Гриб-навозник для трезвых гурманов. Описание полезных свойств навозника. Пищевая ценность и калорийность

Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.

Гриб навозник серый: фото и описание

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.

Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика - дисульфирам, коммерческое название - антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток - 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования - только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов - несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Встречается в средней и южной России, на севере - как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина - одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего - приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки . Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.
Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь - это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого - Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота - 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр - 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)
    Другие названия гриба:

Чернильный гриб

(лат. Coprinus comatus ) - гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем .

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1-2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, или , хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и . Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Гриб-навозник получил своё название от среды произрастания, где он появляется большими колониями (хорошо удобренные навозом земли). Копринус, еще одно его название, является условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к семейству Шампиньоновых. От алкоголизма гриб-навозник используется многие столетия, доказывая свою эффективность. На фото видно, как выглядит Копринус.

Сегодня можно найти порошок этого гриба практически в любой аптечной сети. Цена на такой препарат позволяет приобрести его любому желающему. Однако, покупать его следует только после консультации со специалистом, который поможет подобрать дозировку и назначит соответствующий курс лечения.

Существует несколько видов гриба:

  1. Белый или лохматый копринус - колокольчиковая шляпа с бахромой. В самом начале белого цвета, который со времени становится коричневым или сереет, серединка - бурая. Мякоть имеет белый оттенок, без вкуса и запаха, не сочная.
  2. Серый навозник (также называют чернильный гриб) - серая шляпка с чешуйками. У молодого гриба пластины белого цвета, у старого - черного. Ножка может быть длиной до 20 см. Мякоть также белая, но есть сладковатый привкус.
  3. Обыкновенный копринус - шляпка в форме цилиндра, которая по мере созревания приобретает колокольчиковую форму. Далее она постепенно чернеет и разлагается, ножка до 10 см в длину.

Влияние гриба на алкоголика

Народные целители многие века применяли Копринус как мощный препарат против тяги к спиртному. А всё дело в том, что гриб-навозник и алкоголь несовместимы. Это позволяет добиться стойкого эффекта во время терапии пациента.

При этом, приготовленное из Копринуса, лекарство можно давать больному, даже не оповещая его об этом. Многие отрицают проблему и не хотят прибегать к терапии, поэтому этот момент очень важен. В сети и на различных форумах имеется огромное количество положительных мнений и рассказов об опыте применения рассматриваемого средства.

Копринус помогает побороть тягу к спиртным напиткам, и алкоголик, в дальнейшем, всегда испытывает отвращение к алкогольной продукции. Сделать это можно даже без его согласия, просто подмешивая лекарственный препарат ему в пищу.

Порошок из Копринуса не даёт никакого привкуса и не меняет цвет и структуру еды.

Навозник оказывает следующее влияние на организм человека, пристрастившегося к бутылке:

  • снижает влечение к спиртным напиткам;
  • истребляет алкогольную зависимость человека;
  • способен остановить запой;
  • вызывает отвращение к спиртосодержащей продукции.

Гриб безвреден для человека до тех пор, пока вместе с ним в желудок не попадает алкоголь. Тогда вещества, содержащиеся в навознике, окисляют спиртовую составляющую алкогольного напитка, превращая его в токсичное вещество - ацетальдегид.
Формула ацетальдегида

Происходит серьёзная интоксикация организма и, у зависимого от алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  • возникает чувство жара, лицо краснеет (гиперемия);
  • сердцебиение ускоряется;
  • отмечается сильное головокружение;
  • больного мучает жажда;
  • происходят временные нарушения либо потеря зрения;
  • речь пациента становится заторможенной, бессвязной;
  • появляются признаки тошноты и рвоты, а также сильная изжога;
  • иногда у больного случается расстройство пищеварения и жидкий стул.

Если давать алкоголику гриб, то, со временем, у него сформируется стойкое отвращение к спиртному по причине регулярно повторяющихся болезненных симптомов расстройства. Эффективность курса зависит от длительности алкогольной зависимости. Иногда, для полного отказа от спиртного, пациенту приходится проходить усиленный курс, длительностью в несколько месяцев или повторять несколько курсов.

Способ сбора

Гриб, который поможет победить пьянство, растёт на хорошо удобренной земле, отсюда и название. Прежде чем собирать его, нужно изучить внешний вид и строение, чтобы не нарваться на поганку, которая может привести к серьёзному отравлению и летальному исходу.

Сначала появляется маленький белый шарик из земли, который на вторые сутки превращается в шар большого диаметра, а затем вытягивается в высокий колокольчатый гриб. Ножка навозника может вырастать до 35-ти см. Эти грибы являются дальними родственниками шампиньонов и по вкусу немного их напоминают. Вкус очень нежный и приятный, хорошо сочетается с различными продуктами в блюдах. Жизненный цикл у него очень короток, поэтому грибники, как правило, не занимаются его сбором.

Собирать навозник серый, который эффективно поможет от алкоголизма, необходимо сразу, как только он вырос, до того момента, как развернётся шляпка.

Важно! На 5-ые сутки шляпка гриба раскрывается, а чешуйки из серых, превращаются в розовые. Это говорит о том, что гриб уже перерос, набрался ядовитых веществ и представляет опасность для жизни.

Он быстро стареет, пластины и кольцевая плёнка становятся чернильными и растекаются неприятной чёрной лужицей со спорами.

По прибытии домой корзину с грибами также следует перебрать. Они очень быстро портятся и, если с момента сбора прошло более 2-х часов, то вполне возможно, что часть придётся выкинуть.

Особенности перебора

  • Необходимо проверить внутреннюю часть шляпок грибов, если присутствует розовый цвет, то их нужно будет выкинуть.
  • Покрывшиеся чёрной слизью грибы также подлежат уничтожению.
  • Оставшиеся очищают от плёнки и тщательно чистят ножку перед приготовлением.
  • Можно самостоятельно растить гриб на собственном земельном наделе. Он всегда появляется на хорошо удобренных участках, поэтому его следует искать рядом с навозной кучей или силосной ямой. Они растут по несколько штук, часто их находят группами в различной степени роста.

Методы приготовления

Среди народной рецептуры существует два способа приготовления навозного гриба. В отзывах испробовавшие этот народный метод говорят о хорошем результате, о сохранении его на долгие годы.

Важно! Приготовить гриб достаточно просто, однако важно начать максимально быстро после срезания гриба, лучше всего в течение 2-3-х часов, так как продукт очень быстро портящийся.

Жареные грибы

Чтобы приготовить гриб-навозник достаточно просто потушить аппетитные шляпки в горячей сковородке, смазанной маслом, предварительно посолив их. Грибки обладают сочностью, благодаря чему жидкость в сковороду добавлять не придётся. Тушение займёт не более 30-40 минут и грибное блюдо готово. Их подают, как самостоятельное блюдо, обжаривая в сметане, а также возможно применение в качестве добавки в супы, рагу и другие блюда.

Употреблять такой грибной продукт может любой желающий, он имеет приятный нежный вкус, напоминающий шампиньоны. Несовместимо блюдо только со спиртными напитками. При одновременном употреблении с алкоголем, вызовет неприятные и болезненные реакции организма, описанные ранее.

Высушенные грибы

Второй рецепт против алкоголизма предполагает высушивание Копринуса для получения из него порошка. Сушка этого гриба радикально отличается от высушивания других грибных культур, благодаря его особенной структуре. Попытка повтора такой процедуры закончится потерей продукта.

  • Приготовление продукта займёт немного больше времени.
  • Грибы мелко рубят и загружают в сотейник без масла и соли. Пока жидкость из грибов не испарится, с огня не снимать.
  • Важно тщательно перемешивать грибы, повторяя это действие по возможности чаще.
  • Затем грибной массе дают охладиться и размалывают её в порошок.
  • Порошкообразный состав добавляют по возможности в блюда, которые кушает зависимый от спиртного человек.

Порошок не изменяет вкус и цвет пищи и напитков, поэтому будет незаметен для пациента, лечение которого проходит без его ведома.

Лечение и дозировка

Для безопасности пациента, график лечения и необходимую дозу нужно уточнить у врача. Несогласованность и бесконтрольное применение порошка может угрожать жизни больного.

Выделяют два способа приёма Копринуса:

  1. обычным курсом длиной в 2 недели;
  2. усиленным курсом, сроком в 3 месяца (для людей, страдающих алкоголизмом длительное время).

Хорошо, если человек сам осознаёт свою зависимость и готов принять лечение. Но, при отсутствии желания, врачи все-таки разрешают лечение без ведома больного. Хотя, конечно, в начале советуют обратиться за помощью к психотерапевту.

Гриб принимают в дозировке 2-3 г в сутки (приём каждые двое суток).

После курса лечения пациент сам будет отказываться пить алкоголь, так как не захочет повторения негативных последствий. Побочные реакции от одновременного употребления Копринуса с алкоголем настолько неприятны и даже болезненны, что у больного формируется стойкое отвращение к спиртному. А когда симптомы повторяются регулярно, зависимость от алкоголя постепенно угасает.

Сегодня порошок Копринуса можно найти в открытой продаже практически в любой аптеке. Купить гриб навозник от алкоголизма может каждый желающий по вполне демократичной и доступной цене (около 300 рублей за упаковку). Готовый порошок следует принимать аналогично указанной выше схеме.

Во время лечения не следует ограничивать больного в употреблении спиртной продукции. Наоборот, можно даже предложить алкоголику выпить, чтобы эффект от принятого средства наступил быстрее.

Если лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, дозу можно увеличить до 5-ти гр за раз. Но не превышать этой максимальной дозировки. Передозировка препарата вызывает серьёзную интоксикацию организма, и чревата смертью пациента.

Выводы

Гриб Копринус может стать хорошей альтернативой лечения в стационаре и дорогостоящим процедурам. Однако важно перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить и без того ослабленному организму алкоголика.