Кастрация поросят в домашних условиях. Боров и хряк: разница, особенности разведения

Многим свиноводам приходится сталкиваться с такой операцией, как кастрация поросят. Чаще всего этот процесс возлагается на ветеринаров. Но иногда животновод старается обходиться без подобных услуг специалиста и кастрирует свиней самостоятельно.

Существует несколько способов кастрации, которые постоянно обсуждаются, а также сроки их проведения. Данная статья поможет разобраться, как кастрировать поросят самостоятельно.

Для чего нужна кастрация

Кастрация еще называется холощением. Чаще всего с этой целью проводят хирургическое вмешательство, целью которого является избавление животного от половых желез. Помимо этого вида операции, существует еще и такие кастрации:

  • гормональная,
  • химическая,
  • радиоактивная.

Поросята

В домашних условиях практикуется только метод хирургического вмешательства. Следует учитывать то, что в организме животного после вмешательства проходят определенные реакции, которые заключаются в гормональном сбое, изменениях обмена веществ и других отклонениях развития, которые сильно отличаются от некастрированной особи.

Важно! Перед тем, как кастрировать свиней, нужно определиться, для чего нужна данная операция. С возрастом у поросят происходит активная выработка половых гормонов, при откормке свиней эти процессы совершенно нежелательные.

Необходимость:

  1. Некастрированные свиньи через определенное время входят в половую охоту, из-за чего они перестают нормально питаться, теряют в весе, становятся беспокойными.
  2. Происходит нежелательное покрытие свинок некастрированными хряками.
  3. Некастрированные кабанчики во взрослом возрасте становятся агрессивными и могут нападать как на другую живность, так и на людей.
  4. Мясо некастрированных особей издает неприятный запах, поэтому его невозможно употреблять в пищу.

Исходя из вышеперечисленных причин, следует сделать вывод, что кастрация решит сразу несколько проблем. Такие кабанчики носят название «кастрат».

Важно! У не холощенных кабанчиков могут возникнуть патологии, которые можно решить только с помощью кастрации, при этом делать операцию должен только профессиональный ветеринар.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть следующими:

  • Воспаление семенников;
  • Грыжа;
  • Новообразования в области яичек.

Таким образом, кастрировав поросенка, фермер получает:

  • Высокое качество мяса и мясопродуктов;
  • Животные не теряют аппетита, благодаря чему увеличивается их вес;
  • Кастрированных животных намного легче содержать группами, они не проявляют агрессии друг к другу;
  • Свиньи лучше растут и развиваются.

Если смотреть по срокам, которые указаны для проведения оперативного вмешательства, то лучшим возрастом является подсосный период – от десяти до сорока пяти суток. Поросята в этом возрасте теряют меньше крови при операции, а также у них практически не возникает осложнений, в отличие от взрослых хряков.

Процесс кастрации поросят

Основными преимуществами кастрации маленьких поросят являются:

  • Маленькие поросята не требуют особенной фиксации в процессе хирургического вмешательства;
  • Маленькие кабанчики быстрее адаптируются и успокаиваются, пребывая возле свиноматки;
  • Благодаря молоку «матери», раны очень быстро заживают;
  • При хирургическом процессе поросенок теряет очень мало крови;
  • Для маленьких хряков не понадобится много лекарственных препаратов;
  • Поросята быстро растут и развиваются, быстро оправившись от операции.

Важно! Во время кастрации ни в коем случае нельзя делать малышам такие процедуры, как вакцинация и дегельминтизация. Между этими процессами должно пройти как минимум четырнадцать дней.

Способы кастрации

Кастрацию разделяют на бескровный способ и хирургический. При этом бескровный способ применяется в следующих случаях:

  • Химическая кастрация;
  • Механическая кастрация;
  • Радиологическая кастрация.

Поскольку данные способы очень сложно выполняются и требуют больших бюджетных затрат, их не практикуют частные животноводы. Чаще всего используется хирургическое вмешательство, к которому относятся такие способы, как:

  • Операция на лигатуру или кастрация свиней открытым способом.
  • Обрыв семенного канатика.
  • Закрытый способ холощения.

Многих интересует, в каком возрасте кастрируют поросят. Операция на лигатуру и обрыв семенного канатика подходит только для маленьких поросят. В этих случаях при кастрации разрезаются мошонка и влагалищная оболочка, семенник извлекается, накладывается лигатура, и семенной канатик обрезается.

При отрыве семенного канатика нет нужды накладывать лигатуру. Поскольку эта операция делается, когда поросята достигнут трехнедельного возраста. В это время семенные канатики еще слабые и легко отрываются.

При закрытом способе кастрации, которая делается в более старшем возрасте, влагалищную оболочку не разрезают, а отрезают полностью вместе с семенником. При этом канатик с семенником нужно провернуть несколько раз вокруг оси и зажать на несколько секунд, чтобы нейтрализовать нервные окончания, только после этого его перевязывают нитью и отрезают семенник. Рану обрабатывают йодом, накладывают швы и вновь дезинфицируют.

Важно! Убивать животных на мясо можно только по истечению минимум двух месяцев после кастрации.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров.

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве.

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

  • БОРОВ, ЖИВОТНОЕ
    ? см. …
  • ЖИВОТНОЕ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    БОЕВОЕ — животное, используемое для ведения военных действий, как средство передвижения или же как наступательная сила (конь, слон, верблюд, собака, …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре воровского жаргона:
    - …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре экономических терминов:
    ПЛЕМЕННОЕ - см ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОЕ …
  • БОРОВ в Большом энциклопедическом словаре:
    см. …
  • БОРОВ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    кастрированный хряк. Б. по сравнению с хряком имеет более спокойный нрав, лучше откармливается и даёт более нежное и вкусное …
  • ЖИВОТНОЕ
    Животное. - Термином Ж. означают представителей одной из двух большихгрупп или царств, на которые распадается вся совокупность живых существ.Различие между …
  • ЖИВОТНОЕ в Энциклопедическом словаре:
    , -ого, ср. 1. Живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями. Типы …
  • БОРОВ в Энциклопедическом словаре:
    1, -а, мн. -ы, -ов, м. Кастрированный самец свиньи. Ну и б.! (перен.: о толстом, неповоротливом человеке; прост, пре-небр.). 2, …
  • БОРОВ
    Б́ОРОВ, см. Газоход …
  • БОРОВ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    Б́ОРОВ, кастрированный …
  • ЖИВОТНОЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Термином Ж. означают представителей одной из двух больших групп или царств, на которые распадается вся совокупность живых существ. Различие …
  • БОРОВ
    бо"ров, бо"ровы, бо"рова, борово"в, бо"рову, борова"м, бо"рова, борово"в, бо"ровом, борова"ми, бо"рове, …
  • БОРОВ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    бо"ров, борова", бо"рова, борово"в, бо"рову, борова"м, бо"ров, борова", бо"ровом, борова"ми, бо"рове, …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре великорусского языка делового общения:
    1. невменяемый руководитель; 2. человек, успешно строящий …
  • БОРОВ
    Бык мычит, а он …
  • БОРОВ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Хряк не могущий стать …
  • ЖИВОТНОЕ в Словаре синонимов Абрамова:
    скотина (скот), зверь, четвероногое. См. …
  • ЖИВОТНОЕ
    аквипар, альпак, альпака, амниот, анамниот, аноа, аппендикулярия, арахнид, асцидия, бизон, бобер, бородавочник, брахиопод, буйвол, венерин пояс, верблюд, вигонь, викунья, вилорог, …
  • БОРОВ в словаре Синонимов русского языка:
    боровичок, вепрь, дымоход, кабан, кнур, толстяк, …
  • ЖИВОТНОЕ
    ср. 1) а) Любое живое существо. б) Живое существо в отличие от человека. 2) перен. разг. Грубый человек с низменными …
  • БОРОВ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. м. 1) Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2) перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. 2. м. Горизонтальная часть дымохода, …
  • ЖИВОТНОЕ
    жив`отное, …
  • БОРОВ в Словаре русского языка Лопатина:
  • ЖИВОТНОЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    животное, …
  • ЖИВОТНОЕ в Орфографическом словаре:
    жив`отное, …
  • БОРОВ в Орфографическом словаре:
    б`оров 2, -а, мн. -`а, -`ов (часть …
  • БОРОВ в Орфографическом словаре:
    б`оров 1, -а, мн. -ы, -ов …
  • ЖИВОТНОЕ
    разг. презр. о грубом, неразвитом и неумном человеке животное живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от …
  • БОРОВ в Словаре русского языка Ожегова:
    1 кастрированный самец свиньи Ну и б.! (перен. : о толстом, неповоротливом человеке, прост. пренебр.). боров 2 часть дымохода, ведущая …
  • БОРОВ в Словаре Даля:
    муж. кладеный кабан, легченый порос; кнур, нохрок, хряк. Норов не боров: откормить его - не убить. Свинья скажет борову, а …
  • БОРОВ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    см. Газоход. - кастрированный …
  • ЖИВОТНОЕ
    животного, ср. 1. Живое существо, способное чувствовать и передвигаться. Домашние животные. Позвоночные, беспозвоночные животные. || Тоже, в противоп. человеку (преимущ. …
  • БОРОВ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    борова, мн. боровы-борова, м. 1. (мн. боровы). Самец свиньи, кабан, кастрированный для откармливания на убой. || перен. Непомерно толстый человек …
  • ЖИВОТНОЕ
    животное ср. 1) а) Любое живое существо. б) Живое существо в отличие от человека. 2) перен. разг. Грубый человек с …
  • БОРОВ в Толковом словаре Ефремовой:
    боров 1. м. 1) Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2) перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. 2. м. Горизонтальная часть …
  • ЖИВОТНОЕ
    ср. 1. Любое живое существо. отт. Живое существо в отличие от человека. 2. перен. разг. Грубый человек с низменными инстинктами, …
  • БОРОВ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой. 2. перен. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый человек. II м. Горизонтальная часть дымохода, …
  • ЖИВОТНОЕ
    I ср. 1. Любое живое существо. 2. Живое существо в отличие от человека. II ср. 1. разг.-сниж. Грубый человек с …
  • БОРОВ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I м. Кастрированный самец свиньи, откармливаемый на убой; хряк. II м. 1. разг.-сниж. Толстый, неповоротливый мужчина. 2. Употребляется как порицающее …
  • БОРОВ, ДЫМОВАЯ ТРУБА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Боров — это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы …
  • БОРОВ, ДЫМОВАЯ ТРУБА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    Боров? это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы …
  • ФОСФОР, ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  • ТРАНСФОРМИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    или учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения есть частное применение к органическому миру общей идеи эволюции …
  • ТОТЕМИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    примитивная, некогда почти универсальная и еще ныне весьма распространенная религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. …
  • ТЕРОТЕИЗМ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (поклонение животным, зоолатрия) — некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и …
  • СВИНЬИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ПАРОВЫЕ КОТЛЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I) Общие понятия. II) Типы котлов. III) Арматура паровых котлов. IV) Практические указания расчета котлов. V) Уход за котлом. VI) …

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель. Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров – уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм. Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Мясо борова отличается качеством

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

У опытных животноводов не возникает вопроса, отличаются ли боров и хряк. Разница между ними очевидна. Специалисты точно знают, чем отличается один от другого. Однако многие считают, что оба термина означают примерно одно и то же. Несомненно, оба слова называют самца свиньи - кабана, но разница между боровом и хряком существенна. Этому вопросу будет посвящена статья.

Немного истории

Ученые считают, что человек приручил свинью еще в эпоху первобытнообщинного общества. Находки археологов доказывают, что эти животные стали «одомашниваться» людьми еще 13 тысяч лет назад. Сначала свиньи были полудикими, никто не задумывался об их разведении или кормлении. В наши дни так живут эти животные рядом с папуасами Новой Гвинеи. Жители деревень их подкармливают, однако на диких представителей устраиваются облавы. Пойманные поросята чаще всего идут на стол, но некоторые из них приживаются рядом с человеком и постепенно одомашниваются.

Согласно историческим данным, в третьем тысячелетии до н. э. племена, жившие на территории бассейнов Днепра, Днестра, Южного Буга, разводили свиней для употребления в пищу. Так же и народы развитых держав — Египта, Индии, Греции — занимались свиноводством. Во время монголо-татарского ига русские активно выращивали этих животных, поскольку татары не трогали последних из-за религиозного запрета.

Неизвестно, была ли в те времена понятна разница борова и хряка, однако мясо и того и другого уже тогда активно использовалось в пищу.

Необходимость понимания отличия

Русский язык четко разграничивает два этих понятия — боров и хряк. Разница между ними чрезвычайно важна в животноводстве.

Как только свиньи были одомашнены человеком полностью, им потребовались особые помещения для содержания — свинарники. Это, в свою очередь, повлекло увеличение затрат, ну и получение качественного мяса в большем количестве, нежели ранее, стало первоочередной задачей. В это время люди начинают следить за поголовьем свиней, поэтому хряков ограничивают в процессе оплодотворения. Обнаруживается отличие в качестве мяса хряка и борова. Разница состоит в том, что у последнего вкус мяса более сочный. Оно нежное и не дает неприятного привкуса.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

После проведения подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Подробнее о хряке

Итак, хряк, или кнур, или производитель — именно так называют самца домашней свиньи, который принимает непосредственное участие в племенной работе. Представители, дающие отличные показатели в получении потомства и имеющие хорошие наследственные качества, высоко ценятся владельцами свинокомплексов.

Именно живые производители нужны селекционерам, трудящимся над созданием новых свиных пород и улучшением существующих.

Конечно, зачатие потомства нередко выполняется с помощью искусственных методов, но не стоит забывать, что качественную семенную жидкость можно получить только от живого хряка. Да и сама процедура искусственного оплодотворения не дешева, по этой причине владельцы средних и мелких хозяйств предпочитают применять старые естественные способы увеличения поголовья.

А что же с боровом?

Продолжая разбирать, какие отличия у хряка и борова, остановимся на втором. Как уже было сказано, кастрат дает качественное мясо, причем в большем количестве, нежели хряк (примерно на 25-30%). Потребление же корма в количественном отношении у борова ничуть не выше. Этим объясняется выгода в содержании кастратов, если сопоставлять, например, со свиноматками, не дающими потомства (бесплодными).

Если сравнивать мясо борова и хряка, отличие будет заметно во вкусе, аромате и консистенции. У кастрированного поросенка оно сочное, нежное, не имеющее неприятного привкуса. У кнура же мясо жестче и обладает своеобразным запахом и вкусом. Разница объясняется изменением в гормональном фоне и поведении поросят.

Чаще всего на свинофермах большинство самцов идут на убой, для племени же оставляют лишь некоторых представителей.

В русском языке

В речи оба понятия обозначаются разными словами, причем с древних времен. Словоформа «боров» восходит к языку праиндоевропейцев. У них существовало слово «борус», имеющее значение «подрезанный».

Словарь Даля также определяет борова как животное, предназначенное на забой, тогда как хряк — на племя, в этом и состоит их основная разница.

Подмена в современной речи этих понятий объясняется исключительно их синонимичностью и непониманием точных значений. Конечно, в наши дни мало кто осведомлен о разнице между этими животными, поэтому часто и тем и другим словом обозначают самца свиньи.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо - это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Этим вопросом нередко задаются не только несведущие горожане, но и сельские жители, имеющие свиней на своем подворье. Так как же называется кастрированная свинья, вернее самец после кастрации?

Уточнение имеет немаловажное значение, потому как кастрации подлежат только самцы. Особи женского пола подвергаются стерилизации. Эта серьезная операция по удалению матки и яичников свиньи проводится в редких исключительных случаях по ветеринарным показаниям.

Как называется кастрированная свинья?

В различных словарях это понятие иногда толкую по-разному. Но в итоге все сходятся к единому толкованию: самца после кастрации следует называть боровом. А половозрелого не кастрированного самца-производителя называют хряком.

Распространенное название «кабан» раньше относилось только к самцам диких свиней. Сейчас во многих деревнях можно слышать, что кабаном называют любого самца домашней свиньи. Названия хряк и боров становятся мало употребляемыми.

Так хряка именуют просто кабан, а его неспособного к продолжению рода собрата, называют кастрированным кабаном. Определиться с ответом на вопрос как называют кастрированную свинью, как видим, довольно просто.

Кастрация это удаление семенных желез, попросту яичек, у поросят в возрасте 1-1,5 месяца. Проводят эту несложную операцию под местным обезболиванием либо без него. Сам процесс занимает не более одной-двух минут.

На мошонке поросенка делаются не большие разрезы острым ножом, через которые выдавливаются яички и отрезаются полностью. Оставшиеся ранки обрабатывают дезинфицирующей присыпкой. Заживление проходит быстро, в течение 2-3 дней.

Некоторые специалисты советуют кастрировать поросят в 2-х недельном возрасте, пока те еще находятся под свиноматкой. Но как показывает опыт, некоторые свиноматки ведут себя агрессивно, почуяв кровь, сочащуюся из ранок на месте разрезов. И могут нанести своим поросят смертельные раны.

Зачем кастрируют свиней - вопрос не праздный. Дело в том, что мясо забитого борова и хряка отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Мясо борова ближе по вкусу к мясу свиньи женского пола, более нежное, без посторонних запахов. Мясо хряка жесткое, жилистое, имеет резкий неприятный запах мочи, который ощущается еще при разделывании забитой туши. Часто для употребления в пищу оно не пригодно. И при убое хряков, их мясо идет на корм в собачьи питомники.

Таким образом, кастрированный самец домашней свиньи - боров, ни чем не отличается от особи женского пола. Но содержание его в свиноводческих хозяйствах более выгодно, так как выход мяса примерно на одну четверть больше, чем от свиньи того же возраста, при тех же затратах на корма.