Когда можно собирать грибы лисички? Где растут лисички? Где их собирать

Найдите опытного грибника и попросите его пойти вместе с вами. Лучший способ узнать, как определить гриб, - это пойти с кем-то знающим, чтобы он показал вам, как их определить. Многие города имеют микологические сообщества, к которым вы можете присоединиться; иногда они организовывают групповые вылазки. Если у сообщества есть форум, заходите туда. Там гораздо больше шансов найти опытного грибника, который согласится обучить вас своим способам, если вы:

  • Предложите отвезти его или заплатить за бензин.
  • Пообещаете никогда не посещать места, которые он показывает вам.
  • Настаиваете, что вы не хотите забирать грибы домой, вы просто хотите изучить их и понаблюдать.

Убедитесь в том, что лисички растут в вашем регионе. Лисичка растет во многих районах Северной Америки. «Летний» вид лисички - это грибы темно-желтого цвета в форме трубы, когда они зрелые. Благодаря этому их довольно легко обнаружить в лесу, как только вы наткнулись на места, где их много.

  • Лучшее время года для охоты на дикие лисички – это конец лета и начало осени в зависимости от количества осадков, которые там выпали. Для хорошего роста грибов необходимо хорошее количество дождя. Итак, если в вашем районе грибной охоты было хорошее, влажное лето, идите за грибами в конце августа или начале-середине сентября. Если вы найдете маленькие лисички, выглядывающие изо мха, просто дайте им пару недель для созревания, а затем вернитесь и соберите их.
  • Научитесь определять деревья, такие как болиголов и ель Дугласа. Лисички, как правило, растут у корней этих деревьев. Если на земле много травы или если есть много опавших листьев (а не хвои), вы, вероятно, не найдете лисички в непосредственной близости.

    • На этом рисунке показана ветка елки Дугласа.
  • Внимательно следите за оранжевыми щепками, выглядывающими из земли. Можете ли вы найти лисички на этой картинке? Если вы нашли одну лисичку, вероятно, поблизости есть и больше. Осмотрите область вокруг ближайшего дерева. Посмотрите на землю с различных углов. Передвигайтесь аккуратно, чтобы не раздавить лисички.

    Разрежьте гриб у основания. В то время, как опытные грибники могут определить качество гриба, просто растянув его, большинство людей его разрежут. Поместите собранные грибы в сетку для стирки или сумку из мешковины, так как это позволяет спорам выпасть на лесную почву.

  • Проверьте подлинность ваших лисичек в! Ядовитые "двойники", которые,скорее всего, станут причиной проблем, - это похожие на фонарь из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта грибы рода Omphalotus. Их достаточно легко отличить от лисички съедобной по внешнему виду, небрежность может привести к очень неприятному набору пищеварительных симптомов. В некоторых местах находятся Cortinarius, употребление которых может привести к летальному исходу. Они имеют истинные пластинки, могут иметь аналогичную в лисичками оранжевую окраску. Если кто-то пытается определить гриб, основываясь исключительно на фотографиях, это может привести к опасной путанице.

    • Лисички имеют глубокие складки или выступы под шапочкой, но не имеют пластинок. У видов Omphalotus есть настоящие пластинки. Обратите внимание на края на этом рисунке. Они толстые и не четко разделены. Края объединяются и разделяются, в отличие от пластинок.
    • Лисички растут на земле. Виды Omphalotus растут на гниющей древесине - но дерево может находиться полностью в земле и почти полностью сгнить.
    • Зрелые виды Omphalotus могут иметь оливковую окраску, но это не то, на что стоит полагаться.
    Другие двойники включают в себя:
    • Ложная лисичка Hygrophoropsis aurantiaca, у который, как и членов Omphalotus, есть настоящие пластинки. Этот гриб может вызвать пищеварительные расстройства.
    • Gomphus floccosus является воронкообразным и ребристым, как и лисички, но имеет чешуйчатую, красновато-оранжевую шляпку. Как и Hygrophoropsis, он вызывает расстройство желудка у некоторых людей.
  • Кира Столетова

    Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Причислены к семейству лисичковые. Эти грибы съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с ядовитыми разновидностями.

    Общие характеристики

    Внешне лисички похожи на цветы Лилии.

    Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвет, плавно переходящий от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки 5-12 см. Головка неправильной формы, плоская, с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями. В центральной части есть выемка.

    Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый запах сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

    Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый, лже пластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

    Размножается споровым порошком желтого цвета. грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

    Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

    Виды

    Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представляет желтая и черная Говорушка. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется Омфалот маслиновый.

    Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

    Разновидности лисичек: Киноварно-красная, лисичка обыкновенная, Бархатистая, Граненая, лисичка желтеющая, Трубчатая, лисичка серая.

    Обыкновенная

    Лисичка обыкновенная — съедобный, вкусный гриб желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Мицелий настоящей лисички плотный, мясистый, желтый, ближе к центру и белый по краям. На вкус немного кисловат.

    Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бардовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми пластинами.

    Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек - май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как цветы.

    Бархатистая

    Редкая пищевая представительница рода. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет головки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение шляпки у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпы, ее рост 4 см, диаметр 1 см.

    Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат. Бархатистую представительницу можно найти в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

    Граненая

    Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые Граненые лисички формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

    Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, водятся граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

    Желтеющая

    Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйка — коричневая, иногда желто-оранжевого цвета.

    Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего сорта, которые стоит искать в хвойных лесах.

    Трубчатая

    Еще одна съедобная представительница рода лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма головки воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

    Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, источает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилок голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

    Серая

    Серый или буро-черный гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

    Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат у гриба отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

    Полезные свойства

    Грибы лисички растут в лесу, но они не могут быть червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей глистов. Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

    В 100 г продукции содержится суточная норма витамина Д. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

    Химический состав лисичек богат и разнообразен:

    • ниацин;
    • фолиевая кислота;
    • пантотеновая кислота;
    • рибофлавин;
    • бета-каротин;
    • хром;
    • медь;
    • марганец;
    • эргостерол;
    • ацетиленовые жирные кислоты.

    Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

    Противопоказания

    Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано беременным, кормящим женщинам, детям до 8-летнего возраста, людям с индивидуальной непереносимостью грибов и аллергией на плесень, при диабете. Грибы - тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

    Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

    Применение

    Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине эффективно снимает отечность гортани и устраняет гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

    При помощи масок из лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению воспалений. Эффективны диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

    Интересные факты о лисичковых:

    • в Нигерии используются, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
    • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
    • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употребляли в пищу только аристократы;
    • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
    • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
    • из отварных грибов делают примочки при экземе.

    В кулинарии

    Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

    • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
    • сушат продукт на солнце;
    • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

    Из сухих лисичек можете сварить суп или интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г. Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

    Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

    В медицине

    Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

    • миоме матки;
    • лечении онкологии, как обезболивающее;
    • простудных заболеваниях;
    • ожирении;
    • гепатите.

    Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри, перемалываются в порошок.

    Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой, запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 мин.

    В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

    Выращивание

    Выращивать лисички и Рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

    Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется заразить почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 часов. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

    Грибница будет развиваться на дереве, аналогичном тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и Рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

    Заключение

    Гриб лисичка очень вкусный. Быстро растет на закисленных грунтах, в лесных и степных зонах. Активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пониженная калорийность позволяет добавлять продукцию в рацион пациентов, страдающих от ожирения. Похожие на съедобные экземпляры, двойники условно опасны, редко вызывают серьезное отравление.

    Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.

    Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

    Место обитания

    Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.

    Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.

    Как правильно собирать?

    Вырывать, выкручивать или просто срезать? На эту тему ведутся споры. Однако большинство грибников все же склоняются к последнему варианту. Если срезать ножку, грибница останется целой, а это значит, что скоро на этом месте появится новый гриб. Первые же два способа это почти исключают.

    Какие существуют виды?

    Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

    • граненая,
    • серая,
    • бархатистая.

    Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

    Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

    Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

    Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

    Лесные дары, которые есть нельзя

    Однако кроме съедобных аналогов, у лисички обыкновенной имеются и ядовитые двойники. Выглядят они почти как настоящие. Итак, грибы, похожие на лисички:

    • ложная лисичка,
    • омфалот маслиновый.

    Ложные лисички распространены по всему северному полушарию. С обыкновенными их связывает практически одинаковый внешний вид. Однако растут такие грибы не на почве, а на лесной подстилке или гнилых деревьях.

    Омфалот маслиновый (омфалотус масличный) растет в лесах Средиземноморья. Его излюбленное место обитания – также гниющая древесина (особенно маслины или дубы). Очень похож на лисичку обыкновенную, но имеет совсем гладкий, ровный край шляпки. Также немного отличается цветом – более темный.

    Последствиями употребления в пищу обоих этих видов могут стать такие неприятные явления, как:

    • тошнота,
    • слабость,
    • боли в области живота,
    • проблемы со стулом.

    Все это – симптомы отравления. Если такое случилось, необходимо немедленно сделать промывание. Для этого больному нужно дать выпить 3-4 стакана теплой воды и затем вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка. Повторять процедуру следует до получения чистых промывных вод. После этого до приезда скорой в домашних условиях пострадавшему обеспечивается обильное питье, кроме того, можно дать 20 г солевого слабительного (например, «Соль Барбара») или сорбенты (10-15 таблеток активированного угля, растворенные в 100 мл кипяченой воды).

    Как отличить ядовитые от неядовитых?

    Как обезопасить себя от такой ситуации? Как отличить ложные грибы от настоящих?

    1. Никогда не собирайте лисички на поваленных деревьях. Это ядовитые грибы!
    2. Съедобные лисички имеют более широкую шляпку. Ее диаметр до 10 см, в то время как у двойника эта величина составляет от 2 до 5 см.
    3. У ложных грибов ножка более тонкая.
    4. Обратите внимания на края шляпки: у настоящей лисички они волнистые. Шляпка несъедобных грибов имеет ровный край.
    5. Плодовое тело «нормальной» лисички не бывает червивым из-за большого количества в нем хиноманнозы. В двойниках ее нет. Поэтому, если увидите гриб, в котором живут насекомые, не стоит его срезать.

    Применение в медицине

    Польза и вред лисичек еще не изучены полностью. Впрочем, значение их для здоровья человека определенно велико. Мякоть этих грибов богата витаминами A, B и PP, аминокислотами и микроэлементами (в том числе цинком и медью).

    Все перечисленные вещества оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрительную систему человека. Они помогают улучшить состояние слизистых оболочек глаз, способствуя их увлажнению, выполняют профилактическую роль.

    В некоторых странах Европы вытяжка из лисичек применяется при лечении гепатита C. Кроме того, они полезны при похудении.

    Вот несколько рецептов на основе этих лесных даров, с успехом применяющихся в народной медицине:

    Рыжие грибы на кухонном столе

    Лисички отличаются тем, что обладают длительным сроком хранения, а потому могут перевозиться на большие расстояния или просто лежать в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Примечательно, что во время варки исчезает кисловатый привкус мякоти, и она приобретает насыщенный фруктовый запах и слегка острый вкус.

    Приготовление лисичек осуществляется разными способами. Их можно пожарить, сварить, засолить или замариновать. Нередко их просто замораживают, чтобы достать зимой. Плодовые тела не рекомендуется только сушить – после этого они становятся жесткими, как резина.

    Как правильно чистить лисички?

    Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?

    1. Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
    2. Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
    3. Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
    4. Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
    5. Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
    6. Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть. Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.

    После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.

    Самостоятельное выращивание лисичек

    Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

    1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
    2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
    3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

    Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.

    Первые шляпки этого желто-оранжевого гриба появляются уже в начале лета, а затем растут “волнами”, как правило, после дождей. Особенно много их появляется в августе. Золотой осенью (любимое время года многих грибников) поиск лисичек несколько затруднен по естественным причинам - светлые желтоватые шляпки сливаются с опавшей желтой листвой. Поэтому заметить их бывает непросто. Но разве это остановит любителей этих грибочков?!

    Растут они практически везде, но больше предпочитают хвойные и хвойно-лиственные леса. Также их собирают и в лиственных лесах, если там растут дубы или березы. Могут встречаться как на полянках так и в чаще. В хвойных лесах лисички следует искать на мху во влажных местах, в лиственных - в не очень высокой траве. Одинаково хорошо растет она как на черноземных, так и песчаных почвах.

    Как уже сказано выше, осенью во время сбора лисичек нужно быть особенно внимательным, чтобы заметить замаскировавшийся в траве рыжий грибок. Несмотря на яркий окрас, так легко его не заметить и пройти мимо! Но уж если вы вдруг обнаружили одну лисичку, то очень внимательно осмотрите это место в радиусе нескольких метров - она не любит расти в одиночестве, поэтому рядом с ней обязательно вырастают ее “собратья”. Стоит найти несколько таких групп грибков, и вот - лукошко уже полное!

    Начинающие грибники могут не знать, что помимо настоящей лисички есть еще и ложная. Конечно, опытных не проведешь, они сразу видят, что гриб не настоящий:) Несмотря на такую похожесть, ложный гриб заметно отличается от подлинного. Шляпка фальшивого выглядит более аккуратной, края не рваные и закруглены книзу. Фото ложного гриба, который собирать не рекомендуется:

    Обыкновенная лисичка имеет более-менее равномерный желтый или оранжевый цвет, а ложная будет рыжей, и края шляпки выглядят светлее.

    Удачной охоты и полных лукошек!

    Любой заядлый грибник знает о том, что в июле наступает сезон этих желтых вкуснейших грибочков. Солнечные лисички ждут своего момента, а потом дружно целыми полянками появляются на свет.

    Это универсальный грибок, он не высыхает в жару, и не гниет в сырую погоду. Они всегда по внешнему виду являются свежими и сочными. Их отлично собирать, а также транспортировать, они этого не боятся. Даже если уложить их в мешки, не следует бояться, что они будут смятыми. Они любят жить на солнечных полянках в хвойных и березовых лесах, растут они и в смешанных.

    Этот гриб любит расти большими семейками, если вы заметили один-два гриба, значит рядом найдутся еще такие же. Часто они могут прятаться под мхом или листьями.

    Хотя активный сбор данного вида гриба начинается в июле, первые его экземпляры могут появиться в самом конце мая, а заканчивают они свой рост только в конце сентября.

    Два месяца летом июль-август считаются самыми урожайными для сбора этих красавцев ярких оттенков и цветовой палитры от желтого до оранжевого цвета.

    Есть ложные виды этого гриба, но они отличны более светлой яркой окраской, отличаясь внешне и они не имеют приятного запаха лисичек. Нужно запомнить такой факт, идеальной почвой для этого вида является мох. Данный вид грибов заготавливают в зиму, его консервируют и солят,маринуют и замораживают, предварительно отварив. И конечно все обожают жареную картошечку с лисичками.