Самые сильные яды в мире. Природные яды


На земном шаре имеется около 300 тысяч видов растений. Более 700 из них могут вызвать острые отравления. Значительная часть ядовитых растений встречаются и в нашей республике.

Токсичность растительных ядов различна. Не исключена возможность использования некоторые из этих ядов в военных целях, так как по своим токсическим свойствам они в десятки и сотни раз превосходят все известные и наиболее токсичные отравляющие вещества.

По взглядам военных специалистов США и Великобритании из числа токсинов растительного происхождения наибольшее военное значение может иметь рицин, который по своим ядовитым свойствам значительно превосходит ОВ нервно-паралитического действия.

Отравление ядами растительного происхождения довольно часто имеет место в повседневной жизни в результате употребления растений в качестве пищи. Обычно это происходит в теплое время года. При употреблении незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет несъедобных ягод и растений. Отравление ядовитыми растениями происходит различными путями. В большинстве случаев при употреблении отдельных частей растений, плодов, семян, листьев, о ядовитости которых не знают. Наиболее часто отравления происходят при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми (семена белены - похожи на семена мака, плоды вороньего глаза похожи на плоды черники и т.д.). Соприкосновение с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик) вызывает сильные ожоги. Довольно частой причиной острых отравлений растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав с целью самолечения.

Различают собственно ядовитые растения и культурные растения отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или поражения грибами при неправильном хранении. Например, ядовитыми становятся зерно, картофель, перезимовавший в поле.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственного виду и роду. Существуют такие растения, которые оказывают токсическое действие при наличии специфических условий. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, и возникает в силу различных обстоятельств, относятся к условно ядовитым растениям.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения. которые относятся преимущественно к алкалоидам, растительным мылам (сапонины), гликозидам, кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Классификация ядовитых растений по преимущественному поражению органов и систем

Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:

I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы

1. Аконит (бореи, голубой лютик, иссык-кульский корень) - нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.

2. Белена - холинолитический синдром.

3. Белладонна (красавка) - холинолитический синдром.

4. Боли голов пятнистый (пятнистый омег) - никотиноподобный синдром.

5. Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег) - никотиноподобный синдром.

6. Дурман - холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).

7. Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша) - психотропное действие.

8. Табак - нейротоксическое действие.

9. Чистотел - психотропное действие.

10. Чилибуха (рвотный орех).

11. Чина посевная - нейротоксическое действие.

12. Хвощ - никотиноподобный синдром.

II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.

13. Безвременник

14. Волчье лыко

15. Клещевина (турецкая конопля, касторка)

16. Крушина

17. Молочай

18. Паслен.

III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца

19. Ландыш

20. Наперстянка

21. Чемерица

22. Горицвет.

IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени

(вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)

23. Гелиотроп

24. Горчак розовый

25. Крестовик.

V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи

26. Борщевик

27. Крапива.

Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:

а) на ЦНС и сердце – аконит;

б) сердце и желудочно-кишечный тракт - чемерица, наперстянка;

в) печень и почки - гелиотроп, крестовик;

г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.

Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.

Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся:

1. Особо токсичные - аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении реr os до 0,001 г)

2. Высокотоксичные - анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении реr os 0,001 - 0,05 г.).

3. Сильно токсичные - стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении реr os) .

4. Токсичные - кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 - 20,0 г при поступлении реr os).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).



Об этом должен знать каждый!

Все о самых ядовитых растениях - тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях. Ядовитые комнатные растения Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек - стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям. Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление - повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Популярный молочай тоже ядовитое растение

Среди потенциальных комнатных отравителей - такие популярные растения, как

пуансеттия,

диффенбахия,

монстера,

филодендрон,


красивые каллы,

и даже

тюльпаны,


нарциссы!

Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз. У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе. Сок комнатной монстеры ядовит

Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно,

бледная поганка,

непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный - нижняя часть ножки бывает скрыта в почве. Поганки входят в список самых ядовитых грибов Также с шампиньонами путают различные мухоморы - не яркие красные, а

пантерные или вонючие.

Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка. Следующие смертельно ядовитые грибы -

галерины

- маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не

ложные опята:

те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки. Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший».

паутинник красивейший

Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому. Взять, например, такое растение, как

аконит

, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека - смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие. Оканит очень ядовитое растение. Его применяют и в магии Также ядовита


белладонна,

а также ее близкие родственники


дурман и


белена

- все они из семейства пасленовых. Встречается у нас и знаменитая цикута, она же


вех ядовитый.

Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой - 200 г корней убивают корову. Цикута - растение со смертельным ядом Известны всем и


волчье лыко (волчьи ягоды),

для Серга - сравни с крушиной-

У волчеягодника ягода прямо к ветке, у крушины на маленькой ножке.

и

вороний глаз

- чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой

борщевик

- гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог - тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства. Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы - например,


лютики,
ландыши.

Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца. А вот лютики опасны только в свежем виде - при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных. Ландыш не только редкое, но и ядовитое растение Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас. Самое ядовитое растение в мире Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все - и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту! Манцинелла самое ядовитое растение в мире В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной. Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным uznayvse.ru, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.

Планета Земля полна множеством растений. Ученые насчитывают около 300 000 видов, и лишь менее 1% из них относят к ядовитым.

В зависимости от степени токсичности их разделяют на:

  • ядовитые;
  • сильно ядовитые;
  • смертельно ядовитые;

Действующим опасным началом служат разные соединения, имеющее отношение к алкалоидам , гликозидам, смолам, кислотам и пр.

Первопроходцем в изучении растительных ядов стал Зертюнер, открывший самый популярный препарат – морфий. В начале XIX века был открыт стрихнин (смертельный орех), почти сразу же стал известен кофеин, хинин, никотин. Количество открытий год от года лишь увеличивалось. Результаты были использованы не только в медицинских целях, но и для убийств.

Самые опасные растительные яды и растения

Ядовитыми считают растения, после контакта с которыми возникает ухудшение здоровья, они выделяют раститетльные яды.

Аматоксин

Аматоксин содержится в грибах рода lepiota и некоторых их подвидах, например, такой яд содержит в себе бледная поганка .

Яд, попадая в организм, не разрушается при термической обработке. Соответственно, если человек сварит или пожарит такой гриб – дозу яда все равно получит.

Такой яд блокирует RNA-полимеразу и останавливает синтез белков в клетке. Он попадает в печень, почки, приводит их клетки к смерти за несколько дней.

Противоядие есть в виде пенициллина, но это не означает, что оно подействует и получится избежать летального исхода . Каждый случай индивидуален, в зависимости от концентрации яда и многих других факторов.

Рицин

Популярный растительный яд для военных спецопераций.

Самый «полезный» яд для военных – рицин, способный парализовать или привести к смерти. Содержится в семени клещевины обыкновенной, из которой делают касторовое масло . Изготавливается по простой технологии.

Другое назначение растения – изготовление яда из семечек. На выходе получается белый порошок, легкорастворимый в воде.

Отравление наступает при вдыхании сухой смесью, введении инъекций, употреблении с жидкостью.

Если не оказать вовремя необходимую помощь – человек погибнет после долгих мучений. При подозрении на отравление сразу выпить большое количество воды, угля, отвара риса и немного соды поочередно . При возможности обратиться за медицинской помощью.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не съел семечко клещевины. При возникновении такой ситуации – сразу вызывайте скорую помощь!

Мускарин

Всем известный мухомор содержит в себе самый опасный яд – мускарин. Всего 3 мг этого вещества способны стать причиной человеческой смерти .

Зато курс лечения предстоит пройти немалый, почти 2 недели. Ведь яд возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего усиливается деятельность секреторных желез. Становится тяжело дышать, пульс слабо прощупывается, ощущается головокружение.

Ошибочное заблуждение, что мухомор – самый опасный гриб. Случаи летального исхода при отравлении мухоморами не так часты, как при употреблении той же бледной поганки. Может, потому что его сложно спутать с другими грибами. Кстати, именно мухомором лечатся лесные звери.

Кураре – излюбленный яд охотников

Кураре считается самым сильным ядом по воздействию на животных или человека . Был известен еще во времена южно-американских племен. Применялся во время охоты на диких зверей.

Получают из разных растений, потому и сила его действия так же различна:

  • Самая сильная смесь из коры шомбургками стрихноса ядовитоносного. Применение – охота на зверей и военные цели.
  • Из коры Strychnos castelniaeana Wedd или Chondrodendron – получается менее ядовитое вещество, применяют при охоте на птиц и мелких зверей.
  • Яд из Chondrodendron tomentosum – менее опасный. Назначение – охота.

При попадании яд блокирует двигательную активность и приводит к остановке дыхания и смерти .

В небольших количествах яд кураре научились применять в качестве анестезии.

Яд кураре заменил собой наркотические вещества для анестезии. Медицина после этого стала подразделяться надо открытия яда и после.

Противоядием являются любые ингибиторы.

Хинин – главный алкалоид

Хинин – яд, получаемый из коры хинного дерева. Самый сильный протоплазматический яд.

При небольшом отравлении происходит головокружение, возбуждение, туманность сознания .Как правило, поражаются те или иные органы. Например, если поражается органы зрения, непременно происходит спазм сосудов, бледность сосков, амблиопия и пр.

Для летального исхода достаточно 10 грамм яда.

Противоядие – танин, применяется при промывании желудка в 0,5-2% раствора .

Болиголов пятнистый – от пользы до вреда один шаг

С одной стороны, растение семейства зонтичных часто используют совместно с традиционной медициной при лечении рака.

С другой – вред заключается в том, что яд из этого растения накапливается в печени, после чего навсегда ее разрушает .

Противоядие болиголова – смесь из 5% глюкозы в объеме 0,5 л и с 1% новокаина 30 мл.

Вводится внутривенно с помощью капельницы. Медленно и в полном объеме.

Синильная кислота – в любимом компоте!

Все любят компот, абрикосы, вишню, черешню, но никто никогда не задумывался, что в недрах косточкообразных содержится смертельно опасный яд !

Синельная кислота создана природой для того, чтобы защитить растения от вредителей.

Кроме того, концентрация такого яда находится в табачном дыме, на выделениях промышленных предприятий. Если говорить о самых опасных ядрах, то главную роль отводят горькому миндалю. Далее идет черемуха, а затем семейство персиковых.

Не путайте с миндалем сладким – горький, или дикий, выращивают в медицинских целях. А в пищу мы употребляем сладкий.

В связи с таким составом, запрещены к употреблению ягоды черемухи и компот беременным , а всем остальным не стоит злоупотреблять компотами из ягод.

Замороженные ягоды, имеющие в составе синильную кислоту, через год в пищу употреблять запрещается!

Болиголов пятнистый, конин

Один из самых сильных растительных ядов . Внешне напоминает белую морковь, хрен. Потому легко перепутать с безопасными продуктами.

Начинается действие ядовитого вещества растения с таких признаков, как обильное слюнотечение, расфокусировка зрения, тошнота, через время человека парализовывает. После паралича диафрагмы наступает смерть .

Противоядие отсутствует. По одной из версий конином был отравлен Сократ.

Другие яды, не попавшие в список

Помимо рассмотренных растительных опаснейших ядов, существует множество других, не менее популярных и применяемых.

К ним относятся:

  • Аконит.
  • Морфин.
  • Зерно, перезимовавшее под снегом .
  • Стрихнин.
  • Героин.
  • Кокаин.

В каких целях используют смертельные яды растительного происхождения:

  • охота;
  • военное назначение;
  • заражение продуктов питания, парфюмерии, средств личной гигиены;
  • медицина;
  • промышленное и бытовое назначение.

Общая помощь при отравлениях

  • Исключить воздействие яда на человека. Выясните причину отравления.
  • Обильное питье.
  • По возможности дайте активированный уголь.
  • Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Счет жизни может идти на минуты !

Природный мир все давно продумал. Чтобы защитить себя и обеспечить выживание не только животные, но и растения наделены способностью к самосохранению.

Оттого множество из них таит в себе опасность, угрозу человеческой жизни. Какие-то из этих ядов человечество применяет в гуманных целях, делает лекарства, использует в медицине в качестве анестезии. Некоторые стали помощниками в войнах и криминале.

Чтобы выжить и знать, какие меры применить в случае отравления, стоит внимательно изучить растительные яды, находящиеся в легкой доступности в вашей стране, городе, на вашей улице .

Взрослые и дети, не зная, какую опасность таит в себе то или иное растение – могут случайно отравиться плодом или семенем. Будьте осторожны, берегите себя!

"ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ"

1. Яды растительного происхождения, вызывающие острые отрав­ления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Мероприятия первой медицинской помощи.

2. Яды животного происхождения, вызывающие острые отравления человека. Основные клинические симптомы отравлений. Ме­роприятия первой медицинской помощи.

ВВЕДЕНИЕ

Говоря о природных ядах, мы имеем в виду прежде всего ве­щества, попадающие в организм с пищей, при контакте с неповреж­денной кожей или раневыми поверхностями, при введении в тело че­ловека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного и которые могут вызвать отравления у человека. В данной лекции мы рассматриваем прежде всего яды, с которыми может встретиться лич­ный состав ПВ РФ в ходе служебной деятельности.

Строго говоря, к природным ядам относятся и яды, продуцируе­мые микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами, простейши­ми). Однако действие таких ядов является объектом изучения на других кафедрах.

Мы не излагаем также материалов по природным веществам, ис­пользуемым в качестве лекарственных средств или принимаемых в ка­честве наркотиков. Это предмет отдельной лекции.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВ­ЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Растительные яды представлены соединениями типа различных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и не­которых других веществ. Попав в организм, они вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью.

Алкалоиды - сложные органические соединения щелочной реак­ции. С кислотами они образуют соли. В химическую структуру их входит углерод, водород, азот. Большинство алкалоидов содержит кислород и является обычно твердыми веществами. Некоторые алкало­иды кислорода не содержат и являются жидкими, часто летучими ве­ществами.

В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных рас­тительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) жи­вотных и человека. Действие их направлено преимущественно на нервную систему.

Глюкозиды . Под воздействием ферментов или при кипячении с водой и кислотами распадаются на углеводную (сахаристую) часть и какое-либо другое вещество - аглюкон (несахаристую часть). Именно аглюкон определяет характер действия глюкозидов на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему (ССС).

По химическому составу различают глюкозиды, не содержащие азот (глюкозиды ландыша и др.) и содержащие этот элемент (цианг­люкозиды или нитрилглюкозиды и др.). Цианглюкозиды при расщепле­нии образуют синильную кислоту.

Глюкозиды - твердые, большей частью кристаллизющиеся вещест­ва, растворимые в воде, горькие на вкус. Многие из них не ядови­ты, но некоторые являются сильными ядами.

Глюкоалкалоиды - вещества глюкозидного строения, у которых при расщеплении в качестве аглюкона освобождается алкалоид.

Сапонины представляют собой особую группу глюкозидов. Они, так же как и глюкозиды, расщепляются на сахаристую и несахаристую часть - сапогенин. Это вещества аморфного строение, обладающие горьким, острым вкусом. Большинство из них растворяется в воде. Одной из особенностей сапонинов является их способность при взбалтывании с водой мылиться, т.е. давать стойкую пену. Ядовитые сапонины называются сапотоксинами. Они обладают местнораздражаю­щим действием.

Эфирные масла - летучие, преимущественно жидкие смеси орга­нических соединений, находящиеся во многих растениях и обусловли­вающие их запах. В состав эфирных масел входят терпены и их про­изводные (например, камфора, ментол и др.), которые оказывают сложное влияние на организм, действуя, в частности, на ССС и ЦНС.

Из кислот , входящих в состав ядовитых растений, особое зна­чение имеют синильная и щавелевая. Наиболее ядовита синильная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада циано­генных гликозидов.

Смолистые вещества могут вызывать воспаление различных отде­лов ЖКТ.

{loadposition adsense_720_90}

Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов. На накопление яда могут влиять климат, погода, условия освещения, почва и т.п. Содержание действующих начал в ядовитых растениях изменяются также в зависимости от фазы разви­тия. Ядовитые вещества в разных частях растения также распределя­ются неравномерно. Многие ядовитые растения в то же самое время являются лекарственными, что Вам хорошо известно.

Значительная часть ядовитых растений не представляют опас­ности для человека, если их не путают со съедобными или если они не применяются для самолечения.

К группе небактериальных пищевых отравлений относятся отрав­ления ядовитыми грибами.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Отравление происходит при неправильной кулинарной обработке (не в отваренном, а в прожарен­ном виде). Особенно чувствительны к яду лица с пониженным питани­ем, с заболеваниями печени. Действие яда проявляется спустя 6-10 часов. Симптомы отравления: головная боль, тошнота, частая рвота, сильные бои в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. Далее - желтуха.

Бледная поганка . Известны три их вида: белая, желтая и зеле­ная. Это самый ядовитый гриб на территории нашей страны. Действу­ющее начало - фалоидин - вещество сложного химического строения. Количество этого вещества, содержащееся в одном-двух грибах дос­таточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы отравле­ния проявляются через 10-12 часов. Это слюнотечение, сильные ко­ликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Отмечается сильная жажда. Характерно поражение печени. В тяжелых случаях от­мечаются судороги, затрудненное дыхание, синюшность лица. Смерт­ность составляет более 50 процентов.

Мухомор . Ядовитость мухомора сильно преувеличена. Смертель­ные отравления чрезвычайно редки. Кроме известного красного мухо­мора есть пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. В му­хоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин. Симптомы отравле­ния наступают быстро, уже через 30-40 минут после попадания гриба в желудок. Эти симптомы характерны: потоотделение, слюнотечение, колики в животе, понос, сужение зрачков, иногда сонливость и спу­танность сознания.

Ложные опята . Эти грибы не только ядовиты. При их употребле­нии может возникнуть острый гастро-энтерит, сопровождающийся тош­нотой, рвотой, болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием так называемого "молочного сока" ложных опят, обладаю­щего сильным раздражающим действием.

Аналогично отравлениям ложными опятами протекают отравления другими грибами - млечниками, сыроежками, свинушками, волнушками. Чаще подобные отравления возникают при употреблении этих грибов в засоленном виде.

Из мероприятий медицинской помощи следует указать на следую­щие:

Освободить ЖКТ; сделать промывание желудка 0,5 - процент­ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля; дать солевое слабительное;

В лечебном учреждении при отравлении бледной поганкой вво­дится подкожно физиологический раствор, внутривенно - глюкоза, внутримышечно - кортизон;

При отравлении мухомором противоядием является атропин; он вводится повторно в больших дозах (до переатропинизации);

Хороший эффект при отравлении ядовитыми грибами дает уни­тиол (донатор SH-групп), назначаемый внутримышечно, а также наз­начаемый внутрь метионин;

При возбуждении дается люминал, барбамил.

Перейдем к рассмотрению отравлений ядовитыми растениями. Чис­ло ядовитых растений составляет примерно 2 процента от их 10000 видов. Больше всего ядовитых среди покрытосеменных. Большинство растений из семейства лютиковых, пасленовых, молочайных, тутовых содержат яд.

Проросший картофель . Проросший и позеленевший картофель со­держит ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употребле­нии в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, про­текающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает силь­ное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно очистить карто­фель от глазков и зеленых участков, а воду после варки непременно слить (соланин при варке переходит в воду). Меры помощи: промыва­ние желудка, дача солевого слабительного, показан бесалол.

Зерна косточковых плодов . Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глю­козу, бензойный альдегид и синильную кислоту; последняя чрезвы­чайно ядовита. Смертельные исходы наступали после употребления в пищи полстакана очищенных зерен. Симптомы травления появляются через 4-5 часов. В легких случаях это слабость, головная боль, тошнота. В более тяжелых случаях присоединяется рвота, потеря сознания, посинение лица и губ, одышка и судороги.

В качестве мер первой помощи показано промывание желудка во­дой или 1-2-процентным раствором чайной соды, применение противо­ядия амилнитрита (вдыхать!). Врачебная помощь предусматривает применение гипосульфита натрия и глюкозы внутривенно.

Белена . Отравления беленой возможны при употреблении в пищу домашнего хлеба, выпеченного из муки, засоренной семенами белены. Обычно трагических последствий таких отравлений не наблюдается. Это объясняется тем, что засорение зерна семенами белены не пре­вышает 1-4 процентов. В этом случае дозы алкалоидов белены (атро­пина, гиосциамина, гиосцина) не достигали опасных уровней, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расшире­ние зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред, галлюцинации.

Первая помощь состоит в промывании желудка слабым раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Из проти­воядий врачом применяются пилокарпин, физостигмин, галантамин. При возбуждении показан аминазин, морфин.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута) . Корневище этого расте­ния напоминает брюкву или редьку. В отличие от них, на разрезе корня видны перегородки, образующие небольшие полости. Жертвами отравлений чаще бывают дети. Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическая структура которого точно не установлена. Он поражает преимущественно ЦНС, вызывая вначале возбуждение (су­дороги), а затем паралич.

Первая помощь заключается в промывании желудка с активиро­ванным углем, дача слабительного, подкожного введения атропина. Показаны при отравлении сердечные средства.

Среди продуктов жизнедеятельности животных и растительных организмов, в том числе и бактериального происхождения, встречается много весьма ядовитых веществ. Естественно, эти вещества являются предметом непрестанного внимания военных химиков империалистических стран.

В ряд растений, как известно, входят азотсодержащие вещества, объединенные под общим названием алкалоидов. В природе алкалоиды в большинстве случаев находятся в виде солей органических и реже минеральных кислот. Почти все -они представляют значительный интерес как лекарственные препараты, однако очень часто в дозах, незначительно превышающих терапевтические, являются и сильнейшими ядами. Правда, алкалоиды представляют собой твердые вещества или высококипящие жидкости и являются сравнительно неустойчивыми соединениями, вследствие чего применение их в качестве боевых средств значительно ограничено, но все же некоторые из них, по-видимому, рассматриваются за границей пригодными для заражения водоемов или для использования в качестве микстовых отравляющих веществ.

Помимо алкалоидов, весьма широко распространены так называемые глюкозиды. Многие из них, как например дигиталис, дигитоксин, конвалломарин, строфантин и др., обладают сильным ядовитым действием.

Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях - в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

Конвалломарин - глюкозид, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.

Строфантин - глюкозид, содержащийся в различного вида растениях строфанта; обладает действием, аналогичным действию глюкозидов наперстянки, но токсический эффект его проявляется значительно быстрее.

Из веществ растительного происхождения, обладающих резко выраженным физиологическим действием, следует указать также на вещества, содержащиеся в различного рода грибах. Отравления грибами, такими, как бледная поганка, «чертов гриб», мухомор, представляют собой не редкие явления. Эти отравления обусловливаются наличием в указанных грибах ничтожно малых количеств ядовитых веществ (мускарина - в мухоморе, аманитотоксина - в бледной поганке и т. д.).

Чрезвычайно ядовита спорынья. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения (пшеница, овес и т. д.), развиваются в склероций, который и носит название спорыньи, или маточных рожков. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и в ряде случаев гангрену конечностей. Весьма своеобразное действие оказывает млечный сок японского лакового дерева, который в отличие от указанных выше ядов обладает резко выраженным кожным действием. Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки для смазывания стрел яд кураре. Действие этого яда исключительно сильно: птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2-3 минуты, крупное животное погибает через 10-12 минут.

К природным ядовитым веществам относятся также яды белкового происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции ряда пресмыкающихся и насекомых (змей, скорпионов, пчел и др.).

Яды змей представляют собой густую жидкость, слегка кислой реакции и горького вкуса, удельным весом 1,02-1,03. При высушивании яд змей легко превращается в порошок, который при хранении способен сохранять ядовитое действие свыше 20 лет. Состав яда очень сложен - в него входит большое количество веществ, среди которых имеется безазотистое вещество - офатоксин, парализующее нервную систему и окончания двигательных нервов.

Естественно, действие яда змей различных семейств проявляется по-разному. Укус гадюки, например, вызывает покраснение окружности ранки, опухоль, чувство страха, тошноту, приводит к понижению температуры тела, к появлению крови в моче; в тяжелых случаях смерть наступает от паралича дыхательного центра. Укус очковой змеи не вызывает заметных местных изменений, но приводит к резкой слабости, затрудненному дыханию и потере сознания; смерть наступает от паралича дыхания через 2-8 часов даже при очень малых количествах яда (нейротоксин кобры смертелен для голубя в дозе 2,2- 10~5 мг/кг).

Яд скорпиона - растворимая в воде прозрачная жидкость; в месте попадания в организм вызывает припухлость, а в отдельных случаях приводит к смертельным исходам.

Яд пчелы - прозрачная жидкость, с ароматическим запахом, обладает сильным ядовитым действием; укусы пчел могут вызвать смертельное отравление.

Значительное место среди природных ядов занимают яды гнилостного происхождения и особенно яды, образующиеся в испорченных консервированных продуктах и колбасе, вызывающие заболевание ботулизмом.

Ботулизм проявляется после инкубационного периода продолжительностью 18-30 часов: появляются тошнота, рвота, сильная жажда, расстройство и потеря зрения, тяжесть головы, достигающая такой силы, что для перемены положения ее больные пользуются помощью рук. Обычно смерть наступает в течение первых нескольких дней; пережившие ботулизм поправляются с большим трудом. Причиной отравления является недавно выделенный в чистом виде биотоксин - ботулин, обладающий исключительно высокой токсичностью: смертельная доза его при внутривенном введении 0,0002 мг.

Понятно, что применение перечисленных и кратко рассмотренных ядоз в качестве отравляющих веществ крайне проблематично. Помимо недостаточной стойкости, они, как правило, вырабатываются растениями и животными в очень малых "количествах. Так, от 1000 пчел можно получить только 0,025 г сырого пчелиного яда, из 1250 кг грибов-мухоморов можно выделить только 137 мг мускарина. Кроме того, ядовитые природные вещества в большинстве случаев представляют собой органические соединения весьма сложного строения, синтез которых связан со значительными трудностями.

Интерес к изучению этих веществ, по-видимому, определяется возможностью синтеза аналогичных, но гораздо более простых по строению соединений, обладающих достаточно высокой токсичностью. Эта задача тем более заманчива, что сопоставление потенциальной токсичности некоторых природных веществ и наиболее сильно действующих отравляющих веществ приводит к выводу о несравненно большей силе действия первых.