7 звезд мишлен. Звезды Мишлен и уличная еда. В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год.

Ну во-первых - что такое Мишлен? Мои познания о мишленовских ресторанах были весьма поверхностны и противоречивы, полученные из случайных встречавшихcя упоминаний на различных интернет-ресурсах. И это самое представление было приблизительно следующим - пафосное заведение, в котором на дизайнерскую тарелочку кладут небольшую кучку чего-то темно коричневого из непонятно чего сделанного, поливают по спирали светло-коричневым и капают капельку куда-нибудь в уголок. После этого выставляют счет в 100500 евро. И для русского человека это не еда, а понты. И, как писал Алекс Экслер, лучший выбор мишленовского ресторана - это тот, который расположен недалеко от фастфуда. Чтобы после знакомства с прекрасным, можно было еще и познакомиться со съедобным, причем в нужном количестве.

Однако престижный польский ресторан получил престижную награду. Каждый год публикуются новые руководства, в которых некоторые рестораны дебютируют, некоторые из них получают более высокий ранг или сохраняют свой текущий статус, и, к сожалению, есть также рестораны, которые либо получают более низкий рейтинг, либо даже выпадают из рейтинга.

Кто действительно несет ответственность за то, что ранг ресторана получает? Фактически, это анонимные люди, тайные клиенты, которые время от времени появляются в ресторане и проверяют его на обслуживание, атмосферу и качество продуктов. Слухи о том, что в Польше появляются только один раз в несколько месяцев.

С точки зрения бизнеса предположения были, что мишленовцы организовали специальный рейтинг, берут деньги за сертификацию, а может и ежегодную ренту за наличие звезд. Глубина моих заблуждений опытным товарищам уже понятна, но, повторюсь еще раз, тема мишлена была за пределами моих интересов. Далеко за пределами.

Итак, в чем я принципиально заблуждался - "мишлен", это каталог, в который попадают бесплатно и был он создан тем самым Мишленом, который выпускал автомобильные шины. В первых версиях каталога помимо ресторанов был список автозаправок, магазинов и других точек, а цель каталога была стимуляция автотуризма. И, соответственно, рост продаж автомобильной резины.

Сколько стоит получение такой звезды? Как таковая плата за то, что в списке Мишлен нет. Это бесплатная форма рекламы, которая отличается многолетней работой и профессионализмом рестораторов. В кулинарной промышленности их сравнивают с Нобелевской премией или Оскарами.

Мы найдем рестораны в крупнейших городах Европы, в том числе в Варшаве и Кракове. Независимо от того, включено ли учреждение в красный путеводитель, неизменно определяются анонимные инспекторы, которые посещают рестораны и оценивают их. Также учитываются те, которые были оценены в предыдущие годы, чтобы убедиться, что они все еще поддерживают высокий уровень вкуса и обслуживания.

Однако через пару лет каталог превратился в чисто ресторанный и качество готовки оценивалось звездами от 1 до 3-х. Занимался этим специальный комитет, который тайно приезжал в ресторан и либо ставил звезду, либо снимал.

Любопытно, что звезды бывают привязаны к шеф-повару и если шеф-повар переходит в другой ресторан, то звезда может перейти с ним. Ну и последний момент - есть мнение, что приоритет отдается французской кухне. Хотя наибольшее число ресторанов со звездами - в Японии. Считается, что ресторан с 3 мишленовскими звездами - это уже сама по себе достопримечательность, ради которой можно и нужно ехать. Если вы конечно ценитель. (Upd. в 2016 году мишленовскую звезду получил уличный торговец в Сингапуре!)

Интересно, что инспектор только после оплаты счета может раскрыть - хотя и не - кто он. Руководство содержит три группы различий. Другая категория - Столовые приборы, которые восхищаются декорацией, качеством обслуживания и атмосферой в помещениях. Три звезды могут похвастаться 20 европейскими ресторанами, 91 комнатой с двумя звездами и 386 ресторанами - одна. В последнем издании руководства инспекторы предоставили 51 новый ресторан европейским ресторанам. Среди поляков варшавский ателье Амаро во главе с шеф-поваром шеф-повара Мохедом Амаро и шеф-поваром Андреа Камастры поддерживал высокий уровень вкуса.

Таким образом еще раз повторюсь, мишленовские рестораны - это не рестораны, имеющие отношение к мишлену или соответствующий каким-то известным нам требованиям. Это ресторан, который включен в каталог мишлена и ему присвоена одна или несколько звезд.

Помимо звезд заведения награждаются и другими, менее важными знаками отличия.

Основные моменты для варшавских ресторанов

Есть почетные места, которые стоит посетить. И в этом году, в пятый раз подряд, команде Агриколи удалось сохранить престижную полосу. Инспекторы оценили «амбициозные, инновационные полноцветные блюда». Они также советуют вам попробовать польский ужин на ужин.

В этом путеводителе также появился новый ресторан, подчеркнутый для выгодного соотношения цена-качество. В Перуне есть Варшавские очки, где шеф-повар - Матеуш Каркошка. В описании ресторана упоминается карта вин из 220 карт и блюда, которые представляют собой легкую современную интерпретацию классической польской кухни. Также обратили внимание на очень рентабельный обед.

Итак, мой первый ресторан был во Франции при небольшом отеле.

Внутри ресторана - шикарнейшая классическая обстановка, два зала среднего размера и летняя площадка.


Из ресторанов, описанных в разделе, посвященном Кракову. Авторы рекомендаций, опубликованных в руководстве, являются инспекторами, которые делают анонимные посещения в выбранных местах. Однако не один, а несколько инспекторов, решают, получит ли ресторан звезду.

Дополнительной особенностью является Восходящая звезда, которая обычно имеет хорошие шансы выиграть правильный символ в ближайшие сезоны. В этом году также предлагаются рестораны в Варшаве и Кракове. Франция не имеет себе равных. Рестораны в этой стране заработали 547 звезд. На втором месте оказалась Япония - 347 звезд, а третье место в Италии - 272 звезды.


Ресторан заказывали предварительно по интернету, но к моменту нашего появления он был пуст. Впрочем, позже народ заполнил заведение процентов на 60.

Обстановка обстановкой, но говорят, что она не играет особой роли в присвоении мишленовских звезд. Главное и самое важное - кухня. Опытные товарищи сразу порекомендовали брать готовые наборы блюд, так называемые сеты, их в меню было несколько штук по цене от 50 евро до 125 на человека. Из чего состоит сет можно понять только приблизительно, названия не о чем ни говорят, состав также не проясняет картины, мы заказали средний по 85 евро, убедившись, что он не вегетарианский. И понеслось.

Швейцария, несмотря на то, что имеет всего 84 звезды, имеет большинство звезд, если мы посчитаем их на голову резидента. Трехзвездочный ресторан - мечта каждого владельца и шеф-повара. Во всем мире их единственное. Здесь также господствует Франция, которая им владеет. Что касается города, настоящий лидер - столица Японии - Токио, где хранится 197 ресторанов!

В марте мы узнаем, присоединится ли Польша к странам, которые могут похвастаться первоклассными ресторанами. Они появляются только тогда, когда им нужна дополнительная информация о помещениях, всегда после оплаты счета в ресторане или гостинице. При использовании службы они ведут себя как средние клиенты. Пять принципов, проверенных инспекторами в процессе отбора: анонимность, объективность, тщательный отбор помещений, ежегодные обновления и стабильность уровня обслуживания. Многие люди могут спросить себя, что означает каждая звезда.

Так как было весьма сумрачно, то фотографии вышли как вышли. Поэтому расскажу свои впечатления от блюд.

Вначале, оправдывая мои самые худшие подозрения принесли сухарик в чем-то и чашечку с чем-то, позже оказавшимся фуагрой.

Присутствовала также широко разрекламированная точка из соуса в уголке тарелки. Вкус был приятный, количество минимальным. Оказалось, что это привет от шеф-повара. После выбора вина, а мы остановились на белом, пошли основные блюда. Да еще как пошли.

В течение 75 лет их определение оставалось неизменным. Одна звезда означает очень хороший ресторан в своей категории, две звезды означают сенсационную кухню, которую стоит посетить, а три звезды - исключительная кухня, которой стоит специальная поездка, чтобы поесть в отличном месте. Вы также должны указать, что звезды - это просто оценка того, что находится на тарелке клиента. Такие атрибуты помещений, как дизайн интерьера, количество официантов и качество объектов, отражаются в отдельном символе перечеркнутой вилки и ложки.

Он электризует всех людей из «промышленности». Конечно, наиболее важным, конечно же, является издание Главных городов Европы, в котором перечислены выбранные рестораны из двух польских городов - Варшавы и Кракова. Его премьера состоялась в прошлый понедельник. В новом путеводителе представлено 53 польских ресторана, в том числе 29 из Варшавы и 24 из Кракова. Эти цифры сопоставимы с данными для городов из двух других стран «Новой Европы», которые можно найти в руководстве. В Будапеште есть гид в 28 ресторанах, в Праге есть.

Забегая вперед отмечу - действительно, порции в мишленовском рестране были небольшими, но этот недостаток компенсировался следующим:
- смена блюд происходила не быстро, иногда это был определенный ритуал, кроме того мы просили и нам рассказывали о составе каждой новой порции. Подход правильный, так как люди в такие заведения приходят неспешно пообщаться и прикоснуться к великому искусству. Спешить некуда, обстановка к этому располагает. Поэтому через даже маленькие порции быстро притупляют чувство голода.
- количество порций было огромным. Не соврать, по-моему их насчиталось с десяток. И если в начале мы настороженно ждали, как бы следующая высококухонная "какашка" на тарелке не оказалась последней, то к концу мероприятия появления нашего официанта с очередной тарелкой, когда казалось бы уже все завершено и мы ждали счет, буквально напугало всех присутствующих. Дальше уже было просто невозможно есть! К счастью, официант пронес разнос мимо нас.

Что касается варшавских ресторанов, то в этом году произошли некоторые изменения. Из «Гида» вышел Польский дом Бельведер. Водка-дом, который был включен в путеводитель в прошлом году, под новым названием «Эликсир» водки. Таким образом, баланс варшавских ресторанов.

Первый признается только за едой. Одна звезда - очень хороший ресторан в своей категории. Это не обязательно должен быть ресторан изысканной кухни. В Гонконге одна звезда имеет бар с суммарной суммой и суши-бар в Токио в метро. Здесь мы можем ожидать, что «личность и талант шеф-повара и его команды» будут очевидны в «тщательно обработанных, изысканных, вдохновляющих и оригинальных блюдах». Для 3-звездочного ресторана с необычной кухней, что является достаточным основанием для преданной поездки, мы ожидаем, что «приготовление пищи будет поднято до художественной формы, а блюда станут классикой».

Итак, из мишленовского ресторана мы ушли откровенно обожранными, я даже не смог до конца осилить десерт. А чтобы было понятно совсем, внесу еще одно уточнение. Завтрак у меня был в 8 утра, потом мы 2 часа ехали на горнолыжку, 3 часа катались, 2 часа возвращались и к 8 вечера попали в ресторан. Обеда у меня не было!

Итак, миф о голоде после мишлена был не просто развенчан, он был развенчан с ущербом для организма. Если вы питаетесь разумно и ваш вес в пределах разумной меры - голодным вы точно не останетесь. В этом ресторане и при заказе того же сета.

Звезды определяются посещением нескольких профессиональных инспекторов, нанятых гидом. Как известно, первым польским рестораном, который, по их мнению, заслужил 1 звезду Мишлен, был Ателье Амаро. Спекуляций по этому вопросу было много. Некоторые утверждали, что это дополнительная звезда, но для другого ресторана.

Однако скептики утверждали, что другая звезда придет к нам на ожидание, потому что теперь в Будапеште будут большие рестораны. Ни Польша, ни Венгрия, ни чехи не были награждены новыми звездами. Это не меняет того факта, что в Праге с прошлого года есть три ресторана с одной звездой и в Будапеште четыре, которые, учитывая размер этих городов, делают наши два «однозвездочных» ресторана скорее плохими.

Мишленовские рестораны: О блюдах

Самая обалденная вещь оказалась одной из самых примитивных. Предварительно нам много говорили об этом блюде, но ожидания превзошли. Выглядит оно как небольшой стакан с шариком мороженного. Мороженное оказалось сорбетом - замороженным фруктовым соком. Вместе с мороженным нам принесли светящуюся бутылку водки Смирнов и плюхнули ее.... прямо в стакан!

От одного до пяти наборов «столовых приборов»

Они присуждаются только ресторанам, которые обслуживают хорошее, хотя и простое питание с ценой ниже 37 евро за меню. В дополнение к звездам, рестораны могут получить от одного до пяти комплектов столовых приборов. Однако это обозначение не имеет ничего общего с оценкой пищи. Он определяет уровень и качество декора, качество обслуживания и атмосферу помещений. В Польше наибольшее количество столовых приборов имеет Янтарный зал в Варшаве. Кроме того, в Варшаве есть еще два ресторана с тремя вырезами и три в Кракове.


Дамы притихли, пытаясь отказаться от такого микса, но услышав восторженные вопли со всех сторон, присоединились. Обалденная вещь.


Вкус водки в сорбете совершенно не чувствуется, мы даже засомневались, но когда я зачерпнул ложечкой жижу - сомнений не было, это чистая водка. Однако в сочетании с сорбетом получился чудесный продукт. Так мы поели водку ложкой, закусывая мороженным.

Это, безусловно, самый узнаваемый и самый престижный кулинарный гид в мире. У последнего есть много преимуществ для Польши. Гораздо больше ресторанов, плюс по всей Польше, а не из отдельных мест. Трудно без него путешествовать кулинарные туры в Польшу. Приложение, помимо символических точек, упрощает выбор и сравнение. И, вероятно, будет один и тот же год.

Янтарная комната - 4 комплекта столовых приборов

Бельведер - 3 комплекта столовых приборов

Мишель Моран - Бистро де Пари - 3 комплекта столовых приборов. Концепция 13 - 2 набора столовых приборов. Подпись - 2 комплекта столовых приборов. Том Том - 1 комплект столовых приборов. Каждый год звезды и другие знаки выдаются лучшим объектам.

Фуагра уже не была открытием и вообще-то я не особо люблю печень, но было вкусно. Фанатом я точно не стану, но с точки зрения познания нового очень даже ничего.



Вот этот невзрачный на первый взгляд кусочек - телятина. Т.е. мясо. По вкусу и по консистенции это было что угодно, но не мясо.

Вкус просто невозможно передать, а консистенция напоминала торт. И только глаза подтверждали - это действительно мясо, состоящее из волокон. Продукт тал во рту и исчезал без остатка. Как шеф-повару удалось достичь такого - не могу представить. Скорее всего какой-то специфический маринад. Очень необычно.

Как гид и кто таинственные инспекторы, вы узнаете на мгновение. Это уже кульминация лучших кулинарных и гостиничных стандартов? Предыдущие автомобили не имели хороших шин, а автомобили часто страдали от несчастных случаев. Чтобы гарантировать рекламу и распространение своих продуктов, братья Мишлен начали издавать руководство, в котором водители узнавали о размещении, обслуживании автомобилей, городских службах и расстояниях до других мест. Как гид стал настолько популярен?

Спустя 20 лет братья, однако, решили, что пришло время начать зарабатывать деньги на гиде по-другому. Объявления об услугах, которые до сих пор возмещали стоимость выдачи руководства, были заменены информацией о пищевых продуктах, которая была превращена в яблочко. По сей день звезды Мишлен неверно истолковываются как звезды, потому что они действительно макароны.

Из такого же необычного отмечу украшение блюд пенкой. Догадаться сами не смогли, пришлось прибегнуть к помощи официанта - пенка оказалась пеной от пива.

Очередной дизайнерский изыск снова удивил - блюдо было передано в скорлупе от яйца. Верхняя часть срезана, а внутри замешано что-то с шоколадом. Яйцо установлено в небольшой чашечке и чтобы оно не падало - на дно чашечки насыпали крупнокусковую соль.

Это был, конечно, ресторан с французской кухней, но это был особый прогресс в развитии гида. Кто дает честь и что они на самом деле означают. Согласно официальным правилам, они могут быть представлены только после оплаты счета. Звезды Мишлена транслируются совместно тремя инспекторами, хотя единственным решением разместить объект в руководстве может быть один инспектор. Они не стремятся продвигать свои собственные и прилагать все усилия, чтобы найти лучшие кулинарные и жилые направления по всему миру.

По этой причине руководство является символом большого вкуса и беспристрастности на долгие годы. Очевидно, что чем больше звезд, тем лучше ресторан в своей категории. Это было не всегда так, как только звезды были в основном связаны с ценой помещения.

Пожалуй меньше всего понравился омар. Хотя подан он был торжественно на большом разносе в огне, красиво, ничего не скажешь, но все остальное подкачало. Начиная с запаха - опаленый омар пахнет так же, как и опаленая свинья. Т.е. запахом горелой шерсти. Не самый лучший ароматизатор.

В настоящее время три звезды означают ресторан с уникальной кухней, заслуживающий особой поездки. Если данный объект не получил традиционную звезду, его можно было бы почитать так называемым. Также хорошо знать, что ресторан, упомянутый в этом руководстве, может быть номинирован для следующего издания, так что у него есть шанс выиграть лучшее различие. К сожалению, эта стратегия работает по-другому. Если ресторан начинает подавать нестандартные блюда, его можно забрать звездой Мишлен.

Пятисимвольный отель, где мы получим «роскошь в традиционном стиле». Кроме того, награды присуждаются наравне с символом столового прибора в оценке ресторана. Если отель приятный и имеет особую атмосферу, вы можете увидеть красный символ рядом с ним. Четыре пиктограммы были получены в гостиницах Варшавы Бристоль, Хилтон, Шератон, Софитель Виктория, Дворец Регент и Полония. Другие польские рестораны получили самое большее обозначение столовых приборов, как место с хорошей атмосферой. Действительно ли борьба за звезды Мишлен?

Хвост омара оказался жестковатым, клешни, которые хитроумно запаковали во внутрь скелета, соответствовали критерия мягкости, но не более того. В общем проходное блюдо с неприятным ароматом на входе.


Добавлю ко всему, что стол был сервирован серебром по полной. Даже чайничек с чаем принесли серебряный. Это конечно было круто, но он моментально нагрелся от кипятка так, что взять его за ручку было невозможно. Пришлось использовать салфетку.

Мишленовский ресторан: Недостатки

Опытные товарищи отметили, что раньше в этом заведении было вкуснее, обслуживали лучше и "вообще испортились". Мне сравнивать было не с чем, поэтому испытывал щенячий восторг.
Однако и меня устроило не все - например не понравились камины, они много дымили в зал, что становилось сразу заметно, когда мы выходили на свежий воздух. Кроме того на мой неискушенный вкус было бы неплохо, если бы в зале играла едва заметным фоном какая-нибудь музыка.

И последняя неожиданность была выявлена в самом конце. Как мы не старались, мы нигде не могли найти мишленовские звезды - хотя говорят, что в предыдущий раз они были. Пришлось задать вопрос в лоб и выяснилось следующее. Мишленовский ресторан и отель принадлежит одной семье и шеф-поваром в ресторане был дедушка. Он же был и носителем звезды. Однако недавно он умер. И поэтому ресторан звезду потерял. Вот такая грустная история.

О ценах.

Как я уже написал, сет стоил 85 евро, что совсем не дешево. С учетом вина, а заказали мы не много, но достаточно, чтобы алкоголь все время присутствовал в бокалах, средний чек на человека вышел чуть больше 100 евро. Учитывая тотальный пережор я бы даже ограничился меньшим сетом, например в 50 евро. Тогда с алкоголем вышло бы 65-70, что конечно дорого, но уже не безумно.

Об обслуживании и пафосе

Обслуживание было хорошим, но не супер-отличным. В целом никаких замечаний нет, но и ожидаемого вау-эффекта тоже не получилось. Возможно сказалось наше рабоче-крестьянское происхождение, с другой стороны нам без проблем разрешили бегать с фотоаппаратом по ресторану щелкать блюда, даже помогали в этом. Т.е. никакого ехидства или снисходительности, мол понаехали тут в пятницу без пенсне и бабочки, мы не заметили. Все были приветливы и доброжелательны, или по крайней мере казались такими.

Подведу промежуточный итог

Мнение о мишленовских ресторанах и высокой кухне у меня значительно изменилось. Даже правильнее сказать, оно не изменилось, его толком то и не было, одни слухи и сплетни. Оно сформировалось. Мишленовский ресторан - это действительно достопримечательность, это оригинально, интересно, это в большинстве своем вкусно и безусловно это достаточно, чтобы наесться. Однозначно - посещение мишленовского ресторана доставляет удовольствие, пусть и возможно не привычное для обычного человека. Разнообразие меню позволяет заглянуть в одно и то же место не один раз. Можно даже начать коллекционировать рестораны со звездами, думаю таких людей в мире немало.

Конечно я не настолько зафанател, чтобы специально ехать куда-то ради мишленовской звезды, но если мишленовские рестораны будет в посещаемом мной туристическом месте, то при возможности с удовольствием посещу.

Почему же итог промежуточный? Потому что буквально на следующий день и сравнили. Как и почему поменялось мое первоначальное мнение читайте в следующем отчете.

В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня - превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.

Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.

Pavillon Ledoyen - Париж, Франция







Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).

Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено - один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.

Arpège - Париж, Франция








Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).

Средний чек: €140–240.

Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия - третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.

Astrance - Париж, Франция








Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).

Средний чек: €70–210.

Кто-то с детства мечтает стать , ну а кто-то - хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.

Epicure - Париж, Франция








Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).

Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.

Guy Savoy - Париж, Франция








Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).

Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа - знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным - изысканные блюда гения Гая Савоя.

L’Ambroisie - Париж, Франция








Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).

Средний чек: €160–360.

На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов - самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.

Le Meurice - Париж, Франция








Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).

Средний чек: €85–380.

Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри - самый значительный и самый старый сад Парижа - украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.

Le Pré Catelan - Париж, Франция








Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).

Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.

Pierre Gagnaire - Париж, Франция








Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).

Средний чек: €155–350.

Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер - сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.

Paul Bocuse - Лион, Франция