Организационные формы производства. Основные формы организации производства

Различают следующие типы производства : массовое, серийное, единичное и смешанное.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который получил название «коэффициент серийности» (Кс ):

где
– среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

Кр.м. – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

Кр.м. – количество рабочих мест.

Если Кс = – это массовое производство;

Кс = – крупно-серийное производство;

Кс = – это средне-серийное производство;

Кс > 20 – мелкосерийное производство.

При массовом производстве производится однородная продукция в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Наблюдается узкая специализация рабочих мест, ограничение номенклатуры выпускаемой продукции.

При серийном производстве предмет труда к рабочим местам поступают периодически партиями. Свойственная относительно широкая номенклатура изделий по сравнению с единичным производством.

Для единичного производства характерна неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска (например, уникальные станки или турбины), преобладание технологической специализации цехов, использование универсального оборудования, относительно большой удельный вес ручных операций, наличие рабочих высокой квалификации.

К формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация производства это процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

      увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

      увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

      развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

      развития концентрации на основе диверсификации производства, которая представляет собой одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства имеет следующие особенности :

    выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях;

    создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда;

    контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, в каких формах развивается этот процесс, то есть на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции;

    не является единственным путем развития предприятия.

Выделяют три формы концентрации промышленного производства:

Концентрация специализированного производства наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Концентрация на основе диверсификации производства – менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации сочетаются сравнительно крупные производства в одних цехах (основные) и мелкие – в других (вспомогательных). Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а также усложнение управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

Заводская концентрация , которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, – это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

    горизонтальная концентрация – слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

    вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

    комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Показатели уровня концентрации производства. Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются масштабы предприятий, определяемые:

    годовым выпуском продукции;

    среднегодовой численностью работающих;

    среднегодовой стоимостью основных фондов;

    потреблением электроэнергии за год;

    удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

    средними масштабами предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. В отраслях с комбинированным характером выпуска продукции уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом конверторов и электропечей в общей выплавке чугуна за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката, объемом переработки доменных и сталеплавильных шлаков и т.д. В отраслях промышленности (машиностроении, химической, легкой, пищевой и других), в которых изготавливается разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими масштабами, а их структура и масштабы выпуска продукции не оптимальны для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных масштабов.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными масштабами производства продукции и предприятий с точки зре­ния максимального использования производственных ресурсов.

К внешним факторам относятся транспорт, масштабы сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена одних транспортных средств другими).

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные масштабы предприятий зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и других факторов. Географическое размещение источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные масштабы производства.

Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зпрt ) на выпуск продукции, т. е.

где Сt - себестоимость продукции по t -му варианту;

Е - ставка дисконтирования;

Кt - капитальные вложения по t -му варианту;

3трt -транспортные расходы по t -му варианту.

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

Концентрация производства тесно связана с процессом монополизации рынка. Важнейшим элементом государственного регулирования рыночного механизма является осуществление антимонопольной политики, обеспечивающей поддержку конкурентоспособности. Крупные производители продукции стараются путем поглощения конкурентов занять монопольное положение на рынке путем диктата цен.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

В промышленности различают следующие формы специализации:

    предметная специализация, при которойпредприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей и т. п.);

    подетальная специализация , при которой предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов (карбюраторов, двигателей и т.п.);

    стадийная (технологическая), специализация, при которой предприятие специализируется на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (изготовление пряжи, литья и т.п.);

    специализация вспомогательных производств.

Также можно выделить межгосударственную специализацию в рамках вышеперечисленных форм специализации.

Для характеристики уровня и анализа специализации используется ряд показателей:

      коэффициент охвата производства, который характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

      коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

      широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов:

    специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса;

    специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;

    специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;

    на специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

Экономический эффект от развития специализации производства может быть определён по формуле:

где С 1, С 2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации, руб.;

V 2 – годовой объём выпуска продукции после проведённой специализации, шт.;

Ек – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

–дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства, руб.;

–дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства, руб.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования относятся:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе, снижающая производительность труда работников и др.

Кооперирование это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

Процессы кооперирования это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определённого производства; связь поставщика с определёнными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определённых потребителей, изготавливающих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат.

В промышленности различают три формы кооперирования:

      предметное, или агрегатное, – ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

      подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

      технологическое, или стадийное, – поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам, отливки – машиностроительным заводам).

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующих между собой заводов различают 4 вида кооперирования.

По отраслевому признаку кооперирование делится:

      на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

      межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится:

      на внутрирайонное – кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

      межрайонное – кооперируются предприятия в различных экономических (административных районах).

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

      удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

      удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

      числом предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле (Экооп ):

где С – полная себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, руб.;

Тр – транспортно-заготовительные работы, приходящиеся на единицу изделия, руб.;

В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, ед.

Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината.

Кпризнакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продукта его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

    последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

    использование отходов производства для выработки других видов продукции;

    комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей:

    удельным весом продукции, выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

    удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

    долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

    числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

    количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

    количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью;

    степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели .

Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:

    расширить сырьевую базу промышленности;

    снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

    снизить транспортные расходы;

    более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

    сократить длительность производственного цикла;

    сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

    уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

    развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности. Общая формула для определения экономического эффекта от комбинирования производства (Экомб ) имеет вид:

где Сс и Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

Зтр 1 и Зтр 2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования, руб.;

Кс и Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, руб.;

– объем выпуска продукции за счет комбинирования производства, шт.;

–экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей, руб.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.

Лекция 7. Формы организации производства

Отличительной особенностью предприятий промышленного производства является не только высокий технический уровень раз­вития, но и постоянно развивающиеся формы организации, кото­рые оказывают большое влияние, как на экономику, так и на разме­щение.

Основными формами организации промышленного производ­ства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.

Специализация - это форма организации производства, при которой происходит выделение и обособление отраслей, предприя­тий, организаций, сосредоточенных на производстве определенно­го вида продукции или его части, а также на выполнении отдель­ной технологической операции. Выделяют предметную, подеталь­ную, технологическую (стадийную) специализацию.

Предметная специализация - специализация по производству определенного вида готового продукта (тракторный завод).

Подетальная специализация - специализация по производству части продукта отдельных деталей (моторный, подшипниковый завод).

Технологическая специализация - специализация по выполне­нию определенной производственной операции (литейный завод).

Уровень специализации тем выше, чем уже номенклатура выпускаемой продукции, чем меньше предприятие выполняет тех­нологических операций. Повышение специализации производства

требует использования высокопроизводительного оборудования; внедрения новых методов технологии, механизации и автоматиза­ции производственных процессов; повышения уровня квалифика­ции персонала и увеличения производительности труда - это сни­жает себестоимость при одновременном улучшении качества, что приводит к увеличению реализации, росту прибыли и рентабельно­сти.

Успешное развитие специализации невозможно без коопери­рования. Под кооперированием понимают тесные производствен­ные связи между отдельными отраслями или предприятиями, со­вместно участвующими в изготовлении определенного готового про­дукта.

Кооперирование способствует лучшему использованию про­изводственных возможностей каждого предприятия, повышает про­изводительность труда, снижает себестоимость продукции. Про­изводственное кооперирование требует стандартизации техноло­гических процессов и отдельных видов поставляемой продукции. Стандартизация обеспечивает получение изделий со строго опре­деленными свойствами, качеством и размером, обеспечивает вза­имозаменяемость деталей и узлов. Предприятия обязаны выпус­кать продукцию в строгом соответствии с утвержденными стан­дартами (ГОСТ).

Стандартизация неразрывно связана с унификацией продук­ции. Унификация означает использование при производстве маши­ны и других изделий однотипных деталей, узлов, однородных сор­тов материалов.

Сокращение числа применяемых типов и размеров деталей, узлов, механизмов упрощает и удешевляет конструирование машин, их производство и эксплуатацию.

Важной формой организации промышленного производства является концентрация производства.

Концентрация представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы, а следовательно, и выпуска продук­ции на крупных предприятиях.

Рыночная экономика характеризуется сочетанием предприя­тий различных размеров. Наличие крупных, средних и мелких предприятий в экономике обеспечивает наибольшую эффективность производства. При использовании современной техники, правильной специализации и кооперировании они экономически эф фективны.

Комбинирование является высшей формой организации промышленности. При организации производства предприятия, выпус­кающие различные виды продукции, объединяются в одно пред. приятие - комбинат. Различают три вида комбинирования:

На основе последовательных стадий обработки сырья (тек­стильные, металлургические комбинаты);

На основе использования отходов производства (производ­ство цемента из доменных шлаков);

На базе комплексной переработки сырья или топлива (из­влечение из одних и тех же руд нескольких металлов, Щ нефти мазута, бензина, солярки).

Комбинирование как форма организации производства широко распространена в химической, деревообрабатывающей промыш­ленности, черной и цветной металлургии. Комбинирование снижа­ет капитальные затраты на строительство предприятий, уменьшает транспортные расходы по перевозке сырья, топлива, ускоряет про­изводственные процессы, сокращает затраты труда, обеспечивает рост производительности труда и снижает себестоимость продук­ции.

Концентрация производства – максимальное сосредоточение производств в крупных производственных звеньях. Малый и средний нефтяной бизнес.

О концентрации говорят, когда отказываются от экономической самостоятельности отдельных фирм и предприятий, и производство подчиняется общему центральному руководству. В этом случае примером является образование концернов.

Концерн - это горизонтально-вертикальное объединение предприятий, которые, оставаясь в правовом отношении самостоятельными, отказались от своей экономической самостоятельности в пользу единого руководства.

Концентрация на предприятииможет развиваться на основе различных форм:

· увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),

· увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

· развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);

· развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятииможет быть достигнута путем:

· увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

· применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

· одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

· развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Интеграция – объединение производств одной отрасли.

Интегрированные структуры



1. Объединения, участники которых сохраняют свою независимость и права в полном объеме (картели, консорциумы, ассоциации, союзы).

2. Объединения, участники которых взаимодействуют друг с другом по неполному объему своей деятельности и сохраняют автономию в сфере управления (синдикаты, промышленные группы, проводящие скоординированную политику в той или иной области предпринимательской деятельности, финансово-промышленные группы).

3. Объединения, в которых часть функций управления передается от одних участников к другим (концерны, конгломераты).

Интеграция может проходить в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Соответственно выделяются два типа стратегии.

Горизонтальная интеграция. Наиболее типичным образом стратегия горизонтальной интеграции осуществляется, когда фирма приобретает или сливается с основным конкурентом или компанией, действующей на схожей стадии в цепочке создания стоимости. Однако при этом две организации могут обладать различными сегментами рынка. Объединение сегментов рынка вследствие слияния придает фирме новые конкурентные преимущества, а в долговременной перспективе сулит существенное увеличение дохода. Можно привести ряд характерных причин, которые способствуют избранию стратегии горизонтальной интеграции, среди них отметим следующие:

Горизонтальная интеграция может быть связана с характеристиками роста в отрасли производства (например, быстрый рост);

Увеличившийся вследствие объединения эффект масштаба может усилить основные конкурентные преимущества;

Организация может иметь избыток финансовых и трудовых ресурсов, что позволит ей управлять расширившейся компанией;

Объединение может быть средством устранения товара, являющегося близким заменителем;

Конкурент, которого хотят купить, может иметь значительный дефицит финансовых ресурсов.

Вертикальная интеграция. Эта стратегия означает, что компания расширяется в направлениях деятельности, связанных с продвижением товара на рынок, его реализацией конечному покупателю (прямая вертикальная интеграция) и связанных с поступлением сырья или услуг (обратная).

Прямая вертикальная интеграция защищает покупателей или сеть распределения и гарантирует покупку продукции. Обратная вертикальная интеграция нацелена на закрепление поставщиков, поставляющих продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов. Преимущества:

Возникают новые возможности экономии, которые могут быть реализованы. Сюда включаются лучшая координация и управление, снижение расходов на погрузку-разгрузку и транспортировку, лучшее использование площадей, мощностей, более легкий сбор информации о рынке, сокращение переговоров с поставщиками, меньшие расходы на осуществление сделок и выгоды от стабильных связей.

Вертикальная интеграция должна гарантировать организации поставки в более жесткие сроки и, наоборот, продажу ее продукции в периоды низкого спроса.

Она может предоставить компании больший простор для участия в стратегии дифференциации. Это происходит потому, что она контролирует большую часть цепочки создания ценности, что может дать больше возможностей для дифференциации.

Этот путь позволяет противостоять значительной рыночной власти поставщиков и покупателей.

Вертикальная интеграция может позволить компании повысить общую прибыль на вложения, если предложенный вариант предполагает отдачу большую, чем альтернативная цена капитала компании.

Вертикальная интеграция может иметь технологические преимущества в связи с тем, что приобретающая организация получит лучшее понимание технологии, что может быть основополагающим для успеха деятельности и конкурентного преимущества.

Недостатки:

В вертикальной интеграции заложена тенденция к росту пропорции постоянных затрат. Это происходит в связи с тем, что компания должна покрывать постоянные затраты, связанные с обратной или прямой интеграцией. Последствием такой возросшей операционной зависимости является то, что риск предприятия будет выше.

Вертикальная интеграция может привести к меньшей гибкости в принятии решений в связи с изменениями внешней среды. Это возникает потому, что конкурентное преимущество компании связано с конкурентоспособностью поставщиков или покупателей, включаемых в процесс интеграции.

Она также может создать значительные препятствия для выхода, так как повышает степень привязанности активов компании. Их будет гораздо труднее продать в случае спада.

Существует необходимость поддерживать в равновесии начальные и конечные этапы основной деятельности компании. Это не будет серьезной проблемой, если существует готовый рынок для сырья и продукции.

Интеграция использует ресурсы капитала. Они имеют альтернативную цену в том случае, если третьи стороны используют свои собственные ресурсы. Это значит, что стратегия интеграции должна принести отдачу, как минимум, равную альтернативной цене капитала. В противном случае вариант будет нежизнеспособным.

Новые подразделения организации могут потребовать различных управленческих навыков. Это может быть значительным расходом и повысит степень риска, присущего стратегии.

Конгломерация – объединение под единым финансовым контролем предприятий, часто принадлежащих к различным сферам экономики (нефть и сельское хозяйство).

Кооперирование - система специфических связей между отраслями предприятия для производства продукции. Представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производственных связей между предприятиями, цехами или участками, занимающимися изготовлением одного и того же вида продукции. Кооперированные процессы внутри одного предприятия выражаются в передаче полуфабрикатов или комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных услуг или работ вспомогательных производств для нужд основных цехов.

Во внутриотраслевой кооперации (как и с видами специализации) применяют следующие формы кооперирования производств: агрегатную, подетальную, стадийную.

Агрегатная (предметная) кооперация проявляется в процессе производства сложной продукции, выпуск которой осуществляется на головном предприятии на основе приобретения от других предприятий-поставщиков различных деталей и комплектующих изделий, необходимых для комплектования профильной продукции данного завода. Примером агрегатной кооперации в нефтяной промышленности является строительство трубопроводов. Строительные предприятия имеют сотни предприятий-смежников, с которыми установлены многочисленные кооперативные связи по поставке комплектующих изделий, разрыв даже одной из которых может привести к остановке производства. Отсюда вытекает значимость и важность постоянного развития и укрепления кооперативных отношений, ибо их нарушение вызывает самые негативные последствия во всей цепочке производственного процесса.

Предметная кооперация - это поставка головному, выпускающему готовую продукцию предприятию необходимых для комплектации конечной продукции отдельных агрегатов: электродвигателей, электрогенераторов, компрессоров, насосов и др. Если головному предприятию предприятия-смежники поставляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др.), то это называется подетальным кооперированием. Строительство насосной станции.

Стадийное кооперирование - это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выполнением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.

Внутризаводское кооперирование проявляется в установлении определенных технологией производства связей между отдельными цехами предприятия по передаче незавершенного производства, полуфабрикатов и комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных работ и оказания услуг вспомогательными производствами для нужд основных цехов.

Кооперирование представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства. Важнейшими способами установления кооперационных связей между предприятиями служат: разработка и реализация совместных программ, заключение договоров по специализации производства, а также создание совместных предприятий по производству необходимых изделий. Реализация совместных программ может осуществляться по двум направлениям - подрядное кооперирование и производственное кооперирование.

Подрядное кооперирование выражается в заключении соглашения (договора) между двумя предприятиями, одно из которых поручает (заказчик) другому (подрядчику) выполнение определенного объема работ или оказания услуг в соответствии с обусловленными договором требованиями по срокам, объемам и качеству.

Производственное кооперирование (совместное производство) направлено на разграничение производственных программ участников такой кооперации. Договаривающиеся стороны заключают соответствующее соглашение, в соответствии с которым они устраняют или сокращают дублирование производства (выпуск одно и того же вида продукции) с целью уменьшения или ликвидации конкуренции на рынке между собой. Важнейшим условием таких соглашений является придание им кооперационного характера, укрепляющего производственное сотрудничество между участниками, которое проявляется в совместном производстве сложной конечной продукции, в установлении односторонних субподрядных поставок. Итогом производственного кооперирования выступает создание производственных совместных предприятий, которое получило название интегрированная кооперация. В данном случае происходит объединение нескольких предприятий под единую организационно-правовую форму для достижений в процессе совместной деятельности согласованных между собой целей.

Диверсификация – объединение разнородных технологических процессов близких по отраслевому назначению (геологоразведка и добыча; нефтепереработка и нефтехимия). Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

Диверсификация, как форма концентрации.

Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

Диверсификация как источник синергии является стимулом для слияний компаний, специализирующихся в разных областях. Диверсификация позволяет снижать общие риски, более эффективно перераспределять и выравнивать денежные потоки. Этот мотив может также быть связан с надеждами на изменение структуры рынков или отраслей, с ориентацией на доступ к новым важным ресурсам и технологиям.

В истории нефтяной промышленности есть много примеров попыток диверсификации, предпринятых крупными компаниями в периоды экономического и промышленного спада, с целью минимизации убытков и сглаживания денежных потоков.

В настоящее время многие крупнейшие компании стремятся сменить имидж и предстать в качестве энергетических компаний, например, активно вкладывая средства в разработку новейших технологий альтернативных источников энергии или поглощая компании электроэнергетической отрасли.

На практике одними из наиболее частых мотивов слияний и поглощений является экономия на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию, и мотивы взаимодополняемости и диверсификации. За ними следует мотив экономии от сокращения административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна.

Анализ мотивов слияния компаний, а также эффектов синергии, возникающих в процессе интеграции компаний, позволил создать классификацию этих эффектов, наиболее адекватно отражающую практические цели слияния компаний.

Комбинирование – слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанного производства.

Интеграция и диверсификация перерабатывающих производств неразрывно связана еще с одной организационной формой рыночной власти отрасли. Это комбинирование производств. Основные признаки, отличающие комбинаты от интегрированных или кооперированных предприятий, это единство их территории и их технико-экономическое единство.

Суть технико-экономического единства заключается в том, что все производства, входящие в состав комбината, взаимосвязаны и продукция одних производств является сырьем для других. В результате создания таких комбинатов происходит не простое механическое соединение производств, а органическое их слияние в единый комплекс, при котором каждое предприятие (цех) в случае выхода его из состава комбината становится самостоятельным субъектом хозяйствования. Частным случаем комбината может быть соединение в пределах одного предприятия производств, относящихся к различным отраслям промышленности. К такому виду комбинирования можно отнести межотраслевые производственные объединения.

Примером комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты (бензол для производства пластмасс), в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основныеформы комбинирования, основанные:

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определенияуровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

· доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

· степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

· степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

· количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.


Основные формы организации производства

Специализация. Данная форма организации производства предполагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации однородного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участка). В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

Предметная специализация - это сосредоточение на одном предприятии выпуска однотипной готовой продукции (цех автоматизации производства, прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров).

Подетальная специализация предполагает организацию производства на предприятии в целом и в отдельном его производственном подразделении отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции (участок по ремонту труб и участок по ремонту турбобуров в прокатно-ремонтном цехе труб и турбобуров).

Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса (цех добычи нефти и газа, цех капитального ремонта скважин, вышкомонтажный цех, цех освоения скважин).

Тампонажная бригада в составе УБР – специализированный цех. На сервисе – специализированная тампонажная контора (крепление скважин).

Концентрация производства – максимальное сосредоточение производств в крупных производственных звеньях. Малый и средний нефтяной бизнес.

О концентрации говорят, когда отказываются от экономической самостоятельности отдельных фирм и предприятий, и производство подчиняется общему центральному руководству. В этом случае примером является образование концернов.

Концерн - это горизонтально-вертикальное объединение предприятий, которые, оставаясь в правовом отношении самостоятельными, отказались от своей экономической самостоятельности в пользу единого руководства.

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

    увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),

    увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

    развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);

    развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

    увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

    применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

    одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

    развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Оценку уровня концентрации производства в любой отрасли промышленности можно произвести с помощью показателя, называемого «индексом концентрации». При этом такой индекс определяется в двух вариантах: первый - оценивает удельный вес объема производства на четырех крупнейших предприятиях отрасли к общеотраслевому объему выпуска продукции (
), второй - удельный вес объема производства на десяти крупнейших предприятиях отрасли к общеотраслевому объему выпуска продукции (
). Эти индексы рассчитываются по выражениям:

где Q i - годовой объем производства на i-м крупнейшем предприятии отрасли, млн. руб.;

Q 0 - годовой объем производства продукции по данной отрасли в целом, млн. руб.

По показателю степени концентрации производства (
,
) все отрасли могут быть распределены следующим образом:

При >15% и >90% – очень высокая степень концентрации, которая характерна для таких отраслей, как нефтедобывающая, газовая, нефтехимическая, энергомашиностроительная, подшипниковая промышленности и энергетика;

При >10% и >70% – высокая степень концентрации, которая преобладает в топливной промышленности, в черной и цветной металлургии, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении и других отраслях;

При >5% и >50% – умеренная степень концентрации, которая характерна для химической, станкостроительной и инструментальной промышленности, приборостроения и других отраслей;

Задача 7. Определить уровень концентрации нефтеперерабатывающей отрасли.

Предприятие

Годовой объем производства, млн.руб.

Ангарская НХК

Ачинский НПЗ

Волгоградский НПЗ

КиришиНОС

Комсомольский НПЗ

Куйбышевский НПЗ

Лукойл-НОРСИ

Московский НПЗ

Нижнекамский НПЗ

Новокуйбышевский НПЗ

Ново-Уфимский НПЗ (Новойл)

Омский НПЗ

Орскнефтеоргсинтез

Пермский НПЗ

Рязанская НПК

Салаватнефтеоргсинтез

Сызранский НПЗ

Уфанефтехим

Уфимский НПЗ

Ярослав НОС

Всего по отрасли

Интеграция – объединение производств одной отрасли.

Интегрированные структуры

    Объединения, участники которых сохраняют свою независимость и права в полном объеме (картели, консорциумы, ассоциации, союзы).

    Объединения, участники которых взаимодействуют друг с другом по неполному объему своей деятельности и сохраняют автономию в сфере управления (синдикаты, промышленные группы, проводящие скоординированную политику в той или иной области предпринимательской деятельности, финансово-промышленные группы).

    Объединения, в которых часть функций управления передается от одних участников к другим (концерны, конгломераты).

Сравнительный анализ интеграции сфер деятельности участников холдинга

Сферы деятельности

Конгломерат

Производство

Маркетинг

Инвестиции

Учет и планирование

Интеграция может проходить в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Соответственно выделяются два типа стратегии.

Горизонтальная интеграция. Наиболее типичным образом стратегия горизонтальной интеграции осуществляется, когда фирма приобретает или сливается с основным конкурентом или компанией, действующей на схожей стадии в цепочке создания стоимости. Однако при этом две организации могут обладать различными сегментами рынка. Объединение сегментов рынка вследствие слияния придает фирме новые конкурентные преимущества, а в долговременной перспективе сулит существенное увеличение дохода. Можно привести ряд характерных причин, которые способствуют избранию стратегии горизонтальной интеграции, среди них отметим следующие:

Горизонтальная интеграция может быть связана с характеристиками роста в отрасли производства (например, быстрый рост);

Увеличившийся вследствие объединения эффект масштаба может усилить основные конкурентные преимущества;

Организация может иметь избыток финансовых и трудовых ресурсов, что позволит ей управлять расширившейся компанией;

Объединение может быть средством устранения товара, являющегося близким заменителем;

Конкурент, которого хотят купить, может иметь значительный дефицит финансовых ресурсов.

Вертикальная интеграция. Эта стратегия означает, что компания расширяется в направлениях деятельности, связанных с продвижением товара на рынок, его реализацией конечному покупателю (прямая вертикальная интеграция) и связанных с поступлением сырья или услуг (обратная).

Прямая вертикальная интеграция защищает покупателей или сеть распределения и гарантирует покупку продукции. Обратная вертикальная интеграция нацелена на закрепление поставщиков, поставляющих продукцию по более низким ценам, чем у конкурентов. Преимущества:

Возникают новые возможности экономии, которые могут быть реализованы. Сюда включаются лучшая координация и управление, снижение расходов на погрузку-разгрузку и транспортировку, лучшее использование площадей, мощностей, более легкий сбор информации о рынке, сокращение переговоров с поставщиками, меньшие расходы на осуществление сделок и выгоды от стабильных связей.

Основные формы организации производства : концентрация, специализация, кооперирование, ... и кооперация - это две взаимодополняющие формы организации производства . Комбинирование - это объединение в...

  • Основные формы организации бизнеса

    Курсовая работа >> Менеджмент

    1.1. Основные формы организации бизнеса и их доля Преимущества: 1. Не является собственником средств производства , в... как развитие основных форм организации , а тем более для превращения их в основные организационные формы производства , необходимы...

  • Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате

    Курсовая работа >> Экономика

    Курсовая работа по организации производства на тему: "Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате" ... участков. Непрерывный поток имеет 2 основные разновидности по форме осуществления прерывности потока. прерывный...

  • Тема: Формы и методы организации производства. Типы организации производства.

    Формы организации производства.

    Типы организации производства.

    Методы организации производства.

    К формам организации производства относится:

    Концентрация,

    Специализация,

    Кооперирование,

    Комбинирование.

    Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

    Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.

    Уровень концентрации зависит от:

    Величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,

    Количество однотипного оборудования,

    Размеров и числа технологических однородных производств.

    В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать:

    Стабилизации потребительского рынка,

    Преодоление монополизации,

    Созданию конкуренции, дополнительно рабочих мест,

    Внедрению достижений НТП,

    Решению экономических проблем.

    Под специализацией понимается сосредоточении на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

    Различают специализацию:

    Технологическую (заготовительные цехи и участки),

    Предметную (сварочные цехи),

    Подетальную (обрабатывающие цехи).

    Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:

    Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

    Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

    Доля специализированного оборудования в общем его лодке;

    Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

    Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

    Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

    Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

    Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

    Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

    Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

    Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения производительного оборудования. Прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует производительности труда и снижению себестоимости продукции.

    Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности. Ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В рыночных условиях более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразия сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

    Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

    Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.

    К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:

    Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;

    Количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

    Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

    Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

    Комбинирование может иметь место:

      на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

      на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

      при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

    Показатели уровня комбинирования:

      количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

      удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

    Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации.

    В зависимости от уровня концентрации различают 3 типа производства: массовое, серийное, единичное.

    Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции.

    Оно характеризуется :

    Постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;

    Закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;

    Расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;

    Применением специального и специализированного производственного оборудования;

    Высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.

    Пример: ВАЗ, тракторные заводы, АЗЛК.

    Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:

    - крупносерийное – характеризуется относительно постоянным выпуском продук--ции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.

    - мелкосерийное – характеризуется широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству.

    Оно характеризуется :

    Устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;

    Закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;

    Наличие специализированного оборудования;

    Широкое применение специального инструмента;

    Значительным снижением трудоемкости.

    Пример: - станкостроительные заводы

    Завод сварочного оборудования.

    Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.

    Оно характеризуется :

    Неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;

    Высокой трудоемкостью изготовления деталей;

    Использованием универсального оборудования;

    Отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;

    Наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.

    Низким уровнем механизации.

    Пример: Тяжмаш.

    Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

      Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и содержит следующие основные стадии :

    а) определение типов и количества станков , необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков Sp, которое определяется по формуле:

    Sp = h Q / Fэi,

    где h – число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие;

    Q – годовой объем выпуска продукции, шт.;

    Fэi–эффективный фонд рабочего времени одного станкаi-й группы

    Fэi = Fнi (1- (tp + tн /100)) ,

    где tp–нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номенальному фонду;

    tн -нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.

    F н = (Д к - Д н) Т чс

    где Д к и Д н – число календарных и соответственно нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки;

    Т чс – среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.

    Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.

    Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.

    б) Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности. Производственная мощность участка, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:

    Му = S пр * К н.см * F н * К + С тр

    где S пр - принятое количество оборудования;

    К н.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования;

    К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху);

    С тр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч.

    Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.

    Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:

    К м = М у 1 / М у 2 * У 1 ,

    где К м – коэффициент сопряженности участков по мощности;

    М у1 и М у2 – сравниваемых участков (продукция одного участка используется для изготовления единицы продукции второго участка);

    У 1 - удельный расход продукции одного подразделения.

    в) Организация рабочего места. Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем::

      наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы;

      транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.

    г) Разработка планировки участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.

    2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:

      расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

      специализацию каждого рабочего места на выполнение одной из операций;

      передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими порциями сразу же после окончания обработки;

      ритмичность выпуска, синхронность операций;

      детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

    Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

      объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

      конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

      затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине, обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей. сборочных узлов; возможно полная загрузка оборудования.

    Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока.

    Такт – это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии и определяется по формуле:

    где F g – действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки,смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентировонных перерывов, мин.;

    N 3 – программа запуска за тот же период времени, шт.;

    Величина, обратная току, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по ваыпуску продукции.

    Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании, которая рассчитывается исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:

    где C pi – расчетное число рабочих мест на одной операции процесса;

    t i – нарма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.

    Принятое число рабочих мест C pi определяется округлением расчетного количества до ближайшего целого числа. При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10%-12% на каждое рабочее место.

    Коэффициент загрузки рабочих мест К 3 определяется по формуле:

    К 3 = С р /С пр,

    Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности производственного процесса при поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени.

    Способы синхронизации операций на металлорежущих станках:

    а) Рационализация метода обработки заключается в повышении производительности станка во многих случаях за счет:

      изменения режимов резания, направленного на уменьшение машинного времени;

      одновременной обработки нескольких деталей;

      устронение дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станко и др.

    б) Создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Z мо определяется по формуле:

    Z мо = (Т * C i / t i) – T * C i +1 / t i +1 ,

    где Т – период времени на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин.;

    C i , C i +1 – число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течении периода Т;

    T i , T i +1 – нормы времени на смежных операциях.

    в) Переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.

    3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному техпроцессу.

    Характерными признаками такой организации производства являются:

      подетальная специализация производственных подразделений;

      запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;

      параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;

      выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

    Основные формы организации производства:

    1. Специализация - процесс обособления отраслей, производства, а внутри них - предприятий, на которых сосредоточивается выпуск определенной продукции с применением характерной для нее технологии и специального оборудования, а также использ-ем кадров соответствующего проф-го состава.

    В промышленности различают следующие формы специализации : предметная (выпуск готовой продукции – самолеты, автомобили…); подетальная (производство отдельных деталей, узлов, агрегатов – карбюраторный завод); стадийная (выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса – сборочные производства), специализация вспомогательных производств (выпуск тары и упаковки, инструмента и оснастки, выполнение ремонтных работ).

    В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую межгосударственную специализацию.

    Для характеристики уровня и анализа специализации на практики используется ряд показателей : коэф охвата произ-ва (хар-ет долю прод-ии специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида); коэф специализации (хар-т долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха К С ПРОФ ); коэф подетальной спец-ии (хар-т долю прод-ии подетально специализирующихся предприятий и цехов в общем выпуске прод-ии пред-я, цеха, отрасли); широта номенкл-ы и ассорт-а выпуск-ой продукции (чем шире номенкл-ра и ассортимент, тем ниже уровень спец-ии).

    Основные преимущества специализации: 1. хорошая основа для механизации и автоматизации производства; 2. на специализированных предприятиях, как правило, высшее качество продукции, чем на обычных; 4. больше возможностей для применения производительной техники и технологии и эффективного их использования; 4. достигается уменьшение расходов на производство продукции за счет высшего уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалификационной рабочей силы; 5. Предопред-ся необход-ть объектив-го развития стандарт-ии по сертификации производства.

    Рядом с преимуществами спец-ия как общественная форма организации произ-ва имеет и определены недостатки . Один из них - монотонность труда. Избежать этого можно благодаря автоматизации производства, внедрению промышленных роботов. Избытки специализированной продукции создают проблему их реализации. Как видим, преимуществ больше, а потому эту форму организации труда используют с целью повышения производительности труда.

    2. Кооперирование производства заключается в организации длительных производ-ых связей м/у специализированными отраслями и пред-ми, совместно участвующими в изготовлении продукции. В промышленности различают три формы кооперирования : предметная (ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам), подетальная (ряд специал-ых пред-ий поставляют головному заводу узлы и детали), технологическая или стадийная (поставка одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам).

    Кооперирование м. б. внутрирайонным (если осущся в рамках одного пром-го р-на), межрайонным (кооперируются пред-я, располож-е в разных промыш-х районах), внутри- и межотраслевое кооперирование. Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов , заготовок, деталей, узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

    Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий , с которыми кооперируются головные предприятия.

    Экономический эффект от развития специализации и кооперирования определяется по формуле: Э = [(С 1 – С 2 ) – (З ТР2 – З ТР1 )] * А 2 E n *∆ K + ∆П.

    С 1 , С 2 себест-ть ед-ы прод-ии до и после специи-ии; ЗТР2 , ЗТР1 – транспорт-е рx на ед-у продукции до и после специализации; А2 объем выпуска продукции после специализации; E n – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ∆K допкапвложения, необходимые для осуществления специализации производства; ∆П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучш-я кач-ва продукции вследствие спец-ии производства.

    Условно-годовой экон. эффект от спец-ии: Э Г =[(С 1 ТР.1 )-(С 2 ТР.2 ) ]*А 2

    Год-ой эк. эффект от спец-ии: Э Г.Э. =[(С 1 ТР.1 n К 1 )-(С 2 ТР.2 n К 2 ) ]*А 2

    Окупаемость кап. Вложений на специализацию : Т=(К-Ф)/ Э Г.Э.

    Ф – ст-ть ОФ, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в др. производство или реализуемых.

    3. Концентрация производства - сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона.

    Степень концентрации производства характеризуется: 1. объемом выпуска продукции в нат. и стоимостном выражениях; 2. стоимостью О; 3. численностью ППП; 4. удельным весом валовой продукции, изготовленной на крупных предприятиях (в общем выпуске валовой продукции по отрасли в целом); 5. удельным весом ОПФ, сосредоточенных на крупных предприятиях (в общей стоимости этих фондов по отрасли в целом); 6. удельным весом работников ППП, занятых на крупных пред-ях (в общей числен-ти раб-ов отрасли в целом).

    4.Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. К важным признакам комбинирования относятся: 1. технологическое единство процессов объединяемых производством; 2. организационное единство, т.е. наличие единого хозяйства объединяемых производств; 3. территориальное их единство.

    Комбинирование можно осуществлять на основе комплексного использования сырья, отходов произ-ва, последовательных стадий обработки предметов труда.

    Комплексная переработка нефти и газа позволяет получить широкую гамму топлив, масел и продукции нефтехимии. Возможности комбинирования производства ГРР, бурения и добычи практически нет. Лишь в добыче м/о комбинировать производство для комплексного использования нефтяного газа.

    Комбин-е позволяет получить экон. эффект за счет снижения себестоимости прод-ции, трансп. расходов, уд. капиталовложений. Так же Комбин-е – 1 из способов диверсификации произ-ва, приводящего к снижению риска банкротства.