Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства. Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Маслята называются так потому, что шляпка гриба покрыта масляной блестящей кожицей, липкой на ощупь. Именно благодаря ей гриб выглядит глянцевым, словно кто-то намаслил шляпку.

Эти грибы широко распространены не только в российских лесах, но и на территории других стран Северного полушария. И в каждой стране грибники называют эти дары леса по-своему: в Англии этот гриб получил имя «Скользкий Джек», в Чехии маслёнок называют «масляком», а в Белоруссии - «масляником».

Обычно растут маслята в хвойных лесах , но есть также разновидности этого гриба, которые можно встретить под дубами или берёзами. В любом случае эти дар леса предпочитают светлые места в лесу, в тёмной чаще их найти практически невозможно. Обычно встретить этих лесных обитателей можно на лесных полянках или опушках, в поросли молодняка хвойных деревьев или даже на лесных тропах.

Как выглядят маслята

Маслята обычно представляют собой грибы среднего и мелкого размера. У молодых мелких маслят шляпки обычно имеют форму конуса или полушария, которая меняется с ростом гриба, постепенно распрямляясь. У выросших шляпка больше становится похожа на подушку и может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре.

Главной особенностью маслят является наличие тонкой плёнки маслянистой консистенции, которая полностью покрывает шляпку. При этом плёнка может менять своё состояние в зависимости от погодных условий: если в сырое время она бывает слизистой и липкой, то в сухое время у некоторых грибов она становится суховатой и немного бархатистой, которая в дальнейшем растрескивается, что выглядит как небольшие зернистые чешуйки.

Шляпка маслёнка весьма интересна : в отличие от других грибов, кожицу этой шляпки можно легко отделить от её мякоти. И на цвет она может быть весьма разнообразна: от бурых тонов с пятнистыми вкраплениями до тонов охры и даже жёлтых оттенков. При этом на расцветку гриба прямое влияние оказывает тип леса, в котором он растёт, и освещённость места.

Внутренний слой шляпки, где расположены споры гриба, трубчатый. Внутренняя мякоть гриба имеет плотную консистенцию желтоватого или белого цвета. При этом многие грибники знают, что срез гриба со временем может становиться более тёмным.

Обычно мякоть этого лесного дара не имеет запаха, но некоторые любители «тихой охоты» считают, что у маслят, в отличие от грибов, растущих в лиственничных лесах, имеется отчётливый запах свежей хвои.

В отличие от других грибов, жизнь маслёнка весьма непродолжительна: спустя 7−10 дней после появления на лесной поверхности у него наступает период старения. Его мякоть темнеет и становится дряблой . Да и черви очень любят питаться маслятами, причём их атакам подвержены эти дары природы вне зависимости от их возраста. В среднем при сборе нужно быть готовым, что только один из пятнадцати собранных трофеев не окажется червивым.

Виды грибов

Все лесные дары этого вида делятся на многочисленные группы, каждая из которых имеет своё описание и название. Вот описание лишь наиболее популярных и распространённых маслят в нашей стране .

Ложные маслята

Некоторые из наиболее распространённых видов маслят неопытные грибники могут спутать с перечным грибом.

Он относится к совершенно другому виду грибов , похожих на маслят. Обычно он имеет относительно небольшие размеры: шляпка гриба может достигать в диаметре до пяти сантиметров, а высота ножки гриба в среднем составляет пять-шесть сантиметров. В отличие от настоящих маслят, этот гриб имеет гладкую и блестящую шляпку без какой-либо слизи на поверхности. Да и вкус у этих грибов весьма своеобразный - жгуче-перечный. Напрямую в кулинарии этот гриб обычно не используется. Лишь в некоторых странах его добавляют в блюдо для придания особого аромата и пикантного вкуса.

Помимо этой разновидности, существуют также и другие виды грибов, которые ошибочно можно принять за маслят. Как же отличить грибы, похожие на маслята, от настоящих? Для того чтобы это делать, при сборе следует обязательно обращать внимание на внутренний слой шляпки: если он не трубчатый, а пластинчатый - можно без сожаления расставаться с такой находкой.

Полезные свойства и противопоказания

Безусловно, маслята не только вкусные, но и полезные, а также являются низкокалорийным продуктом. Почему же они так полезны?

В состав этих лесных даров входят:

Помимо очевидной пользы, эти дары леса могут нанести и ощутимый вред человеческому организму. Особенно этот вред можно нанести при употреблении в пищу неправильно приготовленных грибов. Для того чтобы обезопасить себя , достаточно соблюдать несколько простых правил.

В любом случае при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать более тяжёлых последствий.

Грибы маслята: фотогалерея

Среди прочих съедобных грибов маслята за отменные вкусовые качества в вареном, жареном, сушеном и особенно в маринованном виде можно считать одними из лучших. Многим грибникам импонирует их высокая урожайность и хорошая усвояемость, но самое главное - отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. «Тихая охота» на маслята, как правило, считается менее опасной, чем сбор тех же дикорастущих шампиньонов и белых грибов , но не следует забывать, что при беспечном отношении даже такие «безобидные» грибы могут стать причиной отравления.

Распространенные виды маслят

Типичным для всех маслят является образование микоризы с хвойными деревьями - пятихвойными и двухвойными соснами , кедрами и лиственницами. Поэтому растут эти грибы в основном большими группами в изреженных сосновых и лиственничных лесах, особенно в молодых посадках, на опушках, вырубках и пожарищах, у лесных дорог. Намного реже могут встречаться в еловых и смешанных (дубово-кедровых) лесах, в парках, культурных насаждениях лиственницы, и даже в полях под одиноко растущими соснами. Место произрастания того или иного вида маслят, как правило, зависит и от растущих рядом деревьев, и от типа почвы. Так, в лесах Сибири под кедрами обычно растет масленок кедровый (Suillus plorans), хотя на Дальнем Востоке больше распространен масленок примечательный (Suillus spectabilis), а в Западной Сибири встречается и рыже-красный (Suillus tridentinus). Песчаную почву предпочитает большинство маслят - обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), примечательный (Suillus spectabilis), маслёнок Беллини (Suillus bellinii), белый (Suillus placidus), жёлто-бурый (Suillus variegatus) и др. На известковой же почве, обычно под лиственницами, растут масленок лиственничный (Suillus grevillei), зернистый (Suillus granulatus) и серый (Suillus aeruginascens), причем последний чаще других встречается в парках и культурных хвойных насаждениях.

Отличительные особенности различных видов маслят

Маслята имеют легко узнаваемую внешность из-за характерного вида шляпок: блестящих в сухую погоду и скользких и маслянистых на ощупь - в сырую. У молодых грибов они, как правило, имеют полусферическую или коническую форму, но с возрастом обретают выпукло-распростертую, иногда с подогнутыми краями, и достигают максимум 15 см в диаметре. Отличительной особенностью каждого масленка является мелкопористый губчатый слой с обратной стороны шляпки. У молодых экземпляров он всегда прикрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста шляпки отделяется и образует на ножке клейкое кольцо. В зависимости от вида (в природе насчитывается не менее сорока) маслята могут иметь некоторые вариации во внешности: наличие ярко выраженного кольца (его остатков) и сетчатого (бородавчатого) слоя на ножке или полное их отсутствие; разный цвет шляпок (от светло-желтого, почти белого, или охряного, до серовато-зеленого или шоколадно-бурого) и трубчатого слоя (кремово-желтого, оливкового, бурого) и проч.

Масленок белый, к примеру, имеет шляпку с оттенком слоновой кости и светлую, усыпанную в зрелом возрасте мелкими красноватыми пятнышками, ножку без кольца. Нет кольца и на покрытой бурыми зернистыми пятнами (у взрослых экземпляров) высокой ножке масленка зернистого, однако его шляпка окрашена в более насыщенный ржаво-красный цвет. Отсутствие кольца характерно и для масленка Беллини, но он более узнаваем по очень короткой ножке и светло-коричневой шляпке с загнутыми вниз краями. Темные шляпки и светлые ножки с хорошо выраженным кольцом характерны для маслят лиственничного, настоящего и желтоватого, хотя у маслят рыже-красного и примечательного покрытые темным сетчатым рисунком ножки кажутся такими же ржаво-красными, как и шляпки, а у масленка серого - однотонно серыми, со слабо заметными следами кольца. Почти у всех этих грибов губчатый слой окрашен в бледно-желтый, кремовый или оливково-желтый цвет, но у масленка серого он имеет пепельный оттенок, а у рыже-красного - выразительный оранжево-красный.

Заметно отличаются от перечисленных видов масленок перечный (Suillus piperatus), который нередко встречается под названием перечный гриб, и козляк (Suillus bovinus). Их шляпки и ножки без кольца полностью окрашены в темный, ближе к медно-коричневому, цвет, не сильно отличающийся от ржавого оттенка губчатого слоя. Несмотря на съедобность, эти маслята не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами: козляк относится всего лишь к четвертой категории пищевой ценности, а перечный гриб вообще имеет острый перечный вкус, из-за которого не всем нравится. В отличие от них большинство маслят обладают приятным, чуть кисловатым (масленок лиственничный - сладковатым) привкусом и относятся ко второй (М. обыкновенный, лиственничный и зернистый) и третьей (М. желто-бурый, белый и серый) категориям пищевой ценности.

Чистка маслят

Нужно, однако, уточнить, что характерный приятный вкус маслята обычно приобретают только после чистки - удаления со шляпок скользкой пленки, которая может придавать горечь. Сам процесс чистки не сложен, если перед этим грибы полчаса просушить на солнце или на пару минут опустить в кипяток, но проблема чаще возникает тогда, когда грибов много (особенно мелких), а времени их чистить - мало. Некоторые грибники, кстати, мелкие грибы предпочитают вообще не чистить, хотя это тоже, как говорится, на любителя, ведь кому-то может понравиться даже острота перечного гриба в приготовленных блюдах. Как бы там ни было, пленку с маслят все-таки лучше снимать, особенно при мариновании, чтобы консервы имели более презентабельный вид. Неочищенные маринованные маслята «превращают» маринад в темную густую слизь, их шляпки становятся почти черными и выглядят менее аппетитно. Побочным эффектом от чистки этих грибов являются устойчивые, сложно отмывающиеся пятна на руках, с которыми проще справиться, если подержать руки в растворе уксусной или лимонной кислоты. Заметьте: в сравнении с остальными маслятами перечный гриб и козляк имеют относительное преимущество - их не нужно чистить. Перечный гриб при длительной термической обработке (минимум 15 минут) все равно теряет горечь, а у козляка, который даже называют ленивым масленком, кожицу шляпки перед готовкой достаточно просто хорошо вымыть.

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята - шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать. Между прочим, среди всех губчатых грибов только один - сатанинский гриб - является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники - исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе - масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками - маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 - 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка - добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь. Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не нести лишний груз из леса. Положив в корзину двойника, можно впоследствии получить серьезное расстройство желудка.

Описание ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет. Это радует! Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

Источник: Depositphotos

По описанию ложные маслята отличить несложно

Среди 50 разновидностей маслянистых красавцев есть 2 несъедобных вида: желто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусны. Такие маслята внешне схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие: на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Еще чаще под масленка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Ее изнанка не трубчатая, а пластинчатая, серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно.

Это важно, поскольку после поедания мокрухи возможно сильное кишечное расстройство.

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные дары леса, созревают примерно в то же время - летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

Как отличить маслята ложные и съедобные

У красавца-масленка ножка плотная, в светлой юбочке. Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного масленка тоже есть юбочка блекло-лилового цвета. Но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.

Основные отличия съедобного масленка:

    • желтая изнанка шляпки с неярко выраженной трубчатостью;
    • коричневая клейкая кожица, практически без пятен;
    • светлая юбочка на ножке;
    • нижняя часть ножки чуть темнее верхней.

У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки. Это усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.

Если вы новичок в «тихой охоте», перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И помните главное правило грибника: есть сомнения - не бери!

В период осенних теплых дней и дождливой погоды в лесах и перелесках грибники собирают разные виды грибов к своему столу.

Маслята обычные

Маслята – так называется целый и довольно большой род трубчатых грибов. Название роду дано потому, что все его представители имеют шляпку скользкую и маслянистую. Этот признак и позволяет отличить масленок от других видов грибов. Разновидностей маслят великое множество, но чаще всего в отечественных лесах и перелесках встречается масленок осенний, а в дубравах растет вид более редкий – масленок перечный. Этот гриб не ядовит, но горчит на вкус и потому его обязательно нужно проваривать в кипятке перед использованием для приготовления блюд и закусок. На фото, представленных ниже, вы можете увидеть эти виды маслят.

Масленок – гриб вкусный в жареном, маринованном и соленом виде. Хорош он в супах, пирогах и салатах. Благодаря вкусовым качествам маслята являются ценной добычей для любого поклонника «тихой охоты», однако нужно знать, что в лесах помимо маслят обыкновенных встречаются и маслята ложные, которые в пищу употреблять запрещено категорически. Как отличить ложный масленок от гриба съедобного – расскажем ниже.

Описание и фото масленка осеннего обыкновенного

Для того чтобы научиться отличать грибы съедобные от ядовитых – нужно тщательнейшим образом изучить описание конкретных видов. Описание масленка обыкновенного выглядит следующим образом:


  • Шляпка гриба имеет выраженную форму полушара и маленький, но отчетливый бугорок в самой сердцевинке
  • Цвет кожицы - коричневый, в самых разных оттеночных вариациях. Реже встречаются маслята со шляпками сероватыми или оливковыми. Мякоть с желтым оттенком и ее легко отделить от внешней кожицы
  • Правильная цилиндрическая ножка масленка может достигать размера в 10-11 сантиметров

Найти маслята можно в лиственных лесах и сосновых борах, реже в посадках, где растут злаковые культуры. Маслята «любят» песчаные и известняковые почвы, растут группками, благодаря чему грибник может быстро наполнить свою корзинку вкусным трофеем. Нередко маслятки растут рядом с другими съедобными грибами – сыроежками, боровиками и лисичками. На «охоту» за маслятами можно ходить и летом и поздней осенью.

Как не перепутать ядовитый вид со съедобным грибом?

Ложные маслята – ядовитые грибы, весьма похожие на маслята обычные. Однако отличить ложные грибы от съедобных видов можно: нужно лишь запомнить, как выглядит ложный масленок, и проявлять внимательность во время сбора грибного урожая.

В первую очередь стоит обратить внимание на шляпку: у ядовитого масленка она имеет легкий, но заметный фиолетовый оттенок, а мякоть внутренней стороны – ярко-желтая. Структура шляпки у ложного масленка – губчатая, а вот у масленка съедобного она будет пористой.

Приглядитесь и к ножке – у ложного масленка на ней будет заметное кольцо белого цвета, спускающееся почти до самого основания. А если вы разрежете гриб-обманку, то заметите, что мякоть его - красноватая и губчатая. У масленка настоящего мякоть при срезе или изломе цвет не меняет, оставаясь приятного цвета.

И наконец: не собирайте грибы в съедобности, которых вы неуверенны. Отравление ядами, которые присутствуют в отдельных видах грибов, может привести к самым печальным последствиям, в том числе – и к летальному исходу.

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Ответ на этот вопрос даст вам любой грибник. Запомните 2 цвета, которые определяют ложный масленок - фиолетовый и ярко желтый. Шляпка его имеет фиолетовый оттенок, а мякоть грибка ярко желтая, а не бледная. Остальные советы мы дали в предыдущей главе. Отличить эти грибы очень просто. Главное не паниковать и ответственно относиться к сбору. Ну и можете добавить эту страницу в закладки и уже никогда не ошибетесь при сборе лесного урожая.