Общая структура предприятия. Состав и назначение. Построение производственной структуры предприятия. Структурные подразделения организации: виды

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) отраслью производства;

3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная . Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной оказывается структура предприятия (и его размеры). Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия (рисунок 2.1)включает:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

Источник

Рисунок 2.1 – Производственная структура предприятия

Как видно из рисунка 2.1, основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.

Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.

К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия. В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора.

К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п. Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют еще и экс­периментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми про­изводственными процессами применяется бесцеховая структура. Основой ее построения является производственный участок как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок - это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются техноло­гически однородные работы или изготовляется однотипная про­дукция .

Существует три вида производственной структуры предприятия:

1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;

3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.

Предприятия с комплексной производственной структурой имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной - только часть.

    предприятия со специализированной структурой делятся на: предприятия механосборочного типа, получающие заготовки от других предприятий;

    предприятия сборочного типа, выпускающие продукцию из де­талей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других предприятиях;

    предприятия заготовительного типа, специализирующиеся на производстве заготовок;

    предприятия, специализирующиеся на производстве отдельных деталей.

Формирование производственной структуры осуществляет­ся под влиянием многих факторов. Главными из них являются: производственный профиль предприятия; объемы производст­ва продукции; уровень специализации; местонахождение пред­приятия. Производственный профиль предприятия, т. е. характер и осо­бенности изготавливаемой продукции непосредственно определяют ход производственного процесса и состав соответствующих подраз­делений. В частности, конструкция изделия предусматривает опре­деленные технологические процессы его изготовления, определен­ную их последовательность и трудоемкость, а от этого будет зави­сеть и перечень производственных подразделений, осуществля­ющих такие процессы. Сложная технология, таким образом, увели­чивает количество подразделений, ее реализующих, и предусматри­вает более разветвленную систему связи между ними. Существенно влияет на производственную структуру уровень специализации. С развитием и углублением специализации умень­шается количество производственных подразделений предприятия, упрощается его структура. Наоборот, чем более универсальным яв­ляется предприятие, тем сложнее его структура. Производственная структура предприятия зависит и от места его нахождения. Например, предприятия, размещенные в отдаленных от промышленных центров регионах, как правило, более универсальны и автономны, имеют более развитую производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производст­венные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреж­дения культурно-бытового назначения и др. Поэтому наряду с производственной существует, как было сказано, так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру образует совокупность всех производствен­ных, непроизводственных и управленческих подразделений пред­приятия. Типовая общая структура промышленного предприятия показана на рисунке 2.2.

Источник

Рисунок 2.2. – Общая структура предприятия.

Как видно из рисунка 2.2, предприятие возглавляет директор. Он осуществляет руковод­ство предприятием в целом, т. е. представляет предприятие в лю­бых организациях, распоряжается в пределах действующего за­конодательства его имуществом, заключает договора, открывает в банках расчетные счета и т. п.

Первым заместителем директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами, непосредственно отвечает за совершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка мероприятий по повышению качества продукции и соблюдения технологической дисциплины.

Экономическую службу на предприятии возглавляет глав­ный экономист (заместитель директора по вопросам эконо­мики). Он отвечает за организацию плановой работы на пред­приятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль за выполнением плановых задач. В его компетенции вопросы фи­нансов, организации труда и заработной платы.

Главная задача начальника производства - это обеспече­ние выполнения планов предприятия; с этой целью начальник производства и подчиненный ему производственный отдел, разрабатывающий оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выпол­нению, осуществляют контроль и регулирование производст­венного процесса. Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рек­ламы, продвижения товаров, а также материально-технического обеспечения производства возложены на заместителя директо­ра по коммерческим вопросам.

Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профес­сиональной ориентации и социальной адаптации, обучения, по­вышения в должности, увольнения и т. п. Кроме того, ему подчи­няются службы, которые удовлетворяют социальные потребно­сти персонала предприятия.

Несколько подразделений аппарата управления предприятия подчинено непосредственно директору. Учет производства, кон­троль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составлением баланса, расчеты с рабочими и слу­жащими осуществляет бухгалтерия.

Функции контроля качества продукции, предупреждения брака, разработки и внедрения си­стем управления качеством возложены на независимый от любо­го заместителя директора отдел технического контроля. Реали­зацию деловодства на предприятии, приемку входящей докумен­тации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию вну­треннего документооборота, отправку и хранение документов обеспечивает канцелярия.

Директору предприятия также непосредственно подчинены начальники цехов, осуществляющие техническое и хозяйствен­ное руководство соответствующими подразделениями. В со­став аппарата управления цехом входит заместитель начальни­ка цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами разработки технологических процессов, обеспечивает участки необходимой документацией и оснасткой. Помощник началь­ника цеха по производству осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха орга­низует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в пределах цеха выполняет экономист. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или через бригадиров организуют труд ис­полнителей.

Подробнее рассмотрим структурную схему управления ОАО «КЭЗ» (приложение 1). Как видим, аппарат управления возглавляет собрание акционеров и только потом, директором. Контролируется работа наблюдательным советом. В обязанности директора входит планирование и руководство деятельностью завода, руководство структурными подразделениями, организация их взаимодействия, распределение обязанностей и определение степени ответственности работников завода, контроль за соблюдением стандартов качества работы, выявление, анализ и локализация проблем в работе завода и т.д. Непосредственно директору подчинены бухгалтерия, инспектор по кадрам, секретарь, юрисконсульт, а так же первый заместитель директора. В обязанности последнего входит планирование, бюджетирование, управленческий учет, руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, заключение хозяйственных и финансовых договоров, обеспечение выполнения договорных обязательств, управление производством и сбытом продукции завода, разработка планов мероприятий для повышения эффективности работы служб сбыта и снабжения завода, контроль полноты и качества выполнения сотрудниками функциональных обязанностей, поиск потенциальных клиентов, проведение переговоров и заключение договоров и т.д. Первый зам.директора контролирует непосредственно зам.директора по внешней экономической деятельности, зам.директора по коммерческим вопросам, зам. директора по производству и главного инженера. Так же контролирует работу планово- экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы, завхоза,архивариуса, машинистки, ОТКиСа и инженера- программиста. Обязанности вышеперечисленных обозначены в должностных инструкциях. Под началом зам.директора по коммерческим вопросам работают транспортный участок, отдел сбыта и маркетинга и отдел материально- технического снабжения. Зам.директора по производству курирует работу заготовительного участка, участка сварки и механической обработки, механического, сборочного участков, участка станков с ЧПУ. Главный инженер следит за работой конструкторского и технологического отделов, инструментального и экспериментального участков, ЭМС, инженеров по ООС, ОТ, тех. Надзору, бригады крановщиков.

Что касается структуры производства , то мы видим из рисунка,к основным цехам относятся

    заготовительные , в нашем случае это заготовительный участок

    обрабатывающие, на исследуемом заводе это участок сварки и механической обработки, механический участок и участок станков с ЧПУ .

    Сборочные, на «КЭЗ» к ним относятся сборочный участок

К вспомогательным цехам на «КЭЗ» относятся

    Инструментальный участок

    Экспериментальный участок

Транспортный участок относится к обслуживающему хозяйству.

Таким образом, рассмотрев возможные формы представления, и, на основе изученных данных, проанализировав структуру исследуемого предприятия, можно сделать вывод, что структура предприятия – это не чертеж с квадратиками – подразделениями, это именно структура управления , показывающая, как осуществляется управляющие, информационные и материальные потоки внутри предприятия, подчиненность, полномочия, права, обязанности. Оптимальная организационная структура конкретного предприятия, это структура, обеспечивающая эффективную работу предприятия по реализации его видения и исполнения им своей миссии в зависимости от видов его деятельности, классификация которых и будет рассмотрена в следующем разделе.

2.1. Общая структура предприятия и её элементы

Структура предприятия - состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятия и обслуживанию работников, их количества, величина взаимосвязей и соотношений между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории, в которых изготовление проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатывание различных видов энергии для технологических целей.

К подразделениям обслуживания работников относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики - кухни, детские сады и ясли, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением квалификации, культурного уровня рабочих и служащих.

В отличие от общей структуры производства структура предприятия представляет собой форму организации, производственного процесса и находит выраженные в размерах предприятия в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе и количестве участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурно производственной единицей предприятия является производственный участок, который представляет собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Составляющее количество участков и взаимоотношение между ними определяет состав более крупных производственных подразделений - цехов.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков:

1)Основные цеха - выполняют работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию, либо изделия или полуфабриката.

Основные цеха классифицируются на: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.

2) Вспомогательные цеха - обеспечивают нормальную, бесперебойную работу основного производства.

К ним относятся: ремонтные, слесарно - ремонтные, инструментальные, энергетические.

3) Обслуживающие цеха - выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материала и готовой продукции.

4) Побочные цеха - занимается утилизацией отходов производства.

Организация построения цехов и участков ведётся по 3-ём основным принципам:

Технологически - цеха формируются по признаку однородности технического процесса и изготовлению различных изделий;

Предметный - объединяет рабочие места в участки и цехи по выпуску определённого вида продукции.

Смешанный - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологии, а выпускающие по предметному.

Существуют следующие виды производственной структуры:

Безцеховая (участок);

Цеховая (цех);

Корпусная (корпус);

Комбинатная (производственная, текстильная фабрика).

Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечить кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура управления предприятием - упорядоченная совокупность служб, которая управляет его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определёнными задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функции управления и их объёмом.

Принципы формирования структуры управления - организация и закрепление технических или иных функций управления за подразделением аппаратов управления.

Организационная структура аппаратов управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трёхзвенная система: например директор - начальник, цех - мастер. Каждый из них несёт личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха ответственен за все стороны работы цеха и руководит с помощью подчинённого ему аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем на участке и подчиняется непосредственно начальнику цеха.

Аппарат управления предприятия включает следующие виды службы:

1) оперативное руководство предприятием;

2) управление персоналом;

3) экономическая и финансовая деятельность;

4) переработки информации;

5) служба административного управления;

6) служба маркетинга;

7) внешнеэкономические связи;

8) служба технического развития;

Каждая служба возглавляется начальником.

Структура управления зависит от многих факторов: типа предприятия; специализации; объёма производства и т.д.

В системе управления можно выделить 3 основные направления деятельности:

1) техническая оснащённость, ориентирование на управлении инвестициями технологиями;

2) организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам;

3) социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы.

. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект . Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия

Общая структура предприятия

Во общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием (рис 12). Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способностью (мощностьютю).

К производственных подразделений относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольную проверку и испытание основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретенные на сторо оные, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, различные виды энергии для технологических целей и т.п.. К подразделений, обслуживающих работники ков, принадлежащих жилищно-коммунальные хозяйства, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные товарис тва, отделы технического обучения и учебные заведения, которые занимаются повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащихв.

Производственная структура предприятия

В отличие от общей производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса она выражается в размере предприятия, количества и составе цехов и служб, их планировании, а также в количестве планирования производственных участков и рабочих мест внутри це.

Различают следующие виды цехов и участков:

o основные;

o вспомогательные;

o обслуживающие;

o побочные

Рис 12. Общая структура производственного предприятия

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов на готовую продукцию или ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цех хи делятся на:

o заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и др.);

o обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

o выпускающие (сборочные)

Задача вспомогательных цехов - обеспечивать нормальную, бесперебойную работу цехов основного производства. К ним относятся энерго-ремонтные, механо-ремонтные, ремонтно-механические т.д. обслуживающего хозяйства выполняют функции хра игання продукции, транспортировка сырья, материалов и готовой продукции и т.п.. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов, производством несвойственных товаров (например, авиастроительный завод производит холодильники), предоставлением услуг другим предприятиям и населению тощощо.

Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем принципам:

технологическим - цеха и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цеха и т.п.);

предметным - объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции (кульковальнични цеха);

смешанным - заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному (см. рис 13)

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой й или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав больших производственных подразделений - цехов и в руктуры предприятия в циломму.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию ния процесса производства.

Различают следующие виды производственной структуры:

o без цеховая (производственный участок, т.е. совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция, используется я на небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами)

o цеховая (цех, т.е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);

o корпусная (корпус, то есть объединение нескольких однотипных цехов);

o комбинатська (осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья например металлургическая, химическая, текстильная промышленность)

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий

Организационная структура управления предприятием

Организационная структура управления - это совокупность определенным образом связанных между собой управленческих звеньев. Она характеризуется количеством органов управления, порядок их взаимодействия и функциями, как ки они выполняют. Главное назначение организационной структуры - обеспечить эффективную деятельность управленческого персонала. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия. Принцип фор мирования структуры управления - организация и закрепление тех или иных функций управления по подразделениям (службами) аппарата управленияіння.

Организационная структура аппарата управления характеризуется разным количеством звеньев, чаще всего используется система"трех": директор (президент, менеджер) - начальник цеха - мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работянку роботи.

. Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственного руководства цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис 13). Функциональными органами управ вления крупных цехов является планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и заработной платы и т.д.. Начальник цеха подчиняется непосредственно директортору.

Большие участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подпора ядковуеться непосредственно начальнику цеха, а там, где есть начальники участков или изменений - соответственно начальнику участка или изменения. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностейків.

рис 13. Структура управления цехом

Деятельностью предприятия руководит директор (президент, менеджер), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативные руководящие водства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них управляет определенной частью работы по управлению производственных чем процессом и располагает соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управление фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как прави ло, - бюро. Аппарат управления состоит из следующих основных службужб:

o оперативного руководства предприятием;

o управления персоналом;

o экономической и финансовой деятельности;

o переработки информации;

o административного управления;

o маркетинга;

o внешних экономических связей;

o технического развития и т.д.

Каждую службу возглавляет начальник и она подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Условный фрагмент организационной структуры. ОАО"АвтоЗАЗ"изображен на рис 14

Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготавливаемой т.д.), поэтому структура заводоупр ления (управление фирмой) в разной.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

ЭТО ВАЖНО

Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре:

  • отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
  • удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);

Рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.

Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  • технологические особенности изготовления продукции;
  • масштаб производства;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • особенности используемого оборудования и технологии производства.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

Рабочее место

Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником поставленной задачи. Рабочие места должны быть взаимосвязаны, чаще всего их размещают на производственном пространстве последовательно.

Виды рабочих мест в зависимости от числа исполнителей:

  • индивидуальные (одно рабочее место — один исполнитель);
  • коллективные (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Организация рабочих мест должна соответствовать целому ряду технических требований персонала и требованиям корректных условий труда, поэтому рабочие места подлежат аттестации.

Все рабочие места подвергаются системе обслуживания:

  • доставка материалов (инструментов);
  • вывоз готовых изделий;
  • наладка и ремонт оборудования;
  • контроль качества продукции (осуществляет отдел технического контроля).

Производственные участки

Рабочие места объединяют в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7-12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).

Бригады формируют исходя из специализации рабочих, то есть в одну бригаду включают рабочих одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах. Бригады могут формироваться и комплексно — из рабочих разных профессий для выполнения однородных технологических процессов.

Концентрация и специализация — принципы организации производственных участков. На основании этих принципов различают следующие виды производственных участков:

  • технологический участок (специализация участка по видам работ). Для технологического участка характерны однотипные инструменты и оборудование, определенный (однородный) вид работы. Примерами технологических участков могут служить литейные, гальванические, термические, шлифовальные участки, участки токарных и фрезерных станков и др.

Технологическому участку свойственны высокая загрузка оборудования и высокая гибкость производства при освоении новой продукции или смене объектов производства. В то же время есть сложности с планированием, удлиняется производственный цикл, снижается ответственность за качество продукции. Технологический тип рекомендуется применять при выпуске большой номенклатуры изделий и при их невысокой серийности;

  • предметный участок (специализация по видам продукции). Примеры предметных участков: участок конкретных деталей, участок валов, трансмиссий, редукторов и др. Предметному участку свойственна высокая концентрация всех работ в рамках одного участка (повышает ответственность исполнителей за качество выпускаемой продукции). Этот участок очень сложно перенастроить на другую продукцию при освоении нового вида или переориентации предприятия.

Предметный тип рекомендуется применять при выпуске одного или двух стандартных изделий, при большом объеме и высокой стабильности выпуска. При предметном типе обработка партии деталей может проходить параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции;

  • предметно-замкнутый участок (специализация по видам продукции, осуществляется законченный цикл изготовления изделия). Здесь используют разнотипное оборудование, работают рабочие разных профессий. Предметно-замкнутый участок позволяет сократить длительность производственного цикла, упростить систему планирования и учета. Как правило, оборудование при предметно-замкнутом типе расставляют по ходу технологического процесса, в результате чего организуются простые связи между рабочими местами.

Производственные цеха

Все производственные участки группируются определенным образом и входят в состав цехов. Следует отметить, что производственные цеха формируются не на всех предприятиях. Если предприятие небольшое, объем производства невысокий, то на нем создают только производственные участки (бесцеховая структура). Как правило, все производственные цеха возглавляют начальники цехов по наименованию или по нумерации (начальник сборочного цеха или начальник цеха 1).

Все цеха предприятия подразделяются на категории в зависимости от типа производственного процесса:

1) основные . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе которых выпускают основную продукцию предприятия;

ПРИМЕР

На предприятиях машиностроения основное производство включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок: резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску, гальванические покрытия и т. д.

Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин, приборов, их испытания.

2) обеспечивающие . В этих цехах предполагаются производственные процессы для изготовления вспомогательной продукции, необходимой для основных цехов. Примерами обеспечивающих цехов могут быть инструментальные, ремонтные цеха, энергетическое хозяйство и др.;

3) обслуживающие . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных производственных процессов. Примерами обслуживающих цехов могут быть цеха транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и др.;

4) подсобные — осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);

5) побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов);

6) вспомогательные — в цехах данного типа предполагаются процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примерами вспомогательных цехов могут быть цеха по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.

Типы производственной структуры основных цехов

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологический тип цеха . В данном случае цех специализируется на выполнении определенных однородных производственных процессов (например, литейный, сборочный и др.);
  • предметный тип . Цех специализируется на изготовлении определенного типа изделия или его части. Результатом деятельности данного цеха может быть готовая продукция (в таком случае тип будет называться предметно-замкнутым);
  • смешанный (предметно-технологический ) тип . Чаще всего заготовительные процессы имеют технологическую структуру, обрабатывающие и сборные — предметную (предметно-замкнутую). Таким образом достигается снижение себестоимости единицы продукции за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда.

На основании рассмотренного материала представим типовую производственную структуру предприятия в виде схемы (рис. 1).

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Временная структура организации производства

По виду временной структуры различают следующие формы организации производства на участке:

  • с последовательной передачей предметов труда в производстве . При этом обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла при такой форме увеличивается, но при этом наблюдается полная загруженность оборудования, снижаются затраты на приобретение нового;
  • с параллельной передачей предметов труда . При этой форме изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно и без ожидания всей партии. Такая организация производственного процесса позволяет уменьшить количество деталей, находящихся в обработке, сократить потребности в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток — возможные простои оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций;
  • с параллельно-последовательной передачей предметов труда . Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия при такой форме передаются с операции на операцию транспортными партиями, обеспечивая тем самым непрерывность использования оборудования и рабочей силы.

Пространственная структура производственного процесса

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

Цеховая структура организации производства характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса, а партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой структуры.

Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства:

  • технологическую;
  • предметную;
  • прямоточную;
  • точечную;
  • интегрированную.

Технологическая форма организации производства

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства

Эта форма имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливают все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Прямоточная форма организации производства

Прямоточная форма характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда в производстве. Такая форма обеспечивает реализацию следующих принципов организации производства:

  • специализация;
  • прямоточность;
  • непрерывность;
  • параллельность.

Применяя эту форму, можно сократить длительность производственного цикла, более эффективно использовать рабочую силу за счет большей специализации труда, уменьшить объем незавершенного производства.

Точечная форма организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет положительные стороны:

  • можно часто изменять конструкцию изделий и последовательность обработки, выпускать изделия разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства;
  • снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования;
  • повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве.

В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации производства требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса , который представляет собой совокупность взаимосвязанных автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий рассмотренные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жесткие (непереналаживаемые).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Изменение в номенклатуре выпускаемой продукции и переход на выпуск конструктивно новой серии изделий требуют перепланировки участка, замены оборудования и оснастки.

Жесткие формы организации производства предполагают обработку деталей одного наименования. К ним относится поточная форма организации производственного процесса. Гибкие формы позволяют обеспечить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах времени и труда.

Если говорить о машиностроительных предприятиях, то сегодня на них наибольшее распространение получили следующие формы организации производства:

1) гибкое точечное производство — предполагает пространственную структуру обособленного рабочего места без дальнейшей передачи предметов труда в процессе производства. Деталь полностью обрабатывается на одной позиции. Приспособленность к выпуску новых изделий осуществляется за счет изменения рабочего состояния системы;

2) гибкая предметная форма — характеризуется возможностью автоматической обработки деталей в пределах определенной номенклатуры без прерывания на переналадку. Переход к выпуску новых изделий осуществляется путем переналаживания технических средств, перепрограммирования системы управления. Гибкая предметная форма охватывает область последовательной и параллельно-последовательной передачи предметов труда в сочетании с комбинированной пространственной структурой;

3) гибкая прямолинейная форма — характеризуется быстрой переналадкой на обработку новых деталей в пределах заданной номенклатуры путем замены инструментальной оснастки и приспособлений, перепрограммирования системы управления. Она основана на рядном расположении оборудования, строго соответствующем технологическому процессу с поштучной передачей предметов труда

Блочно-модульная форма организации производства

Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма.

Чтобы создать производство с блочно-модульной формой организации производства, необходимо:

  1. сконцентрировать на участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры изделий;
  2. объединить группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке.

Экономической основой создания таких производств являются коллективные формы организации труда. Работа в этом случае строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда.

Основные требования, предъявляемые к организации процесса производства и труда в этом случае:

  • создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства;
  • достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок;
  • обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений;
  • учет установленных норм управляемости при определении количества работающих;
  • подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Реализация указанных требований возможна только при комплексном решении вопросов организации труда, производства и управления.

К блочно-модульной форме организации производства переходят на основании принятого решения о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Затем анализируют конструктивно-технологическую однородность продукции и оценивают возможность комплектации «семейств» деталей для обработки в рамках производственной ячейки.

Далее определяют возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску группы деталей на одном участке, устанавливают число рабочих мест, приспособленных для внедрения групповой обработки деталей, определяют состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда исходя из намеченного уровня автоматизации.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА НА ПРИМЕРЕ РЕМОНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрим производственную структуру на примере промышленного предприятия ООО «Альфа», которое предоставляет услуги по капитальному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Производственную структуру предприятия представим в виде схемы (рис. 2).

Чтобы понять построение производственной структуры данного предприятия, нужно знать особенности производственного процесса . Когда на предприятие поступает автомобиль, ведут его техническую приемку и устанавливают несоответствия с документацией. Затем идет мойка и полная разборка автомобиля. Далее вся агрегатика поступает в соответствующие цеха по специальностям, где производят ремонт и точечную покраску. Потом все детали поступают в сборочный цех для окончательной сборки, после чего следует полное наружное окрашивание и подготовка к сдаче заказчику.

Всем производственным участкам и цехам ООО «Альфа» в соответствии со специализацией деятельности характерен предметный или предметно-замкнутый тип . Другими словами, они специализируются по видам продукции (узлов, агрегатов, приборов, деталей, составных частей деталей и др.). Таким образом на предприятии добились большой концентрации работ в рамках одного производственного помещения (зоны). Кроме того, специалисты отдела технического контроля не оторваны от процесса производства. Они находятся непосредственно в зданиях цехов для контроля за качеством выпускаемой продукции.

Передача агрегатов (изделий, деталей) производится по параллельной методике, то есть их передают с операции на операцию поштучно, без ожидания завершения всей партии (целесообразно за счет высокого объема производства и загруженности предприятия). Передачу осуществляют на основании внутреннего документа (акта сдачи-приемки), который подписывается с двух сторон ответственными лицами и начальниками смежных цехов.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6. Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Раз­личают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия. Под общей структурой предпри­ятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предпри­ятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, числен­ности работников и пропускной способности (мощности).

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых, проходит контрольную проверкуи испытания основная продукция (выпускаемая предпри­ятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз­личные виды энергии для технологических целей и т. п. К подраз­делениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-комму­нальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профи­лактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, от­делы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышениемпроизводственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Производственная структура предприятия. В отличие от обшей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производ­ственных участков и рабочих мест внутри цехов. Различают следующие виды цехов и участков:

Основные;

Вспомогательные;

Обслуживающие;

Побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:

1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные
и др.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной, беспе­ребойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетичес­кие цехи и др. Обслуживающие хозяйства выполняют функции хра­нения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.


Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):

технологическому - цехи и участки формируются по призна­ку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);

предметному - объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

смешанному - заготовительные цехи и участки создаются по
технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному.

Основной структурной производственной единицей предпри­ятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка пред­назначена для переработки внутри цеха. Состав, число участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений - цехов - и структуру предпри­ятия в целом.

Рис.Общая структура производственного предприятия

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место - часть производственной площади, где рабо­чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго­товлению продукции или обслуживанию процесса производства.

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структуры:

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);

· комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной и эконо­мичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Организационная структура управления предприятием. Это сис­тема служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и со­подчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управле­ния и их объемом. Принцип формирования структуры управления - организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характери­зуется различным числом звеньев, чаше всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) - начальник цеха - мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис). Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и зара­ботной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют началь­ники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором произ­водства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно на­чальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, - соответственно начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязан­ностей.


Рис. Структура управления цехом

Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имуще­ства, так и наемным работником (в последнем случае с ним заклю­чается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функ­циональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руко­водит определенной частью работы по управлению производст­венным процессом и имеет в подчинении соответствующие функ­циональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, - бюро. Аппарат управ­ления включает следующие основные службы:

Оперативного руководства предприятием;

Управления персоналом;

Экономической и финансовой деятельности;

Переработки информации;

Административного управления;

Маркетинга;

Внешних экономических связей;

Технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д.), поэтому структура заводоуправления на предприятиях различна.