в последнее время ходит мрачнее тучи и не подождет ли стирка до завтра.

До дома Уэверли оставалось всего ничего, и Бэй припустила еще быстрее. Это был старый затейливый особняк в стиле королевы Анны, с огибающей его широкой террасой и – что Бэй нравилось в нем больше всего – причудливой башенкой с одной стороны. Этот дом появился в округе первым – в самом конце девятнадцатого века, еще даже до того, как был основан Орионовский колледж. В те стародавние времена, когда городок Бэском в Северной Каролине представлял собой не что иное, как перевалочный пункт на пути следования тех, кто стремился на запад, в горы. Все остальные дома на улице были построены уже позже, явно в подражание дому Уэверли, но сравниться с ним не мог ни один. Во всяком случае, в глазах Бэй.

Лестницу от тротуара к дому Бэй проигнорировала и бросилась бежать вверх по крутому зеленому склону, оскальзываясь на влажной после вчерашнего ливня траве. Резкий ветер, похоже, наконец принес в Бэском осень – без всякого предупреждения, точно в один взмах метлы. Ее холодное дыхание уже ясно чувствовалось в воздухе, и всюду были влажные опавшие листья: они лежали во дворах, на тротуарах, на проезжей части, налипали на машины. Казалось, весь мир припорошило смесью коричневого сахара и корицы.

Бэй повесила рюкзак на сук тюльпанового дерева во дворе и, не дождавшись даже, пока он перестанет качаться, через две ступеньки взлетела на крыльцо и распахнула дверь.

Пусть во внешнем мире и наступила наконец осень, в стенах дома Уэверли по-прежнему пахло летом. Сегодня был день лимонной вербены, и дом полнился сладковато-терпким ароматом, который наводил на мысли о пикниках на свежем воздухе и белых облачках в форме сердца.

Может, все это была лишь игра ее воображения, но Бэй всегда казалось, что дом каждый раз слегка прихорашивается при ее появлении: мутные окна начинают блестеть чуть ярче, а покрывала на диванах сами собой расправляются. Мама говорила, Бэй слишком уж его любит, прямо как прабабушка Мэри. Сама Бэй прабабушку Мэри не застала и все же отчетливо понимала: в устах ее матери это отнюдь не комплимент. Мама, хотя и выросла в этом доме, никогда не чувствовала себя в нем по-настоящему своей.

Все еще пытаясь отдышаться после пробежки по осеннему холоду, Бэй прошла через переднюю в гостиную, обставленную старой мебелью еще тех времен, когда прабабушка Мэри держала здесь пансион. Оттуда направилась в просторную кухню, оборудованную по последнему слову техники. Подошвы ее кроссовок, почти скрытых под обтрепанными штанинами мешковатых джинсов, заскрипели на натертом полу.

В воздухе висели клубы приторно пахнущего пара. У плиты (их здесь было несколько) Бэй обнаружила свою тихую тетю Клер; ее короткие темные волосы были забраны разномастными заколками, явно позаимствованными у Марии, девятилетней дочери Клер. За этим самым занятием в этой самой застывшей позе Бэй видела свою тетку последние четыре месяца: она помешивала все в тех же медных тазах смесь сахара, воды и кукурузного сиропа и разливала ее по все тем же формочкам.

Когда-то у тети Клер был вполне успешный бизнес по организации и обслуживанию банкетов, «Уэверли кейтеринг». О том, что Клер умела готовить из съедобных цветов, растущих вокруг кривой яблони на заднем дворе, ходили легенды. Все знали: если поручить Клер праздничный стол к юбилею, она сделает чесночный майонез с настурцией и бутоны тюльпанов, начиненные апельсиновым салатом, так что гости будут расходиться по домам, испытывая одновременно зависть и возбуждение. А если заказать у нее угощение ко дню рождения ребенка, она подаст крошечные, на один укус, клубничные кексики с засахаренными фиалками, от которых дети все как один будут примерно себя вести и хорошо спать днем. Еда, приготовленная руками Клер, обретала поистине волшебные свойства, когда она добавляла в нее свои цветы. В роду Уэверли женщины вообще были не такие, как все, но Клер уродилась самой необычной в их семье необычностей. И Бэй это очень в ней нравилось.

Но когда Клер чуть менее года назад организовала «Сласти Уэверли», все изменилось. Всю прошлую зиму Клер отчаянно искала средство, которое помогло бы вылечить вечно больное горло дочери, из-за чего та постоянно ходила без голоса и вынуждена была пропускать занятия в школе. Когда Мария заболевала, в воздухе повисало буквально-таки осязаемое напряжение, как будто дом ломал руки. В один из таких дней, когда Клер не находила себе места от волнения за снова заболевшую ларингитом дочку, она услышала, как в ее кабинете, примыкавшем к кухне, что-то упало. И когда она пошла посмотреть, что случилось, то увидела на полу один из старых кухонных дневников бабушки. В нем-то Клер и нашла тот самый рецепт леденцов: он гнездился между страницами с описанием способа отвадить от сада переливчатых зеленых букашек и списком ингредиентов для торта, приманивавшего мужей.

Леденцы исцелили больное горло дочери Клер, после чего весь город задался целью непременно попробовать новинку. Ведь во всем, что исходило от Уэверли, просто обязано было проявляться что-то необычное. Когда мамаши из школы прослышали про леденцы, они начали появляться на пороге у Клер в два часа ночи: им требовалось волшебное снадобье, способное облегчить боль в горле, что не давала детям (а следовательно, и их матерям) сомкнуть глаз всю ночь напролет.

К исходу зимы леденцы – нарядные, похожие на драгоценные камни конфетки размером с яйцо крапивника, обсыпанные сахарной пудрой, – стали сначала просить добавлять к заказам на праздничные застолья, которые организовывала Клер, а затем и вовсе заказывать оптом к сладкому столу на выпускных вечерах и свадебных банкетах. Именно на свадьбе Люкса Ланкастера в Гарольд-Мэноре, где в качестве сувенира всем гостям преподнесли подарочные пакетики, в каждом из которых была маленькая баночка лавандовых леденцов с медовой начинкой от Клер, их впервые попробовала кузина Люкса, работавшая в журнале «Жизнь в южном стиле». На обратном пути домой, в Алабаму, она прямо в самолете одним духом накатала статью о магических лиловых карамельках. Слова изливались из нее сплошным потоком. Она практически не помнила, как писала, охваченная эйфорией и чувством легкого опьянения. Стоило статье появиться в журнале, как она мгновенно разлетелась по социальным сетям, и на Клер обрушилась лавина заказов. Теперь, когда слава Клер вышла за пределы Бэскома, всем хотелось побольше узнать об этих странных леденцах и о странной Клер Уэверли, которая их делала.

Когда Клер занималась только организацией банкетов, она нанимала помощников на масштабные торжества, все остальное же делала собственноручно. Ее бизнес был единственно возможного для нее размера, ровно такого, с каким она могла управиться самостоятельно. Теперь же ее леденцы снискали такую известность, что бизнес трещал по швам. Бэй каждый день после школы работала на тетю Клер. Вдобавок Клер наняла еще одного подручного, студента кулинарных курсов при Орионовском колледже, по имени Бастер, и он трудился практически на полную ставку.

И все равно они ничего не успевали.

Переключившись с банкетов на сладости, Клер и сама изменилась. Вид у нее теперь был вечно замученный, она все время только и делала, что работала, а иногда на лице у нее появлялось почти ностальгическое выражение. Однако помощи она никогда ни у кого не просила, и никто не отваживался ее ей предложить. Одной из многочисленных странностей Клер было то, что если она не хотела что-то обсуждать, то способна была замкнуться со стремительностью захлопнувшейся мышеловки.

Когда Бэй в тот день, вернувшись из школы, вошла в кухню, Бастер, по своему обыкновению, разговаривал. Он мог молоть языком часами, заполняя кухню неумолчной болтовней, которая эхом отражалась от покрытых нержавеющей сталью стен.

– Ну, в общем, я ему сказал, что его хлеб никуда не годится, а он мне в ответ: «Тоже мне, король булок нашелся!» Король булок! Подумать только! В субботу мы идем на свидание.

Если осенние работы на даче еще не подошли к концу, а заморозки уже на пороге, то садоводам и огородникам необходимо поторопиться собрать урожай. Далеко не все ягоды, фрукты и овощи могут безболезненно перенести похолодание.

Если приближаются морозы, то в срочной уборке нуждаются следующие культуры:

Малина

Особенно это актуально для ремонтантных сортов, которые после замерзания теряют свои вкусовые качества.

Если вы все-таки не успели собрать малину до заморозков, но подмерзшие ягоды не годятся для длительного хранения. Их нужно либо сразу же употреблять в пищу, либо варить из них варенье или компот.

Яблоки

При замерзании теряют вкусовые качества, становятся вялыми и плохо подходят даже для употребления в свежем виде. А вот компот или варенье из слегка подмороженных яблок получаются очень хорошими.

Груши

Когда температура опустится ниже 8 градусов тепла, то ни о каком длительном хранении груш не может идти и речи. Как и малину, в таком случае их следует или сразу есть, или пускать на переработку.

Свекла

Здесь загвоздка в том, что собирать урожай свеклы рекомендуется максимально близко к первым морозам, но ни в коем случае не после них.

Даже слегка подмерзшая свекла непригодна для длительного хранения, но ее можно замариновать для дальнейшего использования в кулинарии.

Тыква

Может перенести ночные заморозки, если укрыть ее теплым материалом, который обязательно должен пропускать воздух. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия полиэтиленовую пленку.

Если тыква подмерзла, то она быстро начинает гнить, поэтому ее как можно скорее пустить на переработку. Из тыквы можно приготовить множество блюд - икру, варенье, лечо, салаты, повидло.

Работа на даче осенью: какие культуры не боятся заморозков

А вот морковь и капуста, в отличие от вышеперечисленных культур, морозов не боятся. Урожай моркови можно собирать даже через несколько дней после того, как выпадет первый снег. Это ей совершенно не навредит.

Белокочанная капуста выдерживает мороз до -8 градусов, а если вы хотите сохранить кочаны как можно дольше, то срезать их стоит как раз после наступления холодов.

Правда, тут главное не перестараться, так как при температуре ниже -8 градусов листья капусты начинают отмирать. Если вы все-таки не успели до наступления таких морозов, капусту можно пустить на переработку.

Если вы не успели убрать урожай до холодов, то эти овощи и фрукты всего лишь непригодны для длительного хранения зимой в целом виде. Их можно смело употреблять в пищу или использовать в кулинарии.

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com