Солдатская баня. Военная полевая баня: мытье в полевых условиях

Военная полевая баня необходима для соблюдения гигиены служащего состава, который несет службу не в расположении воинской части, а в полевых условиях. Она может быть передвижной или сборно-стационарной. По размеру военные полевые бани также отличаются. В некоторых одновременно может помыться от 10 до 30 человек.

История возникновения полевых бань

Еще в древности полевые бани обустраивались, как кочующими народами, так и воинами, которые долгое время пребывали в завоевательных походах. У кочевников баня представляла собой юрту из шкур, в центре которой устанавливали котел. Воду в нем подогревали, бросая в нее раскаленные камни, которые нагревали на костре снаружи. Конструкцию можно было разбирать. Уложенная на повозки, она кочевала вместе с народом и устанавливалась при необходимости. Прародительницей современной сборно-разборной военной полевой бани считается баня скифских и сарматских племен, которые постоянно находились в походах и передвигались в поисках свободных земель.

Виды военных полевых бань

В условиях военного городка или воинской части помывка личного состава не представляет никаких проблем. Один или два раза в неделю солдаты отправляются в баню, которая располагает и помывочным отделением, и парной, и раздевалками. Но в военно-полевых условиях соблюдение личной гигиены затруднительно, а если учитывать, что несение службы на открытой местности, в лесах или в горах может быть длительным, военным необходима баня или нечто, напоминающее ее.

Современная российская армия решает проблему помывки солдат просто. В настоящее время используются:

  • передвижные бани - конструкция, установленная на грузовой автомобиль;
  • сборно-разборные бани - что-то вроде палатки, внутри которой топится печка;
  • бани из морских грузовых контейнеров - большой металлический ящик.

Новейшие военные полевые бани БПО-32 обустраиваются на базе автомобиля КАМАЗ. Такими установками снабжается сегодня армия по всей стране. Высокая проходимость машины позволяет создавать нормальные санитарно-гигиенические условия для солдат и офицеров даже в труднодоступной местности.

Как устроена передвижная военная полевая баня

Военная баня на колесах - это, как правило, кунг, на крыше которого установлен плоский бак в виде параллелепипеда, в котором содержится вода. Внутри помещение разделено на 3 отсека: раздевалку, моечное отделение и парную. Помимо этого устройство военной полевой бани включает в себя:

  • бак для горячей воды;
  • щит управления;
  • печку по типу «буржуйка»;
  • дымовую трубу;
  • межблочное оборудование;
  • теплопункт.

Чаще всего стены внутренних помещений обиваются вагонкой. На подготовку к помывке уходит не более 2 часов. За 1 час помыться в такой бане может до 32 человек, за это же время такая передвижная военная полевая баня производит около 2 тыс. литров горячей воды.

Обслуживает такую баню 4 человека. Она может беспрерывно работать не менее 12 часов. Воду подвозят цистернами или производят забор в ближайшем населенном пункте с помощью электрического водяного насоса. После помывки грязное белье помещается в специальный бак и отправляется на обработку. Передвижная баня решает проблему санитарно-гигигенических требований в условиях автономного передвижения.

Сборно-разборная баня-палатка

Еще один вариант армейской полевой бани представляет собой большую палатку из прочного тента и каркаса. Современная баня-палатка, которая используется в армии, очень напоминает свою прародительницу. Главное ее преимущество - быстрая установка и сборка. Строительство бани в полевых условиях занимает не более часа, а на ее растопку уходит около 2 часов в зависимости от времени года и температуры воздуха.

Тент в такой бане может быть однослойным или двуслойным, а мыться в ней можно даже в зимнее время. Для установки конструкции выбирается ровное место, строительство фундамента не требуется. Баня палатка состоит из:

  • каркаса;
  • тента;
  • печки «буржуйка» с каменкой.

Бак с водой подвешивается на печку или устанавливается над ней. Дымоход выводится наружу. Чаще всего баня-палатка используется передвижными частями, которые патрулируют местность или находятся в постоянном движении. Нечто подобное использовалось войсками Советской Армии и в годы Великой Отечественной войны.

Баня из морского грузового контейнера

Контейнеры, в которых перевозят грузы по морю или железной дороге используются для обустройства бань в войсках реже, чем бани-палатки и передвижные конструкции. Но в отдельных частях, где несение службы проходит в отдаленных от стационарной воинской части условиях, такая баня может стать удобным вариантом решения вопросов с помывкой личного состава.

Она представляет собой 20-тонный контейнер, внутренние стенки которого обиваются вагонкой, устраивается парная с каменкой и подвозится вода, для которой внутри установлены баки. Мыться в такой бане можно даже когда на улице температура воздуха достигает -45 градусов. Специально строить печь для бани-контейнера не нужно, используется простая сборно-разборная металлическая конструкция, на которую укладываются камни. В такой конструкции одновременно может мыться от 10 человек, а температура, комфортная для помывки, поддерживается длительное время.

Глава 2
Армейская баня

Баня! В нашей части, баня есть!
Недостатков в ней не счесть!
Есть особенность такая:
Баня - просто душевая,
А из этой душевой,
Вылезаешь чуть живой,
Поначалу как всегда,
Льет холодная вода,
Позже пар под потолок,
На тебя льет кипяток!
А как весь ты там сварился,
Выдают тебе белье!
На семь дней оно твое!
Майка сшита на слона,
А трусы на муравья!
В прочем если повезет,
Будет все наоборот!
А потом все это дело,
Надеваешь ты на тело,
И идешь опять работать
До двенадцатого пота!
И вся свежесть, чистота
Исчезает в никуда!

Батарея! Подъем! Форма одежды номер четыре!-громко возгласил дежурный по батарее. Такие слова мы услышали самыми первыми, которые в последующем каждый день службы повторялись утром. Находились мы на ППЛС пока, и нам ничего не было известно о батарее, где должны были служить.

Встав, вернее вскочив с постели первым делом начали заправлять кровати. Ведь нам рассказывали, те кто служил, что на заправку постели дается очень мало времени – 30 секунд или пока горит спичка. Всё оказалось наоборот.
-Одевайтесь, потом заправите. Время ещё есть. Сходите умойтесь,- всё с тем же ровным тоном сказал вчерашний младшой.
Быстро оделись, кто-то пошёл умываться, другие продолжили заправку постелей. Прошло около полу-часа, нас построили и повели на завтрак в курсантскую столовую.
Курсантская столовая представляла собой двухэтажное здание с большими окнами-витринами. Войдя в неё попадаешь в просторный зал со столиками на четверых. С одной стороны была раздаточная, куда нас и привели выстроившись на входе в одну колонну. Взяв подносы мы шли один за другим вдоль раздаточной, набирая на поднос меню завтрка: ложка, чашка кофе, каша, яйцо, сваренное в крутую, два куска белого и два куска черного хлеба.
Наполнив подносы, мы расселись за столами. Время. Мы начали быстро есть. Вокруг нас сидели множество солдат в такой же зеленой форме в «цифру-камуфляж», и с лысыми головами. Они завтракали медленно, нет торопясь. «Хм…» подумалось мне, «Почему-то они едят не по-солдатски медленно?!»
Не обращая на скорость приема пищи больше внимания, завтрак был окончен. Мы отнесли подносы со столовыми приборами и вышли строиться. Далее наши дела продвинулись быстро. Вернувшись в казарму взяли умывальные принадлежности6 мыло, мочалки, сланцы и направились строем в баню.

***
Армейская баня! Вспоминая былые советские фильмы на военную тематику, пред глазами предстает армейская баня со множеством солдат. Они взяв с собой ушаты, душистые веники в обличии голого торса идут строем в добротную баню, где ждут их жара, пар и вода. Кроме всего этого повысится моральный и боевой дух.
О процессе помывки, думаю, рассказывать не стоит, если речь идет о советской армейской бане. Совсем другое дело российская армейская баня.

***
Мы пришли в баню. Находилась она за столовой в метрах пятидесяти-шестидесяти. Описать её снаружи дело интересное. Если вы человек, любящий историю о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, то вы узнаете, что стены бани напоминают стены войны. Стены были покрашены в ржаво-красный цвет суриком, на котором были накарябаны, а в некоторых местах и выдолблены названия городов, сёл, республик и областей, и конечно же нацарапаны года службы. По этим надписям можно изучить всю необъятную географию России, и хронологию существования бани. Радует здесь только то, что нет горестных и трагических слов и фраз, которые были на стенах концлагерей. Эти многочисленные надписи, разных шрифтов, почерков, с их хаотичностью расположения, придавали мрачный вид такому мирному заведению. Вдобавок к этому проход к главной двери сужали бетонная стена и ржавая труба, подачи горячей и холодной воды. Под ногами был щебень вперемешку с галькой. И эти дополнительные декорации придают картине вид заброшенного города.

Мы вошли. Внешность обманчива, говорят. Внутри всё обстояло гораздо лучше. Предбанник состоял из двух частей, где в обеих стоял стенки с вешалками для вещей. С другой стороны два – два отделения выдачи и приема чистого и грязного белья.
Разделись догола. Тридцать с лишним голых мужских тел! Следующим этапом должна была быть сама помывочная. Перед заходом в неё, у самой двери сидел военный фельдшер, тоже из военнослужащих срочников солдат. Выстроившись в одну колонну, мы проходили перед ним поворачиваясь кругом, словно балерина, исполнив па.
Итак, все вошли в баню. Вместо парной оказалась комната десять на десять метров с лавками-тумбами, где лежали множество железных тазиков. Вдоль стен расположены краны горячей и холодный воды, часть из которых не работала.
Построившись в колонну у каждого крана, солдаты начали набирать воду.

***
Выйдя в предбанник после помывки, все чистенькие пошли в колонну по одному к окошку выдачи чистого белья. Одевшись все обратно по форме, мы вернулись в казарму.


Оглавление:

В России все любят попариться, но что делать, когда вы далеко от дома, в местах, еще нетронутых цивилизацией? А ведь так хотелось бы насладиться целебным паром после целого дня ходьбы по лесу или горам, будучи на охоте или в походе. Смыть с себя пот, снять усталость, согреться и расслабиться…

Армейский вариант

Говорят, уже во времена Кутузова существовали бани в армии, которые перевозили на лошадях, на нескольких повозках: печь с котлом, парилка.

В современной армии есть передвижные бани. Обычно их делают в виде прицепа к грузовой машине. Весят они несколько тонн, однако удобны и прекрасно оборудованы. В них есть печка, стены, имеющие приличную теплоизоляцию. Здесь одновременно может париться несколько человек.

Баня, как и в стационарном варианте, состоит из двух отделений: собственно парной и зоны отдыха. Парная отапливается различными способами: или печь на дровах, или электрические тены, или газовые горелки. Внутри парилка отделана натуральным деревом. В комнату отдыха обычно помещается 4-6 человек.

Баня может путешествовать на кузове грузового автомобиля, или как прицеп легкового автомобиля, или грузится на ЖД платформу и устанавливается по желанию клиента в нужном месте. Такие приспособления собирают иногда энтузиасты, но вообще они изготовляются различными производителями.

Однако на рыбалку и в поход армейская передвижная баня не подходит, тяжеловато будет. Но их используют не только в армии. Они подходят геологам, нефтяникам, строителям, словом всем, кому по долгу работы или службы приходится много времени находиться на природе, вдали от цивилизации.

Технический прогресс нам в помощь!

Все-таки люди хотели иметь настоящую мобильность, чтобы можно было попариться там, куда не проедешь на машине, и куда человек попадал не на месяц, а скажем, на выходные.

И вот благодаря техническому прогрессу в наше время появились такие себе бани передвижные, с помощью которых можно разнообразить свой досуг на природе. Не дремала конструкторская жизнь, теперь они выпускаются серийно.

Идея напоминает древний вариант. Правда, вместо ямы с костром, камнями и щитом из веток, в бане есть разборная печь из тугоплавкого металла, в которую накладывают дрова. На нее ставится металлический парогенератор из легкого металла. Туда предварительно заливают воду. А вместо легкого шалаша из камыша используют брезентовую палатку, которую изготавливают без дна (ведь внутри печь).

Это чудо техники:

  • Весит порядка 20-30 кг
  • Помещается в собранном виде вместе с печкой в две сумки
  • Легко размещается в багажнике легкового автомобиля

Эту сверхмобильную баню можно использовать и просто как обогреваемую палатку. И тогда вам и вашим друзьям будут не страшны капризы погоды, печь излучает тепло и позволяет чувствовать себя в комфорте и безопасности, никто не заболеет и не простудится. Такие палатки-бани используют спасатели министерства чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на тонкую ткань палатки, за счет ее плотности легко достигается температура в парилке до 120 градусов, а зимой – до 90.

Армейская баня. Считается, что здесь стирается вся иерархия между солдатами и офицерами. Ещё бы, ведь в голом виде на военном нет погон, нет знаком различий. Из этого следует, что можно запросто попросить офицера потереть спину. Озадачить генерала передать мыло. Да мало ли еще вольностей может взбрести в голову тогда, когда рядом с тобой находится начальник (командир), который на непродолжительное время, хоть и по неписанному закону, становится равным. Но вот беда. За два года службы я так и не увидел, что бы генералы и офицеры мылись в солдатской бане. Да что там офицерский состав. Прапорщика не увидишь с солдатской шайкой. А почему? А все потому, что были в конце 90-х бани солдатские, бани офицерские и бани генеральские. По крайней мере, именно такие встречались в тех частях и гарнизонах где мне удавалось побывать.

На второй день службы, сразу после развода, попал наш молодой призыв в солдатскую баню гарнизона. Был вторник, а значит не банный четверг. Но случай с молодым пополнением это исключение, так как именно здесь, после принятия водных процедур, новобранца стригли на солдатский манер. Затем он смывал последнюю гражданскую грязь. И выходил из нее (из бани) в новенькой военной форме.

Форму в баню принес старшина КМБ. Склады обмундирования находились не далеко от бани. Заведя молодых войнов в раздевалку, он выложил на стол листок бумаги и сказал, что бы каждый записал размер одежды и свой рост. Затем стал перечислять размеры обуви. Услышав свой размер, солдат поднимал руку. На сорок пятом размере руки перестали поднимать.
- Сорок шестой. - в очередной раз спросил старшина.
В ответ тишина. Он уже собирался уйти, оставив нас совершать банную процедуру под присмотром сержантов, как из голой толпы раздался зычный голос:
- А сорок седьмой? Сорок седьмой выдавать не будут?
- Какой сорок седьмой? - переспросил прапорщик, состроив не поддельную удивленную гримасу, тем самым, вызвав многочисленные улыбки, которые чуть было, не переросли в смех.
- Ну, сорок седьмой размер сапог. У меня нога такая. Сорок седьмая.
- Какая нога? Сорок седьмая?
Прапорщик, не поверив своим ушам, подошел к автору этих слов. Посмотрел на его ноги. Показалось, что он даже немного наклонился, что бы внимательней разглядеть этот редкий размер. И когда до него дошло, что «ласты» парня действительно очень большие, состроил еще более смешную физиономию и выдавил из себя:
- Ни фига себе лопасти винта, парень, ты как их отрастил?
Все, уже ни кто не смог сдержать смех. В бане стоял такой гогот, что казалось, тряслись даже стены.
- Отставить. - Приказал прапорщик, когда опомнился. - Всем в мойку, сержанты командуйте.

Режиссером, а так же главным героем этой юмористической сценки был простой деревенский парень Леха. Он еще не раз смешил весь КМБ своими выходками. Его простота, порою похожая на глупость доводила до коликов в животе, которые наступали после нескольких минут непрерывного смеха.

А дальше мойка. Огромное помещение, в котором запросто могли уместиться человек 250 - 300. Помещение полностью было выложено светлым кафелем. Лишь потолок покрыт белой краской. Ровными рядами, между колоннами стояли бетонные лавки, на которых находились железные тазики - шайки. На стенках висели мочалки. Мыло выдали на входе сержанты. Это были разрезанные на несколько кусков обмылки дегтярно-хозяйственного сорта. Его запах не спутаешь ни с чем. Он еще долго стоит в ноздрях.

Баня это единственное в армии место, где можно было помыться горячей водой. Увы, казармы были лишены такой роскоши. Вероятно военные начальники, которые устанавливали подобные порядки, решили, что солдат должен закалять в себе не только силу, но и характер, здоровье и т.д. и т.п.. Горячую воду набирали из трубы, которая проходила по одной стене. А вот что бы разбавить ее холодной, необходимо было пересечь моечный зал, так труба с холодной водой была расположена на противоположной трубе.

В самой бане стоял аромат, состоящий из влажного воздуха, хлорки, которой обрабатывали все и вся, и запаха дегтярно-хозяйственного мыла.

Над одним из рядов была протянута труба, которая являлась душем. В ней отсутствовали привычные гражданскому населению душевые лейки. Просто-напросто, в трубе были просверлены отверствия, через которые лилась вода. Регулировка горячей и холодной воды производилась разом на всю трубу.

И вместе с тем, несмотря на некоторые неудобства, отношение к бане на всем сроке службы было особое. Ее ждали. Ни кто и не думал отказаться от ее посещения. И если была возможность, то ни кто не упускал возможность посетить ее во второй раз, вместе с нарядом или караулом, которые посещали ее после несения наряды или службы.

В представлении большинства людей баня связана с теплом, а также приятным проведением времени. Во время посещения бани люди прогревают организм и получают массу положительных эмоций. Подобным образом рассуждал и я, по крайней мере, до призыва на военную службу по призыву. В первый день молодое пополнение повели на помывку в баню. Я никогда не забуду наивного вопроса одного из новобранцев о венике. Сам по себе вопрос был вполне обычный для человека, который собрался в баню, но вот реакция сержантского состава была несколько необычной. Дело в том, что ответом был дружный хохот военнослужащих второго года службы. Только по прибытию в «баню» мы поняли причину такой реакции, место для помывки даже с большой натяжкой трудно было назвать баней. В «бане» было 7 градусов тепла, а также отсутствовала горячая вода. Сейчас вспоминаю о былом с юмором, а также с улыбкой читаю рассказы о любителях парных.

Правдометр:

Из этой же оперы:


  • Эту историю мне рассказал один мой товарищ. В общем, суть дела такова. Все знают, что такое армия, кто-то лишь понаслышке, а кто-то лично отслужил, но всем известно, что приколов,...

  • Как-то моя жена уехала в деревню к бабушке. Был субботний вечер, я не знал чем себя занять, как вдруг мне позвонили друзья и позвали в сауну. Я, не долго думая, оделся, взял все н...

  • Привет! Меня зовут Яна. Я учусь в 4 классе. Как-то раз мы с моими друзьями пошли на пляж, конечно, в сопровождении взрослых, и я с Катей (одна из друзей) пошли купаться. Никто не...

  • Всякий служивший в армии мужчина прекрасно помнит чувство голода, которое неизменно сопровождает солдата первого года службы. Кто-то вспомнит черный хлеб, который уплетал, запивая...