Съедобные грибы оранжевого цвета. Съедобные грибы

Съедобные грибы Сибири , Урала, Русского Севера, в общем всего таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства. И так:

Белые грибы Сибири

Или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Сыроежки

Сколько их? Название одно - , а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги - имеют опасного ядовитого двойника - бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам - наличии кольца и вольвы на ножке.

Груздь

Есть пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Грузди сухие - распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха

Лисичка

Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок словно яичный желток, и когда их много - будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Дождевик

- есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

Валуй

Другие названия: бычок , гриб-плакун и . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что -бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный - гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 264

Кто из нас летом или осенью хотя бы раз не ходил в лес за грибами? О том, какие бывают съедобные грибы: фото и описание грибов средней полосы России.
У каждого есть свой любимый лесок, где растут самые красивые и вкусные грибы. Конечно, вдали от цивилизации грибов в лесу можно найти гораздо больше. Да и искать их как правило не приходится, сами бросаются в глаза. Другое дело — леса вблизи деревень и поселков. Когда до тебя по лесной тропинке прошло много людей с корзинками, отыскать хороший гриб не так уж и просто. Поэтому важно отправляться на поиски грибов рано утром, лучше встать еще до восхода солнца. Тогда и в лесу еще не жарко, и грибы не все соберут. Кто-то ходит по опушке леса, а кто-то в густой ельник заглядывает. У опытных грибников все места на учете: в одном они подосиновики находят, в другом — лисички, а в третьем — белые грибы. И выбирают они место в зависимости от погоды да времени года. Когда лето влажное, грибы растут там, где меньше влаги, то есть на опушках да подальше от стволов деревьев. В засушливое же лето грибы наоборот прячутся в тени, под еловыми ветками, в густой и высокой траве.

При сборе грибов лучше не вырывать их из глубокого мха, повреждая грибницу, а срезать ножом у основания ножки. Удобнее сразу очистить ножку от земли и иголок, а не тащить грязь на себе. Во-первых, лишний вес, во-вторых, все грибы перепачкаются, потом дольше чистить придется. Главное правило грибника: сомневаешься, что за гриб перед тобой, — не бери! Также стоит воздержаться от сбора переспелых и дряблых грибов, так как в них накапливаются ядовитые вещества. По этой же причине необходимо как можно быстрее Ходить по лесу нужно медленно, тщательно осматривая все места, где могут прятаться грибы. Многие грибы растут не по одному, а целыми семейками. Отыскав один белый, нужно внимательно осмотреть все вокруг. Там наверняка прячется еще несколько. А лисички так вообще полянами растут. Можно в одном месте найти не один десяток этих ярких рыжих грибов.

Дома собранные грибы чистят и сортируют в зависимости от дальнейшей обработки: для сушки, засолки, маринования. Белые грибы, подосиновики и подберезовики чистить практически не нужно, если в лесу вы уже сняли с ножки всю грязь. Опята и лисички тоже необходимо лишь помыть. А вот с маслятами придется повозиться, снимая липкую кожицу со шляпки, ибо она горчит. Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать. Можно замочить такой гриб на несколько часов в холодной соленой воде, и все червяки сами из него вылезут. Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, сыроежки — используются практически во всех кухнях мира. Для того, чтобы можно было весь год их использовать, нужно их правильно обработать. Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно заморозить сырыми. Остальные грибы перед заморозкой необходимо отварить.

Несколько фото съедобных грибов из леса в корзинках.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Белые грибы: фото и описание

Теперь несколько слов о каждом из популярных в средней полосе России съедобных грибов. Белый гриб заслуженно считается грибным королем. Его можно готовить в любом виде: мариновать, солить, сушить, жарить, варить. При этом мякоть гриба в любом случае сохраняет свой белый цвет. Окраска шляпки гриба может различаться. Она может быть желтой, коричневой, пурпурной, бурой. Ножка гриба плотная, утолщающаяся внизу, часто с сетчатым рисунком. Мякоть белого гриба всегда белая, на срезе окраска не меняется. Белый гриб можно встретить в лесу с июня по октябрь в зависимости от региона.

Белый гриб питательнее и вкуснее многих других. Он благотворно влияет на иммунную систему, а также на щитовидную железу. Кроме того, белые грибы способствуют укреплению ногтей и кожи, а также помогают в профилактике язвенной болезни, туберкулеза, стенокардии и рака.

Есть у белого гриба несъедобный двойник, носящий название желчный гриб . Отравиться им сложно, но вот испортить все варящиеся в одном котелке грибы, можно. Вкус и них у всех станет отвратительно горьким. Как его распознать? Внешне он очень похож на белый, особенно молодой. Только нижний слой шляпки желчного гриба — розовая, а мякоть на срезе розовеет.

А теперь посмотрим, как выглядят съедобные грибы, фото белых грибов.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16-17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24-25. Справа — подосиновик.

Грибы подосиновики: фото и описание

Подосиновик или красноголовик — отличный гриб, по вкусу мало уступающий белому. Окраска шляпки — от красной до бело-коричневой. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров, высота ножки — 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая, покрыта волокнистыми чешуйками. На срезе мякоть синеет, а у некоторых видов становится красноватого или фиолетового цвета. Встречается подосиновик в смешанном лесу, среди осин и тополей с июня по сентябрь. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подосиновики содержат много полезных веществ: калий, железо, фосфор, а также витамины А, В и С. По количеству витамина В они эквивалентны зерновым культурам, а по содержанию витамина РР не уступают дрожжам и печени.

Продолжаем смотреть на съедобные грибы: фото подосиновиков. Их у меня больше всего, уж очень они фотогеничные. На фотографиях видно, насколько разными могут быть подосиновики в зависимости от условий.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40-41.

42.

43.

44.

45.

46-47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

Грибы подберезовики: фото и описание

Подберезовик или обабок также относится к высококачественным грибам. Он очень распространен в Европе, Сибири, Дальнем востоке и на Урале. Растет в березовых и смешанных лесах с июня по сентябрь. Окраска шляпки может быть сероватая, беловатая, бурая, темно-коричневая. Насчитывается более 40 разновидностей. Мякоть гриба — беловато-серая, на срезе цвет не меняет или немного розовеет. Ножка длинная, цилиндрическая, покрыта темными чешуйками. Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при такой же высоте гриба. Мякоть гриба плотная, но довольно быстро становится рыхлой, поэтому зрелые подберезовики лучше не собирать. Подберезовик считается хорошим абсорбентом, способным выводить токсины. Этот гриб плодотворно влияет на работу почек.

Следующие съедобные грибы: фото подберезовиков.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

Грибы поддубники: фото и описание

Поддубник или дубовик — съедобный гриб такого же размера как белый, порядка 20 сантиметров в диаметре и 10-15 сантиметров в высоту. Шляпка у гриба темно-коричневая или серо-зеленая. На срезе сразу начинает синеть, что часто пугает грибников. Поддубник обладает приятным вкусом и ароматом. Ножка гриба желто-оранжевая или красная, с сетчатым рисунком. Растет поддубник в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Можно спутать его с сатанинским грибом , являющимся ядовитым. Однако, у сатанинского гриба шляпка беловатая или серая, с резким неприятным запахом.

24.

Грибы лисички: фото и описание

Лисички — вкусные съедобные грибы, особенно хороши в жареном или соленом виде. Причем жарить их можно сразу, без предварительной отварки. Растут лисички плотными группами с июля по октябрь. Лисичка имеет выпуклую или плоскую шляпку, постепенно превращающуюся в воронковидную. Весь гриб окрашен в ярко-желтый или бледно-оранжевый цвет. Мякоть лисички плотная, резинистая, с приятным кисловатым вкусом и запахом сушеных фруктов. Диаметр шляпки составляет до 10 сантиметров.

Отличительным признаком настоящей лисички является отсутствие червоточин и личинок. Мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, которая губительно действует на личинок, обволакивая и растворяя содержимое. Лисички оказывают благотворное влияние на иммунную систему, улучшают работу зрения — убирают отечность и воспаление глазного яблока.

На очереди следующие съедобные грибы: фото лисичек.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

Грибы опята: фото и описание

Различают летние, осенние (настоящие) и зимние опята. Осенний опенок является очень урожайным грибом, растущим с конца августа до поздней осени на пнях, стволах лиственных деревьев, особенно старых берез. Появляются в лесу они буквально на пару недель. Особенно ценятся молодые опята, набрать корзинку который в урожайный год очень просто. Шляпки молодых грибов шаровидные, с загнутыми внутрь краями, позднее они становятся выпуклыми с бугорком в центре. Окраска шляпки желто-коричневых оттенков, шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и белая, с приятным запахом и кисло-вяжущим вкусом. Особенно хороши опята для засолки. Перед употреблением их необходимо варить не менее 30 минут.

Важно знать, как выглядят ложные опята . Летом можно встретить кирпично-красный гриб, имеющий округло-выпуклую шляпку с повисающими по краям хлопьями от покрывала. Осенью — похожий на опенок ярко-желтый гриб, поверхность которого абсолютно гладкая, без характерных чешуек.

Продолжают рассказ о съедобных грибах фото опят.

81-82.

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе. При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10-15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Грибы делят на

  • Сумчатые или аскомицеты.

К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.

Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.

  • Базидиомицеты

Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется - гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Семейство болетовые

Виды съедобных грибов, фото и названия из этого семейства знакомы многим.

(серый, зернистый, болотный и другие) а вот самым вкусным считается маслёнок настоящий или осенний. Шапка гриба покрыта плёночкой, скользкой, коричневой, блестящей которую перед кулинарной обработкой необходимо снимать. Сама шляпка у молодого гриба слегка шаровидная, а с возрастом распростёртая. Трубчатый слой от светло-жёлтого до оливкового цвета прикрытый белой пеленой. Мякоть от белой до жёлто-кремоватой. Плодоносит урожайно, особенно в дождливое лето и осень в сосновых посадках, на песчаных почвах.


Белый (боровик)

В зависимости от места произрастания его формы могут отличаться по шляпке, форме ножки, сетчатости рисунка. Этот гриб можно встретить как летом, так и осенью как в сосновом бору так и в дубраве и именно от этого будет зависеть его шляпа. А вот растёт он группами, где один там и другой не подоплёку. А вот «белый» он потому, что при любых обстоятельствах цвет его мякоти не меняется, остаётся белоснежной.

Шляпа гриба шаровидная, а старея, становится плоской. А вот нижняя часть, трубы слегка желтеют, когда стареют. Ножка гриба покрыта сеточкой, от светло-коричневой, до бардовой.


Польский

Вкусный, красивый и очень ароматный. По своим качествам не уступит белому. Гриб не привередлив к соседству, растёт и под сосной и под дубом, как летом, так и осенью. Шляпка напоминает выпуклую коричневую слизистую подушку, а в сухое время она высыхает.

Польский можно запросто отличить от всех остальных по синюшной окраске вступающей в месте где было травмировано трубчатый участок. Сами трубочки, в начале, светло-жёлтые, а затем приобретают более интенсивный зелёный цвет. Мякоть при разрезе так же синеет, а потом становится буроватой.

Ножка гриба плотная, крепкая, белая у молодого гриба, и слегка пожелтевшая у старого. По запаху этот гриб не отличается от настоящего белого гриба.


Подберёзовик

Белый, розовеющий, болотный, серый и многие другие его собратья растут на влажных почвах, как под соснами, так и под берёзами, как одиночно, так и скучено. В зависимости от соседства с деревом шляпа гриба может быть тёмно-бурая, коричневая, светло-жёлтая. Когда влажно то и шляпа мокрая, в сухую погоду сухая. Иногда гриб вырастает, а шляпа как-бы отстаёт, тогда мякоть с трубочками обнажается и чуть выворачивается.

При разрезе гриб светлый, а обветриваясь розовеет, далее темнеет. Трубочки на концах зубчатые, серо-коричневые. Ножка чешуйчатая, светлая до 5 см в высоту. Молодой грибок обладает утолщённой снизу ножкой, с возрастом она становится более стройной.


Подосиновик

Название совершенно несвязано с осинами, гриб может расти под разными деревьями в смешанных лесах.

Шляпка этого гриба может быть как бурая, так и красная, жёлто-коричневая и просто коричневая. У молодого гриба яркая, сочная, насыщенного цвета и выпуклой формы, крупная. С возрастом она мельчает, как бы высыхая, и становится значительно бледнее. Мякоть белая, но при разрезе розовеет. Ножка длинная, плотная, белая с серо-коричневыми чешуями.

Трубочки гриба мелкие, в юном возрасте серые, а далее серо-бурые.


Подосиновик белый

Существенно отличается от своих собратьев. Очень крупный, с мясистым верхом, белый или с лёгким розовато-сероватым оттенком. Низ с мелкими порами в молодости белый далее чуть сероватый.

Ножка стройная книзу с расширением, мякоть основания ножки синяя доходящая до черноты.

Белый подосиновик, как правило, более осенний, чем все остальные.

Несъедобных грибов, а то и вовсе ядовитых также не менее 150 видов. Некоторое несъедобные грибы вовсе не являются ядовитыми, однако их запах и вкус так отвратительны, что они не могут быть съедены.


Моховик зелёный

Может быть как коричневый, так и красный, оливково-зелёный и бордовый. С небольшой выпуклой, матовой и сухой шляпкой. Трубчатый подслой с крупными порами жёлтого цвета, при механическом воздействии синеет.

Ножка тёмно-серая с зелёным отливом, в верхней части с мелкими чешуйками.

Гриб летне-осенний, иногда до самых заморозков. Растёт как в смешанных, так и чисто хвойных лесах.


Моховик коричневый

Очень похож на пред идущий, но мякоть его не синеет, а вот трубочки при надавливании приобретают синюю окраску.


Козляк

Коричнева с тёмными и светлыми оттенками шляпка, слизистая в дождь и матовая, бархатистая в сухую погоду.

Мякоть упругая, жёлтая. Трубочки с жёлтым и зеленоватым отливом. Ножка гладкая и ровная.

Очень любит влажные места в хвойном лесу.

Семейство строфариевые

В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2-3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20-25 минут со сменой воды.


Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.

Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.

Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.

Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.

Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.