Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора. Сезон тихой охоты. Когда собирать грибы

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить. Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми - как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу. Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение - это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики - это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один - значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же - в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего - присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом - нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок - как сеточка - на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ - это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним - конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые - это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали - «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них - окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора - это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков - черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах - низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус - как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов - почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий - с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Начинающие грибники часто интересуются: «Когда можно собирать грибы, только ли в середине лета и в начале осени? Когда "тихая охота" достигает своего пика?» Попытаемся поподробнее ответить на этот вопрос. Важно помнить, что каждому грибу - свое время, а еще нужно уметь отличать съедобные грибы от ложных.

Первые грибы появляются весной, как только сойдет снег. Это сморчки и строчки. Где и когда собирать грибы? Конические шляпки этих представителей приподнимают прошлогоднюю опавшую листву, выдавая свое присутствие уже в начале марта, апреле. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, на песчаной почве. Однако следует помнить, что сморчок весенний, наиболее часто встречающийся в это время года, считается условно съедобным грибом. Перед употреблением он требует качественной термической обработки - перед жаркой его необходимо проварить около получаса. В мае на подгнившей древесине появляется плютей олений, или олений гриб, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. В это же время появляются и первые шампиньоны. В данном случае стоит быть очень внимательным, ведь очень похож на белый мухомор.

На пнях и стволах деревьев появляется опенок весенний. Когдасобирать? Грибы опята - универсальные. Растут они с мая по октябрь. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами. к тому же может появиться не только на лесной опушке и поляне, но даже в садах и огородах. Опенок также требует внимательности. Дело в том, что его ложный собрат считается очень ядовитым. Съедобный отличается наличием на ножке особого манжетика-юбочки.

Следующими в лесах появляются моховики и первые сыроежки. Когда собирать грибы? В конце мая, начале июня, если лето влажное. Если начало сезона сухое - то грибники могут разочароваться, вернувшись из леса с пустыми руками. В июне также появляются первые подберезовики и маслята. Несмотря на то что эти грибы продержатся до самой осени, в начале лета они молодые и не поедены червями.

В середине лета наступает пора благородных грибов. Это боровики, белые грибы, грибы? В июле и августе, если лето выдалось достаточно влажным и дождливым. В сухую пору, к сожалению, можно остаться и без урожая. Грибы летнего сезона великолепно подходят для консервации на зиму. Их сушат. Собранные и заготовленные в теплое время года, они донесут частичку лета в зимние стужи. В это же время года появляется большое количество ядовитых грибов. Поэтому стоит быть особенно внимательным и не брать грибы, вызывающие у вас сомнения.

Еще какие грибы собирают в июле и августе? Вместе с маститыми грибами, чьи вкусовые качества относятся к первой категории, появляются менее вкусные, но не менее любимые грибы, такие как лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята и много-много других.

Наконец, осень. Это пора опят и рядовок. Попадаются сыроежки, рыжики, в начале осени, в период бабьего лета, все еще встречаются лисички. С октября по май в лесах собирают урожаи вешенок.

Мир живой природы требует бережного к себе отношения. В ответ на нашу любовь он отвечает взаимностью, радуя прекрасными урожаями в любое время года.

Свежие, собранные в чистом лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы - приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим пюре с курицей и макаронам с сосисками. О том, как приготовить грибы вкусно, можно узнать в статьях на нашем сайте, а сегодня мы поговорим о том, когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти побольше грибов конкретного вида, нужно знать, когда можно собирать грибы те или иные. Рассмотрим все по порядку.

Сбор грибов: какие, где и когда?

  1. Апрель и май - это время появления сморчков. Искать их лучше всего в лиственных лесах и на плодородных почвах. Если в лиственных лесах можно найти сморчки со шляпкой колокольчатой формы, то хвойные леса богаты коническими сморчками с удлиненной шляпкой. Встречаются сморчки и в смешанных лесах, шляпки таких грибов - серого или бурого цвета. Многие считают эти грибы ядовитыми, но при варке из грибов уходит яд (жидкость нужно слить полностью), а также это происходит при сушке грибов.
  2. В конце мая появляются дождевики. Их легко найти у дорог, в садах, на полянах и выгонах. Лучше всего брать молодые грибы. Параллельно с дождевиками появляются вешенка (можно найти на мертвых стволах деревьев, на пнях, в хворосте и на валежнике) и луговой опенок.
  3. В начале лета появляются подберезовики (в березовых рощах) и маслята (в сосновых лесах). К этому моменту также уже достаточно много сыроежек и моховиков.
  4. Многие считают самым главным грибом белый гриб. Когда собирать белые грибы? В конце июня Вы уже можете отправляться искать их в сосновых и дубовых лесах и в ельниках. В этот же период пора собирать около осин и берез лисички и подосиновики. Они предпочитают расти в тенистых лесах. Можете поискать на полянах шампиньоны, а в лесах - свинушки.
  5. Июль - это месяц появления новых груздей. Найти этот гриб можно практически в любом лесу.
  6. Август - время собирать грузди черные, желтые и осиновые, а также розовые и белые волнушки. Яркие рыжики найдутся в ельниках, в любых лесах - сыроежки.

Август - это время самого массового сбора грибов. Все грибы уже появились, а потому в лесах их много. Чем ближе к осени, тем меньше становится грибов. Так, сентябрь порадует поздними сыроежками, млечниками, опятами осенними, березовиками болотными. Октябрь позволяет найти осеннюю вешенку и сосновый белый гриб. После первых заморозков уже пора прекращать грибной сезон.

Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Какие грибы собирать осенью

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вешенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

Корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Волнушки

Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Сыроежки

Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

УДАЧНОЙ ТИХОЙ ОХОТЫ!!!