Степь там жираф живет и баобаб растет. Как цветет баобаб и цветет ли вообще

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Об этих деревьях многие из нас помнят ещё с детства. Даже нерадивые ученики наверняка вынесли из школьных уроков географии знания о том, что есть в тёплых странах необычное дерево: толстенное, способное жить очень долго. И название у него смешное, западающее в память, - баобаб. Но где растёт баобаб на самом деле, и каковы свойства этого дерева, знает не так уж много людей.

Познакомимся с ним поближе

Баобабы - интересные растения из семейства мальвовых. То огромное дерево, живущее в нашей памяти с детства, ботаники называют Адансонией пальчатой. Оно состоит их фамилии учёного - Адансон, изучавшего тропики Африки, и латинского слова «digitata» - пальчатая. Листья дерева напоминают растопыренную ладонь с 5 - 7 пальцами.

Но в роду баобабов имеются и другие, менее известные виды, о которых поговорим чуть позже.

Дерево баобаба выглядит очень интересно! Глядя на него, иногда кажется, будто растение посадили вверх тормашками. На огромном, толстом стволе, совершенно голом, возвышается раскоряченная «охапка» кроны, причём ветки у неё тоже полуголые. Эффект усиливается в период засухи, когда баобабы полностью теряют листья. Тогда кажется, что над поверхностью торчат корни дерева, настоящие ветки которого спрятаны под землёй.

Баобабы - чемпионы среди деревьев по толщине ствола. Она у них частенько равна 8 - 9 метрам в диаметре! Есть сведения о том, что некоторые деревья достигали даже 14 метров, но это уже чемпионы из чемпионов. Нередко в дуплах баобабов размещают даже небольшие кафе для привлечения туристов.

А вот высота у этих деревьев хоть и большая, около 25 метров, но они кажутся довольно приземистыми, по сравнению с объёмом ствола.

Среди интересных фактов о баобабах можно вспомнить следующие:

  • У погибшего баобаба ствол не гниёт или засыхает, а просто превращается в кучу трухи.
  • Мякоть баобаба в 6 раз богаче витамином С, чем мякоть апельсина.
  • Из коры дерева изготавливают ткани, верёвки.
  • Гигантские цветки баобаба опыляют не насекомые, а летучие мыши.

Сколько живёт баобаб - узнать непросто

Дело в том, что его древесина не имеет годичных колец, как у подавляющего большинства других деревьев. И в этом - одна из удивительных особенностей баобабов. Внутри они напоминают плотную губку, способную накапливать воду. «Напившись», дерево потом может долго расти в условиях жаркого, сухого климата, используя свой внутренний «резервуар». Удивительно, но в такие периоды ствол баобаба даже немного уменьшается в диаметре!

Зная о таких свойствах растения, слоны, бывает, заваливают баобаб, если он ещё не очень крупный, и буквально едят его ствол, откусывая сочную древесину.

Поэтому узнать, сколько живёт баобаб, можно только, используя радиоуглеродный метод. Исследования показывают, что многие деревья наверняка имели возраст около тысячи лет. В ЮАР, провинции Лимпопо, существует живой баобаб, возраст которого оценивают в 6000 тысяч лет! Внутри него многие годы работает бар. Правда, не все учёные согласны с такой оценкой его возраста. Возможно, здесь оказала влияние и бизнес-составляющая. Но наука не отрицает, что некоторые баобабы способны прожить до 4000 лет.

И всё же - где его найти?

Возвращаясь к нашему главному вопросу, где в природе можно увидеть эти удивительные деревья, ответим - не только в Африке. Конечно, африканская земля, а именно области саванн и редколесий - главное «обиталище» древесных исполинов. Баобабы стали настоящим символом африканских саванн (степей, по-нашему).

Но, помимо Африки, родиной баобабов можно считать и остров Мадагаскар. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь по меркам геологической истории, остров откололся от материка относительно недавно.

Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» - так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.


В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Классификация

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) - в Австралии.

Заготовка сырья

Баобаб - дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев - они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Литература

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. - М.: ЭКСМО, 2009. - С. 116-117. - 256 с.

Баобаб – наиболее характерное дерево африканской саванны. Он знаменит своими необычными пропорциями. Это удивительное и мистеческое дерево, достигает порой 30 метров в высоту и больше 10 метров в ширину. Баобабы принимают разнообразную форму от кувшинов до заварных чайников… Древесина баобаба рыхлая, содержит много воды, которую растение запасает на сухой сезон. Баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…



Африканская легенда гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Баобаб - священное дерево в Африке И с ним связано множество мифов и легенд… Например, если дать младенцу выпить из посуды, сделанной из древесины баобаба - он станет сильным и могущественным…
А если вы осмелились сорвать цветок Баобаба - вас съест лев…Ну а если выпить воды, в которой были вымочены семена этого дерева - станете неуязвимы для крокодила…





Никто не может сказать точно, каков возраст баобаба – у него нет годовых колец, как у других деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет!

Баобабов на свете существует целых 8 видов.






Широкий ствол баобаба наверху распадается на множество причудливо изогнутых ветвей. Мелкие листья его сосем не соответствуют размерам дерева. Но, оказывается, именно такие листья дают возможность дереву хорошо переносить засуху. Чем меньше размер листьев, тем меньше площадь испарения и больше возможностей сохранить влагу. На время сухого сезона деревья обычно сбрасывоют листья. 9 месяцев в году баобаб проводит без листьев. А вообше листья съедобны.






Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе.

Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.
Плоды баобаба, как выяснили учёные, богаты витаминами С, B1, B2, в них также в больших количествах содержится кальций и антиоксиданты. При этом по содержанию витамина С баобаб в 6 раз обгоняет апельсины, а содержание в нём кальция в 2 раза выше, чем в молоке


В начале влажного сезона распускаются огромные цветки (диаметром 15-20 см.). Они свисают на длинных цветоножках как большие снежные шары с пурпурными тычинками. Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.
После цветения появляются небольшие плоды, которые, вырастая, становятся размером с кабачок.







До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде. Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.


В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.


Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


У старых баобабов в стволе часто образуются дупла. Размеры дупла иногда столь значительны, что в нем африканцы устраивают гараж для легковых автомобилей. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.


В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Баобаб - необычное, восхитительное дерево, впечатляющее своей толщиной. Его диаметр может достигать тридцати метров при небольшой высоте. Из-за этой особенности, проходя по местам, где растет баобаб, испытываешь ощущение, что попал в мультфильм с придавленными сверху растениями, которые не сломались, а стали толстыми. Эти деревья можно встретить в Австралии и Африке. Внешне они имеют схожесть, но африканские виды обладают некоторыми отличиями.

Баобаб имеет множество названий: перевернутая морковка, краб, гнездо. Научное название растения - адансония пальчатая, представительница семейства сальвовых.

Особенности

Свое название баобаб получил в честь известного французского ученого, ботаника М. Адансона. С этим растением связано множество легенд.

Всего в мире существует восемь видов баобаба. Все они обладают особенностями, которые характерны только для этого вида. Одним из необычных свойств является рыхлая древесина, которая способна впитывать влагу во время дождей. Именно из-за этого свойства растение имеет огромный, толстый ствол. Обычно там, где растет баобаб, дожди идут сезонно.

Вода в стволе

По некоторым источникам, за один сезон дерево способно впитывать и накапливать про запас до ста тысяч литров воды. Когда на территории, где растет баобаб, наступает засушливое время, дерево расходует запасы воды. Это свойство приводит к уменьшению ствола в диаметре и сбросу листвы.

Обычно в тех местах, где растет баобаб, всегда жарко. Накопленную влагу от испарений защищает очень толстая кора - около десяти сантиметров.

Описание адансонии

С октября по декабрь растение начинает цвести крупными белыми цветами. В поперечном разрезе они достигают двадцати сантиметров, обладают сильным ароматом. Они раскрываются по ночам для опыления: этим занимаются летучие мыши. Утром цветки вянут, начинают неприятно пахнуть.

На месте цветов образуются продолговатые плоды, напоминающие огурцы: их кожура покрыта ворсинками. Плод съедобен, с большим содержанием кальция и витамина С. По питательности его приравнивают к говядине.

Мякоть высушивают и перемалывают в порошок, с которым готовят освежающие напитки, разводя его водой. Он помогает быстро восстановить силы.

Семена плодов обжаривают и варят их как кофе, а из пепла получают отличное мыло. Целебными свойствами обладают листья. Там, где растет дерево баобаб, собирают не только его ягоды, но и листья. Из них делают настойки, помогающие в лечении лихорадки, варят супы.

В конце своей жизни дерево необычно погибает: оно оседает, оставляя множество волокон. Но такое событие редкость, ведь адансония очень живучая: самому старому найденному дереву - более шести тысяч лет. Точно определить возраст произрастающих деревьев проблематично, так как у них нет годовых колец. С этой целью проводят радиоуглеродный анализ. К сведению, проведенные исследования деревьев диаметром 4,5 метра показали, что их возраст - более пяти тысяч лет.

Легенда

Каждый материк Земли уникален своей растительностью, что является одной из отличительных черт. Зная, где и на каком материке растет баобаб, можно догадаться, что этот вид растений не встретишь в других частях света.

По одной африканской легенде, Бог и баобаб поссорились. Это произошло в те далекие времена, когда мир был еще молод. В гневе Господь выдернул дерево, а успокоившись, вновь его посадил обратно, но в это время он был рассеянным, поэтому корни у него получились наружу. Эта легенда объясняет, что крона имеет мало листочков, а ствол у баобаба специфичен.

Самое большое дерево

Ища ответы на вопросы, что такое баобаб и где он растет, сразу находишь информацию о самом большом в мире дереве этого вида. Впечатляют его размеры: больше пятидесяти метров в диаметре и больше двадцати метров в высоту. Растет оно в ЮАР, а дерево называется санлэнд-баобаб.

По своему внешнему виду оно не похоже ни на одно другое растение вида. У него имеется необычная полость, где разместился небольшой паб. Причем ничего не пришлось делать искусственно: полость образовалась сама.

Оборудовали паб в 1933 году, и он жив до сих пор. В это место приезжают туристы со всего света, чтобы выпить кружку пива и сфотографироваться возле дерева-гиганта.

Еще одно дупло было найдено в Ботсване. Однако из него сделали другое сооружение - тюрьму для заключенных.

Дерево на все нужды

Казалось бы, ботаникам уже все известно: как и где растут баобабы, какие у них плоды, как умирают, и все равно они открывают какие-то новые сведения об этом необычном дереве. К примеру, ученые знают, как растут растения и как живут, но вот особенности их применения людьми поистине уникальны. Местные жители используют все дерево полностью: плоды, семена едят, собирают листья, кору, изготавливают масло.

Из него добывают воду, используют как кров, готовят лекарства, пищу. Кора заменяет перец, а сухие листочки - приправы. Мякоть плодов богата витаминами С и группы В. По вкусу она напоминает имбирь. Из высушенных плодов готовят муку, при ее разведении водой получается что-то наподобие лимонада. Из-за этой особенности растение называют лимонадным деревом. Конечно, в Америке и странах Европы он не распространен, зато некоторые производители стали его применять при изготовлении экзотических напитков. "Пепси" и "Кола" с баобабом пользуются большим спросом.

Из волокна ствола изготавливают веревки, ткани, плетут рыбацкие сети. Корни дерева дают красный сок, которым женщины моют голову, а также окрашивают волосы.

А что еще делают из дерева и вообще как выглядит баобаб? Где он растет, точнее, на тех территориях, где встречается это дерево, местные жители используют его в качестве посуды. Высушенные плоды вычищаются и применяются как стаканы. А вот то, как выглядит баобаб, можно посмотреть на фото.

Древо жизни

Баобаб часто называют древом жизни. И это на самом деле так и есть. Учеными доказано, что в нем содержится огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов. По количеству антиоксидантов он превосходит апельсины, киви, чернику, а по содержанию витамина С не уступает бананам и цитрусовым.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В. Также в них есть: магний, клетчатка, пектины, марганец и другие полезные элементы.

С давних времен растение широко используется в медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Его применяют при дисбактериозе, диарее. Из баобаба готовят косметологические средства, способствующие улучшению роста и структуры ногтей и волос.

Разрабатываемые на основе баобаба средства помогают при анемии, остеопорозе. В последнее время в Америке стали производить биологические добавки, среди которых - «Баобаб лайф».

Для лечения зубной боли, астмы, простуды применяют золу, полученную из коры. А вот масло используют в косметологии, а также при разработке медикаментов от псориаза, дерматитов, экземах.

Природная зона роста

Как уже было сказано, растение встречается в Африке, только вот где растут баобабы, в какой природной зоне? Эти деревья встречаются в африканской саванне, где созданы уникальные климатические условия для роста и развития этих особых представителей флоры.

Адансония очень живучая. При ее падении, даже если один корешок будет касаться земли, дерево будет жить. Правда, оно изменит направление роста: вместо вертикального направления будет расти горизонтально.

Считается, что африканское дерево несет жизнь, плодородие. Оно изображено на гербе Центральноафриканской Республики и Сенегала. Пока что это растение не до конца изучено - оно хранит много загадок и тайн, которые еще предстоит открыть.