Флора и фауна чумыша в верхнем течении. Река Чумыш: описание и достопримечательности

В один из выходных дней августа собрались мы с семьёй за грибами. В это время на стояла прекрасная погода, когда уже не докучают всякие кровососущие гады, ночи прохладные, а дни достаточно теплые для того, что бы отдыхать на природе. Решили побродить с детьми по лесу и, заодно, посмотреть, есть ли в лесу грибы. Собирать грибы мы всегда ездим в одно и то же место, в районе села Озерки Тальменского района.

Встали в этот день не так рано. Быстро собрались и, прихватив с собой продуктов, чтобы пообедать в лесу, выехали. Добрались до места уже где-то в 11 часов. Надежды походить по лесу в одиночестве и насладиться шепотом деревьев и запахом леса растаяли. Суета была, как на проспекте Ленина. Грибники встречались через каждые сто метров, поэтому перспективы найти грибы были призрачные, да и урожай, по всей видимости, был не ахти.

Созерцания великолепия алтайской природы тоже не получилось, да и как наслаждаться лесом, когда вокруг ходит толпа грибников, периодически оглашая окрестности громкими криками. Помыкавшись около часа, решили поехать на реку Чумыш , а точнее, я двинул идею своей суженой пообедать на берегу, так как в багажнике автомобиля с прошлой рыбалки лежал спиннинг и чемоданчик с приманками.

Выехали мы из Озерок на Новосибирскую трассу (), доехали до поворота на Кашкарагаиху. Не доезжая до села около километра, свернули вправо. Проехав через березовую рощу, вышли к реке Чумыш . В августе она не так полноводна, как весной, когда от половодья страдают окрестные поселки, заливаются луга, наполняя водой и рыбой старицы и озера. Ближе к осени Чумыш представляет собой речушку средних размеров, но с довольно быстрым течением. В этих местах я был впервые, но много слышал о здешней рыбалке , о хороших, трофейных экземплярах, радующих рыбаков.

Мне не терпелось поскорее приступить к этому важному ритуалу для мужчины – рыбалке . Думаю, меня поймет каждый рыболов, который попадает на берег незнакомого водоема, имеющего славу уловистого места. Адреналин разгоняет сердцебиение до немыслимой скорости, в голове только одна мысль – ПОЙМАТЬ. И ты, одержимый этой идеей, забываешь про комаров, мошек, пищу, воду, дождь, ветер, усталость от поездки. Можешь часами придаваться единственной страсти – рыбной ловле. Поэтому, прекрасно осознавая, что уже обеденное время и шансы что-либо поймать сводятся к нулю, я бросил семью на обрыве ринулся к Чумышу.

Смею заметить, что особого опыта спиннинговой ловли у меня нет, и я считаю себя «поплавочником». Но все равно минимальный набор спиннинговых приманок имею в своем чемоданчике. Из всего небогатого набора блесен и воблеров я выбрал «Спинербейт ». Американская «незацепляйка» была разрекламирована в одной из передач на канале «Охота и Рыбалка» и я, как уважающий себя Рыбалов, ее сразу приобрел (маркетинг у американцев на уровне).

Сделал пару безрезультатных забросов, но затем, в одной из проводок при подводе «Спинербейта » к берегу, в воде блеснул бок зубастой хищницы. Было два варианта: либо щука сыта и не атакует, либо приманка ее заинтересовала, и она решила проводить ее до берега. Азарт еще больше стал мной завладевать. Я уже не слышал призывов супруги помочь разрезать дыню и приглашений дочери за импровизированный стол. Была одна цель – ПОЙМАТЬ. Супруга, будучи мудрой женщиной и зная мою одержимость рыбалкой, сильно не настаивала, а лишь наблюдала за происходящим.

«Значит «Спинербейт » не хотим», – подумал я. Тогда я решил воспользоваться самой надежной и распространенной приманкой – «резинкой», т.е. ее разновидностью – «виброхвостом» кислотно-желтого цвета. И первый же заброс в сектор, где щука проводила «Спинербейт» принес результат – в моем подсачике оказалась щучка весом около килограмма.

Африканские шаманы курили бы нервно в стороне, наблюдая за моим ритуальным танцем над добычей. Это дело надо было срочно задокументировать, благо фотоаппарат, что бывает в редких случаях, был с собой. Несколько фото, и опять к реке.

Поднялся метров на десять выше по течению, несколько веерных забросов и опять поклевка, подсечка, подсачек, … танец. Затем еще забросы, еще и еще. Пока я не зацепил приманку за затопленное дерево. Оборвав снасть, я поднялся на обрыв. Семья уже доедала дыню и другие съестные припасы. С чувством добытчика семьи, я присоединился к трапезе. После обеда мы собрались и поехали назад в город.


Итог рыбалки на Чумыше был неплохой: в обеденное время за час рыбалки две щучки по килограмму и минус одна «резинка» – достойный результат, ну хотя бы для меня. Для себя я сделал заметку, что ещё порыбачу на Чумыше, но уже с сотоварищами, ведь знающие люди рассказывали о крупных сазанах и лещах, обитающих в здешних водах.

Устье - Координаты Страна

Россия Россия

Регион К:Реки по алфавиту К:Водные объекты по алфавиту К:Реки до 1000 км в длину Чумыш Чумыш

Чумы́ш - река в Кемеровской области и Алтайском крае России, правый приток Оби .

Географическое положение

Длина 644 км, площадь бассейна 23 900 км². Берёт начало на Салаирском кряже в Кемеровской области двумя истоками: Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. В верховьях порожиста, близ устья разбивается на 2 рукава. Впадает в Обь в 88 км ниже города Барнаула . В основном протекает по Бийско-Чумышской возвышенности . Правобережную часть бассейна (68 % площади) занимает юго-западная часть Салаирского кряжа и Предсалаирская равнина.

Гидрология

Питание преимущественно снеговое. Среднегодовой расход воды - в 74 км от устья 146 м³/с. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.

Среднемесячный расход воды реки Чумыш (м³/сек).
По замерам на гидрометрической станции Тальменка
Данные за 56 лет

Colors=

Id:lightgrey value:gray(0.8) id:darkgrey value:gray(0.3) id:sfondo value:rgb(1,1,1) id:barra value:rgb(0.6,0.8,0.9)

ImageSize = width:600 height:280 PlotArea = left:40 bottom:40 top:20 right:20 DateFormat = x.y Period = from:0 till:550 TimeAxis = orientation:vertical AlignBars = justify ScaleMajor = gridcolor:lightgrey increment:100 start:0 ScaleMinor = gridcolor:lightgrey increment:50 start:0 BackgroundColors = canvas:sfondo

Bar:Jan text:Январь bar:Fév text:Февраль bar:Mar text:Март bar:Avr text:Апрель bar:Mai text:Май bar:Jun text:Июнь bar:Jul text:Июль bar:Aoû text:Август bar:Sep text:Сентябрь bar:Oct text:Октябрь bar:Nov text:Ноябрь bar:Déc text:Декабрь

Color:barra width:30 align:left bar:Jan from:0 till: 32.1 bar:Fév from:0 till: 30.9 bar:Mar from:0 till: 32.8 bar:Avr from:0 till: 491 bar:Mai from:0 till: 540 bar:Jun from:0 till: 123 bar:Jul from:0 till: 64.0 bar:Aoû from:0 till: 52.7 bar:Sep from:0 till: 49.4 bar:Oct from:0 till: 60.1 bar:Nov from:0 till: 59.6 bar:Déc from:0 till: 37.9

Bar:Jan at: 32.1 fontsize:S text: 32,1 shift:(-10,5) bar:Fév at: 30.9 fontsize:S text: 30,9 shift:(-10,5) bar:Mar at: 32.8 fontsize:S text: 32,8 shift:(-10,5) bar:Avr at: 491 fontsize:S text: 491 shift:(-10,5) bar:Mai at: 540 fontsize:S text: 540 shift:(-10,5) bar:Jun at: 123 fontsize:S text: 123 shift:(-10,5) bar:Jul at: 64.0 fontsize:S text: 64,0 shift:(-10,5) bar:Aoû at: 52.7 fontsize:S text: 52,7 shift:(-10,5) bar:Sep at: 49.4 fontsize:S text: 49,4 shift:(-10,5) bar:Oct at: 60.1 fontsize:S text: 60,1 shift:(-10,5) bar:Nov at: 59.6 fontsize:S text: 59,6 shift:(-10,5) bar:Déc at: 37.9 fontsize:S text: 37,9 shift:(-10,5)

Судоходство

В XXI веке регулярного судоходства по Чумышу нет, однако в XIX и XX веках судоходство осуществлялось.

XIX век и первая половина XX века

В XIX век и первой половине XX века по Чумышу ходили деревянные баржи с конной или бурлацкой тягой. Весной 1904 г. небольшой пароход, принадлежавший Бодунову, совершил рейс до села Зайцевского, где была осуществлена погрузка дров на буксируемую им 30-саженную баржу. В навигацию 1913 г. до с. Тальменка поднялся теплоход Седова "Чумыш" .

Середина XX века

В середине XX века в Обском бассейновом управлении было создано управление малых рек которое осуществляло судоходную эксплуатацию реки. За счет проведения взрывных и землечерпальных работ на перекатах и спрямления русла на отдельных участках Чумыш стал проходим для лесосплавных судов, малых буксиров-толкачей типа БВ и пассажирских теплоходов типа «Заря ». В периоды высокой воды река была проходима до села Мартыново, в межень - до города Заринск . Это было важно в связи с отсутствием дорожной инфраструктуры в северо-западных районах Алтайского края. Однако поддержание реки в судоходном состоянии оказалось достаточно затратным и не окупалось объемом перевозимых грузов.

Дорожная инфраструктура

Также в 1960-х годах были построены дороги Бийск -Мартыново-Новокузнецк , Барнаул -Тогул -Мартыново и Барнаул-Заринск -Залесово . Поэтому с 1970-х годов поддержание гарантированных глубин прекратилось и судоходство сошло на нет.

Движение маломерных судов

Движение маломерных судов по Чумышу возможно до села Ельцовка .

Притоки

Напишите отзыв о статье "Чумыш"

Примечания

Литература

  • Силантьева М. М., Безматерных Д. М., Ирисова Н. Л., Бурмистров М. В., Жихарева О. Н., Митрофанова Е. Ю., Балашова В. А. Изучение биологического разнообразия в комплексном заказнике «Усть-Чумышский» Тальменского района Алтайского края // Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных территорий, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда: матер. конф. - Барнаул: АлтГУ, 2002. - С. 165-173.
  • М. М. Силантьева, О. Н. Жихарева, Н. Л. Ирисова, А. А. Дубров, О. Я. Гармс, В. Б. Журавлев, Д. М. Безматерных, М. В. Бурмистров, В. А. Балашова Усть-Чумышский // - С. 147-152.

Ссылки

  • Чумыш - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Чумыш // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . . - Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Отрывок, характеризующий Чумыш

– Как отлично? – с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. – Не отлично, а это прелесть, что такое! – Ей так же как и грибки, мед и наливки дядюшки казались лучшими в мире, так и эта песня казалась ей в эту минуту верхом музыкальной прелести.
– Еще, пожалуйста, еще, – сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка. Митька настроил и опять молодецки задребезжал Барыню с переборами и перехватами. Дядюшка сидел и слушал, склонив голову на бок с чуть заметной улыбкой. Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. Анисья Федоровна вошла и прислонилась своим тучным телом к притолке.
– Изволите слушать, – сказала она Наташе, с улыбкой чрезвычайно похожей на улыбку дядюшки. – Он у нас славно играет, – сказала она.
– Вот в этом колене не то делает, – вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. – Тут рассыпать надо – чистое дело марш – рассыпать…
– А вы разве умеете? – спросила Наташа. – Дядюшка не отвечая улыбнулся.
– Посмотри ка, Анисьюшка, что струны то целы что ль, на гитаре то? Давно уж в руки не брал, – чистое дело марш! забросил.
Анисья Федоровна охотно пошла своей легкой поступью исполнить поручение своего господина и принесла гитару.
Дядюшка ни на кого не глядя сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд, и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню: По у ли и ице мостовой. В раз, в такт с тем степенным весельем (тем самым, которым дышало всё существо Анисьи Федоровны), запел в душе у Николая и Наташи мотив песни. Анисья Федоровна закраснелась и закрывшись платочком, смеясь вышла из комнаты. Дядюшка продолжал чисто, старательно и энергически твердо отделывать песню, изменившимся вдохновенным взглядом глядя на то место, с которого ушла Анисья Федоровна. Чуть чуть что то смеялось в его лице с одной стороны под седым усом, особенно смеялось тогда, когда дальше расходилась песня, ускорялся такт и в местах переборов отрывалось что то.
– Прелесть, прелесть, дядюшка; еще, еще, – закричала Наташа, как только он кончил. Она, вскочивши с места, обняла дядюшку и поцеловала его. – Николенька, Николенька! – говорила она, оглядываясь на брата и как бы спрашивая его: что же это такое?
Николаю тоже очень нравилась игра дядюшки. Дядюшка второй раз заиграл песню. Улыбающееся лицо Анисьи Федоровны явилось опять в дверях и из за ней еще другие лица… «За холодной ключевой, кричит: девица постой!» играл дядюшка, сделал опять ловкий перебор, оторвал и шевельнул плечами.
– Ну, ну, голубчик, дядюшка, – таким умоляющим голосом застонала Наташа, как будто жизнь ее зависела от этого. Дядюшка встал и как будто в нем было два человека, – один из них серьезно улыбнулся над весельчаком, а весельчак сделал наивную и аккуратную выходку перед пляской.
– Ну, племянница! – крикнул дядюшка взмахнув к Наташе рукой, оторвавшей аккорд.
Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала.
Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что она не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.
– Ну, графинечка – чистое дело марш, – радостно смеясь, сказал дядюшка, окончив пляску. – Ай да племянница! Вот только бы муженька тебе молодца выбрать, – чистое дело марш!
– Уж выбран, – сказал улыбаясь Николай.
– О? – сказал удивленно дядюшка, глядя вопросительно на Наташу. Наташа с счастливой улыбкой утвердительно кивнула головой.
– Еще какой! – сказала она. Но как только она сказала это, другой, новый строй мыслей и чувств поднялся в ней. Что значила улыбка Николая, когда он сказал: «уж выбран»? Рад он этому или не рад? Он как будто думает, что мой Болконский не одобрил бы, не понял бы этой нашей радости. Нет, он бы всё понял. Где он теперь? подумала Наташа и лицо ее вдруг стало серьезно. Но это продолжалось только одну секунду. – Не думать, не сметь думать об этом, сказала она себе и улыбаясь, подсела опять к дядюшке, прося его сыграть еще что нибудь.
Дядюшка сыграл еще песню и вальс; потом, помолчав, прокашлялся и запел свою любимую охотническую песню.
Как со вечера пороша
Выпадала хороша…
Дядюшка пел так, как поет народ, с тем полным и наивным убеждением, что в песне все значение заключается только в словах, что напев сам собой приходит и что отдельного напева не бывает, а что напев – так только, для складу. От этого то этот бессознательный напев, как бывает напев птицы, и у дядюшки был необыкновенно хорош. Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне.
В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их. Граф и графиня не знали где они и крепко беспокоились, как сказал посланный.
Петю снесли и положили как мертвое тело в линейку; Наташа с Николаем сели в дрожки. Дядюшка укутывал Наташу и прощался с ней с совершенно новой нежностью. Он пешком проводил их до моста, который надо было объехать в брод, и велел с фонарями ехать вперед охотникам.
– Прощай, племянница дорогая, – крикнул из темноты его голос, не тот, который знала прежде Наташа, а тот, который пел: «Как со вечера пороша».
В деревне, которую проезжали, были красные огоньки и весело пахло дымом.
– Что за прелесть этот дядюшка! – сказала Наташа, когда они выехали на большую дорогу.
– Да, – сказал Николай. – Тебе не холодно?
– Нет, мне отлично, отлично. Мне так хорошо, – с недоумением даже cказала Наташа. Они долго молчали.
Ночь была темная и сырая. Лошади не видны были; только слышно было, как они шлепали по невидной грязи.

Река Чумыш протекает в Кемеровской области и на Алтае. Она является правым Особенностью Чумыша является наличие двух истоков - Кара-Чумыш и Томь-Чумыш, которые находятся в Кемеровской области (на Салаирском кряже).

География

Общая протяженность реки Чумыш 644 км. Ее бассейн имеет площадь в 23900 км². Горный отрезок реки в верховьях весьма порожист, с быстрым течением. Недалеко от устья Чумыш разбивается на два рукава.

В 88-ти километрах от Барнаула, вниз по течению, река впадает в Обь. Большая часть бассейна реки Чумыш находится на Бийско-Чумышской возвышенности. Около 68% правого берега реки занимает Предсалаирская равнина и Салаирский кряж, примыкая к ней своей юго-западной частью.

Гидрология

Питание река Чумыш получает преимущественно от таяния снегов (как многие реки Алтая), а в меньшей степени - от подземных источников и дождевой воды. Река замерзает в начале ноября, а "вскрывается" в апреле (чаще во второй половине месяца).

В XXI веке Чумыш обмельчал. Поэтому речное судоходство стало невозможным. Но в XIX и начале XX века по реке ходили суда. Однако в настоящее время до села Ельцовка возможно движение только маломерных судов.

Основные притоки

Самыми крупными притоками описываемой реки являются:

  • исток реки Чумыш (он же ее левый приток) - река Кара-Чумыш протяженностью 173 км;
  • правый приток Уксунай (165 км);
  • Аламбай (правый приток с протяженностью 140 км);
  • правый приток Томь-Чумыш длиной в 110 км.

Описание

У села Костенково река имеет настолько небольшую глубину, что ее можно перейти вброд. Ширина реки в этой местности не более 60-ти метров. Русло местами каменистое, с частыми мелями. После села река сужается и становится глубже. При этом скорость ее течения примерно 5 км/ч.

От деревни Алексеевка до впадения Сары-Чумыш (левого притока) серьезных препятствий на реке не встречается. Но и удобных мест для стоянок тоже нет, так как берега заросли густым кустарником. А уже ближе к Ельцовке берега начинаются ровные и без зарослей.

После села Сары-Чумыш и до Ельцовки русло расширяется почти в два раза. Течение уменьшается до 3-х км/ч. Однако именно этот участок известен своими порогами. Но проходить их не сложно, ведь они видны издалека, а течение здесь слабое.

После Ельцовки количество порогов резко уменьшается. Однако становится больше островов, между которыми глубина протоков очень небольшая. За селом Чесноково пороги снова появляются. Но здесь они другого типа (без камней и в форме серии валунов).

Достопримечательности реки Чумыш

Кроме живописнейших пейзажей, отличающихся спокойным разнообразием, вдоль описываемой реки находятся несколько интересных достопримечательностей. Они перечислены ниже:


Река Чумыш интересна своими живописными пейзажами и рыбалкой. Здесь водятся лещ, окунь, плотва, ерш и другие виды рыбы. Для любителей спокойного отдыха на природе река Чумыш подходит как нельзя лучше.