Грибы хорошие и ядовитые. Самые опасные и ядовитые грибы в мире. Условно- съедобные и ядовитые грибы

Несъедобные грибы наших лесов, гриб бледная поганка, гриб мухомор красный и и многое другое

Подписка на новости блога

http://oldpak.ru

По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.

Ядовитые грибы (фото и названия):

Paxillus involutus

Синонимы: Коровник, Кобылка, Свинух, Свинарь, Свинорой, Свинуха, Свиное ухо.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) Другие названия гриба:СвинушкаКоровникСвинуха Синонимы: Коровник Кобылка Свинух Свинарь Свинорой Свинуха Свиное ухо Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка - гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны […]

Tylopilus felleus

Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Другие названия гриба:ГорчакЛожный белый гриб Другие названия: Горчак Ложный белый гриб Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь. Шляпка до 10 см […]

Amanita phalloides

Синонимы: Мухомор зелёный, Мухомор белый.

Бледная поганка (Amanita phalloides) Синонимы: Мухомор зелёный Мухомор белый Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) - гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно-ядовитых грибов. Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Шляпка бледной поганки достигает 10 см в ∅, сначала колокольчатая, […]

Tricholoma pardinum

Синонимы: Рядовка тигровая, Рядовка леопардовая.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) Другие названия: Рядовка тигровая Рядовка леопардовая Рядовка ядовитая (лат. Tricholoma pardinum) - ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые. Рядовка ядовитая растёт в лиственных, дубовых и хвойных (сосновых) лесах на известковой почве группами с августа по октябрь. Шляпка 4-12 см в ∅, вначале выпуклая, затем плоскораспростертая, с завернутым краем, грязно-белая, […]

Amanita muscaria

Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) - ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам. Мухомор красный растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см […]

Синонимы: Болет сатанинский.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) или Болет сатанинский Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) - ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве. Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Мякоть бледная, почти […]

Tricholoma album

Рядовка белая (Tricholoma album) Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму. Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. […]

Hypholoma fasciculare

Синонимы: Опёнок серно-жёлтый.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) Другие названия гриба:Опёнок серно-жёлтый или Опёнок серно-жёлтый Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) - ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae. Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами. Шляпка 2-7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, […]

Galerina marginata

Галерина окаймленная (Galerina marginata) Галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata) - вид ядовитых грибов в семействе Строфариевых порядка Агариковых. Шляпка галерины окаймленной: Диаматр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду - с более […]

http://wikigrib.ru

15.06 Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб (КАРТИНКИ, ФОТО)

Новости об отравлении грибами появляются каждый сезон. Грибы ядовитые часто похожи на съедобные, поэтому напоминаем грибникам — освежите в памяти правила, как отличить ядовитые грибы, как определить ядовитые грибы и просмотрите картинки, фото ядовитых грибов. Если сомневаетесь в съедобности того или иного гриба — лучше оставьте его на месте. Читайте советы начинающим грибникам ниже: Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб.

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов. которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб. переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами — что делать при отравлении грибами
Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.
Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб — Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Описание. Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.

Опасность. изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Описание. Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Описание. Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.

Опасность. гриб растет не под своим деревом.

Описание. Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.

Опасность. изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Описание. Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.

Опасность. отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание. Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.

Опасность. красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание. Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.

Опасность. белый, горький, едкий млечный сок.

Описание. Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.

Опасность. растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Описание. Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.

Опасность. редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Описание. Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.

Опасность. «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Описание. Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.

Опасность. красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет. поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома.

Как определить съедобные грибы

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.

7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  • Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  • Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  • Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку.

    Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь.

    Ядовитых грибов в немного. Их нужно хорошо знать, чтобы не положить в корзину вместо вкусного шампиньона, (подробнее: ) смертельно ядовитую бледную поганку или вместо – горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов. Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

    Описание ядовитых грибов - Бледная поганка

    Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .
    Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .
    Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

    Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.
    Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах . Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

    Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым. Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья. В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

    Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

    Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.
    Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.


    К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у

    Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

    Бледная поганка

    Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.

    Валуй ложный (Хреновый гриб)

    Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

    Волоконница патуйяра

    Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

    Галерина окаймленная

    Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

    Гимнопилус Юноны

    Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

    Говорушка беловатая

    Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

    Груздь сосочковый

    Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

    Желчный гриб

    Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают - это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

    Зеленушка

    Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

    Зонтик гребенчатый (Лепиота)

    Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

    Ложная свинушка (Тонкая)

    Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

    Ложные лисички

    Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

    Млечник серо-розовый

    Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

    Млечник шиповатый

    Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

    Мухомор весенний (Вонючий)

    Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

    Мухомор красный

    По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

    Мухомор пантерный

    Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

    Мухомор поганковидный

    Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

    Огневка ольховая

    Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

    Опенок ложный кирпично-красный

    В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

    Опенок ложный серно-желтый

    Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

    Перечный гриб

    Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

    Решеточник красный

    Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

    Сатанинский гриб

    Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

    Свинушка толстая

    Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

    Сыроежка девичья

    Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

    Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

    Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

    Энтолома ядовитая

    Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

    Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

    Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.


    Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.


    Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.


    На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.


    Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.


    Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.


    Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.



    Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.


    Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

    Как отличить ядовитые грибы от съедобных

    Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

    Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

    • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
    • не брать, если сомневаетесь;
    • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
    • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
    • посещать лес с опытными людьми;
    • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
    • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

    Как выглядят съедобные грибы

    Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

    • на ножке есть «юбочка»;
    • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
    • от него исходит приятный запах;
    • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
    • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

    Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

    • белый – боровик;
    • груздь;
    • рыжик;
    • подберезовик;
    • опенок;
    • подосиновик;
    • масленок;
    • волнушка;
    • лисичка;
    • сыроежка.

    Какие грибы ядовитые

    Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

    • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
    • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
    • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
    • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
    • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
    • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

    Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

    • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
    • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
    • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
    • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
    • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

    Как различать грибы

    Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

    • белые – сатанинских, желчных;
    • моховики, маслята – перечных;
    • лисички – ложных лисичек;
    • грузди – говорушек восковатых;
    • шампиньоны – мухоморов;
    • опята – ложных опят.

    Как отличить ложный белый гриб

    Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

    Ложными являются две разновидности:

    • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
    • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

    Как распознать гриб ложная лисичка

    Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

    • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
    • меньший диаметр – около 2,5 см;
    • мякоть с неприятным запахом;
    • ножка, сужающаяся книзу;
    • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
    • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

    Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

    • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
    • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
    • пластинки плотные, спускаются к ножке;
    • мякоть при надавливании красная.

    Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

    Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

    • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
    • кольцу на ножке;
    • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
    • приятному запаху.

    Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

    • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
    • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
    • запах, отдающий плесенью;
    • пятна на шляпке черного цвета.

    Видео: как проверить грибы на съедобность

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!