Как правильно разжигать камин зимой. Камин в загородном доме: вопросы устройства и эксплуатации. Правила пользования камином

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

Домашнее улучшение Двусторонняя лента нано прозрачная без следа акриловая волшебная…


Камин требует к себе достаточно аккуратного, квалифицированного и бережного обращения. Его неправильная эксплуатация может привести к ряду негативных последствий, выражающихся, например, в снижении эффективности его тепловой работы или ухудшении внешнего вида. Грубое нарушение правил эксплуатации камина может обусловить даже его разрушение. Ниже приведены некоторые советы по эксплуатации камина, позволяющие предотвратить подобные нежелательные моменты.

  • Не рекомендуется топить камин в течение первых четырех недель после его сборки. Это время необходимо для завершения процессов испарения влаги, скопившейся при монтаже. По истечении этого срока в течение 10 дней два раза в день следует проводить кратковременные протопки (до 40 минут) с небольшим количеством дров. Во время этих пробных протопок отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто.
  • В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет.

    Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой. Подробнее о том, как растопить камин Вы можете прочесть .

    Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5...10 часов - не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом; топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.

    Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

    Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров - в печи скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.

    Нежелательно жарить в камине шашлык, молодого поросенка на вертеле и т.п. - заляпанный жиром портал и запах дешевой забегаловки врядли к лицу солидному камину.

    Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение.

    Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла топки (при наличии таковой) и дымового канала.

    При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

    Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

    В процессе эксплуатации техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться один раз в год для выявления состояния внутренних стенок каналов и наличия сажистых отложений. Периодическая очистка дымовых каналов должна выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона не реже одного раза в два месяца.

    Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной лицензии или должны выполняться специалистами ВДПО. Смолистая сажа может быть также удалена сжиганием хорошо просушенных осиновых дров или сухих картофельных очистков.

    После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).

    Камин может быть оснащен топкой с дверцой из огнестойкого стекла. Последние, как правило, оборудованы системой самоочистки, представляющей собой узкую щель в верхней части дверцы, через которую поступает поток воздуха в топку, отклоняющий пламя от стекла. Тем не менее, в процессе эксплуатации стекло может коптиться. Холодное стекло топки следует очищать раствором каустической соды или средством для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Следует избегать механических ударов по стеклу.

    При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится и неприятный запах исчезнет.

    На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.

    По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

При эксплуатации камина запрещается.

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости!!!

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза!!!

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1 . При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2 . Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5 . Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6 . Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7 . Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8 . Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9 . При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин!!!

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Для того чтобы Ваш камин функционировал в нужном режиме и полноценно влиял на образование оптимальных показателей температуры и влажности, следует придерживаться рекомендаций, которые дают консультанты интернет-магазина «Ремикс».

  1. РАСТОПКА очага. Прежде чем затопить камин , полностью откройте все заслонки и проверьте отсутствие обратной тяги. Оговоримся, обратная тяга – поступление воздуха в помещение из очага. Очистите все каналы и колосниковую решетку от наличия твердых продуктов горения. В холодном дымоходе может образоваться пробка воздуха, ее удаляют простым способом, уложив бумагу и поджигая ее. Запрещено использовать для розжига камина опасные в этом отношении легковоспламеняющиеся средства (бензин, керосин и т.п.)
  2. ТОПЛИВО для камина. Обычно для топки камина используются традиционные дрова, лучше всего, твердых лиственных пород. Мягкая древесина может вызвать задымление отапливаемого помещения, а хвойные дрова «стреляют» опасными искрами. Прежде чем использовать древесное топливо, следует просушить поленья, сырые дрова копят, выделяют недостаточное количество тепла и влияют на образование конденсата. Слишком сухие дрова не нагревают жилище должным образом, так как сгорают слишком быстро, не успевая отдать тепло.
  3. Каминная ТЯГА. Тяга отвечает за подачу воздуха, необходимого для процесса горения дров в топке прибора. Помимо всего прочего, тяга обеспечивает отдачу продуктов сгорания в дымоходную систему. Скорость горения дров контролируется с помощью такого прибора как рычаг забора воздуха (заменить его может шиберная заслонка). Сила сжигания дров напрямую зависит от природной тяги, создающейся в агрегате, а также от самой структуры отопительного устройства. О силе тяги может рассказать цвет пламени. Так, белый оттенок свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – ее недостатке. Все эти недостатки можно исправить за счет специальных приборов, к которым относят термоустойчивый вентилятор, устанавливаемый на устье дымового канала. Заменой ему может стать турбовент или дымосос.При эксплуатации камина или какого-либо другого очага может возникнуть недостаточная подача кислорода. Причиной этому может быть, например, непроходимость дымохода, отсутствие приточного воздуха, либо преждевременно закрытая заслонка. Так как результатом подобного явления может стать поступление угарного газа в жилые помещения, то нужно предельно внимательно относиться к эксплуатации камина.
  4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ очага. Во время второй загрузки топлива следует поступать следующим образом. Для начала приоткройте дверцу, открыв при этом и шиберную заслонку. Быстро и осторожно подкладывайте по два – максимум, три полена, стараясь не вызвать задымления помещения дома. Не стоит укладывать дрова слишком плотно, так как воздух, нужный для сжигания, просто-напросто не будет поступать к топливу и древесина потухнет, вызвав поступление дымовых газов в жилище. Оговоримся также, что дрова должны занимать примерно одну треть топливной камеры. Специалисты советуют избегать длительной эксплуатации очага, особенно в интенсивном режиме. Узнайте об оптимальном временном отрезке, в котором должен использоваться очаг, лучше всего уточните прямо в торговом заведении при покупке. Как правило, элементы топки могут сильно нагреваться от высоких температур, которые образуются в результате топки очага. Позаботьтесь о том, чтобы регулирование сжигания дров не было затруднено, используя для этого специальные приспособления.
  5. ВЕНТИЛЯЦИЯ – еще одно явление, которое образуется в комнате с установленным в нем камином. Недаром ранее очаг устанавливали в залах для курения. Стоит отметить, что для подачи воздуха, уже в случае сжигания топлива, устанавливаются воздухозаборные решетки, функционирование которых следует проверить перед топкой камина. Специальными службами запрещен отвод летучих продуктов горения в вентиляционные каналы, а сами решетки на дымовых каналах не устанавливается. Камин не следует располагать в месте встречи воздушных потоков, так как это может вызвать образование сквозняков.

Декоративная сторона

ОБЛИЦОВКОЙ отопительного сооружения именуют портал. Для его выполнения используют всевозможные материалы и технологии. Так, для оформления лицевой стороны могут использоваться декоративные горные породы (гранит, мрамор, песчаник, известняк, оникс и др.). Также в качестве материалов применяют искусственный камень, стекло, металлы, сплавы и даже специально обработанное дерево.

Если вы используете камин закрытого типа, нужно своевременно позаботиться о чистоте стеклянной дверки топки. Она всегда будет чистой, если вы исключите из использования в качестве топлива синтетических материалов, хвойных пород и плохо просушенных дров. В современных агрегатах предусмотрена система «чистое стекло», которая образует подачу горячего воздуха вдоль дверки, сжигающего дымовые газы. Но и в этом случае примерно раз в год топливную камеру стоит подвергать очистке.

ЧИСТКА камина – удаление золы и пепла. Своевременная очистка камина влияет на полноценное его функционирование и достаточные отметки.

Противопожарная безопасность

В этом разделе мы приводим правила пожарной безопасности, отмеченные в «Правилах производства трубо-печных работ», Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г.

Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов.

5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности.

5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.

5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.

5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности.

5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.

5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.

5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб.

5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:

А) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;

Б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

В) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;

Г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;

Д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;

Е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;

Ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;

З) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;

И) перекрывать дымовые каналы при горении дров;

К) удалять не потухшие угли и золу;

Л) заливать огонь в топках водой;

М) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;

Н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.

Причины возникновения пожара

Для того чтобы не произошло возникновения пожара, который приносит материальный ущерб, вред здоровью и опасность человеческой жизни, следует соблюдать все перечисленные правила. Дополним некоторые причины возникновения возгорания:

  1. Прямое влияние пламени, а также выпадение угольков; трещины и неплотности в корпусе камина.
  2. Взаимодействие перегретого корпуса устройства с легковоспламеняющимися материалами (деревом, картоном, бумагой, фанерой и т.п.). Камин не устанавливается в деревянных разделках жилища.
  3. Использование только подходящего типа топлива. Так, например, в дровяных каминах не сжигают каменный уголь.
  4. Возгорание копоти и сажи в дымоходе.
  5. Чистка сажи путем выжигания.
  6. Плохо заметные глазу неисправности в дымовых каналах, которые влекут к нарушению герметичности кирпичной кладки.
  7. Перекаливание корпуса камина, которое обычно отмечается в результате продолжительной топки очага.
  8. Нарушение строительных и пожарных требований при монтаже дымохода или его строительстве.
  9. Невнимательное отношение к огню, беспечность эксплуатации конструкции и допуск детей к очагу.
  10. Использование очагов низкого качества.
  11. Нарушение прописных правил использования и эксплуатации отопительных приборов.

Уютное пламя, горящее внутри топки камина, может использоваться для обеспечения оптимальных показателей микроклимата жилища. Но не забывайте о том, что при недостаточном внимании может произойти сбой в работе и вызвать опасное возгорание в доме.

Эксперты интернет-магазина «Ремикс» желают вам, чтобы тепло в доме было полезным, а камин вызывал только радость от своего использования.

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru . Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.