Какие грибы растут в киргизии. Съедобные и не очень грибы наших гор. Хрупкая недотрога галерина болотная

Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь»...

Грибы-зонтики это, фактически, очень большие шампиньоны. Оправдывая свое название, особенно зрелые грибы очень точно повторяют форму зонтика. Неопытные грибники, зачастую, проходят мимо, принимая эти грибы то ли за переросшие мухоморы то ли...

Козляк - из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако...

Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является...

Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили...

Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения...

Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % - несъедобные или ядовитые, 20 % - смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не

Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно - почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью...

Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это - «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже

По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить...

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с...

Долгое время думали, что лисичка ложная является ядовитым грибом. Сейчас ее статус реабилитировали, и этот гриб занял свое место в ряду съедобных представителей вида грибов. Однако собирают ее редко, видимо помнятся еще напутствия о ее крайней ядовитости...

Лисичка серая в отличие от своего более популярного родственника (лисичка обыкновенная)родственника не обладает яркой окраской, скорее наоборот. Ее естественный цвет настолько незаметен, что найти ее можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт...

Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю - рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в...

Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность - это большие, даже

На рынках Жайылского и Панфиловского районов появилось большое количество дикорастущих грибов.



Грибы привозят мешками и продают килограммами. Цена колеблется от ста до двухсот сомов за килограмм. Это неудивительно, ведь среди пищевых растений, которыми богат Кыргызстан, съедобные грибы занимают не последнее место.

Даже появился «грибной бренд». У кого из торговцев ни спросишь: «Откуда грибочки? – слышишь в ответ: «Из Шавыра…» (так по старинке называют часть Жайылского района, прилегающую к границе с Казахстаном). Создается впечатление, что на данной территории расположены поля, где грибы можно косить косой… На самом же деле, кто может знать, где были собраны грибы: собирают их одни, продают другим, а те, в свою очередь, перепродают их в розницу. Но и те и другие имеют весьма слабое представление о том, насколько могут быть опасны отдельные виды грибов. И начинается в Кыргызстане наряду с грибным сезоном сезон отравлений ими.

И самое страшное, что причина отравлений врачам часто непонятна: все пострадавшие утверждают, что ели грибы, считающиеся съедобными.

Как не стать жертвой отравления? Об этом рассказывает миколог (специалист по грибам) кандидат биологических наук Кыргызстана Светлана Приходько.

— Много ли в Кыргызстане грибов, которых стоит опасаться?

— У нас почти 100 видов съедобных грибов. А вот ядовитых — очень мало, всего 6 видов: волоконницы, ложнодождевики, ложные опята, грибы-зонтики коричнево-красные, ложные головачи и шампиньоны желтокожие. Последние очень похожи на обыкновенные шампиньоны, но, в отличие от них, сильно пахнут карболкой. Если разрезать этот шампиньон, он немедленно желтеет – отсюда и его название. Желтокожий шампиньон, к слову, растет в городах – года три назад я видела его на углу улиц Московской и Свердлова в Бишкеке.

— А поганки и мухоморы?

— Мухоморов в Кыргызстане нет, они растут только в Европе и России. Бледных поганок – тоже. Этот гриб в нашей стране обнаружили только один раз – в 1946 году. Потом в 60-х годах приезжал крупный специалист А. Эльчибеев, он исследовал кыргызскую флору и бледных поганок не обнаружил. И мы – микологи – с тех пор ни разу не находили здесь гриба этого вида.

— Чем же тогда травятся люди? Медики предполагают, что именно бледными поганками…

— Обыкновенными, съедобными грибами. Просто эти грибы собирают в экологически нездоровых зонах – в городах, около заводов, фабрик, аэропортов, автомобильных и железных дорог и даже около урановых хвостохранилищ!

К примеру, те семьи, которые в начале мая 2017 года отравились грибами, собранными на поле около села Достук, собирали действительно съедобные грибы – синюю ножку. Но они росли возле вертолетной площадки, что по Васильевскому тракту. И выбросы вертолетов сделали грибы ядовитыми. Грибы ведь обладают свойством абсорбировать (впитывать в себя) вредные вещества из почвы и накапливать их. И чем дольше прожила грибница, тем больше вредных веществ в грибах, растущих из нее. Был еще случай пару лет назад. Несколько жителей города Кара-Балта собрали грибы около горнорудного комбината. Приготовили их, съели. И, естественно, отравились. Последствия отравления были очень серьезными.

— Как же определить, какие грибы можно есть?

— Во-первых, нельзя покупать грибы неизвестного происхождения на базаре. А собирать грибы можно только в лесах и предгорьях, подальше от городов, дорог и промышленных объектов.

Во-вторых, очень важно уметь правильно готовить грибы. Некоторые грибы, например шампиньоны, рыжики, не особенно сложны в приготовлении. А другие – сморчки, головачи – обязательно нужно несколько раз отваривать и сливать воду. Тогда их можно есть.

В-третьих, грибы нужно уметь хранить. Ведь это скоропортящийся продукт. Готовить их нужно сразу, в тот же день, как собрали. Купленные грибы тоже долго хранить нежелательно. Если уж не можете приготовить их немедленно, обязательно выньте грибы из полиэтиленового пакета, переберите, выбросьте все подозрительные (например шампиньоны с резким запахом) и червивые грибы, а те, в которых не сомневаетесь, уберите в холодильник. Тогда они могут полежать день-два, но не дольше. После двухдневного хранения даже в холодильнике грибы становятся опасными для здоровья, и есть их уже нежелательно.



— Бытует мнение, что грибы – абсолютно бесполезная пища, которую организм человека попросту не усваивает. Это действительно так?

— Абсолютно нет! Грибы – очень полезный продукт. В них много белка, микроэлементов, витаминов группы В, Е и С. Грибы – чрезвычайно сытная пища, в народе их даже называют «вторым хлебом».

— А китайские древесные грибы, которые сегодня можно поесть практически в любом кафе или специальном салате, тоже полезны?

— Любые съедобные грибы полезны. Хотя мы не знаем, как выращиваются эти древесные грибы, с помощью каких химикатов. Многие китайские фирмы, насколько известно, используют специальные вещества для стимуляции роста грибов.

Съедобные грибы – объект увлекательной «тихой охоты». Сбор их связан с пребыванием на открытом воздухе, где человек не только отдыхает, но и познает всю прелесть природы.

Но любителям «тихой охоты» следует помнить, что сбор грибов в соответствии с природоохранными законами Кыргызстана ограничен несколькими килограммами на одного человека. И «перебор» грозит денежным штрафом. Странно, что эту информацию не доносят до населения сотрудники Госэкотехинспекции, ведь съедобные грибы, как и всякое природное богатство Кыргызстана, требует к себе бережного и внимательного отношения. В связи с этим полезны рекомендации кандидата биологических наук АН КР А. Эльчибеева.

«При сборе грибов не следует расковыривать и разрывать подстилку и верхние слои почвы, вытаптывать «грибные места», срывать и уничтожать червивые и перезрелые шляпки, разводить большие костры в местах сосредоточения грибов, так как все это приводит к повреждению и уничтожению грибницы, сокращению грибных мест, а следовательно, и уменьшению количества съедобных грибов», — пишет он.

Весна - время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов - начало мая. Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, свинушки, синявки.

СПРАВОЧНО: Грибы - загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся - к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни. Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов - А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки - от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.



Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением - как отличить съедобные виды от ядовитых - к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне Приходько. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы - дети солнца, грибы - питомцы лесного полумрака. В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты - группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами.



В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.



По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют - груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам - гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая - бледная поганка - была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.



Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

СПРАВОЧНО: С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
- собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравлений необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу.
Одновременно важно оказать первую помощь.

Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
Медики подчеркивают, что поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.



Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов.

Но следует помнить, что грибы - ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй - маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории- 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью - скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания.



СПРАВОЧНО: Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГРИБАХ

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно. СМОТРЕТЬ

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.



  1. Основные заблуждения о грибах (грибах Заилийского Алатау в первую очередь)

    1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами.

    2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов , но сколько добавится за сезон, сказать трудно

    3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

    4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти.

    5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

    6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

    7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

    8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

  2. Белосвинуха горечавковая, леукопаксиллюс горечавковый, *гриб Кошмаркина (leucopaxillus gentianeus)


    Шляпка : 4-12 см в диаметре, выпуклая или плоско-выпуклая, красновато-коричневая (коричневая в центре), потепенно бледнеет до оранжево-желтого или совсем белого, иногда появляются трещины,края закрученные.

    Пластинки : узкие, белые с желтоватым, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.

    Ножка
    : 5-9 см х 1-3 см толщиной, цилиндрическаяl, сухоя,белыя.

    Споры :белые.

    Запах : неприятно-острый, мучнистый.

    Вкус : исключительно горький.

    Съедобность : считается несъедобным из-за горького вкуса (не ядовит).

    Растет : одиночно или группами в старых ельниках, часто кольцами,с коца июня до конца августа.

    *Примечание . В России этот гриб малоизвестен и всю информацию о нем пришлось смотреть на западных сайтах. Белосвинуха горечавковая это дословный перевод латинского названия гриба.Т.е. гриб не имеет русского названия.Поэтому я рискну предложить свое название, гриб Кошмаркина.

    Был среди алмаатинских грибников один фотограф, довольно-таки неплохой, по фамилии Шушмаркин.Но себя он сам называл не иначе, как Кошмаркин.Был,потому что сейчас он спился.А спивался он постепенно, вначале ходил за грибами в промежутках между запоями, потом стал прихватывать пузырь с собой.Выпьет. проспится под елкой, а вверх за груздями лезть с похмелья тяжко.И, чтобы не возвращаться пустым, наберет этой самой белосвинухи,вымочит и посолит.И так почти каждый раз.И в итоге мы в узком кругу грибников прозвали этот гриб его именем - гриб Кошмаркина.

    Дополнительную информацию и фотографии смотрите

  3. Белый гриб березовый, Боровик , (Boletus edulis f. beticola)



    Шляпка : зрелого гриба диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.

    Мякоть : белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания.

    Ножка : 8-25 см высотой и до 7 см толщиной, массивная, бочковидная или булавовидная. Поверхность коричневатая, с сеточкой из белых или более светлых прожилок.

    Трубчатый слой:
    светлый, у молодых грибов белый, позже приобретает оливковый цвет. Трубочки длиной 1-4 см.
    Остатки покрывала отсутствуют.

    Споровый порошок оливково-бурый.

    Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые экземпляры часто поражены личинками («червями»), становятся скользкими и менее вкусными.

    Формы белого гриба : Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

    В наших горах я встречал только Белый гриб березовый

    Растет : в березовых и смешанных с березой лесах. Цвет шляпки - светло-коричневый, серо-бурый, светлее к краю, гименофор из коротких трубочек. Ножка - толстая, булавовидная, с утолщением с сетчатым рисунком в верхней части.

    Насчет съедобности говорить не стоит. Гриб перед приготовлением(жаркой) не рекомендуется мыть (трубчатый слой впитывает влагу),следует обтереть мокрой тряпочкой.Молодые экземпляры можно употреблять в пищу сырыми.

    Березовик обыкновенный,обабок, подберезовик , (Leccinum scabrum)



    Шляпка
    : диаметром 3-10 (30) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая.

    Трубчатый слой: свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый.

    Споровый порошок желто-бурый

    Ножка: длиной 5-12 (30) см и диаметром 1-3(5) см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

    Мякоть : в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая.

    Растет : с начала мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой (колосовики) растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля (жнивники), третий, урожайный слой (листопадники) начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Слои у березовика обыкновенного часто бывают размытыми, между ними нет абсолютного безгрибья.

    Хороший cъедобный гриб в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах, сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть темнеет.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  4. Блюдцевик розово-красный, дисцина щитовидная , (Discina perlata)


    Плодовое тело : диаметром 3-6 (15) см, блюдцевидное, позже плоскораспростертое волнистое или немного сморщенное в середине, розово-каштановое или коричнево-каштановое с оливковым оттенком. Нижняя сторона матовая, белесая, коричнево-сизая. Споровый порошок белый.

    Ножка : длиной около 1 см и диаметром около 0,5см, короткая, жилковатая, светлая.

    Мякоть : тонкомясистая, хрупкая, нежная, сероватая, без запаха.

    Растет: с начала мая до середины июня в лиственных лесах(чаще березняках), в садах,до сентября его можно встретить в ельниках, на гниющей древесине и около нее, на влажной почве, в освещенных местах, группами, часто.

    Mалоизвестный съедобный гриб , используется свежим и сушеным. Китайцы выращивают блюдцевик искуственно, его можно встретить в продаже в сушеном виде, в маленьких упаковочках, эти грибы заливают кипятком, после чего они увеличиваются в размерах в несколько раз.

    Бокальчик гладкий, круцибулум гладкий ,(Crucibulum laeve)



    Плодовое тело : высотой около 0,5-0,8 (1) см и диаметром около 0,5-0,7 (1) см, сначала яйцевидное, бочковидное, округлое, замкнутое, мохнатое, войлочное, закрытое сверху ярко-охряной, темно-желтой войлочной пленкой (эпифрагмой), позднее пленка прогибается и разрывается, плодовое тело теперь - открытое кубковидное или цилиндрическое, с беловатыми или сероватыми сплющенными мелкими (размером около 2 мм) чечевицевидными, сплющенными перидиолями (спорохранилища, около 10-15 штук) на дне, внутри гладкое, шелковисто-блестящее, перламутровое по краю, ниже бледно-желто-охряное, снаружи с боков войлочное, желтоватое, позднее после распыления спор гладкое или сморщенное, буро-коричневатое.

    Мякоть
    : плотная, эластичная, охряная.

    Растёт : с начала июля до конца октября, до морозов в лиственных и хвойных лесах на гниющих ветках лиственных (дуб, береза) и хвойных (ель, сосна) пород, валежнике и древесине, погруженной в почву, в садах, группами, часто. Старые прошлогодние плоды встречаются весной.

    Съедобность : по зарубежным источникам гриб считается не съедобным.

    Фотографии и дополнительная информация

    Вешенка обыкновенная, вешенка устричная, устричный гриб ,(Pleurotus ostreatus)



    Шляпка округлая, диаметром 3-15 (25) см, сначала выпуклая, с завернутым краем, позднее - воронкообразная, уховидная, с тонким краем, гладкая, матовая, темно-серая, сине-серая, позднее - пепельная, стального оттенка.

    Пластинки : нисходящие, средней частоты и редкие, широкие, белые, позднее - сероватые.

    Ножка : короткая, длиной 1-3 см и диаметром 1-2 см, эксцентрическая, боковая, короткая, иногда почти незаметная, цилиндрическая, изогнутая, гладкая, светлая, часто с войлочным основанием.

    Мякоть : плотная мясистая, белая, позднее - твердая, резинистая (особенно в ножке), сероватая, со слабым грибным запахом.

    Растет: весенний слой с начала февраля и в прохладные годы до конца апреля.Повторно растет осенью на тех же местах с конца сентября и до первых морозов в ноябре (в 2002 году я находил ее во время оттепели 15 января) на стволах и пнях лиственных деревьев у нас это в основном тополь, в парках, садах,в посадках вдоль дорог, группами, не редко, ежегодно. Существует две формы: светлая и серая. Культивируется в промышленных масштабах,в Китае, Голландии, Германии, Франции, России и других.В том числе выращивают ее и в Казахстане, в Алма-Ате. Я сам знаком с4-5 производителями вешенки.

    Вкусный съедобный гриб (лучше в молодом возрасте до 7-10 см), . Используется универсально: в супах, во вторых блюдах, в солении и т.д.

    Фотографии и дополнительная информация

  5. Вешенка степная,белый степной гриб, (Pleurotus eryngii)


    Шляпка : диаметром 1-30 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая

    Пластинки : частые, широкие, свободные, у молодого гриба белого цвета, затем становятся желтыми

    Ножка : эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

    Растет : конец марта(в южных областях Казахстана) начало апреля - середина июня на перегнивших остатках ферулы(морковника),в гористой степной местности.
    Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до началы ноября.

    Съедобнось :съедобен в любом виде.

    Фотографии и дополнительная информация

  6. Веселка обыкновенная, (Phallus impudlcus)



    Плодовое тело : Имеет две стадии развития. Первая - гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца гриб пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и гриб начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

    Споровый порошок : Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

    Сходные виды : в стадии яйца весенку обыкновенную можно перепутать с каким-либо дождевиком, зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

    Растет : яйца веселки появляются в середине июня, шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье.

    Считается, что в стадии яйца гриб съедобен, любителей попробовать, надо полагать, найдется немного. Во Франции употребляется в сыром виде как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  7. Волнушка белая,белянка, белянка пушистая, (Lactarius pubescens)



    Шляпка : диаметром 4-15 см(до 20), сначала выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слегка вдавленная, с завернутым или загнутым слабо опушенным краем, позднее в середине почти гладкая, сухая, беловатая, кремовая, с желтоватой, палевой серединой, размытой пятнами, без выраженных зон

    Пластинки : частые, узкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые

    Споровый порошок белый или кремовый

    Ножка : короткая, длиной 2-4 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, гладкая, почти полая, розоватая, кремовая.

    Мякоть : тонкая, в ножке хрупкая, позднее рыхлая, беловатая или кремовая, с острым вкусом. Млечный сок острый, горький, белый.

    Растет
    : с начала июня (в некоторые годы я находил волнушку 10-15 мая) до октября в лиственных и смешанных лесах, в молодых березах, в сырых местах, около болот, группами

    Cъедобный гриб

    Употребление: съедобный или условно съедобный гриб. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.Употребляют после вымачивания для маринования или засолки.При посолке холодным способом гриб можно не вымачивать.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  8. Говорушка буро-желтая, рядовка воднопятнистая , (Lepista gilva (Pers.). Synonim:Lepista flaccida, Clitocybe splendens (Pers. : Fr.) Gill., Clitocybe gilva (Pers. : Fr.) Kummer)



    Шляпка : диаметром 3-10 см (до 15), у молодых грибов плоская, а дальнейшем воронковидная, с подвернутыми краями, гладкая, гигрофанная. При высокой влажности водянистая, матовая. Цвет переменчивый, желтовато-охряный, желто-оранжевый, рыжеватый, желтоватый, коричневато-желтоватый, желтовато-молочный, почти белый, часто со ржавыми пятнами.

    Пластинки: частые, узкие, нисходящие. У молодых грибов светлые, затем желтоватые или даже коричневые.

    Ножка : короткая, длиной 3-6 см и диаметром до 0,5 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.

    Мякоть : тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, со слабым запахом, на вкус немного горьковатая.

    Растет : встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, часто попадается большими группами.

    Съедобность
    : Различные источники относят эту рядовку, как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. По некоторым зарубежным источникам даже считается ядовитым. По моему опыту вполне съедобный и, в жареном виде (после отварки), очень вкусный гриб.

    Фотографии и дополнительная информация

  9. Груздь осиновый,груздь тополевый, (Lactarius controversus)



    Шляпка : диаметром 8-15 (30) см, сначала выпуклая с опушенным, завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с тонким загнутым краем, гладкая, клейкая, белая, беловатая, с розоватыми пятнами, со слабыми узкими концентрическими зонами.

    Пластинки : частые, тонкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, белые с розовым оттенком.

    Споровый порошок белый или розоватый.

    Ножка : длиной 2-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, беловатая или розоватая.

    Мякоть :толстая, плотная, ломкая, беловатая, под кожицей розоватая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет : с середины июля до конца октября в лиственных (с осиной) лесах, иногда в березняках, чаще в тополевых посадках, в сырых местах, одиночно и группами, редко.Наибольшее его количество у нас появляется в октябре вдоль горных речек в тополях.

    Съедобный гриб , используется соленым,рекомендуется вымачивание 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут,но можно солить сухим посолом, как волнушку белую. Некоторые грибники применяют многократное отваривание с промывкой. Но это все согласно российским данным, у нас же я пробывал осиновый груздь сразу после отваривания, и он не горчил. А вот промывку рекомендую особо тщательную, так как основная масса этих груздей встречается по осени в тополях вдоль горных речек на песке, песок набивается между пластинок, и промыть его можно не менее,чем за 10 раз.

    Фотографии гриба и дополнительную информацию смотрите .

  10. Говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка пахучая , (Clitocybe gibba)


    Шляпка :3-7(10) см,вначале горбовидно-выпуклая, затем глубоковоронковидная, с извилистым тонким краем, мелкочешуйчатая, желтовато-буроватая, или красновато-охристая.

    Ножка: 3-8(10) см высотой и 0,2-1 см в диаметре, цилиндрическая, губчатая, одноцветная со шляпкой.

    Мякоть: тонкая, жестковатая, белая, с мягким вкусом и пряным запахом.

    Пластинки : серповидно нисходящие, узкие, частые, беловатые.

    Споры беловато-желтоватые.

    Растет : с конца июня до середины сентября(в теплые годы до октября) преимущественно в еловых и сосновых лесах, может встречаться в смешаных,на подстилке, около тропинок, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб , используется свежим в супах и вторых блюдах, маринованным. Готовят только молодые шляпки (диаметром до 4 см) без ножек (жесткие резинистые, несъедобные).

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  11. Говорушка дымчатая, говорушка серая , (Clitocybe nebularis)



    Шляпка : 7-10 (до 20) см, выпуклая, затем распростертая, серая с бурым оттенком, часто с белым налетом.

    Ножка : толщиной 2-3 см и длиной 10-12 см, к основанию утолщающаяся, с мучнистым налетом, светлее шляпки, на излсме может менять цвет на бледно-розовый.

    Пластинки : слабонисходящие, в середине расширенные, частые, белые, иногда с слабым желтоватым или зеленоватым оттенком.

    Споровый порошок белый

    Мякоть : мясистая, белая, с мучным запахом, усиливающимся во время варки.

    Растет : с июля до конца сентября (В зависимости от высоты над уровнем моря) преимущественно в ельниках, на подстилке, во мху, иногда большими группами, ежегодно.

    Съедобность : вкусный съедобный гриб, может использоваться в супах, в жареном, соленом и маринованном виде. Пригоден для сушки. По некоторым западным источникам несъедобен.
    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Говорушка дымчатая форма белая, (Clitocybe robusta)



    Шляпка : диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду - сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.

    Пластинки

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка : толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, сероватая, почти белая.

    Мякоть : толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой Clitocybe nebularis (усиливающимся во время отваривания), белая.

    Растет : с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.

    Сходство : легко спутать со старыми, обесцветившимися на солнце экземплярами говорушки лапландской, но оба гриба съедобны.

    Вкусный съедобный гриб ,используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  12. Говорушка лапландская , (Clitocybe lapponica)



    Шляпка : диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая,светло-коричневая, грязно-оранжевая, постепенно выцветает до бледно желтой, в сухую погоду - со слабым восковатым налетом.

    Пластинки : частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые.

    Споровый порошок беловатый.

    Ножка : толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее - расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная,беловатая, затем грязно-желая, светло-коричневая, одного цвета со шляпкой.

    Мякоть : толстая, мясистая, в ноге - рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом,белая, сладковатая на вкус.

    Растет: с конца июля до середины сентября (массовое плодоношение в августе-сентябре) в ельниках и смешанных лесах, в светлых местах, на подстилке.

    Сходство : старые, выцветшие на солнце экземпляры, легко спутать с говорушкой дымчатой, но оба гриба съедобны.

    Съедобность: вкусный съедобный гриб,используется свежим во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным, пригоден для сушки

  13. Горькушка, горький груздь ,(Lactarius rufus)



    Шляпка : диаметром 3-8 см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой.

    Пластинки : частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка.

    Споровый
    порошок белый.

    Ножка : длиной 4-8(10) см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная.

    Мякоть : тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет.

    Растет :с конца июня до конца сентября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно.

    Съедобный
    , используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов).Это по российским данным.

    Наша горькушка не настолько горькая, ее достаточно отварить в течении 20 минут, чтобы горечь исчезла. Сам я собирал ее редко, это довольно ломкий гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

  14. Дождевик ежевидноколючий, дождевик ежовико-колючий, дождевик шипастый, дождевик игольчатый, (Lycoperdon echinatum)



    Плодовое тело
    обратно грушевидное, диаметром 2-4 см, с короткой "ножкой", переходящей в белый корневидный шнур грибницы.

    Экзоперидий (внешняя оболочка) состоит из удлиненных заостренных шипов, часто изогнутых, длиной до 5 мм, в основании плодового тела палевых, позже охряных и коричневых.

    Мякоть: у молодых грибов, белая, с приятным грибным эапахом, позднее темнеет.

    Растет: с июля по сентябрь тенистых лиственных лесах, на почве, где много валежника. Встречается редко, чаще одиночными экземплярами.

    Съедобность: съедобный, как и другие дождевики, в молодом возрасте гриб.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Дождевик настоящий,дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик съедобный ,(Lycoperdon perlatum)



    Плодовое тело : Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 2-5 см. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 2-6см высотой, 1-2смм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое.

    Мякоть : у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.

    Споры
    : светло-оливково-бурые.

    Растет: с начала мая по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.

    Малоизвестный вкусный съедобный гриб . Собирают молодые плодовые тела, у которых мякоть еще белая и упругая.

    Дополнительная информация и фотографии

    Дождевик умбровый ,(Lycoperdon umbrinum)



    Плодовое тело : диаметром 2-5 см, шаровидное, грушевидное, иногда уплощенное, с короткой ножкой, беловатое, охряное, с возрастом коричневатое, оливково-коричневое, умброво-коричневое с темными шипиками, собранными в группы.

    Кожица оливково-коричневатая, иногда с красноватым оттенком.

    Шляпка : диаметром 5-10 (до 30) см, плосковыпуклая или вдавленная, с загнутым краем, сухая, серо-коричневатая с темными, черепитчатыми крупными отстающими чешуйками.

    Гименофор состоит из крупных (длиной около 5 мм) ломких, конических сероватых шипов, нисходящих на ножку.

    Споровый порошок буроватый.

    Ножка : толстая, длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-1,5 (3) см, цилиндрическая или с расширенным основанием, иногда эксцентрическая, сплошная, буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, к основанию темная.

    Мякоть : плотная, сероватая, со специфическим пряным запахом.

    Растет : с конца июля до сентября на песчаных почвах в хвойных лесах, группами, редко.

    Сходство :его можно спутать с видом sarcodom badium, несъедобным из-за деревянистой мякоти, очень горьким и имеющим крупные, но не черепицообразные чешуйки на шляпке. Этот вид также встречается у нас, но весьма редко и чаще всего в сосняках.

    Отличный съедобный гриб .Можно жарить,варить супы, годится для сушки, используется соленым и маринованным.

    Фотографии и дополнительную информацию смотрите

    Зонтик белый , (Macrolepiota excoriata)



    Шляпка : диаметром 6-10 см, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых - зонтиковидная, беловатая, в центре буроватая, более темная, покрыта мелкими тонкими чешуйками.

    Ножка : длиной 5-8 см и толщиной 0,5-1 см, при основании утолщенная, гладкая, белая, внутри полая. Кольцо на ножке одноцветное со шляпкой,подвижное.

    Мякоть: белая, рыхлая, с с выраженным грибным запахом и вкусом.

    Пластинки : редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.

    Споровый порошок белый.

    Растет: на лугах и в степях, в предгорьях, предпочитая открытые солнечные места, в два слоя, весенний с конца апреля до начала июня, осенний сентябрь и до первых морозов в ноябре.

    Сходство : можно спутать с шампиньоном двухкольцовым, различают обычно по цвету пластинок.

    Съедобность: отличный съедобный гриб, употребляется свежим, маринованным, соленым, пригоден для сушки.

    Фотографиии идополнительную информацию смотрите

    Зонтик краснеющий богемский, зонтик краснеющий садовый , (Macrolepiota rhacodes var. bohemica)



    Шляпка : 10-15 (20)см, ее характеристики у молодых и зрелых экземпляров разнятся. При появлении молодые грибы имеют шляпку шаровидной формы, плотно облегающую ножку. Цвет коричневый, красновато-коричневый, поверхность гладкая. По мере роста шляпка приобретает полусферическую, затем выпуклую и наконец плоскую форму с бугорком посередине. Поверхность становится беловатой, покрываясь отстающими чешуйками грязно-коричневого цвета, размер которых уменьшается от края к центру шляпки. В самом центре поверхность сохраняет первоначальный коричневый цвет, структура ткани плотная, твердая.

    Пластинки : свободные, выпуклые. Цвет вначале белый или кремовый, с возрастом приобретают грязно-коричневый оттенок.

    Споровый порошок белый.

    Ножка: у молодых грибов ножка имеет очень широкое клубневидно вздутое основание диаметром 40-60 мм, затем вырастает до 8-10(16) см, диаметр 1-1.8 см. Цвет белый или коричневатый, кольцо толстое двойное белое подвижное.

    Мякоть:
    у молодых грибов плотная, затем ватно-волокнистая, в ножке жесткая, волокнистая. Вкус и запах приятные. При повреждении мякоть, особенно в ножке, приобретает вино-красный или коричнево-красный цвет.

    Растет: как и другие зонтики весной, с начала мая и повторно осенью, в октябре в предгорье, в садах, парках, на компостных кучах, предпочитая хорошо удобренные почвы. Растет небольшими группами или образуя скопления в виде "ведьминых колец". Довольно редок для Заилийского Алатау.

    Съедобность: гриб по разному характеризуют с точки зрения съедобности в разных источниках как: ядовитый, галлюциногенный, вызывающий желудочные расстройства или съедобный. Иногда указывается на непереносимость его некоторыми людьми. Мне трудно говорить о его безусловной съедобности, так как за долгие годы я встречал его всего два раза, и то экземпляры попадались червивые.

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах