Где растет обыкновенная вешенка? Распространение и сезон роста. Помещение под выращивание грибов вешенок

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Калорийность вешенок

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам , а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины группы , а также , , и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо , калий , йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки , интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью , по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы .

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

-- витамины B, C, E, PP, D2

-- такие минералы как кальций, железо, калий, йод

-- аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

Полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

Подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

-- аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

Не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю , тогда они принесут вам пользу.

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки . Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами , они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео - Вёшенка на даче

Вёшенки (вешенки) – это грибы, которые относятся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вёшенковые или плевротовые, роду вёшенка (лат. Pleurotus). Эти грибы растут в естественных условиях или выращиваются искусственно.

Жители англоязычных стран называют вёшенку устричным грибом (oyster mushroom), так как он напоминает открытую устрицу, а японцы знают ее как плоский гриб. Русское название «вёшенки», по всей видимости, возникло из-за особенностей произрастания этих грибов, которые покрывают стволы деревьев, словно подвешенные в воздухе.

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото.

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки , плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину. Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть , которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод,
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклероза,
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.


Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.


Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.


Виды

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.


Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.


Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.


Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.


Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.


Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.


Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.


Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.


Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.


Вешенки имеют свои особенные характеристики, которые выделяют их среди других шляпочных грибов со смещенной ножкой

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.


Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вред

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.


Вареные

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.


Жареные

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.


Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.


Салат с вешенками и курицей

Вам понадобится:

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.


Телятина с вешенками

Понадобится:

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.


Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.


При похудении


Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно - на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба.

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая - степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно - на каких деревьях.


Рсиунок 1. Места произрастания в природе

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в видео.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название - ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме - разновидности дальневосточного вяза.


Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная (обильная)

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).


Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела - светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.


Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность - чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.


Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).


Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).


Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида - весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном - в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные типы гриба, которые культивируют в приусадебных хозяйствах и на больших грибоводческих комплексах.


Рисунок 8. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 - обыкновенная, 2 - рожковидная, 3 - степная, 4 - легочная

Примеры грибов различных типах приведены на рисунках ниже :

  • Обыковенная: самый распространенный тип гриба данного вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домашних хозяйствах ее можно культивировать на бревнах или выращивать в мешках, наполненных субстратом.
  • Рожковидная: эти грибы растут большими группами. У молодых рожковидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. Гриб обладает насыщенным ароматом, а шляпка темнеет с возрастом (различные оттенки белого и желтого цвета). Особенно распространенной считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степная: встречается в степных районах и произрастает на отмерших стеблях и корнях преимущественно осенью (в сентябре и октябре). Шляпки часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты небольшими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка рыжеватый.
  • Легочная: шляпки белого цвета, но могут иметь легкий сероватый оттенок. У нее мягкая мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на поваленных стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы пригодны в пищу, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонно-шляпковая: характерная особенность - яркий лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительным преимуществом является ярко выраженный запах, а при добавлении в еду, блюда приобретают легкий ореховый аромат. Ее также называют гриб-ильмак, так как в природных условиях она растет на дальневосточных видах дерева ильмак, хотя может встречаться на стволах тополя, бука, дуба или березы. В диких условиях гриб растет в Азии и Северной Америке, но также культивируется на Дальнем Востоке.
  • Розовая: растет сростками, а шляпки имеют выраженный розовый цвет. В природных условиях можно встретить в тропических и субтропических регионах, но ее можно вырастить и искусственно, используя в качестве субстрата отходы хлопка, ферментированную солому или кукурузные кочерыжки.
  • Флоридская: отличается довольно крупной воронкообразной шляпкой (диаметр может достигать 20 см). Внешне похожа на обычную, но отличается более светлым цветом шляпок и менее мягкой мякотью. Родиной флоридской является Северная Америка, но ее успешно культивируют на Кавказе, используя буковые бревна.

Рисунок 9. Популярные сорта гриба: 1 - лимонно-шляпковая, 2 - розовая, 3 - флоридская

Интересно, что флоридская не является отдельным видом, а лишь региональным вариантом обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются более высокой плодовитостью, легкостью в уходе и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже приведена информация о самых распространенных штаммах и их основных характеристиках (рисунок 10).

  • НК-35

Это один из самых распространенных гибридов, который приносит большой урожай. Характерные особенности: круглая шляпка серого цвета диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения более качественных грибов температуру нужно понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет шляпки гибрида влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнуха и кукурузные отходы. Субстрат нужно измельчать и увлажнять до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать его. Отличительной особенностью штамма является устойчивость к составу воздуха и перепадам освещения.

Данный гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность цвета которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественного субстрата для культивации. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и стержнями кукурузных початков. Хорошие урожаи достигаются при использовании субстрата из злаковой соломы и подсолнечной лузги. Все компоненты нужно обязательно измельчить, тщательно перемешать и увлажнить.


Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 - НК-35, 2 - Р-20, 3 - Р-77, 4 - штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В подобных условиях мицелий полностью вырастает примерно через 2 недели. После появления первых плодовых температуру снижают до 14 градусов, поддерживая влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: Штамм Р-70 не теряет урожайности и при повышенных температурах выращивания, но это негативно отражается на качестве плодовых тел.

Основными преимуществами штамма является высокая плотность плодового тела, которая облегчает хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

Этот штамм характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серого цвета, но оттенок зависит от температуры культивации и интенсивности освещения.

Гибрид показывает высокую урожайность при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное обрастание мицелием наступает через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно: небольшая ножка и шляпка правильной форме. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенных грибной запах и не ломаются при транспортировке.

Штамм также отличается высокой урожайностью, а плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для культивации можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его нужно обязательно пастеризовать, ферментировать и увлажнять. Во время прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом полное обрастание наблюдается уже через 2 недели.

Основным требованием к выращиванию гибрида 420 является тщательная фильтрация воздуха и поддержка стабильной температуры, так как грибы данного типа чувствительны к составу воздуха и не переносят температуру ниже 22 градусов. Рекомендации по выбору подходящего штамма приведены в видео.

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где растут эти грибы и на каких деревьях их искать, следует определиться и со временем сбора урожая.

Многообразие видов позволяет собирать грибы с весны по осень, но для большинства из них важен температурный режим. Так, прорастание грибницы происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом оптимальным показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Таким образом, в природе максимальное плодоношение приходится на август-октябрь (для умеренного климата). Однако существуют и такие виды, которые можно встретить только весной (к примеру, королевская).

Если вас интересует, как они растут в домашних условиях, следует сразу отметить, что успех выращивания будет зависеть от того, какие условия вы создадите для грибов. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (в среднем, +17 градусов) и влажность на уровне 70%. В остальном этим грибам достаточно обычных пней, расставленных в саду. В таком случае вы сможете вырастить и собрать урожай в естественных условиях.

Как быстро растут вешенки

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и выращивать дома. Это один из самых неприхотливых грибов, которому требуются минимальные условия и уход, а урожай при этом будет достаточно обильным.

Если для грибов создать правильный температурно-влажностный режим, мицелий прорастет достаточно быстро. Как в домашних условиях, так и в лесу, крупный экземпляр вырастает за 3-4 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Вешенки, выращенные из мицелия дома, можно употреблять в пищу без опасения получить пищевое отравление. Но, если вы отправились за грибами в лес, вам следует знать, где они растут в природе, и как их отличить от ядовитых двойников.

Отличить ложный гриб от настоящего несложно по нескольким причинам. Во-первых, они не слишком распространены в наших лесах. Во-вторых, они гораздо крупнее и ярко окрашены для привлечения внимания.

Существует два самых распространенных вида ложной вешенки, которые встречаются в России (рисунок 11):

  1. Оранжевая - окрашена в яркие и сочные цвета. Характерная особенность - практически полное отсутствие ножки: гриб крепится к дереву непосредственно шляпкой. Кроме того, у них достаточно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а зрелые - гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях, и выглядят очень красиво, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.
  2. Пилолистник волчий можно встретить на мертвой древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах боком, а зрелые экземпляры покрываются характерными рыжими пятнами. Запах грибной, но мякоть очень горькая.

Рисунок 11. Виды ложной вешенки: 1 - оранжевая, 2 - пилолистник волчий

Все ложные виды не содержат сильнодействующих токсинов, поэтому летального исхода вызвать не могут. Однако в пищу они не годятся из-за слишком горького вкуса.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Устричная, или обыкновенная, вешенка - самый распространенный вид данных грибов (рисунок 12). Ее успешно выращивают в домашних условиях, так как данный сорт неприхотлив к температурно-влажностному режиму и другим условиям культивации.

У нее воронкообразная шляпка, по форме похожая на ухо. Кожица матовая и гладкая, с оттенками от светло-серого до темного. Семья растет из одной грибницы, и образует плотную многоярусную гроздь.


Рисунок 12. Внешние особенности устричного (обыкновенного) гриба

В природе растет на ослабленных лиственных деревьях и поваленных стволах. Кроме того, она хорошо переносит снижение температуры, и хотя сбор урожая начинается в сентябре, он может продолжаться до ноября. В пищу годятся только молодые экземпляры, так как у старых грибов слишком жесткая мякоть.

Когда можно собирать вешенки

Широкое разнообразие видов вешенки позволяет собирать их с весны по позднюю осень. Весной на пастбищах и лугах появляется королевская, летом, начиная с июня, в лесу можно встретить рожковидную и легочную, а устричный, или обыкновенный гриб, встречается в лесах даже поздней осенью, уступая первенство только зимним опятам.

Исходя из этого, дома их можно круглогодично выращивать, используя для этого старый подвал или теплицу.