Общая структура предприятия. Состав и назначение. Построение производственной структуры предприятия. Структурные подразделения организации: виды

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, образовавшийся в результате создания предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. На рис. 1 наглядно показаны функции организации и структуры управления предприятием .

Рис. 1

Основные признаки предприятия, делающие его самостоятельным субъектом рыночных отношений.

1. Организационное единство - это наличие на предприятии коллектива, организованного определенным образом, имеющего свою внутреннюю структуру и порядок управления.

2. Производственно-техническое единство - это объединение предприятием экономических ресурсов для производства товаров и услуг (определенный комплекс средств производства, капитал, технологии).

3. Наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определенных целях.

4. Предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности.

5. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность - предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки .

Для изучения любой организации большое значение имеет анализ ее структуры.

Структура управления - это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления предприятием, реализуемых в конкретных организационных формах и обеспечивающих целостность и эффективность управления .

Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Выделяют общую, производственную и организационную структуру управления предприятием .

Общая структура предприятия - это комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

Организационная структура предприятия

Структура управления организацией, или организационная структура управления (ОСУ), - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенной для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Под структурой управления организацией, или ОСУ, понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. К элементам структуры управления относятся отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи - это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления .

Под организационной структурой часто понимается некая упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. При этом структура представляется в виде некоторой системы оптимального распределения и функциональных обязанностей, прав, ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них сотрудниками .

Таким образом, организационная структура управления предприятием - это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением

На сайте агентства "Евроменеджмент" можно прочитать такую формулировку: "Организационная структура компании - это не просто схема, на которой указаны подразделения и взаимосвязи между ними. Она должна отражать логику функционирования организации и соответствовать стратегическим направлениям ее развития" .

А вот какую формулировку предложил Роберт Дункан:

"Структура организации - это не просто квадратики на диаграмме; это картина взаимодействия и координации, соединяющая технические, производственные и человеческие компоненты организации для достижения ею своих целей" .

Итак, главная цель организационной структуры состоит в обеспечении достижения организационных задач, стоящих перед компанией. И в этом недвусмысленно прослеживается связь организационной структуры со стратегическим планированием, элементы которого мы, как видите, не случайно и не зря рассматривали на прошлом занятии. Так, Альфред Чандлер в свое время написал :

"Стратегия определяет структуру".

То есть организационная структура должна обеспечивать реализацию стратегии компании. Организационная структура - это, по сути, тот инструмент, благодаря которому руководитель или владелец компании достигает поставленных целей, достигает декларируемой миссии компании.

А вот как определяет организационную структуру Лори Муллинз : "Структура - это система взаимоотношений между должностями и людьми в организации. Назначение структуры заключается в распределении работ между членами организации и координации их действий, направленных на достижение общих целей организации. Структура определяет задачи и ответственность работников, рабочие роли и взаимоотношения, а также коммуникации между ними. Структура позволяет осуществлять управление и служит основой порядка и дисциплины, благодаря чему действия организации могут планироваться, организовываться, направляться и контролироваться" .

Итак, существует множество определений организационной структуры, однако мы воспользуемся все-таки наиболее общим . Под организационной структурой будем понимать некий набор объектов и связей между ними.

Именно это определение организационной структуры позволяет рассматривать любые структурируемые объекты: государственные и коммерческие фирмы и предприятия, органы власти, отдельные подразделения, отдельные проекты и т.п. Для обеспечения организационной структуры управления предприятиям необходимо соблюдать принципы, приведенные на рис. 2.


Рис. 2

Ключевыми понятиями организационной структуры являются: объекты (или элементы) и связи, а также полномочия и уровни.

Давайте условимся называть элементами организационной структуры как отдельных работников, отдельных сотрудников организации, так и их группу, объединенную, например, в подразделение, или отдел, или управление, или департамент и т.п. Ясно, что в организации определенные нами только что элементы взаимодействуют. Так чем же обеспечивается это взаимодействие? Оно обеспечивается посредством связей между элементами организационной структуры. А как можно классифицировать эти связи? Такие связи можно классифицировать, например, либо по разной степени наделения сотрудников или подразделений полномочиями, и здесь мы можем говорить о различной степени централизации и децентрализации, либо по разной степени контроля за сотрудниками или подразделениями, и здесь уже идет речь о плоских и многоуровневых структурах (рис. 3) .


Рис. 3

Элементы организации можно объединять друг с другом различными способами, и в этом смысле построение или проектирование организационной структуры сравнимо, пожалуй, с широко известным конструктором "Лего". Это процесс творческий и уникальный для каждой организации, причем результат его будет зависеть, повторяю, от целей организации. И каждое изменение целей, кстати, должно неминуемо приводить к изменению организационной структуры, в общем смысле - к ее разрушению, и именно в этом смысле в названии этого занятия и появились слова "карточные домики".

Коли мы упомянули о проектировании организационной структуры, то для ее создания прежде всего, следует установить цели и стратегию компании, определить рынки, на которых она функционирует, разделить компанию на блоки, соответствующие разным видам бизнеса, сформулировать конкретные задачи, приоритеты, затем установить соотношения полномочий различных должностей, права, диапазоны контроля и, наконец, определить должностные обязанности. И главное, постоянно следует помнить, что "предприятие должно подвергать анализу организационную структуру всегда, когда меняется стратегия. Изменение стратегии требует новых ключевых видов деятельности и адаптации структуры к ним. Напротив, реорганизация без изменения стратегии либо является излишней, либо указывает на то, что структура была негодной с самого начала" .

Теперь давайте обсудим некоторые типы современных организационных структур.

Организационный процесс — это процесс создания организационной структуры предприятия.

Организационный процесс состоит из следующих этапов:

  • деление организации на подразделения соответственно стратегиям;
  • взаимоотношения полномочий.

Делегирование — это передача задач и полномочий лица, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Если руководитель не делегировал задачу, значит должен выполнить ее сам (М.П. Фоллет). В случае роста компании предприниматель может не справиться с делегированием.

Ответственность — обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение. Ответственность нельзя делегировать. Объем ответственности — причина высоких окладов у менеджеров.

Полномочия — ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение определенных задач. Полномочия делегируются должности, а не личности. Пределы полномочий — это ограничения.

— это реальная способность действовать. Если власть — это то, что реально может делать, то полномочия — это право делать.

Линейные и штабные полномочия

Линейные полномочия передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другому подчиненному. Создается иерархия уровней управления, образуя ее ступенчатый характер, т.е. скалярную цепь.

Штабные полномочия — это консультативный, личный аппарат (администрация президента, секретариат). В штабах нет подчиненности по нисходящей линии. Большая власть, полномочия сосредоточены в штабах.

Построение организаций

Руководитель передает свои права и полномочия. Разработка структуры обычно осуществляется сверху вниз.

Этапы организационного проектирования:
  • разделите организацию по горизонтали на широкие блоки;
  • установите соотношение полномочий для должностей;
  • определите должностные обязанности.

Примером построения структуры управления является бюрократическая модель организации по М. Веберу.

Организационная структура предприятия

На способность предприятия адаптироваться к изменениям внешней среды влияет то, как организовано предприятие, как построена структура управления. Организационная структура предприятия — это совокупность звеньев (структурных подразделений) и связей между ними.

Выбор организационной структуры зависит от таких факторов, как:
  • организационно-правовая форма предприятия;
  • сфера деятельности (тип выпускаемой продукции, ее номенклатура и ассортимент);
  • масштабы предприятия (объем производства, численность персонала);
  • рынки, на которые выходит предприятие в процессе хозяйственной деятельности;
  • используемые технологии;
  • информационные потоки внутри и вне фирмы;
  • степень относительной обеспеченности ресурсами и др.
Рассматривая организационную структуру управления предприятием, также учитывают уровни взаимодействия:
  • организации с ;
  • подразделений организации;
  • организации с людьми.

Важную роль здесь играет структура организации, посредством которой и через которую это взаимодействие осуществляется. Структура фирмы — это состав и соотношение ее внутренних звеньев, отделов.

Структуры управления организацией

Для различных организаций характерны различные виды структур управления . Однако обычно выделяют несколько универсальных видов организационных структур управления, таких, как линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная. Иногда внутри единой компании (как правило, это крупный бизнес) происходит выделение обособленных подразделений, так называемая департаментизация. Тогда создаваемая структура будет дивизиональной. При этом необходимо помнить, что выбор структуры управления зависит от стратегических планов организации.

Организационная структура регулирует:
  • разделение задач по отделениям и подразделениям;
  • их компетентность в решении определенных проблем;
  • общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

Основные законы рациональной организации:
  • упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса;
  • приведение управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи);
  • обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»);
  • короткие пути управления;
  • баланс стабильности и гибкости;
  • способность к целеориентированной самоорганизации и активности;
  • желательность стабильности циклически повторяемых действий.

Линейная структура

Рассмотрим линейную организационную структуру. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель — линейный руководитель (подразделения) — исполнители. Имеются только вертикальные связи. В простых организациях отдельные функциональные подразделления отсутствуют. Эта структура строится безе выделения функций.

Линейная структура управления

Преимущества : простота, конкретность заданий и исполнителей.
Недостатки : высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя. Линейная структура применяется и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией.

Линейно-штабная организационная структура

По мере роста предприятия, как правило, линейная структура преобразуется в линейно-штабную . Она аналогична предыдущей, но управление соредоточено в штабах. Появляется группа работников, которые непосредственно не дают распоряжений исполнителям, но выполняют консультационные работы и готовят управленческие решения.

Линейно-штабная структура управления

Функциональная организациооная структура

При дальнейшем усложнении производства возникает необходимость специализации работников, участков, отделов цехов и т. д., формируется функциональная структура управления . Распределение работ происходит по функциям.

При функциональной структуре происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет определенную функцию, задачи. Она характерна для организаций с небольшой номенклатурой, стабильностью внешних условий. Здесь имеет место вертикаль: руководитель — функциональные руководители (производство, маркетинг, финансы) — исполнители. Присутствуют вертикальные и межуровневые связи. Недостаток — функции руководителя размыты.

Функциональная структура управления

Преимущества : углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью.
Недостатки : недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия.

Линейно-функциональная организационная структура

При линейно-функциональной структуре управления основные связи — линейные, дополняющие — функциональные.

Линейно-функциональная структура управления

Дивизиональная организационная структура

В крупных фирмах для устранения недостатков функциональных структур управления используется так называемая дивизиональная структура управления. Распределение обязанностей происходит не по функциям, а по выпускаемой продукции или по регионам . В свою очередь в дивизиональных отделениях создаются свои подразделения по снабжению, производству, сбыту и т. д. При этом возникают предпосылки для разгрузки вышестоящих руководителей путем освобождения их от решения текущих задач. Децентрализованная система управления обеспечивает высокую эффективность в рамках отдельных подразделений.
Недостатки : рост расходов на управленческий персонал; сложность информационных связей.

Дивизионная структура управления строится на основании выделения подразделений, или дивизионов. Данный вид применяется в настоящее время большинством организаций, особенно крупными корпорациями, так как нельзя втиснуть деятельность крупной компании в 3-4 основных отдела, как в функциональной структуре. Однако длинная цепь команд может привести к неуправляемости. Создается также в крупных корпорациях.

Дивизиональная структура управления Дивизионы могут выделяться по нескольким признакам, образуя одноименные структуры, а именно:
  • продуктовая .Отделы создаются по видам продукции. Характерна полицентричность. Такие структуры созданы в «Дженерал Моторс», «Дженерал Фудс», частично в «Русском Алюминии». Полномочия по производству и сбыту данного продукта передаются одному руководителю. Недостаток — дублирование функций. Такая структура эффективна для разработки новых видов продукции. Имеются вертикальные и горизонтальные связи;
  • региональная структура . Отделы создаются по месту расположения подразделений компаний. В частности, если у фирмы есть международная деятельность. Например, Coca-Cola, Сбербанк. Эффективна для географического расширения рыночных зон;
  • организационная структура, ориентированная на потребителя . Подразделения формируются вокруг определенных групп потребителей. Например, коммерческие банки, институты (повышение квалификации, второе высшее образование). Эффективна для удовлетворения спроса.

Матричная организационная структура

В связи с необходимостью ускорения темпов обновления продукции возникли программно-целевые структуры управления, получившие названия матричные. Суть матричных структур состоит в том, что в действующих структурах создаются временные рабочие группы, при этом руководителю группы в двойное подчинение передаются ресурсы и работники других подразделений.

При матричной структуре управления формируются проектные группы (временные), реализующие целевые проекты и программы. Эти группы оказываются в двойном подчинении, создаются временно. Этим достигается гибкость в распределении кадров, эффективная реализация проектов. Недостатки — сложность структуры, возникновение конфликтов. Примером могут служить авиакосмическое предприятие, телекоммуникационные компании, выполняющие крупные проекты для заказчиков.

Матричная структура управления

Преимущества : гибкость, ускорение внедрения инноваций, персональная ответственность руководителя проекта за результаты работы.
Недостатки : наличие двойного подчинения, конфликты из-за двойного подчинения, сложность информационных связей.

Корпоративная или рассматривается как особая система взаимосвязи между людьми в процессе осуществления ими совместной деятельности. Корпорации как социальный тип организации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией, авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узко корпоративных интересов. Благодаря объединению ресурсов и, в первую очередь людских, корпорация как форма организации совместной деятельности людей представляет и обеспечивает возможность для самого существования и воспроизводства той или иной социальной группы. Однако объединение людей в корпорации происходит через их разделение по социальным, профессиональным, кастовым и другим критериям.

2.1. Общая структура предприятия и её элементы

Структура предприятия - состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятия и обслуживанию работников, их количества, величина взаимосвязей и соотношений между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории, в которых изготовление проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатывание различных видов энергии для технологических целей.

К подразделениям обслуживания работников относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики - кухни, детские сады и ясли, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением квалификации, культурного уровня рабочих и служащих.

В отличие от общей структуры производства структура предприятия представляет собой форму организации, производственного процесса и находит выраженные в размерах предприятия в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе и количестве участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурно производственной единицей предприятия является производственный участок, который представляет собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Составляющее количество участков и взаимоотношение между ними определяет состав более крупных производственных подразделений - цехов.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков:

1)Основные цеха - выполняют работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию, либо изделия или полуфабриката.

Основные цеха классифицируются на: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.

2) Вспомогательные цеха - обеспечивают нормальную, бесперебойную работу основного производства.

К ним относятся: ремонтные, слесарно - ремонтные, инструментальные, энергетические.

3) Обслуживающие цеха - выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материала и готовой продукции.

4) Побочные цеха - занимается утилизацией отходов производства.

Организация построения цехов и участков ведётся по 3-ём основным принципам:

Технологически - цеха формируются по признаку однородности технического процесса и изготовлению различных изделий;

Предметный - объединяет рабочие места в участки и цехи по выпуску определённого вида продукции.

Смешанный - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологии, а выпускающие по предметному.

Существуют следующие виды производственной структуры:

Безцеховая (участок);

Цеховая (цех);

Корпусная (корпус);

Комбинатная (производственная, текстильная фабрика).

Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечить кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура управления предприятием - упорядоченная совокупность служб, которая управляет его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определёнными задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функции управления и их объёмом.

Принципы формирования структуры управления - организация и закрепление технических или иных функций управления за подразделением аппаратов управления.

Организационная структура аппаратов управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трёхзвенная система: например директор - начальник, цех - мастер. Каждый из них несёт личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха ответственен за все стороны работы цеха и руководит с помощью подчинённого ему аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем на участке и подчиняется непосредственно начальнику цеха.

Аппарат управления предприятия включает следующие виды службы:

1) оперативное руководство предприятием;

2) управление персоналом;

3) экономическая и финансовая деятельность;

4) переработки информации;

5) служба административного управления;

6) служба маркетинга;

7) внешнеэкономические связи;

8) служба технического развития;

Каждая служба возглавляется начальником.

Структура управления зависит от многих факторов: типа предприятия; специализации; объёма производства и т.д.

В системе управления можно выделить 3 основные направления деятельности:

1) техническая оснащённость, ориентирование на управлении инвестициями технологиями;

2) организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам;

3) социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы.

Предприятие – согласно ГК РФ, самостоятельно хозяйствующий объект, созданный в соответствии с действующим законодательством для пр-ва работ, оказании услуг, выпуска продукции. Предприятие получает статус юр. лица, когда оно зарегистрировано.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способностью (мощностью). При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственным подразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п.

Производственная структура предприятия - это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Главными элементами производственной структуры являются:

· участки;

· рабочие места.

Организационное построение производственной структуры ведется по трем принципам:

· технологический – цеха и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий;

· предметный – объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции;

· смешанный – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры:

· без цеховая (производственный участок, т.е. совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция, используется я на небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами);

· цеховая (цех, т.е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);

· корпусная (корпус, то есть объединение нескольких однотипных цехов);

· комбинатная (осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья например металлургическая, химическая, текстильная промышленность)

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характер продукции и методы ее изготовления;

· объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

38. Функции управления предприятием. Состав, содержание, место в структуре управления. Основные типы организационных структур управления предприятием.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Выделяют следующие функции:

Целеполагание – выработка основных, текущих и перспективных целей.

Планирование – выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных, адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.

Организация – это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.

Координирование – уточнение характера действия исполнителей.

Регулирование – выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.

Стимулирование – разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.

Контроль – наблюдение за ходом происходящих процессов в управляемом объекте, сравнения его параметров с заданными, выявление отклонений.

Учет деятельности – измерение, регистрация, группирование данных объекта.

Анализ деятельности – это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.

Организационная структура аппарата управления – форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.

Различают связи:

· линейные (административное подчинение),

· функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения),

· межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная; функциональная; линейно-функциональная; матричная; дивизиональная; множественная.

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется.

Диверсификация производства и специализация управления привели к появлению комбинированных структур, среди которых наиболее распространенная - линейно- функциональная , сочетающая основные достоинства линейной и функциональной систем и одновременно обеспечивающая развитие специализации управленческой деятельности. При этом сохраняется авторитет линейных руководителей, отвечающих за результаты производства.

Д- директор ; ФН - функциональные начальники ; И - исполнители

Рис. Функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко.

Д- директор ; ФН - функциональный начальники ; ФП – функциональные подразделения ; ОП - подразделения основного производства.

Рис. Линейно-функциональная структура управления

Дивизиональная. Для дивизиональной организационной структуры характерна децентрализация управ- ленческих функций - производственным подразделениям придаются автономные струк- туры, реализующие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т. п.). Это позволяет производственным подразделениям само- стоятельно решать задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной

продукции. Высшее руководство предприятия может при этом сосредоточиться на поста- новке и решении стратегических задач.

Матричная структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Рис. Матричная структура управления, ориентированная на продукт

Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или матричная.

Рис. Матричная структура управления по проектам (множественная)


Похожая информация.


Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

1) размером предприятия;

2) отраслью производства;

3) уровнем технологии и специализации предприятия.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Структура предприятия бывает отраслевая и производственная . Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной оказывается структура предприятия (и его размеры). Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия (рисунок 2.1)включает:

1) цеха основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;

3) функциональные отделы (лаборатории, другие непроизводственные службы);

4) прочие организации (подсобные, бытовые);

5) органы управления предприятием.

Источник

Рисунок 2.1 – Производственная структура предприятия

Как видно из рисунка 2.1, основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач.

Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.

К цехам основного производства относятся цеха, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия. В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному, по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукции и отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора.

К вспомогательному производству могут относиться буфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п. Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия, это переработка отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют еще и экс­периментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми про­изводственными процессами применяется бесцеховая структура. Основой ее построения является производственный участок как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок - это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются техноло­гически однородные работы или изготовляется однотипная про­дукция .

Существует три вида производственной структуры предприятия:

1) при предметной структуре основные цеха предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей, либо группы частей. Предметная структура упрощает и ограничивает производственные взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения составляющих продукции, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

2) технологическая структура определяет четкую технологическую обособленность. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое. Отрицательные черты: сложности во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями, долгая переналадка оборудования;

3) смешанная структура характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.

В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают предприятия с комплексной и специализированной структурой производства.

Предприятия с комплексной производственной структурой имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной - только часть.

    предприятия со специализированной структурой делятся на: предприятия механосборочного типа, получающие заготовки от других предприятий;

    предприятия сборочного типа, выпускающие продукцию из де­талей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других предприятиях;

    предприятия заготовительного типа, специализирующиеся на производстве заготовок;

    предприятия, специализирующиеся на производстве отдельных деталей.

Формирование производственной структуры осуществляет­ся под влиянием многих факторов. Главными из них являются: производственный профиль предприятия; объемы производст­ва продукции; уровень специализации; местонахождение пред­приятия. Производственный профиль предприятия, т. е. характер и осо­бенности изготавливаемой продукции непосредственно определяют ход производственного процесса и состав соответствующих подраз­делений. В частности, конструкция изделия предусматривает опре­деленные технологические процессы его изготовления, определен­ную их последовательность и трудоемкость, а от этого будет зави­сеть и перечень производственных подразделений, осуществля­ющих такие процессы. Сложная технология, таким образом, увели­чивает количество подразделений, ее реализующих, и предусматри­вает более разветвленную систему связи между ними. Существенно влияет на производственную структуру уровень специализации. С развитием и углублением специализации умень­шается количество производственных подразделений предприятия, упрощается его структура. Наоборот, чем более универсальным яв­ляется предприятие, тем сложнее его структура. Производственная структура предприятия зависит и от места его нахождения. Например, предприятия, размещенные в отдаленных от промышленных центров регионах, как правило, более универсальны и автономны, имеют более развитую производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производст­венные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреж­дения культурно-бытового назначения и др. Поэтому наряду с производственной существует, как было сказано, так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру образует совокупность всех производствен­ных, непроизводственных и управленческих подразделений пред­приятия. Типовая общая структура промышленного предприятия показана на рисунке 2.2.

Источник

Рисунок 2.2. – Общая структура предприятия.

Как видно из рисунка 2.2, предприятие возглавляет директор. Он осуществляет руковод­ство предприятием в целом, т. е. представляет предприятие в лю­бых организациях, распоряжается в пределах действующего за­конодательства его имуществом, заключает договора, открывает в банках расчетные счета и т. п.

Первым заместителем директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами, непосредственно отвечает за совершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка мероприятий по повышению качества продукции и соблюдения технологической дисциплины.

Экономическую службу на предприятии возглавляет глав­ный экономист (заместитель директора по вопросам эконо­мики). Он отвечает за организацию плановой работы на пред­приятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль за выполнением плановых задач. В его компетенции вопросы фи­нансов, организации труда и заработной платы.

Главная задача начальника производства - это обеспече­ние выполнения планов предприятия; с этой целью начальник производства и подчиненный ему производственный отдел, разрабатывающий оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выпол­нению, осуществляют контроль и регулирование производст­венного процесса. Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рек­ламы, продвижения товаров, а также материально-технического обеспечения производства возложены на заместителя директо­ра по коммерческим вопросам.

Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профес­сиональной ориентации и социальной адаптации, обучения, по­вышения в должности, увольнения и т. п. Кроме того, ему подчи­няются службы, которые удовлетворяют социальные потребно­сти персонала предприятия.

Несколько подразделений аппарата управления предприятия подчинено непосредственно директору. Учет производства, кон­троль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составлением баланса, расчеты с рабочими и слу­жащими осуществляет бухгалтерия.

Функции контроля качества продукции, предупреждения брака, разработки и внедрения си­стем управления качеством возложены на независимый от любо­го заместителя директора отдел технического контроля. Реали­зацию деловодства на предприятии, приемку входящей докумен­тации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию вну­треннего документооборота, отправку и хранение документов обеспечивает канцелярия.

Директору предприятия также непосредственно подчинены начальники цехов, осуществляющие техническое и хозяйствен­ное руководство соответствующими подразделениями. В со­став аппарата управления цехом входит заместитель начальни­ка цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами разработки технологических процессов, обеспечивает участки необходимой документацией и оснасткой. Помощник началь­ника цеха по производству осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха орга­низует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в пределах цеха выполняет экономист. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или через бригадиров организуют труд ис­полнителей.

Подробнее рассмотрим структурную схему управления ОАО «КЭЗ» (приложение 1). Как видим, аппарат управления возглавляет собрание акционеров и только потом, директором. Контролируется работа наблюдательным советом. В обязанности директора входит планирование и руководство деятельностью завода, руководство структурными подразделениями, организация их взаимодействия, распределение обязанностей и определение степени ответственности работников завода, контроль за соблюдением стандартов качества работы, выявление, анализ и локализация проблем в работе завода и т.д. Непосредственно директору подчинены бухгалтерия, инспектор по кадрам, секретарь, юрисконсульт, а так же первый заместитель директора. В обязанности последнего входит планирование, бюджетирование, управленческий учет, руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, заключение хозяйственных и финансовых договоров, обеспечение выполнения договорных обязательств, управление производством и сбытом продукции завода, разработка планов мероприятий для повышения эффективности работы служб сбыта и снабжения завода, контроль полноты и качества выполнения сотрудниками функциональных обязанностей, поиск потенциальных клиентов, проведение переговоров и заключение договоров и т.д. Первый зам.директора контролирует непосредственно зам.директора по внешней экономической деятельности, зам.директора по коммерческим вопросам, зам. директора по производству и главного инженера. Так же контролирует работу планово- экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы, завхоза,архивариуса, машинистки, ОТКиСа и инженера- программиста. Обязанности вышеперечисленных обозначены в должностных инструкциях. Под началом зам.директора по коммерческим вопросам работают транспортный участок, отдел сбыта и маркетинга и отдел материально- технического снабжения. Зам.директора по производству курирует работу заготовительного участка, участка сварки и механической обработки, механического, сборочного участков, участка станков с ЧПУ. Главный инженер следит за работой конструкторского и технологического отделов, инструментального и экспериментального участков, ЭМС, инженеров по ООС, ОТ, тех. Надзору, бригады крановщиков.

Что касается структуры производства , то мы видим из рисунка,к основным цехам относятся

    заготовительные , в нашем случае это заготовительный участок

    обрабатывающие, на исследуемом заводе это участок сварки и механической обработки, механический участок и участок станков с ЧПУ .

    Сборочные, на «КЭЗ» к ним относятся сборочный участок

К вспомогательным цехам на «КЭЗ» относятся

    Инструментальный участок

    Экспериментальный участок

Транспортный участок относится к обслуживающему хозяйству.

Таким образом, рассмотрев возможные формы представления, и, на основе изученных данных, проанализировав структуру исследуемого предприятия, можно сделать вывод, что структура предприятия – это не чертеж с квадратиками – подразделениями, это именно структура управления , показывающая, как осуществляется управляющие, информационные и материальные потоки внутри предприятия, подчиненность, полномочия, права, обязанности. Оптимальная организационная структура конкретного предприятия, это структура, обеспечивающая эффективную работу предприятия по реализации его видения и исполнения им своей миссии в зависимости от видов его деятельности, классификация которых и будет рассмотрена в следующем разделе.